afros-st.ru

Эдильбаевская порода овец характеристика

Эдильбаевские овцы: как разводить и в чем их преимущества?

Животноводы, разводящие овец, отдают предпочтение таким породам животных, от которых можно получить как можно больше различных продуктов. Не только мясо, но и руно, а также молоко. Таким критериям соответствуют эдильбаевские овцы, отличающиеся неприхотливостью к условиям содержания. Они прекрасно адаптированы к проживанию в степных районах, и даже при скудной кормовой базе от животных можно получать курдючное сало.

Обзор породы

Как таковая порода была выведена на западе Казахстана, когда народные селекционеры путем отбора наиболее продуктивных животных курдючного направления провели ряд скрещиваний с крупными овцами из Астраханской области.

Еще в XIX веке по степям Казахстана кочевали люди, а значит и сопровождавшие их животные должны были прекрасно выдерживать такой нелегкий образ жизни с длительными переходами на большие расстояния.

Предки эдильбаевской овцы смогли приспособиться к условиям небогатых растительностью степных пастбищ, а также практически полному отсутствию воды и неблагоприятным климатическим условиям. Все эти факторы лишь делали животных сильнее и выносливее. Эдильбаевская порода получила ценные качества: хорошо выживать в условиях резких климатических перепадов и, несмотря на плохую кормовую базу, являться обладателями вкусной мясо-сальной продукции.

Описание внешнего вида

Овцы, относящиеся к данной породе, являются представителями курдючного направления, размеры курдюка зависят от возраста. У животных в возрасте мешок с салом имеет лучшее развитие, чем у молодых особей.

Бараны вырастают до 85 см в холке, само тело по длине достигает 80 см. Овцы отличаются крепким телосложением. Упитанность проверяется при осмотре животных и считается хорошей, если нельзя прощупать ребра. Овцы, как и бараны, комолые.

Бараны набирают массу примерно в 100 кг, рекордсмены могут весить более 150 кг. А вот овцематки несколько миниатюрнее: их вес составляет до 70 кг, лучших представительниц — на 30 кг больше. Самки намного опережают баранов по скорости роста.

Интересна расцветка животных. В основном встречаются представители с черной и рыжей мастью, но бывают и овцы бурого цвета. От окраса напрямую зависят продуктивные качества. Овцы с черной и бурой шерстью показывают лучшие настриги, в отличие от рыжих животных, в среднем на 11%. Отличаются показатели и по весу, рыжие весят на 7% меньше своих собратьев.

От одной овцы получают примерно 3 кг шерстной продукции, из которой производят в основном ковровые изделия из-за того, что шерсть достаточно грубая.

Продуктивные характеристики

От эдильбаевских овец можно получить как мясную, так и сальную продукцию. При массовом разведении можно продавать еще шерсть и молоко. От одной овцы за лактационный период получают более 180 литров молока с показателем жирности 3–9%.

Овцематки не отличаются плодовитостью, и чаще всего рождается от одного до двух ягнят. Овец доят не меньше 120 дней после появления на свет молодняка. Молоко используют в сыроварении, приготовлении масла и кисломолочной продукции.

Средний вес новорожденного барашка — около 6 кг, ярки несколько мельче — 5,2 кг. За 4 месяца ягнята достигают веса более 38 кг, и при этом масса курдюка может быть до 4 кг. Если пастбищные условия хорошие, то молодняк за день набирает до 200 г.

Убойный выход у ягнят в возрасте 4 месяцев достигает 24 кг. От откормленных курдючных баранов получают не менее 40 кг мясной продукции и до 14 кг сала. Показатель убойного выхода достигает 55%.

Наибольшая питательность и ценность у мясной продукции, получаемой от ягнят, которых совсем недавно отбили от матки или находящихся на подсосном вскармливании. Такое мясо считается диетическим, его можно смело рекомендовать людям, не желающим набирать лишний вес.

Для получения качественной ягнятины необходимо соблюдать следующие сроки:

  • на убой отправляют ягнят весом не менее 16 кг, которые были отбиты от маток;
  • менее крупные ягнята остаются с овцами до возраста в 8 месяцев, чтобы они могли набрать товарный вес на пастбищах.

Главным признаком, указывающим на готовность к убою, является упитанность и осмотр курдючного мешка, который должен свободно двигаться. Принять решение о забое необходимо в кратчайший срок, т.к., находясь на голодной выдержке, молодняк может сбросить нужный вес.

Что необходимо знать о кормлении

В основном эдильбаевские овцы питаются подножным кормом, который их обеспечивает всеми необходимыми полезными элементами и веществами.

Для разнообразия рациона можно использовать:

  • корнеплоды (морковь, кормовую свеклу);
  • отруби;
  • жмых;
  • зерно;
  • сено.
Читать еще:  Флоксы размножение черенками в августе

Рекомендуется в помещении для животных положить солевые камни. Минеральные подкормки вводят в рацион в зимнее время.

Пастбищный сезон должен длиться не меньше 200 суток в году. При затяжных зимах он сокращается наполовину. Овец можно выпасать, даже если земля покрыта первым снегом, но при хороших погодных условиях.

Животные не очень хорошо переносят избыточную влагу. Во время дождя их рекомендуется оставлять в закрытом помещении или на выгульном дворе с навесом. У эдильбаевских овец весьма чувствительные к влажному климату копыта, и при излишней сырости могут начаться простудные заболевания. К тому же трава с большим количеством воды будет плохо усваиваться животными и приводить к проблемам с пищеварительной системой, а также печенью.

Содержание и разведение

Эдильбаевская порода является неприхотливой к условиям содержания. К тому же овцы проводят значительную часть времени на пастбище. А вот когда наступают зимние холода, овец необходимо переводить в крытые помещения.

К основным требованиям в обустройстве овчарни можно отнести следующие:

  • температурный режим необходимо поддерживать на одном и том же уровне, стрелка термометра не должна опускаться ниже +8 градусов;
  • в загонах должна лежать сухая и чистая подстилка;
  • пол, как правило, изготовляют из дерева и поверх укладывают солому или опилки. Животноводы не советуют делать пол из глины или бетона. Это связано со слабостью копыт у овец, и при недостаточно глубокой теплой подстилке могут начаться простудные заболевания.

Отдельное место в содержании овец занимает уход. С наступлением тепла овцам нужно систематически устраивать банные процедуры с применением специальных дезинфицирующих средств. Такие меры помогают обеспечить гигиену животных, к тому же, являются отличной профилактической мерой, помогающей защитить отару от кожных паразитов.

Достоинства и недостатки

Участвуя в разведении, эдильбаевские овцы передают свои положительные качества потомству

Шерстная продукция невысокого качества и используется в основном при производстве ковровых изделий

Молодняк отличается скороспелостью

Самки не особо плодовиты. Чаще всего рождается один ягненок, реже — два или три

Выносливость животных. Они могут проходить большие расстояния при перегоне с пастбища на пастбище

Эдильбаевская порода овец

Вы здесь

Эдильбаевская порода грубошерстная мясо-сального направления продуктивности создана народной селекцией в конце XIX века на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан). Путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами.. В процессе селекции для разведения отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства. Они хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху, легко совершают большие переходы и по своему морфо-физиологическому сложению обладают способностью хорошо нажировываться на скудном, изрежениом пастбищном корме. Эти особенности эдильбаевских овец основаны на исторически сложившейся системе ведения овцеводства дореволюционного Казахстана, когда практиковался кочевой образ жизни с широким использованием сезонных пастбищ.

Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Бараны и матки комолые. Высота в холке 75—84 см, косая длина туловища 77—82 см, обхват груди 97—106 см. Живая масса баранов составляет 110—120 кг, лучшие 150—160 кг; матки — 65—70 кг, лучшие 90—100 кг. Овцы отличаются большей энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг ярок — 5,2—5,3 кг, в 1,5 года — 80 и 65 кг. При убое молодняка в 4-месячном возрасте туша весит 20—24 кг, курдюк — 3—4 кг. По данным бывшей Темирской опытной станции Казахстана живая масса эдильбаевских ягнят при хороших пастбищных условиях в 1 мес. достигет 17,7 кг, в 2 мес. — 28,7 кг, в 3 мес. — 35,8 кг, в 4 мес. — 42,4 кг и в 6 мес. — 43,5 кг. Суточный прирост за 100 дней в среднем был 195 г, а максимальный — до 253 г. Все эти данные свидетельствуют об очень большой скороспелости овец этой породы. Масса туши откормленных взрослых валухов достигает 40—45 кг, курдючного жира — 12—14 кг. Убойный выход мяса и сала 50-55%. Эдильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью и по этому признаку они превосходят других курдючных овец с грубой шерстью. Средний настриг шерсти у баранов 3—3,5 кг, наибольший — до 5,0 кг, маток — 2,3—2,6 кг. Шерсть неоднородная, состоит из пуха (52—56%), переходного волоса (16—19%) и ости (24—28%). Мертвый волос встречается в шерсти только у небольшой части животных. По данным лаборатории, тонина пуха равна 18,0 мкм, переходного волоса — 33,1 мкм, ости — 59,5 мкм, Основной мастью эдильбаевских овец является черная и рыжая, а также бурая. Исследованиями установлено, что животные с разной мастью характеризуются неодинаковой продуктивностью. Например, доказано, что матки с черной окраской имеют выше настриг шерсти на 7,5—11,8%, живую массу — на 2,2—6,9% и лучшие убойные качества, чем овцы с рыжей мастью. Такими же высокими показателями продуктивности характеризуются овцы с бурой окраской Плодовитость маток невысокая — 110—120%. Молочность овец достаточно высокая. По данным бывшей Темирской опытной станции, матки этой породы дают в среднем 150—155 л молока с колебаниями от 124,8 до 184,3 л. Товарное молоко эдильбаевских овец используется на приготовление молочных продуктов: айрана (кислое молоко), примчика (сыр), курта (сыр) и масла. Средняя жирность молока составляет 5,8% с колебаниями от 3 до 9%.

Читать еще:  Какие блюда приготовить на детский день рождения

Измерение промеров и вычисление индексов телосложения
Для характеристики телосложения берут семь основных промеров, а при необходимости более детального изучения экстерьера – значительно больше. Для взятия промеров требуется мерная лента, мерная линейка, а также заранее заготовленные журналы для записи взятых промеров.

Порядок взятия семи основных промеров следующий. Животных ставят на гладкую ровную площадку, ровно, без изгиба ног, спины, головы. Затем соответствующими инструментами делают промеры.

Промеры, которые производят мерной линейкой:
– высота в холке – от основания площадки (земли) до верхней точки холки;
– высота в крестце – от основания земли до верхней точки крестца;
– косая длина туловища – от переднего выступа плечелопаточного сочленения до наружного выступа седалищного бугра;
– глубина груди – отступя на ладонь от лопатки по вертикали от верхней части холки до нижней части грудной клетки;
– ширина груди – отступя на ладонь от лопатки по горизонтали между боковыми выступами грудной клетки.

Мерной лентой измеряются:
– обхват груда за лопатками – отступя на ладонь от лопатки вокруг грудной клетки;
– обхват пясти – ниже скакательного сустава в наиболее тонкой части пястной кости.

После измерения промеров вычисляют индексы телосложения:

Убойные качества эдильбаевских овец
Основными показателями мясной продуктивности эдильбаевских овец являются убойный вес и убойный выход. Поэтому мясные качества эдильбаевских курдючных овец изучаются путем забоя.

На мясокомбинатах и заготовительных пунктах упитанность овец определяется прощупыванием по развитию мускулатуры, отложениям подкожного жира на ребрах, пояснице, спине и грудной части, а также по степени выступания остистых отростков спинных и поясничных позвонков. Округлая форма тела и свободное перемещение кожи на крестце – признак хорошей упитанности животных.

Результаты исследований показали, что убойный выход мяса и сала валухов в возрасте 1,5 лет колеблется от 49 до 52% и только в благоприятные в кормовом отношении годы он достигал 54%.
Таблица 2

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец – это курдючный вид, разводится для получения мяса и сала животного. Это весьма привлекательные и добродушные создания, не проявляющие агрессию к человеку. О достоинствах вида, правильном содержании, кормлении и разведении пойдет речь в статье.

Как зародилась порода?

Родиной Эдильбаевской породы является Казахстан. Еще в XIX веке порода была получена методом скрещивания казахских курдючных овец и астраханских баранов. При отборе особей во время селекции выбирались только те овцы, которые могли преодолевать большие расстояния. Именно благодаря этому, эдильбаевская порода овец очень вынослива и может проходить по 500 км! Сегодня порода наиболее популярна в Казахстане, начинают более активно разводить ее также в России и Украине, Татарстане и Узбекистане.

Какие внешние особенности и характеристика вида?

Эдильбаевская порода овец крупная, имеет правильное телосложение. Спина прямая, но немного опущена в области курдюка. Живот тоже прямой. Особи весьма широкие – в обхвате 100 см (баран). Курдюк хорошо развит. Ноги длинные, мускулистые. Рогов у баранов и маток нет. Шея не длинная, средней толщины. Голова среднего размера – нос с горбинкой. Глаза темные или светлые, спокойные. Уши не большие, свисают по бокам. Шерсть грубая, окрас чаще всего черный, рыжий, бурый.

У породы много достоинств, благодаря которым они популярны не только в Казахстане, но и за его пределами.

  • Мясо у овец очень вкусное. Вес барана варьируется в пределах 110-120 кг, овец – 70-100 кг. При этом более всего весят именно черные эдильбаевские особи. Высота до 84 см. Порода скороспелая. При рождении ягнята весят 5-6 кг, к 5 месяцам – 40-41 кг, к 1,5 годам – 65-85 кг. Так что ради мяса их разводить очень выгодно.
  • Особый вид жира, который дает порода, очень ценен для личного использования или продажи. Вес жира взрослой особи (от 1,5 лет) при общей массе тела в 68 кг будет составлять 6 кг.
  • Шерсть у эдильбаевской породы грубая и жесткая, но самая лучшая среди всех остальных курдючных видов. Настриг – 3,5-5 кг у баранов и 2,6 кг у овец в год. Шерсть состоит по большей части из пуха – 52-56 %, 24-28% составляет остевой волос, а переходного может быть не более 16-19%.
  • Дает порода и молоко. В период лактации надой с овцы может достигать 150-155 литров. Оно используется не только для кормления молодняка, но также и для приготовления сыров, масла. В зависимости от рациона животного процент жирности продукта может колебаться от 3% до 9%.
Читать еще:  Отделка стен имитация кирпичной кладки

Как содержать и ухаживать за овцами?

Эдильбаевская порода овец отличается устойчивостью к долгим переходам, прогулкам, быстро приспосабливается к разному климату. И все же назвать их неприхотливыми трудно. Есть ряд условий при их содержании, которые крайне рекомендуется выполнять, иначе продуктивность резко упадет.

Содержание и уход за овцами

  • Помещение нужно правильно оборудовать и построить. Места должно быть много, а загонный ряд рекомендуется делать большим.
  • Влажность приведет к частым болезням. Помещение должно иметь налаженную вентиляционную систему, но при этом нельзя допускать сквозняков.
  • Уборка проводится часто. Подстилка делается из любого удобного материала, но главное по мере загрязнения ее менять. Плесень плохо действует на животных.
  • Чаще всего их выгоняют весной, летом и осенью на пастбища, чтобы они дышали свежим воздухом, ели свежую зелень. Хотя при желании можно выгонять их на пастбище круглый год, и все же большинство заводчиков удерживают стадо зимой в помещении. Даже на пустынной местности они находят, что съесть, большие травяные плантации ни к чему, хотя они не откажутся там полакомиться. Очень важно чтобы пастбище было далеко от лесов и болот, так как траву что там растет, они не любят.
  • Недостатком вида является то, что порода плохо ориентируется на местности. Важно следить за стадом во время выгула иначе отбившиеся особи не придут домой, а заблудятся в степи. Если нет возможности самому стеречь животных, можно купить для этого дела пастушью собаку.
  • Чтобы овцы были чистыми, время от времени их купают, осматривают и чистят копыта.

Чем кормить?

За сутки одна особь съедает около 2 кг сена и 0,5 кг зерна, но основу рациона составляет зеленый корм, который она сама находит на пастбище. Овощи и фрукты можно сделать частью ежедневной кормежки, но нужно следить, чтобы они были свежими. Обязательно дается также соль в отдельной емкости.

Весной в корм вводятся минерально-витаминные комплексы. А зимой рекомендуется почаще давать картофель, горох, силос, комбикорм. Корм дают сухим или почти сухим – влажный плохо усваивается. Кормят овец 2 раза в сутки – утром и вечером, а днем они едят на пастбище.

Обязательно необходимо следить за тем, чтобы в поилке всегда была чистая, свежая вода.

Как разводить эдильбаевских овец?

Разведение эдильбаевских овец

Эдильбаевская порода овец достигает половой зрелости в 8 месяцев. В это же время проводят случку с бараном. Если такового не имеется, приобретается племенная особь или берется у знакомых на время. Для случки используют отельное помещение, чтобы другие особи не мешали процессу. Крыть баран должен самку не один раз, моментами они отдыхают, затем процедура повторяется.

Рекомендуется перед случкой за неделю, обеим особям давать качественный корм и дополнительно витамины. Беременность длится 21 неделю. Перед родами овца беспокоится, может отказаться от еды.

Роды должны проходить в сухом, чистом помещении – его готовят заранее. Тут же должно иметься корыто с водой и едой. Перед родами животное нужно остричь между задних ног. Длятся роды обычно около 40 минут. Плодный пузырь иногда очень тугой, поэтому рядом должен находиться ветеринар или заводчик, чтобы помочь, при необходимости его разорвать. После родов подстилку меняют, чтобы новорожденному было тепло и сухо.

Очень важно в первые минуты после родов не трогать ягненка и овцу – она заботится о детеныше сама, во всяком случае, первое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector