afros-st.ru

Сделать сметану из сливок в домашних условиях

Как самостоятельно сделать домашнюю сметану из сливок

Главная страница » Сметана » Приготовление » Как самостоятельно сделать домашнюю сметану из сливок

Если вы предпочитаете домашние продукты, попробуйте приготовить сметану. Научитесь этой несложной процедуре и повысьте качество питания вашей семьи. Прежде чем рассмотреть способы, как сделать сметану из сливок, выясните, где можно взять сельское молоко. Магазинная продукция не подойдет, поскольку отличается однородной консистенцией. Гомогенность способствует более длительному хранению, но не производству сметаны.

Способы приготовления

Перечислим наиболее распространенные варианты приготовления сметаны.

  1. Изначально берем основу для сметаны – банку деревенских сливок. Их следует заквасить. Можно использовать йогурт, полученный дома из специальной закваски. Соедините его со сливками и ожидайте 24 часа. За это время сметана будет готова.
  2. Другой способ заключается в применении домашнего молока. Поместите свежий продукт в холодильник на сутки. Спустя это время сливки поднимутся наверх, после чего необходимо удалить верхний слой и дополнить консистенцию йогуртом. Через 24 часа сливки начнут расслаиваться. Удалите верхний слой и получите сметану.
  3. Есть и те, кто не пользуется закваской, а попросту дожидаются пока сливки скиснут. Это естественное получение сметаны. Можно воспользоваться сепаратором – нужно прогнать через него сливки до полной густоты. Три дня ожидания, и получится сметана из сливок.
  4. Еще один метод включает в себя кипячение молока. Когда оно остынет, дополните его сливками и хорошо перемешайте. Такой продукт требуется оставить на 6 часов. Полученное сырье нужно процедить через марлю. Для хранения подойдет холодильник.

Если не нашлось надежного продавца сельскохозяйственной продукции, отправляйтесь в магазин. Внимательно изучите состав товара – сливки должны быть произведены из натурального молока. Никаких добавок.

Используем пастеризованные сливки

Для данного рецепта применяем литр сливок. Требуется подогреть их до температуры 25°. После этого используем каймак, который помещаем в емкость и добавляем туда наши сливки. Необходимо тщательно перемешать, дабы получить однородную консистенцию. Эту смесь оставляем под марлей на 10 часов, чтобы добиться скисания. Нежелательно содержимое перемешивать или встряхивать. Чтобы сделать домашнюю сметану из сливок, потребовалось минимум усилий и времени. Хранить лучше всего в холодильнике.

Ныне весьма сложно найти качественный продукт в магазинах, ведь производители стараются максимально удешевить технологию изготовления такого продукта. Это приводит к тому, что вместо натуральных ингредиентов используются суррогаты, а пальмовое масло помогает довести до требуемого уровня жирности.

Сметана – живой продукт, питающий организм человека полезными веществами. Чтобы определить качество, можно поместить ложку купленной сметаны в горячую воду. Если оно высокое, то сметана растворится в стакане. В случае, когда на поверхности видна радужная плёнка, лучше данный продукт не употреблять.

Как сделать сметану из сливок в домашних условиях, рецептов достаточно много, поэтому всегда можно выбрать наиболее удобный. В любом случае, всё получится вкусно, если придерживаться рецептуры.

Как приготовить домашнюю сметану из сливок: Видео

домашний рецепт сметаны. п/о, видео.

Однобалочные, двухбалочные, консольные предлагает ЗГО

домашний рецепт сметаны. п/о, видео.

Ингредиенты

  • Молоко домашнее – 3 литра

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото сметана домашняя. Видео рецепт сметана домашняя.Сметана, вкусный и полезный продукт, который можно купить не только в магазине, но и приготовить своими руками. В нашем методе приготовления есть один секрет, который позволит Вам приготовить густую и вкусную сметану с первого раза. Готовить сметану очень просто, главное – это свежее домашнее молоко, которое настаивается сутки в холодильнике, а затем с него снимаются сливки. Попробуйте, приготовить сметану хотя бы один раз и вас, потом не отговоришь от этого занятия.

Видео рецепт

Рецептурный состав

Способ приготовления

Сметана очень полезный продукт, из которого можно приготовить массу блюд. Сметану можно использовать не только как добавку к различным блюдам, делать из неё соусы, но также приятно её покушать просто как самостоятельное блюдо.

Читать еще:  Как правильно обрезать плодовые деревья осенью схемы

По своей структуре, сметана – это выстоянные и заквашенные сливки. Раньше я готовила сметану с применением закваски (другую сметану), но когда увлеклись приготовлением домашнего масла, то и технологию приготовления сметаны в домашних условиях радикально изменили.

По нашей методике с секретом, сметана получается густая и вкусная, если сравнивать её с магазинной то домашняя сметана, конечно же, выигрывает как в качестве, так и в стоимости.

Когда надумаете готовить сметану, поинтересуйтесь насколько свежее молоко.

Мы покупаем утрешнее молоко, оставляем его на сутки в холодильнике. За это время сливки соберутся и можно готовить сметану или масло.

Некоторые хозяйки оставляют сливки скисать в банке на 3 суток, но такой метод нам не подходит, т.к. в этом случае молоко тоже скиснет.

По нашему принципу приготовления сметаны, мы получаем не только сметану, но продолжаем пользоваться ещё и свежим молоком, т.к. молоко за это время не скисает.

Единственное условие, которое нужно соблюсти:

– ложка, которой будем снимать сливки, должна быть идеально чистой,

– ложку в процессе съема сливок не облизывать,

– сливки не нужно снимать полностью – оставьте 0,5 см на поверхности молока,

– после того как сняли сливки, перемешайте молоко и поставьте его в холодильник.

Молоком в этом случае можно использовать, как обычно на разные цели (пить, варить молочные каши).

Если вас заинтересовал мой метод приготовления, то давайте начнём вмести готовить эту замечательную сметану….

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наша сметана, имеет простой состав: молоко домашнее.

Пошаговое описание рецепта домашняя сметана.

1. Подготовка сливок с фото.

Прежде, чем приступать к изготовлению сметаны, нам нужно купить молоко 3 литра и поставить его на сутки в холодильник – пусть поднимутся сливки.

Затем сливки нужно снять в отдельную банку. Обычно с этого количества молока у меня выходит 0,5 литра сливок, но бывает и больше – всё зависит от жирности молока.

Как снимать сливки я объясняю в другой статье, но, тем не менее, сливки сняли. Как видно на фото я взяла банку (в которую выливаю сливки) на половину больше от общего количества сливок.

Для чего я это сделала….. вы узнаете позже.

Сливки в банке, накрываем банку крышкой, но не до конца, оставьте зазор, для того чтобы сливки дышали.

В сливки не добавляем ни какой закваски.

Оставляем банку в теплом месте на 24 часа.

Если теплого места нет, слижите махровое полотенце в несколько слоёв, положите на батарею и поставьте банку. Нам нужно добиться теплого эффекта.

2. Процесс приготовления сметаны с фото.

Прошло 24 часа , сливки готовы для дальнейшей работы. В некоторых случаях, в сливках образуются пузырьки, а в некоторых нет – это не столь важно, т.к. сметана домашнего приготовления всё равно получиться.

Закрываем банку крышкой. Если у вас обычная крышка, не винтовая, то нужно сделать следующее…

Берем бумажное полотенце и отрываем от него 2 секции (2 бумажных полотенца) и сгибаем в длину на 3 части. Сначала один край подгибаем до середины, а затем другим краем накрываем первую полоску, получается тройная полоска.

Я часто пользуюсь такой бумажной полоской и для своих крышек, хотя они у меня винтовые.

Толи со временем, или по каким либо другим причинам они перестают герметично закрываться, в таком случае меня выручает применение полоски из бумажных полотенец.

Полоска готова, ею мы обматываем соединение между крышкой и банкой, хорошенько прижимаем и начинаем взбивать сливки в течение 1,5 -2 минут .

Время взбивания закончилось, снимаем бумажный фиксатор и смотрим, что у нас получилось.

В процессе взбивания, сливки приобрели некую загущенность, в массе присутствуют пузырьки – это нормально.

Теперь банку закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа . За это время сливки схватятся и приобретут густую консистенцию.

Читать еще:  Как приготовить соли в домашних условиях

3. Фото готовой сметаны.

Через 24 часа сметану достали из холодильника, снимаем крышку и видим, что масса очень густая, из банки не вытекает.

Берём ложку и для наглядности выкладываем сметану в пиалку. Как видно на фото сметана удалась, она густая и вкусная.

Приятного аппетита!

Как сделать сметану — рецепты приготовления и советы как в домашних условиях приготовить сметану (105 фото + видео)

Сказать, что молоко полезно для здоровья – значит, не сказать ничего. Этот продукт знаком всем с первого дня рождения. И как хорошо, что из молока человек научился создавать множество других деликатесов.

Сметана – не исключение. Беда в том, что тематическая смесь с развитием химии и технологий приобрела неестественные состав и вкус. Поэтому вопрос как сделать домашнюю сметану приобрел в последнее время популярность.

Домашнее молоко в помощь

Решать тематическую задачу лучше всего натуральным коровьим или козьим молоком. Последнее немного полезней, а первое всегда в достатке. Но в любом случае приобретать домашнее молоко лучше у сельских жителей с репутацией.

Качественное молоко пахнет свежо и само по себе жирное. Такой продукт лучше переливать в чистую стеклянную банку.

Подойдет трехлитровая емкость, потому что именно 3 литра молока придется использовать для приготовления сметаны:

  • Банка наполняется молоком и накрывается чистой тканью (последнюю лучше обтянуть резинкой);
  • Молоко киснет 2 суток при температуре плюс 18-25 градусов Цельсия (при низкой температуре надо ждать 4-5 суток);
  • Скисшее молоко процеживается через 3-4-слойную марлю и дуршлаг, чтобы осталась масса будущей сметаны;
  • Масса собирается и взбивается блендером.

Отсюда ясно, как сделать сметану гуще – надо дольше работать кухонным электроинструментом. А если сметана кажется слишком густой, то в нее добавляется родная сыворотка.

После взбивания утрамбованная масса помещается в холодильник на 1,5 часа. Домашняя сметана готова!

Сливки для компании

Сметана сметане рознь, поэтому многие домохозяйки жаждут экспериментов. Как насчет того, чтобы добавить в рецепт немного сливок 35-процентной жирности.

Такие можно купить в магазине или сделать самостоятельно, поставив домашнее молоко в холодильник на сутки для поднятия нужного слоя вверх. После этого придется:

  • Отделить сливки от молока и поместить одну часть первых снова в холодильник на 6 часов для застывания;
  • Перемешать 2 ст. л. холодных сливок с 1 ст. л. теплых сливок;
  • Масса взбивается миксером и хранится в тепле 7-8 часов до получения нужного вкуса.

Вот и весь ответ на вопрос, как из сливок сделать сметану. Оказывается, для такого дела достаточно всего-навсего иметь 1 л молока, 2-3 емкости, миксер и холодильник.

Кефир – тоже вариант

Как уже говорилось выше, сметана бывает разная. Этой разности могут способствовать не только сливки, но даже кефир.

Последний хорош тем, что придает сметане густоту. Но надо понимать, что отказ от искусственных загустителей потребует большого объема кефира.

К примеру, из 1 л кисломолочного напитка получается только 350 мл молока Последовательность приготовления тематической сметаны сродни тем, что описывались ранее:

  • Через несколько слоев марли в миску выливается кефир, чтобы отделить от него сыворотку;
  • Оставшаяся в марле масса взбивается или одна ее часть помещается в банку для 6-часового застывания в холодильнике, в то время как другая хранится при комнатной температуре (соответственно, далее две части сливок взбиваются и настаиваются 7-8 часов).

Секрет, как из кефира сделать сметану, раскрыт, а значит, можно приступать к активным действиям для сравнения рецептов.

Магазинное молоко – почему бы и нет?!

Когда жизнь течет в крупном городе, где бабушки со своим домашним молоком являются редкими гостьями, тогда приходится прибегать к магазинной продукции – молоко, сметана, сливочное масло.

Лучше, чтобы все ингредиенты были высшего сорта. А что касается рецепта, то он следующий:

  • Остывшие при комнатной температуре 300 г сливочного масла заливаются молоком, после чего топятся на слабом огне и размешиваются;
  • Полученный раствор сильно взбивается и смешивается с 3 ст. л. магазинной сметаны;
  • Смесь переливается в банку и киснет в теплом месте в течение 12 часов.
Читать еще:  Как сделать держатель для дрели своими руками

ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО

  • А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (118)
  • ВЫПЕЧКА (246)
  • ДЕСЕРТ (288)
  • ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (20)
  • ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
  • ЗАКУСКИ (115)
  • ЗДОРОВЬЕ (9)
  • ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (3)
  • МОЛОКО (77)
  • НАПИТКИ (75)
  • НОВОСТИ О ЕДЕ (3)
  • ПАСХА (11)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (23)
  • ПРОСТОКВАША (53)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (32)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (43)
Март 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сметана из свежих молочных сливок домашняя. Домашняя сметана.

Сметана из свежих молочных сливок домашняя. Домашняя сметана.

Сметана один из самых полезных и легкоусвояемых молочных продуктов, а сметана из свежих молочных сливок домашняя, полезнее многократно, а уж про усвояемость и говорить не стоит, усваивается практически стопроцентно.

Определение хорошей сметаны.

Сейчас все сложнее отыскать настоящую сметану, производители упрощают технологи, заменяют натуральные компоненты суррогатами, а жирность продукта доводят до нормы с помощью пальмового масла. Конечно, их понять можно, так как процесс полного созревания натуральной сметаны растягивается до двух суток, за это время сметана становится густой из-за отвердевания молочного жира и набухания молочного белка, казеина. А сметанный вкус сметана приобретает за эти два дня, за счет образования ароматических веществ. Сметана, это на самом деле живой продукт, дающий человеку массу необходимых для жизни полезных веществ. Кстати, делюсь простым способом определения нормальной сметаны:

В стакане с горячей водой размешайте ложку чайную проверяемой сметаны, если в стакане не появится осадок и продукт размешается полностью, значит сметана нормальная. А если появился осадок или на поверхности воды образовалась радужная пленка, тогда сметану не желательно употреблять по назначению.

Поэтому лучше всего делать блюдо Сметана из свежих молочных сливок домашняя самостоятельно, из свежих молочных сливок, полученных из фермерского молока.

Готовим свежие сливки.

Способов приготовления домашней сметаны предостаточно, здесь рассмотрим способ с заквашиванием корочкой ржаного хлеба для блюда Сметана из свежих молочных сливок домашняя.

Свежие сливки получаем простым способом, снимаем их в верхней части емкости с отстоянным фермерским коровьим молоком. Если у Вас завалялся дома сепаратор, тогда прогоните молоко сквозь него и получите те же сливки и не надо тратить время на отстаивание коровьего молока.

Пастеризация и сквашивание молочных сливок.

Свежие молочные сливки нагреваем на водяной бане до шестидесяти градусов и выдерживаем при этой температуре около двадцати минут, тем самым проведем пастеризацию молочных сливок для блюда Сметана из свежих молочных сливок домашняя.

Остужаем сливки, переливаем в стеклянную или глиняную посуду, опускаем в молочные сливки корку ржаного хлеба.

Банку закройте марлей, крышкой закрывать нельзя. На кухне дожидаемся сквашивания сливок и дальнейшего их превращения в блюдо Сметана из свежих молочных сливок домашняя. Кстати, сквашенные сливки могут оставаться жидкими.

Созревание сметаны.

Не пропустите момент сквашивания, иначе Сметана из свежих молочных сливок домашняя, будет кислой. Сливки молочные сквасились и их сразу помещаем в холодильник примерно на сутки для созревания. После созревания Сметана из свежих молочных сливок домашняя, получается густая иногда даже чересчур густая.

Сложностей в приготовлении сметаны домашней, у Вас точно не будет!

Для приправы Сметана из свежих молочных сливок домашняя, закупаем:

— сливки молочные, свежие

— хлеб ржаной

До 60 градусов, лучше использовать систему «водяная баня».

Даем выдержку треть часа (это пастеризация).

Помещаем в сливки корку ржаного хлеба.

Ждем сквашивания сливок в сметану.

Ставим на сутки в холодильник.

Вкусной трапезы! Сметана из свежих молочных сливок домашняя. Домашняя сметана!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector