afros-st.ru

Марганцовка жидкое мыло и перекись водорода

Домашний химический опыт для детей — Много пены из перекиси, марганцовки и мыла

Интересная наука химия не перестает нас удивлять своими интересными химическими реакциями. Провести некоторые химические опыты можно и дома самому. Знаете ли вы, как сделать много пены из стаканчика жидкости? На самом деле, это сделать очень просто и познавательно.

С детьми можно еще попробовать сделать кинетический песок своими руками.

Чтобы сделать пену, понадобится:

  • марганцовка — пол чайной ложки,
  • таблетки гидроперита (20-30 шт.),
  • жидкое мыло — 30 мл.,
  • горячая вода — 100 мл,
  • колбочки и молоток.

Химический опыт для детей — Делаем пену в домашних условиях

1. Первое что нужно сделать – это побить молоточком таблетки гидроперита. Если не использовать молоток, то в обычном виде они будут долго растворяться. Затем залить полученный порошок горячей водой (50 мл). Раствор перемешать. В итоге получим 30% раствор перекиси водорода.

2. Далее добавить к полученному раствору перекиси водорода жидкое мыло.

3. В другом сосуде необходимо сделать раствор перманганата калия в воде, то есть марганцовку. Марганцовки брать нужно немного, буквально на кончик чайной ложки и растворить в теплой воде (50 мл). Хорошо перемешиваем.

4. Теперь надо соединить в колбе две жидкости: Перекись водорода с мылом + раствор марганцовки.

Вы увидите, что мгновенно появится много пены.

Такой процесс происходит, потому что перманганат калия, вода и перекись водорода взаимодействуют друг с другом выделяя очень много кислорода. А добавленная к ним мыльная жидкость не дает кислороду «улететь». Мыльные молекулы обволакивают выделившийся кислород образуя густую пену.

Много пены. Химический опыт для детей в домашних условиях — Видео:


Такую же пену можно сделать и из раствора медного купороса и гидроперита. Но, по сравнению с опытом с марганцовкой, в пене из медного купороса более выраженный запах.

Для того чтобы сделать такую пену необходимо:

  1. смешать жидкое мыло и 30% перекись водорода.
  2. Затем смешать аммиак с медным купоросом и получится сульфат аммония.
  3. После смешать две смеси и наблюдать за пенообразованием.

Эта химическая реакция показывает самопроизвольное разложение перекиси водорода на воду и кислород. С помощью действий катализаторов разложение происходит быстрее. Катализатором в этом случае получается аммиакат меди, который образуется при добавлении аммиака в раствор медного купороса. Мыло с водой и перекисью водорода не дают кислороду «уйти». Кислород, выделившийся в виде пузырьков, обволакивается молекулами мыла, а затем поднимается. Пузырьки образуют пену, соприкасаясь друг с другом. Благодаря малому содержанию воды пена долго не оседает.

Чтобы пена была красивее и интереснее можно добавить красители.

Химия для смертных или Интересные опыты, которые можно повторить самому

Для большинства химия – скучная и сложная наука, но мы же знаем, что это не так )

Лично я заинтересовался химией после посмотра фейерверка, и понеслась душа в рай, как говорится.

Возможно этот пост вызовет интерес у кого-нибудь ещё ( по крайней мере я на это надеюсь ))

Я лично облазил всю Лигу химиков, здесь были посты с опытами, но они были одиночные, да и самих этих постов не очень много. Так вот, я решил сделать пост ( или даже серию ) с опытами, которые можно повторить не имея дорогих реактивов, или особых навыков в химии.

Читать еще:  Триовит витамины инструкция по применению

И, наконец-то, спустя 7 месяцев долгой подготовки видео и сдачи экзаменов моей лени я готов выложить этот пост. *троекратное ура*

1) Это, наверное, самый известный эффектный химический опыт. Дихроматный вулканчик.

Всё, что надо вам для проведения этого опыта это: негорючая подложка и дихромат аммония, который есть во многих наборах для проведения опытов ( ну или его можно одолжить у учителя химии, он есть в каждой школьной лаборатории )

Порядок проведения опыта:

1) Насыпать горку дихромата аммония на подложку

Над вулканчиком не дышим, если не хотим получить дозу дихромата в лёгкие.

2) Крайне интересный опыт ( честно представить не могу почему о нем почти никто не знает ) Химический хамелеон. Для проведения этого опыта вам понадобятся: марганцовка,сахар и щёлочь ( прекрасно подойдет средство для очистки труб “Крот” ( лучше брать гранулированный ), именно его я использую. Также щёлочь есть в наборах для проведения опытов) обязательно соблюдаем технику безопасности при работе с щёлочью:

1) не пить, в глаза не капать, попала куда-нибудь – не паниковать и быстренько смыть проточной водой.

2) Если все-таки выпили или накапали в глаза, выполняете первый пункт и бегом к врачу

Для проведения опыта нам понадобятся два раствора:

1) Раствор марганцовки, концентрации приблизительно как на видео ( для этого нужно совсем чуть-чуть маоганцовки )

2) Раствор сахара и щёлочи, я исходил из расчётов: чайная ложкакубик сахара на 50 мл раствора и около двух третей чайной ложки гранулированной щелочи (ложкой по назначению после этого желательно не пользоваться ) или около 15 мл, если у вас жидкий “Крот”

Растворы слиаются в равных объемах, реакция начнется сразу: сначала раствор потемнеет, потом станет зеленым и потихоньку зелёный перейдёт в жёлтый.

3) Я его назвал “переходы зелёнки”, это еще менее известный опыт.

Для его проведения вам понадабятся: зелёнка, серная кислота ( можно купить автомобильный электролит для аккумулятора, я использовал его ) щёлочь и перекись водорода из аптеки.

Здесь мы так же используем два раствора:

1) В 100 мл воды развести пару капель зелёнки.

2) Здесь все немного сложнее, берем около 10 мл перекиси и 50 мл раствора щёлочи ( около чайной ложки гранул). Почему сложнее? Потому что из опыта в опыт может потребоваться разное количество щёлочи, поэтому лучше заготовить дополнительную порцию на всякий случай.

Порядок проведения опыта:

1) В раствор зелёнки добавляем совсем чуть-чуть серной кислоты ( пары мл будет достаточно )

2) Струйкой при перемешивании вливаем второй раствор ( перемешивание для равномерности изменения цвета )

После добавленя серной кислоты раствор зелёнки станет жёлто-оранжевым, при добавлении второго раствора цвет сначала вернется к изначальному, а потом начнётся обесцвечивание, при этом можно будет наблюдать красивый бирюзовый цвет.

Также не забываем про технику безопасности.

4) Вода – сок -газировка

Довольно интересный опыт. Чтобы его провести нам понадобятся: фенолфталеин ( его можно взять из набора для опытов, в школьной лаборатории он однозначно есть. Раньше его продавали в аптеках под названием “пурген”, сейчас, вроде, перестали ), любая кислота, щёлочь и сода.

Этот опыт требует небольшой подготовки: перед началом показа на дно стаканчика надо налить немного раствора фенолфталеина.

Читать еще:  Как развести мел для побелки деревьев

Нам понадобится раствор соды с щёлочью. Почему с щелочью? Потому что если использовать только соду, то 1) цвет “сока” будет не настолькот насыщенный и 2) пена выльется из стакана, как показано на видео. В 50 мл воды растворите половину чайной ложки соды и еще столько же гранул щёлочи.

Порядой проведения опыта:

( опыт проводится в одной ёмкости )

1) Налить немного раствора фенолфталеина на дно стакана

2) Влить раствор соды с щёлочью
3) Прилить приблизительно столько же кислоты

При приливании раствора соды с щёлочью раствор окрасится в малиновый цвет ( как мы все знаем: Фенолфталеиновый *индикатор* в щелочах малиновый :3 )

Примечание: если у вас есть соли кальция или бария ( для бария весьма маловероятно, а так можно немного мрамора растворить в уксусе или соляной кислоте, у кого что есть ), то можно добавить еще одну “стадию” – молоко. Для этого как кислоту надо использовать серную кислоту, а после ее приливания добавить раствор соли бария или кальция ( на видео я этого не делал )

Реакция перекись водорода и марганцовки

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Наверное, немногие знают, какая реакция перекиси с марганцовкой. Мы подобрали самые интересные и простые опыты, которые можно провести с этими двумя компонентами в домашних условиях.

Вариант 1

Первый вариант эксперимента с марганцовкой и перекисью позволит посмотреть на то, как разлагается гидроперит под воздействием перманганата калия. Для проведения опыта понадобится:

  • упаковка таблеток пергидроля,
  • перманганат калия,
  • жидкость для мытья посуды,
  • стеклянная посуда,
  • горячая вода,
  • чайная ложка,
  • емкость для растворения ингредиентов.

Этапы проведения опыта:

  • возьмите таблетки пергидроля и растворите их в 50 мл. воды,
  • возьмите на кончике чайной ложки марганцовки, и также растворите в воде,
  • раствор перелейте в стеклянную посудину,
  • в бутылку к раствору добавляем две столовые ложки любого моющего средства,
  • все тщательно перемешиваем,
  • в содержимое быстро добавляем перманганат.

Именно после того как в смесь будет добавлен последний компонент мы увидим, что будет если смешать перекись и марганцовку. Образуется много пены, которая в прямом смысле слова будет «вылезать» из бутылки.

Вариант 2

Для проведения следующего опыта понадобятся взять такие компоненты:

  • раствор марганцовки,
  • столовый уксус,
  • пергидроль,
  • стакан.

А далее необходимо выполнить следующие действия:

  • налейте в стеклянный стакан 50 грамм раствора перманганата калия (он должен быть ярко малинового цвета),
  • затем в раствор добавляем одну чайную ложку уксуса (наблюдаем за тем, что при добавлении данного компонента полученная жидкость не меняет окрас),
  • теперь добавьте в смесь половину чайной ложки раствора пергидроля.

Добавив последний компонент, вы будете удивлены, но жидкость прямо у вас на глазах начнет менять свой цвет. Из ярко–малинового цвета она станет кристально прозрачной. Если поменять местами компоненты также получится интересный опыт. При добавлении пергидроля к марганцовке жидкость становится коричневого цвета. Но если к ней добавить уксус она все равно, спустя несколько минут обесцветится и станет совсем прозрачной.

Читать еще:  Маскировка сейфа на стене сдвижная картина

Вариант 3

Опыт с перекисью водорода мылом и марганцовкой своим выполнением очень похож на предыдущий вариант. Для проведения данного опыта понадобятся следующие компоненты:

  • жидкое мыло,
  • пергидроль,
  • перманганат калия,
  • вода,
  • стеклянная посуда (можно взять стакан).

Для проведения такого опыта нужно выполнить следующие этапы:

  • разведите предварительно перманганат калия вместе с водой, чтобы он стал ярко-малинового цвета,
  • налейте полученный раствор в стакан,
  • добавьте в емкость немного 3% раствора пергидроля,
  • все компоненты перемешайте, спустя некоторое время вы заметите, что жидкость поменяла цвет из ярко малинового на светло коричневый,
  • к смеси добавьте немного жидкого мыла,
  • аккуратно, все не спеша перемешайте.

Спустя несколько минут полученная смесь начнет немного пенится. Чтобы реакция проходила быстрее жидкость нужно тщательно и интенсивно перемешивать. Спустя некоторое время приготовленный состав начнет напоминать пенистое пиво.

Заключение

Конечно, существует намного больше вариантов проведения опытов с данными компонентами. Но вышеописанные это самые простые и относительно безопасные. Дело в том, что сами по себе препараты являются сильными окислителями, именно поэтому нельзя допускать их проведения детям самостоятельно. Кроме того, проводить все опыты нужно в перчатках. А если с вами присутствуют дети, то нужно внимательно следит за тем, чтобы они не решили попробовать на вкус ни один из компонентов, особенно это касается марганцовки. После проведения химических испытаний на посуде может образоваться налет, который с легкостью можно будет убрать с помощью обычной пищевой соды.

Похожие статьи:

Много пены из перекиси водорода

  • Описание
  • Что понадобится
  • Ход опыта

Эффектно и зрелищно! В голове рождаются мысли о том, что, наверняка, тут происходят сложные химические реакции, описанные длинными уравнениями, в которые даже не хочется вникать.

Однако, этот опыт всего лишь наглядная демонстрация реакции разложения перекиси водорода (H2O2)

Перекись водорода имеет свойство самопроизвольно разлагаться на воду и кислород из-за слабой связиО-О.

При разложении одной части 6%-ного раствора перекиси водорода выделяется 20 частей газообразного кислорода. Ничего себе так. Сколько же образовывается кислорода из 50%-ного раствора?! Не будем считать. Много.

Скорость разложения зависит от температуры, концентрации, наличия примесей. Под действием катализаторов (каталитическое разложение) оно происходит быстрее. В этой роли выступают ионы переходных металлов (медь, железо, кобальт и др.) а также некоторые ферменты.

В раствор медного купороса добавим аммиак и получим аммиакат меди, который будет катализатором в нашей реакции разложения.

Все готово. Смешиваем жидкое мыло с раствором перекиси водорода, а затем добавляем к смеси катализатор. Реакция разложения запущена.

Мыльный раствор не дает кислороду «улететь». Пузырьки выделившегося кислорода обволакиваются слоем молекул мыла и поднимаются на поверхность. Соприкасаясь друг с другом, они образуют ячеистую структуру – пену. Пена получается плотной и долго не оседает из-за низкого содержания воды.

Для пущей зрелищности можно добавить красители перед началом реакции. Но и так неплохо. Гора пены из стаканчика жидкости! Волшебно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]