afros-st.ru

Катушка для садового шланга своими руками

Как сделать катушку для переноски шланга из того что под рукой

Когда наступает дачный сезон, автоматически наступает и сезон поливов. В независимости от того, что растет на огороде: цветы, овощи на грядках, ягодные кусты или клубника – все это требует регулярного полива для нормального роста и созревания плодов. Поэтому катушка для шланга, которая позволяет хранить его в одном месте и предотвращает порчу, играет в данном случае не последнюю роль.

Катушка – незаменимая вещь среди садовников, которая упрощает хранение поливочного инвентаря. Ее можно приобрести в специализированном магазине. Благодаря широкому выбору, предоставленному на рынке производителями, потребитель найдет идеальный вариант для себя. Но если нет времени ходить по магазинам или банально хочется сэкономить, то катушка запросто делается своими руками.

Как сделать катушку без особого труда?

Самостоятельно сооруженная катушка позволит сложить поливной шланг так, как будет удобно непосредственно садовнику. Это так же позволит избежать загрязнения инвентаря и обеспечит его целостность. Такая катушка прослужит своему владельцу не один год и порадует большим эксплуатационным сроком.

Обычно для полива используют покупные шланги, которые компактно запечатаны в своей упаковке. После вскрытия и применения инвентаря, очень сложно сложить его должным образом по некоторым причинам. Например, шланг из пластика может сломаться, а из резины – попросту перекрутиться, а это доставляет еще большие неудобства.

Многие садовники видят выход из данной проблемы в покупке специальной катушки. Очень часто ее стоимость практически в 3-4 раза превышает стоимость приспособлений для полива. В ней есть различные приспособления: ручка для удобной переноски, подставки, переходник, который вращается, и многое другое. Но не всегда это удобно, ведь основная задача – это компактно сложить шланг.

Чтобы смастерить катушку своими руками, понадобиться:

  • лист фанеры 35 на 35 сантиметров – 2 штуки;
  • бруски с размером в 25 сантиметров – 6 штук;
  • саморезы – 12 штук.

Важно! На приобретение всех составляющих, которые понадобятся во время работы, максимум понадобиться 100 рублей, что существенно экономит денежные средства.

Из фанерного листа выпиливаются 2 круга – их размер должен составить 35-46 сантиметров, диаметр непосредственно зависит от размеров и вида шланги. Если он является 30 метровым, то 35 сантиметров вполне достаточно.

В центре вырезается отверстие с диаметром в 15-25 сантиметров. затем берется брусок с параметрами 20 на 20 сантиметров и разделяется на 6 равных кусков. Их длина должна составить 25 сантиметров. С помощью саморезов они прикрепляются к пластинам будущей катушки.

Фанера не обязательно должна иметь форму круга, можно взять и квадратные листы и сделать все те же шаги для получения результата. Для удобства к изделию прикрепляются ручки, которая поможет с легкостью накрутить шланг, чтобы не испачкать во время ручной намотки. Готовую катушку рекомендовано покрыть защитным лаком или краской.

Катушка для садового шланга своими руками

Удобная катушка для поливочного шланга своими руками

Пока не пришла весна – пора бы подготовиться к поливочному сезону. В связи, с чем и была приобретена шланга длиной 30м. Но учитывая, что место полива находится вдали от дома, и шлангу оставлять на участке нельзя (ибо сопрут), а каждый раз разматывать и сматывать не интересно, то придется самому сделать катушку для шланга (мысль приобрести катушку у меня отпала, как только узнал цену на них!).

Было желание сделать катушку, которая была бы такой-же функциональной, как и заводская, прослужила бы много лет и не уступала бы по эстетичности.

Для изготовления катушки своими руками, первым делом занялся поиском материалов. Если с рамой и сердцевиной все было более-менее понятно — отрезок канализационной трубы и полоса 20х4мм (то, что имелось в наличии), то для боковин ничего подходящего не нашлось.

Фанеру отбросил сразу, поскольку постоянно будет контактировать с влагой (конденсат от шланги), поэтому рассчитывать на то, что катушка прослужит долго, не стоит. Более долговечные варианты и при этом имеющие привлекательный внешний вид, которые мне пришли в голову, это применение крышек от большой кастрюли (выварки) или применение днища от пластикового тазика.

Читать еще:  120 Грамм муки это сколько в стакане

Поскольку крышки отдельно не продавались, были приобретены два тазика (явно не для пищевых продуктов), по довольно низкой цене.

Отступив пару сантиметров от края дна, отчертил линию и ножовкой отрезал днище.

Диаметр боковин составил 30см. Длина сердцевины катушки 33 см. Поскольку диаметр канализационной трубы довольно мал для навивки шланги, я ее разрезал вдоль и в дальнейшем расширил.

Из полосы 20х4мм был сварен каркас. По центру каркаса приварены отрезки тонкостенной трубы ¾” (чтобы в нее свободно входила ось – труба ½”).

Поскольку тазик оказался не особо жестким, то для увеличения жесткости, решил приклеить вставки из ПВХ пластика. Спросите, почему бы сразу не сделать боковины из ПВХ пластика? Дело в том, что ПВХ пластик довольно мягок и легко царапается. Через 1-2 года внешний вид у такой катушки будет не ахти. Для жесткости, можно было бы использовать и фанеру (установив ее с внешней стороны, чтобы не контактировала с влагой), но у меня ее просто напросто не оказалось.

Относительно центра очертил окружность диаметром 140мм и просверлил четыре отверстия для шпилек, и центральное отверстие для ½” трубы.

Чтобы было меньше перегибов шланга при подключении к оси, поначалу хотел использовать в качестве тройника фильтр грубой очистки, где вместо фильтра вкручивался штуцер для подключения коннектора поливочного шланга. Но не тут, то было, высота от центра оси до края коннектора оказалась больше диаметра сердцевины.

Пришлось искать другой вариант, который оказался на много проще, используя обычный тройник и уголок, можно получить какой угодно угол.

Трубу, которая не задействована в водоснабжении я попросту залил силиконовым герметиком, дабы не мучиться потом с его герметизацией на выходе, при чем на выходе будет установлена рукоятка для намотки.

Шпильки были изготовлены из 10мм прутка

Поскольку шпильки были установлены по радиусу большему чем радиус канализационной трубы, то чтобы надеть канализационную трубу на шпильки, ее пришлось нагреть строительным феном. В итоге получился довольно солидный зазор, который оказался вполне удобным для подключения коннектора к штуцеру.

Для соединения рамы использовались те же шпильки из 10 мм прутка, а в качестве ручек, на шпильки были одеты отрезки полипропиленовой трубы.

С рамой я немного не угадал, и отрезки труб, в которые заводится ось катушки, оказались короткими.

Чтобы при намотке катушку не телепало из стороны в стороны на ось поставил шайбы (из полипропиленовой трубы).

Теперь остается надеть коннектор на шланг, подключить к оси катушки и намотать шлангу. Первоначальную намотку лучше производить вдвоем, чтобы один разматывал шлангу, а другой наматывал на катушку, таким образом, вы избежите перекручивания шланги.

Я думаю, что катушка для шланга изготовленная своими руками получилась ничуть не хуже заводской. Напоследок хочу отметить, что если сделать верхнюю часть каркаса более длинной, то для удобства передвижения можно установить колесики от ручной тележки.

Вместимость данной катушки ориентировочно на 40м шланги диаметром ½”.

Устройство для намотки поливочного шланга

Как известно, часто лень является двигателем прогресса. Это и подтолкнуло, в свободное время, изготовить устройство для быстрой и легкой намотки (и размотки) рулона поливочного шланга, а также компактного его хранения. В случае возникновения в Вашем хозяйстве аналогичной задачи, предлагаю рассмотреть приведенный вариант изготовления простого и прочного устройства для намотки шланга. Огородный сезон проходит, но – готовь сани летом, а вспомогательное устройство – как время найдется.

Материалы
Материалом для самоделки может служить металлический прокат (круг диаметром 6…8мм, квадрат, полоса, тонкостенная труба).
Заготовкой для изготовления представленного устройства послужила стальная полоса толщиной 2…3 мм и шириной 24 мм, сформированная для жесткости в виде полумесяца.
В качестве вспомогательного материала использовалась пластмассовая водопроводная труба.

Рассчитываем размеры барабана для намотки шланга.
Они зависят от наружного диаметра шланга, его длины, жесткости, плотности намотки и предпочитаемых пропорций намоточного барабана (соотношение диаметра и ширины). В принципе, барабан имеет форму катушки – цилиндр, по краям ограниченный боковыми плоскостями большего диаметра.

Читать еще:  Консервация болгарского перца целиком

В зависимости от длины используемого шланга, определим для себя габариты барабана.

1. Назначим предварительную величину наружного и внутреннего диаметра барабана (например, наружный диаметр D = 400мм, внутренний диаметр d = 200мм).
2. Ориентировочно рассчитаем количество образующихся витков шланга на барабане, при выбранных размерах. Для этого, разделим длину шланга на среднюю длину одного витка С1. С1 = (d1 * 3,14), где d1- средний диаметр рабочей части барабана. d1 = (D + d)/2 (например, (400 + 200) / 2 = 300 мм).
При длине шланга 20м, количество витков шланга на барабане будет 21 (20000 / (300*3,14) = 21).
3. Остается определить ширину барабана. Измерим диаметр шланга (например, 25мм). Рассчитаем количество витков шланга, намотанных в один ряд, в плоскости радиуса барабана. Для этого, определим величину рабочего участка барабана b1 = (D – d)/2, b1 = (400 – 200)/2 = 100мм.
Затем количество витков шланга в одном радиальном ряду – 100мм/25мм = 4 витка. Следовательно, все витки шланга (21) разместятся на барабане в 6 неполных рядов
(21 / 4 = 5,25). Оставшееся свободное место облегчит намотку и укладку шланга.
В результате, ширина внутренней части барабана будет составлять 6 * 25мм = 150мм.
При необходимости, изменяя исходные размеры диаметров барабана, по приведенной выше методике, находим оптимальные пропорции устройства.

1. Изготовим обод барабана.
Отрезаем две заготовки нужной длины. Длина рассчитывается по известной формуле: С = 3,14 * D. В формуле: C – длина окружности (заготовки); D – наружный диаметр барабана (обода).
Если гибочный станок или приспособление в хозяйстве отсутствуют, воспользуемся подручными средствами. Небольшими участками, последовательно, используя слесарные тиски, вручную загнем заготовку (полосу) в обод барабана.

2. Сварка обода барабана.
Устанавливаем и закрепляем в закраине автомобильного диска, заготовку обода барабана, а затем и дополняющий элемент, после подгонки его по длине. Выполняем предварительную прихватку деталей дуговой сваркой. Снимаем заготовку с диска, правим при необходимости и выполняем окончательную сварку.
Повторяем операции на втором ободе.

3. Сборка намоточного барабана
В качестве оси для намоточного барабана используем отрезок стальной тонкостенной трубы 35 х 1 (1,5) мм. Длина оси должна превышать ширину барабана на 20…30 мм. По разнице между внутренним диаметром обода и наружным диаметром трубы оси определяем длину трех одинаковых спиц для барабана. Отрезаем их от имеющейся заготовки.

Используя диск в качестве сварочного кондуктора, установим обод в закраину с лицевой стороны диска. Заготовку оси центрируем и закрепляем прокладками в центральном отверстии диска. Равномерно распределяем по окружности спицы барабана и укладываем их на диск между ободом и осью. Речной песок, находящийся под диском, значительно упростит установку и выверку оси по высоте, при подготовке конструкции к сварке.

Выполним сварку элементов.

4. Изготовление основания для установки барабана.
Основание необходимо для установки на него барабана при намотке и разматывании рулона поливочного шланга.
Основание состоит из трех прямолинейных отрезков от имеющейся заготовки, равных по длине диаметру барабана. Заготовки, с помощью сварки, соединяются в треугольник.

К двум вершинам треугольника привариваются отрезки металлической трубы 1/2…3/4 дюйма, выступающие вниз на 20…30 мм. (см. фото). Они будут использоваться при работе, в качестве грунтозацепов.

К третьей вершине треугольника, перпендикулярно его плоскости, приваривается длинный отрезок металлической трубы. Он является осью основания и предназначен для установки на него барабана.

Диаметр трубы подбирается приближенно к внутреннему диаметру подшипника оси барабана (внутренний диаметр пластмассовой водопроводной трубы).

Длина оси основания примерно равна длине подшипника. Нижняя часть оси, также выступает вниз, за плоскость треугольника, на 20…30 мм.

5. Собираем устройство для намотки шланга.
Устанавливаем барабан на ось основания и проверяем свободу его вращения.

6. Для удобства работы при намотке шланга, изготовим рукоятку.
Для рукоятки используем отрезок пластмассовой водопроводной трубы диаметром 25 мм.

В месте соединения одной из спиц с обручем, перпендикулярно к спице, приварим отрезок арматурного прутка диаметром 8…12 мм и длиной 120…140 мм. Свободный конец прутка наплавим сваркой в форме головки заклепки. Подгоним размер головки до диаметра, несколько превышающего внутренний диаметр подготовленной пластмассовой трубки. Подгоним длину трубки, по получившейся после сварки длине прутка – оси рукоятки. Ударами молотка посадим трубку на ось рукоятки. Проверим свободное вращение трубки на оси рукоятки.

Читать еще:  Опята маринованные и консервированные в зиму

7. Использование устройства.
Поставим основание в нужном месте участка и установим на него барабан. Заведем конец шланга под перемычку.

Самодельная катушка для садового шланга из профиля Кнауф

Надоело вручную сматывать садовые шланги на даче.
Один шланг – метров 40-45. Основной поливочный 3/4.
Другой – метров 15 с насосом для откачивания колодца.

Каждый раз ворочать шланги туда-сюда уже не в радость.

Готовая катушка для таких целей стоит в зависимости от бренда и качества от 1.500 руб. Можно и дешевле найти – я встречал и за 860 руб, но качество отвратное.

Из материалов решил использовать направляющие Кнауф – благо их у меня осталось несколько штук – потолочные направляющие 28х27 и стоечные 60х27.

У меня оказалось пара кусков направляющих 28х27 длиной 154см. Их я решил использовать как “обод” колеса катушки”.
Решил с каждой из сторон отставить по 2-3см для перехлеста и фиксации. Оставшееся расстояние поделин на равные 8 отрезков чтобы сделать восьмиугольник. С кругом решил не заморачиваться.

В результате сторона восьмиугольника у меня получилась равной 185мм и для перехлеста осталось по 35мм.
В таком варианте “диаметр” катушки будет равет 440-450мм.

Из стоечного профиля под получившийся восьмиугольник я отрезал пару поперечин.
В одной из них вырезал паз шириной 60мм, отогнул “уши” в сторону и сделал крестовину.

Крепление делал на острые-шурупы “клопы” 9мм длиной.



Затем на эти крестовины надел “обод” из профиля 28х27 и закрепил теми же шурупами.
В местах сгиба пересечения профиля сделал дополнительные крепления просекателем. так, на всякий случай.



С обратной стороны крестовины сделал вставку по центру из кусков того же профиля. только немного бортик срезал, чтобы профиль “въехал” внутрь профиля и закрепил эти вставки по бокам теми же шурупами “клопами”.
На фото выше это можно увидеть.

Четыре перекладины для соединения получившихся “штурвалов” сделал из того же стоечного профиля Кнауф.
Использовал куски длиной 320мм. С каждой стороны сделал надрезы по 25мм после чего отогнул края в которые потом вкручивал шурупы “клопы”.
Все мешающие загнутые кромки стоечного профиля отгибал, выравнивал молотком. При необходимости подрезал ножницами по металлу.

Отгибать пробовал двумя вариантами – на фото видно. По большому счету как делать – без разницы. ИМХО


В центре “колеса” сделал отметки центра и просверлил насквозь отверстия диаметром 10мм.
Также разметил будущую центральную часть. Выбрал расстояние равное 160мм.

Далее все получившиеся перекладины прикрепил по посадочным местам.




После чего зафиксировал второе “колесо”.



В одном углу профиля 28х27 просверлил небольшое отверстие для вращения оного на подставке в будущем. На пробном испытании вращал катушку короткой отверткой.

Для тестирования катушки просверлил в березе отверстие чуть больше 10мм и туда прикрутил шпильку 10мм. На нее посадил катушку.
Березу потом буду срубать.


Катушка получилась достаточно жесткой и не тяжелой. Пожалуй из фанеры получилась бы тяжелее.

На катушку наматывал садовый шланг 3/4 длиной чуть больше 40 метров. Поскольку немного опаздал с погодой и не успел снять шланг ранее, то вода в нем подмерзла и пришлось наматывать шланг с водой. Это сказалось на легкости вращения катушки.
Вращать пришлось руками. Шпилька прогнулась немного.

При снятии катушки со шпильки края профиля цеплялись за резбу катушки.
Потом надо будет или внутрь брусок прикрутить или трубу использую – посмотрю потом.

В целом результатом доволен. Осталось сделать нормальную подставку и еще пару катушек поменьше – благо профиля еще есть.

Ниже можно глянуть пару роликов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector