afros-st.ru

Старинное название восточных породистых лошадей

Самая древня лошадь и ее потомки

Лошадь – одно из первых животных, прирученных человеком в истории. Скифы еще в 8-7 веках до нашей эры считали коневодство неотъемлемой частью своей жизни, животные были не только помощниками в хозяйстве и войне, но и жертвенными животными. К сожалению, до наших дней сохранилось не так много представителей самых древних лошадей.

История отношений между человеком и лошадью

Лошадь с древнейших времен была важной составляющей человеческой жизни, не зря ни один великий полководец не обходился без скакуна в бою. Их ценили и почитали во все времена.

Одним из предков современной лошади был «тарпан», однако они не поддавались одомашниванию и быстро умирали в неволе. Последний тарпан прекратил свое существование в 20 веке. Но до сих пор продолжают свое существование помеси тарпана с другими лошадьми, в том числе и домашней.

Современный вид тарпанов

Древние лошади, населявшие когда-то Америку, также погибли, однако в наши дни, в американских прериях можно встретить мустангов – потомков лошадей первых переселенцев в Новый Свет.

В древние времена на Востоке также были лошади, чьих потомков в наши дни называют Ахалтекинской породой скакунов. Текинцы занимались воспитанием своих лошадей достаточно нетрадиционно на то время – животных не держали в табунах, каждым представителем вида занимались отдельно, воспитывая в нем выносливость и повиновение. Стоит отметить, что Текинцы приложили немало трудов и для того, чтобы развить достаточную гибкость у лошадей. Для этого корм рассыпали на уровне лошадиных копыт, и лошадям приходилось тянуться за едой, тем времен разрабатывая гибкость туловища и шеи.

Ахалтекинская порода

Древние породы

К потомкам древнейших лошадей современные ученые относят не только Ахалтекинцев, но и ряд других пород, к которым можно отнести лошадь Пржевальского, Арабскую чистокровную, Фризскую породу, Марварийскую, Норикскую породу. Все они ведут свою родословную из древнейших времен.

Лошадь Пржевальского:

Данные лошади считаются предками домашних лошадей, однако на данный момент они сохранились только в заповедных зонах и зоопарках. Доказательства того, что в природе лошади Пржевальского больше не встречаются были получены отечественным ученым Пржевальским, который во время экспедиции обнаружил последний на Земле табун диких лошадей, впоследствии названных его именем.

Лошадь Пржевальского

Арабская чистокровная порода

Одна из древнейших пород, была выведена в 5 веке нашей эры на территории Аравийского полуострова. Практически все чистокровные представители Арабской породы берут свое начало из Бедуинских племен. В начале 7 века в ходе многочисленных воин и сражений представители данной породы попали и в Европу, где начали активно использоваться для воспроизведения новых пород.

Читать еще:  Узу 07 отпугиватель грызунов 220в отзывы

В наши дни разведение Арабских лошадей занимаются несколько конных заводов в России, благодаря чему данная порода широко распространилась по всему миру.

Марварийская порода

Марвари – очень древняя лошадь и была описана в священных текстах как лошадь достойная царей, берет свое начало из Западной Индии средних веков. Выводилась данная порода в достаточно «спартанских» условиях для того, чтобы они были приспособлены к жизни в неплодородных землях с дефицитом воды, а также к путешествиям на большие расстояния.

Особенностью данной породы считается положение ее плеч – они расположены под меньшим углом к ногам животного, что делает ход лошади более мягким для всадника. Эта особенность также позволяет Марвари без особых трудностей ходить по пескам.

Фризская порода

Это одна из древнейших европейских пород лошадей, ее предком считается европейская лесная лошадь. Первые упоминания о данной породе датируются 13 веком. Фризы универсальны, они могут работать и в упряжи, и в качестве верховых лошадей.

В 16 веке лошади Фризской породы широко использовались в конных школах при обучении верховой езде, а европейская знать использовала их в качестве каретных лошадей. Позднее произошло прилитие крови восточных пород, что сделало экстерьер фризов более изящным.

Фризская порода лошадей

В наши дни фризы являются участниками многих выставок и соревнований. Связано это с тем, что выглядят они достаточно эффектно – фризы гордость Голландии.

Норикская порода лошадей

Данные лошади являются представителями одной из древних сельскохозяйственных пород. Возникла около двух тысяч лет назад в Альпах. Со временем эти лошади приобрели большую популярность и начали использоваться во время проведения парадов и церемоний.

В наши дни лошадей Норикской породы, благодаря выносливости и высокой работоспособности, используют в качестве как верховых, так и упряжных.

Таким образом, самой древней лошадью является Арабская, которая не только берет свои корни из глубокой древности, но и донесла до наших дней все свои выдающиеся качества, не только сохранив их, но и приумножив.

Описание самых древних пород лошадей

Лошади давно известны людям, как верные спутники и помощники. Однако мало кто знает, что некоторые породы известны уже много столетий. Сегодня вы узнаете о том, как происходило приручение этих животных, и какие породы являются самыми древними на земле.

Читать еще:  Как сделать капельный полив самостоятельно

История появления первых лошадей

Результаты раскопок свидетельствуют, что лошади появились около 55 млн лет назад в Северной Америке, и в то время совершенно не напоминали современных скакунов. Основоположник этого рода — гиракотерий мог похвастаться лишь 20 см роста и слегка напоминал собаку.

У него была выгнутая спина, короткая морда и ноги, клыки, при этом он питался листьями и фруктами, имел 4 пальца на передних ногах и 3 на задних, которые заканчивались копытцем или когтем. Цвет шерсти был неоднородный, пятнистый, замаскированный под окружающую среду.

Где-то через 5 млн лет из гиракотерий выделились орогиппусы с более развитыми средними пальцами и копытцами, гривами и волосатыми хвостами, без клыков, способные пережёвывать растения гораздо твёрже по составу.

Ещё через 3 млн лет процесс эволюции породил эпигиппусов, у них изменились условия обитания, деревья высохли, источником еды стала служить трава. Поэтому изменилось строение зубов, а более крупные размеры позволяли быстрее убегать от хищников, так как прятаться было негде. Прошло ещё 7 млн лет, и появились мезогиппусы высотой около 60 см, у них вытянулись морда, шея, ноги, увеличился размер копыт и мозга, окрас почти перестал быть пятнистым, спина стала прямой.

В результате дальнейшего увеличения роста и длины морды через 5 млн лет появились миогиппусы, которые 23 млн лет назад эволюционировали в парагиппусов — животных с усовершенствованными зубами и 3 пальцами с копытами, что срастались. Появившиеся 17 млн лет назад Merychippus выросли до 1 м в высоту, их шея и морда ещё больше вытянулись, мозг стал крупнее, глаза могли охватывать большее поле. Дальнейшая эволюция проходила в разных направлениях, одним из которых стал появившийся через 7 млн лет плиогиппус ростом 1,2 м с сильными ногами и 1 пальцем на конце с копытом.

Параллельно были диногиппусы и астрогиппусы, а после них 4 млн лет назад развились Equus — лошади. Тогда они были похожи на смесь пони с ослом и имели полосатый окрас, напоминающий современную зебру. В те времена не было Берингова пролива, Северная Америка и северо-восточная Азия были связаны. Это позволило лошадям во время первого ледникового периода 2,5 млн лет назад идти искать территории с лучшими условиями для проживания в Африку, Ближний восток, Азию, Европу, где они стали зебрами, ослами, пони и непосредственно лошадями. В самой Америке примерно 11 тыс. лет назад животные вымерли и появились вновь в ХV ст., так как их привезли колонизаторы из Испании.

Читать еще:  Как убрать сырость в погребе частного дома

Развитие отношений человека с лошадью и особенности приручения

Факты, найденные археологами при раскопках, свидетельствуют о том, что лошадь приручили в начале IV тыс. до н. э., а во второй половине III тыс. до н. э. были выведены породы лошадей, которых использовали в военном деле, на сельскохозяйственных работах, для перевозки грузов. По поводу местности, где впервые приручили лошадь, мнения учёных расходятся. Одни считают, что это территория, где сейчас находится Казахстан (ботайская культура), другие отдают пальму первенства нынешним Китаю и Индии.

Современная генетика дала возможность изучить ДНК животных, в результате было обнаружено, что в современных домашних лошадях гены тех, которые жили на территории Казахстана, отсутствуют, то есть те домашние лошади почти полностью вымерли, остались лишь лошади Пржевальского, они были домашними, но одичали. Причиной этому может быть не относящееся к военным походам их использование.

Раскопки на территории вблизи Чёрного и Каспийского морей обнаружили доказательства того, что там одомашнивание произошло по другой ветке, те животные не скрещивались с ботайскими, и именно они по данным генетиков являются предками тех, что знакомы нам сегодня. Найденных данных недостаточно для того, чтобы указать точное место одомашнивание лошадей, приблизительно это степи протяжённостью от Украины до Казахстана.

Доказательством того, что лошади были одомашнены, являются найденные многочисленные останки примерно VII-VI тыс. до н. э., причём почти все животные были одной возрастной категории. А это вряд ли было бы возможно, если бы их отловили в дикой природе. У животных, найденных на территории ботайской культуры, на зубах есть следы от удил.

Также были найдены могилы людей совместно с домашними животными, среди которых были лошади. Рисунок примерно того же возраста, найденных на территории современного Ирана, доказывает выведение новых домашних пород. К концу III тыс. до н. э. домашние лошади уже были распространены на территории Европы, Азии, Китая, Ближнего Востока.

Самые древние породы лошадей

К самым древним относят такие породы:

  • Пржевальского;
  • Арабская чистокровная;
  • Марварская;
  • Фризская;
  • Норикийская.

Пржевальского

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii caballus или Equus ferus przewalskii, тахь) относится к диким. В 1881 г. её впервые описал российский зоолог И. С. Поляков. Исследования он проводил по шкуре и черепу, которые передал в Зоологический музей Санкт-Петербурга его соотечественник путешественник Н. М. Пржевальский, получивший их в подарок. Подвид был назван в его честь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector