Что приготовить из рыбы на праздничный стол
Блюда из рыбы на праздничный стол
Блюда из рыбы – редкий гость на столе и в будни, и в праздники, что, впрочем, ничуть не удивительно. Единожды столкнувшись с необходимостью отскребать рыбью чешую (а потом отмывать от нее половину кухни) и вытаскивать мелкие косточки, только самые вдохновенные кулинары решаются на подобный «подвиг» еще раз.
Все варианты рецептов праздничных рыбных блюд:
Рецепты горячих блюд из рыбы на праздничный стол
Ну а начать, пожалуй, следует все-таки с самой сложной категории рецептов блюд из рыбы – горячих блюд. Это, конечно, дело трудоемкое, зато и готовый результат окажется выше всяких похвал – неважно, приготовите ли вы оригинальное праздничное жаркое из рыбы или же, например, запечете треску в пергаменте. Если в коллекции кухонной утвари есть керамические горшочки, можно приготовить одно из самых несложных горячих блюд из рыбы – судака с картофелем, запеченного в горшочках в духовке.
Особенно вкусными получаются горячие блюда из семги (и с вытаскиванием косточек возиться практически не надо). К примеру, нежная, сочная и потрясающе вкусная семга в сливках, запеченная в духовке – отличное праздничное рыбное горячее, да и просто жареная с лимоном семга станет отличным дополнением праздничного меню. А из любой нежирной рыбы можно приготовить вкуснейшее горячее блюдо – своеобразный закусочный вариант, рыбу в тесте. Пожаренная таким образом рыбка получается очень вкусной, мягкой и сочной.
Праздничные рецепты из красной рыбы
Самый частый гость на любом праздничном столе, каким бы ни был повод собраться – это красная рыба. Не только из семги, но и из форели, горбуши, кеты (особенно копченой или соленой) можно приготовить огромное количество вкуснейших праздничных блюд, от самых простых, типа канапе, до оригинальных – например, блинной закуски. Да и просто красиво сервированное ассорти из различных видов красной рыбы станет отличным вариантом для праздничного меню: на праздничном столе рыбное ассорти выглядит ярко, красиво и аппетитно!
Особенно вкусными получаются салаты, приготовленные из красной рыбы (чаще всего для их приготовления используется как раз семга). Так, например, можно приготовить салат из слабосоленой семги, пикантных, пряных корнишонов и помидоров – получится вкусный и сытный салат, приготовление которого займет минимум времени. Если же есть возможность потратить чуточку больше времени на приготовление кулинарных «шедевров», можно удивить гостей за праздничным столом необычным «блинным» салатом: основной его ингредиент – это действительно блинчики с зеленью, а точнее, блинные рулетики с начинкой из красной рыбы. Особенно красиво такой необычный салат выглядит при порционной сервировке, в особенности, если украсить его красной икрой и перепелиными яйцами.
Еще одна категория праздничных рецептов из красной рыбы – всевозможные закуски, которые отлично дополнят меню вне зависимости от повода. Самый простой и вместе с тем очень вкусный рецепт – рулетики из сыра с семгой. Приготовить их можно двумя способами: либо используя тонкий армянский лаваш, в который заворачивается начинка, либо чуточку более трудоемким способом – растапливая сыр на водяной бане как «основу» для рулетиков.
Рецепты закусок из рыбы на праздничный стол
Очень вкусные праздничные закуски получаются не только из семги, но и из, в принципе, любой другой рыбы или даже консервов. Например, классическое мясное заливное можно заменить вкуснейшей холодной закуской и украсить праздничный стол заливным из рыбы (кстати, на самом деле именно заливным из рыбы было принято угощаться на Рождество в старой России). А из рыбного филе можно приготовить вкусные рыбные палочки – потребуются для этого самые простые ингредиенты типа манки, яйца да панировочных сухарей. Получившиеся «пальчики» из филе рыбы можно обжарить и сразу же подать как закуску либо заморозить впрок – они не испортятся.
Вполне самостоятельная категория закусок из рыбы – это рыба, приготовленная в кляре. Можно приготовить ее по классическому рецепту, самостоятельно сделав кляр из пшеничной муки, молока и яиц, или же удивить гостей за праздничным столом вкусной рыбкой «в пальто» из сыра, сметаны и панировочных сухарей. Особенно же интересной и по-настоящему праздничной получается необычная закуска – рыбно-картофельные «лодочки». Это блюдо представляет собой «лодочки» из картофельного пюре с начинкой из свежего рыбного фарша с сыром, которые запекаются в духовке до золотистой румяной сырной корочки.
Праздничные салаты из рыбы
Самая популярная разновидность праздничных блюд из рыбы – это салаты, и, конечно, как тут не вспомнить про самый что ни на есть традиционный рецепт, а именно – сельдь под шубой! Впрочем, этот вариант салата – скорее новогодний, а вот по другим поводам можно предложить гостям за праздничным столом и чуточку менее трудоемкие, но не менее вкусные салаты из той же сельди. Это, например, салат с сельдью «Краса» – вкусный, яркий и красивый салатик, который украсит любой праздничный стол за счет оформления «розами» из свеклы, – или же порционный салат из сельди с сыром и кислыми яблочками, который удобно подавать на стол в красивых прозрачных креманках.
Очень необычным в салате получается сочетание семги и хурмы. Секрет такого праздничного рыбного салата – не только в объединении совершенно не сочетающихся на первый взгляд ингредиентов, но и в особой заправке, которая готовится из грецких орехов, горчицы, масла, лимонного сока и пряностей. Любителям сытных салатов можно порекомендовать еще одно интересное блюдо – теплый рыбный салат с рисом и яйцом (впрочем, и в холодном виде такое блюдо будет исключительно вкусным). Если же под рукой нет вообще ничего, кроме баночки рыбных консервов, можно приготовить вкусный нежный салат, очень быстрый в приготовлении, который выручит в случае неожиданного прихода гостей. В список ингредиентов рецепта входят всего-навсего консервы, яйца, лук, майонез и специи.
Праздничные рыбные блюда
Эти рулеты из лаваша – вкусные и сытные, к тому же компактные, так что их удобно брать с собой. В .
средне
Все эти пироги и торты объединяет одно – консистенция начинки и толщина блинчиков. Блины .
сложно
Блюдо-чемпион по откликам читателей – роскошное рыбное лакомство, достойное царского .
легко
Лосось в салатах отлично сочетается с овощами и зеленью. Салат с лососем готовится быстро и на .
легко
Эту дораду, запеченную в духовке именно так готовят в Греции и называют забавным словом ципура. .
средне
В рецепте салата использованы целых четыре вида рыб благородных пород. Такой рыбный салат вы вряд ли .
сложно
Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. .
легко
Если селедка слишком соленая – нужно предварительно вымочить в молоке. А можно вместо селедки .
средне
Бабушка была родом из яицких казаков, готовила замечательные жареные пирожки с картошкой: много .
средне
Бабушка была очень хлебосольная хозяйка, кормила на убой всех, кого любила. Родилась в деревне .
легко
сложно
Чтобы роллы не мялись во время разрезания, сначала надрезайте нори, а потом одним движением .
легко
легко
Если вы решите готовить этот салат из свежего ананаса, его можно подавать в половине ананаса .
средне
Праздничный, фуршетный, вариант популярного перуанского блюда севиче.
средне
сложно
легко
средне
легко
Чтобы удивить гостей изысканным блюдом, не обязательно проводить у плиты много времени. Подготовьте .
средне
Палтус – вкуснейшая, белая, нежная рыба, неоправданно носящая клеймо «слишком .
легко
Русские расстегаи с северной рыбой — чудо как хороши. Для них даже не нужен повод, они сами .
легко
Секрет пирога – в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую .
средне
Изобилие и эффектность — вот одни из основных критериев отбора блюд для праздничного стола. .
средне
Во времена Второй мировой войны морковь была прикрытием британских летчиков! Есть легенда, что .
Быстрое и вкусное блюдо для ужина в будний день. Его можно подать с овощами или картофельным пюре .
средне
К мультиваркам можно относиться по-разному. А можно просто подобрать для себя парочку блюд, которые .
Салат, поданный в питах, – это отличный шанс мыть в десять раз меньше посуды или не тратиться на .
сложно
сложно
средне
Классический пирог с рыбой не требует сложных ингредиентов. Белоснежное филе, яйца и зеленый лук – .
легко
Это очень простой и очень вкусный рецепт приготовления дорады!
Фаршированную рыбу многие считают сложным и многодельным блюдом. Это правда! Фаршированная рыба – .
средне
Это закуска, состоящая из двух слоев апельсинового желе и слоя рыбного мусса, будет легкой и .
Это только на первый взгляд кажется делом практически неподъемным – самим приготовить .
средне
Фаршированная щука украсит любой праздничный стол. Не стоит пугаться приготовить такую красивую и .
легко
Хочу поделиться с вами пирогом, который моя бабушка пекла всегда на Рождество! На Новый год обычно .
Гармоничное сочетание мягкого козьего сыра с копченым лососем на слоеном дрожжевом тесте. Лосось .
Этот легендарный пирог пользовался особой популярностью у семьи принца Монако на фуршете в честь .
легко
Греческая кухня как нельзя лучше подходит для летних кулинарных экспериментов. Сочетание простых .
средне
Рецепт предоставил Маттео Гуида – шеф-повар отеля Four Seasons Hotel Lion Palace .
средне
легко
Чудесный способ приготовления рыбы – рыба в пергаменте, запечённая в духовке. Готовится .
легко
На приготовление этого блюда вы потратите не больше 15 минут, а результат будет не хуже, .
средне
Благовещение – день, когда архангел сошел к Деве Марии, чтобы объявить ей благую весть о .
Рыбка к празднику
4 января 2014, 8:00 |