afros-st.ru

Фото приусадебных участков частных домов

Дизайн приусадебного участка в частном доме: фото для вдохновения, советы и тренды

С чего начать, на что обратить внимание при планировании и какие важные моменты не упустить из виду — простой и емкий гайд по ландшафтному дизайну вашего участка.

Материал подготовила: Екатерина Боглевская

Дизайн участка загородного дома — непростая наука. В этом гайде мы собрали советы и рекомендации, которые пригодятся и тем, кто хочет получить максимально эффективный результат при обращении к профессионалам, и тем, кто хочет понять, как облагородить участок возле дома своими руками.

Дизайн участка частного дома — с чего начать?

Как и в любом деле, начать стоит с планирования. На этом этапе нужно учесть форму и размеры земельного участка, существующие постройки, наличие водоемов, тропинок и дорожек, деревьев и кустарников, коммуникации и любые другие объекты. А также принять во внимание уровень холмистости местности (возможно, потребуется предварительное выравнивание) и наличие подземных вод (может быть необходим дренаж).

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @landshaftdesign

Авторы проекта: Роман Леонидов, Анастасия Леонидова. Фото: Зинон Разутдинов, Алексей Князев

Авторы проекта: Роман Леонидов, Анастасия Леонидова. Фото: Зинон Разутдинов, Алексей Князев

Облагораживание ландшафта: главные шаги

1. Функциональная нагрузка

Дизайн приусадебного участка в частном доме — это не только и не столько озеленение и декор. Прежде всего стоит понять, какие функции будет нести территория при вашей резиденции.

Среди возможных функциональных зон:

Фото: Instagram @derevopark

Фото: Instagram @derevopark

  • детская игровая зона;
  • уголок питомца;

  • собственная мини-ферма;
  • фруктовый сад;
  • огород;
  • теплицы или зимний сад.

2. Расположение ключевых зон

Следующий этап — расположение функциональных зон. Хорошо, если для всего желаемого нашлось место. Если же участок небольшой, буквально несколько соток, можно прибегнуть к некоторым хитростям:

  • объединить несколько зон в одну (лаунж-зона вполне может быть окружена фруктовыми деревьями и служить также местом для завтраков и обедов на свежем воздухе);
  • расположить зоны максимально компактно (к примеру, клумбы и грядки могут быть вертикальными);
  • перенести некоторые функции на территорию дома (маленькое местечко для отдыха может разместиться, например, на крыльце).

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @landshaftdesign

3. Функциональные и декоративные дополнения

Когда вопрос с расположением основных зон решен, самое время задуматься о тех мелких функциональных и декоративных дополнениях, которые вы хотите видеть частью ландшафтного дизайна.

  • дорожки и тропинки;
  • качели и скамейки;
  • фонтаны;
  • статуи и скульптуры;
  • лежаки, гамаки;
  • мостики;
  • сараи, кладовые;
  • колодцы и многое другое.

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @derevopark

Фото: Instagram @derevopark

Фото: Instagram @derevopark

Фото: Instagram @derevopark

4. Оценка свободного ландшафта

Оцените незадействованный свободный ландшафт, который вы можете отвести под декоративное озеленение.

5. Выбор стилистики

Выберите формат и стилистику вашего ландшафтного дизайна. Будет ли это лаконичный, минималистичный сад, или пышное разноцветие культур? По душе ли вам мода на максимально естественно выглядящее озеленение, или вы предпочитаете ровно постриженный газон и фигурно оформленную живую изгородь? Желаете ли вы оформить приусадебный ландшафт в кантри-стилистике, или засматриваетесь на солидные классические сады?

Для вдохновения поищите в Сети фото участков загородных домов, дизайн и планировка которых близки к вашим.

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @landshaftdesign

6. Подготовка почвы

Перед тем, как подбирать растения, нужно определить тип почвы. С механическим составом разобраться легко: возьмите немного земли, добавьте воды — и скатайте жгутик, который затем попробуйте свернуть в колечко. Получилось — почва глинистая, тяжелая (придется «облегчать», для этого чаще всего вносят песок или опилки). Жгут удалось скатать, а вот колечко трескается — почва суглинистая. Не удалось ничего скатать — почва легкая, песчаная или супесчаная (такую может потребоваться «утяжелить» с помощью глины, органики, компоста, ила).

Читать еще:  Почему общение с деревенскими ребятами

Еще один параметр, с которым важно разобраться до подбора и высадки растений, — уровень кислотности почвы. Провести тест и определить уровень pH вы можете самостоятельно, и логично озеленять территорию, выбирая именно те культуры, которые лучше растут на почве с вашей кислотностью. Впрочем, это не слишком критичный параметр: многие растения способны приспосабливаться к существующему pH, просто вам придется уделить им гораздо больше времени и внимания.

7. Подбор и высадка растений

Озеленение участка загородного дома — труд кропотливый, требующий специальных знаний и навыков. Однако при желании массу информации можно найти в Сети, а нужные инструменты — в любом магазине для садоводов.

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @landshaftdesign

Подбирая культуры, учитывайте следующее:

  • будут ли растения цвести (цветы — это не только дополнительные акценты в палитре вашего ландшафта, но и приманка для насекомых, а во многих случаях — еще и регулярный тщательный уход);
  • будут ли растения плодоносить (придется терпеть насекомых, вовремя собирать урожай, защищать его от вредителей, бороться с птицами);
  • когда именно цветет и/или плодоносит растение (вы можете оформить ландшафт таким образом, чтобы в течение всего теплого сезона у вас цвели разные цветы и созревали разные фрукты и ягоды);
  • как долго живет растение (есть однолетние, двулетние, многолетние культуры);
  • насколько оно подходит для вашего климата (возможно, имеет смысл высаживать его в кадку — и на зиму переносить в теплое место).

Дизайн приусадебного участка в частном доме: полезные советы и 50 фото реальных объектов

Как озеленить загородный участок:

Расскажем, с чего начать озеленение участка загородного дома, какие возможны варианты, и покажем фото красивых проектов. Часто энтузиазм заставляет владельцев земли беспорядочно покупать и высаживать все, что по душе. Обычно это приводит к тому, что часть не приживается, а другая выглядит негармонично. Чтобы такого не произошло, нужно составить план действий.

С чего начать облагораживание частного объекта

В подготовительную программу минимум входит определение типа почвы и освещения, уровня грунтовых вод, климатических особенностей. Последний пункт касается не только температуры воздуха, но и ветра. При сильной продуваемости просто необходимы деревья или хотя бы кустарники для защиты клумб и вашего удобства. Кроме того, понадобится проект планировки, оформленный на бумаге или в дизайнерской программе — это нужно для того, чтобы наглядно оценить особенности ваших владений и запланированных посадок.

Как определить тип почвы

Чтобы все цветы, деревья и кустарники чувствовали себя хорошо, им нужно достаточное количество воды, тепла, пищи и воздуха. Почвы бывают теплыми и холодными, в одних вода задерживается надолго, другие быстро сохнут. Чаще всего садоводы сталкиваются с тремя видами почв.

  • Легкие (песчаные и супесчаные). Быстро прогреваются и также быстро остывают ночью, высыхают и увлажняются, без проблем обрабатываются.
  • Среднетяжелые (суглинистые). Легко поддаются обработке, содержат достаточное количество полезных веществ, их просто озеленять.
  • Тяжелые (глинистые). Медленнее прогреваются весной, дольше задерживают влагу, хуже пропускают воздух. Посадки приходится начинать позже, корневая система растений страдает от переувлажнения и дефицита питания.
Читать еще:  Кекс быстрого приготовления в микроволновке

Проще всего озеленять суглинистые и супесчаные почвы. Для поддержания плодородия в них вносят органику, мульчируют, высевают сидераты. Ситуацию с тяжелой почвой вполне можно исправить — для этого в нее вносят разрыхляющие материалы. Обычно это опилки (добавляют осенью), песок (добавляют весной и осенью), сидераты. Легкую почву утяжеляют сапропелем (обработанный прудовый ил) или глиной. Во все почвы можно и даже нужно добавлять перегной.

Возьмите пригоршню земли, равномерно увлажните ее и скатайте в колбаску. Попробуйте свернуть ее в кольцо.

  • Получилось легко и форма держится — почва глинистая.
  • Получилось, но на кольце появляются трещины — суглинок.
  • Не получилось сформировать кольцо — песчаная или супесчаная.

Сидераты — быстрорастущие растения, которые сажают для насыщения почвы питательными веществами и ее разрыхления, подавления сорняков, некоторых вредителей. К ним относятся рожь озимая, горчица белая, овес, фацелия, рапс и т.д.

Как определять уровень грунтовых вод

Грунтовые воды — это жидкость, которая скапливается в верхнем слое почвы. Глубина их нахождения зависит от наличия водоема рядом и рельефа. Если они находятся слишком высоко, растения станут слабыми и погибнут. А в некоторых случаях это может начать разрушение фундамента дома.

Не на всех участках нужен дренаж. В некоторых почвах наоборот нужно задерживать влагу. Если грунтовые воды не подходят ближе, чем на 1,5 метра и затопление не задерживается дольше трех дней — можно обойтись без него.

Есть три способа выяснить уровень грунтовых вод.

  • По растениям. Если растут гигрофиты (тростник, багульник, брусника) — высокий уровень. Мезофиты (луговые цветы и травы) — средний. Ксерофиты (полынь, очитки, лапчатка, ковыль, лишайники) — низкий.
  • Бурение лунки или выкопка ямы 1,5-2 м. Если воды много — за сутки скважина заполнится, можно будет измерить расстояние. Лучше понаблюдать несколько дней — чтобы понять, как быстро вода уходит.
  • Почвенный срез. Если сизо-серый, липкий и маслянистый слой и с неприятным запахом находится высоко — уровень жидкости высокий.

Также перед выбором растений продумайте, где вы их хотите расположить. Достаточно ли им будет света? Некоторым цветам требуется не менее четырех часов прямых солнечных лучей в день. Некоторым это, наоборот, навредит.

Разновидности садовых объектов в дизайне участка загородного дома

Работы по ландшафтному дизайну условно можно разделить на три части: у входной зоны (забор), у придомовой территории (беседка и другие постройки) и у мест, на которые открывается обзор из этих строений. Расскажем о них по порядку.

Как оформить внешнюю часть объекта

Дачный забор со стороны дороги и соседей очень украшают живые изгороди из декоративных, фруктовых деревьев и кустарников. Хорошо смотрятся и защищают от пыли, шума, ветра.

  • Боярышник, спирея (хорошо переносят стрижку).
  • Кроваво-красная смородина.
  • Сирень.
  • Жимолость.
  • Черноплодная рябина (очень быстро и сильно разрастается).
  • Пузыреплодник.
  • Чубушник.
  • Лапчатка.
  • Гортензия.
  • Ирга.
  • Калина.
  • Липа.
  • Девичий виноград (живописно смотрятся калитки, оплетенные ветвями растения).
  • Хвойные: кедр, сосна, можжевельник, пихта, туя.
  • Плодовые: яблони, слива, шелковица, красная черемуха.

Не забудьте о том, что другим растениям на участке может не хватать солнца из-за высоких деревьев.

Читать еще:  Мариновать имбирь в домашних условиях самый вкусный

Идеи оформления ландшафтного дизайна приусадебного участка

Творчество, связанное с природой, выполненное на дачной местности или территории родового поместья, всегда приносит удовольствие и самим специалистам ландшафтного дизайна, и хозяевам этого участка. В данной статье более подробно рассматривается данный вид деятельности, стили, в которых декор ландшафта может быть выполнен, какая идея может крыться в образе местности, а также всевозможные составляющие будущего проекта, начиная с архитектурных сооружений и заканчивая растительными насаждениями.

Что такое ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн представляет собой своего рода вид искусства, с помощью которого возможно сгладить несоответствие между архитектурными урбанистическими формами и натуральной природой, сделав последнюю ещё более выразительной.

Деятельность в сфере ландшафтного дизайна включает в себя несколько вытекающих один из другого этапов:

  • планировка территории и архитектурное проектирование;
  • растениеводство, озеленение участка и его благоустройство;
  • учёт исторических и философских элементов во внешнем виде территории.

Последний этап имеет значение при оформлении тематических садовых композиций (стиль кантри, японские и китайские сады), поскольку историю культуры, её философское направление можно прекрасно отобразить именно в таком глубоком смысловом виде.

Сегодня, благодаря разнообразию дизайнерских ландшафтных компонентов, предоставляется возможность создавать имитацию «райских уголков» прямо у себя в саду или на подобном приусадебном участке.

Такие элементы, составляющие базис архитектурного проектирования, делятся на определённые тематические группы:

  • покрытие газоном из отдельных разновидностей трав;
  • посадки зелёных растений (кустарники, деревья, цветы в образе альпинариев, клумб, рокариев, рабаток и подобных насаждений);
  • аквакомпоненты (водопады, пруды, фонтаны, ручейки, мини-бассейны);
  • подъездные пути и площадки;
  • небольшие строительные формы (перголы, скамьи, арки и беседки);
  • малые декоративные объекты (фигуры животных и персонажей из сказки, светильники, исторические и другие скульптуры, музыкальные подвески).

Выбор стиля

Как и в любом искусстве, в сфере ландшафтного дизайна существуют разнообразные стилистические направления. История становления ландшафтного дизайна богата самыми разнообразными стилями и направлениями в плане формирования определённого образа, однако, с профессиональной точки зрения, принято различать всего лишь 3 основных течения:

  1. Традиционный, или классический стиль (симметрия форм присутствующих объектов, растения с топиарными стрижками, живая изгородь, партер).
  2. Пейзажный стиль (образ естественной природы, исключение точности и симметричности форм, хаотичное, свободное расположение компонентов ландшафта).
  3. Предметная (тематическая) направленность (привязанность к конкретной культуре, идеологии, совместимость с определённой географической местностью, неповторимость и уникальность).

Тематический стиль, в свою очередь, включает в себя большинство популярных направлений:

  • английский;
  • средиземноморский (гамма спокойных приглушённых цветов декоративно-лиственных и цветущих растений, каменные арки и стены с водопадами);
  • японский (главные отделки — холмы, камни, растения и вода, при этом всё должно быть ярким и натуральным как в стране Восходящего Солнца);
  • китайский (архитектура и размещение объектов в стиле фэншуй);
  • русский (тихая и уединённая дворянская усадьба с наличием большого количества деревянных изделий);
  • французский (строгий рукотворный стиль сада, в котором явно видны порядок и власть человека над природой, группировка по рядам и видам);
  • арабская тематика (дорожки, выложенные мозаикой, волшебные фонтаны и вьющиеся растения с цветами);
  • смешанный.

Безусловно, все, кто хоть немного имел дело с ландшафтным планированием и дизайнерским обустройством своего приусадебного участка, слышали о таких стилях, как сад камней (Япония), фэншуй (Китай), классический сад (Франция). Японское направление ландшафтного дизайна пропитано философией восточно-азиатского дзен-буддизма, включающую в себя особенную богатую символику. Китайский стиль наполнен элементами духовного даосизма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector