afros-st.ru

Черенкование калибрахоа осенью видео

Черенкование калибрахоа: весной, осенью

Укоренить калибрахоа можно методом черенкования весной, чтобы выращивать летом. Именно вегетативный способ размножения считается самым оптимальным для данного растения в отличие от генеративного, когда процент прорастания семян минимальный.

Вегетативно размноженные сорта цветут намного лучше, чем выращенные из семян

Можно ли черенковать калибрахоа

Черенкование калибрахоа считается не только оптимальным способом размножения, но и довольно выгодным для цветовода. С одного маточника летом можно срезать и укоренить сразу несколько черенков, а в начале весны с каждого из прижившихся растений можно получить еще столько же посадочного материала. Иными словами, ежегодно количество экземпляров калибрахоа будет удваиваться.

К тому же вегетация данного растения больше ориентирована на цветение, нежели закладку семян. Поэтому, даже если и удастся собрать материал, посев не принесет желаемого результата:

  1. Во-первых, сеянцы будут иметь кардинальные отличия от материнского растения.
  2. Во-вторых, семена плохо всходят, а проросшая рассада получается очень слабой. В большинстве случаев экземпляры не приживаются после пересадки.

Особенности размножения калибрахоа черенками

Размножение калибрахоа черенками, несмотря на все преимущества, имеет свои особенности, соблюдение которых гарантирует получение пышно цветущего и хорошо развитого кустарника. Правила:

  • важно верно выбрать период для черенкования – побеги должны быть упругими и гибкими, а вот травянистые и одеревенелые для укоренения не подходят;
  • грунт во время посадки черенков следует приобретать в специализированном магазине, при этом его пропускают через сито и добавляют речной песок – это позволяет повысить воздухопроницаемость;
  • после посадки черенков требуется создать оптимальные условия для их укоренения, а именно сделать мини-теплицу путем накрытия горшка полиэтиленом или обрезанной пластиковой бутылкой.

Когда можно черенковать калибрахоа

Калибрахоа в декоративных целях выращивают как однолетник, поэтому черенкование растения производят два раза в течение года. В конце лета выполняют срез побегов для закладки маточников, а весной осуществляют заготовку посадочного материала для выращивания новых красивоцветущих кустов.

Сроки черенкования калибрахоа весной

Черенковать калибрахоа весной необходимо в период с конца февраля по начало марта. При этом для укоренения срезают все побеги маточного куста, который для дальнейшего выращивания не используют. В течение трех недель после посадки черенки должны полностью прижиться. При образовании достаточного количества зеленой массы выполняют пикировку саженцев в отдельные емкости с последующей пересадкой на постоянное место выращивания.

После пересадки растение начинает образовывать пышную крону и обильно цвести

Сроки черенкования калибрахоа осенью

Размножение калибрахоа черенками осенью необходимо для получения маточников. Посадочный материал заготавливают в середине лета (июле). Именно в этот период растение набирает достаточно сил для черенкования. Уже в начале осени саженцы хорошо укоренятся и дадут по несколько побегов, которые и будут использованы для весеннего размножения.

Как правильно черенковать калибрахоа

Работы по черенкованию калибрахоа осенью и весной практически не имеют отличий. К посадочному материалу также предъявляют одинаковые требования. Поэтому процесс заготовки черенков и последующую их посадку можно осуществлять по одной схеме.

Нарезка и заготовка черенков

Для черенкования калибрахоа на зиму из зеленой массы взрослого куста в пике его цветения выбирают подходящие упругие стебли. Чтобы укоренить весной, с маточника могут подойти практически все имеющиеся побеги.

Сам процесс черенкования калибрахоа осуществляют пошагово следующим образом:

  1. Подготавливают острый секатор и с его помощью срезают верхушку побега таким образом, чтобы на нем располагалось не менее 3-5 листовых узлов.
    Секатор обязательно дезинфицируют
  2. У срезанного стебля обязательно удаляют все нижние листовые пластины и зачатки новых побегов, оставив верхушку и два последних листа (их желательно подрезать наполовину).

Выбор емкости и подготовка грунта

Емкость для посадки черенков можно использовать любую. Подойдут одноразовые стаканы, тара из-под йогурта, невысокие пластиковые ящики. Некоторые цветоводы практикуют высадку посадочного материала в специальные кассеты.

Почву следует применять купленную, при этом ее обязательно дезинфицируют путем прогревания в духовом шкафу. Затем дополнительно грунт обеззараживают раствором марганца. Также для выращивания калибрахоа можно использовать торфяные таблетки, предварительно размоченные.

Посадка калибрахоа черенками

После подготовки емкости с почвой приступают непосредственно к посадке черенков:

  1. В контейнер укладывают дренажный слой и засыпают подготовленную почвосмесь. Слегка ее утрамбовывают.
  2. Выполняют углубления небольшого размера (если посадку осуществляют в общий контейнер, важно соблюдать дистанцию между черенками 5х5 см).
  3. Посадочный материал располагают в лунках вертикально, аккуратно присыпают почвой.
  4. Для профилактики появления грибковых заболеваний можно полить саженцы раствором «Фитоспорина».
  5. После выполняют укрытие для создания парникового эффекта. При отдельной посадке можно использовать обрезанные пластиковые бутылки, общий контейнер накрывают пленкой. Обязательно проделывают вентиляционные отверстия.
Читать еще:  Электрические пилы для работы в саду

При весенней посадке контейнеры с рассадой ставят в хорошо освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами, с температурой +20 градусов. Осеннее черенкование предполагает оставление саженцев в затененном месте.

В течение 30 дней растения полностью укореняться, и дадут новые побеги

Выращивание калибрахоа из черенков

Дальнейшее выращивание калибрахоа из черенков после посадки в домашних условиях осуществляют, соблюдая все правила ухода, полива и подкормок. Затем производят пересадку саженцев на постоянное место.

Уход за черенками калибрахоа в период укоренения

После черенкования в течение 1,5-2 недель выполняют опрыскивание саженцев калибрахоа с помощью пульверизатора. Затем осуществляют проветривание емкости. При повышенной температуре воздуха может потребоваться опрыскивание черенков два раза в день.

За этот период также рекомендовано несколько раз проводить орошение не просто водой, а раствором «Циркона» или подобным стимулятором роста. Это будет способствовать ускорению развития корневой системы.

Микроклимат

В первые три недели после высадки черенков им для укоренения необходимо создать тепличные условия при помощи укрытия. Но не следует закутывать емкость плотно, обязательно должны оставаться проемы или отверстия для циркуляции воздуха. Чтобы предотвратить образование конденсата, раз в сутки рекомендуют открывать тару и протирать пленку. Через 20 дней укрытие полностью убирают.

Полив и подкормка

Укоренившиеся полностью черенки уже не требуют частого орошения, поэтому, как только будут видны корни, можно переходить на умеренный полив. Его осуществляют с промежутком в четыре дня под корень саженцев.

На подкормку молодые растения хорошо отзываются. Поэтому в период формирования корневой системы следует в почву вносить азотсодержащие удобрения – приблизительно раз в неделю. Также можно применять специальные комплексные составы для петуний.

Пересадка

После успешного черенкования, когда корневая система саженцев достаточно окрепла, выполняют их пересадку на постоянное место выращивания. Для этих целей следует использовать подвесные горшки или кашпо диаметром – около 10-15 см.

Заключение

Укоренить калибрахоа методом черенкования несложно. Это наиболее эффективный вариант в плане размножения. Такой способ позволяет добиться практически 100% результата в разведении пышно цветущего куста с сохранением всех его сортовых признаков.

Черенкование калибрахоа как способ зимнего сохранения растений

Чтобы каждое лето вас радовали цветущие облачка собственноручно выращенных калибрахоа, нужно черенковать растения два раза за сезон. В июле с маточных растений сразать и укоренить черенки, из которых к осени вырастут маточники, которые останутся зимовать в прохладном светлом помещении. В феврале-начале марта уже с этих, вами выращенных маточников, нужно срезать и укоренить черенки, которые к лету станут украшением ваших подвесных кашпо. А потом снова – с этих растений черенки для зимнего хранения, а зимой – снова черенкование для выращивания новых растений.

Можно посевом семян, но нужно ли…

В последнее время в продаже можно встретить семена калибрахоа. Конечно, если есть непреодолимое желание, то можно попытаться вырастить эти цветы из семян. Но есть ли смысл. Дело в том, что тонюсенькие всходы калибрахоа еще более капризны, чем петунии. Чтобы к лету получить цветущие экземпляры, посеять семена нужно в первой половине февраля. Всходы растут долго, неохотно, медленно набираются сил.

Поэтому гораздо проще размножать растение черенкованием. Это еще и выгоднее в материальном плане – с одного летнего маточника калибрахоа вы можете укоренить достаточно много черенков. А в феврале-марте срезать с них еще примерно столько же черенков. То есть количество произведенных вами растений растет в геометрической прогрессии.

Вегетативно размножающиеся сорта калибрахоа цветут пышнее, чем выращенные из семян. Дело в том, что у них на генетическом уровне заложена «установка» – не завязывать семян. А значит, растение не тратит на это силы, отдавая все их на цветение. Отцветшие цветки, засыхая, просто отваливаются, не оставляя после себя семенной коробочки, а значит не портят внешний вид кустика, он всегда выглядит опрятно.

Читать еще:  Как сделать чтобы авокадо дозрело быстрее

Технология черенкования

И при летнем, и при зимнем черенковании следует действовать по одной схеме. Острым инструментом (чтобы не пережимать сосуды растения) нужно срезать макушки побегов таким образом, чтобы на черенке оказалось 4-5 междоузлий. Вообще я использую в качестве черенков и средние части побега, главное, чтобы побег был неодревесневший. Такие черенки, хоть и хуже, но все-таки тоже укореняются и дают начало растениям.

Далее обрезаем листочки. Нижнюю пару – обязательно, это междоузлие будет погружено в почву. 1-2 верхних пары листочков оставляем, остальные, что находятся ниже по основанию черенка, или обрезаем совсем, или же обрезаем листовую пластинку наполовину. Если оставить много зеленой массы, черенок будет вынужден испарять влагу поверхностью всех листочков, тратя большое количество энергии не на образование корневой системы, а на испарение. Но и почти все листочки убирать нельзя – все-таки черенок пока за счет них питается. Найдите «золотую середину».

Если междоузлия очень короткие, то «оголять» порой приходится 2-3 междоузлия снизу, чтобы закрепить черенок в почве. Не расчитывайте, что каждый срезанный черенок укоренится, но все же выход будет большой.

Можно высаживать черенки в предварительно замоченные торфяные таблетки и помещать емкость с посадками в специальную тепличку для растений или, например, в прозрачную коробку от торта. Но я поступаю по-своему. Перед черенкованием готовлю посадочные емкости – в 2-3 местах прорезаю донышки в маленьких, 100-граммовых, пластиковых стаканчиках. Насыпаю туда легкий водопроницаемый, слегка увлажненный грунт (если грунт хранится в пакете с маленькими отверстиями, то он излишне не пересыхает, сохраняя свою естественную влажность. Нижние части черенков обмакиваю в порошок Корневина и аккуратно погружаю оголенное междоузлие в почву. Почву в стаканчике приминаю к основанию черенка. Если «обжать» черенок почвой недостаточно хорошо, укоренение пойдет хуже. Немного пливаю черенки. Но не заливаю! Важно сначала посадить черенки, а потом полить, потому что при обратной последовательности на поверхности примытой сырой почвы образуется корка, затрудняющяя дыхание маленьких корешков.

Стаканчики составляю в решетчатый пластиковый ящик и накрываю пленкой так, чтобы оставались маленькие продухи. Если «запечатать» ящик наглухо, то черенки просто-напросто сгниют. А если слишком сильно открыть – пересохнут. То есть подворачиваю под дно не все края пленки. Пленка должна запотевать, но конденсат не должен скапливаться каплями.

Место для ящиков выбираю придирчиво – на черенки не должно попадать прямое солнце («сварит» мгновенно). Этот момент особенно актуален при летнем черенковании, когда «солнце еще высоко». Поэтому приходится занавешивать ящики чистыми белыми мешками. Ставить черенки на пол с теплице, в надежде защитить от солнечных лучей, не нужно – быстро сгниют.

Теперь в течение 1,5-2 недель предстоит ежедневно опрыскивать черенки из пульверизатора с мелким распылом и проветривать мини-череночники. В жару приходится опрыскивать и по 2 раза. В идеале в районе листового аппарта черенка влага постоянно должна пребывать в состоянии тумана, но почва при этом не должна быть переувлажненной.

Пару раз в воду для опрыскивания можно добавить Циркон. Он не только подбадривает растения, но и способствует ускорению процесса укоренения.

Вы легко определите, укоренились ли ваши черенки – сквозь прозачные стенки стаканчика будут видны корешки. Тогда следует перейти на умеренный почвенный полив и постепенно освободить ящики от пленки – в течение нескольких дней пусть пленка просто лежит на краях ящика, не подворачивайте ее, а затем и вообще уберите. С освещением смотрите по ситуации – приучайте к нему молодые растения постепенно. Макушкуи у начавших расти побегов следует прищипнуть. Затем можно повторить этот прием еще пару раз, чтобы вызвать большее кущение. При весеннем черенковании этой процедуре следует уделить побольше внимания, чтобы сформировать к лету аккуратный шарик.

По мере оплетания корнями предоставленного пространства, будущие маточники следует пересадить в кашпо диаметром 11-13 см. Можно подвесить их на направляющих теплицы. Я высаживаю в 0,5-литровые стаканы с отверстиями в дне. Использовать непрозрачные кашпо предпочтительнее, чтобы свет не проникал сквозь стенки и не способствовал развитию водорослей на внутренних стенках стаканчика.

Маточники, полученные из июльских черенков, следует держать зимой в очень светлом помещении при температуре примерно +12…+15 о С, например, в отапливаемой теплице или веранде. При необходимости делать досвечивание. И ни в коем случае не заливать!

Читать еще:  Фигуры из гипса своими руками мастер класс

Ближе к весне, в феврале-марте, все повторится сначала. Во время укоренения черенкам нужна температура около +20 о С, но уже после пересадки – не больше +15 о С. И хорошее освещение, чтобы побеги не вытягивались, растения были приземистыми, листья не пожелтели. В апреле при удачном раскладе укорененные и раскустившиеся растения могут переезжать в неотапливаемую теплицу.

Очень важный момент при выращиввании калибрахоа – не допустить появления мучнистой росы, которая любит проявляться в самый неожиданный момент и очень быстро развивается. В качестве профилактики от большинства грибных болезней (и бактериальных тоже) я регулярно опрыскиваю и поливаю маточники калибрахоа раствором «безвредных» биологических препаратов Алирин-Б или Гамаир.

Если же вы обнаружили мучнистую росу слишком поздно, лучше обработать растения препаратом Топаз (по инструкции).

Очень часто, особенно при содержании в теплице, маточники заселяет тля, белокрылка, паутинный клещ. Против тли я сначала использую биологический препарат Биотлин. Обычно помогает. Против двух последних вредителей «биологичеким оружием» выступает Фитоверм. И уже только в том случае, когда вредителей ничего не берет (обычно летом, в жару), использую Актару или Алатар.

Фото: Татьяна Молодцова, Рита Бриллиантова

Портал о стройке

Каскад маленьких колокольчиков самой разной окраски в подвесной корзине — вот в чем красота калибрахоа. Это ампельное растение используют для озеленения балконов, террас, южных окон и выращивают как садовое растение.

Род Калибрахоа (Calibrachoa) относят к семейству Пасленовые. Это многолетнее растение. Часто растения этого рода считают одной из разновидностей петунии. Об этом написано в справочниках и ботанических учебниках. Но в 1990 г. было доказано, что калибрахоа отличается от петунии по структуре ДНК. У петунии 14 хромосом, а у калибрахоа их 18! А это доказывает, что это совершенно разные роды растений, хотя и родственные друг другу.

Что бы там не изучали ботаники и не обсуждали в своих научных трудах, цветоводы уже оценили по достоинству это прекрасное ампельное растение и успешно выращивают многочисленные его сорта. Как и знаменитая сурфиния, практически все интересные сорта — результат труда селекционеров японской фирмы «Сантори».

У калибрахоа длинные полупоникающие побеги. Они могут достигать длины 1-1,5 метров, древеснеют. Листики мелкие, удлиненно овальной формы, слегка опушенные.

Стебли усыпаны многочисленными цветками-колокольчиками диаметром 2,5-3см. Природная окраска цветков калибрахоа сине-фиолетовая, но в настоящее время есть сорта с белой, желтой, красной, розовой, малиновой окраской самых разных оттенков. Зев цветка обычно желтого цвета. У многих сортов основание лепестка окрашено более интенсивно, контрастно выделяется центральная жилка. Есть махровые формы.

Калибрахоа в садовых центрах часто продают под названием «сурфиния», «ампельная петуния». Никакой проблемы нет – основные принципы ухода за этими цветами практически одинаковые. И, кроме того, и у петуний, и у калибрахоа столько сортов со своими особенностями, что часто отдельные сорта петуний намного сильнее различаются между собой, чем петунии и калибрахоа.

Основные отличия калибрахоа:

  • Размер цветка — у калибрахоа он небольшой, не более 3 см;
  • Зев цветка всегда резко отличается по цвету, обычно он ярко-желтый;
  • Листья калибрахоа совсем мелкие, покрытые негустыми, короткими волосками;
  • Стебель более плотный, склонный к одревеснению;
  • Семена, в отличие от петунии, не образуются. Размножать можно черенкованием.

    Для успешного выращивания калибрахоа требуется светлое место. Растение теплолюбивое, довольно хорошо переносит жару и засуху. Для южных балконов просто находка.

    Мелкие цветки на прочных гибких побегах мало повреждаются ветром, что позволяет использовать калибрахоа на балконах.

    Укореняется калибрахоа лучше, чем петуния. Практически все посаженные черенки быстро пускают корешки без всякого укрытия пленкой. Желательно только опрыскивать в первые дни после посадки.

    Эту способность легко укореняться можно использовать для зимовки маточников калибрахоа. Летние черенки могут зацвести к осени, но больших кустов и длинных побегов, требующих существенной обрезки, не образуют. Молодые растения без проблем зимуют в обычной квартире или более прохладном помещении. В феврале-марте их отросшие побеги обрезают и используют для укоренения, а молодая поросль на маточниках дает пышное цветение уже в мае.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector