afros-st.ru

Калина заготовка на зиму и способы приготовления

Ягода калина на зиму – 10 домашних вкусных рецептов

Заготовить калину на зиму, чтобы сохранить в ней максимальный объем полезных веществ? Легко! С современными бытовыми приборами это проще, чем кажется. Поэтому скорей надевай фартук и пошли с нами делать запасы! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из фруктов, ягод
  5. Калина на зиму

Как приготовить калину на зиму разными способами

Если ты ищешь рецепты калины на зиму, то попала в правильное место) Тут ты найдешь все, что нужно для быстрой и комфортной готовки, начиная с подготовительного этапа и заканчивая советами по консервированию от опытных хозяек.

Пять самых быстрых рецептов калины на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Заготовка калины на зиму заморозка 10 мин 26 +31
Желе из калины на зиму 25 мин 239 +34
Калина с медом на зиму 28 мин 213 +21
Калина с сахаром на зиму без варки 30 мин 212 +36
Варенье из калины на зиму 30 мин 212 +32

Итак, какие способы приготовления калины на зиму существуют?

Самый простой и бесхитростный – заморозка в морозильной камере в специальных контейнерах или пластиковых пакетах с застежками. Так ты сохранишь в этой супер-ягоде все витамины, особенно С, которого, к слову, в ней еще больше, чем в мандаринах и лимонах. Замораживать можно целиком или в виде пюре. С добавлением сахара или без него.

Собранная с дерева калина редко бывает грязной. Так что мыть ее совсем необязательно. Достаточно отсоединить от веток, выложить на поднос в один слой, заморозить, а после разложить по пакетикам порционно.

Калину можно пюрировать блендером с сахаром или без. Затем заполнить полученной массой формочки из-подо льда, дать застыть и переложить в удобную тару для последующего хранения.

Обе разновидности заготовок подразумевают хранение в морозилке. Раз разморозив, больше не замораживай, иначе рискуешь получить несъедобное нечто.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах калина на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Калина 26 7
Сахар 398 99.7
Мёд 400 0.8 81.5
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8

Из целых ягод можно готовить начинки, варить компоты, кисели, морсы. А пюре – добавлять в чай, смузи.

Второй незатратный способ хранения калины до зимы – прокручивание через мясорубку с сахаром или медом. Варка не подразумевается. Хранить можно в погребе или кладовке, где держится прохладная температура и нет солнца.

Также можно сварить из калины варенье, повидло, джем. Но в этом случае часть витаминов будет потеряна. А вот пастилу из нее сделать самое то! Калина для этого растирается в пюре, размазывается тонким слоем по ровной и гладкой поверхности и высушивается до нужного состояния. Ну, еще эти ягоды можно высушить. Правда, в таком виде они подойдут только для настоек, лечебных отваров и чая.

Секреты заготовки калины


Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение

Когда мы говорим о калине, то первое, что рисует воображение – образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош. Например, у ягод калины гордовина и калины Карльса красивый сине-черный окрас, а у морщинистолистной плоды черновато-пурпурные. Подробнее об этих и некоторых других видах рассказано в статье 15 калин и особенности их выращивания (описание видов, особенности ухода, размещение на участке). О тонкостях посадки и размножения можно узнать из следующих материалов:

  • Калина: размножение, посадка и уход
  • Все о калине

Полезные свойства калины

Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.

Читать еще:  Польза корня сельдерея для организма человека


Калина очень полезна

В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек. Подробнее о чудодейственном воздействии калины на организм человека рассказано в этой статье: Калина – наша дачная аптека.

Важно. Несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.

Правила сбора калины

Они очень просты, но соблюдать их необходимо.

Всему свое время

Ягоды калины созревают уже в конце августа или в сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.


Собранная калина

Особый подход

Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.

Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.

Хранение свежей калины


Свежая калина

В холодильнике
Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник, на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.

Хранение замороженной калины

Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам с «замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.


Замороженная калина

Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.

Хранение сушеной калины

Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на 50. 60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.

Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.


Сушеная калина

Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.

А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.

Сок из калины

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 2 кг
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 200 г на каждый литр сока



Сок из калины

Приготовление

  1. Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
  2. Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
  4. К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью.
  5. Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  6. Хранят в прохладном помещении.

По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 г сахара на 4 ст. ложки меда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.

Варенье из калины

Ингредиенты

  • Калина (ягоды) – 1 кг
  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 300 мл


Варенье из калины

Приготовление

  1. Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь.
  2. Бланшируют 5 минут в кипящей воде.
  3. Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 часов.
  4. Затем калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.
  5. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.
Читать еще:  Маринованный имбирь польза и вред для здоровья

Калина с сахаром

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Сахар – 1 кг



Калина с сахаром

Приготовление

  1. Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.
  2. Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 минут, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Калиновый сироп

Ингредиенты

  • Сок калины – 1 л
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – 10 г



Калиновый сироп

Приготовление

  1. Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится.
  2. Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 минут.
  3. Готовый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Пастила из калины

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 250 мл



Пастила из калины

Приготовление

  1. Вымытые ягоды бланшируют 5 минут в кипящей воде.
  2. Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Плоды калины (вместе с отваром) протирают через сито.
  4. К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
  5. Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре 40. 60°С.

Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

Лучшие рецепты заготовок из калины в банках

Калина – древовидный кустарник, дающий полезные ягоды с набором целебных свойств. Существует множество рецептов, позволяющих сделать заготовки на зиму.

Это варенье, морс, компот, желе. Также плоды можно хранить зимой в сушеном и замороженном виде, что считается самой простой заготовкой и самой полезной.

Польза и вред калины

В составе калины имеются пектины, содержатся антиоксиданты, несколько витаминов, например, А, С, К, группы В, витамины Е, Р. Еще в ягоде есть минералы: марганец, фосфор, железо, а также танин, дубильные вещества, несколько кислот.

Польза выражается в следующих свойствах:

  • нормализация давления;
  • борьба с воспалением и бактериями;
  • помощь в остановке кровотечения;
  • улучшения защитных сил организма;
  • снятие задержки жидкости.

Калина и блюда, напитки из нее показаны при проблемах с ЖКТ, при сахарном диабете, женских проблемах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако имеются и противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • беременность и детский возраст в силу возможности развития аллергических реакций;
  • пиелонефрит, другие серьезные патологии почек;
  • проблемы со свертываемостью крови, склонность к тромбозу;
  • гипотония из-за способности понижать давление.

Заготовки из калины на зиму: золотые рецепты

Урожай калины собирают за месяц до наступления зимы, после первых заморозков. Для использования калины в течение всей зимы, плоды заготавливают в различном виде: сушеном, вареном, мороженом. Как консервант выступает сахарный песок в вареньях и компотах, джемах и желе.

Заготовки нужно делать правильно. Тогда продукт не потеряет целебные свойства, и зимой можно будет восполнять дефицит необходимых организму элементов. Рецепты приготовления калины просты, не требуют слишком большого времени и сил.

Калиновое варенье

Классический рецепт калинового варенья достаточно прост. Заготовка универсальна – ее можно добавлять к выпечке, разводить водой и употреблять в качестве напитка.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 2,2 кг.

Рецепт приготовления:

Подготовить ягоды, очистить от мусора, веточек. Выбрать целые, не гнилые экземпляры. Тщательно промыть. Емкость понадобится неглубокая, эмалированная с широким диаметром. Пересыпать калину в емкость, долить полстакана воды, поставить на огонь. Помешивая, довести до мягкого состояния.

В небольшой кастрюле растворить сахар в полутора стаканах воды, прокипятить. Пробаланшированные ягоды смешать с сиропом. Кипятить на минимальном огне 20 – 25 минут, постоянно помешивая. Повторить подобные проварки (промежуток между ними – 6 часов).

Желе из калины

Калиновое желе – один из любимых десертов детей. Такую сладость можно сделать в виде заготовки на зиму. Подавать как отдельный десерт либо сочетать с выпечкой, блинчиками, украшать торты.

Читать еще:  Форицид актив инструкция по применению

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода – 700 мл.

Рецепт приготовления:

Ягоды хорошо вымыть, поддать бланшировке в течение 5 минут в кипящей воде. Нужно добиться размягчения плодов. После – весь отвар протереть. Должно получиться пюре. К нему добавить сахар, поставить на слабый огонь.

Часто помешивая, варить около часа. Пену нужно вовремя убирать. Как только калиновое желе готово, разложить заготовку по стерильным банкам, крепко закрыть прокипяченными крышками.

Морс из ягоды

Технология приготовления такой заготовки несложная. Она подойдет для любых ягод. Рецепт традиционного калинового морса:

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

Ягоды очистить от веток, помыть. Переложить в кастрюлю. Лучше выбрать эмалированную посуду. Алюминиевая не подойдет. Тщательно перетереть с помощью деревянной толкушки.

Добиться состояния пюре. Долить к перетертой массе воду. Размешать. Поставить на огонь. Насыпать сахарного песка. Помешивая, кипятить несколько минут. Разлить морс по стерильной таре. Плотно закатать крышками.

Калиновый компот

Напиток охлаждают либо нагревают и употребляют во время праздников, а также обыденных трапез. Готовить компот можно не только из свежих плодов, но и засушенных, замороженных. Некоторые хозяйки сахар заменяют медом

Ингредиенты:

  • калина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 граммов (мед – 60 граммов);
  • вода – 2 литра.

Рецепт приготовления:

Промыть плоды, очистить от мусора, испорченных экземпляров, плодоножек (мороженая ягода должна оттаять). Закипятить необходимое количество воды. Добавить ягоды, размяты предварительно вилкой. Так напиток получит более насыщенный вкус, а оттенок будет ярче. Высыпать сахар (мед).

Свежая калина в сахаре

Самая полезная заготовка на зиму из калины – плоды в сахаре в свежем виде. Ведь они не обрабатываются с помощью высоких температур. Поэтому все минералы, витамины и другие полезные элементы сохранятся.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Способ заготовки:

Ягоды тщательно вымыть. Гнилые и поврежденные плоды убрать. Дать подсохнуть и «обвалять» в сахаре способом аккуратного смешивания. Разложить в чистую стеклянную тару. Пастеризовать в течение получаса. Закатать стерильными крышками. Хранить в темном месте при температуре не выше 18 градусов.

Ягоды калины в сиропе

В данной заготовке сохранено полезных веществ в максимальном количестве. Рецепт приготовления простой. С ним справиться и новичок, тем более времени понадобится не много. Зимой такая заготовка удобна для приготовления киселей, десертов. Подойдет для добавления в чай или просто воду.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • вода – 0,6 литра;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Рецепт приготовления:

Ягоды хорошенько промыть, без уплотнения заложить в чисто вымытую стеклянную тару. Приготовить сироп: смешать воду с сахаром, довести до кипения.

Проварить до полного растворения. Залить плоды в банках. Стерилизовать банки 15 минут. Литровые – полчаса. Температура стерилизации не должна превышать +80 градусов.

Как заморозить калину на зиму?

Заготовка плода в виде заморозки – самая простая. Позволяет сохранить то же количество полезных веществ, что находится в свежей ягоде.

Рецепт заморозки с поэтапным выполнением:

  • гроздья вымыть, отделить поврежденные плоды, обсушить;
  • выложить в контейнеры (можно просто в пакеты). Емкость необходимо герметично закрыть;
  • положить в морозильную камеру.

Сушеные кисти калины на зиму

Сушка ягод имеет несколько способов:

  • нанизать на нитку по отдельной ягодке;
  • использовать специальную сушилку;
  • вывесить гроздья, привязав их к веревке;
  • использовать духовку.

Чтобы высушить ягодки, необязательно их срывать. Если есть место, где хранить сушеные плоды, калину можно сушить целыми гроздьями. Для этого необходимо вымыть кисти растения, отделив испорченные ягодки. Разложить на полотенце и дать просохнуть. Далее можно вывесить кисти на веревку сушиться.

Еще один способ – более быстрый: положить гроздья на пергамент в духовку. После – высушивать при температуре 50 – 55 градусов. Дверцу следует приоткрыть. Хранить сушеные гроздья нужно при пониженной влажности в герметично закрытых контейнерах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector