Обогрев насосной станции зимой на даче
afros-st.ru

Обогрев насосной станции зимой на даче

Как утеплить насосную станцию на зиму своими руками

Устройство насосной станции ниже глубины промерзания

Предисловие. Чтобы не столкнуться с проблемой отсутствия воды зимой из-за промерзания водопроводной системы на каком-то участке, следует утеплить не только водопроводные трубы в подвале и в земле, но и насосную станцию на загородном участке. Рассмотрим, как произвести утепление насоса и оборудования, отвечающее за приток воды, что является актуальным вопросом для суровых российских зим.

Утепление труб от скважины до дома в земле и насосных станций – актуальный вопрос для жителей частных домов или тех, кто любит приезжать на дачу зимой. Замерзшая вода в наносном оборудовании или в трубах – серьезная проблема, чем может показаться на первый взгляд. Чем опасна замерзшая вода в водопроводе?

Нужно ли утеплять насосную станцию?

Последствия замерзания заставят каждого владельца серьезно задуматься об утеплении водопроводной системы и колодца на зиму своими руками. Вода при замерзании расширяется, и силы воздействия будет вполне достаточно, чтобы повредить трубу, эта же опасность подстерегает и насосное оборудование в зимний период.

Если не утеплить правильно насосную станцию на зиму на даче, то придется проводить более затратный ремонт по выявлению утечки и замене поврежденных участков. По этой причине утепление труб в подвале и насосных станций в загородном доме – актуально для людей, живущих в частных домах или на дачах круглогодично.

Чем утеплить насосную станцию на зиму?

Обычно насос располагается в яме на улице в нескольких метрах от дома. Часто стены и пол ямы у насосной станции оставляют без отделки, применяя различные материалы (доски, кирпичи или бетон), предотвращающие осыпание грунта. Сверху яма прикрывается крышкой, чтобы внутрь не попадал дождь и снег.

Первый способ

Материалы для насосной станции на зиму будут различны, в зависимости от схемы устройства станции. Первый способ – это устройство ямы ниже глубины промерзания грунта. Этот способ является менее затратным, но подходит для теплых регионов, где почва промерзает не более 1 метра, а уровень грунтовых вод на участке низкий.

Однако для большинства северных регионов данный способ не подходит – глубина промерзания часто доходит до двух метров.

В таких условиях даже глубокая, но не утепленная яма не обеспечит должным образом теплозащиты, и шанс что вода в оборудовании и трубах замерзнет в сильные морозы достаточно высокий.

Второй способ

Второй вариант качественного утепления – это использование влагостойких теплоизоляционных материалов.

Рассмотрим такие утеплители для насосной станции, как экструдированный пенополистирол (пеноплекс) и пенополиуретан (ППУ). По характеристикам минеральная вата и пенопласт для этих целей не рекомендуются.

Использование теплоизоляции, стойкой к механическим воздействиям и влаге на данный момент является более разумным решением. Размещенный на полу, стенах и «крышке» утеплитель (пенополистирол или ППУ), создаст необходимые условия, которые гарантируют даже в самые сильные морозы стабильную работу вашей насосной станции.

Утепление насосной станции своими руками

Требования к утеплителям здесь высокие – это не теплое и сухое жилое помещение. Следует назвать основные свойства, которые должен иметь утеплитель для насосной станции: высокий уровень влагонепроницаемости, низкая теплопроводность, долговечность, стойкость к бактериям и насекомым, устойчивость к гниению и плесени.

Утепление пенополиуретаном

Пенополиуретан широко распространен при утеплении любых поверхностей – от жилых домов до гаражей, подвалов и утепления полов в бане. Благодаря соответствию всем требуемым запросам ППУ идеально подходит для утепления насосных станций. В этом случае процесс самостоятельного утепления станции будет выглядеть следующим образом:

Стены и пол выравниваются, монтируется деревянный каркас, обшитый фанерой на который будет производиться нанесение теплоизоляции.

На данную конструкцию производится напыление пенополиуретана под давлением. Материал наносится тонким слоем и в течение нескольких секунд застывает, образуя сплошную водонепроницаемую преграду.

Утепление пенополистиролом

При применении данного утеплителя стены и пол также выравниваются. Если у вас уже имеются в яме стены и пол, то на них укладывается экструдированный пенополистирол. Если стены из кирпича и бетона, то плиты можно крепить своими руками на клей или дюбель-грибки. Все швы между плитами пеноплекса тщательно пропениваются.

Дополнительной влагоизоляции не требуется, поскольку по характеристикам пеноплекс является влаго непроницаемым. Результат проделанной работы практически идеален: за стабильное обеспечение водой вашего дома в любой мороз вы можете быть спокойны. Смотрите видео урок по данной теме: как самостоятельно утеплить насосную станцию на зиму.

Читать еще:  Расположение на участке дома бани беседки гаража

Видео. Как утеплить насосную станцию самостоятельно

Как надежно утеплить насосную станцию на зиму – пошаговая инструкция с видео

К вопросу утепления насосной станции на даче в зимний период нужно подходить с максимальной ответственностью. В случае критического снижения температуры не только остановится водоснабжение, но и могут выйти из строя дорогостоящие компоненты – насос, гидроаккумулятор. Поэтому необходимо установить надежную систему от замерзания еще до наступления холодов.

Нюансы утепления

Основная проблема заключается в удаленности распределительного колодца от отопления дома. Делать отдельную магистраль для обогрева 1-15 м² нецелесообразно. Поэтому необходимо продумать другие способы утепления. Но перед этим следует ознакомиться с условиями эксплуатации насосной станции.

Обычно она представляет собой колодец, находящейся ниже уровня грунта на 0,5 м. Ее габаритные размеры составляют 1х1 м при высоте до 0,7 м. Стенки изготавливаются из кирпича или шлакоблока. В редких случаях используется метод заливки бетоном. Эти материалы обладают высокой теплопроводностью, и не могут обеспечить должный уровень теплоизоляции. Для ее обеспечения понадобится предпринять дополнительные меры.

При выборе способов сохранения тепла учитываются условия эксплуатации насосной станции:

  • Вентиляция. Для нормального уровня воздухообмена обязательно устанавливается труба диаметром около 50 мм. В зимний период именно она является основным источником тепловых потерь. Перекрывать ее нельзя ни в коем случае, так как в результате повышения влажности возрастет вероятность поломки электрооборудования;
  • Влияние на материал изготовления стен. Самой распространенной ошибкой является установка утеплителя на внутренние стены колодца. В результате этого происходит смещение точки росы, и как следствие – повышение влажности стен;
  • Защита от паводков. Следует позаботиться не только о хорошей степени теплоизоляции, но и предотвратить попадание воды во время таяния снега или в дождливую погоду. Поэтому помимо утеплителя насосная станция должна быть герметична со стороны грунта и верхней крышки.

На первый взгляд выполнение этих условий не оставляет выбора метода поддержания нужного уровня температуры внутри станции. Поэтому следует воспользоваться несколькими способами сохранения микроклимата.

Методы теплоизоляции насосной станции

Прежде всего необходимо сохранить тепло, которое поступает из скважины. Для этого потребуется утеплить наружные стены станции. В качестве материала можно использовать пенопласт или пенополистирол. Из них же изготавливается верхняя ревизионная крышка.

Дополнительно можно обустроить деревянный сруб. Он будет выполнять не только декоративную функцию. Между его внутренней стеной и колодцем можно установить утеплитель. Но даже при высокой степени теплоизоляции при достаточно низких температурах в зимний период вероятность замерзания воды в патрубках велика. Поэтому необходимо сделать небольшую систему отопления. Ее можно реализовать следующими способами:

  • Монтаж резистивного греющего кабеля. Он устанавливается на бетонный или кирпичный пол. Если температура в колодце опустится ниже +5°С – кабель активируется;
  • Электрообогреватель небольшой мощности и терморегулятор. Последний необходимо настроить на определенный диапазон температур. При критическом снижении уровня нагрева воздуха в колодце терморегулятор включит обогреватель. Как только температура стабилизируется – он подаст команду на выключение.

В некоторых источниках советуют установить простую лампу накаливания. Однако ее тепловой энергии будет недостаточно для обогрева всего объема колодца. Вышеописанная методика является затратной, так как на поддержание температуры расходуется электроэнергия. Но пассивное утепление не гарантирует целостности насосного оборудования.

Как организовать водоснабжение на даче зимой без проблем


Как организовать водоснабжение на даче зимой без проблем

Возможно, вам тоже довелось столкнуться с проблемами зимнего дачного водоснабжения. Вот о них, вернее о том, как их все-таки избежать, мы и поговорим.

Разумеется, если вы лично проектировали и строили свою дачу, то заранее позаботились о сохранности оборудования и бесперебойной работе всех систем в любое время года. Благо сейчас существует множество способов уберечь водопроводы от промерзания: новейшие теплоизоляционные материалы или кабельный обогрев труб.


Кабельный обогрев. Фото с сайта housechief.ru

А что делать тем, кто купил дачное строение и вынужден пользоваться тем, что есть? Как можно недорого и надежно уберечь обычные инженерные коммуникации зимой, чтобы они не замерзли и не вышли из строя?

Читать еще:  Как отварить картошку в микроволновке для салата

Существует мнение, что трубы, уложенные ниже уровня промерзания почвы, находятся зимой в безопасности. Это не совсем так. На степень промерзания грунта влияет несколько факторов: его плотность и влажность, продолжительность и сила мороза. К примеру, для Средней полосы России рекомендованная глубина заложения трубопровода – 1,5 м. Но, как показывает практика последних лет, глубина промерзания в феврале-марте достигает уровня 1,8 м.

Если вы уверены, что ваш водопровод упрятан на безопасную глубину, достаточно слить воду из системы отопления и можно смело уезжать в город. Единственный совет в этом случае: оставьте течь воду из кранов тонкой струйкой. Пока есть движение воды по трубам, риск того, что они промерзнут, сокращается в разы.


Оставьте воду течь тонкой струйкой. Фото с сайта bryansktoday.ru

Как предотвратить проблемы

А что делать, если такой уверенности нет, а полагаться на «авось» вы не привыкли? Самый надежный из возможных вариантов потребует лишь ваших усилий и никаких финансовых вложений: в зимний период каждый раз перед отъездом нужно удалить всю воду из систем отопления и водоснабжения. Правда, специалисты в один голос уверяют, что это не полезно для оборудования, но пока другого выхода нет.

Как правильно слить воду

Итак, чтобы в отсутствие хозяев вода не замерзла в трубах, не повредила водопровод и отопление, наша задача — полностью слить ее.

Из систем и приборов: освобождаем от воды все, что подвержено риску промерзания, в первую очередь — подводящий водопровод, систему отопления, водонагревательные приборы. Не забудьте о насосе или насосной станции, сливных и расширительных бачках и фильтрах для воды.


Сливайте воду из системы отопления

Из сантехники и бытовых приборов: стиральной машины, душевой кабины. Краны специалисты советуют оставлять в открытом или полуоткрытом положении.

«Колено» сантехническое — что делать с ним?

Особого внимания потребует жидкость в гидрозатворах раковин, ванн, душевых кабин и унитаза.

Так что же делать с водой в гидрозатворе?
Многие дачники советуют заливать туда антифриз (тосол) или «незамерзайку» — жидкость для омывания стекол автомобилей. Тут, конечно, каждый решает сам, что ему выбрать, но я бы не рекомендовала использовать ни одно из этих средств. В разной степени, но все они токсичны и небезопасны для человека. Вы же планируете ездить зимой на дачу не единожды, так зачем подвергать себя риску вдыхать ядовитые испарения?


Тосол ядовит! Фото с сайта demiart.ru

Попробуйте старинный народный метод: концентрированный солевой раствор (разводите в теплой воде обычную поваренную соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться) заливают в каждый гидрозатвор (примерно по 3 л). Действует безотказно, экологически чистый метод, настоятельно рекомендую!


Концентрированный солевой раствор заливают в гидрозатвор

Повторю: все манипуляции по сливу воды придется производить зимой каждый раз, когда вы покидаете дачу.

Как возобновить водоснабжение

Эта задача менее хлопотная. Чтобы возобновить водоснабжение, нужно проделать несложную работу: закрыть сливной кран (краны) и открыть кран на подводящем водопроводе.

Конечно, если вы приезжаете на дачу зимой регулярно, и сливать-заливать воду придется неоднократно, придется запастись терпением. Но это действительно помогает сохранить в холода дачный водопровод и отопление и без проблем пользоваться ими когда потребуется.

Не отчаивайтесь: скоро наступит весна, и можно будет приступить к монтажу новой — современной, надежной и экономичной системы водоснабжения. А как ее сделать, какие тонкости и нюансы учесть при устройстве, читайте в следующих статьях.

Как утеплить насосную станцию на зиму своими руками

Поскольку при низких температурах водопроводная система может перемерзать, ее желательно тщательно утеплять, чтобы не остаться без воды зимой.

Причем, утепление должно проводиться в отношении не только трубы водопровода, но и насосной станции. Если обеспечить качественную теплоизоляцию насоса и сопутствующего оборудования, удастся создать все условия для комфортного проживания независимо от времени года.

В первую очередь необходимость утепления насосной станции понимают владельцы загородных домов и дач. Не всегда хозяева подобных построек точно осознают, для чего выполнять подобные мероприятия. Связана потребность в их проведении с тем, что замерзшая вода таит огромную опасность.

Читать еще:  Травы россии фото и названия справочник

Нужно ли утеплять насосную станцию?

Халатный подход к обустройству насосной станции и других коммуникаций может привести к тому, что вода зимой начнет расширяться из-за замерзания. Ее расширение грозит серьезными деформациями трубопроводной системы. Насос и вовсе может выйти из строя, если его не утеплить.

Пусть теплоизоляционные мероприятия, которые проводятся в отношении насосной станции, кажутся дорогостоящими. Но куда большие затраты придется терпеть, если не уделить этому внимание. Поврежденную насосную станцию привести в порядок крайне сложно и дорого. Поэтому даже не стоит сомневаться, необходимо ли проводить теплоизоляцию насосной станции, поставляющей воду в дом или на дачу.

Чем утеплить насосную станцию на зиму?

В большинстве случаев насосная станция находится где-то около дома. Чаще она расположена в яме, находящейся на удалении в несколько метров от постройки. Обычно владельцы не проводят качественную отделку стен и пола такой ямы. Они всего лишь используют доски или кирпич, чтобы защититься от провалов грунта. Верхняя часть ямы закрывается от снега и дождя крышкой. Но как провести утепление? Есть два способа выполнения такой процедуры.

Первый способ

Выбирать материалы для утепления насосной станции необходимо в зависимости от того, как устроены сами коммуникации. В первом случае можно попробовать заложить яму ниже того уровня, на котором происходит замерзание грунта. Затрат для этого много не нужно. Но придется отметить, что этот метод приемлем только для осуществления в теплом регионе. Если грунт промерзает ниже, чем на 1 м, такой подход неуместен. К сожалению, есть и другая опасность. Она состоит в том, что глубоко залегающую яму будет затапливать грунтовыми водами. Именно поэтому нужно рассмотреть и второй вариант создания хорошей защиты от холода для насосной станции.

Второй способ

Добиться качественного утепления удастся, если выбрать для проведения работ теплоизоляционный материал с влагостойкими качествами. Примером именно таких покрытий для создания теплоизоляции могут стать пеноплекс и пенополиуретан. Популярная минеральная вата, которая часто используется в процессе теплоизоляции, в этом случае не подойдет, поскольку она боится влаги.

Выбранное теплоизоляционное покрытие необходимо разместить по всем внутренним поверхностям ямы для насосной станции, включая крышку. Тогда можно увеличить вероятность качественной защиты насосной станции от промерзания даже при очень сильных морозах.

Утепление насосной станции своими руками

В целях теплоизоляции насосной станции можно использовать далеко не каждый утеплитель. Подойдет только такой материал, который обладает высокой влагостойкостью, долго служит и может противостоять воздействию насекомых, микроорганизмов и грибков. Естественно, у утеплителя должна присутствовать и низкая теплопроводность.

Положительной особенностью такого утеплителя может быть названа его универсальность. Пенополиуретан подходит для утепления поверхностей самого разного характера. Им можно покрывать не только яму для насосной станции, но и фасад дома, гараж, подвал или крышу. Технология утепления пенополиуретаном выглядит следующим образом.

В первую очередь поверхности ямы для насосной станции выравниваются. Дальше на них устанавливается деревянный каркас, который подшивается фанерой. На эту поверхность впоследствии напыляют пенополиуретан. Слой материала может быть не очень толстым. Работы должны проводиться быстро, поскольку пенополиуретан застывает практически сразу после нанесения на поверхность. В итоге он создает хорошо защищенный от влаги и холода слой.

Самая большая проблема, которая связана с применением пенополиуретана, состоит в сложности его нанесения. Вручную покрыть рабочую поверхность таким утеплителем невозможно. В то же время, для применения специального оборудования нужны особые навыки. Кроме того, приобрести саму технику для нанесения пенополиуретана окажется очень дорого. То есть придется либо брать ее в аренду, либо заказывать выполнение таких операций у профессионалов. При последнем варианте затраты окажутся довольно серьезными.

Перед тем, как наносить такой материал на поверхность, последнюю тоже необходимо выровнять. Крепление пенополистирола может проводиться с использованием каркаса или на клей. Во втором случае дополнительно плиты утеплителя прихватывают дюбелями в виде грибков. Крайне важно нанести в зазоры между плитами монтажную пену. Специальным образом защищать пенополистирол от влаги не требуется. Материал и так будет хорошо противостоять воздействию воды.

Описанные процедуры, если они будут грамотно реализованы, позволят очень хорошо защитить насосную станцию. В итоге даже зимой при сильных морозах опасность перемерзания оборудования не появится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector