Как прорастить косточку авокадо в домашних условиях
Как прорастить косточку авокадо в домашних условиях
Желание вырастить что-то своими руками в домашних условиях вполне естественно для людей, проживающих в крупных мегаполисах или просто не имеющих возможность поковыряться на грядках на своих «шести сотках». Однако, заядлые дачники и садоводы также часто устраивают целые сады у себя на балконах и подоконниках. Все чаще людям хочется чего-нибудь экзотического и, воспринимавшиеся ранее, редкие растения стали вполне повседневными в нашей жизни. К таким растениям можно отнести и авокадо, так часто встречающиеся в домах наших сограждан. И это совсем не удивительно, ведь этот тропический фрукт давно вошел в нашу с вами жизнь. Его выращивание не составит труда даже неопытному садоводу. А о том как прорастить и посадить косточку мы и поговорим в данном обзоре.
Дерево авокадо в природе
В природе дерево авокадо может достигать внушительных размеров, однако обитатели квартир ограничивает потолок и условия бетонных джунглей. В селекции этот представитель лавровых неприхотлив, но, если Вы решитесь вырастить сей фрукт, наберитесь терпения.
Подготовка к посадке
Главное, что необходимо сделать перед выбором метода проращивания, естественно выбрать косточку. Советуем Вам заготовить сразу несколько экземпляров. Так удастся опробовать сразу оба метода и сравнить результат.
Косточку необходимо аккуратно извлечь
Чтобы получить хорошую косточку, выберите спелый плод авокадо, проверьте чтобы на нем не было не присущих ему пятен, помятостей. Аккуратно ножом сделайте надрез плода с боковой стороны примерно на сантиметр и осторожно, стараясь не задеть кость проведи ножом вокруг семя вдоль всего плода. Взявшись за две получившихся половинки, прокрутите их в разные стороны, освободив косточку от плода. Полакомившись самим плодом, промойте семя под проточной водой, стараясь не повредить оболочку.
Как прорастить косточку
Существует несколько способов, как прорастить косточку и вырастить дерево авокадо дома. Первый и самый простой – это просто посадить семя в землю и ждать. Второй, более интересный и наглядный – проращивание в водной среде. Поговорим про каждый способ подробнее.
Закрытый метод (в земле)
Если Вы решились пробовать первый метод проращивания, то следует приготовить горшок с грунтом для будущего дерева авокадо, выращенного из косточки в домашних условиях. На данном этапе размеры горшка не играют особой роли, однако советуем не выбирать сразу большой горшок.
Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте
На дно будущего дома для авокадо необходимо насыпать дренаж. Обычные камни, керамзит или гравий вполне подойдут. Особое внимание необходимо уделить грунту. В равных частях следует тщательно смешать перегной, землю и песок. Так как прорастание будет происходить непосредственно в горшке, грунт должен быть рыхлый.
Приготовленную почво-смесь засыпаем в горшок поверх дренажного слоя, оставив пару сантиметров сверху от края. Подготовленную ранее косточку (или косточки) помещают в грунт острым кончиков вверх на глубину два – три сантиметра. Будущее деревце авокадо тщательно поливают теплой водой, пропитывая весь грунт, и ставят в теплое место.
Для проращивания необходимо установить горшок в хорошо освещенное место и не забывать постоянно поливать. Однако во всем нужно знать меру.
При таком способе проращивания первые ростки начнут показываться примерно через месяц после посадки. Не расстраиваетесь, если процесс немного затянется. Сроки индивидуальны и каждый росток может вносить свои временные коррективы.
Открытый метод (в воде)
Второй способ проращивания более увлекательный, ведь Вы воочию сможете увидеть все стадии рождения Вашего деревца.
Для этого необходимо взять небольшую емкость (подойдет стакан или неглубокая миска узкого диаметра) и наполнить его водой почти полностью. Отобранную ранее косточку авокадо нужно будет немного подготовить.
Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде
Возьмите четыре зубочистки и воткните их в косточку с четырех сторон по бокам миллиметра на три четыре, соорудив таким образом каркас-подпорки. Опустите семя на подпорках в подготовленную емкость тупым концом и проследите, чтобы она была погружена в жидкость на треть. В таком виде косточка должна стоять до появления первых корешков, обычно это занимает от двух до пяти недель.
При этом методе проращивания не нужно ускорять процесс, внося в воду подкормки и стимуляторы корнеобразования. Все необходимые для выращивания «витамины» будущее деревце будет брать из себя же – из косточки. Вскоре появятся корешки. Пересадку в грунт можно производить сразу же как это произойдет, но лучше дождаться пока корешки окрепнут и вырастут сантиметров до трех, так деревцу будет проще прижиться в горшке.
После пересадки снова придется ждать, ведь росток появится еще через две – три недели.
Уход и выращивание растения в домашних условиях
Уход за подросшим деревцем тоже нельзя назвать трудным. Поливать его стоит раз в неделю, не забывая часто опрыскивать, создавая повышенную влажность. Авокадо любит подкормки, стоит использовать специальные препараты для декоративных растений. Их применяют один два раза в месяц. Зимой полив стоит растянуть, давая земле немного просохнуть и следить за тем, чтобы деревцу не было горячо от батарей.
В домашних условиях редки случаи, когда авокадо выращенный из косточки дает плоды, однако при должном уходе и стечении обстоятельств такой вариант возможен не ранее чем через пять шесть лет после посадки. Заботьтесь о своих растениях, и они будут приносить Вам радость.
Как вырастить дерево авокадо в домашних условиях из косточки
Авокадо — это один из видов тропических фруктовых деревьев, пользующийся большой популярностью среди любителей экзотических растений. Многие из них имеют растение в своей коллекции, так как вырастить авокадо своими руками довольно просто. Но для того чтобы он рос и радовал своего владельца, необходим тщательный уход.
Особенности домашнего дерева авокадо
Выращенное в домашних условиях деревце авокадо имеет ряд особенностей:
- В естественной среде обитания, растение вырастает в высоту до 20 м, а деревце, произрастающее в домашних условиях, достигает максимум 2,5–3 м.
- Плодоношение этого деревца наступает очень редко. В основном оно используется в качестве декоративного элемента.
- Если все же повезет, плодоношение дерева начинается на 3–6 год произрастания. Его плоды вполне съедобные, хотя по вкусу немного уступают привезенным.
- Растение очищает воздух, а благодаря оригинальной и пышной кроне, в помещение преобладает теплая и уютная обстановка.
Условия для выращивания авокадо
Для выращивания авокадо из косточки в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых правил. Высадку косточки лучше производить весной, именно в этот период наблюдается активный рост растений. Для заготовки посадочного материала необходимо выбирать спелый плод, не имеющий деформаций.
Показатели спелого продукта – это кожура плода темного цвета, плотная и упругая мякоть. После надавливания на фрукт он восстанавливает свою форму. Кость легко отделяется от мякоти, качественная косточка имеет размер перепелиного яйца.
Если продукт слегка не дозревший, нужно уложить его в бумажный пакет с продуктами, которые содержат большую порцию этилена — это газ, ускоряющий созревание фруктов. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. При хранении плода в температурном режиме от 18 до 23 градусов, по истечении 2 дней, авокадо дойдет до необходимой кондиции.
Этапы проращивания косточки авокадо
Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки производится в такой последовательности.
Извлекается посевное семя. Для этого делается небольшой разрез в центре плода, глубиной в 1 см и аккуратно, вращающими движениями, вырезается его кость. Далее, она промывается под проточной водой, не повреждая при этом коричневую скорлупу.
Перед тем как проращивать авокадо, подготавливается место для его произрастания:
- В горшок укладывается дренажная система, для которой подходит обычный гравий или керамзит.
- Приготавливается питательная смесь, состоящая из равных частей перегноя, садовой земли и песка. Так как высаживать авокадо можно прямо в почву, для нормального проращивания его семени, она должна иметь рыхлую консистенцию.
- Подготовленная смесь засыпается в горшок, оставляя немного свободного пространства, на 1–2 см от верхнего края.
Как прорастить косточку авокадо
Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте. Для этого кость помещается в землю на 25 мм в глубину, острым концом верх и хорошо поливается, пропитывая весь грунт. Емкость помещается в теплое место, с хорошим освещением и поливается на протяжении всего периода проращивания. По истечении 20–30 дней появится росток.
Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде. Для этого необходимо:
- подготовить стакан или другую емкость;
- в средней части семени, с разных сторон, проделать 3–4 отверстия, в которые вставляются зубочистки, на 2–3 мм в глубину (они выполняют роль опоры, чтобы семя не смогло полностью погрузиться в воду, а только его нижняя часть);
- семя помещается в подготовленную емкость с холодной водой, тупым концом, а погружение посадочного материала должно быть на 1/3 его часть;
- вместо воды, можно использовать гидрогель, который способен долгое время удерживать влагу;
- на протяжении всего периода проращивания, нужно следить чтобы уровень воды не уменьшался;
- после того как появится первый корешок, растение можно пересаживать в землю, но для того чтобы растение прижилось, его корешки должны быть не меньше 30 мм.
Для появления первых корешков требуется от 2 до 6 недель.
Семя авокадо имеет в составе такое вещество, как персин — нарушающее работу пищеварительной системы и вызывающее разные аллергические реакции. Поэтому работу рекомендуется проводить в резиновых перчатках.
Условия для выращивания дерева авокадо
После того как посадили косточку авокадо в домашних условиях, необходимо провести ряд мероприятий по обустройству его места.
Для нормального роста авокадо нужно соблюдать некоторые требования:
- Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.
- Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.
- Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима, который должен находится в пределах 16–20 градусов. Зимой благоприятная температура — 10–12 градусов, так как растение впадает в состояние покоя и сбрасывает листья.
- Своевременная подкормка растения. В среднем она выполняется 1–2 раза в месяц. Для подкормки используются смеси для выращивания декоративных культур.
При пожелтении листьев нужно обратить внимание на периодичность и количество полива. Обычно это признак чрезмерного полива.
Оформление дерева авокадо
Перед тем как выращивать авокадо из косточки в домашних условиях, необходимо продумать все нюансы его декоративного оформления:
- Некоторые варианты предусматривают высадку нескольких ростков в горшок, с дальнейшим переплетением их стеблей, получая тем самым пышное и оригинальное дерево.
- Для получения высокого дерева, рекомендуется проводить его пересадку хотя бы 1 раз в год. Благоприятный период для этой процедуры — конец февраля, это время когда растения активно начинают расти. Первая пересадка должна осуществляться по достижении высоты деревца 15 см.
- Для уменьшения интенсивности роста авокадо проводится прищипка его верхушки. Данная процедура ускоряет рост боковых побегов, которые делают крону пышной и привлекательной.
Формирующая обрезка проводится весной, когда происходит активный рост всех растений. Первая обрезка верхушки производится после 8–10 листа. При наличии боковых побегов, их укорачивание выполняется после 5 листа.
От проращивания косточки до сформированного дерева — видео
Как вырастить авокадо в домашних условиях
Пошаговая инструкция для тех, кто хочет получить настоящее дерево.
1. Купите авокадо
Выбирайте тёмно-зелёный плод довольно мягкий на ощупь.
Если спелого авокадо не нашлось, не страшно. Возьмите недозрелый фрукт. На пару дней положите его вместе с бананами или яблоками. Этилен, который они выделяют, поможет плоду быстрее дозреть.
2. Отделите семя от мякоти
Аккуратно разрежьте плод на две половинки.
Извлеките семя из мякоти рукой или ложкой. Промойте его под тёплой водой.
Используйте мякоть правильно
3. Прорастите семя
Сажать авокадо можно в любое время года. Если косточка без повреждений, вероятность всходов довольно велика.
Вариант 1
Ножом, шилом или толстой иголкой проделайте в косточке три или четыре маленьких отверстия глубиной 2–3 мм. Вставьте в них зубочистки или заточенные спички.
В небольшой сосуд налейте фильтрованную или, например, отстоянную для полива цветов воду.
Расположите косточку так, чтобы тупой конец был в воде. Зубочистки, опирающиеся на края ёмкости, не дадут ей утонуть.
Поддерживайте воду на одном уровне и меняйте раз в несколько дней. Но следите, чтобы места проколов не намокали.
Вместо воды можно использовать гидрогель, который продаётся в магазинах с комнатными растениями. Его уровень тоже должен быть ниже проколов.
Поставьте ёмкость с авокадо на подоконник или в другое хорошо освещённое место.
Корень проклюнется через полторы-две недели, хотя его появление может затянуться и на месяц. Когда он достигнет 3–4 см в длину, извлеките зубочистки и пересадите в землю.
Вариант 2
Очистите косточку от внешней оболочки, стараясь не повредить её.
Поместите в небольшой узкий сосуд так, чтобы она была в воде примерно наполовину и не заваливалась набок.
Когда спустя пару недель после прорастания корень достигнет 2–3 см, пересадите семя в горшок.
Вариант 3
Просто поместите косточку в горшок с землёй так, чтобы на ⅔ она была на поверхности. Если закопаете глубже, она может просто сгнить. Горшок должен быть таким, как описано в пункте № 4, а грунт — как описано в пункте № 5.
Поливайте каждые 2–3 дня. Этот способ самый простой, но до появления первых ростков придётся подождать несколько месяцев.
4. Выберите подходящий горшок
Возьмите пластиковый или керамический горшок с дренажными отверстиями на дне. Его глубина должна быть не больше 10–15 см. На первое время этого будет достаточно.
5. Заполните горшок правильной землёй
Смешайте универсальный грунт для комнатных растений с крупным песком и торфом в пропорциях 1 : 1 : 1. Так земля станет рыхлой.
При выборе учитывайте, что грунт для авокадо должен быть нейтральным (рН = 7), не кислым.
В качестве дренажа используйте гравий или керамзит.
6. Посадите семя, если вы проращивали его в воде или гидрогеле
На дно горшка поместите дренажный слой не меньше пары сантиметров. Засыпьте землю и хорошенько взрыхлите. Сделайте на поверхности небольшое углубление.
Высадите косточку так, чтобы она была в земле примерно наполовину, не больше. Старайтесь не повредить корни во время посадки.
Полейте свой саженец. Убедитесь, что почва влажная, но не болотистая. От избытка влаги косточка может покрыться плесенью.
7. Поставьте в светлое и тёплое место
Расположите горшок так, чтобы ему хватало света. Отлично подойдёт, например, подоконник. Температура должна быть комнатная.
Сохраните в закладки 🥑
8. Правильно ухаживайте
Не убирайте горшок в тень, иначе растение не будет нормально развиваться. Поливайте авокадо раз в 3–4 дня в тёплое время года и чуть реже в холодное. Не допускайте полного пересыхания земли.
Когда появятся всходы, регулярно опрыскивайте их. Если в помещении с авокадо очень сухой воздух, рядом с ним можно поставить небольшую ёмкость с водой для увеличения влажности.
Monika Baechler
В первые месяцы авокадо будет стремительно тянуться вверх и может достигнуть 50 см. Потом темпы роста замедлятся. Когда на побеге будет больше восьми листочков, прищипните его. Аккуратно удалите самую верхушку с помощью ножа или ножниц. После не забудьте промыть инструмент.
Как только заметите, что авокадо начинает вытягиваться, прищипывайте его. Так вы получите деревце с аккуратной кроной.
Если есть возможность, летом держите авокадо на открытом воздухе. С наступлением осенней прохлады возвращайте растение в тёплое помещение. Не оставляйте на улице, если температура опустится ниже +10 °С.
9. Удобряйте и пересаживайте авокадо
В тёплое время года один-два раза в месяц удобряйте средствами для комнатных растений.
Первые пять лет пересаживайте молодое авокадо ежегодно. Потом интервал между пересадками можно увеличить до трёх лет. Каждый раз выбирайте горшок немного большего диаметра.
При пересадке старайтесь не повредить корневую систему. Просто переваливайте земляной ком в новую ёмкость и добавляйте нужное количество земли.
10. Помогите авокадо дать плоды
При правильном уходе деревце может начать цвести. Обычно это происходит не раньше чем через 5–6 лет.
Когда на растении появятся цветы, попробуйте опылить их. Для этого возьмите мягкую кисточку или ватный тампон и проведите по цветам. Повторяйте процедуру неоднократно и не чистите инструмент после каждой процедуры. Шансы на успех увеличатся, если у вас будет несколько цветущих деревьев.
Не расстраивайтесь, если эксперимент по опылению провалится. Даже в природе у авокадо завязывается относительно небольшое количество плодов. Так что просто наберитесь терпения и повторите попытку при следующем цветении.
Выращивание авокадо в домашних условиях
Авокадо (Perseaamericana) относится к семейству лавровых. Это вечнозеленое плодовое растение в природе достигает в высоту 18 м, сильно ветвится. Длина овальных листьев 10—20 см. Мелкие зеленоватые цветки собраны в пучки, выпускающие на конце цветок. Плод дерева грушевидной, овальной или шаровидной формы, длиной 5—10 см весит 0,05—1,8 кг. Кожица авокадо жесткая, окраска темно-зеленая. Мякоть маслянистая, мягкая с легким ореховым ароматом. Плод содержит много полезных растительных жиров. В центре плода находится косточка. Авокадо полюбили многие цветоводы и стали выращивать его у себя на подоконнике.
Как вырастить авокадо из косточки
Выращивая авокадо на подоконнике следует иметь в виду, что растение в домашних условиях не плодоносит и не цветет. Достигает в высоту 2-3 метра. При выращивании авокадо интересен сам процесс выращивания авокадного дерева, который привлек к себе многих садоводов.
Домашний авокадо
Покупка плода
Перед выращивание авокадо, следует приобрести в магазине качественный плод. Он не должен иметь гниль, быть помятым и вялым. И конечно, плод должен быть спелым и немного прогибаться при надавливании на него пальцами.
Извлечении косточки
После приобретении авокадо, косточку нужно правильно извлечь. Для этих целей, вдоль плода нужно сделать разрез. Взять руками за половинки авокадо и аккуратно отодвинуть их в разные стороны. После чего извлечь из мякоти косточку ложкой.
Извлечение косточки из авокадо
Нюансы выращивания
Выращивая авокадо следует учитывать то, что дерево не отличается привлекательностью. На первых порах это будет пучок листьев, расположенных на макушке и голый тонкий стебель. Горшок с семенем авокадо располагают на солнечной стороне, так как растение любит солнце и ему необходимы прямые солнечные лучи.
Зимой дерево сбрасывает листья. Чтобы этого не происходило, следует подкармливать авокадо. Не допускать его переохлаждения. Замедлить полив. Температура в помещении не должна опускаться ниже +16 ⁰С. Почва у растения должна быть не пересушенной и в то же время не слишком мокрый. Не должна закисать. Несмотря на это авокадо комфортно себя чувствует лишь при высокой влажности воздуха.
Методы выращивания авокадо из косточки
Существует два способа выращивания авокадо из косточки:
- косточку сразу, после извлечения из плода, сажают в грунт;
- нижнюю часть косточки помещают в воду, сажают после того, как появятся корни.
Первый способ рекомендуется для опытных цветоводов. Второй метод предпочтительнее для новичков.
Закрытый способ выращивания
Для того чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях нужно взять горшок и насыпать туда влажный грунт. В самой середине горшка делается углубление, куда помещают косточку наполовину. Не стоит косточку погружать в землю полностью, так как в этом случае велик риск загнивания семени.
Косточку от авокадо сажают тупой стороной. Острая часть должна возвышаться над грунтом. Через 3-4 недели, именно из острых концов появятся ростки.
Во время проращивания авокадо земля должна оставаться всегда во влажном состоянии. Когда росток покажется, окрепнет и достигнет 15-20 см, растение пересаживают в более просторный вазон.
Можно положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части — высаживают в горшок. Горшок желательно накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Пленку ежедневно нужно приоткрывать, чтобы земля не заплесневела. Через 1—2 недели появится росток.
Открытый способ проращивания
Для проращивания данным способом косточку готовят. С тупой стороны делают три или четыре отверстия и помещают туда зубочистки. Они послужат опорой и будут держать косточку над водой, а её конец в воде.
Открытый способ
Корни в косточке появляются на второй недели. Все это время нижняя часть семени должна находиться в воде. Одновременно с этим из острых концов семени появятся ростки. Как только ростки отрастут на пару сантиметров, а косточка сморщится, растение сажают в горшок. Косточку сажают вглубь на 3-4 см
Авокадо свет
Растение солнцелюбивое, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток. В местах хорошо освещенных. При слишком активном солнце, авокадо в полдень следует затенять. Иначе солнечные лучи сожгут листья.
Освещение для авокадо
Комфортно себя чувствует авокадо и в полутени. Если нет другого варианта, то можно поставить растение и на северном окне.
Если авокадо в осенне-зимний период начал сбрасывать листья, то ему не хватает света. В этом случае его подсвечивают фитолампами.
Авокадо полив
Авокадо следует поливать по мере высыхания верхней части почвы теплой отстоявшейся водой. Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года. Зимой поверхность грунта оставляют на пару дней.
Авокадо температура
Высокая температура желательна только на начальной стадии развития растения, в дальнейшем обычная температура жилого помещения вполне достаточна. Зимует при температуре не ниже 16 °С. При температуре ниже 12 градусов, деревце может сбросить свои листья, но весной они вырастут вновь.
При сухом воздухе цветок чувствует себя плохо. Поэтому авокадо следует опрыскивать.
Авокадо почва
Земельную смесь для посадки растения готовят из садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы нужно добавить песок, керамзит, мох или торф.
Авокадо подкормка
Подкармливать домашний авокадо можно, начиная с годовалого возраста, внося 4 раза в год полное минеральное удобрение. В начале лета и в конце зимы только взрослым деревцам для подкормки необходимо добавить немного азота. Если у вашего дерева вдруг пожелтели листья, возможно, оно страдает от нехватки железа и цинка. В этом случае необходимо дополнительно подкормить удобрениями, которые содержат железо и цинк, полезно также опрыскивание хилатом железа.
Авокадо пересадка
Домашний авокадо надо регулярно пересаживать, однако если вы желаете ограничить его высоту, при пересадке используйте тот же самый горшок, поменяв лишь почву. В этом случае надо обязательно производить обрезку кроны и компенсировать ограниченный объем земли подкормкой.
Если вы не можете пересаживать домашний авокадо каждый год, чтобы ваше дерево не страдало от засоления, необходимо заменить хотя бы верхний слой почвы, а остальную землю хорошо пролить кипяченой водой.
Вредители и болезни
Авокадо, выращенный из косточки, может засыхать или терять листву. Причина такого состояния может крыться в высокой температуре воздуха. Такое состояние наблюдается и при низком температурном режиме. На состояние растения влияет полив, он может быть чрезмерным или недостаточный. Домашний авокадо страдает от сквозняков. Поэтому, горшок с растением следует располагать в месте, защищенном от сквозняков.
Болезни авокадо
Если коричневеют кончики листвы или листья осыпаются, значит в помещении сухой воздух. Положение исправляют регулярным опрыскиванием растения из пульверизатор. Аналогичная ситуация бывает, когда домашний авокадо испытывает дефицит воды. Правильный полив исправит положение.
Центральное отопление тоже способно нанести вред цветку. Чтобы растение меньше страдало от пересушенного воздуха, горшок помещают на поддон с мхом-сфагнумом или увлажненным керамзитом.
Когда листья теряют яркость, становятся бледными – значит растение получает мало света. Авокадо следует перенести поближе к окну или обеспечить подсветку.
Комнатный авокадо может повреждать:
Избавиться от вредителей можно мыльным раствором, обработав проблемные места или при помощи инсектицидов, таких как Актара, Фитоферм, Актеллик, Биотлин, Калипсо, Конфидор.
Инсектициды нужно использовать в крайнем случае и только при сильном поражении.