Ручной культиватор торнадо своими руками чертежи
afros-st.ru

Ручной культиватор торнадо своими руками чертежи

Ручной культиватор торнадо своими руками чертежи

Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

7 дачных чудо-помощников!

Необычный ручной садово-огородный инструмент (фото, видео, чертежи)

1. Плоскорез Фокина

Плоскорез – великое достижение земледельческого ума. Это первый поистине универсальный садовый инструмент. Не просто для обработки почвы, а инструмент всестороннего сожительства с культурным растительным сообществом и почвой.

Плоскорез Фокина чертеж:

Плоскорез Фокина “Стриж”

2. Рыхлитель Чудо-лопата “Пахарь”

Рыхлитель Чудо-лопата “Пахарь” чертежи:

Лопата, которую можно отнести к разряду рыхлителей-культиваторов – “Пахарь”. Механизм рыхлителя Пахарь прост и достаточно эффективен. Поднятие земли осуществляется работой несложного по устройству рычага. Основная нагрузка приходится на ноги, которыми вдавливаются рабочие вилы в грунт. Поднятие почвы происходит от усилия рук, что разгружает спину и поэтому привлекательно для пожилых людей и садоводов, страдающих болями в пояснице. Две встречные вилы, проходя одна сквозь другую разрыхляют землю без ее оборачивания, обеспечивая глубину рыхления 15-20 см.

Чудо-лопата Прокопенко

Достоинства конструкции лопаты или рыхлителя почвы или картофелекопателя

1.Глубокая обработка почвы без оборота пласта.

2.Высокая производительность труда.

3.Не требуется значительных физических усилий при обработке пласта.

4.Доступна в изготовлении.

Особенностью обработки почвы чудо-лопатой является то, что огород копается не поперек, а вдоль. Обеими, вытянутыми руками берем чудо-лопату за края верхней планки, наступаем на платформу (подножку) и она легко входит в землю. Легким движением (можно в сочетании с легким потряхиванием), отступив два шага назад, переводим лопату из вертикального положения в почти горизонтальное. После этого делаем шаг вперед, оттаскиваем лопату назад на 30 см, придаем лопате вертикальное положение, вгоняем ее в землю и циклы повторяем пока не закончится ряд. Затем преступаем к обработке следующего ряда.

Материалы: полдюймовая труда, кругляк (или шестигранник) диметром 15 мм.

Для удобства транспортировки можно изготовить разборную конструкцию.

Чудо-лопата Прокопенко чертежи:

3. Чудо-вилы поворотные

Чудо-вилы позволяют вскапывать землю совершенно не нагружая спину за счет уникального поворотного способа работы. Чудо-вилы не требуют нагибаться или приседать. Усилия прикладываются только к “рулю”. При этом в 3-4 раза возрастает производительность перекопки.

Чудо-вилы регулируются по высоте в широких пределах, что позволяет идеально подогнать инструмент под рост.

Читать еще:  Тротуарная плитка из пластика своими руками

Чудо-вилы поворотные фото:

4. Чудо-лопата монаха – отца Геннадия

Чудо-лопата монаха – отца Геннадия фото и чертежи:

5. Чудо-колун

Чудо-колун— это инструмент для легкой и безопасной колки дров. Вы сможете наколоть в три раза больше дров, затратив то же самое время и те же усилия, что при работе обычным колуном. При этом колоть дрова смогут даже женщины и дети, потому что основная работа состоит лишь в поднятии и опускании гири весом 3,3 кг.

Один Чудо-колун заменяет четыре инструмента: колун, топор, молоток и зубило. При соблюдении инструкции по применению инструмент абсолютно безопасен.

Чудо-колун позволяет колоть даже очень толстые полена. При этом он не требует никаких специальных навыков и очень прост в эксплуатации.

Чудо-колун фото:

6. Чудо-окучник картофеля

Чудо-окучник предназначен для рыхления почвы на картофельных грядах и окучивания взошедшего картофеля.

Благодаря оптимально рассчитанной конструкции новое изобретение способствует качественной обработке почвы (рыхлению и окучиванию) и правильному формированию гребня картофельной гряды. Расстояние между дисками регулируется, что позволяет и рыхлить почву вблизи кустов, и окучивать кусты.

Чудо-окучник позволит Вам без особых усилий и в кратчайшие сроки провести окучивание картофеля, избежав трудоемкой и утомительной работы по обработке почвы ручной тяпкой. Работать картофелеокучником нужно вдвоем.

Чудо-окучник картофеля фото и чертежи:

7. Рыхлитель грунта «Торнадо»

Рыхлитель грунта «Торнадо» и землю рыхлит, и с многолетними сорняками типа пырея или вьюнка полевого с легкостью справляется.

Рыхлитель грунта «Торнадо» фото и чертежи:

Как сделать ручной культиватор своими руками

Культиватор ручной – это инструмент для садово-огородных работ, связанных с обработкой и рыхлением почвы. Мы расскажем о нескольких вариантах конструкции этого инструмента, начиная с самого простого ручного варианта и заканчивая вариантом с электродвигателем.

Делаем культиватор ручной своими руками

Простейший вариант – культиватор Торнадо

Самый простой по своему устройству культиватор «Торнадо» немного похож на штопор на вертикальном черенке, заканчивающимся горизонтальной рукояткой.

«Торнадо» — ручной культиватор для обраьотки легкого грунта

Делается он самостоятельно просто, из обычных вил. Предварительно купите в хозмаге насадку из пластика для черенка лопаты в виде рукоятки – их применяют и на вилах, и на лопатах для удобства работы. Так как рукоятка у оригинального «Торнадо» — это длинная горизонтальная трубка, то нашу рукоятка тоже нужно доработать.

Читать еще:  Мельница на дачном участке своими руками

Для этого используем кусок трубы из пластика длиной около полуметра и диаметром чуть больше толщины купленной нами насадки к лопате из пластика. Трубу аккуратно разрежем вдоль, потом развернем края разреза в стороны и наденем на приобретенную насадку. Желательно трубу примотать к рукоятке насадки, чтобы она не ерзала при работе и не сдвигалась с первоначального положения. В результате в обе стороны наша горизонтальная рукоятка культиватора будут выступать на длину примерно 25 см.

Изготовление рукоятки для ручного культиватора Торнадо

Теперь можно заняться самым интересным и изогнуть зубья вил в форме штопора. Для этого воспользуемся обычным молотоком, от ударов которого металлические зубья изогнутся в любую сторону. Необходимо при этом сверять результат с фотографией оригинальной модели такого культиватора и старательно повторять все имеющиеся на нем изгибы зубьев

Вариант культиватора из частей велосипеда

Еще один предлагаемый вашему вниманию ручной культиватор имеет более сложное устройство и можно даже сказать, что отчасти он механизирован. Чтобы его изготовитьнам понадобится рама и колесо от любого старого велосипеда.

Культиватор ручной из велосипедных частей

К раме велосипеда крепим культиваторную головку, которая может представлять собой готовую головку от какого-либо культиватора или сделанную собственноручно конструкцию из заостренных стальных прутков. При наличии в качестве головки культиватора можно применить небольшой плуг.

Удобная рукоятка для надежного управления культиватором делается из отрезков стальных труб или алюминиевых. Для поперечины возьмите небольшой отрезок трубы диаметром 2-2,5 см. Сборка всех частей культиватора между собой производится болтами, гайки на которых затягиваются максимально возможно, чтобы вся конструкция была жесткой.

Схема конструктивная культиватора ручного из велосипедных частей

Колесо среднего диаметра крепится к раме на болтах спецгайками с барашками или обычными контргайками.
Этим самодельным культиватором можно легко уничтожать сорняки путем пропалывания пространства между рядами растений.

Как сделать ручной культиватор

Основная часть этой модели самодельного культиватора – это пять стальных дисков-блинов, которые надеты на ось и могут проворачиваться на ней. Три диска из пятисодержат острые Г-образные зубья, представляющие собой рабочие органы для рыхления почвы. По концам оси установлены цапфы с подшипниками, к которым прикреплены стальные скобы, соединяющиеся на деревянной рукоятке.

Читать еще:  Скандинавский парк коттеджный поселок

Схема зубчатого вспахивателя:

  • 1 — диски-блины,
  • 2 — Г-образные зубья,
  • 3 — ось, 4 — цапфа,
  • 5 — стальная скоба,
  • 6 — рукоятка

Диски-блины и ось либо вытачиваются самостоятельно. либо делается заказ на их изготовление на токарном станке. Во внешних поверхностях и в боковых гранях трех дисков сверлится по пять отверстий для закрепления зубьев из стального прутка диаметром 10мм.

Диски с зубьями надеваются на ось, затем устанавливаем цапфы с подшипниками и шайбы.
Катясь по почве, диски культиватора зубьями вонзаются в землю и рыхлят ее верхний слой. Острые зубья режут корни сорняков, измельчают почву и способствуют ее аэрации.

Дисковый роторный культиватор

Самодельным роторный культиватором можно выполнять боронование, разбивать крупные куски земли и разравнивать поверхность участка. Схема этой модели изображена ниже на рисунке и носит название дискового культиватора.

Самодельный дисковый культиватор:

  • 1— диск,
  • 2 — ось.
  • 3 — втулка,
  • 4 — скоба большая,
  • 5 — скоба малая,
  • 6 — шток,
  • 7 — труба,
  • 8 — ручка

Рабочим органом дискового культиватора являются полусферические выпуклые диски, приваренные к втулкам. По два полусферических диска надеты на две оси, концы которых закреплены в скобах шплинтами.
Труба 7 с поперечной перекладиной, в которую ввинчиваются рукоятки 8 проходит через специальный уступ, приваренный к большой скобе 4. К малой скобе 5 приваривается конец штока длиной 250мм и диаметром 24х2мм с глухим резьбовым отверстием, в которое ввинчивается стержень диаметром 16мм, верхний конец которого (с барашками) выступает над поперечной перекладиной.
Стальные диски 1должны иметь полусферическую форму, а сделать их с такой формой из обычных стальных пластин толщиной 4мм нелегко. Нужно сильно ударяямолотком, «выбивать» чаши из заготовок.


Барашки на конце стержня позволяют регулировать угловое положение полусферических дисков. При вращении барашков по часовой стрелке стержень и шток движутся вверх, поднимая вверх малую скобу и внутренние концы осей, вследствие чего угловое положение дисков изменится.

Ручной культиватор видео подборка

Существует еще множество способов изготовления культиваторов для рыхления земли своими руками, например, известны конструкции самодельных культиваторов из бензопилы.

Нужно лишь умение немного разбираться в деталях машин и в электротехнике, а также немного воображения. Вот интересное видео, в котором показано, как сделать электрокультиватор своими руками из велосипедной рамы, цепи и звездочки, а также двигателя стиральной машины.