afros-st.ru

Радиаторы отопления какие лучше для коттеджа

Решаем, какие радиаторы выбрать для отопления частного загородного дома, мнения и советы специалистов

На выбор приборов обогрева влияет отсутствие высокого давления в системе, возможность контролировать качество теплоносителя и исключить наличие гидроударов. Учитывая все эти аспекты, разобраться в том, какие радиаторы выбрать для отопления частного загородного дома, достаточно просто.

Батареи из какого металла поставить в загородном доме

  1. Панельные.
  2. Секционные.
  3. Трубчатые.

Также существует классификация по металлу, используемому при производстве радиаторов. Принято различать следующее оборудование:

  1. Чугунные.
  2. Стальные.
  3. Биметаллические.
  4. Алюминиевые.
  5. Медные.

У каждого из металлов есть свои эксплуатационные характеристики, коэффициент теплоотдачи и другие особенности. Чтобы определить лучшие радиаторы, следует подробно рассмотреть недостатки и преимущества каждого.

Чугунные радиаторы – классика, проверенная временем

Секционные батареи – главным преимуществом чугуна является высокое качество и прочность металла. Толстостенный чугун делает батареи практически вечными. В качестве преимуществ можно выделить:

  • Надежность и прочность.
  • Возможность добрать секции для увеличения суммарной мощности прибора.
  • Устойчивость к коррозии и неприхотливость к качеству теплоносителя.

В качестве минусов можно выделить низкую теплоотдачу, некрасивый внешний вид и большие габариты устройства, ворующие свободное пространство.

При экстренном отключении котла, нагретая батарея из чугуна будет остывать долгое время и не даст быстро опуститься температуре теплоносителя.

Биметаллические, алюминиевые и медные батареи – высокая теплоотдача и надежность

Если говорить о теплоотдаче, то лучше медных и биметаллических радиаторов не найти. Батареи выдерживают высокое давление и практически не реагируют на качество теплоносителя.

Для частного дома биметаллические модели устанавливать нецелесообразно. Радиаторы данного типа изначально разрабатывались для подключения к центральному отоплению.

В качестве альтернативы можно использовать алюминиевые батареи, имеющие меньшую стоимость, чем биметаллические аналоги. При этом теплоотдача радиаторов ничем не уступает приборам, изготовленным из двух металлов.

Стальные радиаторы – дешевый и популярный вариант

Для автономного отопления частного дома чаще всего выбирают именно стальные приборы отопления. Это обусловлено многими факторами: низкой стоимостью, красивым внешним видом, хорошими показателями теплоотдачи.

Предусмотрено нижнее и верхнее подключение, возможность эксплуатации в одно и двухтрубной системе отопления.

Недостатком стальных батарей является подверженность конструкции коррозийному воздействию. Еще одним недостатком является невозможность добавить мощность при ошибке в расчетах, как в случае с чугунными или биметаллическими контракциями. Ставить батареи в помещениях с повышенной влажностью запрещается.

Как правильно рассчитать количество секций

Расчет мощности радиаторов отопления в загородном доме зависит от нескольких факторов. Вычисления выглядят следующим образом:

  • Определяется тепловая мощность секции радиатора. У чугунных приборов производительность составляет 100-150 Вт, алюминиевых и биметаллический 150-180 Вт. Уточнить мощность секции батареи можно в технической документации.
  • Высчитывается отапливаемая площадь. Подсчеты выполняются следующим образом – длину комнаты умножают на ширину. Полученный результат и будет общей отапливаемой площадью.
  • Формула расчетов – существует простое правило, позволяющее выполнить подсчеты самостоятельно. На каждый 1 м² отапливаемой площади необходима тепловая мощность равная 100 Вт.
  • Выполнить расчёт радиаторов отопления частного дома. Подсчет общей мощности батареи. Расчеты выполняются не по общей площади дома, а индивидуально, для каждой комнаты, по расположению батарей в доме.
    Для примера, можно высчитать, сколько тепловой энергии необходимо, чтобы прогреть комнату с площадь 20 м², с учетом, что для 1 м², требуется 100 Вт энергии, отопление помещения с высотой потолков не выше 2,7 м выполняется 2 кВт обогревателем. К полученному результату следует добавить приблизительно 10-15% на возможные теплопотери. Получается 2.3 кВт.
    Если будет излишек тепла, можно уменьшить теплоотдачу с помощью регулировки радиаторов. На биметаллические и алюминиевые батареи устанавливается терморегулятор, в виде крана или термостата.

Радиаторы какой марки лучше выбрать в дом за городом

На рынке присутствуют итальянские, немецкие, турецкие и отечественные радиаторы отопления. Можно купить и несколько моделей китайского производства.

При определении, какой марки радиатор лучше, следует учесть отзывы потребителей и качество самой продукции. Ниже приводится рейтинг популярности. Список составлен по мере убывания популярности.

  1. Kermi.
  2. Konner.
  3. Рифар.
  4. Sira.
  5. Ferroli.

Все эти марки пользуются популярностью и имеют множество положительных отзывов. Благодаря продуманности конструкции, подключение радиаторов отопления в частном доме проходит быстро и практически не составляет сложности. Срок эксплуатации продукции не меньше 15 лет, предоставляется гарантия производителя.

Можно выбрать и другие модели, исходя из средств, особенностей здания и технических аспектов.

Правила расположения батарей в доме

Способы подключения радиаторов отопления в загородном доме влияют на эффективность обогрева. Главный минус системы с принудительной циркуляцией теплоносителя – не может работать при отключении электричества. Решается проблема с помощью подключения генератора или установки байпаса. Системы с естественной циркуляцией малоэффективны и требуют строгого соблюдения уклонов.

Существуют два варианта подключения радиаторов – верхний и нижний. При естественной циркуляции используется первый метод. Подача теплоносителя осуществляется через верхний отвод. Нижнее подключение используется для закрытых систем с высоким давлением.

Что лучше использовать в качестве теплоносителя

В качестве теплоносителя можно использовать воду или антифриз. Необходимо учитывать, какой тип радиатора установлен в системе отопления.

Антифриз не подходит для чугунных и стальных батарей. У первых слабым местом являются соединения между секциями. Под воздействием антифриза прокладки деформируются и дают течь. Стальные батареи чувствительны к качеству теплоносителя. Использование антифриза снижает срок эксплуатации.

Для алюминиевых, медных и биметаллических батарей можно использовать любой тип теплоносителя.

Для частного дома лучше использовать стальные, чугунные и алюминиевые радиаторы. Высокая стоимость биметаллических батарей и отсутствие высокого давления в автономных системах делает нецелесообразным их установку для отопления загородного дома.

Подбор радиатора для частного дома или коттеджа

В некоторых случаях дом подключают к центральной системе отопления. Это может быть экономично, но имеет свои недостатки: в такой системе нередко происходят перепады давления, а теплоноситель имеет не самое лучшее качество. Химические присадки, которые в нем находятся, могут воздействовать негативно на трубы и радиаторы. Радиаторы низкого качества могут быстро износиться.

Частный дом отличается от квартиры, прежде всего, уровнем теплопотерь и системой отопления. Теплопотери помещения, принятые СНиП в качестве расчетных параметров при выборе мощности системы отопления, являются суммой всех расчетных потерь тепла через наружные ограждения частного дома. Кроме того, учитываются потери или поступления тепла через внутренние ограждения, если температура воздуха в соседних помещениях ниже или выше температуры в данном помещении на 5° С и более. Этот уровень зависит от типа материала, из которого построен дом, толщины стен, количества и размера окон (а также типа стеклопакетов, которые в них установлены), качества теплоизоляции. Дом с хорошей изоляцией теряет около 75 Вт на м2. Это необходимо учитывать при подсчете числа секций радиаторов и мощности самой системы.

При выборе радиатора отопления для дома имеет значение и тип самой системы. Обычно в коттеджах и загородных домах создают автономную систему отопления, с собственным котлом, который работает на газе, электричестве, твердом или жидком топливе. В такой системе, как правило, используется обычная вода или теплоноситель с разными свойствами (этиленгликоль, пропиленгликоль или глицериновый теплоноситель).

В некоторых случаях дом подключают к центральной системе отопления. Это может быть экономично, но имеет свои недостатки: в такой системе нередко происходят перепады давления, а теплоноситель имеет не самое лучшее качество. Химические присадки, которые в нем находятся, могут воздействовать негативно на трубы и радиаторы. Радиаторы низкого качества могут быстро износиться.

Какой радиатор отопления выбрать для коттеджа – алюминиевый или биметаллический?

Все зависит от того, какая именно система будет функционировать в вашем доме. Исходя из этого и необходимо подбирать радиатор – теплоотдача у алюминиевых радиаторов выше, чем у биметаллических. Алюминиевый сплав обладает высокой теплопроводностью, способен быстро нагревать помещение, не подвержен коррозии. Однако алюминий чувствителен к среде с повышенной кислотностью. Если вы не можете контролировать качество теплоносителя, лучше не использовать алюминиевые радиаторы для частного дома.

Биметаллические радиаторы для дома устойчивы к кислотным и щелочным теплоносителям, лучше выдерживают изменения давления в системе отопления. Они считаются хорошим решением, как для централизованного, так и для автономного отопления, однако имеют меньшую теплопроводность за счет стального коллектора.

Какие радиаторы выбрать в частный дом?

Итак, если у вас есть свой котел, и вы контролируете качество теплоносителя, лучше использовать алюминиевые радиаторы отопления.

Тип конструкции

В продаже представлены алюминиевые радиаторы в двух версиях исполнения:

  • литые — каждая секция изготавливается отдельно методом литья, между собой соединяются изнутри посредством специальных резьбовых элементов – ниппелей;
  • экструзивные конструкции — секции состоят из трех компонентов, которые между собой соединяются болтами.

Материал прокладок

При выборе секционных радиаторов для водяного отопления частного дома большое значение имеет материал прокладок между секциями. Прокладки могут быть изготовлены из резины, силикона или паронита. Они входят в конструкцию радиатора и обеспечивают герметичность соединений секций.

Как правило, все секционные радиаторы имеют паронитовые прокладки.

Рабочее давление

Радиаторы для отопления частного дома должны выдерживать определенное рабочее давление. В одно- или двухэтажном здании оно составляет порядка от 1 до 5-6 атмосфер, в многоэтажном доме – до 10 атмосфер. Алюминиевые радиаторы могут выдержать от 7 до 18 атмосфер, биметаллические – до 25. Следовательно, вам будет достаточно алюминиевых конструкций с минимальными показателями. Если дом подключен к центральному отоплению, можно выбрать радиаторы, способные выдержать более высокое давление, то есть, биметаллические.

Способ установки

С установкой проблем обычно не возникает. Секционные радиаторы универсальны, крепятся на стене или полу – достаточно купить комплект крепежа. Монтажом должен заниматься специалист.

Подбор радиатора для квартиры

Радиаторы отопления для квартиры подбираются с учетом особенностей системы отопления. Чаще всего квартиры подключают к общей, централизованной системе, намного реже используется индивидуальное отопление.

Особенности централизованных систем отопления:

  • Низкое качество теплоносителя. Как правило, в таких системах используется техническая вода с высоким уровнем кислотности, большим количеством шлама и иного мусора. «Кислотность» теплоносителя разрушающе действует на «активный» алюминий радиаторов и быстро выводит их из строя. От мусора, конечно, можно спастись путем установки фильтров на входе перед каждым радиатором, но такой подход экономически не целесообразен.
  • Высокое рабочее давление. Оно зависит от этажности строений: в пятиэтажных домах оно может составлять 5 – 10 Бар, в девятиэтажных и более может превышать 12-15 Бар. Алюминиевые радиаторы, конечно, рассчитаны на 5-10 Бар. Но учитывая, что в централизованных системах отопления параметр давления нестабилен, и зачастую возможны гидроудары, устанавливать алюминиевые радиаторы, это все равно, что выбрасывать деньги на ветер.

Радиаторы отопления – какие лучше в квартире?

Если у вас индивидуальная система, стоит обратить внимание на алюминиевые радиаторы. У них хорошая теплоотдача, относительно невысокая стоимость и вполне приемлемый срок службы. Но если в вашей квартире централизованное отопление, о выборе алюминиевых радиаторов лучше забыть. Так как кислотная среда, высокое рабочее давление и постоянные гидроудары приведут в скором времени к разрушению алюминиевых коллекторов.

Лучшие радиаторы отопления для квартиры – биметаллические. Они имеют двухслойную структуру: внутренний слой – сварной коллектор из продольных и поперечных труб из коррозионно стойкой стали, внешний – алюминиевый сплав. То есть, непосредственно с теплоносителем алюминий не вступает в контакт, соответственно не подвергается его разрушительным воздействиям.

Изготовление биметаллических радиаторов ведется по методу литья под высоким давлением, благодаря чему готовые изделия отличаются высокой прочностью, почти не уступающей алюминиевым аналогам теплопроводностью и способностью выдерживать давление в отопительной системе до 35 атмосфер.

Стоимость радиатора отопления для квартиры относительно высокая. Биметаллические радиаторы дороже алюминиевых из-за более сложной технологии производства. Но если монтаж алюминиевых отопительных приборов осуществляется только на полипропиленовые или металлопластиковые трубы, то для интеграции биметаллических радиаторов замена стальных труб на пластиковые не требуется.

Итак, на что обратить внимание при выборе радиаторов для квартиры?

  • На тип отопительной системы.
    Если в вашей квартире индивидуальная система, то можно остановить свой выбор на алюминиевых радиаторах. Если централизованная – то ваши предпочтения лучше склонить к биметаллическим аналогам.
  • Рабочее давление в системе.
    Если вы живете, например, в одно-/ двухэтажном многоквартирном доме с рабочим давлением в системе отопления до 5-7 атмосфер, установка алюминиевых радиаторов допустима, во всех остальных случаях актуальны биметаллические аналоги.

Радиаторы отопления для квартиры – какие лучше?

Содержание:

В статье рассмотрим, какие бывают радиаторы отопления для квартиры. Как выбрать устройство? На какие технические параметры опираться? Разберемся, какие радиаторы отопления лучше для загородного дома. Узнаем, чем различаются алюминиевые, биметаллические, чугунные, стальные радиаторы отопления, какие лучше соответствуют индивидуальным требованиям?

НАДО ЗНАТЬ! Выбор зависит от компонентов теплоносителя. В ЦОС теплоноситель зачастую имеет низкое качество. При контакте с жидкостью алюминий подвергается коррозийному воздействию, поэтому не подойдет для многоквартирного дома.

Об особенностях централизованной и автономной отопительных систем. На что обратить внимание?

Жители квартирных многоэтажных, частных домов (дач, коттеджей) пользуются разными отопительными системами (ОС). У каждой есть особенности, преимущества, недостатки. Учитывайте: к каждой ОС нужно по-своему подбирать радиаторы. Неудачная покупка оборудования приведет к низкой теплоотдаче, малому сроку эксплуатации, скорым повреждениям.

Гидроудар (гидравлический удар) – резкий скачок давления в заполненной водой системе. Причиной его становится стремительное изменение скорости потока воды. Последствия гидроудара: появление в трубопроводе продольных трещин.

В зависимости от того, в многоквартирном доме вы проживаете или частном, отопление может быть:

  • Центральное (ЦОС). Тепло подается в несколько зданий, квартир из единого источника (котельной). Трубопровод распределяет теплоноситель, подавая потребителям. После отбора тепла носитель возвращается к источнику (теплогенератору).
  • Автономная система полезна при обслуживании жителей частного дома. Используется также в коттеджах, дачах: они не подключены к ЦОС. Для нагревания теплоносителя монтируется бойлер или котел. Далее блок управления, система трубопровода, батареи. Преимущество автономного управления в функции настройки, исходя из потребностей: регулировка температуры нагрева, автоматическое поддержание заданных настроек. Недостаток: высокая цена батареи, монтажных работ, сложное техническое обслуживание.

Какие бывают батареи для квартиры, частного дома?

Материал – это основной критерий, по которому подбирается оборудование. Влияет на теплоотдачу, давление, стоимость, срок эксплуатации, прочность, надежность.

По материалу:

  • Биметалл. Нетребовательны к теплоносителю, ориентированы на долгое использование. Дорогие.
  • Чугун. Показатель остаточного сохранения тепла составляет 30% (у прочих разновидностей – 15%). Медленно нагреваются, медленно теряют температуру. Надежные, устойчивые к коррозийному воздействию.
  • Алюминий. Быстро нагреваются, быстро теряют температуру. Полезны в автономных системах. Характерны высокой тепловой мощностью, приемлемой ценой.
  • Сталь. Компактны, имеют хорошую теплоотдачу, долговечны, слабо окисляются от низкокачественного теплоносителя.

По типу установки:

  • Настенные. Самые распространенные в квартирах, коттеджах, дачах, частных домах радиаторы. Монтируются на стену.
  • Плинтусные. Монтируются в металлические короба, занимая пространство вместо стандартного плинтуса. Почти не занимают площадь помещения. Неприметны, не будут выбиваться из обстановки комнаты.
  • Внутрипольные. Водяные конвекторы экономят пространство: встраиваются ниже уровня пола.

Радиаторы отопления – какие лучше для квартиры?

При выборе батареи для установки в квартире обратите внимание на основные технические параметры:

Читать еще:  Построить мансарду своими руками на старый дом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector