afros-st.ru

Спатифиллум в интерьере квартиры фото

Куда лучше поставить в доме цветок «женское счастье»? Где должен стоять по рекомендации мастеров фен-шуй?

Согласно древней легенде, богиня Астарта во время празднования своей свадьбы передала одной девушке в дар спатифиллум или «Женское счастье», вложив в растение всю свою радость, любовь и заботу. Поэтому каждой, кто будет ухаживать за цветком, относясь к нему с вниманием и почтением, стоит ожидать счастливого замужества и улучшения семейных отношений. Эта легенда сохранилась до сегодняшнего времени и обросла новыми приметами и суевериями.

Специалисты по фен-шуй тоже не остались в стороне и выдвинули ряд собственных рекомендаций относительно содержания цветка в домашних условиях.

Где должен стоять цветок «женское счастье» в доме?

Не нужно ставить растение на южное окно, т. к. спатифиллум — тенелюбивое растение. В идеале на него не должны попадать прямые солнечные лучи, т. к. при интенсивном освещении цветок может заболеть. Что же касается местоположения с точки зрения благостной энергетики, в этом помогут специалисты древнекитайского учения фен-шуй.

Куда лучше поместить по рекомендации мастеров фен-шуй?

По мнению мастеров фен-шуй, «Женское счастье» лучше всего разместить на подоконнике. Дело в том, что оконные проемы служат своеобразными фильтрами, которые отсеивают поступающий извне негатив, тем самым избавляя домочадцев от наплыва отрицательной энергии. При этом цветок должен быть размещен в соответствующей зоне Багуа, ориентированной на стороны света:

    Чтобы активизировать силу любви, спатифиллум должен быть расположен в юго-западной части помещения.

А если его еще и посадить в горшок розового цвета или поставить на розовую или сиреневую подставку, энергия любви максимально усилится (как между супругами, так и прочими домочадцами, мягко сглаживая всевозможные «острые углы» и предотвращая ссоры и скандалы).

Также, поставив цветок в данный сектор пространства, можно притянуть любовь, найти вторую половинку.

  • Если супружеская пара никак не может дождаться пополнения в семье, спатифиллум стоит разместить в т. н. зоне детей — в западной части квартиры или дома. Цвета данного сектора — серебристый и белый. Поэтому в западной части помещения непременно должны быть предметы этих цветов (можно, например, приобрести цветочный горшок белого цвета).
  • При желании активизировать зону семейных отношений цветок нужно расположить в восточном крыле дома. Пышный рост и цветение спатифиллума будут способствовать гармонизации семейных отношений и урегулированию возможных конфликтов.
  • Если владелец «Женского счастья» отчаянно нуждается в деньгах, цветок следует поставить в юго-восточный сектор пространства. Это будет способствовать улучшению финансового состояния и притоку дополнительных денег.
  • Обратите внимание! Чтобы спатифиллум приносил успех в разных областях жизни, лучше всего его не покупать, а получить в подарок от близкого человека (мама, сестра, подруга). При этом цветок не нужно передаривать в чужие руки (и даже отдавать на время).

    Можно ли держать «женское счастье» в спальне?

    В отличие от множества других зеленых собратьев, «Женское счастье» не только можно, но и нужно держать в спальне. Цветок поможет наладить и укрепить супружеские отношения. Если спатифиллум держать вдали от солнца, он будет хорошо расти, а следовательно, лучше выполнять свою «работу».

    Читать еще:  Строительство веранды к дому деревянной веранды

    Но лучше всего, по мнению мастеров фен-шуй, растение поставить рядом с кроватью. Это не только улучшит качество сна, но и нормализует интимные отношения. Незамужним девушкам или женщинам спатифиллум, напротив, рекомендуется ставить в центре дома — это гарантирует скорое появление кавалера и любовных отношений.

    Фото цветка в интерьере квартиры

    Далее представлены фото цветка “женское счастье” в интерьере кввартиры.

    Польза и вред от этого растения в доме

    Прежде всего спатифиллум полезен тем, что очищает в доме воздух, растворяя вредные соединения (в т. ч. формальдегид) и уничтожая патогенных микроорганизмов. При этом «Женское счастье» снимает нервное напряжение и заряжает позитивом.

    Вред же состоит в том, что цветок содержит ядовитый сок, который по неосторожности (например, при пересадке или обрезке) может попасть на кожу или слизистую оболочку глаза. А если растение случайно проглотит ребенок или домашнее животное, неминуемы серьезные последствия в виде повреждения внутренних органов (если вовремя не обратиться к детскому врачу или ветеринару).

    Важно! По другой версии, цветок считается «мужегоном», т. к. выживает мужчин из дома, оставляя даму в гордом одиночестве.

    Приметы и суеверия, связанные с растением

    С «Женским счастьем» связаны следующие приметы и суеверия:

    • Если молодой человек подарит своей избраннице спатифиллум, а он при этом быстро завянет (даже при хорошем уходе), значит этим двоим не быть вместе.
    • Если распустившийся цветок визуально напоминает округлившийся животик, то хозяйке цветка следует ожидать скорой беременности.
    • Когда одновременно распускается несколько бутонов, это сулит счастье и здоровье всем домочадцам.
    • Если посадить цветок в доме, где живет семейная пара, отношения между супругами будут становится все крепче и гармоничнее (без ссор и мелких конфликтов).

    Спатифиллум или «Женское счастье» — цветок, призванный дарить гармонию и улучшать взаимоотношения между близкими людьми. При этом многое зависит от того, в какой части дома расположено растение. Его можно поставить в любую зону Багуа, в зависимости от потребностей владельца и личных предпочтений/стремлений. Главное — обеспечить цветку должный уход и заботу, не забывая о регулярном поливе и подкормках. Тогда спатифиллум еще не один год будет радовать домочадцев пышным цветением и чарующей атмосферой счастья и уюта в доме.

    Спатифиллум уход в домашних условиях: фото

    Cодержание

    Спатифиллум считается неприхотливым растением, поэтому его можно часто наблюдать в домашней обстановке. Родными местами для него являются тропические леса Америки и Восточная Азия. Принадлежит он семейству Ароидных и объединяет приблизительно сорок видов вечнозеленых цветков.

    Разновидности спатифиллума, относящиеся к декоративным домашним цветам, в длину не больше 40 сантиметров. Стебля у них нет, из-за чего листья, образуя пучок, растут прямо из грунта. Растение цветет дважды в год на протяжении пары месяцев. Цветочки спатифиллума выглядят как продолговатые початки, которые завернуты в белую материю.

    Читать еще:  Системы канализации на даче современные

    Спатифиллум: правила ухода в домашней обстановке

    Это вечнозеленое растение актуально смотрится в интерьере дома и рабочих кабинетов. Имея сильную энергетику, улучшает работоспособность и обогащает воздух озоном. В народе цветок прозвали «женским счастьем» за его способность приносить дамам удачу в сердечных делах.

    “Женское счастье» не требует пристального внимания и трудоемкого ухода. Достаточно создания благоприятных для него условий и соблюдения нескольких элементарных правил:

    • беречь от прямого попадания лучей солнца;
    • держать в комнате с температурой не меньше 16 градусов;
    • обезопасить от пересыхания.

    Освещение

    Цветок в дикой природе растет в тенистой местности по склонам рек и озер, неподалеку от болот. Об этом не нужно забывать при уходе за растением. Разместить его необходимо на окнах со стороны востока или севера. Растению необходим слабый уровень освещенности: искусственного света или рассеянного дневного будет достаточно. Если окна помещения расположены на стороне юга, то рекомендуется завешивать их гардиной или жалюзи, чтобы солнце не попадало на растение.

    Особенности температурного режима

    Спатифиллум предназначен для теплого климата. Поэтому чтобы создать идеальные для него условия нужно обеспечить в помещении температуру в пределах 22-23 градусов и не создавать сквозняков.

    С весны по осень цветок развивается более активно, зимой этот процесс замедляется. Жара не очень благоприятно сказывается на комнатном цветке, но не является критичной при условии, что количество влаги будет достаточным. Температура меньше 16 градусов может плохо сказаться на растении, но какое-то время оно сможет ее переносить, при этом развитие его будет приостановлено.

    Полив спатифиллума

    В период активного развития растения (с марта по сентябрь) нужен щедрый полив. Для этого наливают отстоянную жидкость непосредственно в цветочный горшок или в поддон. Дополнительно в него можно насыпать песок или положить мох, это поможет удержать влагу. Самое главное, чтобы полив осуществлялся тогда, когда грунт в горшке успеет подсохнуть. Это поможет избежать проблем с растением из-за чрезмерного заливания его водой.

    В более знойные дни листья растения нужно опрыскивать жидкостью комнатной температуры, избегая при этом попадания влаги на соцветия.

    Подкормка растения удобрениями

    Помимо регулярного полива цветку нужна временная подкормка. Используются минеральные удобрения для комнатных цветов и органические вещества. Добавлять эти элементы следует раз в неделю в весеннее время и летом, единожды в месяц – с сентября по февраль. Органика и минералы вводятся только после обильного полива. Недостаток или избыток удобряющих средств может отрицательно сказаться на цветке, что выразится в отсутствии цветения. Поэтому следует придерживаться рационального подхода в данном вопросе.

    Пересадка «женского счастья»

    В молодом возрасте цветок нуждается в ежегодной пересадке. После достижения им пятилетнего возраста, она осуществляется тогда, когда из отверстия горшка показываются корни.

    Емкость для растения должна быть небольших габаритов и неглубокая. При каждой пересадке она должна быть на сантиметр-два в диаметре больше предыдущей. Когда горшок достигает двадцатисантиметровых размеров, пересадки прекращаются, и осуществляется только периодическое обновление верхнего слоя грунта.

    Читать еще:  Салат из свежей свеклы рецепт простой

    Перед началом пересадки цветок щедро поливают, после этого достают из цветочного горшка. Для того чтобы цветок был более крупным и не расходовал попусту силы, ненужные боковые отростки удаляются. Новый горшок наполняется дренажом. Достаточно пару сантиметров толщины. После чего засыпается новый грунт и утрамбовывается по мере его наполнения. На середине этой процедуры погружается в горшок спатифиллум и засыпается оставшейся землей. Для грунта этого цветка используют рыхлый плодородный субстрат, в составе которого числится торф, перегной и древесный уголь.

    Если почва достаточно увлажнена, то после пересадки цветок поливают небольшим количеством воды и в последующие дни опрыскивают дважды в день. Это помогает справиться со стрессом, появление которого в этом случае неизбежно. По истечении четырех дней полив возобновляется в обычном режиме.

    Размножение вечнозеленого цветка

    Процесс размножения у спатифиллума осуществляется во время пересадки с помощью деления куста. От спатифиллума осторожно отделяются боковые отростки вместе с корневой системой и рассаживаются в небольшие горшочки. Если корни отсутствуют, то следует погрузить растение на месяц в воду. После их появления его перемещают в цветочный горшок.

    Есть еще один способ размножения «женского счастья», но он считается сложным и трудоемким. Не всегда получается достигнуть ожидаемого результата. Этот способ заключается в том, что семена сеются в торфяной грунт с песком, после чего емкость закрывается пленкой для создания условий парникового эффекта. Иногда растение следует проветривать. При благоприятных условиях и правильном выполнении рекомендаций семена взойдут и появятся зеленые отростки.

    Вредители и недуги

    Как и любой живой организм спатифиллум может подвергаться атаке вредителей и болезням. На это влияют многие факторы.

    Основные симптомы недугов у цветка и способы борьбы с ними:

    • Желтеют листья. Это может возникать по ряду причин. Основные из них:
    1. атака вредителями (для борьбы с ними листья обрабатываются жидкостью, в которую добавлен раствор сульфата никотина);
    2. отсутствие достаточного количества влаги (для компенсации недостатка воды в почве осуществляется постепенный полив с последующим увеличением количества жидкости; при плохом увлажнении воздуха цветок опрыскивают или протирают влажной губкой).

    • Листья чернеют. Это означает, что у цветка поражена корневая система из-за пониженной температуры или избытка влаги. Следует внимательно рассмотреть корни растения, удалить гнилые и пересадить его в новый грунт. Также основание для возникновения таких симптомов может быть недостаток или избыток удобряющих средств, стоит лишний раз убедиться в том, что эта процедура осуществляется правильно.
    • Растение сохнет. Это говорит о том, что воздух чересчур холодный или сухой. Справиться с этой ситуацией можно, устранив эти факторы.
    • Отсутствие соцветий продолжительный период времени. Это может быть спровоцировано нарушениями в уходе за цветком. При соблюдении всех назначений проблема будет устранена. Также «женское счастье» может не цвести, если цветочный горшок велик. В этом случае все силы направляются на рост корневой системы.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector