afros-st.ru

Кто завез огурцы в россию

Кто завез огурцы в россию

В наши дни покупка семян огурца не представляет собой трудной задачи. Их можно купить в любом супермаркете или онлайн-магазине. В отличие от наших предков, нам больше не нужно утруждать себя процессом заготовки семян, как и долгим получением нужного сорта.

Сортов огурца, ровно, как и других овощей, так разнообразен, что знай – выбирай, покупай да сей. Есть семена и для обычных приусадебных теплиц, есть и для промышленных тепличных комплексов. Но ещё 100 лет назад селекция происходила совсем иначе, чем сегодня. Путь получения нового сорта был долог и непрост. Требовалось терпение, передача знаний, наблюдательность.

Так, благодаря стараниям жителей Владимирской губернии дореволюционной России, появился Вязниковский огурец. Сорт, который стал известен далеко за пределами своей малой родины. Немного истории Вязнковского огурца в нашем материале.

Откуда есть пошёл огурец

Огурец – собственно русское слово, образованное от исчезнувшего слова «огур», заимствованного из древнегреческого языка, обозначало неспелый, незрелый (видимо из-за цвета). Огурец отлично прижился на русской земле, пришелся по вкусу нашим предкам, так что теперь и не представить нашей жизни без этого хрустящего овоща.

Его присутствие мы находим во всех жанрах литературы – художественной, поэзии, загадках, частушках, потешках, приметах. Исследования ученых Всероссийского института растениеводства подтверждают, что народный сорт «Вязниковский» – разновидность киликийских огурцов, в настоящее время произрастающих в Турции, Сирии и Палестине.

Что же касается огурца Вязниковского, то о его популярности можно судить, хотя бы по научным работам второй половины XIX столетия. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона 1890 – 1916 гг, читаем: «Русский грядовой сорт, выносливый к засухе и особенно пригодный для соления вследствие крепости плодов; достигает длины до трёх с половиной вершков. , но не отличается большою плодовитостью». Это описание прямо указывает на важность самого явления Вязниковского огурца. В те времена, в энциклопедию всё подряд не попадало.

Отбор семян – фундамент успеха

Любовь к огородам в Вязникове, что расположились во Владимирской области, имеет давние корни. Семен Иванович Змеёв, известный вязниковский краевед, в своём труде «Прошлое города Вязников» оставил для потомков такое описание:

«Кругом города во все стороны были…огороды, садили главным образом огурцы и капусту, то и другое больше для местного употребления города и уезда. Вязниковцы за столетия выращивания у себя огурцов путем искусственного отбора семян «создали особый сорт огурца, который получил в сельско-хозяйственной науке и практике название «Вязниковский» и стал известен под этим именем не только во всей России, но и за её пределами».
(Рождественский Н.П. «Вязниковский огурец»// архив Вязниковского историко-художественного музея р.2, д.202).

Вязниковский огурец был известен благодаря своей урожайности и вкусу. Из-за лёжкости, выращивание этогоогурца предполагало не только его употребление в пищу, но заготовку его на семена.

В архивах сохранились записи потомка одного из вязниковских «селекционеров»:

«По семейным преданиям прадед Иван Петрович Хворостухин был заядлым огородником, но и любил выпивать, вот он и направил свой творческий потенциал на селекцию закусочного огурчика “на два закуса”. Позже, когда огурчик его получил широкое признание, прадед растил уже на семена».

Это, почти наверняка легенда, но что-то от правды в ней есть.

Скорость созревания – залог успеха Вязниковского огурца

Семена Вязниковского огурца ценились больше, чем семена других сортов.1-ый сорт подчистую скупался земскими управами и семенными фирмами, 2 -ой сорт продавался на Ростовской ярмарке Ярославской губернии.

Вязниковский огурец в отличии от Муромского был крупнее, был более длин и быстрее созревал. Это давало крестьянам возможность отдавать огурец в продажу на 3 дня раньше других сортов. Существенно по тем временам.

Исконная технология выращивания Вязниковского огурца

Выращивание Вязниковского огурца на семена было делом требующим приложения значительных сил. Каждый год земля под огурец удобрялась навозом. Сажали семена вручную. Для этого семена раскладывали вдоль гряды двумя -тремя рядками, те, что проросли помещали в борозды глубиной 1,5 – 2см.

Перед посадкой земля под огурцы хорошенько проливались. Чтобы уберечь всходы от заморозков, гряды с посаженными семенами покрывали соломой.Наилучшим временем посадки Вязниковского огурца считался период с 28 мая до 4 июня. 2-4 раза за сезон взошедшие огурцы пропалывались, окучивались, плетей их раскладывали по грядам, чтобы они получали достаточно воздуха и солнца.

Старинная технология заготовки огурцов на семена

Первые огурцы оставляли дозревать. Они шли на семена. В начале августа начинали собирать зеленец – то есть сами огурцы. Те, что шли на продажу, на засолку и на стол. А в конце августа приступали к сбору «желтяка». Желтяком называли огурец оставленный на семена.

Огурец-желтяк разрезали, выпуская из него семена, и складывали мякоть в кадку.Семенам предстояло «кваситься» в ней чуть больше суток. Потом, при помощи специальных решеток, мякоть промывалась до тех пор, пока на решете не оставались чистые семена..

Те семена, что всплывали, отбирались и шли на корм птице. По опыту занли, что такие семена не взойдут. Сушили семена раскладывая на ткани, тонким слоем. Сортировка семян также происходила вручную.

Триумф пошёл на спад

Пик популярности Вязниковского огурца пришёлся на период ХVIII века и на весь ХIХ век.

В начале ХХ века многие из тех, кто выращивал огурцы в Вязниковском крае, по разным причинам уехали из города. Семеноводство начало чахнуть и значительно замедлилось. Были попытки его возрождения. В 1922 году в городе даже создали семеноводческое товарищество «Вязниковский огурец».

Читать еще:  Огурцы резаные с горчицей на зиму

Просуществовало оно до 1928 года. Затем было ликвидировано. Земля товарищества отошл пригородному совхозу. С тех пор дело выращивания Вязниковского огурца было прекращено, а воспроизводство сорта – заброшено.
Огурец, именовавшийся по названию города, вытеснили Муромский, Неросимый и другие заезжие сорта огурцов, не отличавшееся ни лёжкостью, ни транспортабельностью. Большая часть из новозавезённых сортов годилась на немедленную засолку.

Прародитель успешных сортов и гибридов

Однако, старинный сорт, выведенный народной селекцией не исчез со страниц истории совсем. Вязниковский лёг в основу многих сортов и гибридов огурцов как российской селекции, так и зарубежной. Например, когда в XIX веке в Клинском уезде Московской губернии были поставлены первые односкатые теплицы, для них понадобился сорт улучшенными качествами.

Для создания такого сорта селекционеры использовали известный, народный и зарекомендовавший себя веками – сорт Вязниковский.

Сейчас, вероятно, в чистом виде Вязниковского огурца не найти. Хотя, всё возможно. Вдруг где-то во Владимирской области, в какой-нибудь из теплиц местных жителей, возьмёт да и отыщется исконный Вязниковский огурец.

История появления огурцов на Руси

Родина огурцов — Индия. Время появления культуры — более 3000 лет до н.э. История этого овоща богата. Как он попал в Россию, знают не все. Откуда и когда на Руси появились огурцы, узнали недавно, но овощ ещё в древние времена полюбился народу.

История появления огурцов на Руси

Выращивание огурцов

Культура родом из тропиков, потому лучшие климатические условия – высокая температура и влажность. Чем выше температура воздуха – тем быстрее прорастают семена. При 28°С первые всходы прорастают за 4 дня. При этом спад температуры негативно проявляется на овоще – они начинают тускнеть, и вскоре погибают.

Влажность воздуха должна составлять более 75%. Меньший процент замедляет развитие культуры. Первым знаком является пожелтевшие сухие листья. Также огурец систематически удобряют.

Местоположение для посадки огурцов выбирают солнечное, без сквозняков. Несовместима культура со следующими овощами:

История огурцов

Когда культура впервые появилась на Руси, в мире она была уже давно распространена. В других странах использовали овощ для приготовления разных блюд, Родственники этого овоща – арбуз, тыква и дыня.

В Египте к огурцам относились уважительно, сок использовали для лечебных целей. При ожогах или высокой температуре – сок огурца был лучшим лекарством.

В Древней Греции этот овощ называли аорос (пер. — «незрелый»).

Огурцы в России

В XVII ст. огурцы привезли на Русь. Лучше выращивались на Востоке страны и на территории новой Украины. Были созданы специальные фермы, где их выращивали.

В древние времена появилось необычное блюдо – черная уха. Основа – бульон с рассолом огурца, мясом и специями.

Памятники

В честь огурцов устанавливают памятники. Например, в Белоруссии, 11 лет назад возвысили каменный огурец. В России мемориал есть в городе Луховицы, а на Украине – в Нежине. В Осколе также есть монумент в честь данной культуры.

Полезные свойства

Огурцы выводят из организма токсины

Состав огурца на 95% состоит из воды. Потому овощ с лёгкостью борется с жаждой, продукт лёгок для переваривания и не оставляет после себя тяжесть.

Культура хорошо выводит из организма токсины, потому употребляют его систематически. Огуречный сок хорошо борется с камнями в желчевыводящих протоках.

Основные компоненты на 100 г овощей:

  • 25 мг хлора;
  • магния 14 мг;
  • натрия 8 мг;
  • фосфора 42 мг;
  • железа меньше 1 мг;
  • кальция 23 мг;
  • калия более 100 мг.

Также содержится достаточное количество йода для организма – 3 мкг. Усвоение происходит быстро, что приносит пользу.

Салат из огурцов

  • огурец (желательно длинный) – 3 шт.;
  • креветки – от 50 г;
  • авокадо;
  • пару листов салата;
  • черри – 7 шт.

Для соуса используют:

  • йогурт – 1,5 ст. л.;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты, кетчупа;
  • 0,5 ч. л. коньяка;
  • пару капель табаско;
  • сок лимона – 0,5 ч. л.

Все ингредиенты для соуса смешивают. Огурцы нарезают большими кусками (размер зависит от желаемого размера бочонка для начинки). Всю внутренность достают ложкой и нарезают. Авокадо мелко нарезаются, помидоры режутся на 4 части. Креветки варят и режут на куски, смешивая с остальными ингредиентами. После этого в салат добавляют специи по вкусу, и наполняют бочонки.

Кто завез огурцы в россию

В наши дни покупка семян огурца не представляет собой трудной задачи. Их можно купить в любом супермаркете или онлайн-магазине. В отличие от наших предков, нам больше не нужно утруждать себя процессом заготовки семян, как и долгим получением нужного сорта.

Сортов огурца, ровно, как и других овощей, так разнообразен, что знай – выбирай, покупай да сей. Есть семена и для обычных приусадебных теплиц, есть и для промышленных тепличных комплексов. Но ещё 100 лет назад селекция происходила совсем иначе, чем сегодня. Путь получения нового сорта был долог и непрост. Требовалось терпение, передача знаний, наблюдательность.

Так, благодаря стараниям жителей Владимирской губернии дореволюционной России, появился Вязниковский огурец. Сорт, который стал известен далеко за пределами своей малой родины. Немного истории Вязнковского огурца в нашем материале.

Откуда есть пошёл огурец

Огурец – собственно русское слово, образованное от исчезнувшего слова «огур», заимствованного из древнегреческого языка, обозначало неспелый, незрелый (видимо из-за цвета). Огурец отлично прижился на русской земле, пришелся по вкусу нашим предкам, так что теперь и не представить нашей жизни без этого хрустящего овоща.

Читать еще:  Огурец лимон хрустальное яблоко

Его присутствие мы находим во всех жанрах литературы – художественной, поэзии, загадках, частушках, потешках, приметах. Исследования ученых Всероссийского института растениеводства подтверждают, что народный сорт «Вязниковский» – разновидность киликийских огурцов, в настоящее время произрастающих в Турции, Сирии и Палестине.

Что же касается огурца Вязниковского, то о его популярности можно судить, хотя бы по научным работам второй половины XIX столетия. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона 1890 – 1916 гг, читаем: «Русский грядовой сорт, выносливый к засухе и особенно пригодный для соления вследствие крепости плодов; достигает длины до трёх с половиной вершков. , но не отличается большою плодовитостью». Это описание прямо указывает на важность самого явления Вязниковского огурца. В те времена, в энциклопедию всё подряд не попадало.

Отбор семян – фундамент успеха

Любовь к огородам в Вязникове, что расположились во Владимирской области, имеет давние корни. Семен Иванович Змеёв, известный вязниковский краевед, в своём труде «Прошлое города Вязников» оставил для потомков такое описание:

«Кругом города во все стороны были…огороды, садили главным образом огурцы и капусту, то и другое больше для местного употребления города и уезда. Вязниковцы за столетия выращивания у себя огурцов путем искусственного отбора семян «создали особый сорт огурца, который получил в сельско-хозяйственной науке и практике название «Вязниковский» и стал известен под этим именем не только во всей России, но и за её пределами».
(Рождественский Н.П. «Вязниковский огурец»// архив Вязниковского историко-художественного музея р.2, д.202).

Вязниковский огурец был известен благодаря своей урожайности и вкусу. Из-за лёжкости, выращивание этогоогурца предполагало не только его употребление в пищу, но заготовку его на семена.

В архивах сохранились записи потомка одного из вязниковских «селекционеров»:

«По семейным преданиям прадед Иван Петрович Хворостухин был заядлым огородником, но и любил выпивать, вот он и направил свой творческий потенциал на селекцию закусочного огурчика “на два закуса”. Позже, когда огурчик его получил широкое признание, прадед растил уже на семена».

Это, почти наверняка легенда, но что-то от правды в ней есть.

Скорость созревания – залог успеха Вязниковского огурца

Семена Вязниковского огурца ценились больше, чем семена других сортов.1-ый сорт подчистую скупался земскими управами и семенными фирмами, 2 -ой сорт продавался на Ростовской ярмарке Ярославской губернии.

Вязниковский огурец в отличии от Муромского был крупнее, был более длин и быстрее созревал. Это давало крестьянам возможность отдавать огурец в продажу на 3 дня раньше других сортов. Существенно по тем временам.

Исконная технология выращивания Вязниковского огурца

Выращивание Вязниковского огурца на семена было делом требующим приложения значительных сил. Каждый год земля под огурец удобрялась навозом. Сажали семена вручную. Для этого семена раскладывали вдоль гряды двумя -тремя рядками, те, что проросли помещали в борозды глубиной 1,5 – 2см.

Перед посадкой земля под огурцы хорошенько проливались. Чтобы уберечь всходы от заморозков, гряды с посаженными семенами покрывали соломой.Наилучшим временем посадки Вязниковского огурца считался период с 28 мая до 4 июня. 2-4 раза за сезон взошедшие огурцы пропалывались, окучивались, плетей их раскладывали по грядам, чтобы они получали достаточно воздуха и солнца.

Старинная технология заготовки огурцов на семена

Первые огурцы оставляли дозревать. Они шли на семена. В начале августа начинали собирать зеленец – то есть сами огурцы. Те, что шли на продажу, на засолку и на стол. А в конце августа приступали к сбору «желтяка». Желтяком называли огурец оставленный на семена.

Огурец-желтяк разрезали, выпуская из него семена, и складывали мякоть в кадку.Семенам предстояло «кваситься» в ней чуть больше суток. Потом, при помощи специальных решеток, мякоть промывалась до тех пор, пока на решете не оставались чистые семена..

Те семена, что всплывали, отбирались и шли на корм птице. По опыту занли, что такие семена не взойдут. Сушили семена раскладывая на ткани, тонким слоем. Сортировка семян также происходила вручную.

Триумф пошёл на спад

Пик популярности Вязниковского огурца пришёлся на период ХVIII века и на весь ХIХ век.

В начале ХХ века многие из тех, кто выращивал огурцы в Вязниковском крае, по разным причинам уехали из города. Семеноводство начало чахнуть и значительно замедлилось. Были попытки его возрождения. В 1922 году в городе даже создали семеноводческое товарищество «Вязниковский огурец».

Просуществовало оно до 1928 года. Затем было ликвидировано. Земля товарищества отошл пригородному совхозу. С тех пор дело выращивания Вязниковского огурца было прекращено, а воспроизводство сорта – заброшено.
Огурец, именовавшийся по названию города, вытеснили Муромский, Неросимый и другие заезжие сорта огурцов, не отличавшееся ни лёжкостью, ни транспортабельностью. Большая часть из новозавезённых сортов годилась на немедленную засолку.

Прародитель успешных сортов и гибридов

Однако, старинный сорт, выведенный народной селекцией не исчез со страниц истории совсем. Вязниковский лёг в основу многих сортов и гибридов огурцов как российской селекции, так и зарубежной. Например, когда в XIX веке в Клинском уезде Московской губернии были поставлены первые односкатые теплицы, для них понадобился сорт улучшенными качествами.

Для создания такого сорта селекционеры использовали известный, народный и зарекомендовавший себя веками – сорт Вязниковский.

Читать еще:  Как сажать рассаду огурцов в открытый грунт

Сейчас, вероятно, в чистом виде Вязниковского огурца не найти. Хотя, всё возможно. Вдруг где-то во Владимирской области, в какой-нибудь из теплиц местных жителей, возьмёт да и отыщется исконный Вязниковский огурец.

История соленого огурца и два традиционных рецепта 1909 года

«На нашем дворе всю неделю готовятся: парят кадки и кадочки, кипятят воду в чугунах, для заливки посола, чтобы отстоялась и простыла, режут укроп и хрен, остропахучий эстрагоник; готовят, для отборного засола, черносмородинный и дубовый лист, для крепкости и духа, — это веселая работа. Выкатила кадушки скорнячиха; бараночник Муравлятников готовит целых четыре кадки; сапожник Сараев тоже большую кадку парит. А у нас — дым столбом, живое столпотворение. Как же можно: огурчика на целый год надо запасти, рабочего-то народу сколько! А рабочему человеку без огурчика уж никак нельзя: с огурчиком соленым и хлебца в охотку съешь, и поправиться когда нужно, опохмелиться, — первое средство для оттяжки… Павел Ермолаич, огородник, пригнал огурца на семи возах: не огурец, а хрящ. Пробуют всем двором: сладкие, и хрустят, как сахар. Слышно, как сочно хряпают: хряп и щелк. Ешь, не жалко. Откусят — и запустят выше дома» — вот как описывает соление огурцов в начале XX века Иван Шмелев в книге «Лето Господне».

Приводим способы традиционной засолки огурцов из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства». М.: АСТ: Corpus, 2013 (по изданию 1909 года).

Соление огурцов

Самое лучшее время для солки огурцов — от 20 июля по 6 августа, как и вообще для всех заготовок.

ШАГ 1

Взяв крупных столовых огурцов, промыть их, откинуть на решето, дать стечь воде, сложить в кадку в стоячем, а не в лежачем положении для того, чтобы они были полнее и имели красивый вид, и переложить каждый ряд смесью различных трав, как то: укроп, эстрагон, корвель, чембор, листья вишневые, черносмородинные, дубовые (если найдутся), зеленые листья хрена, корешки хрена, изрезанные мелко, и немного чесноку, если кто любит.

ШАГ 2
Уложив таким образом огурцы в кадку, залить их рассолом настолько, чтобы последний сплошь покрыл их. Рассол лучше приготовлять из ключевой или колодезной воды, от которой они приобретают крепость. Огурцы же, посоленные на рассоле из речной воды, уже не имеют той крепости.

Самый рассол приготовляется так: для крупных огурцов на каждое ведро воды берется 500 г соли, а для мелких — на каждое ведро 400 г соли. Соль обыкновенная, мелкая. Она должна разойтись в воде, а затем уже полученный рассол процеживается на огурцы через чистое полотенце или салфетку.

ШАГ 3

Залив огурцы рассолом, положить на них дубовые дощечки и легкий гнет, который кладется для того, чтобы огурцы были покрыты рассолом и не всплывали на поверхность, но отнюдь гнет не должен давить огурцы. Затем покрыть огурцы чистым полотенцем и сохранять в холодном сухом погребе.

Заготовка корнишонов

ШАГ 1

Собрав корнишоны, не промывая их, слегка пересыпать мелкой солью и оставить в таком виде на двое суток в холодном месте. Солью пересыпаются корнишоны для того, чтобы они сохранили свой цвет и приобрели известную крепость. Для лучшего цвета прибавляют даже в соль немного соды (на горсть соли 1 чайную ложку соды).

ШАГ 2

По прошествии двух суток вынуть их из соли и отсушить в чистом полотенце, не обмывая в воде, потому что они от воды, вследствие своей нежности, скоро портятся. Затем сложить в стеклянные банки, пересыпая перцем и лавровым листом, и залить отваром столового уксуса. Последний нужно вскипятить один раз, прибавив на 1 бутылку уксуса 1 ст. ложку соли. Уксус кипятить под крышкой для того, чтобы он не испарялся и не уменьшился в своем количестве. Заливать нужно остывшим уксусом, чтобы с корнишонов не сошла кожица.

ШАГ 3

Залив уксусом, закупорить банки пробками, предварительно распаренными в кипятке, завязать пузырем и сохранять в холодном сухом месте. Банки для корнишонов берутся такие же, как и для всяких других заготовок, то есть стеклянные с узеньким горлышком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
\n
<\/div>\n \n ","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"2","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"302","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"3","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"303","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"4","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"304","html":[{"fst":"
<\/div>\n
Для любых предложений по сайту: [email protected]