Лук калории на 100 грамм
Калорийность лука репчатого
Диетические свойства:
Сколько калорий в луке репчатом, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Самая значительная роль отводится этому луку в кулинарии. Его можно потреблять в сыром виде, сушеным, вареным и жареным – кому как больше нравиться. Кроме того, его используют в качестве приправы при консервировании, кладут в различные соусы, в салаты, в супы, в рагу из овощей, добавляют в разные мясные и рыбные блюда.
В сушеном виде он входит в качестве ингредиента в большое число пряных смесей. Именно благодаря такой популярности, многие желают выяснить, какую имеет лук репчатый калорийность и какие он имеет диетические свойства.
Лук – это богатый источник витаминов из группы В, витамина С, эфирных масел, а также ряда минералов — кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля. Он содержит много железа. Причем получать этот элемент организм может как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного овоща. Это особенно проявляется тогда, кода лук используется, как гарнир к печени.
Кроме того, лук богат калием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человека. В соке из зелени лука вмещается много каротина (провитамин А), фолиевой кислоты, биотина. Луковый сок – продукт, богатый витаминами, эфирными маслами, углеводами.
Состав лука репчатого:
Витамины:
Витамин: | С | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 10.0 | 0.05 | 0.02 | 6.1 | 0.1 | 0.12 | 0.2 | 0.5 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 31 | 58 | 14 | 175 |
Употребляя каждый день половину луковицы, можно существенно уменьшить уровень холестерина, что послужит для профилактик сердечных приступов, а также снизить кровяное давление природным способом. Среди его особенностей также есть свойство растворять кровяные сгустки и разжижать кровь, не давая таким образом образовываться тромбам.
Сколько калорий в репчатом луке?
Калорийность лука репчатого свежего, на 100 грамм, составляет:
41 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) лука репчатого в гр. на 100 грамм:
Калорийность репчатого лука жареного, на 100 грамм, составляет:
153 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:
- Лук — 200 г. — (82 ккал)
- Масло растительное — 30 г. — (270 ккал)
Калорийность лука репчатого вареного, на 100 грамм, составляет:
37 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Чем полезен лук для похудения?
И еще:
Французы всегда отличались стройными фигурами, хотя у них, как и во всем мире, на каждом углу бистро и фастфуды. В чем же заключается их секрет? Все до необычайности просто – французские повара фанатеют от репчатого лука. Во французской кухне редко встретишь блюдо, в состав которого не входил бы репчатый лук. Но французы пошли дальше и изобрели особую луковую диету.
Ученые провели исследования и выяснили, что ежедневное его употребление предотвращает развитие жировых клеток, тем самым не допуская их отложения на «проблемных» местах. Для похудения можно использовать различные виды лука, все они обладают схожими действиями. Лук очень вкусный, полезный и как нельзя лучше дополняет и подчеркивает вкус блюда. Если у вас нет проблем с желудком, употреблять его можно в неограниченных количествах в качестве добавок или самостоятельного блюда.
Лук репчатый
Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.
Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.
Калорийность лука репчатого
Калорийность репчатого лука составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства репчатого лука
Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.
Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезные веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.
Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.
Вред лука репчатого
Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.
Лук репчатый в похудении
Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».
Сорта репчатого лука
Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.
Выбор и хранение лука репчатого
При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.
Лук репчатый в кулинарии
Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.
Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»
Сколько калорий в луке на 100 грамм – сыром и после кулинарной обработки?
Овощ, обладающий просто удивительными лечебными и профилактическими способностями, — это лук. Калорийность продукта тех, кто собирается сесть на диету, тоже интересует и беспокоит. Как польза от его употребления соотносится со способностями увеличивать (или снижать) вес? Об этом «расскажут» калории, содержащиеся в разных видах лука.
Зачем считать калории в луке?
Люди «окультурили» лук более 3 тысяч лет тому назад. Предположительно, его впервые стали выращивать в Средней Азии. Терапевтические свойства этого овоща обнаружились практически сразу. И до наших дней их активно используют в народной медицине.
Не менее почетное место занимает лук и в кулинарии. Сегодня он входит в состав практически всех первых блюд и салатов. В ход идет не только клубень, но и зеленая часть этого растения. Без лука и суп не суп, и борщ не в радость, и соус – безвкусный. Именно поэтому так важно знать, сколько калорий в луке. Включать ли этот безусловно полезный продукт в свой рацион, если хочется сбросить вес?
О калорийности разных сортов лука
Чаще всего на столе появляется лук-репка, но и другие представители этого семейства используются для приготовления вкусных и питательных блюд. Как и все овощи, лук принадлежит к низкокалорийным продуктам. Вот какую калорийность (на 100 г) имеют самые популярные разновидности этого овоща:
- белый и красный лук-репка – по 41 ккал;
- шалот – 72 ккал;
- порей – 33 ккал;
- шнитт-лук – 33 ккал;
- зеленый лук (перьевой) – 19 ккал;
- зеленый жареный лук – 200 ккал;
- жареный репчатый лук – 251 ккал;
- лук, жаренный в кляре, – 392 ккал.
Может показаться удивительным, но самый сладкий — репчатый лук — калорийность на 100 грамм имеет самую низкую. Поэтому тем, кто решил взяться за фигуру, не следует исключать этот продукт из своего рациона. Калорий он не добавит, но защитит от простуды и поможет улучшить вкус диетических блюд.
Лук вареный, тушеный, печеный – сколько калорий в любимых блюдах?
Все знают о том, что «лук – здоровью друг». А не станет ли он врагом стройности? Ведь очень часто пряный овощ обжаривают на масле и кладут в достаточно питательные блюда. Конечно, большое количество калорий в жареном луке не вселяет оптимизма. Но, наливая себе тарелочку супа с луковой поджаркой, вы вряд ли получите с первым блюдом 100-граммовую порцию жареного лука. Поэтому этот овощ никак не сможет навредить фигуре.
А какая калорийность у других блюд, приготовленных с использованием лука? Что использовать для диетического меню? Смотрите сами:
- печеный и вареный лук – по 36 ккал;
- луковый супчик на говяжьем бульоне (с добавлением сыра, сливочного масла, муки, картофеля) – 76 ккал;
- диетический луковый суп на курином бульоне (с оливковым маслом, мукой и белым сухим вином) – 55 ккал;
- блинчики с луком – 220 ккал;
- пирог с луком и капустой – 173 ккал;
- омлет с луком и шампиньонами – 205 ккал.
Самым ценным с точки зрения диетических способностей является горький овощ в натуральном виде. Это традиционное дополнение к мясным и колбасным изделиям, он превосходно сочетается с творогом, сыром, нередко используется для приготовления бутербродов. Свежий лук можно кушать и просто с кусочком свежего хлеба. Это отличная пряно-витаминная закуска.
При термической обработке он практически не лишается своих полезных элементов, зато его калорийность становится еще ниже.
Низкая калорийность лука и диеты
Учитывая то, сколько калорий в репчатом сыром луке, диетологи разработали специальную систему питания для похудения. Она базируется на употреблении лукового супа. Это блюдо эффективно сжигает калории, очищает организм и не создает ощущения тяжести в желудке. Несмотря на то, что количество калорий в нем совсем незначительно, после его употребления возникает чувство сытости.
Благодаря такому низкокалорийному продукту, как лук, этот способ питания поможет сказать «прощай!» ненавистным килограммам. Главное — придерживаться простого правила: не употреблять вместе с луковым супом сахар, хлеб, алкогольные напитки, жиры и газированную воду.
Читайте также:
И все же неправильно оценивать этот уникальный продукт только с позиции калорийности. Он обладает целым рядом важных свойств. Поэтому его полезно иметь на столе всем: и тем, кто имеет нормальный вес, и тем, кто страдает его избытком. Ведь это замечательное витаминное средство и защитник от многих болезней (в том числе от образования раковых клеток).