afros-st.ru

Как правильно засолить семгу в домашних условиях

Семга соленая в домашних условиях. Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях

Семга – это рыба из рода лососевых. Она имеет довольно внушительные размеры. Крупная особь может достигать двух метров в длину. Вес такой рыбки колеблется в пределах тридцати-пятидесяти килограммов. Семга (или атлантический лосось) живет в среднем четырнадцать лет. В ней масса полезных микроэлементов и витаминов, которые могут разрушиться в процессе тепловой обработки или заморозки. Поэтому многие хозяйки предпочитают эту рыбку солить. О том, как готовится семга соленая в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Выбор рыбы

При выборе семги нужно обращать внимание на внешний вид особи. Чешуя у свежей рыбы бывает эластичной, гладкой и блестящей, а глаза – прозрачными. Кроме того, от семги должен исходить приятный аромат. Говоря о том, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях, следует упомянуть, что для этого обычно используют филейную часть. Однако прекрасно подойдут и стейки, брюшки, различная обрезь. А вот солить голову семги не стоит – ее лучше оставить на уху. Разные способы засолки красной рыбы будут изложены в этой статье.

Филировка

Перед приготовлением рыбу необходимо филировать. Для этого подойдет длинный и широкий нож. Инструмент должен быть длиннее, чем расстояние от спинки семги до ее брюшка. Теперь можно приступить к поэтапной разделке рыбы.

  1. Прежде всего тушку нужно ополоснуть в холодной воде, а затем вытереть насухо.
  2. Потом ей необходимо отрезать голову и жабры.
  3. После этого рыбу следует разрезать вдоль позвоночника на две части.
  4. Затем хребет семги нужно срезать и с помощью пинцета удалить оставшиеся ребра. Делать это надо осторожно, так как хребет обладает очень острыми выступами, о которые легко порезаться или уколоться.
  5. Далее можно снять с рыбы кожу вместе с чешуей.

Филе для засолки готово. При желании можно удалить и брюшко. Некоторые считают эту часть тушки чересчур жирной. Теперь можно приступить к разговору о том, как правильно солить семгу в домашних условиях.

Способы приготовления

Красную рыбу можно посолить тремя разными способами: мокрым, сухим и смешанным.

  1. Мокрый способ. В этом случае семгу выдерживают в маринаде с добавлением соли. Так обрабатывают рыбу на предприятиях.
  2. Сухой способ. Тушку семги натирают солью и специями. Это самый популярный вариант засолки продукта. Он подходит любителям слабосоленой красной рыбки.
  3. Смешанный способ. Он предполагает сложную технологию приготовления продукта. В данной статье этот метод приводиться не будет.

Следует помнить, что строгое соблюдение всех условий создания блюда всегда гарантирует хороший результат. При этом неважно, для чего вам необходимо засолить семгу: для суши, под пиво или просто полакомиться. Перед приготовлением стоит внимательно изучить рецепт и в точности ему следовать.

Как солить филе

Семга соленая в домашних условиях готовится довольно просто. Некоторые хозяйки полностью засыпают ее солью. Семга славится своей жирностью и сочностью, поэтому пересолить такую рыбу невозможно. В любом случае ее мясо впитает в себя лишь необходимое количество соли. Описанный ниже рецепт соления семги в домашних условиях предполагает поэтапное совершение следующих действий:

  1. Прежде всего свежую или размороженную рыбу нужно разделать на филе. При этом кожу с чешуей снимать не надо.
  2. Затем следует посыпать семгу морской или обычной крупной солью. Ее количество должно быть рассчитано, исходя из величины рыбы. На каждый килограмм филе нужно взять три-четыре столовых ложки соли.
  3. Теперь половинки филе необходимо завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый мешок, эмалированную или пластиковую емкость. После этого контейнер с рыбой следует поместить в холодильник и оставить в нем на 13-17 часов. Температура приготовления должна поддерживаться в пределах пяти-десяти градусов Цельсия.
  4. Потом семгу нужно достать из холодильника и аккуратно с помощью щетки убрать с нее лишнюю соль. Споласкивать рыбу водой ни в коем случае нельзя. Ее можно сразу нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

Так готовится семга соленая в домашних условиях. Далее вы узнаете еще несколько рецептов засолки этой вкусной рыбы.

Как солить стейк

Выше был описан сухой способ засолки семги. А вот стейк предпочтительнее готовить в рассоле.

  • уксус – 1 ложка столовая;
  • сахар – 1 ложка столовая;
  • соль – 3-4 ложки без горки;
  • вода – 1 литр;
  • специи (кориандр, перец душистый, лавровый лист) – по вкусу.
  1. Для создания маринада сначала нужно растворить в воде соль и сахар и довести полученную жидкость до кипения.
  2. Затем в нее следует добавить необходимые специи и влить уксус.
  3. После этого емкость с рассолом можно снять с огня.
  4. Потом маринад нужно остудить и хорошенько процедить.
  5. Затем плотно уложенные стейки семги следует залить холодным рассолом и отправить в холодильник на пару суток. Слабосоленая красная рыбка будет готова уже на следующий день.

Очень вкусной получается семга соленая в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления блюда быстро освоит даже начинающая хозяйка.

Как солить семгу кусочками

Наверное, единственный серьезный недостаток семги – это ее высокая цена. Далеко не в каждой семье могут позволить себе приобрести и целиком засолить такую рыбу. К счастью, в магазинах и на рынках продаются кусочки семги (так называемая обрезь). Они тоже великолепно подходят для приготовления. Совсем немного времени займет такая засолка семги в домашних условиях. Быстрый рецепт приготовления предполагает, что рыба будет готова к употреблению буквально через несколько часов.

  • рыба (кусочками) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 ложка столовая;
  • соль – 2 ложки столовых.

Кусочки филе следует пересыпать смесью сахара и соли, уложить в емкость, прижать гнетом и поставить в холодильник на три-четыре часа. После этого семга соленая, в домашних условиях приготовленная, может быть подана к столу.

Как солить брюшки и хребет

Преимущество этих частей рыбы состоит в том, что они моментально готовятся. Брюшки и хребты семги в соленом виде станут отличной закуской под пиво. Их также готовят сухим способом.

  • брюшки и хребты – 1 килограмм;
  • соль – 2 ложки столовые;
  • сахар – 1 ложка столовая.

Части красной рыбы следует засыпать смесью из соли и сахара, затем плотно уложить в контейнер и поместить на несколько часов в холодильник. Блюдо готово!

Теперь вы знаете, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях. Для этой цели годятся даже брюшки и хребты атлантического лосося.

Засолка с сахаром и пряностями. Ингредиенты

Сейчас расскажем о том, как солить семгу и форель в домашних условиях с сахаром и различными пряностями. Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • филе красной рыбы (форель или семга) – 1 килограмм;
  • лимонный сок – 1 ложка столовая;
  • укроп – 1 веточка;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • черный свежемолотый перец – 1 ложка чайная;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • петрушка – 1 веточка.

Засолка с сахаром и пряностями. Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо сделать засолочную смесь. Для этого нужно смешать между собой перец, соль и сахар.
  2. Затем обе половинки филе следует натереть этим составом.
  3. Далее нужно положить кусок рыбы кожей вниз в эмалированную или пластиковую емкость.
  4. После этого необходимо накрыть красное мясо нарезанной зеленью и листиками лавра.
  5. Теперь следует присыпать продукты оставшейся частью засолочной смеси и сбрызнуть соком лимона. Вместо него можно использовать коньяк или красное вино.
  6. В последнюю очередь в контейнер необходимо уложить вторую половинку филе кожей вверх.

Рецепт соления семги в домашних условиях предполагает разное время приготовления. В среднем она выдерживается в холодильнике два дня. Однако любители малосольной рыбки могут полакомиться ею уже через сутки. Если же вам необходим более соленый вариант (например, под пиво), вы можете выдерживать семгу или форель в маринаде подольше. Однако следует помнить, что каждые двенадцать часов рыбку следует переворачивать, так, чтобы нижний и верхний кусочки филе менялись местами.

Далее семга соленая, в домашних условиях готовящаяся, вытаскивается из холодильника и обтирается полотенцем. Затем ее следует нарезать на кусочки и подать к столу. Вы также можете положить ее на хранение в чистый контейнер и оставить в холодном месте.

Теперь вы знаете, как правильно солить семгу в домашних условиях. Этот исключительно полезный и вкусный продукт сделает ваш рацион более сбалансированным и питательным. Приятного аппетита!

Как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро

Один из праздничных деликатесов – соленая красная рыба. Но как засолить семгу – мало кто знает, а некоторые и вовсе считают это проблематичным делом. Тем не менее, для готовки блюда требуется немного времени. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов.

Секреты и правила засолки

Засолку проводят тремя способами:

Чаще всего используется первый вариант.

Как засолить семгу: правила и советы

Для хорошего результата нужно соблюдать правила:

  1. Нельзя использовать металлическую утварь. В противном случае рыбка приобретет «железный» вкус.
  2. Не стоит бояться пересолить, поскольку больше положенного рыба в себя не возьмет. Тем не менее, при засолке цельного куска соль будет впитываться меньше.
  3. Солят рыбу со шкурой.
  4. При засолке целого куска рекомендуется сделать надрезы, дабы тушка равномерно просолилась.
  5. Чтобы готовая рыбка хорошо резалась, ее можно ненадолго отправить в морозилку.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты на любой вкус

Основной рецепт прост: семгу нужно намазать смесью соли и сахара в равном соотношении. Далее идут вариации, в которые добавляются лаврушка, специи, зелень и другие компоненты.

Результат зависит от качества приобретенной рыбы. Тушка должна быть с гладким, эластичным и блестящим чешуйчатым покровом, приятным запахом и прозрачными глазами.

Сухой рецепт засолки семги в домашних условиях

Этот рецепт самый простой и не хлопотный. При этом соленость семги зависит от времени засолки , а не от количества взятой соли. Для получения малосоленой семги достаточно 8-10 часов выдержки, для сильносоленой – 24-36.

  1. Первым делом делают смесь для засолки. Для этого в емкости смешивают 0,2 кг крупной соли, 0,1 измельченного укропа, 1 ст. л. сахара и выкладывают в емкость, где и будет проводиться засолка.
  2. Полкилограмма свежей семги тщательно моют, очищают, вынимают косточки, если нужно, и укладывают поверх солевой смеси. При этом рыбку нужно хорошо обсыпать солью со всех сторон.
  3. Укрыть миску фольгой и оставить в таком виде на требуемое количество времени. Готовую рыбку промывают от соли, обсушивают на бумажном полотенце, режут на ломтики и подают к столу.

Семга малосольная домашней засолки

Блюдо является не только ароматной праздничной закуской. Оно может быть подано и в качестве главного блюда с любым гарниром.

  1. Семгу, в количестве 0,8 кг следует помыть, обсушить. Далее по вкусу: можно порезать ломтиками, предварительно слегка подморозив, а можно засолить куском.
  2. Две головки чеснока очистить от шелухи и мелко порезать. Укроп вымыть и мелко порубить. Его взять по вкусу.
  3. В достаточно глубокую емкость положить рыбу (или ее часть). Посолите (в общем, на всю рыбу потребуется 1-1,5 ст. л. соли) и поперчите, добавьте слой рубленого чеснока и укропа.
  4. Далее повторите манипуляции до окончания продуктов и отправьте на 2 часа в холодильник.
  5. После вытащите рыбку, сверху налейте 0,15 л растительного масла.
  6. Снова отправьте рыбку в холодильник, но на этот раз на всю ночь.

Семга «норвежская»

Как засолить семгу, отличающуюся пикантностью и интересным вкусовым оттенком? Предлагаем испробовать следующий рецепт на основе лимонно-алкогольной заправки. В процессе приготовления предпочтительнее использовать аквавит ‑ импортный алкогольный напиток. За его неимением можно воспользоваться водкой, настойкой, виски.

Солим норвежскую семгу:

  1. Потребуется 1 кг семгового филе, которое следует разделить на две части и тщательно натереть смесью сахара и морской соли в соотношении 50:100 г.
  2. Укроп (0,1 кг) тщательно промыть, обсушить и порубить очень мелко. С одного лимона и апельсина снимают цедру и мелко измельчают.
  3. Соединяют рубленый укроп с цедрой, добавляют 0,5 ч. л. черного молотого перца и перемешивают. Теперь укладывают в глубокой емкости послойно рыбу и укропную массу.
  4. По краю миски наливают аквавит (всего потребуется 4 ч. л.) так, чтобы жидкость попала на рыбу. Сверху укладывают гнет.
  5. Солится рыба в холодильнике в течение ночи. Наутро, рыбку очищают от укропа (при желании можно не удалять), режут ломтиками и подают к столу.

Чтобы не морочить голову и не терять время, цедру можно получить, натирая целый цитрус на мелкой терке.

Брюшки семги

Брюшки, несмотря на излишнюю жирность, часто являются лакомством многих. Самостоятельно засолить брюшки семги в домашних условиях не составит труда. Главное не съесть раньше времени.

Засолка брюшек семги:

  1. Брюшек следует взять 0,5 кг. С них нужно тщательно счистить чешую и срезать плавники.
  2. В емкости (достаточно глубокой) смешать соль, перец горошком и сахар в соотношении 2:1:1 ст. л. соответственно. Туда же измельчить 2 лавровых листа и хорошо перемешать.
  3. Ломтики брюшек тщательно натереть полученной сухой смесью и положить в емкость послойно.
  4. Сверху накрыть тарелкой меньшего диаметра и установить гнет (к примеру, банка с водой). Отправить конструкцию в холодильник на сутки.
  5. Засоленные брюшки стряхнуть от излишка соли (при желании можно просто сполоснуть под водой и обсушить на бумажном полотенце), положить в блюдо, украсить зеленью и лимоном и подать к столу.

Научившись всем премудростям как засолить семгу в домашних условиях вкусно, вы навсегда откажетесь от магазинных вариаций. К тому же из рыбки собственного посола бутерброды, салаты, закуски, суши и прочие лакомства получаются намного вкуснее.

Читать еще:  Чем полезна клюква и как ее употреблять
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector