afros-st.ru

Что нельзя делать при переломе ребер егэ

Первая помощь при переломах

Переломы классифицируются на полный и неполный по полноте разрыва кости, со смещением и без смещения по позиции обломков друг по отношению к другу, открытый и закрытый по наличию повреждения кожи.

Существуют определенные признаки, по наличию которых можно заподозрить наличие переломов. К таким симптомам относятся:

  • Сильная боль в месте травмы;
  • Деформация конечности;
  • Неестественное положение конечности;
  • Отек, кровоизлияние;

Первая помощь при переломах всегда включает в себя: восстановление целостности кости, остановку кровотечения, антисептическую обработку раны, иммобилизацию конечности. Больного необходимо очень бережно транспортировать в медицинское учреждение для оказания медицинской помощи.

Перелом руки

Что можно делать

Перелом руки – один из наиболее частых видов переломов, встречающихся в быту. Очень важно уметь оказывать первую помощь. Самым важным является вовремя иммобилизовать руку, иначе закрытый перелом может превратиться в открытый. Для иммобилизации к руке необходимо приложить шину и зафиксировать. В качестве шины можно использовать подручные материалы: доску, фанеру, толстую ветку и тд. Существуют несколько разновидностей шин, подбирать которые необходимо в зависимости от вида перелома.

Лестничная шина Крамера изготавливается из проволоки. Ее необходимо накладывать поверх одежды. Шину моделируют по здоровой руке, а затем накладывают на поврежденную конечность. Важно, чтоб шина охватывала два сустава.

Пневматические шины представляют собой герметичные камеры, внутрь которых помещается конечность. Различают три основных типа пневматических шин – для кисти и предплечья, для стопы и голени и для бедра. Этот тип шин прост в применении и наиболее часто используется не только сотрудниками «скорой помощи», но и службами МЧС, медицины катастроф, в спортивной медицине. Эти виды шин можно использовать не только при переломе, но и при ушибах, кровоизлияниях, повреждениях суставов.

При сильной боли можно принять анальгезирующий препарат – анальгин, кеторол, ибупрофен. Руку с шиной подвесить в согнутом в локте положении. При развитии болевого шока – то есть реакции организма на боль, при которой страдает нервная и сердечно-сосудистая система, важно принять незамедлительные меры. В противном случае, такое состояние может привести к смерти. Важно оказать первую помощь пострадавшему до приезда скорой помощи. О развитии болевого шока у пострадавшего свидетельствуют спутанность сознания, заторможенность, бледность, понижение температуры тела, снижение тонуса мышц, больной не понимает, что с ним происходит. На следующей стадии снижается артериальное давление до 90-100 мм рт.ст, учащенный пульс до 120 уд. в мин., холодный пот.

Пострадавшего с симптомами болевого шока необходимо согреть с помощью грелок, одеял, отпоить горячим чаем. При рвоте или ранениях брюшной полости пить запрещено.

Транспортировать пострадавшего можно только после устранения симптомов шока.

При открытом переломе руки в первую очередь необходимо остановить кровотечение. Для этого необходимо наложить жгут на область выше раны. Жгут представляет из себя прочную резиновую полоску. Жгут накладывают на 30-40 минут, в зависимости от состояния человека, времени года. Более длительное наложение может быть чревато некрозом, ведь конечность по сути отключают от кровотока, что может быть чревато развитием кислородного голодания. Что делать если под рукой не оказалось жгута? Можно наложить импровизированное средство, например, кусок ткани, ленты, веревки, собственный ремень и др.

Существуют две разновидности жгутов – ленточные и воронкообразные. Ленточный жгут – это небольшой отрезок ленты из резины. На нем могут быть нанесены отверстия для кнопок, или кнопки, которые позволяют его застегнуть.

Воронковые жгуты обычно используются в экстремальных условиях. Они представляют собой широкую синтетическую ленту, застегивающуюся с помощью липучки, которая обеспечивает надежную фиксацию. Часто такие жгуты снабжены медицинским маячком, который отслеживает время наложения.

Рану обработать антисептиком для того, чтобы предупредить попадание инфекции. После остановки кровотечения и обработки раны руку необходимо зафиксировать.

Первая помощь при переломе: что можно и нельзя делать

Будем честны: сделать вы можете немногое. Но и мелочь иногда способна спасти жизнь.

Треснувшая или сломавшаяся кость (неважно где: в руке, ноге, рёбрах, тазе…) далеко не всегда очевидна. Между тем её острые края, скрытые под кожей и внутри тканей, могут нарушить целостность крупных кровеносных сосудов или даже проткнуть жизненно важные органы. Поэтому, хотя в большинстве случаев переломы и не опасны для жизни, с ними лучше не шутить. Они всегда Fractures (broken bones) требуют профессиональной медицинской помощи.

В зависимости от тяжести повреждения надо либо обратиться в травмпункт, либо вызывать скорую.

Как понять, что это перелом кости

Нередко он маскируется под обычные ушибы или незначительные травмы. Но есть признаки Understanding Bone Fractures — Symptoms , которые указывают на перелом. Вот они:

  1. Вы только что упали, сильно ударились или получили иную травму.
  2. Повреждённое место очень болит, особенно при движении.
  3. Иногда боль умеренная, но травмированный участок немеет.
  4. Появился большой багровый синяк (это признак обширного кровоизлияния) и отёк.
  5. Присутствует видимая деформация: рука, нога, палец принимают неестественное положение или приобретают нездоровый изгиб. Совсем очевидный симптом — когда сломанная кость прорывает кожу и её острые края видны невооружённым глазом.
  6. При разрыве кожных покровов наблюдается сильное кровотечение.

Не обязательно, чтобы совпали все перечисленные симптомы. Например, при травме рёбер или таза деформация может быть и незаметной, хотя перелом в этих областях чрезвычайно опасен. Но, если вы насчитали хотя бы четыре пункта, скорее всего, это он. Надо принимать срочные меры.

Когда вызывать скорую

Понять, что перелом угрожает жизни, можно по ряду признаков:

  1. Кость пронзила кожу, видны осколки.
  2. Кровотечение очень обильное, или подкожная гематома стремительно разрастается. Это симптом того, что человек теряет много крови.
  3. Даже лёгкое прикосновение к пострадавшей области вызывает острую боль.
  4. Конечность или сустав выглядят очевидно деформированными.
  5. Пальцы, кисть или ступня онемели до полной потери чувствительности и/или посинели.
  6. Пострадавший не отвечает на вопросы, не дышит или не двигается.
  7. Вы предполагаете, что при травме могли пострадать кости шеи, головы или спины.

Даже если травма кажется вам незначительной и вы, сверившись с симптомами, лишь предполагаете перелом, напоминаем: как минимум визит в травмпункт или к травматологу — обязателен.

Только специалист может оценить реальные масштабы повреждения и исключить опасность для жизненно важных сосудов, нервных окончаний или органов. Скорее всего, для этого потребуется сделать рентген.

Как оказать первую помощь при переломе

Последовательность действий может меняться в зависимости от конкретной ситуации. Если человек кричит от боли, для начала ему надо дать обезболивающий препарат. Если ощущения терпимые, но из раны вытекает много крови, то прежде всего следует наложить жгут и лишь после этого приступать к другим пунктам первой помощи.

Успокойтесь

Чтобы преодолеть шок, и пострадавшему, и тому, кто ему помогает, важно правильно дышать — глубоко и размеренно. Помните: совсем скоро переломом займутся медики.

Старайтесь не двигать поврежденный участок

Пока вы ждёте скорую или едете в травмпункт, постарайтесь сохранять неподвижность повреждённой части тела.

При подозрении на перелом костей шеи, головы или спины перемещения запрещены! Иначе возможны новые травмы.

Остановите кровь

Остановите кровотечение, если оно есть. Приложите к ране стерильную повязку или чистую ткань (это может быть и одежда), чтобы заблокировать вытекающую кровь.

Если речь о конечностях, можно использовать кровоостанавливающий жгут. Туго стяните им руку или ногу на несколько сантиметров выше раны.

Наложите шину

Если травмированы конечности, постарайтесь максимально обездвижить суставы выше и ниже места предполагаемого перелома. Как правило, для этого накладывают шину — доску, линейку, прут, свёрнутый журнал или газеты…

Шину необходимо плотно, но не туго зафиксировать бинтами, пластырем или скотчем. Как это сделать, можно увидеть в этом простом видео:

Уменьшите боль

Можно дать обезболивающее — максимально сильное из тех, что вам доступны. Например, на основе ибупрофена, парацетамола или кеторолака.

Чтобы уменьшить отёк и облегчить боль, приложите к травмированной области пакет со льдом, обёрнутый тонким полотенцем или другим куском ткани.

Первая помощь при переломе ребер

Признаки перелома ребер

При открытых переломах ребер существует видимый дефект грудной клетки, закрытые же травмы не всегда так очевидны. Основными признаками, по которым можно определить данное повреждение, являются:

  • резкая боль в груди, усиливающаяся при кашле и дыхании;
  • затрудненный вдох, сопровождающийся страхом и паникой;
  • несимметричность дыхательных движений, то есть поврежденная половина обычно двигается медленнее, с запозданием;
  • заметная отечность мягких тканей и образование синяков;
  • кровохарканье, если задета ткань легкого;
  • потеря сознания, бледность, учащенное сердцебиение в случае массивного кровотечения.

При переломе без смещения или повреждении одного-двух ребер, характерные признаки могут отсутствовать, поэтому любому человеку с травмой грудной клетки желательно выполнить рентгенографию.

Опасные осложнения при переломе ребер

Ребра представляют собой плоские кости, то есть в их составе нет желтого костного мозга. Следовательно, риск жировой эмболии при изолированной травме грудной клетки ничтожно мал. Однако перелом ребер относится к опасным повреждениям. Связано это с тем, что внутри костного каркаса располагаются жизненно важные органы (сердце, легкие, аорта), при травме которых могут развиться фатальные осложнения.

Чаще всего угрожающие жизни состояния возникают при открытых переломах ребер, когда костные отломки смещаются в средостение и повреждают мягкие ткани. Если задействовано сердце и крупные сосуды (полые вены, аорта), то развивается массивное кровотечение. В некоторых случаях возникает тампонада сердца, связанная с заполнением сумки перикарда кровью. Если не произвести удаление жидкости, то высока вероятность летального исхода.

Таким же опасным осложнением является и напряженный пневмоторакс. При этом повреждается плевра, и полость заполняется воздухом. Одновременно легкое сжимается и перестает выполнять газообменную функцию. Если давление в плевральной полости продолжит расти, то органы средостения будут постепенно смещаться в противоположную сторону, а это приведет к нарушению гемодинамики и коллапсу.

Не редко при переломе этой локализации повреждаются и межреберные сосуды (вены и артерии) и нервы. Связано это с тем, что они располагаются в непосредственной близости от ребра и при его травме разрываются. При этом развивается наружное или внутреннее кровотечение.

Первая помощь при переломе ребер

С самого начала необходимо дать пострадавшему подходящие обезболивающие препараты. Обычно бывает достаточно нескольких таблеток анальгина или ибупрофена, однако в тяжелых случаях желательно использовать более сильные анальгетики (кетанов, буторфанол). Несколько уменьшить болевые ощущения можно также при помощи льда, который следует приложить к месту поражения. Это не только уменьшит выраженность отека и замедлит кровотечение, но и сделает нервные рецепторы временно нечувствительными.

Далее необходимо максимально снизить амплитуду дыхательных движений. Для этого используют простыню, полотенце, бинт или другой подходящий материал. С помощью них плотно забинтовывают грудную клетку по кругу на высоте выдоха, так как именно таким образом можно снизить колебание костных отломков. Также для фиксации ребер можно использовать соответствующую руку пациента, привязав ее плотно к телу. Особенно актуально использование верхней конечности при одностороннем множественном переломе.

Крайне желательно, чтобы во время транспортировки пострадавший был в сидячем или полусидячем положении. При односторонней травме можно уложит потерпевшего на пораженный бок. При этом улучшится работа второй половины легких, которая примет на себя функции травмированного органа.

Если имеется видимый дефект грудной клетки и воздух начинает поступать в плевральную полость, то необходимо наложить на это место лоскут полиэтилена или другого материала, не пропускающего газ. Далее следует плотно зафиксировать его по краям, чтобы сделать повязку герметичной. Это позволит уменьшить сжатие легкого воздухом и даст около получаса для транспортировки пострадавшего в хирургический стационар.

Что нельзя предпринимать при переломе ребер

Чтобы не навредить при переломе ребер не рекомендуется:

  • заставлять пострадавшего откашливаться или глубоко дышать;
  • с усилием ощупывать место травмы;
  • самостоятельно пытаться вернуть костные отломки в исходное положение;
  • позволять пациенту передвигаться, говорить, спать.

Конечно же, желательно, чтобы первую помощь при переломе ребер оказывал медик, однако в случае крайней необходимости, помочь пострадавшему может и обычный человек, который знает основные принципы и правила.

Что делать при переломе ребер

Среди всех травм грудной клетки наиболее часто встречается перелом ребер. Переломом ребер называется нарушение целостности хрящевой и/или костной части. Чаще ломаются 6-9 ребра. Как правило, переломы без осложнений не нуждаются в иммобилизации и значительных врачебных вмешательствах.

Обычно при переломах ребер ощущается резкая боль. Особенно четко она проявляется при ощупывании травмированного места, а также при глубоком вдохе или кашле.

В публикации представлена информация о том, что необходимо делать при переломе ребер, какую первую помощь необходимо оказать.

Перелом ребер – довольно частое травматологическое заболевание. Что делать при трещине или переломе ребра. В домашних условиях лечить перелом ребра можно при помощи тугого бинтования грудной клетки.

Грудная клетка представлена 12 грудными позвонками, с которыми с помощью суставов соединены 12 пар ребер. Спереди расположена грудина, к ней примыкают хрящевые части ребер.

В среднем переломы ребер составляют 15% от всех видов повреждений костей. Механизм травмы при данной патологии может быть как прямым, так и непрямым. Примером непрямого механизма является перелом ребер в боковых отделах при сжатии грудной клетки в передне-заднем направлении. Ввиду того, что ребра хорошо соединены друг с другом, смещение отломков в значительных объемах не происходит.

Симптомы и признаки переломов ребер

Сразу же после перелома пострадавший жалуется на затрудненное дыхание, которое он характеризует как невозможность вздохнуть, и сильные боли, локализующиеся в месте повреждения. При кашле боль усиливается и принимает резкий характер. Поэтому все поведение больного носит щадящий характер: он медленно передвигается, снимает одежду, поверхностно дышит, чтобы уменьшить объем дыхательных движений. В случае, если при переломах ребер в процесс вовлекаются и легкие, то начинается кровохарканье, а также возможно развитие подкожной эмфиземы в области перелома. Подробная информация в материале неотложная помощь при легочном кровотечении.

Диагностика переломов ребер

При обращении пострадавшего к врачу оцениваются и уточняются условия и характер получения травмы (на какой бок упал, с какой высоты, чем был нанесен удар и тому подобное). При осмотре обращается внимание на участие грудной клетки в акте дыхания, а именно равномерность правой и левой половин.

Нередко в области перелома обнаруживается болезненная припухлость. Врач просит пострадавшего сделать глубокий вдох. При этой попытке на высоте вдоха возникает резкая боль, в связи с чем больной прекращает продолжение вдоха. Данный симптом получил название «прерванного вдоха». Стоит отметить, что при ушибах ребер этот симптом отсутствует.

При пальпации врач выявляет болезненность, в точке максимальной болезненности – деформацию в виде ступенек, что указывает на перелом.

В случае, если у врача возникли подозрения на наличие осложнений, то помимо осмотра и пальпации выполняется ультразвуковое исследование органов грудной клетки и брюшной полости. Лучшим методом является рентгенография.

Осложнения переломов ребер

Основные осложнения: пневмоторакс (скопление газов в плевральной полости), ранение и ушиб легкого и сердца, разрыв межреберной артерии, приводящий к внутреннему кровотечению. Качественный материал о симптомах внутреннего кровотечения поможет избежать ошибок.

Кроме того, возможно поражение органов брюшной полости и забрюшинного пространства (селезенка, почки, печень). Поэтому для того, чтобы избежать диагностических ошибок, минимальные манипуляции должны включать в себя изучение состояния органов грудной клетки, пульса, артериального давления, анализ крови и мочи.

Особое внимание уделяется множественным переломам, так как они создают огромную угрозу жизни пострадавшего, приводя к развитию острой дыхательной недостаточности и плевропульмонального шока.

Лечение переломов ребер

При удовлетворительном состоянии пострадавшего, переломах не более двух ребер и отсутствии осложнений возможно проведение лечения на дому. Сразу оговоримся: лечение перелома ребер в домашних условиях, без соблюдения предписания врача, не приведет ни к чему хорошему. В остальных случаях больного обязательно госпитализируют.

Первая медицинская помощь начинается с введения обезболивающих препаратов (например, промедол). Во время транспортировки необходимо туго забинтовать грудную клетку. У пожилых людей подобную манипуляцию проводить не стоит, ввиду высокого риска развития пневмонии.

Терапевтическое лечение заключается в применении спиртово-прокаиновой блокады, которая заключается во введении в место перелома прокаина и спирта, после чего боль полностью исчезает. Обязательным является назначение отхаркивающих препаратов (бромгексин, туссин), дыхательной и лечебной гимнастики.

Сращение ребер происходит в течение одного месяца.

В случае, если сращение не происходит в течение длительного времени, то ребра фиксируют пластмассовой шины. Для этого разогревают специальную полиэтиленовую пластину в горячей воде и накладывают на грудную клетку в области перелома, моделируя ее форму по контуру поверхности тела. Затем посредством прокалывания кожи полуовальной хирургической иглой фиксируют швами шину. Шину удаляют через 3 недели.

В случае если перелом ребер произошел слева или справа от грудины, прибегают к скелетному вытяжению. Суть данной процедуры заключается в том, что с помощью иглы под местной анестезией вокруг грудины проводят проволоку, обладающую антикоррозивными свойствами, и перекидывают к блоку. Вытяжение выполняют в течение двух – трех недель.

Выделяют так называемые окончатые переломы, которые характеризуются переломом ребра в нескольких местах, что приводит к потере его меньшей части. Эффективным методом лечения в этой ситуации является остеосинтез, который проводится при помощи специального аппарата, благодаря которым фиксируется свободная часть. Посредством сшивания таким образом даже половины сломанных ребер по двум линиям обеспечивается хорошая фиксация подвижного сегмента.

Читать еще:  Петровское барокко коттеджный поселок отзывы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector