Какие фруктовые деревья растут в ялте
afros-st.ru

Какие фруктовые деревья растут в ялте

10 крымских фруктов и ягод, которые созревают в ноябре

1. Опунция

Опунция — кактус с грушевидными полезными плодами. Он растет преимущественно в Северной и Южной Америке, но некоторые виды встречаются в крымских горах.

По словам продавца, найти опунцию непросто: «Она растет в горах, мы ее ели нашли. Пишется, что есть в Крыму. Мы думали, где же встречается? Мы все время ходим по горам. А тут муж смотрел в бинокль и закричал: «Смотри, вон, красные!».

Опунция помогает похудеть, снизить артериальное давление, вылечить запоры, цистит, простатит, сахарный диабет, язву желудка, заболевания мочеполовой системы и печени. Из этих полезных плодов делают отвары, спиртовые настойки, готовят десерты, супы и другие блюда.

Цена: от 50 рублей за стакан.

Терн — дикий родственник обычной сливы. Плоды более мелкие и терпкие, однако богатые пользой. Терн успокаивает нервную систему, помогает при диарее, тошноте, высокой температуре. Это природный антисептик, который также обладает антибактериальным и заживляющим эффектом. Благодаря большому количеству витаминов его можно использовать как средство от авитаминоза.

Из диких слив готовят вина, варенья, компоты, начинки для пирогов и вареников. Для лечения делает спиртовые настойки, примочки и отвары для полоскания горла.

Цена: 80 рублей за кг.

3. Можжевеловые ягоды

Можжевельник не только чудесно пахнет, но и дает урожай ценных ягод. «Это уникальная ягода. Они лечебные свойства сохраняют года три точно. Желательно кушать по 5 ягод в день. Можно в чай — чай выпили, а ягоды скушали», — поделился с НАШЕЙ продавец Александр.

Из ягод изготавливают настои, мази и отвары, которые помогают от боли в суставах, заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей, отеках, цистите, туберкулезе. Ягоды можжевельника оказывают желчегонное, мочегонное и дезинфицирующее действие и используются для заживления ран на коже. Также отвары из ягодок помогают вылечить перхоть и придают силу и блеск волосам.

Цена: от 50 рублей за стакан.

4. Калина

Яркие ягоды калины можно назвать природными аскорбинками. Продавец на рынке назвала их «женской ягодой» и неспроста, ведь калиновый сок снимает боль при менструациях и помогает вылечить болезни женских половых органов и эрозии матки. Также в ягодах калины содержится много витамина С, поэтому чай из калины известен как действенное средство от простуды. Отвары из ягод нормализуют пищеварение, работу печени и нервной системы. Из калины готовят морсы, джемы, компоты, кисели, варенья. Ее можно засушить и добавлять в чай, десерты и другие блюда.

Цена: от 50 рублей за букет.

5. Кивано

Кивано еще называют рогатой дыней или африканский огурцом. «Их родина Таиланд, Африка. Но климат Крыма подходит, я их лет 10 выращиваю. Любит жару и воду, растет на лианах до 30 метров и только в теплицах. Они у меня метров 5 в высоту», — рассказывает продавец Александр. Кивано богат йодом, витаминами А, С и группы B. Перед употреблением нужно срезать шипы, остальную часть плода можно добавлять в салаты, чаи и десерты. Если тропическая диковинка придется по вкусу, то можно запастись ей надолго: без холодильника фрукт хранится 2 месяца, а в холодильнике около года.

Цена: от 50 рублей за штуку.

Плоды маклюры напоминают экзотические фрукты, однако для питания непригодны. Из зеленых шаров готовят спиртовые настойки и мази. Средства используются как внутренне, так и наружно. Настройки для приема внутрь нужно применять аккуратно, по паре капель в день, так как маклюра содержит ядовитые вещества. Препараты из адамова яблока лечат полиартрит, подагру, радикулит, остеохондроз, мышченые боли, различные виды грыж и уменьшают отложения солей. Они также укрепляют стенки сосудов, стимулируют сердечную деятельность и помогают шпор на пятках и наростах на косточках.

Читать еще:  Калатея строманта уход в домашних условиях

Цена: от 50 рублей за штуку.

7. Хурма

Этот сладкий оранжевый фрукт не только вкусный, но и очень полезны. Хурма содержит калий, магний и каротин, большое количество фруктозы и глюкозы. Поэтому она повышает настроение, тонизирует и хорошо утоляет голод. В хурме много железа и пектиновых веществ, которые благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Она богата антиоксидантами, которых в ней не меньше, чем в зеленом чае. Оранжевые фрукты также полезны при анемии, улучшают зрение и состояние кожи.

Хурму можно есть свежей или добавлять в варенья, компоты, десерты, начинки для пирогов, салаты и мясные блюда.

Цена: от 80 рублей за кг.

8. Зизифус (унаби)

Цена: от 200 рублей за кг.

9. Ежевика

Темные ягоды ежевики снижают артериальное давление, укрепляют сердце и сосуды и помогают очистить и укрепить сосуды. Ее рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни, воспалениях желчного пузыря. Ежевика также нормализует гемоглобин, обмен веществ и способствует заживлению ран. Ее можно есть как свежей, так и использовать в приготовлении джема, варенья, желе и компотов.

Что можно вырастить на даче в Крыму

А знаете ли вы?

Это вкусное, свежее, полезное и мультивитаминное слово «дача», а тем более ни где-нибудь, а прямо в Крыму. Прощай, гиподинамия, авитаминоз, блёклая белизна незагоревшей кожи, асфальтовый запах городского знойного воздуха. Здравствуй, дача, где всему ласка: взору — разнообразные цветы от первоцветов и крымского подснежника, занесённого в Красную книгу крымской флоры, до октябрьских кипящих разноцветием и стойких в срезке хризантем и гигантских изумительной расцветки георгинов, кротко никнувших при первых же заморозках; Устам с марта месяца — перезимовавший лук-порей, который можно стричь до начала мая, кучерявый салат, шпинат, кресс-салат, руккола, перо многоярусного лука, истекающего витаминным соком и лука-батуна (и всё это нужно есть пучками — сразу отзывается кожа лица, становясь гладкой и упругой, а не жесткой и шершавой, как зимой, не поддающейся даже хорошему увлажняющему крему).

Если с февраля месяца накрыть ряды клубники ранних сортов светлым агроволокном, то уже к 9 мая поспевает первая клубника. Только наешься до отвала спелой по-крымски благоуханной клубники, дающей при хорошем поливе обильные урожаи, как начинает наливаться янтарным цветом крупный и мелкий крыжовник, который можно собирать постепенно почти до сентября месяца; чёрная, белая и красная смородина; крупные ягоды урожайной йошты (гибрид немецкой селекции из двух сортов крыжовника и смородины); продолговатые чёрные ягоды золотистой смородины; рубиновые капли войлочной вишни, а с конца июня до начала августа вступает в свои урожайные права царица ягод — двухкратная малина, которая отдохнёт в течение месяца и почти до ноября одаривает дачника крупными целебными и очень вкусными ягодами (в последнее время стало актуальным замораживание свежей малины впрок).

От Северного Крыма по всему полуострову на дачных участках любители разводят плакучую малогабаритную шелковицу, кизил, зизифус, хурму и даже субтропического баловня — инжир. Хорошо плодоносит на крымских дачных участках черешня разных сортов, слива, персик, предпочитающий неполивное место на участке и устойчиво дающий неплохой урожай; всевозможных сортов и сроков созревания груша, а вот яблоня нуждается в сложном агротехническом уходе и не всегда поощрит урожаем. Проблемным становится в последнее время разведение абрикосов, массово подверженных вирусному заболеванию серой абрикосовой гнили.

Отдельной темы достоин крымский виноград, произрастающий на полуострове повсеместно и дающий при соответствующей агротехнике хороший и устойчивый урожай. Особенно замечательны на вкус такие столовые сорта, как кодрянка, одесский сувенир, мускат розовый и белый, капризный дамский пальчик, кеша и малоприхотливая молдова.

Читать еще:  Можно ли пересаживать пионы осенью в октябре

Растут на дачах крымчан и грецкие орехи, и арахис, и фундук, или лещина крупная, только деревья грецких орехов на них вырастают огромные и покрывают тенью своей кроны целую сотку дачной площади, зачастую становясь предметом конфликта между соседями.

Овощи, благодаря селекции районирования, вызревают везде, но крымские овощи имеют свои вкусовые особенности. В частности, такие сладкие, крупные и дающие устойчивые урожаи почти до середины октября томаты можно вырастить только в Крыму. Огурцов достаточно посадить пять-шесть кустов с метровым интервалом, как кустарник, то есть осенью приготовить 70-сантиметровой глубины ямки, куда заложить полное ведро перегноя, прикрыв 15-20 сантиметрами почвы, остаётся соорудить для них жёсткую, чтобы не провисала, высокую опору, вдоволь поливать, учитывая высокую потребность во влаге этой красиво цветущей и вкусно кормящей лианы.

Как же обойти вниманием картошечку, которую на крымской даче можно выращивать в два урожая, и с хорошими показателями по вкусу, по здоровью клубней, по лежкости и транспортировке. Выращивают здесь и знаменитую по чипсовым качествам бору (Борисова розовую), незаслуженно обвинённую в трансгенности, славянку, невскую, влаголюбивую синеглазку и королеву крымского картофелеводства — «крымскую розу», которую хоть жарь, хоть пеки, хоть в пюре толки.

Любите паприку, баклажаны, репу,все виды редьки, турнепс, сладкую молодую кукурузку, кукурузу для попкорна, спаржевые сорта фасоли, всевозможные сорта капусты — пожалуйста, растёт за милую душу, поливай только, рыхли и, естественно, подкармливай, чтобы вся эта благодать кормила тебя почти до нового урожая.

Есть смысл выращивать на дачном участке свои арбузы, дыни, тыквы, кабачки и патиссоны, учитывая их беспредельную ползучесть и декоративные возможности, зато тыквенный свежий целебный сок и каша с тыквой отблагодарят за причинённые своей «развязанностью» неудобства.

Нет сомнения в том, что читающий эту информацию вспомнит свои любимые овощи, ягоды, фрукты и декоративные растения, хорошо растущие на дачных участках всех климатических зон Крыма и, надеемся, согласится с тем, что дача в Крыму — это безусловное удовольствие и значительная польза.

Растительный мир Крыма: названия, фото и характеристика

Крымская флора характеризуется огромным разнообразием. На небольшой территории встречаются лесные, степные, полупустынные и пустынные природные зоны. Их распределение связано с климатом и рельефом полуострова. В Крыму насчитывается около 250 эндемичных растений, некоторые представители флоры являются реликтами ледникового периода. На Южном берегу хорошо прижились средиземноморские виды.

Ниже представлены некоторые представители растительного мира Крыма с кратким описанием и фото.

Безвременник анкарский

Клубнелуковичный многолетник произрастает в степях и на склонах гор. Высота растения составляет всего 5 см. На листьях ланцетной формы имеется сизый налет. Цветение в зависимости от температурного режима начинается в январе-марте. Цветки безвременника розово-лилового оттенка похожи на крокус. Однако, в отличие от крокуса, цветы и листья растения появляются одновременно. Безвременник относится к ядовитым растениям, на сегодняшний день он занесен в Красную книгу.

Астрагал щетинистый

Многолетнее травянистое растение причислено к исчезающим видам. В настоящее время сохранился только в трех районах Южного берега Крыма. Реликт произрастает на скалах и склонах, его высота составляет 15 см. Побеги покрыты жесткими волосками, узкая листва имеет мягкое опушение. Растение обладает повышенной засухоустойчивостью. Цветки фиолетового оттенка распускаются в мае.

Магнолия крупноцветковая

Вечнозеленое дерево вырастает до 30 м. У него толстый ствол и густая крона. Кожистые листья имеют заостренную форму. Крупные белые цветки приковывают к себе взгляды. Магнолия цветет все лето, а плодоносит в середине осени. Цветки и плоды содержат большое количество эфирного масла. Сегодня их широко используют в парфюмерии.

Читать еще:  Суп из говяжьих ребрышек рецепт с фото

Венерин башмачок настоящий

Краснокнижный многолетник семейства орхидей встречается в горном поясе, предгорьях и на Южном берегу Крыма. Длина цветоносного стебля составляет 60 см, зеленые листья имеют овально-ланцетную форму. Цветок по форме напоминает туфельку, отсюда название орхидеи. В период цветения растение источает приятный аромат, приманивая им насекомых. Предпочитает затененные смешанные леса и опушки, реже встречается на открытой местности. Основная угроза популяции венериного башмачка — массовый сбор на букеты и выкапывание корней для пересадки в сады.

Подснежник складчатый

Многолетнее луковичное растение относится к семейству Амариллисовые. Его можно встретить на опушках лесов, среди кустарников, в гористой местности. Высота подснежника составляет 25 см, темно-зеленые листья покрыты сизым налетом. Растение зацветает в начале весны, цветение продолжается около месяца. Белые одиночные цветочки источают тонкий аромат. В конце весны листва пропадает до следующего года, вегетация продолжается в подземной части. Численность подснежника значительно сократилась из-за хозяйственной и коммерческой деятельности человека.

Барбарис обыкновенный

Ветвистый и колючий кустарник вырастает до 1,5 м. Желтоватые побеги с возрастом приобретают серый оттенок. Листва располагается в пазухах колючек. Осенью она становится насыщенного красного цвета, что придает кусту декоративности. Барбарис цветет в мае, цветки собраны в кисть. Красные ягоды эллиптической формы созревают в сентябре-октябре. Барбарис считается лекарственным растением. Препараты на его основе обладают желчегонным, спазмолитическим и мочегонным действием. Древесину используют для изготовления поделок и сувениров.

Тис ягодный

Хвойное дерево является реликтом Крыма. Оно встречается в лесах и на склонах гор, очень редко образует небольшие рощи. Тис очень медленно растет, годовой прирост составляет всего 2 см. Поразительна продолжительность жизни дерева, возраст некоторых особей составляет 4000 лет. Тис — единственный представитель хвойников, не имеющий смолы. Однако кора, хвоя и древесина очень ядовиты. Дерево можно узнать по конической форме кроны, красно-коричневой коре и ярко-красным присемянникам. Древесина пользовалась спросом с давних времен, она тяжелая, упругая и устойчивая к гниению. Сегодня о хозяйственном использовании не может идти речи. Все участки тиса на Земле, в том числе и Крым, заповедны.

Фисташка туполистная

Дерево попало на остров из Средиземноморья. Срок жизни может составлять 1000 лет. Высота фисташки достигает 8 м, у нее густая крона и кора пепельного цвета. Овальные листья собраны в пучок, цветки невзрачные. Плоды, шаровидные костянки, созревают в конце лета. Растение засухоустойчиво, переносит сильно засоленные почвы, но нуждается в интенсивном освещении. Фисташка не образует самостоятельных насаждений. Во многих плодах семечки просто не вызревают, из-за чего дерево плохо размножается. Древесина очень плотная и тяжелая. Фисташка занесена в Красную книгу, лимитирующими факторами являются деятельность человека, катаклизмы, нерегулируемая рекреация и эрозии.

Грецкий орех

В Крым дерево попало из Греции и постепенно распространилось по всему полуострову. Взрослые особи достигают высоты 30 м, средняя продолжительность жизни составляет до 3-4 столетий. У ореха раскидистая крона с многочисленными ветвями. Обхват ствола составляет 2 м. Грецкий орех отличается мощной корневой системой, которая распространяется на 20 м. в разные стороны. Листья удлиненной формы имеют специфический запах. Плоды представляют собой ложные костянки, которые содержат одно семя. Орехи созревают к началу сентября. У древесины красивый рисунок, поэтому она высоко ценится в мебельном производстве.

Кипарис вечнозеленый

Хвойное дерево имеет пирамидальную форму. Высота ствола составляет 30 м. Хвоя темно-зеленого цвета отличается приятным ароматом, небольшие шишки покрыты узором. Больше всего кипарис распространен на Южном берегу Крыма. Здесь он образует рощицы и аллеи, активно участвует в формировании целебного климата. Максимальной высоты дерево достигает в возрасте 100 лет. Оно хорошо переносит засухи и значительные понижения температуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector