afros-st.ru

Рецепт расстегаев с мясом с фото пошагово

Расстегаи с мясом

От обычных пирогов расстегаи с мясом отличаются способом формовки и очень сочной начинкой. Шов защипывается не полностью, а только по краям, серединка же остается открытой. Собственно, отсюда и название: расстегай – расстегнутый пирог. Для сочности в начинку подливается бульон, но добавляется он не в процессе формовки, а когда расстегаи будут почти готовы. Для этого оставляется открытый участок, чтобы можно было незадолго до готовности достать противень и подлить в каждый расстегай мясной бульон. Тесто готовится дрожжевое несдобное, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления.

В рецепт расстегаев с мясом обязательно добавляется много жареного лука, но он не должен быть излишне зарумянен. Лук нужно лишь размягчить, напитать маслом, чтобы остался мягким и сочным. Иногда в качестве добавки в начинку кладут рубленые вареные яйца, а из специй используется только черный перец.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 150 мл;
  • свежие прессованные дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • мука пшеничная – 50 г.
  • яйцо – 1 шт;
  • мука пшеничная – 260 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • отварная говядина – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт (крупный);
  • масло растительное – 2-3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • яйцо – 1 шт. (для смазки швов).

Как приготовить расстегаи с мясом. Рецепт

Начинка в расстегаи с мясом по классическому рецепту готовится из отварной говядины. Подойдет любой отруб – на кости или только мякоть, но желательно брать мясо помягче, например, надпочечную часть или задок. Варится говядина долго, поэтому начинку я готовлю заранее. Кусок мяса без жира и пленок кладу в холодную воду, даю закипеть. Собираю пену шумовкой.

Подсаливаю и варю до готовности, примерно полтора часа. В полностью сваренное мясо вилка входит без усилий и так же легко вынимается. Остужаю, не вынимая из бульона, так говядина останется сочной.

Режу некрупным кубиком две большие луковицы.

Разогрев в глубокой сковородке масло, высыпаю лук и пассерую на слабом огне минут десять, до мягкости. Лук пропитывается маслом, но почти не подрумянивается. Ни в коем случае его нельзя пережаривать, начинка будет горчить.

Прокручиваю через мясорубку вареную говядину. Если используете мясо с жирком, то часть жира лучше срезать.

Добавляю пассерованный лук вместе с маслом. По вкусу подсаливаю, приправляю свежемолотым черным перцем.

Хорошенько перемешиваю, разминаю вилкой, чтобы получилась вязкая масса, которая не будет рассыпаться при формовке расстегаев.

Тесто для расстегаев замешиваю на опаре, дрожжевое. Опару делаю пока жарится лук и перекручивается мясо. В глубокую плошку крошу свежие дрожжи, всыпаю соль с сахаром.

Растираю в жидкую кашицу, заливаю теплой водой. Размешиваю, даю постоять пару минут.

Всыпаю просеянную муку в один прием. Перемешиваю с дрожжевой водой.

Так как опара будет жидковатой, размешивать удобнее венчиком, взбивая до исчезновения комочков.

Накрыв, помещаю опару в теплое место (обычно это прогретая до +40 градусов духовка с выключенным огнем). Через 20-25 минут она сильно увеличится в объеме, появятся пузырьки и кисловатый запах. Теперь опара готова, дрожжи окрепли и можно приступать к замесу теста.

Перемешав, добавляю одно яйцо (можно сначала взбить и затем вылить в опару).

Просеиваю муку порциями, немного оставляю для замеса. Муки может уйти немногим больше или меньше, плюс/минус одна столовая ложка.

Добавив муку, вливаю подсолнечное масло для эластичности и облегчения замеса.

На первом этапе смешиваю все продукты ложкой, пока не получится рыхлый мокроватый ком.

Остатки муки рассыпаю на доске. Выкладываю тесто и руками вымешиваю минут десять, прокатывая от себя и к себе, складывая и разминая. Постепенно из рыхлого и тяжелого тесто станет мягким, гладким и легко сформируется в шар.

Затягиваю пленкой, ставлю обратно в духовой шкаф, заранее прогрев духовку до 40-45 градусов. Оставляю на час или до увеличения в три раза. Подошедшее тесто станет очень пышным, воздушным.

Читать еще:  Чем полезен зверобой для организма человека

Обмяв по краям ладонью, делю на две части. Затем каждую делю на шесть-семь одинаковых кусочков.

На доске или на столе подкатываю кусочки в колобки, накрыв согнутой ладонью.

Затянув пленкой, оставляю заготовки на расстойке на 10-15 минут. Обязательно прикройте колобки, иначе верх станет плотным, что затруднит формовку.

Колобки разминаю в округлые лепешки. В середину каждой кладу по столовой ложке мясного фарша, оставляя края пустыми.

Защипываю с одного края примерно треть, шов слегка вытягиваю вверх. Точно так же делаю защип с другого края. Шов должен получиться плотным, с рельефным гребешком, середина у расстегаев остается открытой.

Перекладываю расстегаи на противень, застелив дно бумагой для выпечки. Накрываю, даю расстояться минут 15. Если шов где-то разошелся, обязательно защипываю, открытой должна оставаться только середина.

Перед посадкой в духовку, смазываю расстегаи взбитым яйцом. Особенно тщательно промазываю шов, иначе при выпекании он может раскрыться.

Ставлю противень в горячую духовку с температурой 200 градусов. Выпекаю расстегаи с мясом в духовке на среднем уровне 15 минут. Затем достаю, быстро вливаю в отверстие по столовой ложке бульона и допекаю еще 5-7 минут, до золотисто-румяной корочки.

Достав из духовки, горячие расстегаи сразу смазываю сливочным маслом. Если начинка подсохла, то вливаю еще по пол столовой ложки бульона и, накрыв, даю немного остыть.

Ну что сказать – готовые расстегаи с мясом необыкновенно вкусны! Много сочной начинки, нежное мягкое тесто с тонкой румяной корочкой. Однозначно выпечка стоит затраченного времени, хотя весь процесс занимает не так уж много времени. Если формовка вам покажется сложной, приготовьте обычные пирожки с мясом, в том рецепте тоже очень вкусное дрожжевое тесто. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Посмотреть похожий рецепт расстегаев с мясом можно в формате видео ролика

Расстегаи с мясом

Ингредиенты

Сливочное масло – 80 грамм;

Оливковое масло – 3 ст.л;

Дрожжи быстродействующие – 12 грамм;

Мука пшеничная – 550 грамм;

Для начинки:

Говядина – 0.5 кг;

Лук репчатый – 2 шт;

Соль,перец – по вкусу;

Яйцо(белок) – 1 шт.(для смазывания).

  • 188 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Расстегаи – это печёные пирожки с отверстием вверху из дрожжевого несдобного теста. В русской кухне их великое множество. К начинке расстегаев после выпечки добавляют бульон или растопленное сливочное масло,что делает их необыкновенно вкусными и сочными. Мы будем готовить расстегаи с мясной начинкой.

Для теста нам понадобится молоко,вода,дрожжи,сливочное и оливковое масло, мука, яйца, сахар и соль.

Молоко и воду смешать и немного подогреть, добавить сахар, дрожжи и столовую ложку муки. Накрыть и оставить в тёплом месте для подхода.

400 грамм муки просеять в глубокую миску, добавить оливковое и мягкое сливочное масло, соль, яйца и опару.

Хорошо перемешивать постепенно добавляя оставшуюся муку.

Получится эластичное и мягкое тесто,не липнущее к рукам. Оставить его на час в тёплом месте накрыв миску с тестом полотенцем.

Пока тесто будет подходить, приготовить начинку. Говядину и яйца лучше сварить заранее и остудить. Измельчить мясо при помощи блендера или мясорубки. Яйца нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде до прозрачности. Добавить соль и перец и всё хорошо перемешать.

Подошедшее тесто обмять и разделить на 12 частей.

Каждый кусочек раскатать в круг, выложить начинку.

Защипать расстегай с одной стороны от края к центру.

Затем с другой стороны, оставляя посередине небольшое отверстие.

Противень застелить пекарской бумагой, выложить расстегаи, накрыть их полотенцем и оставить на 15 минут для расстойки.

Затем взбить белок вилочкой и с помощью кулинарной кисти смазать каждый расстегай.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать расстегаи 30 минут.

В готовые расстегаи влить растопленное сливочное масло или горячий бульон по 2 столовые ложки.

Расстегай с мясом

Побалуйте любимых расстегаями с мясом – это очень вкусно! Традиционные расстегаи готовят с начинкой из рыбы, но мясной наполнитель – не худший вариант. Такие расстегаи более сытные и питательные. Если в вашей семье любят мясные блюда, то этот рецепт будет как раз кстати.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Расстегай с мясом
Читать еще:  Чем полезна хурма для организма мужчины

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
288 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 22 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 18 / 50 / 32
Н 14 / С 0 / В 86

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Готовим дрожжевое тесто. Для начала сделаем опару. Молоко подогреваем до температуры 35 градусов. Разводим в нем дрожжи, всыпаем сахар, соль, просеиваем четвертую часть подготовленной и заранее просеянной муки и перемешиваем. Смесь по густоте должна напоминать жирную сметану. Ставим опару подходить в теплое место на 20 минут.

Шаг 2:

В подошедшую опару всыпаем оставшуюся муку, которую также нужно просеять. Вливаем масло и замешиваем гладкое и эластичное тесто. Формируем шар, перекладываем его в миску, накрываем пищевой пленкой и даем постоять в теплом месте 1 час. Оно должно подойти максимально.

Шаг 3:

Готовим начинку. Лук чистим и обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла до золотистости, помешиваем. Добавляем к луку фарш, соль и любимые специи.

Шаг 4:

Обжариваем массу также при помешивании – не пересушиваем ее. Примерное время жарки – 7 минут на умеренном огне.

Шаг 5:

Тесто обминаем, формируем колбаску и делим ее ножом на равные кусочки, от размера которых будет зависеть величина расстегаев. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку и надрезаем ее с двух краев.

Шаг 6:

В центр кладем начинку, края надрезанные оттягиваем, один просовываем через другой и с боков защипываем. У нас получатся полураскрытые расстегаи.

Шаг 7:

Застилаем противень бумагой для выпечки, смазываем ее маслом. Кладем поверх расстегаи с мясом. Смазываем их яйцом и даем постоять минут 20.

Шаг 8:

Ставим противень в духовку, печем расстегаи 30 минут при 180-ти градусах.

Шаг 9:

За это время они подрумянятся и полностью приготовятся. Теперь вы знаете, как испечь расстегаи с мясом!

Красивый внешний вид расстегаев с мясом понравится всем. Упростив приготовление готовым полуфабрикатом теста, вы сэкономите собственное время. Такие мясные расстегаи вкусные в горячем и холодном виде. Можно подавать с молоком, кефиром, чаем, компотом и другими напитками на свой вкус. Приятного аппетита!

Расстегаи

Пирожки пуховые

Хочу предложить вам вкусные пуховые пирожки. Это мало-сдобное, влажное тесто, слегка сладковатое. Хорошо подходит для любых начинок (соленых и сладких). Сделав это тесто однажды, рецепт останется у вас в самых любимых. Тесто может храниться в холодильнике 2 дня. Рецепт встретился в одной из телепередач, огромное спасибо Марии и Алене за подробный ролик. “Не красна изба углами, а красна пирогами”, что может быть вкуснее свежих пышных пирогов. На расстегаи тесто не подойдет, оно должно быть немного круче.

Старорусские расстегаи с куриным мясом

Старорусские расстегаи с куриным мясом и луком. Подаются с куриным бульоном.

Тесто дрожжевое “Универсальное”

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем fotina под названием “Пироги” и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Нетрудоемкое тесто без добавления яиц. Отлично получаются любые изделия.

Расстегаи на сметанном тесте “Особенные”

ОООчень вкусные расстегайчики, рекомендую – тесто, как песочное, без дрожжей, начинка из двух видов рыб с маринованными огурчиками и сливочным луком – за уши не оттянешь))). Очень вкусно подать к ухе, но и со свежезаваренным чаем – полный восторг! Пробуем?

Расстегаи из слоеного теста “FISHки”

Это несложное в исполнении уютное угощение украсит тихий семейный ужин. Рецепт из старой кулинарной передачи Аллы Будницкой. Приготовьте прямо сейчас!

Мини – курники “Снегурочка”

В субботу повздорили мы с мужем, с кем не бывает. В воскресенье с обидой в сердце пошла на кухню готовить, муж взялся мне помогать, в начале, бурча и скрипя зубами, говорила, что ему делать. Но постепенно оттаяло моe сердце, и плохое настроение сменилось на хорошее, я бы сказала, даже на отличное. Вот так очищенная картошка, нарезанный лук и шампиньоны вернули в нашу семью мир и покой. Ну, о чeм нам грустить, о чeм, Если рядом твоe плечо, Если рядом твои глаза, Ну, о чeм нам грустить тогда? На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. Я весну для тебя найду И снегурочку растоплю. Ты не бойся и не грусти, Если я виноват, прости. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. А говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Может, и к женскому тоже. На конкурс “Щас спою”

Читать еще:  Что приготовить из корня сельдерея рецепты вкусно

Расстегаи по-московски

Расстегаи – печеные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Название расстегай получил от шва на готовой выпечке, который как будто растягивает пирог. Расстегаи, рецепт которых пользовался огромной популярностью еще на Руси, до сих пор остаются излюбленным блюдом россиян. Наиболее распространенными рецептами этого лакомства являются: расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой и расстегаи с капустой.

Рыбный расстегай с рисом

Расстегаем ни кого не удивишь! А я вот ни когда не готовила такие пирожки, и решила своим первым опытом поделиться с Вами!

Расстегаи

Очень вкусная, сытная, чисто русская выпечка, которая прекрасно прижилась и с духовкой, хотя изначально готовилась в печи. Однажды попробовав расстегаи, в сторону гамбургера или пиццы взглянешь только из-за нехватки времени.

Каравай “Свадебный”

Существует прекрасная традиция – подавать на свадебный стол огромный, белоснежный, многоярусный торт, украшенный всевозможными съедобными цветочками, бантиками, сердечками и ленточками. В стародавние времена вместо торта (помимо хлебосольного свадебного калача, которым родители встречали своих детей-молодожeнов у порога дома) ставили на праздничный стол различные курники, расстегаи и сладкие караваи, украшенные косичками, лепесточками, сердечками или голубками. Выставляю на ваш суд замечательный рецепт свадебного каравая из великолепного теста на топлeном молоке и топлeном масле, с медово-маковой прослойкой. Ну что, попутешествуем все вместе по кулинарным традициям Саратовской губернии 19 -го века? Тогда – за мной! На конкурс “Путешествие по старинным рецептам”.

Расстегаи. Выпеченные пироги или пирожки, у которых сверху обязательно имеется отверстие. Отсюда и пошло название подобного вида пирожков славянской кухни (чаще русской и украинской), то есть «расстегнутые пирожки», расстегайчики, как их ласково называли в старину.

Готовят такие пирожки исключительно из несладкого (несдобного) дрожжевого теста. Тесто, в свое очередь, готовят на опаре. При наличии быстродействующих дрожжей сегодня тесто для расстегаев можно готовить быстро и без опарным методом.

Расстегаи – несладкая выпечка. В качества начинки к ним чаще всего применяется рыба, речная и морская, мясо или фарш из него, грибы, реже рис с луком и яйцами, овощные начинки.

Ранее, на Руси расстегаи с рыбной начинкой подавали к рыбным супам и ухе, с мясной или грибной – к мясным супам, к разным бульонам, расстегаи с овощами или рисовой начинкой – к различного рода первым блюдам.

Сегодня такие пирожки можно готовить как блюдо для чаепития, для подачи кофе, как угощение для гостей в завершение обеда, как оригинальную закуску на праздничный стол.

Форму расстегаям придают при разделке особую. Пирожки лепят в виде узкой лодочки, у которой один конец не полностью защипан, чтобы было отверстие.

Когда такие пирожки выпекаются в духовке, их выкладывают отверстием вверх. Далее при подаче к столу горячие расстегаи поливают растопленным сливочным маслом или кладут в каждый пирожок по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы оно в нем растопилось. Иногда в отверстие пирожка при подаче наливают для сочности немного бульона – рыбного или мясного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector