afros-st.ru

Чем полезна клюква и как ее употреблять

Клюква

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Калорийность клюквы

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,5 0,2 3,7 0,3 89 26

Полезные свойства клюквы

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в “чудо-ягоде” обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень “хорошего” холестерина и уменьшают уровень “плохого”, снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Читать еще:  Купена лекарственная применение в медицине

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Клюква – знаменитая ягода, которую дает человеку стелющийся вечнозеленый кустарничек, растущий в северных регионах, преимущественно в заболоченной местности. Созревает ягода поздней осенью — это едва ли не последний из осенних даров природы.


Клюква один из последних осенних даров природы

Клюква – полезная ягода

Про пользу клюквы многим известно, но если спросить, в чем она конкретно заключена, большинство, скорее всего, не вспомнит ничего, кроме высокого содержания в ней витамина C. А ведь это далеко не все! В составе этих ягод обнаружено также большое количество витаминов A, B1-B3, B9, B6, K. Также она богата цинком, калием, натрием, бором, содержит и ряд других полезных микро- и макроэлементов.


Клюкване только источник витамина С

К полезным свойствам клюквы относят:

  • способность разжижать кровь, снижать артериальное давление (настои и морсы из ягоды полезно пить гипертоникам);
  • благотворное влияние на пищеварение, улучшение аппетита;
  • противовоспалительное действие, а также способность уменьшать интоксикацию организма за счет ускоренного выведения токсинов (поэтому, в частности, клюквенный морс рекомендуют при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры);
  • помощь при авитаминозах, цинге, упадке сил;
  • повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета;
  • мочегонное действие (в сочетании с антимикробными и противовоспалительными свойствами это делает клюкву весьма полезной при циститах).

Кому нельзя клюкву

Несмотря на огромное количество полезных свойств, клюкву можно есть или использовать для лечения далеко не всем. Основное противопоказание — аллергия. Непереносимость проявляется в виде сыпи, приступов чихания, зуда; в особо тяжелых случаях возможно осложнение — отек Квинке, угрожающий не только здоровью, но и жизни больного.


К сожалению клюкву можно есть далеко не всем

Также не рекомендуется употреблять клюкву:

  • при пониженной свертываемости крови, склонности к кровотечениям;
  • при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при выраженной гипотонии (устойчивом снижении артериального давления);
  • при мочекаменной болезни (употребление клюквы может спровоцировать обострение).
Читать еще:  Оформление участка перед домом своими руками

Ограничить использование клюквы в лечебных и пищевых целях рекомендуется при заболеваниях печени, различных нарушениях обмена веществ.

Если подобных проблем со здоровьем у вас нет, ешьте полезные ягоды безбоязненно, используйте их для приготовления напитков и различных блюд. Но прежде чем применять клюкву для лечения каких-либо заболеваний, все же следует проконсультироваться с врачом.

Как использовать клюкву


Из свежих ягод получается вкусный и полезный напиток, который хорошо утоляет жажду
Самый простой вариант – залить собранные ягоды кипятком, предварительно посыпав их сахаром по вкусу, и немного настоять. Полученный напиток процеживают и остужают; за счет минимальной обработки, в нем сохраняются практически все полезные свойства клюквы.

Можно приготовить клюквенный морс. Необходимо взять около 0,5 кг клюквы, измельчить ее с помощью блендера, тщательно отжать сок. Остатки ягод заливают 1 л воды, доводят до кипения и держат на огне в течение 5-10 минут. Готовый отвар фильтруют, остужают, а затем добавляют в него выжатый сок, мед и сахар по вкусу.


Клюквенный морс приготовить совсем не сложно
Вкусный и полезный для здоровья напиток – клюквенно-малиновый коктейль. Готовить его очень просто: измельчить ягоды в блендере, смешав их с молоком и сахаром по вкусу. Получившуюся смесь охлаждают, после чего она готова к употреблению.
В домашних условиях можно приготовить и клюкву в сахаре. Для этого нужно выбрать крупные ягоды и, тщательно их промыв, высушить. Затем в отдельной емкости смешать сахарную пудру с яичным белком, обвалять клюкву в полученной массе и подсушить, разложив на кухонной доске или подносе, чтобы сахарная глазурь подсохла.

Особенности заготовки на зиму

Чтобы сохранить клюкву на зиму без потери полезных свойств, ее можно засушить или заморозить. Отлично хранится в прохладном месте и моченая клюква.


Заморозка — пожалуй, самый распространенный способ заготовки клюквы на зиму

Ну а если вам важнее вкус, чем польза — приготовьте клюквенно-яблочное варенье. Конечно, часть целебных свойств при варке утратится, зато будет вкусно! Мелко нарезанные яблоки и клюкву смешайте в пропорции 1:1, добавьте измельченные ядра грецкого ореха по вкусу. Полученную смесь залейте сиропом, приготовленным из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Варите на медленном огне полчаса, после чего аккуратно переложите в банки. Все, варенье готово!


Клюквенное варенье — может, не так полезно, зато очень вкусно

А еще клюква может в течение нескольких месяцев храниться в свежем виде. Для этого спелые ягоды помещают в темное, сухое место с хорошей вентиляцией. Важно проследить, чтобы клюква была именно спелой, а не дозревала после сбора — иначе она часто начинает портиться. Клюква – ценный дар природы. Главное – правильно подготовить ягоды к употреблению и проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний.

Клюква – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства клюквы известны многим, а про клюквенный морс знает практически каждый.

Источником народного лечения являются всевозможные травы, фрукты, овощи, ягоды, которые мы можем употреблять в повседневной жизни или вообще не обращать на них никакого внимания.

Одной из таких неприметных ягод является клюква. Употребляют ее намного реже остальных ягод, хоть она и достаточно известна и распространенная.

А все дело в ее специфическом вкусе (который похож на вкус ягод калины) – кисловато-терпким. Но это не так уж и страшно, тем более что ягоды клюквы просто бесценны для организма человека.

В составе клюквы присутствуют витамины группы А,С,В,К, цинк, железо, медь, калий, кальций, фосфор, марганец, бор, натрий, йод, клетчатка, белки, углеводы, эфирные масла, а также прочие полезности.

Учитывая такой весьма богатый арсенал, ягоды клюквы много в чем помогают человеческому организму.

Польза клюквы

1) Если часто скачет давление, то понизить его поможет клюквенный сок или настой.

2) Клюква имеет свойство улучшать аппетит, поэтому можно съедать пару ягодок перед приемом пищи.

3) При простудных заболеваниях (гриппе, ангине, бронхите) надо пить чаи и настои из клюквы: понижают жар, сбивают температуру, утоляют жажду, обладают противовоспалительным эффектом и снижают интоксикацию организма.

4) Ягоды клюквы способствуют улучшению пищеварения.

Читать еще:  Это насекомое скатывает из навоза шарики

5) Нормализуют процессы обмена веществ в организме.

6) Предотвращают «засорение» сосудов – образование тромбов, выводя из организма холестерин.

7) Клюква укрепляет капилляры.

8) В весенний период, когда организм истощен, нуждается в витаминах, ослаблен иммунитет, клюква придется в самый раз: предотвратит усталость, упадок сил, устранит авитаминоз, повысит работоспособность, прибавит бодрости.

9) Ягоды клюквы обладают возможностью выводить из организма различные загрязнения – токсины, шлаки.

10) Наличие мочегонных и противомикробных свойств помогает в борьбе с циститом.

11) Клюква в некой мере замедляет процесс развития образований злокачественного характера.

12) Ягоды клюквы могут снимать головную боль, помогают концентрировать внимание.

13) Умеренное потребление клюквы способствует укреплению десен.

14) Полезна женщинам: принимают во время месячных (помогает притупить болевые ощущения), можно даже беременным.

15) Присутствие витаминов группы В отлично сказывается на волосах, ногтях и нервной системе.

Клюква: противопоказания к употреблению

Как и все продукты, клюква имеет свои противопоказания к употреблению. Конечно, их перечень намного уже предыдущего, но запреты все же тоже существуют.

Нельзя употреблять ягоды клюквы:

1) при возможных аллергических реакциях на этот продукт;

2) при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка;

3) лучше не кушать клюкву женщинам во время лактации и деткам до трех лет;

4) кислоты, имеющиеся в клюкве, разрушают зубную эмаль. Поэтому стоматологи не очень восхваляют ягодах клюквы;

5) не рекомендуется кушать клюкву людям с заболеваниями печени;

6) так как ягоды клюквы несовместимы с многими лекарственными препаратами, то надо быть очень осторожным при их употреблении, лучше всего предварительно сходить за консультацией к врачу.

Как правильно употреблять клюкву

Употреблять ягоды клюквы надо правильно, тогда они принесут немало пользы для здоровья. Эта ягода уместна при:

  • простуде: клюквенный теплый чай, богатый витамином С, поможет одолеть простуду намного быстрее;
  • заболеваниях сердца: ягоды клюква облегчат работу сердца, «разгружат» его;
  • гипертонии (благодаря мочегонным свойствам);
  • достаточно частое употребление клюквы предотвращает возможность развития язвы желудка, гастрита.

Применение ягод клюквы в пищу производится любым способом: сырые, с сахаром, чай, морс, настойка.

Чтобы приготовить клюквенный чай, надо взять пару ягод и положить в чашку вместе с сахаром. Залить этот тандем горячей водой и чай готов к употреблению.

Для приготовления морса возьмите два стакана ягод, хорошенько их помните. Из них выделится сок, который надо процедить через марлю и поместить в отдельный сосуд.

После чего кашицу надобно засыпать 4 ложками сахара и залить примерно двумя литрами кипятка.

Настаивать около 20 минут, после чего добавить слитый раньше концентрированный сок.

Ягоды клюквы положительно влияют не только на здоровье, но и на внешнюю красоту.

Если у вас жирная кожа, то поможет маска из клюквы. Для этого понадобится малость: хорошенько разомните ягодки и выложите кашицу на кожу.

Смывать следует примерно через 20 минут теплой водой. Применять такую маску можно через день, но не более 15 раз за один курс.

Чтобы получить всю пользу от ягод клюквы, надо ее правильно заготавливать или хотя бы покупать. Если ягода действительно спелая, то она не покажется вам очень кислой. Ее вкус будет весьма приятен. Ягодки должны быть достаточно твердые и прочные.

Хранить клюкву очень просто. Не более двух недель она может простоять в холодильнике. Также можно замораживать ягодки или сушить. Клюква прекрасно хранится в воде, можно поместить ее в емкость и залить до упора водой.

Именно так хранили ягоды клюквы еще в древней Руси: в темных и холодных подвалах в больших бочках. В таком виде они без проблем достаивали до самой весны.

Также можно сделать клюквенное варенье или перетереть ее с сахаром. Рецепт достаточно прост: на два килограмма ягод понадобится три килограмма сахара. Перебить клюкву в блендере и тщательно перемешать с сахаром.

Но эту ягоду употребляют не только самостоятельно. Всевозможные соусы, мусс, джемы на основе клюквы не оставят вас равнодушными. А кондитерские изделия с ягодами клюквы это одно объедение.

Если вам по вкусу эта ягода, то кушайте клюкву на здоровье. Главное, чтобы не было никаких противопоказаний.

Именно поэтому предварительно побеседуйте с врачом, чтобы безо всяких последствий наслаждаться этой, хоть и немного кисловатой, но безумно полезной вкуснятиной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector