Как приготовить тузлук для засолки сала
Сало в тузлуке
Для животного — это питательный запас организма, который содержит большое количество жирнокислотных остатков. Сало мы привыкли употреблять в солёном, копчёном, варёном виде, тушёном, жареном, реже в свежем виде. Многие сало ещё называют шпиком, это чаще относится к салу солёному или копченому.
Сало, которое имеет большое количество мясных прослоек называют подчеревок, а уже в маринованном (солёном) виде его называют Русские грудинкой, Англичане — беконом.
Когда мы сало топим, делая смалец, получаются вкуснейшие шкварки, которые многие люди любят употреблять в пищу, например с жареной картошечкой или просто вприкуску с хлебом. А уже смалец используется в качестве кулинарного жира. Добавляется он в различную выпечку (вместо масла или маргарина) или используется в качестве жирной основы для зажарки или приготовления на нём разных блюд, в частности жареного картофеля.
На основе смальца можно сделать вкуснейшую «намазку» для бутербродов в которую добавляют лук, чеснок, зелень и т.д. Конечно, это больше относится с свиному салу, так как сало козье и говяжье не используется в пищу, так как оно почти не поддаётся плавке. Исключение может составить лишь баранье курдючное сало, которое добавляют при приготовлении многих среднеазиатских блюд.
Сало имеет достаточно большую калорийность — 720 ккал на 100 грамм продукта, зато в нём нет углеводов — 0 грамм.Оно очень полезно для нашего организма как и жир растительный.
Содержит сало витамины А, Д, Е, каротин и арахидоновую кислоту, которая так нужна нам для работы всего организма в целом, поэтому полезно съедать в день 60-80 гр. сала, тем самым обеспечивая правильную работу сердечной мышцы и очищению сосудов от холестериновых отложений. Также употребление сала поддерживает иммунитет и общее состояние организма в целом, тонизируя его, особенно в холодное время года.
Многие люди задаются таким вопросом: «Толстеют ли от сала». Отвечаю — конечно толстеют, как и от многих других продуктов питания, например: хлеба, яиц, мяса, масла, круп и тд.
Важно не переедать рекомендуемое количество продукта, чем положено, тем более, если у Вас есть лишние килограммы. Тогда не следует употреблять сала больше чем 10-30 грамм в день. В общем, везде нужно знать меру.
Сало имеет также и противопоказания, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушениями выработки желчи и имеющими проблемы с желудком.
Сегодня я хочу рассказать Вам, как можно вкусно засолить домашнее сало с помощью рассола (маринада) или как его ещё называют, с помощью тузлука.
Тузлук — раствор соли, получаемый натуральным (естественным) или искусственным способом. Тузлук натуральный образуется при засолке путём выделения из засаливаемого продукта сока. А вот тузлук искусственный — это как раз то, что мы будем сегодня готовить с вами, то есть приготовленный соляной раствор с использованием воды путём растворения.
Тузлук обычно используется в рыбной промышленности для засолки большого улова.В промышленности крепость тузлука измеряется ареометром, а вот в домашних условиях качественный тузлук проверяется так: к примеру опускается в воду картофель (яйцо) и соль добавляется до тех пор, пока картофель не всплывёт.
Именно таким способом мы и будем делать наш тузлук для засолки сала.
Для приготовления солёного салат в тузлуке,
Потребуется:
- сало — у меня около 4 кг.
- вода — 3 л. (лучше пусть останется)
- соль — 1 стакан на 1 л. воды. (это около 10-12 ст.л. соли)
- лавровый лист — 1-2 шт. на 1 л. воды.
- перец чёрный горошком — 5-7 шт. на 1 л. воды.
- перец душистый горошком — 2-3 шт. на 1 л. воды.
- чеснок — 5-6 зубчиков.
Как приготовить сало в тузлуке:
Сало тщательно чистим и моем.
В кастрюле готовим тузлук. Наливаем воду, добавляем на каждый литр соль, лавровый лист и перец горошком. Ставим на огонь и доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.
Тузлук готов, но его нужно полностью остудить.
Заливаю конечно сало и сразу кипящим рассолом, но я делаю так, как готовит всегда сало в тузлуке моя мама. Поэтому даём рассолу полностью остыть. Подготовленное сало укладываем по банкам, примерно как мы солим огурцы, но не слишком плотно.
Дополнительно можно проложить сало листьями лавра и перцем.
В отдельную 1,5 лимтровую банку я добавила резанного чеснока, что должно придать нашему салу более приятный вкус. А теперь заливаем сало тузлуком, закрываем капроновой крышкой и оставляем в прохладном месте, например в холодильнике или на балконе на 2 недели.
Сало за это время отлично просолится и заберёт в себя то количество соли, которое нужно. После того, как время прошло, вытаскиваем солёное вкусное сало из банки и употребляем желательно с чёрным хлебушком. В дополнении к солёному салу Вы можете подать чеснок, лук, горчицу, в общем то, что любите Вы и Ваша семья.
Я такое сало вытащив из банки немного обсушиваю, шпигую чесноком и обваливаю разными вкусными специями. Очень вкусно такое сало получается с добавлением свежего или сушёного укропа + чёрный молотый перец, а также со смесью черного и красного перцев, неплохо получается сало, обваленное в приправе для шашлыка или специальной приправе для приготовления сала.
В общем, готовим на свой вкус. Сегодня я как раз сделала такое вкусное сало, в укропе и шашлычной приправе. Вот такая красота получилась у меня. Заматываю обваленное сало в пищевую плёнку как можно плотнее.
Приправленное сало храним в морозильной камере и достаём его по мере необходимости в камеру холодильную для употребления. Его мы может смело нарезать на тарелочку и подать в качестве закуски на повседневный или праздничный стол.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Сало в тузлуке
Если Вы в поисках лучшего рецепта, как засолить сало в домашних условиях, то этот рецепт для Вас! Сало засоленное в тузлуке порадует Вас своим вкусом! Наслаждайтесь!
Ингредиенты для «Сало в тузлуке»:
- Сало — 1 кг
- Соль (на 1 литр) — 150 г
- Лист лавровый — 6 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Розмарин — 2 веточ.
- Перец черный (горошком) — по вкусу
- Вода
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8196.4 ккал |
белки 33.8 г |
жиры 891.9 г |
углеводы 46 г |
100 г блюда | |||
ккал 625.7 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 68.1 г |
углеводы 3.5 г |
Рецепт «Сало в тузлуке»:
Сало нарезать и сложить в емкость. Соль развести в воде. В емкость с салом добавить специи и залить рассолом. Накрыть и поставить на засолку при комнатной температуре на 7 дней. Достать и обильно посыпать черным молотым перцем. Убрать в холод. Сало можно хранить в тузлуке в холодном месте и посыпать непосредственно перед употреблением.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Тушeнка мясная “Знай наших!”
- 104
- 777
- 67136
Тушенка говяжья ГОСТ
- 23
- 182
- 18333
Закуска из фасоли и свиной головы консервированная
- 37
- 152
- 46678
Тушенка из говядины в духовке
- 18
- 323
- 18596
Засолка сала сухим способом
- 17
- 367
- 4689
Свинина тушеная консервированная
- 8
- 157
- 3986
Консервы из рыбы
- 23
- 212
- 11597
Сало в банке
- 31
- 70
- 15053
Заготовка из фарша “Аурма”
- 25
- 351
- 25245
Комментарии и отзывы
5 декабря 2018 года Natkati #
6 декабря 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
6 декабря 2018 года Natkati #
25 декабря 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
6 ноября 2018 года alena27091 #
9 ноября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
22 октября 2018 года Wasssabi #
31 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
17 октября 2018 года intuition-2015 #
19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
14 октября 2018 года Сирень-2015 #
19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
13 октября 2018 года ирпенчанка #
19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
13 октября 2018 года wise1288 #
19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
13 октября 2018 года VolOksana #
19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
12 октября 2018 года катя торопова #
19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
12 октября 2018 года JAROSLAVA9 #
19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
12 октября 2018 года irtn04 #
12 октября 2018 года spiridosha 73 #
12 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
12 октября 2018 года spiridosha 73 #
12 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
12 октября 2018 года spiridosha 73 #
15 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
12 октября 2018 года Рыжая Лиса77 #
12 октября 2018 года spiridosha 73 #
12 октября 2018 года Рыжая Лиса77 #
12 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
12 октября 2018 года Рыжая Лиса77 #
12 октября 2018 года zerro #
12 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Тузлук для засолки сала: рецепты приготовления вкусного тюркского блюда
В славянской кухне сало занимает почетное место. Это яство прекрасно дополняет любые блюда. Многие хозяйки предпочитают солить сало самостоятельно. Существует огромное количество рецептов его засолки, и каждый из вас сможет найти подходящий способ. Мы же сегодня расскажем, как готовится тузлук для засолки сала.
Тюркские секреты засолки сала
Многие из вас сейчас задались вопросом: тузлук – что это такое? Не пугайтесь, кроме заморского названия в этом солевом растворе нет ничего необычного. Бытует мнение, что рецепт тузлука был придуман тюрками. На сегодняшний день он стал популярным и в нашей стране.
Ничего особенного в приготовлении этого рассола нет. Но все-таки некоторые секреты мы вам расскажем:
- Для приготовления тузлука нам понадобится отфильтрованная вода.
- Традиционно тузлук готовят из соли и воды, можно для аромата добавлять пряности и специи.
- По классическому рецепту в тузлук добавляют листики лавра, перец-горошек, пряности, сушеные травы и измельченные чесночные зубчики.
- Определить соотношение соли и воды очень просто. Для этого вам понадобится граненый стакан. Чтобы солевой раствор получился вкусным, на 1 ст. мелкозернистой соли нужно взять примерно 1,7 ст. отфильтрованной воды.
- Есть еще один интересный способ определить количество соли. Выкладываем в емкость с водой очищенную картофелину и доводим жидкость до состояния кипения. Затем порционно добавляем соль, пока картофелина не всплывет на поверхность кастрюли.
- Как правило, сало засаливают в стеклянной емкости.
- Чтобы продукт не запарился, тузлук нужно предварительно остудить.
- Чтобы сало сохранило свою свежесть, стеклянную емкость накрывать крышкой нежелательно. Используйте лучше тканевый отрез.
- Сало должно в течение 7 суток засаливаться при комнатной температурной отметке. Затем емкость нужно поставить в холодильную камеру.
- Существуют рецепты, по которым сало засаливается в течение 24 часов.
Засолка сала в тузлуке – очень удобный и быстрый способ приготовить вкусное, ароматное и пикантное блюдо. Вы можете использовать любые по вкусу пряности. Некоторые хозяйки добавляют универсальные приправы для мяса, паприку, чили, перцевую смесь, базилик, кориандр и т. п.
Для засолки подходит мягкое сало с мясной прослойкой. Сало, приготовленное в рассоле, дольше сохраняет свой цвет, упругость, а волокна у него ровные и равномерно просоленные. Внимательно следите за температурным порогом. Если в комнате, где вы выдерживаете сало, будет слишком жарко, продукт испортится.
Осваиваем традиции тюркской кухни
Многие хозяйки интересуются, как приготовить тузлук для засолки сала. Именно сегодня мы научимся солить любимое славянское блюдо необычным способом. Этот рецепт намного проще, вам не нужно будет предварительно готовить тузлук. Мы будем заливать сало отфильтрованной горячей водой. Вооружайтесь ручками и записными книжками и скорее записывайте этот потрясающий рецепт. Поверьте: сало, приготовленное таким способом, станет любимым блюдом на вашем столе.
Состав:
- 1 кг свежего сала;
- 2 ст. л. специй для мяса;
- 5 ст. л. мелкозернистой соли;
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. л. тмина;
- 5 шт. листиков лавра.
Приготовление:
- Берем сало. Лучше всего для засолки использовать охлажденный продукт.
- Нарезаем сало равноценными кусочками весом не более 100 г.
- Теперь берем отдельную пиалу и высыпаем в нее мелкозернистую соль.
- Добавляем все приправы и пряности. Тщательно перемешиваем.
- На этом этапе очищаем чесночные зубчики от шелухи и пропускаем через пресс.
- Добавляем к смеси специй измельченную чесночную массу.
- Еще раз все тщательно перемешиваем.
- Каждый кусок сала обильно натираем приготовленной смесью.
- Выкладываем куски сала в толстостенную посуду.
- Заливаем сало горячей отфильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла продукт.
- В таком виде настаиваем сало в затемненном прохладном месте в течение 24-36 часов.
- Затем извлекаем сало из тузлука, выкладываем в контейнер или полиэтиленовый пакет и отправляем для хранения в морозильную камеру.
Традиционный способ засолки сала
Сегодня мы с вами узнаем, как сделать засолку сала в тузлуке. Рецепт, описанный выше, считается упрощенным. Если же вы хотите приготовить настоящее славянское блюдо с соблюдением всех традиций, тогда этот рецепт именно для вас. Давайте научимся делать классический тузлук.
Состав:
- 1 кг свежего сала;
- 4-5 шт. чесночных зубчиков;
- 6-7 ст. л. поваренной мелкозернистой соли;
- 1 ст. л. перца-горошка;
- 1500 мл отфильтрованной воды;
- 4-5 шт. листиков лавра.
Приготовление:
- Для начала приобретем все необходимые компоненты для приготовления тузлука.
- Сало тщательно промываем, разделываем на порционные куски, при необходимости соскабливаем шкурку.
- Доводим жидкость до состояния кипения.
- В жаропрочную посуду наливаем отфильтрованную воду.
- Затем добавляем листики лавра, перец-горошек и поваренную мелкозернистую соль.
- В течение 5-7 минут провариваем тузлук, затем отставляем его с огня и полностью остужаем.
- В остывший тузлук выкладываем куски сала.
- Добавляем нарезанные пластинками чесночные зубчики.
- Сверху накрываем сало тарелкой.
- Поверх тарелки устанавливаем пресс и накрываем посуду тканевым полотенцем.
- При комнатной температурной отметке выдерживаем сало в течение 24 часов.
- Затем помещаем емкость с салом в холодильную камеру и настаиваем еще 24 часа.
- Просоленное сало извлекаем из тузлука, просушиваем бумажными салфетками.
- Перемещаем в морозильную камеру засоленное сало для хранения. Перед подачей к столу нарезаем его тоненькими пластинками.
Готовьте с удовольствием! Если вы раньше всегда засаливали сало в домашних условиях, то приготовить любимое славянское блюдо в тузлуке у вас не составит трудностей. Как видите, все очень просто. А вкус и аромат такого сала понравятся всем без исключения, даже самым заядлым гурманам. Приятного аппетита!
Adblockdetector \n