afros-st.ru

Как хранить красную свеклу в подвале

Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?

Большинство российских дачников и огородников прекрасно знают о высоких показателях лёгкости свеклы. Поэтому они считают, что для хранения этого полезного корнеплода зимой будет достаточно прохлады и темноты обычного погреба. Все эти люди делают серьезную ошибку и рискуют остаться по весне без запасов свеклы, которая просто сгниет, покроется плесенью, заразится болезнями от других овощей или будет повреждена паразитами и грызунами.

Подготовка погреба к зимнему сезону

Рачительный хозяин перед закладкой свеклы на хранение обязательно проверит погреб на вентиляцию, холодный воздух должен беспрепятственно проникать в любой уголок хранилища, и приготовит для корнеплода особое место хранения, приподнятое для лучшего обдува на 10-15 сантиметров выше пола. Затем в погребе должна быть проведена капитальная уборка, проветривание помещения, а при желании стерильная обработка хранилища хлорной известью с дальнейшей побелкой потолка и стен.

Подготовка урожая к зимнему хранению

Начнем с того, что в погреб на хранение нужно закладывать только что собранные корнеплоды, прошедшие предварительную подготовку:

  • Очищаем свеклу от земли. Мыть корнеплоды нельзя, чтобы не уничтожить защитную пленку. Зато можно осторожно протереть их сухими салфетками или чистой ветошью.
  • Сортируем свеклу по размеру и внешнему виду. Для хранения в погребе желательно отобрать корнеплоды средних размеров. Кроме того, следует избавиться от поврежденных плодов, уничтожая любые подозрительные экземпляры.
  • Обрабатываем корнеплоды. Хвостики у свеклы оставляем, а ботву отрезаем ножницами или острым ножом на 1-1,5 сантиметра от плода. Эту процедуру необходимо проводить в садовых перчатках, чтобы случайно не повредить урожай.
  • Предварительное хранение. Перед закладкой свеклы на хранение в погреб необходимо поместить свеклу в темное и сухое помещение с хорошей вентиляцией. Идеальный вариант — сарайная пристройка. В этом помещении корнеплоды должны находиться около недели, за которую они подсохнут и окончательно подготовятся к зимнему хранению. Если сарая у дачника нет, то можно попробовать высушить свеклу на грядках. Правда в этом случае существует вероятность того, что урожай отсыреет, попадет под дождь или будет попорчен насекомыми.
  • Процесс подготовки свеклы к хранению можно завершить обработкой корнеплодов слабым соляным раствором (на литр воды одно или две столовых ложки соли), который станет для плодов дополнительной защитой.

Самые популярные способы закладки свеклы на хранение в погреб

Часть огородников предпочитает хранить корнеплоды в древесных опилках. Сначала на дно ящика для хранения насыпается слой стружек или опилок. Затем выкладывается слой свеклы. Операция повторяется до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена. При этом способе хранения необходимо регулярно проверять защитный материал на наличие влаги, чтобы вовремя заменить его новым слоем древесных опилок.

Не менее популярен вариант хранения свеклы в песке. При этом способе хранения корнеплоды закладываются в просторный ящик (внизу средние, а сверху более крупные плоды), а затем засыпаются толстым слоем речного песка. Такой способ закладки позволяет использовать не только ящики, но и пластиковые пакеты. Главное при этом не перестараться с количеством свеклы (не более 35 килограмм на одну упаковку) и не забыть оставить пакеты открытыми.

Самый простой способ хранения свеклы — обычная насыпь из корнеплодов на полу погреба. Использовать этот вариант можно, но желательно предварительно сделать на полу подстилку из листьев папоротника или ветвей дуба и сосны. Кроме того, не помешает прикрыть свеклу сверху листьями и ветвями этих растений, которые способны бороться с вредными микроорганизмами и паразитирующими грибами. Не охота возиться с растениями — слегка присыпьте плоды небольшим количеством соли.

Время хранения

Специалисты утверждают, что свекла, прошедшая полный цикл предварительной подготовки, может храниться в погребе от 7 до 9 месяцев, если температура в помещении не падает ниже нуля и не поднимается выше двух градусов тепла. Срок хранения корнеплодов можно увеличить до года, если плоды в открытой таре засыпаны чистым песком.

Хранение свеклы

Главный секрет успешного хранения свеклы – ее нужно держать там же, где лежит картофель. Они идеально друг друга дополняют! У картофеля есть проблема – он при хранении отсыревает. А свекла вянет. Но если они рядом, корнеплоды забирают на себя излишнюю влагу клубней. Итог – картофель не гниет, свекла остается сочной.

Для хранения подойдет подвал, погреб, подпол или холодильник.

Температура хранения свеклы

Оптимальная температура хранения свеклы – около +4 °С. Влажность воздуха – 90–95%.

Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, достаточно поставить на пол емкости с водой. Когда слишком сыро, по полу нужно разложить сухие листья папоротника и повесить пучки этого растения по стенам. Разумеется, заготовить их нужно летом.

Читать еще:  Матрасы пружинный и беспружинный сравнить

Способы хранения свеклы

Их несколько и все они вполне надежные.

Насыпью поверх картофеля. Выше упоминалось, что свекла с картофелем идеально сочетаются при хранении. Картофель в данном случае традиционно насыпают в сусеки, а сверху выкладывают свеклу в 1–2 слоя. В этом случае клубни не будут гнить, а корнеплоды не завянут.

Но эффект совместного хранения можно усилить, если поверх свеклы положить высушенные веточки рябины с ягодами – это дополнительно предохранит овощи от гнили.

В ящиках с опилками или песком. Тут все очень просто: в деревянный ящик на дно насыпают слой сухих опилок или речного песка, на них – ряд свеклы. Сверху – снова опилки или песок и еще ряд свеклы. И так 2–3 слоя в зависимости от размеров корнеплодов. Верхний слой – опилки или песок.

Опилки или речной песок при этом должны быть сухими – они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.

В полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы пакеты были плотными. Их заполняют корнеплодами на две третьи и завязывают, но не вплотную к овощам – воздух должен свободно циркулировать. После этого пакеты составляют на полу погреба или убирают в холодильник.

Популярные вопросы и ответы

Перед закладкой урожая важно продезинфицировать хранилище, чтобы зимой в нем не появлялась плесень.

От грибка на стенах проще всего избавиться при помощи паяльной лампы. Причем выжигать его можно, даже когда овощи заложены на хранение.

Другой вариант – побелить стены и стеллажи известью с добавлением медного купороса (1,5–2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Побелку проводят дважды: сначала наносят один слой, а когда он высохнет – второй. Известь лучше брать свежегашеную – она обладает более сильным антисептическим действием.

Перед закладкой урожая ящики полезно протереть тряпкой, смоченной в водке – гнили при хранении будет меньше.

Какие сорта свеклы подходят для хранения зимой

Для хранения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта свеклы – эта информация всегда указана на пакетике с семенами. Они лежат 7–8 месяцев.

Ранние сорта для хранения не подходят – это салатные варианты. Но их немного.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике

В пакетах. Тут подойдет такой же вариант, как и в погребе – в плотных пакетах. Причем в холодильнике можно хранить не только целые корнеплоды, но и поврежденные. Но тут важно за ними присматривать: как только появились первые признаки порчи – сразу же использовать.

Температура для хранения свеклы в холодильнике должна быть выставлена на +4 °С (+6…+8 для нее слишком тепло).

В морозилке. В замороженном виде свекла хранится дольше всего – может спокойно пролежать до нового урожая.

Перед закладкой на хранение корнеплоды надо тщательно вымыть, хорошо просушить, нарезать на ломтики, сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Лучше всего фасовать свеклу порционно, например, одна порция – для приготовления одного борща.

Рекомендации, как хранить свеклу в погребе или в подвале до самой весны

Свеклу, как и остальные корнеплоды, удобно до следующего сезона держать в погребе или в подвале, где для нее созданы наилучшие условия, вот только как хранить свеклу в погребе, чтобы она всю зиму оставалась твердой и не теряла своих вкусовых качеств?

Залог удачного хранения свеклы – правильное выращивание и уборка урожая

С длительным хранением этого полезнейшего корнеплода у многих возникают проблемы. А ведь без свеклы сложно представить себе русскую кухню! Да и с приближением весны было бы неплохо увеличивать употребление свеклы, учитывая ее пользу для организма и многочисленные лечебные свойства.

На самом деле хранение свеклы не должно доставлять особых хлопот, ведь она относится к столовым корнеплодам, лежкость которых намного лучше, чем у моркови или картофеля. Если знать, как правильно хранить свеклу, и не допускать попадания в общую массу урожая экземпляров, пораженных инфекционными заболеваниями, то вы и весной будете доставать из погреба крепкие здоровые корнеплоды, нисколько не утратившие своего товарного вида и вкусовых качеств.

Хранение свеклы на зиму окажется удачным, если вы не только обеспечите для нее подходящие условия в подвале, но еще и правильно вырастите, аккуратно соберете и отсортируете урожай, а главное – подберете сорта, отличающиеся наилучшей лежкостью и холодостойкостью.

Прежде чем заняться выращиванием свеклы, нужно запомнить, что самые качественные, здоровые корнеплоды получаются на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Если посадить свеклу в кислую почву, ее может поразить обычная парша, в результате которой кожица корнеплодов покроется бородавками и трещинами, станет шероховатой. Впоследствии в трещинах легко будут развиваться и другие болезни, отрицательно влияющие на лежкость свеклы.

Читать еще:  Установка штор на пластиковые окна видео

Для приусадебных участков хорошо подходят сорта свеклы с высокой лежкостью: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская и др.

Выбирайте сорта с небольшими корнеплодами – они вкуснее

Уборку урожая свеклы следует начинать раньше, чем уборку моркови, поскольку, оказавшаяся на поверхности земли поспевшая свекла быстро подмораживается при первых же заморозках. Выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы из-за механических повреждений в них не развились грибные и вирусные заболевания.

Болезни, снижающие лежкость свеклы:

  • на подмороженной или поврежденной при выкапывании свекле часто развивается серая гниль;
  • у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, повышается восприимчивость к белой гнили;
  • белая и серая гниль могут быть занесены в хранилище вместе с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
  • летом свеклу часто поражает фузариоз, а также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах;
  • при влажной весне и сухом лете наблюдается дефицит солей бора в почве, из-за чего у свеклы развивается гниль сердечка, которая переходит с головки корнеплода внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке

Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке (поэтому выкапывать лучше в сухую прохладную погоду), чтобы свекла немного подсохла и лучше очищалась от земли. Мыть корнеплоды нельзя! Далее свеклу нужно тщательно перебрать, оставив для длительного хранения только те экземпляры, которые выглядят здоровыми, не имеют механических повреждений или признаков поражения болезнями. Ботву у свеклы осторожно обрезают ножницами, либо острым ножом, оставляя «пеньки» по одному сантиметру. Только не обрывайте листья руками и не трогайте хвостики у свеклы, иначе вы неминуемо повредите корнеплоды!

Отсортированную, очищенную от комков земли и от ботвы свеклу выложите в сухом помещении с хорошим проветриванием и отсутствием прямых солнечных лучей, чтобы в течение недели корнеплоды окончательно просохли. После чего можно перенести свеклу в хранилище на зиму.

Хранение свеклы в подвале или в погребе рекомендуется при влажности, не превышающей 90%, и при температуре от нуля до двух градусов по Цельсию. Более высокая температура приведет к быстрому увяданию корнеплодов, загниванию и развитию болезней. Особенно чувствительна к повышенной температуре свекла в начале хранения: при +4 градусах у нее сразу начнет прорастать ботва.

В подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола

Большое значение также имеет циркуляция воздуха в хранилище – в подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола, чтобы воздух спокойно циркулировал, равномерно охлаждая корнеплоды и не позволяя им отпотевать.

Варианты зимнего хранения свеклы

По сути, хранение свеклы в погребе мало чем отличается от хранения картофеля или моркови. Можно просто хранить корнеплоды насыпью на полу, но удобнее сделать закрома со стенками высотой до одного метра и предусмотреть на дне деревянную решетку для лучшего проветривания свеклы. Закрома следует расположить в десяти сантиметрах от стенок погреба или подвала. Проследите, чтобы между досками в стенках зазоры не превышали пяти сантиметров, иначе свекла будет в них проваливаться.

Как можно хранить свеклу в подвале и погребе:

  • Самый распространенный вариант – хранение свеклы поверх картофеля. Этим вы сразу убьете двух зайцев: свекла будет впитывать необходимую ей влагу, а картофель наоборот, будет защищен от излишней влажности.
  • Для лучшей сохранности корнеплодов некоторые садоводы пересыпают их песком или припудривают просеянной золой.
  • Можно хранить свеклу так же, как морковь, – в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. Только в течение зимы нужно обязательно следить, чтобы песок не стал влажным.
  • В ящиках также хорошо хранится свекла, предварительно обработанная соляным раствором или пересыпанная солью (после соляного раствора корнеплоды обязательно должны быть хорошо просушены).
  • Под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или каких-либо других растений, богатых фитонцидами.

Можно хранить свеклу так же, как морковь, – в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком

Теперь вы знаете, как хранить свеклу в погребе, и что нужно учесть, чтобы корнеплоды до следующего сезона оставались такими же твердыми и вкусными, как и после уборки урожая. Главное – не допускайте появления грызунов в вашем погребе или в подвале!

8 лучших способов хранения свеклы зимой в погребе

Свекла может пережить холод и низкие температуры, ее культивируют повсеместно, в том числе и в северных областях страны. Овощ неприхотлив в уходе, содержит много витаминов и минералов, его применяют в диетах и для лечения многих болезней. Важно не только собрать овощи, но и правильно хранить их зимой. Сохранить свеклу несложно, 8 способов хранения помогут сберечь корнеплоды в отличном состоянии до весны.

Читать еще:  Как приготовить прополисную мазь в домашних условиях

Подготовка к хранению

Свекла для хранения должна быть чистой и сухой. Собирают урожай в сухую погоду. Если до заморозков корнеплоды оставались в земле, то они подмерзнут и во время хранения начнут гнить. Поэтому сбор урожая начинают до наступления мороза. В Подмосковье овощи убирают в начале октября, а на юге страны – в октябре-ноябре. Если сбор овощей произошел после дождя, земля сырая, корнеплоды мокрые, то их нужно перед опусканием в погреб просушить не менее 7 дней. Влага приводит к образованию плесени и к гниению.

При сборе урожая свеклу вытаскивают за ботву, осторожно подкапывают лопатой или вилами. Если случайно корнеплод повредился, то такой овощ нельзя долго хранить, в рану обязательно попадут бактерии или грибки, его уже нельзя будет кушать.

Перед хранением проводят манипуляции:

  • очищают от грязи, моют;
  • убирают поврежденные или гнилые овощи;
  • обрезают ботву ножом, оставляя 5 см от основания;
  • просушивают, раскладывая корнеплоды на подстилке в темном сухом месте с вентиляцией, периодически переворачивают;
  • сортируют по размеру, маленькие плоды лучше не хранить.

Лучше хранить корнеплоды средних и крупных размеров, мелкие хранятся хуже. Их можно месяц хранить в холодильнике, отправив в отсек для овощей.

Подготовка помещения для хранения свеклы

В погребе или подвале для хранения овощей нужно предусмотреть полки на расстоянии минимум 15 см от пола. На пол ящики ставить не рекомендуется, прислонять их к стене тоже не желательно. На стенках часто образуется конденсат, влага может попасть на корнеплоды. В ящиках для хранения должны быть отверстия для вентиляции.

Помещение должно быть сухим, стены обрабатывают известковым раствором, чтобы не допустить грибковой инфекции. Если в подвале водятся грызуны, то их нужно уничтожить, иначе они испортят все овощные запасы. Если обнаружены гнилые овощи их сразу убирают, чтобы не заразить все корнеплоды.

Оптимальная температура для хранения 0 — +2ºС. При +4ºС свекла начинает прорастать. Ниже 0*С овощи могут подмерзнуть, что приведет к грибковой инфекции. Если на улице сильные морозы, следует ящики накрыть войлоком или соломой. Влажность в подвале поддерживают 80%, высокие показатели нужны только для свеклы. Значение имеет хорошая вентиляция, которая не дает развиться грибкам.

Способы хранения

Подвал или погреб наиболее подходящие помещения для хранения свеклы. В них всю зиму держится постоянная температура и необходимая влажность воздуха. Такое хранение позволяет всегда получать к столу свежие овощи.

Восемь способов сохранения свеклы:

  1. Хранение с картофелем создает оптимальные условия для обоих видов овощей. Картошка любит сухой воздух. Свеклу распределяют равномерно в ящике между картофельными клубнями. Таким образом, свекла будет забирать излишки влаги, и не позволять картофелю портиться.
  2. Корнеплоды перемещают в небольшие ящики с вентиляционными отверстиями. Тара может быть деревянной или пластмассовой. Накрывать ящики не следует, овощам нужен свежий воздух.
  3. На полки кладут мешковину или солому. Свеклу выкладывают на стеллажи без ящиков в виде пирамидок. Овощные горки не должны касаться стен.
  4. Хранение с помощью золы и песка позволяет уберечь корнеплоды от гнили и влаги. Овощи кладут в ящики и пересыпают золой или речным песком. В песок свеклу погружают полностью. Предварительно его следует прогреть в духовке для дезинфекции.
  5. Соль – хороший адсорбент. Обильно пересыпают овощи солью и оставляют их в ящиках с отверстиями. Можно каждый плод подержать недолго в соляном растворе, а затем просушить их и убрать в подвал.
  6. Погружают свеклу в листья полыни, их очень боятся вредные насекомые и бактерии. Также используют листья рябины, папоротника.
  7. Корнеплоды хранят в глине. Разводят глину до консистенции сметаны, вносят немного мела. Обмакивают каждый овощ в растворе, дают высохнуть, процедуру проводят дважды и отправляют в погреб.
  8. В полиэтиленовые пакеты загружают сухие плоды, завязывают. Можно использовать огромные мешки, в которых помещается до 40 кг овощей. Ставят их не на пол, а на деревянные поддоны или кирпичи.

Лучше сохраняются зимой поздние сорта свеклы.

Сроки хранения зависят от способа, который выбрали. В глине овощи не повредятся 1 год. В ящиках и пирамидках — от полугода до 8 месяцев. В мешках из полиэтилена хранение всего 2-3 месяца, а в холодильнике до 1 месяца. Любой из способов позволяет сохранить овощи в хорошем состоянии, не теряя полезных свойств. Всю зиму можно будет готовить борщи, салаты, пить свекольный сок. Правильное хранение корнеплодов позволяет снизить потери урожая, сохранить при этом вкусовые и полезные качества свеклы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector