afros-st.ru

Мини гладиолусы сорта с фото и названиями

Карликовые гладиолусы, посадка, уход

Карликовые гладиолусы можно рассадить яркими островками по всему саду. Эти цветы обладают такой же неприхотливостью, как их высокие собратья, крупноцветковые гладиолусы. Есть у них и преимущества – они раньше начинают цвести, им практически не нужны опоры, и благодаря своим размерам, они более компактны и грациозны.

Карликовые гладиолусы – это группа гибридов, которые были выведены в начале прошлого века в Нидерландах. Гибриды имеют тонкие и плотные цветоносы. На крупных белых клубнелуковицах клубнепочки не образуются. Цветы на растениях появляются в середине лета.

На стеблях высотой 40-60 см образуются не более 10 ассиметричных цветков, их ширина не превышает 10 см. Если заглянуть внутрь цветка, то можно увидеть рисунок, похожий на темный ромб.

Дизайнеры рекомендуют размещать карликовые гладиолусы по центру смешанных композиций.

В таких цветниках спереди высаживают низкие летнецветущие растения.

Рядом с красными и белыми цветами невысоких гладиолусов прекрасно смотрятся синие цветы, такие как агератум, гелиотроп, а также белые цветы, например, маргаритковая хризантема или приморская лобулярия. Хорошо выглядят невысокие карликовые гладиолусы на фоне естественных насаждений. Рядом с ними можно посадить декоративные травы, голубую синюху или виргинскую физостегию.

Карликовые гладиолусы, посадка, уход

Посадка

Выбираем солнечный участок для посадки группы из девяти луковиц. Время для высаживания – с конца апреля до начала июня. Роем квадратную ямку со стороной 30 см и глубиной 20 см. Выкопанный грунт смешиваем с комплексными минеральными удобрениями.

На дно ямы насыпаем полученную удобренную смесь слоем в 5 см. Луковицы равномерно распределяем по поверхности на расстоянии 15 см друг от друга острым концом вверх и вдавливаем их в рыхлую смесь. Сверху луковицы засыпаем остатками смеси, поливаем и присыпаем тонким слоем мульчи.

Гладиолусы, хотя и считаются неприхотливыми растениями, все равно требуют какого-то минимального ухода. В сухую погоду их поливают и, по мере необходимости, также удаляют сорняки. Цветут карликовые гладиолусы с июня по сентябрь, а чтобы продлить цветение, луковицы нужно сажать не в одно время, а с интервалом в 10 – 14 дней.

Читать еще:  Строительство летней кухни своими руками

Во время образования цветоносов, растения подкармливают жидкими удобрениями. Когда цветы увядают, цветонос нужно срезать. Обрезку выполняют над верхними листьями. Сами листья удаляют, когда они полностью пожелтеют.

Карликовые гладиолусы – это срезочное декоративное растение.

Оптимальное время для срезки – когда нижние бутоны покажут цвет.

На хранение луковицы выкапывают, когда листья пожелтеют. Затем луковицы неделю сушат, стебли обрезают, оставляя 5 см, и хранят в темном, прохладном и сухом месте.

Вредители

Часто карликовые гладиолусы подвергаются нападению трипсов. Их признаки – пятна на листьях и на цветках, которые еще и теряют свою форму. Луковицы пораженных растений после выкапывания нужно чистить и обрабатывать инсектицидами, окуная их в раствор.

Использование

Карликовые гладиолусы интереснее вписываются в цветники, чем крупноцветковые гладиолусы, которые кажутся на фоне других цветов тяжеловесными и неуклюжими.

Предпочтительно карликовые гладиолусы располагать большими одноцветными группами на клумбы среди травянистых многолетников или летнецветущих растений, правильно подбирая их по цвету.

Цвета, сорта

  • «Jade» – желто-зеленый;
  • «Charm» – розовый;
  • «The Bride» – белый;
  • «Robinetta» – огненно-красный.
  • «Nymph» – красно-белый;
  • «Sunmaid» – розово-лиловый;
  • «Guernsey Glory» – фиолетово-красный;
  • «Atom» – красно-кремовый;
  • «Tropical Sunset» – красно-черный.

Карликовые гладиолусы в качестве ярких акцентов добавят красок любому уголку сада.
Видео: Выращивание гладиолусов.

Отечественные сорта Гладиолусов с фото и названиями

Гладиолусы — одни из обязательных цветов для выращивания на дачном участке. Яркие, высокие, цветущие во второй половине лета и осенью они всегда создают хорошее настроение. Чтобы выращивать такую красоту на своем участке, нужно сначала определиться с сортом. Рекомендую вам, гид по сортам гладиолусам Российских селекционеров. Подобрала лучшие гладиолусы сорта с фото и названиями. Сорта гладиолусов голландский селекционеров я не выращиваю. Если у вас есть опыт по голландским сортам гладиолусов, делитесь в комментариях.

Лучшие гладиолусы сорта с фото и названиями

1. Гладиолус Золотая Свадьба селекционера Кузнецова. Цветок имеет оранжево-лососевый окрас, с усилением тона к краям лепестков. На нижнем лепестке малиново-сиреневое пятно в золотой окантовке. Плотное соцветие и изящная гофрировка.

2. Сорт Весточка — контрастный, чистого белого цвета с крупными наплывными малиново-красными пятнами по середине нижних лепестков. Яркий гладиолус, поднимает настроение, высокий, хорошо размножается, дает большое количество веток. Цветок гармоничен и ярок, округлый, гофрирован складками-защипами. Ткани шелковисто-матовые, прочные, устойчивы к любой непогоде и солнцу. Прекрасная срезка. Соцветие 80 см. На соцветии образуется много бутонов.

Читать еще:  Что можно сделать из березовых пеньков

3. Коричневый гладиолус Юкункун — интересный окрас с тычинками фиолетового цвета. Среднеранний сорт гладиолуса с необыкновенным, уникальным окрасом. Высота гладиолуса Юкункун примерно 140 см. Длина ровных и плотных соцветий – примерно 0,7 м. В соцветии 21 бутон, но цветут одновременно не все, около 8-9 штук. Цветки меняют свой окрас под воздействием солнечных лучей.

4. Белые махровые гладиолусы Дмитрий Солунский- цветы крупные и все супергофрированные. Появились в селекции очень давно и хорошо себя зарекомендовали. Абсолютно белые, необычайно плотной текстуры, сильногофрированные гигантские цветки до 14 см в диаметре образуют идеальное соцветие с 12-14 одновременно раскрытыми цветками. Отличная срезка гарантирована даже из маленьких луковиц.

Для выращивания белых гладиолусов необходимы солнечная сторона, богатая увлаженная почва и отсутствие сильных порывов ветра. Сажают гладиолусы весной в середине мая, после того, как температура почвы достигла 8-12 градусов на глубину в 10-15 сантиметров и промежутки между ними в 12 — 15 сантиметров, учитывая размеры луковиц. На зиму луковицы гладиолусов хранят в прохладном сухом месте до следующего года.

5. Красотка Кабаре — яркий контрастный гладиолус — в центре цветка белая звезда. Селекционер Баранов. Очень красивый цветок. Яркий густо-красный. На нижних лепестках крупное белое пятно, рассыпающееся муаром, переходящее в крупную стрелку. Торжественная яркая срезка для шикарного осеннего букета.

6. Очень красивый гладиолус Чарующий Взгляд. Очень привлекательный цветок насыщенного сиреневого тона с высветлениями, идущими как-бы из глубины цветка. Очень красиво сложен и имеет жесткий колос. Форма цветка округлая, гофрировка с защипами.

7. Яркий контрастный гладиолус сорт Зимний Закат — высокие цветоносы, яркие цветы очень эффектно смотрится на клумбе с гладиолусами. Высокие цветоносы, хорошая срезка.

Выведен в 2010 году Барановым и полюбился многим садоводам. Этот сорт гладиолуса размножается отлично, устойчив к сквозняку и дождю, не требователен в уходе. Высота растение до полутора метров, с длинным и объемным соцветием. Колосовидные соцветия образованы из 21 бутона, а в сезон цветения сразу раскрываются 8 штук. Цветки широкие, средне гофрированные, белоснежного окраса с ярким лиловым пятном, расположенным на нижнем лепестке.

Читать еще:  Как правильно сажать герань в горшок

8. Сорт гладиолуса Эдита Пьеха (селекционер Кузнецов) — интересное сочетание цвета — сливочное, розовое и салатный цвет
Растение очень крупное, красивое. Имеет элегантные и в то же время экзотические цветки-бабочки в сочных тропических тонах. До 22 цветков в соцветии. Диаметр цветка 15 см.

9. Из коричневых тонов гладиолусов очень интересный сорт гладиолуса с названием Кареглазая. Смотрится как бархатный. Светло-каштановый, нижний лепесток ало-красный с белой полосой. Двухрядный с широко открытыми цветками. Среднераннего цветения.

10. Сорт Стряпуха — классический сорт гладиолусов, родоначальник, зацветает самым первым, размножается с огромной скоростью. Самый высокий, его высота достигает 2,3 Поэтому его лучше сажать на заднем крае клумбы, чтобы он не затенял все остальные гладиолусы. Ткани очень плотные, фактура шелковистая. Не повреждается грибными болезнями, устойчив к дождю, росе, солнечным перегревам

11. Золото Скифов.

Очень красивый сорт для срезки, с идеально стройными соцветиями, в которых одновременно раскрыты почти все цветки. Селекционер Дыбов, 2006 год. Общее количество бутонов в двурядном колосе – 22.

Цветки очень крупные и раскрываются практически полностью под солнечными лучами. Диаметр раскрытого цветка – около 15 см. В высоту растение может вытянуться максимально на 140 см. Высаживают цветок только на солнечных участках, так как даже в полутени пострадает декоративность стеблей и цветков.

Стебли могут деформироваться и вытягиваться больше нормы. Окрас верхних лепестков – бледно-желтый, а нижние лепестки яркого оттенка, с зеленоватым отливом.

12. Альдебаран Экзотик — необычный красно — оранжевый тон с сиреневатой каймой. Бутонов в соцветии 25, одновременно открытых бутонов 9. Крупноцветковый гладиолус и очень яркий.

13. Гладиолус Цаца — высоченный, супер гофрированный нежный бело — сиреневый, образует 3 цветоноса из одной детки, раннего цветения, зацветает вместе со стряпухой. Очень красивый и эффектный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector