afros-st.ru

Пырей ползучий относится к классу однодольные

Пырей ползучий (Elytrigia repens L.)

Син.: житец, ржанец, ржань, понырь, дандур, корень-трава, собачья трава, червь-трава и др.

Многолетнее травянистое растение с длинными ползучими подземными корневищами. Применяется в медицине как лекарственное растение, обладающее ценными лечебными свойствами: противовоспалительным, кровоочистительным, мягчительным, потогонным, молокогонным, мочегонным и др.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Пырей ползучий не является фармакопейным растением в отечественной официальной медицине, однако находит широкое применение в народной медицине и гомеопатии. Медицинское значение имеют трава и корневища пырея ползучего, их используют как мочегонное, потогонное, отхаркивающее и легкое слабительное средство. Иногда в медицинской практике корневище пырея используется в качестве лечебного средства, регулирующего солевой обмен, а также как обволакивающее, послабляющее и кровоочистительное средство.

Противопоказания и побочные действия

Препараты пырея ползучего не рекомендуется принимать при непереносимости и аллергических реакциях.

В косметологии

Пырей ползучий применяют при аллергических заболеваниях кожи как противосполительное средство при красном плоском лишае, в качестве противоспалительного и противозудного средства при пиодермии, в том числе при фурункулезе, угрях, вирусных заболеваниях кожи, гиперкератозах, склеродермии и облысении. При фурункулезе положительный эффект имеет крепкий отвар корневища пырея.

В других областях

Помимо лечебного действия корневища пырея ползучего обладают большой пищевой ценностью. В голодные годы их сушили, мололи и пекли из него вполне приличного качества хлеб. В настоящее время пырей находит применение в кулинарии, к примеру, из свежих корневищ готовят салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы. Высушенные корневища пригодны для получения муки, из них варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб, а также используют как суррогат кофе.

Очищенные от земли корневища пырея ползучего используют на корм скоту, кроликам, птице. Как лекарственное растение пырей едят кошки и собаки, особенно ранней весной – это их излюбленная зелень. Пырей ползучий – ценное сенокосное и пастбищное растение, в культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.

Некоторые виды (пырей удлиненный, пырей средний и др. виды) ценятся в селекции как растения, широко используемые для получения морозо- и холодоустойчивых пшенично-пырейных гибридов, дающих зерно хорошего качества.

Классификация

Пырей ползучий (лат. Elytrigia repens) – самый известный вид рода Пырей семейства Злаки, или Мятликовые (лат. Poaceae, или Gramineae). В состав рода входит около 30 видов многолетних трав, распространенных во внетропических областях. В России примерно 20 видов, некоторые из них (пырей ковылелистный) – эндемики степей Европейской части и Предкавказья занесены в Красные книги СССР.

Ботаническое описание

Пырей ползучий – многолетнее голое или опушенное травянистое растение 60-120 см высоты с длинным, ползучим, ветвистым подземным корневищем, образующим многочисленные надземные одиночные дочерние побеги. Корневая система мочковатая, образована многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли гладкие голые или опушенные, на большем своем протяжении заключены в листовые влагалища. Листья влагалищные, линейные, 5-8 мм ширины, зеленые или сероватые, сверху ясно ребристые, острошероховатые, при основании пластинки с небольшими, но хорошо заметными ушками. Влагалища длинные, на месте их перехода в листовую пластинку находится короткий вырост – язычок. Цветки мелкие, зеленые, невзрачные, собраны в колоски по 4-7 штук, образующие в свою очередь длинные соцветия – сложный колос. При основании колосков (1-2 см длиной) расположены две гладкие остроконечные, с короткой остью колосковые чешуи с 5-7 жилками. Цветки с сильно редуцированным околоцветником, заключены в цветковые чешуи. Тычинок 3, с довольно крупными качающимися пыльниками. Пестик с верхней одногнездной завязью и двумя сидячими рыльцами. Формула цветка пырея ползучего: ↑О2Т3П2. Плод – зерновка. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение

Пырей ползучий распространен практически повсеместно, встречается по всей Европейской России. Массовое и обычное растение луговых сообществ, обнаженных и зарастающих субстратов и берегов водоемов, а также полей (злостный сорняк), залежей, огородов, зарослей кустарников, пустырей и обочин дорог. Предпочитает богатые и хорошо аэрируемые почвы.

Благодаря длинным корневищам, он способен быстро захватывать большие территории, поэтому пырей относят к трудноискоренимым сорнякам полей. На 1 га может насчитываться до 250 млн. почек пырея, которые очень быстро прорастают при механическом повреждении, оказавшись на малой глубине или в рыхлой почве.

Читать еще:  Ленивое земледелие ирина и олег степура каталог

Заготовка сырья

Корневища пырея лучше всего заготавливать во время осенней или весенней пахоты, так как они содержат максимальное количество действующих биологически активных веществ и в больших количествах выносятся на поверхность почвы. Большую ценность представляет сырье, заготавливаемое рано весной, до отрастания стеблей. Выкопав корневища, их отряхивают от земли и очищают от остатков стеблей и листьев. Если предполагается естественная сушка (на солнце), корневища не моют, а лишь отряхивают от земли. Мытье целесообразно, если планируется искусственная сушка (в сушилках при температуре 50-55°C). После сушки корневища складывают в кучу и перетирают вручную, пока не обломятся мелкие корешки и осыплются остатки почвы и листьев. Затем корневища отсевают или отбирают. Хранить сырье (корневища) рекомендуется в цельном виде в хорошо закрытых стеклянных банках. Срок годности сырья 2-3 года.

К сырью надо относиться с осторожностью, так как оно легко повреждается молью, хрущаком, долгоносиками и другими амбарными вредителями.

Химический состав

Корневища пырея ползучего содержат углеводы: тритицин, манит (2,5-3%), левулезу (3-4%); агроперин, глюковалин, а также соли яблочной кислоты, белковые и слизистые вещества, сапонины, пектины, жирное и эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли. Больше всего корневище пырея содержит крахмала (до 40%).

Фармакологические свойства

Корень пырея ползучего и препараты, изготовленные на его основе (настойки, отвары, свежевыжатый сок), рекомендуется применять для предупреждения и лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также использовать в качестве мочегонного средства, для лечения заболеваний желчных и мочевыводящих путей: циститов, нефритов, уретритов, недержания мочи, хронических инфекциях мочевого пузыря).

Корень пырея обладает обволакивающими и легкими слабительными свойствами, он эффективно применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, селезёнки и органов желудочно-кишечного тракта (колита, энтерита, холецистита, гепатита, гастрита, катара желудка и т.д.). Пырей ползучий также обладает отхаркивающим действием, прием отваров и настоев из корней пырея эффективен при заболеваниях легких, бронхов и различных воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся выделением мокроты. Корни и корневища пырея ползучего обладают заживляющими и противовоспалительными свойствами, их применяют для борьбы с кожными болезнями – акне, фурункулезом, экземами, трофическими язвами, различными видами дерматитов.

Пырей ползучий способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, он очищает кровь и снижает уровень холестерина, приводит в норму артериальное давление, улучшает липидный обмен и метаболизм.

Применение в народной медицине

В народной медицине корневище пырея применяются значительно шире, чем в официальной медицине. В народной медицине корневища пырея используют как мочегонное, противовоспалительное, обволакивающее, легкое слабительное и улучшающее обмен веществ средство. В виде отваров корневища пырея пьют при заболеваниях печени, легких, почек, недержании мочи, уретритах и циститах, принимают от боли в груди, при лихорадке, желтухе, неправильных месячных, ломоте. При фурункулезе, детском диатезе и экземах детей купают в ванне с добавлением сока корневища пырея и дают пить, особенно при рахите. Сок свежих листьев пырея используют для лечения простуды, ОРВИ, бронхита, желчно- и мочекаменной болезни, пневмонии. Целебные ванны с настоем травы пырея ползучего рекомендуют при кожных болезнях (красном плоском лишае и пузырчатых дерматитах), сыпях, золотухе и геморрое, а при хронических запорах рекомендуют клизмы, отвар также можно употреблять внутрь. Отвар высушенных корневищ пырея ползучего применяют как противовоспалительное средство при ревматизме, воспалениях мочевого пузыря, подагре, желтухе и водянке. Пырей ползучий – хорошее средство при болезнях с нарушением солевого обмена, метаболических артритах и остеохондрозах. Препараты пырея ползучего быстро излечивают фурункулез, помогают при юношеских угрях и других кожных заболеваниях. Пырей ползучий входит в состав сбора для компрессов при сухой нежной коже с пониженной сопротивляемостью и пиодермии (для приема внутрь). Вместе с крапивой двудомной используют траву пырея при преждевременном поседении. При потливости ног с неприятным запахом к ним прикладывают траву пырея на ночь.

Траву пырея едят кошки, собаки, она обладает противоглистным эффектом.

Пырей ползучий

Такое растение как пырей ползучий (Elytrigia repens (L.) Nevski) относится к семейству злаковых — Gramineae, к классу однодольных. Для лечебных целей чаще всего применяется корневище, иногда используется трава. Учёные определили несколько десятков видов этого растения. Пырей ползучий является одним из самых распространённых.
В народе его называют: червь-травой, собачьей травой, корень-травой, огнём полей.

Читать еще:  Чем смазывать противень для пирожков в духовке

Содержание:

Отличительные признаки

Этот сорняк представляет собой растение с ползучим и удлинённым ветвистым корневищем, которое может вырасти до трёх метров. Растение является многолетним. У него имеются линейные и широкие листья, стебли, достигающие 60-100 см, прямой и узкий колос, вырастающий до 7-15 см с пятью или десятью цветками. Цвет листьев – сизоватый или зелёный.
Цветки бледно-зелёного оттенка, мелкие, без околоцветников, находятся в многоцветниковых колосках. Семена появляются лишь при иссушении и уплотнении почвы, если корневища не могут должным образом развиваться. В каждом растении может быть до 10 000 семян. Не цветёт в подходящих условиях, размножаясь лишь корневищами. Зацветает в июне, семена в виде желобчатой и вытянутой зерновки созревают в июле-августе.

Среда обитания

Этот сорняк можно встретить в степной и лесостепной зонах, вдоль дорог. Отличается высокой стойкостью к засухам. Можно встретить в кустарниках, на лугах, на огородах и полях, где его считают вредным растением. Повсеместно распространён в Европе.

Химический состав

Корни содержат: до 3% маннита, до 10% полисахарида тритицина, эфирное и жирное масла, фруктозу, слизи, белок, тритерпеновые элементы, яблочную, кремниевую, аскорбиновую кислоты, микроэлементы, каротин.

Описание лечебных и полезных свойств

Лечебные свойства отвара и настоя корневища позволяют положительно повлиять на обмен веществ, облегчить состояние больного при простуде, ревматизме, пневмонии, бронхите, сердечных заболеваниях, лихорадке, желтухе, неврозе мочевого пузыря, болезнях печени (циррозе, гепатите), болезнях почек, при цистите, отеках, гастрите, неврозе мочевого пузыря.
Отвар и настой отличаются противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, потогонным, желчегонным, обволакивающим, кровоочистительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим воздействием на организм человека.

Применение

Корни пырея в научных трудах рекомендуют применять для контроля солевого обмена, в качестве основы для таблеток, как мочегонное, послабляющее, потогонное, отхаркивающее и кровоочистительное средство.
В народной медицине назначают траву и корневища при пневмонии, бронхите, ОРВИ. Пырей эффективно помогает при проблемах с солевым обменом: желчнокаменных, мочекаменных заболеваниях, остеохондрозах и метаболических артритах. Сорняк также назначают при цистите, уретрите, водянке, болезнях печени.

Лекарственные средства с пыреем ползучим позволяют улучшить состояние здоровья при кожных болезнях, угрях, фурункулезе.
Собаки и кошки едят эту траву из-за её противоглистных особенностей.

Сбор и заготовка

Корневища заготавливают осенью или в первых числах весны. Их выкапывают из земли, отряхивают, очищают от стеблей и небольших корешков, отмывают. Высушивают на свежем воздухе, на ткани слоем до двух сантиметров. В проветриваемом помещении сушат, если на улице слишком сыро. При температуре 50 °С корневища растения высушивают в сушилках. Сберегают в закрытых банках два года.

Противопоказания

При употреблении пырея ползучего противопоказаний в настоящий момент не найдено. Однако специалисты советуют не увеличивать дозировку самостоятельно, в ином случае возможны болевые ощущения в почках.

Лечебные рецепты

При геморрое, диатезах, рахите, кожных заболеваниях специалисты рекомендуют курс лечения, состоящий из 10-15 ванн из пырея.
На территории Франции популярностью пользуется такой рецепт при желчнокаменной болезни: 100-200 мл сока пырея из листьев и стеблей в течение суток, в несколько приёмов.
Настой на холодной воде: необходимо взять корневища, отмерить четыре чайных ложки, залить 250 мл холодной воды, настаивать в прохладном месте двенадцать часов, процедить, а то, что осталось, снова залить 250 мл горячей воды, дать постоять в течение десяти минут, а потом опять процедить. Смешать настои на горячей и холодной воде и пить их целый день.
При частичной потере зрения пьют отвар из всего растения.

Видео

Пырей ползучий

Пырей ползучий (лат. Elytrigia repens) — многолетнее травянистое растение, самый известный вид рода Пырей семейства Злаки.

В народе его называют ржанец, житец, дандур. Этот сорняк широко распространен по всему Северному полушарию, в регионах с умеренным климатом. Родом пырей ползучий из Европы, Северной Африки и Азии. В странах СНГ растет повсеместно. Пырей – одно из самых вредоносных сорных растений абсолютно для всех культур. Если вовремя не начать бороться с ним, он вытеснит всю растительность. Для произрастания пырей предпочитает достаточно влажные, рыхлые, плодородные почвы, с высоким содержанием азота. Его можно встретить в полях, лесах, садах, на лугах, по берегам водоемов, вдоль дорог, на сорных местах. Головную боль приносит дачникам, засоряя огороды, приусадебные участки. Пырей ползучий сильно истощает почву, вытягивает из нее все питательные вещества, чем значительно влияет на урожайность.

Читать еще:  Какие птицы прилетают к кормушке зимой

Свое название пырей ползучий получил благодаря многочисленным корням, которые расползаются в разных направлениях, захватывая новые участки земли. Корневище может достигать нескольких метров в длину, оно располагается в верхнем слое земли. Корни углубляется в грунт до 12 см, но все зависит от плотности грунта. Чем выше плотность почвы, тем ближе к поверхности находятся корни. На корневище находятся почки, которые не имеют периода покоя. Они прорастают на протяжении всего вегетативного периода, до заморозков. Во влажные периоды растение растет просто на глазах.

Пырей ползучий — описание

Стебель прямой, гладкий, вырастает до 60-120 см. Листья вытянутые, ланцетные, шириной 5-10 мм. На поверхности листа четко видны жилки. Стебля формируются голые колоски с несколькими цветками, колоски достигают в длину 10-15 см. Цветет этот сорняк в июне-августе. Семена созревают очень быстро, уже в начале июля появляются первые плоды. Плод – удлиненная, веретенообразная, пленчатая зерновка. Семена серо-зеленого цвета с желтоватым оттенком. В длину одно семя 4-5 мм и толщиной около 1 мм. Семена по всей поверхности покрытии неглубокими морщинками. Пырей ползучий очень плодовит, одно растение способно дать до 19 тысяч семян. Жизнеспособность семян сохраняется до пяти лет. Первые ростки пырея ползучего появляются с приходом тепла, в марте-апреле. Всходы начинают прорастать при температуре +2…+4 °С. Наиболее благоприятной температурой для быстрого развития растения является +20 °С.

Борьба с пыреем ползучим ведется постоянно, так как растение весьма вредоносно. Например, при возникновении в посевах озимой пшеницы 10 растений пырея ползучего на участке 1 м², урожайность падает на 5%. Для уничтожения пырея необходимо проводить приемы обработки почвы, направленные на ослабление жизнедеятельности корневищ – прополка, перекапывание, подкашивание. Наиболее эффективным методом борьбы является метод удушения. Пырей не выносит сильного затенения, поэтому быстрорастущие культуры способны его подавить.

В последние годы для борьбы с этим сорняком применяются разнообразные противозлаковые гербициды. Препараты, содержащие клетодим, приводят к гибели 90 % растений пырея ползучего. Для контроля над пыреем нужно обрабатывать почву перед посевом зерновых культур, чаще всего используют «Глифосфат» и «Монитор». Прекрасный результат в войне с пыреем ползучим показал препарат под названием «Раундап». Данный гербицид, попадая на поверхность листьев и стеблей, в течение 5 часов распространяется по всему растению и проникает в корень. Замедляется процесс синтеза аминокислот, что влечет за собой гибель растения.

Пырей ползучий лечебыне свойства

Невзирая на вредоносность этого сорняка, пырей ползучий может принести пользу человеку. Лечебные свойства пырея ползучего уже давно подтверждены рядом медицинских исследований. Наиболее ценным лекарственным сырьем считается корневище. Корневища необходимо заготавливать в сентябре. Корень нужно отделить от побегов, старательно вымыть под проточной водой от всяческих загрязнений и высушить. Сушить корневище можно как на воздухе, так и в электрических сушилка. В процессе сушения заготовки нужно время от времени переворачивать. Срок хранения такого сырья – 2 года, хранить его нужно в стеклянной таре. Спустя это время, корень теряет свои целебные свойства.

Препараты на основе пырея ползучего обладают мочегонным, слабительным и потогонным действием. Их принимают при болезнях легких, печени, желудка, воспалении кишечника, анемии, рахите.

Пырей ползучий способен очистить кровь и вывести шлаки. Очищение крови происходит вместе с выводом жидкости из организма. Результат очищения будет заметен по чистой коже.

Также пырей оказывает противовоспалительное, антимикробное, тонизирующее, восстанавливающее и питательное действие. Его используют при острых респираторных инфекциях, пневмонии, при нарушении солевого обмена, остеохондрозе. В состав пырея входит большое количество сахара, витаминов и полезных веществ, благодаря чему он способствует улучшению аппетита и сна.

Это сорное растение – прекрасный корм для всех видов скота. Его с удовольствием поедают на пастбищах, питательные вещества пырея влияют на набор веса у скота. Из пырея ползучего получается самое калорийное сено. Для лошадей настоящим лакомством считается корневище этого растения. Благодаря полезным веществам, которыми наполнен пырей, повышается выносливость, а шерсть становится блестящей и гладкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector