Можно ли замораживать редьку черную на зиму
Как хранить черную редьку зимой, чтобы она не вяла и не портилась
Черная редька – корнеплод, рекомендованный для хранения на зиму. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета, а в период простудных инфекций он может помочь преодолеть болезнь. Важно следовать рекомендациям, как хранить черную редьку на зиму в домашних условиях, чтобы она сохранила пользу и вкус.
Собирайте урожай по мере созревания, если он перезреет, то вкус станет горьковатым. Лучше сделать это до наступления заморозков, в безветренную погоду без осадков. В противном случае, овощи быстро покроются плесенью и сгниют. Оптимальный период для сбора в средней полосе России – конец октября — начало ноября. Собирайте урожай по следующей схеме:
- При помощи вил сделайте подкоп корнеплода.
- Аккуратно вытащите овощ за ботву.
- Обрежьте листья на расстоянии 1-2 см от редьки.
- Аналогичное действие проделайте со всем урожаем.
Черная редька имеет свойство быстро заплесневать, поэтому важно сразу же просушив ее, выложив на поддон, на расстоянии друг от друга. Несколько дней храните ее в прохладном месте, лучше под навесом, чтобы избежать прямых солнечных лучей. После сушки переберите все овощи, оставив только цельные без признаков повреждения.
Для зимнего хранения не подходят раннеспелые сорта черной редьки. Продолжительное время зимой можно хранить среднеспелые и позднеспелые сорта: «Зимняя круглая черная», «Сквирская черная», «Гайворонская» и «Китайская».
Подготовка
Перед тем как хранить редьку зимой очистите ее от земли, при этом, следите за тем, чтобы кожица не была повреждена. Делайте это только сухим способом. Промывать овощи нельзя, так как из-за этого они быстро покроются плесенью.
Повторно отсортируйте урожай. Для продолжительного хранения не подходят червивые, увядшие корнеплоды и те, на которых были обнаружены ростки. Мелкую редьку также лучше не использовать для хранения, сделайте из нее сок или употребите в ближайшее время.
Где и сколько хранить
После уборки урожая и подготовки к хранению разложите черную редьку по деревянным ящикам или картонным коробкам. Хранить ее можно до 9-10 месяцев. Периодически осматривайте состояние корнеплодов и изымаете те, на котором были замечены повреждения. Содержать ее можно в квартире и в частном доме, если найти подходящее место.
Погреб
Наилучшее место для хранения любых заготовок – погреб или подвал, здесь присутствуют наиболее благоприятные климатические условия. Переложите урожай в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Каждый слой овощей засыпайте тонким слоем песка, эта мера необходима, чтобы корнеплоды сохранились дольше. Рекомендовано хранить их рядом с морковью или картошкой, эти овощи отгоняют насекомых. А вот яблоки и груши, напротив, хранить рядом не стоит, они способствуют окислению.
Балкон
Лучшее место для хранения зимних запасов в квартире — балкон. Рекомендовано также складывать урожай в вентилируемые деревянные ящики, присыпая каждый слой песком. Если на балконе не так много места, то можно разложит корнеплоды в плотные мешки, которые не пропускают воздух.
Холодильник
Небольшое количество редьки можно хранить в холодильнике. Здесь она на нижней полке может пролежать вплоть до ранней весны. Предварительно ее очистите от земли, разложите по мешочкам и пакетам для того, чтобы она не потеряла влагу. В морозильной камере ее хранить не рекомендуется, так как под воздействием холода могут быть утрачены ее полезные свойства.
Гараж
Если нет погреба или подвала, то можно отнести зимние запасы в гараж. Храните их также в деревянных тарах, засыпав каждый слой песком. Важно, чтобы температура воздуха в этом помещении не превышала 4 градусов тепла, иначе, овощи могут испортиться.
Оптимальные условия хранения
Независимо от того, где зимой хранится редька: в погребе или любом другом месте, важно, чтобы были соблюдены условия для ее хранения. К ним относятся 3 показателя.
- Температура. При хранении в холодильнике – не более 2 градусов, на балконе или в погребе – не более 0 градусов.
- Влажность. Допустимое значение для хранения овощей – от 65 до 85%.
- Освещенность. Свет для содержания заготовок не нужен. Лучше, если в помещении будет темно. Нельзя хранить плоды под прямым воздействием солнечных лучей.
Рекомендуется повесить в помещении приборы для измерения температуры и влажности. При повышении этих показателей корнеплоды могут начать плесневеть, на них начнет образовываться гниль. При их понижении, напротив, они начнут увядать и черстветь.
Консервация
Правильно хранить редьку дома в чистом виде. В таком случае, она полностью сохраняет все полезные вещества. Есть ее можно в инфекционный период в чистом виде, а также использовать для приготовления сока, салата или супа. Этот корнеплод также можно законсервировать на зиму, чтобы получить вкусную и полезную закуску.
Маринование
Чтобы замариновать черную редьку сделайте следующее:
- Тщательно промойте овощи от земли. По желанию освободите их от кожицы.
- Нарежьте их на небольшие кусочки, так чтобы длина и ширина не превышала 2 см. Засыпьте пищевой солью и оставьте на 2 часа. Если за это время появилось много влаги, то слейте ее.
- Приготовьте рассол. Разведите в 1 л кипятка 2 ст. ложки сахара и такое же количество соли. Добавьте 100 г уксуса концентрации 9%.
- Залейте корнеплоды рассолом.
После приготовления оставьте дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры, только после этого содержимое можно разлить по стеклянным банкам. Закройте их пластмассовой или железной крышкой и также поставьте на хранение в подвал, гараж, на балкон или нижнюю полку холодильника.
Обязательно банку предварительно простерилизуйте. Для этого подержите ее над паром в течение 15 минут. В противном случае, сохранить овощи на продолжительный период не удастся.
Квашеные овощи
Вкусная и полезная закуска с пикантным вкусом для стола – квашеные овощи с черной редькой. Готовятся они просто:
- Тщательно промойте редьку и удалите с нее кожицу. Перетрите на мелкой терке.
- По вкусу добавьте соль и свежий чеснок.
- Добавьте 1 ст. ложку 9% уксуса.
- Перемешайте содержимое и разложите его по стерилизованным банкам. Закройте крышкой.
По желанию можно добавить к черной редьке перетертую морковь и свежую зелень. Употреблять квашеные овощи можно уже через 2 недели, к этому времени они успеют дать сок и закваситься. Храните продукт в темном и прохладном месте.
Общие рекомендации по хранению
Важный момент при хранении черной редьки на зиму – соблюдение условий: температуры, влажности и освежения. Но, даже при идеальном климате она может испортиться. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- если при хранении были обнаружены гнилые корнеплоды, удалите их, а те, что лежали по соседству, засыпьте золой или порошком мела;
- не храните рядом любые фрукты и ягоды, они являются носителями микроорганизмов, губительных для корнеплодов;
- соблюдайте сроки сбора, если выкопать редьку раньше, в ней будет недостаточно полезных веществ, если позже, она приобретет горький вкус.
При соблюдении правил подготовки продукта, условий его хранения и общих рекомендаций, удастся сохранить полезные свойства редьки на весь осенне-зимне-весенний сезон и получать полезные вещества до нового летнего сезона. 100 г редьки дает организму суточную норму витамина С, поэтому она является незаменимым продуктом для зимы, регулярное употребление которого способствует укреплению иммунитета и облегчению заболевания простудой.
Нестандартный способ хранения. Можно ли замораживать редьку черную на зиму?
Редька — известный издавна корнеплод, до сих пор пользующийся большой популярностью. Ее употребляют в свежем виде, в заготовках, салатах, супах, в качестве лекарственного средства. Как и многие другие овощи, ее хранят для употребления зимой — в погребе, холодильнике, на балконе. А о том, можно ли замораживать черную редьку на зиму, расскажем на этой странице.
Можно ли заморозить
Овощ весьма требователен к своему хранению. Он не выносит слишком низких температур, подмороженный корнеплод теряет свои свойства, как в химическом, так и во вкусовом плане. Целую редьку обычно не хранят в морозилке, однако ее замораживают тертой, а также в составе салатов и в консервированном виде.
В редких случаях целые корнеплоды замораживают, если нет других способов сохранения на зиму. Мороженные, они теряют хрусткость и сочность — свойства, за которые овощ так ценится. Вместе с этим корнеплод также утрачивает характерную горечь и остроту, что можно отнести как в плюсы, так и в минусы заморозки.
Преимущества и недостатки способа
К плюсам данного метода заготовки можно отнести:
- длительность хранения;
- универсальность — можно замораживать целиком или измельчая;
- потеря горечи и остроты.
Недостатков у заморозки гораздо больше, чем достоинств:
- утрата остроты и горьковатого привкуса;
- потеря структуры — мякоть становится пористой и мягкой;
- разрушение многих полезных веществ;
- потеря сочности при разморозке;
- лишение характерной хрусткости.
Какие корнеплоды можно хранить в морозилке
Для заморозки целиком подойдут далеко не все корнеплоды. Абсолютно не годятся экземпляры, которые были выкопаны после первых морозов. У них уже снижены вкусовые качества, а при замораживании они теряются еще больше.
Урожай, имеющий мятые бока, гниль, повреждения от огородных вредителей, также не подходит для хранения в целом виде. Несмотря на заморозку, после оттаивания редька превратится в своего рода кашу, станет чрезмерно мягкой и приобретет гниловатый привкус.
Порезанная в виде соломки или перетертая на терке редька хранится в полиэтиленовых мешочках или пластиковых контейнерах. Для такой переработки подходят практически все корнеплоды — у поврежденных оставляют и обрабатывают только незатронутую часть.
В целом, для заморозки берут средние плоды, не слишком мелкие и не слишком крупные. Даже для переработки желательно, чтобы они были без вмятин, гнили и повреждений. Абсолютно не идет для такого хранения подмороженная редька.
Инструкция по заморозке
Итак, приступим к заготовке урожая на зиму, и первым делом определимся с тем, что нужно подготовить для работы.
Инвентарь
Для хранения целых плодов в морозилке или на незастекленном балконе берется плотный полиэтиленовый пакет. Если позволяют размеры морозильной камеры, можно взять небольшой деревянный или пластиковый ящик.
Для рубленой редьки также подойдут плотные пакеты (специальные для заморозки), пластиковые контейнеры небольших размеров, стеклянные банки. Порции следует формировать разовые и зимой для готовки каждый раз использовать их полностью, поскольку редька не переносит нескольких разморозок и заморозок.
Подготовка к хранению
Цельные плоды тщательно промывают под проточной водой и высушивают на воздухе. Кожицу можно не снимать, однако размороженная редька хуже очищается. Ботву не обрывают, а срезают острым ножом вместе с верхушкой. Корни также желательно обрезать. Подготовленные овощи складывают в мешки либо ящики одним слоем и закладывают в морозилку.
Рубленую или тертую редьку промывают, очищают, крошат, дают немного стечь соку и закладывают в емкости, плотно утрамбовывая. Если заготовки делаются в качестве салатов или овощных смесей, то подготовка идет согласно выбранной рецептуре.
Процесс заморозки
А теперь расскажем, как замораживать урожай на зиму отдельно и в составе салатов.
Готового продукта
Для заморозки в виде салатов или овощных смесей корнеплод подготавливают в соответствии с конкретной рецептурой, закладывают вместе с остальными ингредиентами и отправляют в морозильную камеру.
Например, можно приготовить замороженную смесь из редьки с морковью и яблоками. Ингредиенты берутся в соотношении 1:1:3 соответственно.
- Редьку натирают на терке, отжимают сок.
- Морковь и яблоки режутся мелкой соломкой.
- Нарезку соединяют, закладывают в стерильные банки и отправляют в морозилку.
Тертых корнеплодов
Измельченные корнеплоды чаще используют для лечения простудных заболеваний. Очищенные и подготовленные, их пропускают через овощерезку либо натирают на крупной терке. Некоторое время дают стечь соку (но не до полной сухости), затем закладывают в полиэтилен или подготовленные сухие емкости порционно. После этого пакеты сразу же отправляют в морозилку.
Другие способы хранения
Существует несколько вариантов хранения, которые можно использовать вместо замораживания:
- хранение в погребе;
- размещение в холодильнике;
- хранение на балконе или лоджии;
- консервация.
В целом черную редьку для сохранения зимой замораживать не рекомендуется, поскольку она теряет больше половины своих свойств. Такой метод больше подходит для применения корнеплода в лечебных целях, чем в пищевом смысле. Для хранения редьки существует большое количество других, альтернативных, способов, которые сохранят практически все его свойства.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как хранить редьку зимой в погребе?
Редька – овощ, богатый витаминами. Он созревает на грядках садоводов с начала июня по конец октября. Чтобы добавлять этот овощ в рацион круглый год, необходимо знать, как хранить редьку на зиму.
Существует несколько сортов, но немногие сорта могут храниться подолгу. Лучше всего для зимнего хранения подойдёт чёрная редька.
Для длительного зимнего хранения подходит и сорт редьки «дайкон». Это осенний сорт, который при правильном хранении может пролежать до ранней весны.
Чтобы она пролежала до весны, необходимо правильно её выращивать.Обильный полив и своевременное удобрение помогут вырастить её вкусным и полезным.
Рекомендуется хранить её в подполе или подвале загородного дома. Прежде чем овощи закладывать в погреб на зиму, следует правильно его подготовить.
Чтобы овощи хорошо хранились до весны, следует проверить, отвечает ли подвал определённым требованиям:
- В погреб не должны проникать грунтовые воды.
- В погребе не должны водиться грызуны (мыши, крысы и кроты).
- На стенах и потолке погреба не должно быть плесени.
Если подвал не отвечает всем требованиям, следует обработать его и подготовить для правильного хранения корнеплодов. Самое важное условие – избавиться от грызунов. Иначе они съедят весь урожай редьки.
Для этого необходимо вызвать бригаду мастеров, которые обработают погреб специальными средствами. Организации, предлагающие услуги избавления от грызунов дают стопроцентную гарантию, что вредители в дом не вернутся.
Если на стенах подвала присутствует плесень, это признак повышенной влажности. Следует просушить подвал. Это можно сделать с помощью масляных нагревателей. Когда погреб будет просушен, обработайте стены противогрибковой шпаклёвкой.
Когда подвал будет готов, можно приступать к закладке корнеплодов:
- Выкопанные корнеплоды очистить от земли.
- Срезать с них ботву.
- Высушить от влаги.
- Сложить их в специально подготовленные ящики. Ящики должны быть деревянными, хорошо вентилируемыми.
- Сложив на дно ящика первый слой овощей, пересыпьте его сухим песком.
- Собранные ящики составьте в подвал.
Узнав все подробности сбора и подготовки овощей, вы знаете, как хранить редьку зимой в погребе.
Хранение в квартире: в холодильнике и морозильной камере
Многих садоводов волнует вопрос, как хранить урожай, если в доме нет погреба. Для хранения также подойдёт холодильник.
Если для хранения овощей используется овощной ящик в холодильнике, то складывать овощи в пакет не следует. Но в холодильнике дайкон долго не пролежит. Он сможет храниться полтора месяца.
Следует проверять, как хранятся овощи. Не появилась ли на них плесень. Не стали ли они мягкими на ощупь. В этом случае продукт придётся выбросить.
Замораживать редьку не рекомендуется. После размораживания она станет безвкусной и мягкой. Её можно хранить в морозильнике лишь в одном случае.
Этот овощ часто используют, как средство от кашля и бронхитов. Для этого её натирают на тёрке, добавляют мёд и настаивают сутки. Получившийся сироп дают больным от кашля. Если планируется использовать редьку зимой для этих целей, то её можно заморозить, предварительно натерев на тёрке.
Натёртую редьку положить в маленькие полиэтиленовые пакеты и хранить их в морозилке. При необходимости размораживать по одному пакетику.
При какой температуре хранить и сколько времени?
Место хранения | Температура хранения | Срок хранения |
Подвал, погреб | Не выше 0 °С | 9 месяцев |
Холодильник | Не выше +2 °С | 1,5 месяца |
Морозилка | -15 °С | 10 месяцев |
Балкон | Не выше 0 °С | 9 месяцев |
Хранение редьки в квартире
При отсутствии загородного дома с погребом как хранить чёрную редьку в домашних условиях? Можно организовать её хранение в квартире на балконе.
Важные условия такого хранения:
- Балкон или лоджия должны быть застеклены. Это важно для поддержания оптимальной температуры хранения. На застеклённый балкон не попадают осадки, которые могут испортить урожай, намочив его.
- Температура на балконе не должна опускаться ниже 0 °C.
Овощи следует сложить в деревянные ящики и просыпать их песком, как при хранении в погребе. В сильные морозы, когда температура опускается ниже нулевой отметки, следует накрывать ящики с овощами ватными одеялами.
В ящиках на балконе можно хранить чёрную, зелёную и маргеланскую сорта редьки.
Консервация
Удобный способ сохранения овощей на зиму – консервация. Для консервации редьки используют пол-литровые банки. Это делается для удобства. Открыв такую банку зимой можно съесть её за один ужин.
Для приготовления консервированной редьки необходимо:
- Тщательно промыть продукт от остатков земли.
- Аккуратно специальным ножом очистить овощ от кожуры.
- Натереть его на крупной тёрке.
- Стерилизовать банки, в которые будут закладываться консервы.
- На дно банки кладут зубчик чеснок и наливают столовую ложку уксуса. Лучше использовать 9-процентный раствор.
- До верха банка наполняется натёртой редькой.
- Сверху добавляется тёртая морковь и немного зелени.
- Добавляется в банки по одной чайной ложке сахара и соли.
- До верха банки наливается кипящая вода.
- Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна кипеть умеренно.
- Закатать банки крышками.
- Для равномерного распределения содержимого банки, рекомендуется покатать её по столу.
Как зимой хранить редьку в погребе и квартире. Полезные заготовки на зиму
Где и как хранить редьку зимой зависит от ваших возможностей и размеров урожая. Благодаря прочным покровным тканям корнеплоды могут лежать длительное время, надо только правильно подобрать место и создать им оптимальные условия. Какие именно, рассмотрим в статье.
Сорта для зимнего хранения
Не всякая редька будет храниться одинаково долго. Из 28 сортов, внесенных в Госреестр селекционных достижений, для длительного хранения подходят только зимние. Все они представлены в таблице ниже.
Лежкость зимней редьки – 200-220 дней и более.
Для редьки Маргеланской зеленой, которая относится к китайской разновидности лоба, также характерна высокая лежкоспособность. Период ее созревания – 60-70 дней, масса корнеплода – 350-400 г.
Секреты агротехники
Успешное хранение редьки зимой в домашних условиях начинается со своевременного посева семян и правильной агротехники.
- Посадка летних сортов с плохой лежкостью начинается с первой декады мая.
- Зимние высевают в июне-июле. Если посадить их раньше, растение может уйти в ствол и зацвести, а корнеплод – загрубеть.
Чтобы получить здоровые овощи, способные пролежать длительное время, ухаживайте за ними правильно:
- Посевы не загущайте, иначе получите грубые, несочные, деформированные корнеплоды.
- Не выращивайте редьку после ее «родственников» – крестоцветных.
- Почву перекапывайте на глубину штыка лопаты, вносите перегной.
- Грунт хорошо увлажняйте перед посевом.
- Не допускайте образования почвенной корки – разрыхляйте землю.
Если грунт замульчировать торфом, почвенная корка не появится.
Сбор урожая
Когда убирать редьку с грядки на хранение, в какие сроки, зависит от сортовых особенностей корнеплода:
- Летние сорта, не предназначенные для хранения, выкапывайте по мере созревания, когда плод достигает размера, свойственного сорту. В холодильнике ранние овощи может лежать в течение 2-3 недель.
- Зимние сорта собирайте в один прием. На хранение оставляйте неповрежденные, крепкие корнеплоды. Не давая подвять, отправляйте сразу в хранилище.
Чтобы минимизировать повреждения, подкапывайте корнеплоды вилами, выбирая их руками. Землю отряхните, мелкие корешки удалите. Ботву срежьте полностью. Овощи рассортируйте по размеру. Мелкая невызревшая редька хрупкая и более сочная на вкус долго не хранится, поэтому потреблять ее надо в первую очередь.
Уборка редьки на зиму производится в сухую погоду, чтобы корнеплоды не загнили в дальнейшем. Наилучший период – с 15 сентября до конца месяца.
Хотя зимние сорта способны выдержать кратковременное понижение температуры до -5 °C, лучше не дожидаться первых заморозков. Подмороженные овощи храниться не будут.
Хранение в погребе
Погреб – лучшее место для хранения редьки. Но за 2 недели перед закладкой урожая помещение нужно подготовить:
- Очистите его от прошлогоднего мусора, песка и растительных остатков.
- Побелите деревянные перегородки и покрытия раствором негашеной извести (2 кг на 1 ведро воды).
- Хранилище, расположенное вне жилого дома, обработайте сернистым газом.
- Хорошо проветрите помещение.
Хранить редьку зимой в погребе можно:
- в контейнерах, пересыпав каждый ряд слоем песка, перлита или вермикулита (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»);
- уложив пирамидкой хвостиками внутрь и пересыпая каждый ряд песком;
- в бумажных или открытых полиэтиленовых мешках объемом 50 кг;
- в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.
Выбор тары зависит от условий в погребе зимой:
- Если помещение влажное и холодное (температура 0-1 °C, влажность 90-98 %), используйте контейнеры, ящики, чтобы избежать гниения.
- Если относительно теплое и сухое (температура 2-3 °C, влажность 80-85 %) – полиэтиленовые пакеты и вкладыши, которые предотвратят высыхание.
Если собираетесь плотно завязывать полиэтиленовые мешки с овощами, сделайте в них дырочки для вентиляции. Иначе все ваши запасы быстро заплесневеют.
Чтобы избежать увядания, можно применить глиняную болтушку. Для этого:
- Разведите глину с водой до сметанообразного состояния.
- Обмакните каждый корнеплод в смесь.
- Просушите и уложите в ящики.
В период хранения редька может подвергаться таким заболеваниям, как хвостовая и серая гниль, фомоз, альтернариоз и сосудистый бактериоз. Чтобы не потерять весь урожай, регулярно осматривайте корнеплоды, удаляйте больные, подгнившие и завядшие.
Если погреба нет
При отсутствии погреба можно хранить редьку в квартире:
- в неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике;
- на балконе в ящиках, пересыпав песком и укрыв одеялом.
Важное условие – температура и влажность не должны резко изменяться.
Если редька уже очищена, но нет надобности в применении, заверните ее в полиэтиленовый пакет и уложите в холодильник — так она пролежит 5-7 дней.
Заготовки на зиму
Редьку можно употреблять в жареном или запеченном виде, добавлять в овощные супы или пюре. Однако при термической обработке она теряет полезные свойства, которые раскрываются в витаминных салатах, приготовленных из сырого овоща.
Рассмотрим несколько рецептов заготовок из редьки на зиму, которые позволят сохранить в ней максимум витаминов и приятно разнообразят овощной стол.
Салат маринованный со стерилизацией
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- редька очищенная – 600-650 г;
- перец болгарский или морковь – 1 шт.;
- зелень сельдерея и петрушки – по полпучка;
- очищенные зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- вода, соль, сахар для маринада.
- Корнеплод очистить и нашинковать на крупные дольки.
- Перец нарезать большими кусочками, обдать кипятком; морковь отварить и нарезать крупными пластинами.
- Овощи и зелень уложить плотно в банки.
- Залить рассолом: на 1 л воды 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
- Банки накрыть крышками и прогреть (полулитровые – 8-10 минут, литровые – 12 минут).
- Добавить уксус и закатать крышки.
Подают такой салат с растительным маслом, сметаной или майонезом. А хранят в любом прохладном и темном месте год-полтора.
Квашеная редька без уксуса и стерилизации
Ингредиенты на 1 кг корнеплодов:
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1 ст. л.
- Редьку нарезать на тонкие пластины.
- Уложить слоями в посуду, пересыпав солью, нашинкованным чесноком и зеленью петрушки.
- Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 суток, затем убрать емкость в холодильник.
Через 10-12 дней квашеная редька готова. Хранить ее можно в холодильнике или погребе до полугода.
Редька с медом
Черная редька с медом – проверенное народное средство для лечения ангины, бронхита и кашля. Ее сок оказывает бактерицидное влияние, стимулирует процессы восстановления в тканях, положительно воздействует на функции пищеварительной системы.
Приготовить лекарственное средство можно тремя способами:
- В корнеплоде вырезать полость, положить туда ложку меда и настаивать 1 день.
- Редьку очистить, натереть на терке, отжать сок и смешать его с медом (2 ст. л.).
- Очищенный овощ нарезать кубиками, сложить в емкость и залить медом.
Готовую смесь из выделившегося сока с медом держите в холодильнике не более 72 часов.
Хранить черную редьку про запас в морозилке нежелательно. При размораживании она становится вялой и водянистой, теряет цвет и свои лечебные свойства.
Своевременная уборка и создание оптимальных условий – все, что необходимо, чтобы успешно хранить редьку. Данные в статье рекомендации помогут вам сберечь урожай и обеспечить себя полезным овощем в холодное время года.