afros-st.ru

Кофе с кокосовым молоком польза и вред

Польза и вред потребления кофе с кокосовым молоком

Кокосовое молоко получают путем механической выжимки жидкости из мякоти кокоса. С каждым днем все больше людей знакомятся с этим «райским» напитком и открывают для себя пользу от его умеренного и правильного употребления. Помимо того, что кокосовое молоко пьют как самостоятельный напиток, используют как составной элемент первых и вторых блюд, его еще и добавляют в черный кофе. Узнаем, насколько это полезно и как правильно приготовить кофе с кокосовым молоком.

Чем полезно кокосовое молоко

В первую очередь польза кокосового молока объясняется присутствием в его составе Омега – 3, 6 и 9 кислот, так необходимых каждому человеческому организму.

Помимо Омеги оно содержит:

  • фолиевую, лауриновую и каприновую кислоты;
  • токоферол, ниацин, тиамин;
  • кальций, цинк, магний, марганец, железо.

Польза от умеренного употребления кокосового молока заключается в:

  1. Стабилизации работы кишечника, помощь в переваривании пищи.
  2. Нормализации естественного обмена веществ.
  3. Помощи в обновлении клеток печени.
  4. Выводе вредных веществ из организма.
  5. Защите от бактерий, вирусов и инфекций.
  6. Профилактике язвы и гастрита.
  7. Уплотнении стенок кровеносных сосудов.
  8. Профилактике развития опухолей.
  9. Уменьшают вероятность развития атеросклероза и тромбоза.
  10. Участии в формировании костной ткани и развивающихся в материнской утробе детей.
  11. Нормализации мужского и женского гормонального фона, профилактике бесплодия.
  12. Контроле нормальной работы щитовидной железы.

Молоко из кокоса — изысканный продукт

Какой оно несет вред

Вред от употребления кокосового молока в первую очередь получают люди, имеющие предрасположенность к пищевой аллергии. Сыпь, зуд и покраснение слизистых и кожных покровов проявляются сразу же после попадания нескольких капель продукта в организм человека.

Помимо этого, вред от практически не имеющего противопоказаний к употреблению молока из мякоти кокосов, может проявиться:

  • диарей, сыпью, головокружением и зудом кожных покровов у людей с непереносимостью фруктозы;
  • пищевым отравлением в случае употребления продукта, чьи условия хранения и транспортировки были нарушены;
  • общим недомоганием и расстройством работы жкт в случае превышения суточной нормы.

Внимание! Людям со склонностью к расстройству кишечника и хронической диареей кокосовое молоко запрещено.

Польза и вред кофе с кокосовым молоком и употребления продукта в чистом виде напрямую зависит от того, сколько продукта будет употреблено человеком за одни сутки. Специалисты установили, что недельная норма не должна превышать 200 мл (по 100 мл за один прием). Именно такое количество кокосового молока разрешено принимать будущим мамам и кормящим грудью женщинам.

Детям рекомендуют начинать вводить выжатое из мякоти кокоса молоко не раньше трехлетнего возраста. Как взрослым, так и малышам не рекомендуют пить напиток, прошедший какую-либо термическую обработку, пользу можно получить только от свежего и качественного продукта. Консервированное молоко может содержать в себе большое количество вредных веществ и химических добавок и стабилизаторов, которые полностью убивают его натуральность.

Кокосовое молоко в упаковке

Несколько интересных рецептов

Классический способ варки приятного и нежного на вкус кофе с кокосовым молоком, по отзывам является самым вкусным и простым.

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • кофе – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • кокосовое молоко – 150 мл.

Приготовление напитка

Рецепт пошагово:

  1. Кофе засыпают в медную емкость, заливают обязательно прохладной чистой водой и ставят на огонь.
  2. С плиты турку снимают до того момента, пока на кофе не поднимется пенка.
  3. Горячее кофе наливают в чашку, и пока оно не остыло, в него добавляют холодное кокосовое молоко.

Интересной и необычной на вкус считается смесь из черного кофе и двух видов молока: кокосового и коровьего.

Приготовить такой кофе можно при наличии следующих ингредиентов:

  • кофе – 2 ч. л.;
  • кокосовое молоко – 30 мл;
  • коровье молоко – 100 мл;
  • вода 1,2 стакана;
  • сахар – 2 ч. л.

Рецепт пошагово:

  1. Насыпанный в турку кофе заливают холодной водой и ставят закипать.
  2. После поднятия пены его снимают с плиты.
  3. Как только поднявшаяся пенка осядет, турку снова ставят на плиту и ждут поднятия пены.
  4. В маленькую чашку добавляют 30 мо охлажденного кокосового молока и добавляют в него свежее сваренный кофе и сахар.
  5. Коровье молоко взбивают капучинатором до стойкой пены и вливают небольшими порциями.

Отзывы любителей такого кофе характеризуют его как бодрящий и очень вкусный напиток, отлично согревающий зимой и освежающий летом (если пить его охлажденным). Важно помнить, что по-настоящему вкусным и полезным может стать напиток, приготовленный исключительно из натуральных молотых кофейных зерен.

Читать еще:  Картинка поздравляем победителей конкурса

Кофе с кокосовым молоком – райский вкус тропиков

Кокосовое молоко сложно назвать привычным для нас продуктом. Однако благодаря приятному вкусу и огромной пользе оно постепенно приобретает популярность. Как и другие растительные заменители натурального продукта, кокосовое молоко можно добавлять в кофе. При этом напиток приобретает более нежный вкус и приятный тропический аромат.

Экзотика или традиция

Сладкую жидкость из мякоти плода можно использовать вместо молока животного происхождения (коровьего и козьего). Обычное молоко не все могут пить из-за аллергии или лактозной недостаточности. Вегетарианцам оригинальный рецепт тоже позволит готовить любимый напиток с мягким вкусом без нарушения системы питания. В пост экзотический продукт станет прекрасной альтернативой молоку животного происхождения.

Полностью заменять привычное коровье молоко тропическим вариантом не стоит. Превышать суточную норму в 100 грамм не рекомендуется, но 10-15 г кокосового молока принесут только пользу.

Сочетание вкуса

Натуральный напиток с добавлением «азиатских сливок» можно заварить по-разному. Он может быть крепким и горьким, если готовить на основе эспрессо, или сладким и нежным, как латте. Но в любом случае в терпкий кофейный аромат вплетаются тропические нотки.

Кофе с кокосовым молоком пьют в горячем и теплом виде. В жару его можно подавать даже охлажденным, со льдом. Бариста ценят «азиатские сливки» за густую, плотную пенку, которая появляется при взбивании, потому что на ней удобно рисовать бамбуковой палочкой, оформляя красивую подачу.

Польза кофейно-кокосового коктейля

Экзотический плод в большом количестве содержит фолиевую и лауриновую кислоты, витамины Е, В1, В3, кроме того, является источником Омега — 3, 6 и 9 жирных кислот, кальция, цинка, магния, марганца, железа.

Натуральный кофе богат калием, магнием, железом, медью и витаминами B2 и E. Обладает антиоксидантными свойствами.

Оба продукта насыщены витаминами и микроэлементами, поэтому напиток несет в себе двойную пользу:

  1. Благотворно влияет на работу ЖКТ. Кофеин способствует выделению желудочного сока, а клетчатка кокоса улучшает перистальтику кишечника.
  2. Оба компонента ускоряют метаболизм и тем самым способствуют потере лишнего веса.
  3. Кофеин не полезен для сосудов: от его избытка образуются холестериновые бляшки. Но кокос обладает противоположным действием – предотвращает развитие атеросклероза, следовательно, потенциальный вред кофе нейтрализуется.
  4. И кофе, и кокос обладают противораковым иммуномодулирующим эффектом.

Противопоказания

Несмотря на богатый минеральный состав и пользу, бодрящий напиток с кокосом рекомендован не всем. Его категорически нельзя употреблять:

  • при аллергии на тропический сладкий плод. Даже самое малое количество может вызвать сильную реакцию в виде сыпи и насморка;
  • при непереносимости фруктозы. Возможны высыпания на коже и расстройства стула;
  • при язве и гастрите. Кофеин, даже смягченный кокосовым молоком, раздражающе действует на стенки желудка;
  • при гипертонической болезни сердца. Кофеин повышает давление.

Не рекомендуются большие порции кофейно-кокосового напитка беременным и кормящим женщинам. Оба компонента в превышенных количествах могут нанести вред здоровью ребенка.

Какой продукт лучше

Добыть сладкую жидкость из тех плодов, что продаются в магазине, не удастся. Для добавления в кофе можно использовать кокосовое молоко из банки или приготовить его самостоятельно из стружки плода. Консервированный продукт применять удобнее: он уже готов к употреблению.

При покупке молока необходимо обратить внимание на допустимый срок хранения. Чем он дольше, тем выше содержание консервантов. Вскрытую упаковку нужно использовать в течение 3 дней.

Молоко из стружки гарантированно не содержит консервантов и ароматизаторов. Способов приготовления несколько, вот один из них:

  • полстакана сухой стружки измельчить в кофемолке, добавить полстакана горячей воды;
  • настоять в течение 20 минут;
  • взбивать блендером 5 минут;
  • добавить еще 1 стакан воды и снова взбивать 2-3 минуты;
  • можно хранить в холодильнике 2-3 дня вместе с осадком. Перед употреблением перемешать и при желании процедить.

Если нужно получить более жирный продукт – кокосовые сливки, то самостоятельно приготовленную молочную жидкость отстаивают и снимают верхний слой. Как и в молоке животного происхождения, жиры скапливаются вверху.

Использовать сливки можно так же, как молоко, причем они еще лучше взбиваются и не оседают. Кофе с кокосовыми сливками получается более калорийным, это нужно помнить людям с лишним весом.

Рецепты

Существует много рецептов кофе с кокосовым молоком с добавлением сахара и без. Для большей сладости и выраженного тропического аромата добавляют кокосовый сироп. Белую мелкую стружку используют для декорирования готового напитка.

Ванильно-кокосовый эспрессо

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл кокосового молока;
  • щепотка ванили;
  • сахар по вкусу.

Сварить эспрессо. Взбить молоко с ванилью. Налить в чашку эспрессо, а затем выложить молочную пенку. Пить горячим или холодным, добавив пенку к остывшему напитку. Для этого рецепта лучше использовать рожковую кофеварку или кофемашину.

Читать еще:  Самодельные кормушки для зимней рыбалки

С добавлением коровьего молока

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл коровьего молока;
  • 25 мл кокосового молока;
  • 2 ч.л. сахара.

Сварить кофе и налить в чашку с холодным кокосовым молоком. Добавить сахар, перемешать. Коровье молоко взбить в пену, осторожно налить поверх не перемешивая. Напиток получится теплым. Заменой кокосового молока может быть сироп. Сахар в этом случае добавлять не нужно.

Десертный вариант

Для приготовления понадобятся:

  • 1,5 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 0,5 ч.л. стружки;
  • 10 г белого шоколада;
  • 25 мл кокосового молока.

Сварить кофе. Нагреть молоко с шоколадом и стружкой, не доводя до кипения. Вылить кофе и молочно-шоколадную смесь в чашку. Посыпать шоколадной крошкой. Подавать горячим или теплым.

Подавая холодный кокосово-кофейный коктейль с трубочкой, можно использовать для декора стружку. Для этого достаточно обмакнуть края бокала в воде, а затем в стружке и высушить.

Сделать кофе на кокосовом молоке не сложнее привычного варианта. Напиток может иметь едва уловимый или выраженный тропический аромат в зависимости от количества продукта.

Кофе с кокосовым молоком: польза и вред

Если вы кофеман и получаете поистине райское наслаждение от всего кокосового, то такой напиток как кофе с кокосовым молоком непременно будем вам по душе. Этот продукт очень популярен в восточной кухне. Его изготавливают путём смешивания воды и кокосовой мякоти.

Кокосовое молоко является незаменимым пищевым ингредиентом для тех, кто ведёт здоровый образ жизни или стремится похудеть. Рассматривать пользу и вред кофе с молоком и с кокосовым молоком следует по отдельности.

Польза кофе с кокосовым молоком

В кокосовом молоке содержится огромное количество полезных компонентов, таких как витамины А, D, С, В3, В6, В9, В12. В его составе огромное количество минералов магний, медь, натрий, калий, цинк, марганец, кальций, железо, фосфор, натрий. Так же оно богато на жирные кислоты (омега 3 и 6), аминокислоты, тиамин, ферменты.

На сто грамм продукта приходится 230 ккал. Поэтому оно так ценится среди диетологов, которые часто включают его в программы по снижению веса. Кокосовое молоко хорошо усваивается в организме и быстро перерабатывается в энергию. Оно отлично подходит тем, кто не переносит животный белок.

Употребление кокосового молока активизирует пищеварение, улучшает работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ, а так же выводит из организма токсины и шлаки. Оно нормализует кровяное давление и особо полезно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Данный продукт прекрасно тонизирует, за счёт содержания в нём лауриновой кислоты отлично борется с вирусами и укрепляет иммунитет человека.

Рекомендуется принимать людям, которые страдают бессонницей, подвержены стрессам и депрессиям, так как в нём содержится большое количество магния. В нектаре содержится полезный гормональный белок — цитокин. Он славится своими свойствами в замедлении процессов старения тканей и предотвращает возникновения тромбов.

Для правильного воздействия всех этих полезных свойств рекомендуется применять коксовое молоко в сочетании с кофе не более 200 мл в неделю.

  • Выглядит аппетитно!

Вред и противопоказания

Вред от данного продукта могут получить люди, которые страдают пищевой аллергией, непереносимостью фруктозы. При выборе кокосового молока следует обращать внимание на состав и сроки годности продукта. Лучше всего выбирать молоко без сторонних добавок и с наименьшим сроком хранения (до одного года). В открытом виде молоко может храниться до трёх дней, затем оно становится непригодным к употреблению. Максимальная жирность должна составлять не более 60%.

При злоупотреблении продукта могут возникнуть проблемы в ЖКТ, что приведёт к отравлению, тошноте, рвоте, кожному высыпанию. Кроме того кокосовое молоко категорически противопоказано людям с непереносимостью фруктозы, так как это может привести к серьёзным пищевым заболеваниям.

Перед употреблением кокосового продукта при беременности и во время лактации стоит проконсультироваться с врачом, так как кокос — это экзотический фрукт и реакции организма на него могут быть разными. Но лучше всего в эти периоды полностью убрать из своего рациона кофе с кокосовым молоком, для того что бы максимально обезопасить себя и ребёнка от нежелательных последствий.

Кофе с кокосовым молоком – особенности сочетания и рецепты

Кофе с кокосовым молоком запоминается сбалансированным кофейно-сливочным вкусом с легкими ореховыми тонами, но без ноток кокоса как в стружке. Это сочетание популярно в Азии, особенно в Таиланде, а также среди вегетарианцев, не приемлющих жиры животного происхождения. Напиток можно дополнить разными добавками: шоколадом, сахаром, ванилью, корицей и пр. Мы рассмотрим самые популярные рецепты.

Читать еще:  Поделки из картонных втулок своими руками

Это интересно. Кокосовый сок и молоко не одно и то же. Сок – это прозрачная жидкость внутри плода, а молоко получают путем смешивания мякоти с водой, которую потом взбивают в однородную массу и отжимают.

  • с кокосовым молоком сочетаются любые сорта кофе: арабика, робуста и купажи обеих сортов;
  • стараетесь использовать кокосовое молоко без подсластителей и с минимальным количеством консервантов;
  • кокосовое молоко в два раза калорийнее коровьего, поэтому иногда в кофейных напитках для снижения калорийности его разбавляют водой (максимум – наполовину) и взбивают;
  • кокосовым молоком можно заменить коровье в капучино, латте и других кофейно-молочных напитках в тех же пропорциях, при этом вкус кокоса чувствоваться не будет;

кокосовое молоко нельзя нагревать выше 60-65 °C, иначе оно свернется, поэтому его не добавляют в турку, френч-пресс или просто в очень горячий кофе;

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Из кокоса: свежую мякоть поместить в блендер, залить на 2/3 водой, взбить в однородную массу, затем процедить через 2-3 слоя марли или кухонное сито, отжав мякоть досуха. Полученная жидкость и будет натуральным кокосовым молоком.

Из кокосовой стружки: 3 столовых ложки стружки залить 150 мл воды, взбить в блендере, процедить через марлю как в предыдущем случае.

Классический кофе с молоком

Имеет самый насыщенный вкус, поскольку кофе готовится в турке.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка с горкой;
  • вода – 100 мл;
  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Насыпать кофе в турку, влить холодную воду.

2. Нагреть на слабом огне до появления пенки, снять с плиты, через 20-30 секунд повторить нагрев (снова до появления пенки). Не кипятить.

3. Оставить кофе на 2-3 минуты, затем перелить в чашку. Добавить взбитое кокосовое молоко и сахар по вкусу. Перемешать.

Холодный тайский кокосовый кофе со льдом

Оригинальный рецепт Айс кофе со специями, напиток освежает, бодрит и запоминается насыщенным пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • кофе – 150 мл;
  • кокосовое молоко – 100 мл;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Заварить кофе любым способом, при необходимости процедить от гущи.

2. Перелить кофе в кастрюльку или сотейник. Добавить кардамон, мускатный орех, гвоздику, ваниль и сахар.

3. Слегка нагреть и проварить на слабом огне 2-3 минуты, чтобы специи отдали кофе свой аромат.

4. Наполнить бокал для подачи кубиками льда. Добавить кофе через ситечко, отфильтровав специи.

5. Влить взбитое кокосовое молоко. Перемешать. Подавать вместе с трубочкой.

Шоколадный кофе с кокосовым молоком

Получается молочно-шоколадный напиток с нотками кофе. Сладость можно регулировать сахаром. Важно использовать шоколад без добавок (можно горький).

Ингредиенты:

  • кофе – 80-100 мл;
  • шоколад (70% и выше) – 25-30 г;
  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Сварить кофе любым способом. Отфильтровать от гущи, перелить в чашку для подачи.

2. Растопить шоколад на водяной бане, добавить в кофе, перемешать.

3. Влить кокосовое молоко, всыпать сахар. Перемешать.

Кокосовый кофе с ванилью

Напиток запоминается нежным вкусом и характерным ароматом. Смесь кокосового и коровьего молока хорошо сочетается с ванильными тонами.

Ингредиенты:

  • заварной кофе – 100 мл;
  • кокосовое молоко – 50 мл (или 25 мл кокосового и 25 мл коровьего);
  • ваниль – на кончике ножа;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Заварить кофе и процедить от гущи, добавить сахар по вкусу. Перемешать и оставить на 2-3 минуты для охлаждения.

2. Перелить кофе в чашу блендера, добавить молоко и ваниль.

3. Взбивать на средних оборотах до появления пенки.

4. Перелить в чашку или бокал. Подавать чуть теплым.

Кофе с медом и кокосовым молоком

Имеет мягкий вкус и приятный аромат. Помогает при простуде.

Ингредиенты:

  • кофе – 150 мл;
  • кокосовое молоко – 40 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • корица – по вкусу.

Рецепт

1. Сварить кофе, процедить, перелить в чашку.

2. Молоко слегка нагреть в сотейнике, добавить мед, перемешивать, пока мед не раствориться, затем снять кастрюлю с огня.

3. Влить медовое молоко в кофе. Перемешать. По желанию посыпать корицей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]