Тушеная капуста на зиму без стерилизации
Тушеная капуста на зиму
Продукты
- Капуста белокочанная — 1500 г
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Перец сладкий — 150 г
- Томатная паста — 50 г
- Чеснок 3 зубчика (7-8 г)
- Сахар — 10 г
- Соль 1-1,5 ст. ложки
- 1 с. ложка универсальной приправы
- 1 ч. ложки сладкой паприки
- 3-4 лавровых листа,
- 8-10 горошин перца
- Масло растительное — 20 г
- 25 мл яблочного уксуса
Для приготовления понадобится таз или большая кастрюля из нержавейки с толстым дном. Если готовить в тазу, достаточно 4 л ёмкости, в кастрюле — не менее, чем на 6-7 л. Разница в том, что в тазу тушить овощи легче — ни что не вываливается при перемешивании.
Как потушить капусту вкусно
Думаете я просто так начала рассказ с тазиков и кастрюль? Нет, чтобы капуста получилась вкусной, нужно чтобы готовилась она равномерно, была не раскисшей в кисель, не сырой или хрустящей, а умеренно приготовленной. Именно поэтому в тазу с толстым дном, в каком обычно варят варенье, или в широком чугуне готовить правильнее.
Кроме посуды нам понадобится шинковка и терка для корейской моркови.
- Моем все овощи, очищаем перцы от семян.
- Капусту шинкуем или режем ножом, примерно на 2-3 мм.
- Перец режем полосками по 5 мм толщиной.
- Морковь лучше измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной крупной терке.
- Лук нарезаем полукольцами ножом или на той же шинковке, что и капусту.
- Складываем овощи в таз, насыпаем столовую ложку (без горки) соли и оставляем постоять на час или два.
- Ставим таз на средний огонь и выкладываем к овощам томатную пасту, сахар, лавровый лист, все специи.
- Тушим периодически помешивая, в течение 40 минут с начала активного кипения.
- Банки моем и ставим в кастрюлю вверх дном стерилизоваться, пока капуста еще тушится.
- Готовую капусту проверяем по вкусу, порциями вливаем яблочный уксус. Не нужно делать капусту слишком кислой.
- Раскладываем капусту в банки. Обязательно протираем горлышко чистой салфеткой. Ставим банки в микроволновку стерилизоваться. Время и мощность значения не имеют, ориентируйтесь на то, как капуста в банках будет расти. Сначала она начинает закипать — со дна банки поднимаются пузырики, затем подниматься — тут и надо выключить микроволновку. На банку сразу же накинуть вынутую из кипятка крышку.
- Закручиваем крышки, составим банки на поднос и укутываем до полного остывания.
Можно вместо томатной пасты протереть спелые помидоры, примерно 300 г. Тогда количество яблочного уксуса может быть меньше. Но надо учитывать, что свежие помидоры добавляют блюду лишней жидкости, в таком случае нужно прибавить огонь, чтобы лишняя влага испарилась.
Количество соли пробуйте в самом конце, когда капуста готова — если необходимо досолите.
Хранить капусту нужно в прохладном месте, желательно при температуре 12-14 градусов.
Что может испортить вкус тушеной капусты
- много уксуса — вливаем его постепенно, часть в начале, часть в конце и пробуем — должно получиться с кислинкой, но не более,
- недостаток специй (пресно) — добавляйте самые любимые,
- много специй и соли — лишняя соль, как и уксус не защитят заготовки от порчи, но испортят вкус,
- много жидкости, если она не выкипает — сделайте огонь посильнее, чтобы выпарить жидкость,
- пригорание капусты — тушить большую партия сложнее, чем одну сковородку на ужин — чтобы капуста не пригорела, обязательно дайте ей постоять, чтобы посоленные овощи дали сок.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Капуста белокочанная | 1,8 | 4,7 | 27 | |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 10 | 47 |
Масло растительное | 100 | 900 | ||
Чеснок | 6,5 | 20 | 108 | |
Лук репка | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Перец сладкий | 1,1 | 0,1 | 4,96 | 25 |
Томатная паста | 1 | 0,18 | 11 | 51 |
Сахар | 99,9 | 409 |
Тушеная капуста на зиму, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 2370 г | 37,4 | 21 | 148,5 | 955,4 |
На 100 г тушеной капусты, общим весом 2030 г | 1,8 | 1 | 7,3 | 47,1 |
Растительного масла по рецепту идет не много, потому что тушеная капуста, это не закуска, а второе блюдо, гарнир к мясу или птице. Поэтому уксус также добавляется не много. Но чтобы заготовки хранились, а не взрывались, очень важно стерилизовать их в банках. В микроволновке это сделать проще всего.
Искусство быть счастливой в декрете!
Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми
Как стать блогером и зарабатывать с нуля на своем сайте?
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы стать блогером. Ранее я рассказывала
Подарки на 8 Марта своими руками – лучшие идеи презентов к Международному женскому дню
Приветствую вас, дорогие мои! Еще немного и наступит весна, а с ней и Международный женский день. В одной из предыдущих
Таблетки Парацетамол 500 мг: цена, инструкция по применению, отзывы, аналоги
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами об очень известном препарате — Парацетамол, который обозначается как анальгезирующее ненаркотическое средство.
Самые красивые поделки на 8 Марта своими руками – идеи в школу и детский сад к Международному женскому дню
Доброго всем дня, дорогие мои! Как ваше настроение перед наступающими весенними деньками? Готовы что-то смастерить к празднику 8 Марта?
Красивые поздравления с 8 Марта в Международный женский день
Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро милых дам ждет главный весенний праздник – Международный женский день 8 Марта. Именно поэтому
Аэрозоль Линаква Бэби: цена, инструкция по применению, мой отзыв
Приветствую вас, дорогие мои! Средств от насморка в аптеках сейчас великое множество. Два из таких – таблетки Циннабсин и капли
Прикольные и оригинальные подарки мужчинам на 23 февраля в День защитника Отечества
Доброго всем дня, дорогие мои! Совсем скоро мы будем поздравлять мужчин с Днем защитника Отечества. Поэтому важно основательно подготовиться к
Прикольные поздравления с Днем защитника Отечества в стихах и прозе
Приветствую вас, дорогие мои! 23 февраля мы празднуем День защитника Отечества. В первую очередь, это праздник мужчин – тех, кто
Блинчики с мясом – 5 самых вкусных рецептов фаршированных блинчиков
Приветствую вас, дорогие мои! Прежде чем готовить такое блюдо, необходимо сначала приготовить тонкие блинчики на молоке или кефире.
Синбиотик Максилак Бэби: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о нужном для здоровья детских животиков синбиотике Максилак Бэби в саше-пакетиках. Его
Лучший пошаговый рецепт консервации тушеной капусты на зиму
Хорошо иметь несколько банок капусты тушеной на зиму по простому, надежному рецепту. С ее помощью можно быстро приготовить блюдо, которое не стыдно подать гостям, вкусно накормить любимую семью. Из тушеной капусты варят борщ, делают гарнир, начинку для пирогов, пирожков, вареников.
Специфика готовки тушеной капусты на зиму
Для приготовления зимней заготовки подходят среднепоздние и поздние разновидности белокочанной капусты. Листья скороспелых сортов после длительной термической обработки становятся слишком мягкими. Приготовить вкусную закуску можно в любое время, свежие овощи в магазине есть круглый год.
Осенью зимними заготовками занимаются дачники, им нужно перерабатывать урожай, выращенный летом. Простой рецепт тушеных на зиму овощей пригодится любой хозяйке. С его помощью можно переработать кочан, оставшийся от приготовления борща, другого блюда.
Подготовка ингредиентов для приготовления
Овощи нужны свежие, не порченые, в них витаминов больше. Нужен упругий, плотный капустный кочан, морковь не гнилая, без механических повреждений.
Заготовки из здоровых овощей хранятся дольше, банки, стоящие зимой в квартире, не взрываются.
Чем рецепт проще по составу, тем меньше уходит времени на подготовку овощей. Нашинкованные капустные листья, тушенные с морковью, можно использовать при приготовлении разных блюд. Из-за низкой калорийности заготовку можно есть сидящим на диете и соблюдающим пост людям.
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь — 250 г;
- паста томатная — 1 ст. л.;
- вода кипяченая холодная — ½ ст.;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу или ¼ ч. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- уксус столовый 9% — 1 десертная ложка.
Необходимая тара
Для хранения тушеных овощей, приготовленных по этому рецепту, нужны стеклянные банки объемом 1 л. Перед использованием их стерилизуют. Выбирают наиболее удобный способ.
Способ | Описание | Время |
Паром над кастрюлей | Банку ставят отверстием вниз на кастрюлю с кипящей водой | 5 минут |
В духовом шкафу | Мокрую тару ставят дном вверх на решетку, устанавливают температуру 160 °C, включают духовку | 10-15 минут до полного высыхания стекла |
В микроволновке | На дно емкости наливают немного холодной воды, включают режим | 5-10 минут на полной мощности до закипания воды |
Процесс готовки
Рецепт приготовления очень простой. Из инвентаря понадобятся: разделочная доска, сотейник с толстым дном, кастрюля или казан, крышка, ложка для перемешивания с длинной ручкой, нож обычный или специальный (для шинковки капусты), терка с крупными отверстиями. Для приготовления любых заготовок нужны кухонные весы. С их помощью проще соблюдать необходимые пропорции.
Подготавливаем капусту
Кочан освободить от верхних листьев, при необходимости сполоснуть его под краном и обсушить бумажным полотенцем. Шинковать ножом. Лучше будет тушиться капуста, нарезанная соломкой средней толщины — 4-5 мм.
Подготавливаем морковь
Если морковь мелкая, то понадобится 2 шт., если крупная, то хватит одной. Корнеплод, перед тем как чистить, нужно тщательно помыть, используя щетку, потом натереть на терке.
Тушим капусту
В сотейник (кастрюлю) высыпать нашинкованную капусту и измельченную морковь. Массу посолить, перемешать руками, оставить на 30-60 минут. Овощи дадут сок, тушить их будет проще, они не будут подгорать. В стакан положить томатную пасту, залить ее водой, размешать до полного растворения и вылить в овощную смесь.
Кастрюлю поставить на плиту, нагреть, чтобы сок закипел. Продолжать тушить капусту на медленном (среднем) огне 40 минут. За 10-15 минут до конца готовки добавить:
Некоторые хозяйки вместо томатной пасты используют свежие помидоры. Их нужно ошпарить кипятком, удалить кожицу, мякоть измельчить блендером. Эквивалентом 1 ст. л. томатной пасты будет 1 ст. измельченных свежих томатов.
Заготавливаем тушеную капусту на зиму
Горячую овощную смесь переложить в неостывшую после стерилизации литровую банку. Чтобы консервированная капуста не испортилась во время хранения, заготовку необходимо стерилизовать:
- овощи разложить в банки, поставить в высокую кастрюлю;
- налить по плечики горячую (кипяток) воду;
- кипятить 10 минут.
Перед тем как закрыть (закатать) закуску металлической крышкой, нужно добавить в нее столовый уксус. Наливать его точно по норме. Закатанные банки можно поставить на 12 часов под «шубу».
Дальнейшее хранение заготовок
Закатанную в банки тушеную капусту можно хранить в условиях городской квартиры, спустить в погреб, поставить в холодильник. В заготовке есть все, что нужно человеку зимой для полноценного питания:
Тушенная с морковкой капуста хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. В нее перед употреблением можно добавить специи, соль, зелень. Перебарщивать с ними не нужно, большое количество приправ может ухудшить вкус готового блюда.
Тушеная капуста на зиму: рецепт с фото и видео
Тушеная капуста на зиму: рецепт
-
тип блюда: заготовки на зиму.
подтип блюда: заготовки из овощей.
количество порций на выходе: 10.
вес готового блюда: 2030 г.
национальная кухня, к которой относится блюдо: русская кухня.
Энергетическая или пищевая ценность на 100 г:
Ингредиенты для приготовления тушеной капусты на зиму в банках
- Капуста – 1500 г.
- Лук – 300 г.
- Морковь – 300 г.
- Сахар – 10 г.
- Соль – 30 г.
- Перец – 8 горошин.
- Растительное масло – 20 г.
- Яблочный уксус – 25 мл.
Приготовление тушеной капусты на зиму
Какие только заготовки на зиму не делают хорошие хозяюшки. Одной из самых вкусных и всеми любимых является тушеная капуста. Освоить технологию приготовления такого блюда под силу каждой. Оно подается на стол и в качестве закуски, и как гарнир ко вторым блюдам. Некоторым очень нравятся супы и пироги с такой заготовкой.
Заготовка тушеной капусты на зиму
В первую очередь необходимо поговорить о том, как подбирать ингредиенты для консервации. В классическом рецепте используется обычная капуста белокочанная. Нет никакой разницы, какого размера кочаны вы подберете. Главное, чтобы между листьями не было гусениц и другой «живности». Еще одно важное требование – свежесть. Лучше всего подойдет кочан, только что принесенный с огорода или же купленный на рынке.
Готовая тушеная капуста на зиму
Из овощей вам также потребуется морковь и лук репчатый. Без этих ингредиентов не обойтись, а заменить их ничем не получится. Лук репчатый хозяйки берут по собственному вкусу. Морковки лучше положить побольше. Она придает блюду красивый цвет и мягкий вкус.
При тушении энергетическая ценность овощей увеличивается почти в два раза. Несмотря на это, блюдо остается диетическим.
Можно добавить в заготовку томатную пасту. Купите данный продукт в магазине, если не хотите тратить время на его приготовление. Тем, кто предпочитает натуральные ингредиенты, лучше самостоятельно сварить томатную пасту из спелых мясистых помидоров.
Из приправ вам потребуется соль, перец, сахар и уксус. По желанию можно добавить и другие ароматные специи: тмин, паприка, куркума. Особый вкус блюду придает свежий укроп.
Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты
Все овощи промойте и посушите. Подготовьте все необходимые инструменты, чтобы они были под рукой. Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Теперь можно приступать к приготовлению:
-
Капуста белокочанная разрезается на кусочки, после чего шинкуется.
Лук очищается и нарезается небольшими дольками.
Морковь измельчается при помощи терки.
В разогретую глубокую сковороду или сотейник наливается масло растительное.
Все овощи складываются в емкость и тушатся на медленном огне.
Доведя овощи до полуготовности, посолите и поперчите их.
Тщательно перемешав будущую заготовку, переложите ее в банки и закрутите крышками. Овощная масса спокойно хранится после тщательной термообработки всю зиму, радуя домочадцев своим ярким вкусом и изумительным ароматом.
Чтобы овощи не выделили сок раньше времени, не солите их сразу. Некоторые хозяйки добавляют пряности и приправы за 10 минут до окончания варки.
Готовим тушеную белокочанную капусту на зиму
Видео-рецепт тушеной капусты на зиму с томатом и сладким перцем
Предлагаем оригинальный рецепт овощной заготовки на зиму. Вам потребуется по 1 кг капусты и помидоров, по 0,5 кг моркови, сладкого перца и лука, 3 лавровых листка, 6 горошин перца и столько же гвоздики. Также для приготовления этого лакомства нужно масло растительное – 1 стакан, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. соли и 9%-ного уксуса, а также 200 мл питьевой воды.
Капусту, морковь, перец и лук следует нашинковать, помидоры очистить от кожицы и нарезать. Овощи нужно поставить тушиться на 1,5-2 часа. Не забывайте помешивать будущую заготовку. Добавьте все специи, сахар и соль, а также воду. В конце тушения приправьте массу уксусом и разлейте по стерилизованным банкам.
Вкусная тушеная капуста на зиму с томатами и болгарским перцем
Обо всех этапах закатывания овощной заготовки на зиму по такому рецепту более подробно вам расскажет автор видео: