Помидорная заправка на зиму
Простой рецепт заправки из помидор на зиму в домашних условиях пошагово
Кому не хотелось бы постоянно иметь под рукой домашний, вечно свежий аналог томатной пасты? Ее легко сделать самостоятельно – заправка из свежих помидор на зиму готовится быстро, а хватает заготовки надолго. В периоды подорожания овощей можно не прекращать баловать себя и семью натуральными заправками. Добавляйте ее в блюда и салаты, используйте в качестве соуса к мясу или рыбе – она везде будет к месту.
Специфика приготовления заправки из томатов на зиму
Что бы ни делали с томатами, своих полезных свойств они не утратят – эти овощи одинаково устойчивы к термообработке и заморозке. То есть после приготовления запасов такой домашней помидорной пасты ее можно разморозить и все равно получить полезный продукт.
Это, правда, очень легко – справится даже неопытная хозяйка, которая, сравнив однажды соус на домашней пасте и его же на покупной, навсегда сделает выбор в сторону первого варианта.
Требования к продуктам
Очевидно, что томаты должны быть свежими. Не стоит верить рассказам о том, что для пасты можно брать уцененные по причине примятости, небольших участков гнили и прелости томаты. Даже если убрать эти порченые места, сам овощ уже не свежий, не обладает должной упругостью, а его вкус подпорчен.
Нельзя брать и недозрелые помидоры – они будут медленно вариться, дадут меньше сока, плохо очистятся. Признаки таких: белая сердцевинка, зеленые или желтые пятна (не путать с сортом Черный принц – для него нормальны пятна темно-зеленого цвета).
Необходимые для вкусной домашней пасты ингредиенты
В большинстве своем рецепты предлагают приблизительно одинаковый набор продуктов. Различаются способы приготовления только количеством томатов и типами специй, обязательных для варки.
- три килограмма свежих, подходящих помидоров;
- столовая ложка соли;
- две или три крупных дольки чеснока;
- черный перец (не горошек) по вкусу;
- красный перец (один стручок или четверть чайной ложки в молотом виде).
По желанию можно добавлять разнообразные специи вроде гвоздики, лаврового листа и горчицы – здесь вкусы хозяек и их домочадцев могут сильно разниться, потому вопрос с приправами остаётся на усмотрение каждого по отдельности.
Процесс приготовления домашней томатной пасты
Так как томатная паста – это односоставная заготовка, делать ее несложно даже в домашних условиях. Нужно потратить минимум времени на подготовку овощей и немного понаблюдать за ними во время варки. Если все сделать правильно, этой томатной пасты может хватить на всю зиму или более долгий период, когда свежих овощей нет.
Правильная подготовка овощей
Томаты всегда моют, даже если принесли их из супермаркета в сетке или пищевой пленке. Помидоры опасны не грязью, а следами химической обработки, которая неизбежна как в хозяйстве промышленных масштабов, так и в небольшом.
Понадобится мясорубка – это самый простой способ измельчить томаты до состояния пюре, но перед нужно вырезать у них сердцевинку, которая будет отдавать горечью. В идеальном случае у томата вообще не должно остаться намека на плотную мякоть по центру. Очищенные таким образом помидоры кидают в мясорубку, не обращая внимания на шкурку.
Стерилизация банок и крышек
Если этого не сделать, внутри банок с готовой пастой останутся бактерии. В теплой и питательной среде банки с пастой эти микроорганизмы начнут размножаться, провоцируя процесс гниения. Допускать нельзя ни в коем случае – весь продукт в банке насмарку, а если заметить слишком поздно, возможен даже «консервный взрыв».
Банки стерилизуются над огнем конфорки с помощью специальных насадок или без них. Крышки провариваются в кипятке – они рассчитаны на это, потому не погнутся.
Варка помидоров
Помидоры должны достигнуть состояния однородной кашицы – тогда их можно варить. Желательно использовать широкую и глубокую кастрюлю, чтобы паста могла кипеть (бурлить она может сильно), затем добавить туда все специи и соль, помешивая. Достаточно пятнадцати минут, чтобы паста перекипела и была полностью готова.
Фасовка овощей
Есть два варианта. Если хочется сохранить пасту без заморозки, ее нужно разлить половником по банкам и закрутить крышки необходимым для этого устройством. Тогда придется выделить консервации прохладное и сухое место.
Если нет места для банок, используют простые пластиковые судочки (с плотными крышками) и ставят их в морозильную камеру. Томатная паста от этого не станет хуже, напротив – она будет храниться безопаснее и дольше. Не стоит переживать насчет возможного вздутия крышек и бактерий – они не могут жить без тепла.
Как понять, получилась ли паста?
Если томаты выбраны правильно, то большая часть работы уже сделана. Свежая и насыщенная мякоть дает основной вкус, специи его подчеркивают – вот и вкусная заготовка. Можно попробовать ее на вкус. Она не должна быть горькой, кислой, отдавать любым другим запахом, кроме томата.
Если ее вкус отчетливо напоминает зажарку для борща, всё в порядке – это хорошая паста.
Сроки и правила хранения
Пасту в банках можно хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте без наличия прямых солнечных лучей. Продукт в пластиковых емкостях хорошо хранится и в морозильнике (стекло там треснет).
Хранить можно от года до пяти лет (в теории – обычно паста так долго не задерживается). Пока банка не вздута или не повреждена по-другому, заготовка безопасна – ее можно есть и добавлять в пищу.
Помидоры для супа на зиму
Заготовки из помидоров пользуются популярностью у всех хозяек. Есть огромное количество разновидностей приготовления и использования томатов. Заправка для супа из помидоров на зиму помогает приготовить зимой суп быстро и вкусно, без особых усилий.
Правила приготовления заправки для супа из томатов
Для заправки необходимо правильно выбрать помидоры. Это должны быть крепкие плоды без следов гнили и поражения болезнями. Сорт можно выбрать любой, но лучше, чтобы это были мясистые плоды. Так лучше перерабатывать, и консистенция получится оптимальная.
Банки желательно подбирать с таким расчетом, чтобы быстро использовать после открытия. Оптимальный вариант — пол-литровые или литровые емкости. Их необходимо тщательно помыть, желательно, с пищевой содой. Затем емкости хорошенько стерилизуют при помощи пара.
Простой рецепт суповой заправки на зиму
Для простой заправки, которая подойдет и к мясу, и макаронам, и для приготовления борща, нужны совсем простые ингредиенты:
Процесс приготовления, на первый взгляд, кажется хлопотным, но зимой такая баночка будет спасением:
- Все овощи помыть, морковь почистить.
- Из томата выжать сок, отделив шкурки и семена.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Положить все овощи в казанок и потушить.
- Когда заправка закипит, ее необходимо на медленном огне поварить еще минут 7.
- Добавить соль — 5 маленьких ложек с горкой и столько же сахарного песка.
- Перемешать и потушить еще 2 минуты.
- Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Для того чтобы закатка медленно остыла, лучше укутать ее теплым полотенцем и оставить так на сутки. Спустя время, после того как заготовка остынет, закатки следует поместить в подвал для долгосрочного хранения. Всегда под рукой будет палочка-выручалочка для приготовления очень вкусного, витаминного и ароматного супа с любым набором ингредиентов. Такое блюдо порадует всю семью, а приготовить зимой суп с добавлением закатки еще и очень быстро.
Суповая заправка на зиму из помидор и перца
Рецепт заправки, которая превратит суп в произведение искусства. Подходит и для борща, и для любого простого супа. Ингредиенты:
- томаты — полкило любого сорта, можно розовые и крупные;
- болгарский перец — полкило, подойдет любая расцветка;
- столько же моркови и лука;
- 300 г петрушки;
- полкило соли.
- Перец и лук нарезать полосами, морковь натереть, помидоры помыть.
- Снять с томатов кожицу.
- Нарезать плоды кубиками, лучше мелкими.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Петрушку мелко нарезать.
- Все овощи опустить в казанок, туда же добавить соль.
- Перемешать и оставить на 10 минут.
- В теплые простерилизованные банки разложить заправку и по ним же разлить получившийся сок.
- Накрыть простерилизованными крышками и закатать.
В итоге зимой под рукой всегда будет готовая заправка. Достаточно пары ложек в суп, чтобы блюдо приобрело приятный цвет и аромат. Хранить необходимо в прохладном месте.
Заправка для супа из помидор с чесноком
Данная заправка понравится любителям чеснока, поскольку придаст супу особый аромат. На зиму таких закаток можно делать побольше, поскольку едят ее с удовольствием, а также она эффективно используется при приготовлении различных блюд. Ингредиенты:
- розовые томаты — 3 кг;
- столовая ложка соли;
- 2–3 зубчика чеснока;
- перец чили — 1 стручок (можно заменить молотым красным);
- пару штук стеблей сельдерея;
- по вкусу добавить черный молотый перец.
Приготовить такую заправку просто:
- Вырезать часть томатов возле плодоножки.
- Перемолоть на мясорубке томаты и сельдерей, добавить соль и перец.
- Варить на медленном огне до нужной консистенции.
- Переложить в простерилизованные емкости и закатать.
Чем гуще нужно получить соус, тем дольше его положено варить.
Острая заправка на зиму для супов из помидоров
Для любителей острых заправок рекомендуется следующий рецепт:
- полкило острого горького перца;
- сладкий красный перец;
- помидоры — 1 кг;
- 1 головка чеснока;
- столовая ложка соли;
- четверть стакана растительного масла.
Процесс приготовления острой заправки:
- Перец обоих видов очистить и освободить от семян.
- Вместе с помидорами, чесноком перемолоть в мясорубке.
- Добавить соль и тушить на медленном огне с добавлением масла 10 минут.
- Готовую массу разложить по стерилизованным емкостям и сразу закатать.
После того как заправка в банках остынет, ее можно убирать к месту хранения. В квартире для этого прекрасно подойдет балкон, если он застеклен и защищен от мороза.
Суповая заправка на зиму из помидоров с перцем и зеленью
Заправка поможет поддержать уровень витаминов у всей семьи в норме. Ингредиенты такие:
- 2 штуки корня петрушки;
- 200 г зелени петрушки;
- 2 штуки корня сельдерея и 200 г его зелени;
- острый красный перец — 1 штука;
- 2 кг болгарского сладкого перца;
- полкило моркови;
- 150 г чеснока;
- уксус 9%— 100 мл;
- 2 столовых ложки поваренной соли.
Пошаговый метод приготовления:
- Все ингредиенты вымыть.
- Из перца удалить сердцевину и все семена.
- Почистить морковь, а также корень петрушки и сельдерея.
- Чеснок почистить.
- Все пропустить через мясорубку.
- Добавить соль и уксус.
- Разложить в банки и сразу закатать.
Хранить заготовку в прохладном помещении при температуре не выше + 10 °C.
Заправка для супа на зиму из помидоров с луком и морковью
Для такой разновидности понадобятся слегка другие ингредиенты, чем в классической заправке к супу. Компоненты рецепта:
- полкило лука репчатого;
- столько же моркови;
- 300 г болгарского перца;
- 250 г томатов;
- 200 мл растительного масла;
- чайная ложка каменной соли.
После подготовки всех ингредиентов следует непосредственно процесс приготовления:
- Нарезать лук и обжарить в половине количества масла.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Переложить обжаренный лук нужно в казанок для тушения.
- Долить 50 мл масла и добавить туда же прожаренную морковь.
- Перец нарезать мелкими кубиками.
- На сковородку вылить остатки масла, а затем добавить перец.
- Томаты нарезать кубиками.
- Переложить к моркови и луку пережаренный перец и томаты.
- Добавить соль.
- Перетушить и сразу разложить по горячим банкам.
Банки необходимо перевернуть и укутать в теплое одеяло.
Как приготовить на зиму заправку для супа из помидоров с сельдереем
Еще один интересный способ приготовить закатку на зиму к супу. Для этой заготовки нужны следующие компоненты:
- по 1 кг моркови и лука;
- полкило сладкого перца;
- столько же помидоров;
- 2 стакана соли;
- средний пучок петрушки и сельдерея.
Все ингредиенты необходимо измельчить и перетушить. Затем сложить в горячие банки и закатать.
Правила хранения заправки для супа из помидоров
Для хранения консервации необходимо соблюдать ряд условий. В первую очередь, это должен быть подвал или погреб. А если такового помещения нет, то в квартире для этих целей подойдет балкон. Температура не должна быть выше + 10 °C. При этом зимой температура не должна падать ниже нуля. В противном случае банки померзнут и могут лопнуть, а заготовка потеряет вкус.
А также противопоказано попадание солнечного света. Заготовки нужно хранить в темном месте. Оптимальный вариант — погреб или подвал с полками. Необходимо в обязательном порядке проконтролировать отсутствие плесени, а также влажности на стенах.
Заключение
Заправка для супа из помидоров на зиму для любой хозяйки будет палочкой-выручалочкой, когда нужно накормить всю семью или угостить гостей. Ингредиенты для заправки можно подбирать в зависимости от личных предпочтений. Это может быть и более острая заправка, и слегка сладкая. Если нравится чеснок, то можно добавить его чуть больше, чем рекомендовано в рецепте. Важно, чтобы томаты в заготовку шли не гнилые, а все овощи и зелень были хорошего качества. Банки следует простерилизовать на пару, заправку раскладывать лучше сразу по горячим емкостям. Так закатка лучше сохранится.
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- аватары (41)
- НУМЕРОЛОГИЯ (1)
- анимация (86)
- архитектура (43)
- БОЛИВУД (174)
- АКТЕРЫ СЕРИАЛОВ (40)
- АКТЕРЫ ФИЛЬМОВ (7)
- ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ (29)
- ИНДИЙСКОЕ КИНО (20)
- видео (132)
- ВСЕ ДЛЯ БЛОГА (1868)
- блогерам в помощь (461)
- генераторы (14)
- картинки (259)
- картинки с кодами (86)
- музыка (145)
- нужные ссылки (244)
- открытки (109)
- оформление блога (142)
- поздравления (3)
- разделители (36)
- схемы (161)
- флешки (278)
- фоны (125)
- часики (101)
- эпиграфы (62)
- Дачный ответ (1)
- дизайн интерьера (15)
- доставка (1)
- драгоценности (47)
- духовное (219)
- женские штучки (50)
- живопись (36)
- здоровье (1355)
- аюрведа (4)
- болезни (1)
- Денис Семенихин (8)
- диета (205)
- красота (485)
- медицина (115)
- народные рецепты (443)
- Неумывакин (3)
- препараты (9)
- фитнес (24)
- интересно (402)
- искуство (20)
- кино (12)
- красивая жизнь (7)
- КУЛИНАРИЯ (4927)
- рецепты вегетарианские (27)
- макарон (1)
- рецепты хлеба (16)
- рецепты из баклажан и кабачков (77)
- рецепты из грибов (52)
- рецепты из лаваша (5)
- рецепты из морепродуктов (271)
- рецепты из мяса (205)
- рецепты из птицы (165)
- чебуреки (28)
- блины и вареники (13)
- варенье (46)
- видео кулинария (26)
- выпечка (900)
- готовим с Александром Селезневым (7)
- Готовим с Алексеем Зиминым (5)
- ДВА С ПОЛОВИНОЙ ПОВАРА (3)
- десерты (271)
- заготовки (226)
- закуски (486)
- каши (9)
- конфеты (93)
- кулинарные сайты (38)
- кухня – азиатская (5)
- кухня – индийская (52)
- кухня – итальянская (1)
- лаваш (1)
- напитки (130)
- пироги (52)
- пирожки (4)
- рецепты (427)
- рецепты Джейми Оливера. (39)
- рецепты для микроволновки (12)
- рецепты из творога (39)
- рецепты от Вильяма Похлебкина (4)
- рецепты от Гордона Рамзи (2)
- рецепты пасты (19)
- рецепты пиццы (12)
- речепты для хлебопечки (32)
- салаты (320)
- советы (58)
- соусы (124)
- специи (24)
- СТАЛИК ХАНКИШИЕВ (17)
- супы (35)
- суши-ролы (20)
- тесто (36)
- торты и пирожные (575)
- УКРАШЕНИЯ (45)
- ландшафт (158)
- личное (132)
- магия (6)
- мои коллажи (59)
- полезности (10)
- ПРАЗДНИКИ (165)
- день рождения (4)
- новый год (79)
- пасха (70)
- ПРОГРАММЫ (286)
- FLASH- АНИМАЦИЯ (1)
- DP Animation Maker (1)
- ArtWaver (3)
- Gimp (74)
- PAINT (3)
- корел (103)
- программа Animation Maker (6)
- программа Nero (1)
- Программа Poser (10)
- программы (86)
- разное (51)
- РАМОЧКИ (576)
- рамочки для текста (136)
- рамочки здоровье (2)
- рамочки кулинарные (82)
- рамочки новогодние (28)
- рамочки разные (80)
- рамочки розовые (13)
- рамочки с картинками (205)
- рамочки с цветами (12)
- РЕЙКИ (1)
- РУКОДЕЛИЕ (456)
- лепка (3)
- Академия творчества (26)
- куклы (4)
- лепка из полимерной глины (1)
- мыло (6)
- свечи (10)
- садоводство (215)
- Сергей Лазарев (11)
- тесты (12)
- тысяча и одна полезность (190)
- учимся работать в компьютере (136)
- уют в доме (176)
- фото (196)
- ФОТОШОП (1718)
- Фотошоп CS3 (1)
- 3D Куклы (26)
- Adobe Photoshop CS6 13.0 (13)
- видеоуроки (3)
- все для фотошопа и PSP (3)
- градиенты (3)
- кисти (10)
- клипарт (601)
- маски (11)
- плагины (45)
- подсказки в работе (13)
- скрап (266)
- стили (4)
- текстуры (5)
- уроки (578)
- уроки анимации (6)
- фильтры (24)
- фотошоп CS5 (12)
- фракталы (11)
- футажи (1)
- экшены (5)
- черновик (67)
- шитье (612)
- шрифты (5)
- эротика (10)
–Музыка
Заправка из помидоров для супа на зиму
Среда, 06 Ноября 2013 г. 15:01 + в цитатник
Заправка для супа: для борща или щей или просто для овощного рагу в баночках — палочка – выручалочка для любой хозяйки зимой.
Осенью надо об этом позаботиться. Будем делать заправку для борща сейчас, пока ее составляющие продаются на каждом углу по разумной цене.
А зимой останется только открыть баночку и ощутить южный аромат и вкус свежих помидоров, чесночка и болгарского перца.
Состав заправки может быть любой – по вашему желанию.
Я делаю сразу несколько видов — не только как заправку для супа, но и можно использовать просто для приготовления соуса (например, к спагетти или картошке), смешав его со сметанкой.
Такая домашняя заправка для борща не содержит никаких вредных составляющих, даже уксуса, отлично хранится на полочках рядом с домашним томатным кетчупом, различными маринадами и соленьями.
Так что, долой магазинную томатную пасту (какая-то не натуральная она стала в последнее время), будем делать заправку для супа и томатный соус в одном флаконе сами.
- Помидоры
- Болгарский перец
- Чеснок
- Соль, черный и красный острый перец по вкусу
Рецепт приготовления заправки для супа на зиму:
Все просто и даже не требуется соблюдать пропорции добавления ингредиентов – все на ваш вкус.
Я делаю за один прием разные по составу заправки:
- помидоры,
- болгарский перец,
- о. красный перец (чили),
- черный перец,
- чеснок, соль, сахар
3. Помидорно — чесночная
И так далее в разных вариациях.
Конечно, самым основным продуктом здесь являются помидоры,
Я их закупила побольше, в несколько приемов, где-то 10-11 кг.
Перца болгарского 2-3 кг
Чеснока 1-2 головки
В несколько приемов готовить легче, иначе потом просто рябит в глазах от ярко красных помидор.
Итак, помидоры помыть, обрезать место прикрепления плодоножки. Можно снять кожицу, подержав их, несколько минут в кипятке.
А можно этого и не делать — на ваше усмотрение.
Затем провернуть их в мясорубке или измельчить в блендере.
Болгарский перец помыть, разрезать, убрать семена, провернуть через мясорубку.
Всю массу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь вариться.
Если в составе вашей заправки для супа есть болгарский перец, варим минут 20 — 30, если только помидоры можно варить и того меньше минут 15.
Добавляем соль, сахар, перец по вкусу.
В последнюю очередь кладем чеснок, можно пропустить через давилку или мелко нарезать.
Кипятим еще 5 минут.
Расфасовываем в простерилизованные банки и зарываем крышкой – винтовой или под машинку.
Переворачиваем, оставляем остывать на воздухе, не накрывая.
Четыре вкуса
Популярные статьи
Помидорная заправка на зиму
Ингредиенты:
|
2.5 кг |
|
1.5 ст.л. |
|
1.5 ст.л. |
|
4 щепотки |
|
по вкусу |
|
2 щепотки |
Приготовление:
Помидоры моем. Поливаем кипятком, оставляем на несколько минут. Снимаем кожицу и удаляем плодоножки.
Банки вымыть и простерилизовать.
Крышки вымыть и простерилизовать.
Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения, снять пену и варить несколько минут.
Затям в горячем виде разлить по банкам и закатать. Поставить в теплое место, накрыть одеялом и оставить на сутки.
Готовые банки относим в подвал до зимы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепт медовика без раскатывания коржей
Взрослые и дети обожают медовик. Жаль только, что готовить его долго. Особая морока — сделать коржи. Пока замесишь тесто, пока сформируешь каждый корж и испечешь, пройдет целая вечность.
Поэтому наша редакция расскажет тебе, как приготовить вкусный медовик всего за полчаса. Наш секрет в том, что вместо коржей мы будем печь бисквит. Хотя обо всём по порядку.
РЕЦЕПТ МЕДОВИКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Тесто
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 5 ст. л. жидкого мёда
- 210 г муки
- 3 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 10 г ванильного сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
Крем
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г сметаны
- 3 ст. л. сахара
Украшение
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г грецких орехов
- 50 г темного шоколада
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Взбей яйца в пену.
- Смешай муку с разрыхлителем. Соедини сухие и жидкие ингредиенты и как следует перемешай.
© Depositphotos - Застели противень пергаментом. Пергамент смажь сливочным маслом и вылей на него тесто, разровняй лопаточкой. Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 10–15 минут. Потом достань корж и немного остуди.
© Depositphotos - Крем готовится очень просто: нужно просто взбить сметану с сахаром и положить в холодильник.
© Depositphotos - У получившегося бисквита срежь верхушку, а остальное разрежь на 2 коржа.
© Depositphotos - Теперь собирай торт. Каждый корж (верх и бока) промажь кремом. Верхушку бисквита и орехи измельчи, а шоколад натри на мелкой терке. Крошкой, орехами и шоколадом посыпь торт прямо поверх крема и дай настояться несколько часов. Медовик готов.
© Depositphotos
Если всё сделано правильно, у тебя получится ароматный торт с тонким вкусом мёда. Из-за того что он совсем не приторный, медовик подойдет даже не слишком искушенным любителям сладкого. Чтобы сильней пропитать коржи, добавь к ним какой-нибудь сироп, например апельсиновый.
Кстати, небольшой совет: если дома нет хорошо заточенного ножа, используй тонкую нить. С ее помощью можно нарезать медовик со сметаной на тоненькие блины, если возникнет такое желание. Твори, выпекай, и приятного тебе аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов