Сушка свеклы на зиму в домашних условиях
4 способа приготовить сушеную свеклу
Свекла — овощ, полезный и даже целебный. Засушивание свеклы не разрушает содержащиеся в ней витамины, минералы, микроэлементы. Для хранения сушеного корнеплода не требуется много места, особых условий. Из сушеной свеклы можно приготовить не только привычные борщ или свекольник. Из нее делают сладости, соки, салаты, добавляют в чай, вялят на зиму. Используют как натуральный пищевой краситель. Применение сушеного и вяленого корнеплода разнообразит семейное меню, а блюда, полезные детям, станут более привлекательными.
Как и зачем сушить свеклу
У такого метода переработки овощей много преимуществ. Он позволяет:
- полностью сохранить выращенный урожай;
- не требуется много усилий и времени, в отличие от консервации;
- не надо много места для хранения засушенных овощей;
- в сушеном корнеплоде почти стопроцентно остаются полезные вещества;
- понадобится меньше времени для приготовления блюд с использованием свеклы.
Выбор и подготовка к сушке
Для засушивания подходят не все сорта. Сушат свеклу с мякотью насыщенного бордового цвета, без белых колец и прожилок, более сахаристую. Чем выше содержание сахара в свекле, тем дольше будет храниться высушенный продукт. Наиболее подходящие сорта:
Корнеплод подготавливают к засушиванию двумя способами:
- предварительно отваривают в течение недолгого времени (15—20 мин.);
- сушат свежей.
По отзывам любителей сушеных овощей, засушивать свеклу свежей легче и быстрее, чем отваренную, поскольку вареный корнеплод дольше удерживает влагу (сочность).
Перед высушиванием (любым из способов) свеклу необходимо подготовить.
- Ее чистят, отрезают хвостики, тщательно промывают. Некоторые хозяйки замачивают в холодной воде на 2,5 часа.
- Срезают кожуру, затем измельчают. Можно воспользоваться различными приспособлениями для нарезки свеклы, имеющимися на кухне, кроме обычной терки. При натирании корнеплода теряется много сока, с которым «уходят» витамины, полезные минералы.
Свеклу режут произвольно, кому как удобнее: кружками, соломкой, кубиками.
Сушка листьев
В свекольной ботве, также, как в самом корнеплоде, много целебных минералов, витаминов.
Зелень тоже сушат, добавляют в борщ, свекольник. Получаются блюда вкусные, полезные, красивые, пробуждающие аппетит.
Ботву хорошенько промывают, нарезают, раскладывают на противни из дерева или плотный картон, и сушат. Иногда ворошат. Сухую ботву убирают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте.
Можно растереть высушенную свекольную зелень в порошок. Его также хранят в банках.
Способы засушивания
Красный овощ сушат разными способами: на открытом воздухе, в духовом шкафу, в электросушилке, в микроволновке. У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки.
Засушивание на воздухе
Подготовленный корнеплод раскладывают в большое сито, а лучше — в несколько. Противень или деревянный поддон в данной ситуации не подойдут, поскольку воздух должен быть доступен не только сверху, но и снизу.
Главное требование к этому методу сушки, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей. Место должно быть обдуваемым и слегка затененным.
Так всегда сушили травы бабушки и дедушки. Свеклу засушивают также.
Недостатки данного способа:
- насекомые, которые садятся на продукт;
- долгий процесс высушивания;
- переменчивость погоды.
Можно сушить свеклу, как раньше сушили грибы. Если используется этот вариант, то корнеплод желательно порезать тонкими кружочками.
Их нанизывают на нитку и развешивают свекольные бусы над газовой плитой. Главное — оставлять интервал между кружками не менее 3 см. В противном случае влага из одного ломтика будет переходить в другой.
Такой способ — самый простой. Его главное преимущество в том, что сохраняются все полезные вещества, так как отсутствует тепловая обработка, разрушающая витамины.
В духовке
Неважно, отварная свекла или сырая, ее укладывают на противни (не более двух). Включают духовку, при этом оставляют дверцу открытой.
Температура внутри духового шкафа не будет слишком высокой, а вот его стенки будут хорошо прогреваться, отдавая тепло овощу на противнях.
Температуру в духовке можно регулировать (от 60 до 80°С). При высоком показателе нагрева процесс сушки происходит быстрее, но сильный нагрев разрушает полезный состав овоща.
Таким способом корнеплод сушат 5—6 часов. Если предусмотрено засушить большое количество красного овоща, то процесс займет много времени.
Недостаток метода — требуется много времени, так как нельзя поместить в духовку одновременно несколько противней. А ускорение процесса за счет повышения температуры приводит к потере полезных веществ.
Из плюсов способа засушки — экономия электроэнергии, которая расходуется при работе электросушилки или микроволновки.
В сушилке
Измельченная свекла раскладывается на поддоны. Устанавливается температурный режим, в сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс — это 50—55°С. Включают сушилку.
Если сушка проходит в комнате, то помещение желательно проветривать время от времени. Высушивается в среднем за 8—9 часов. Это зависит от мощности прибора, от окружающей температуры.
Плюсы этого способа:
- Возможность высушить большое количество(до 7 кг) за один раз.
- Что называется: «включил и забыл». Не требуется следить за температурой нагрева, чтобы не пригорело и не прилипло, как в духовке. Пока сушилка работает, можно заниматься другими делами или отдыхать.
- Невысокая температура не разрушает полезный состав.
В микроволновке
Подготовленный корнеплод помещают на пластиковом или керамическом подносе, поскольку посуду из металла, как известно, в микроволновой печи использовать нельзя.
Сушат красный овощ в два приема.
- Печь нагревают до 85—95°С, включив на полную мощность на 3—4 минуты. Конкретнее определить температуру нагрева можно, достав из печи первую партию овощей. Необходимо перемешать кусочки на подносе.
- Микроволновку включают на четверть или половину мощности прибора и досушивают овощи в течение 1/3 часа.
- Наличие вентилятора в печи ускорит процесс сушки.
Для того, чтобы не испортить продукты, надо внимательно изучить возможности своей микроволновки.
Противников такого метода сушки тоже немало.
Хранение и использование сушеного корнеплода
Независимо от того, каким способом высушена свекла, ее укладывают в чистые и сухие банки, плотно закрывают крышками, убирают в затемненное место, где прохладно. Пригодны также холщовые мешочки.
Можно сложить сушеный продукт в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике.
Сушеная свекла позволит сократить время на приготовление блюд, сделает домашнее меню богаче.
Кроме того, прежде, чем сушить свеклу, можно попробовать ее выращивать.
Стоит попробовать сушить фрукты: яблоки, сливу, виноград.
Сушка свёклы: польза и вред, популярные способы, применение
Свекла считается одним из самых популярных овощей в Украине и ближайшем зарубежье. И это не удивительно, ведь красный овощ богат витаминами и полезными минералами. Сушка свеклы позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта на весь год.
Преимущества метода заготовки
Издавна люди заметили, что, если свежий фрукт или овощ хорошенько высушить, это сохранит максимальное количество полезных веществ.
- Сухофрукты и овощи содержат много калия, который налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это кладезь органических кислот и углеводов.
- Употребление сухих овощей, фруктов и зелени значительно снижает риск заболевания атеросклерозом, почечной недостаточностью и многих других хронических заболеваний.
- Этот способ заготовки позволяет упростить приготовление блюд, а также сэкономить время.
- Сушка овощей не требует дополнительных ингредиентов и сложных манипуляций.
Польза и вред сушеной свеклы
Всю полезность сушеной свёклы нельзя описать несколькими словами. Её употребление способствует выведению токсинов, поднимает настроение и повышает аппетит.
Красный цвет корнеплода обусловлен содержащимся веществом флавоноидом, который помогает снимать спазмы с сосудов, снижать повышенное давление, улучшать прочность капилляров, очищать кровь от канцерогенов и радиации. В сушеных плодах содержится уникальный бетанин, алкалоидные соединения которого ускоряют усвоение пищи и налаживают работу печени, повышая жизнеспособность ее клеток. Кроме того, они способствуют снижению уровня холестерина и жировых отложений.
Серьезного вреда этот овощ принести организму не может, но употреблять его все равно нужно в разумных количествах. Доказано, что вещества в составе корнеплода ухудшают усвояемость кальция в организме. Слишком частое употребление в пищу может нанести вред людям, страдающим заболеваниями костных тканей или получившим травмы костей.
Таким образом, польза сушеной свеклы очевидна, и вред она может причинить только в исключительных случаях.
Какую свеклу лучше выбрать для сушки
Если вы решили засушить красный корнеплод, учтите, что не каждый сорт подойдет. Старайтесь выбирать свеклу насыщенного темно-фиолетового цвета, без колец.
Форма плода должна быть круглой, плоско-округлой или плоской, со сладкой мякотью и без грубых волокон. Следите за тем, чтобы на свекле не было повреждений от вредителей и сельхозтехники, длина черешка — не больше двух сантиметров.
Наиболее подходящими для сушки считаются сорта «Несравненная» и «Бордо».
Как подготовить корнеплод
Перед сушкой овощи нужно обязательно подготовить.
- Первым делом овощи моют мягкой губкой под краном, заливают холодной водой на пару часов.
- После этого сливают жидкость и заливают новой, ставят на огонь, чтобы корнеплод как следует проварился.
- Спустя 20 минут овощ кладут в холодную воду, такая «шоковая» терапия позволит ей приготовиться быстрее.
- Когда свекла полностью остынет, ее следует очистить от кожицы, корешка и головки.
- Нарезаем корнеплод любым удобным способом (слайсами, соломкой, кубиками не толще 0,5 см), в зависимости от того, как вы ее думаете использовать.
- Теперь корнеплод нужно выложить на противень или сито в один слой и отправить на место сушки.
Популярные методы сушки
Существует три основных способа сушки овощей. Давайте разберемся, какой из них максимально оптимален и как правильно сушить свеклу в домашних условиях.
Воздушно-солнечная сушка
Сушить овощи и фрукты на солнце придумали еще наши предки. Это самый старый и естественный способ, когда продукты выкладывают на чердаках, в сараях, под навесами. Для этого вида нужен минимальный набор оборудования, всего лишь стеллажи и сита. Однако следует учитывать громоздкость предварительных работ, для которых понадобятся корзины и решёта для бланшировки, котлы для проварки овощей, кадки для воды, ножи для очистки и резки, весы, тара, бумага для упаковки и др.
Чтобы продукты лучше обдувались ветром, стеллажи нудно приподнимать от земли, а противни наклонять на юг. Сушить свеклу на солнце нужно до четырех дней. О готовности плода говорит хрупкость и легкая эластичность.
В электросушилке
Сушка свеклы в электросушилке считается самым современным и удобным способом заготовки сухофруктов и овощей. Электрический прибор станет палочкой-выручалочкой для тех, у кого собственный огород и много урожая для переработки. Он поможет вам сохранить время и силы, получив экологически чистые заготовки без консервантов, диоксида серы, глутамата натрия и других вредных химических добавок, а также невероятного количества соли, сахара и уксуса.
Одно из главных достоинств метода по сравнению с сушкой на солнце состоит в том, что вы не будете зависеть от капризов погоды. Обычно именно этот фактор мешает засушить плоды за нужный срок и хорошего качества.
В духовке
Сушка продуктов в духовке считается самым популярным способом для людей, живущих в квартирах. Сушить на солнце негде, а покупать электросушилку для небольшого количества овощей нет смысла.
Чтобы заготовить свеклу, подготовьте ее и выложите на решетку. Следите, чтобы кусочки не лежали слишком близко к друг другу, так теплый воздух будет лучше циркулировать по всей духовке. Сушить красный плод нужно при температуре 85–90 градусов. В процессе несколько раз перемешивайте. Дополнительно оставьте в электропечи щель 2–3 см, в газовой печи — 20 см. Оставьте овощ на 6–7 часов до готовности.
Старайтесь не передержать, иначе корнеплод потрескается.
Как определить готовность
Спустя определенное время, в зависимости от выбранного метода приготовления, продукт нужно проверить на готовность. Достаточно просушенный овощ будет темно-бордовым. На ощупь он станет хрупким, но в то же время гибким и эластичным.
Как и где хранить сушеную свеклу
Хранить овощную сушку следует в темном прохладном помещении. Поместите готовый продукт в стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Также неплохо продукт будет храниться в полиэтиленовых мешочках.
Для чего можно использовать
Применение сушеной свеклы так же разнообразно, как и свежего овоща. Такая свекольная заготовка обычно используется для приготовления первых блюд, в частности, борща. После замачивания сушеного овоща в воде его можно добавлять в различные салаты, делать винегрет. Кроме того, продукт идеально подходит для приготовления освежающего свекольного кваса. Домашнюю сушку вкусно и полезно кушать просто так, особенно интересна такая еда для детей.
Для чего и как сушить ботву
Полезными свойствами обладает не только сам корнеплод, но и свекольная ботва. Эта часть растения подходит для зимних заготовок. Для сушки ботвы свеклы на зиму ее промывают от земли, просушивают полотенцем, нарезают и сушат на деревянной поверхности.
После этого её перетирают в порошок и засыпают в стеклянную банку, герметично закрывают. Хранить свекольный порошок также нужно в полутемном сухом месте. Этот продукт добавляют в качестве приправы, готовят целебные отвары и напитки.
С давних времен свекла и блюда из нее считались невероятно полезными для человека продуктами. Сушеная свекла на зиму в сушилке, духовке или на солнце будет одинаково полезной. Она способна наполнить организм необходимыми микроэлементами, заменив свежие фрукты и овощи в холодное время года. Регулярное потребление этого вкусного продукта прибавит вам здоровья и сил.
Удивительная сушка: как сушить свеклу на зиму
Сушеная свекла: выбор корнеплодов и подготовка сырья
Полезных веществ в свекле очень много. Недаром ее называют «метелкой», способной очистить наше тело от вредных токсинов и шлаков. Концентрация макро- и микроэлементов в сушеном продукте в разы больше, чем в свежем.
Правильные корнеплоды: как выбрать свеклу
Сорта, которые по текстуре и внешнему виду более напоминают кормовые (белесые кольца, чрезмерная плотность, бледно-красный оттенок), для сушки не подходят. Смотреть нужно на целостность корнеплодов. Они должны быть плотными, не вялыми, не иметь следов гниения или повреждения вредителями.
Подготовка корнеплодов
Очистка
- Тщательно вымойте свеклу под проточной водой, желательно несколько раз. Можно воспользоваться мочалкой или щеткой.
- Срежьте ботву, меленькие корешки, торчащие у основания.
- Если основной корень слишком толстый и длинный, его тоже укоротите.
Бланширование
- Возьмите большую емкость, чтобы в нее без труда вошли все выбранные вами корнеплоды.
- Поместите внутрь овощи и наполните ее водой.
- Посолите из расчета одна столовая ложка на литр.
- Установите на средний огонь.
- Кипятите на протяжении 20-35 минут.
- Слейте воду, дайте свекле остыть.
Готовность определяется просто: достаньте один корнеплод и разрежьте его пополам. Внутри он должен быть не проваренный, почти сырой.
Сушка свеклы в домашних условиях
На воздухе
Наиболее простым и естественным способом просушить корнеплоды является выставление их на солнце. Так сушили наши предки, можно воспользоваться их опытом.
- Дождитесь устойчивой сухой жаркой погоды, чтобы по прогнозу не предполагалось осадков. Оптимальная температура окружающего воздуха 25-32°С.
- Разрежьте свеклу на тонкие ломтики до 0.5 сантиметра.
- Разложите кусочки на решетки, поддоны или большие сита, чтобы они не касались друг друга.
- Накройте марлей или тонкой тканью.
- Установите поддоны для сушки в местах, где хорошая циркуляция воздуха.
- Вечером, еще до выпадения росы, заносите поддоны в помещение, а утром выставляйте обратно.
Ломтики должны стать хрупкими, но слегка эластичными. Они должны гнуться, а потом только ломаться.
В электрической и газовой духовке
Разбираясь, как сушить свеклу в духовке, можно не беспокоиться, какого она типа – электрическая или газовая. Единственная разница – оставляемый зазор дверцы. Для газовой печки он должен быть до 20 сантиметров, а для электрической – всего 3-4. Если подогрев осуществляется только снизу, то один раз в час меняйте противни местами.
- Застелите противни пергаментом для запекания. Выложите на них ломтики.
- Установите противни в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 82-90°С.
- Каждый час или два переворачивайте овощи.
- При потребности меняйте противни местами.
Старайтесь не переборщить, чтобы ломтики корнеплода не полопались.
Если вы передержали продукт в духовке и он получился чрезмерно ломкий, но не подгорел, его еще можно «спасти». Для этого перебейте кусочки при помощи блендера или кофемолки. Такой порошок хорошо подойдет для приготовления супов или напитков.
В дегидраторе
Этот метод можно назвать лучшим. Ведь продукт получается очень качественный.
- Есть два варианта: овощ либо режут ломтиками, либо трут на крупной терке. В первом случае аккуратно выкладывайте сегменты на решетку, застелив ее специальной бумагой. Во втором, “вывалите” натертую массу и распределите ее равномерно, при помощи ложки.
- Установите температуру 58-70°С. Чем выше она, тем скорее просохнет продукт.
Достаньте один ломтик, дайте ему остыть и попробуйте сломать. Если он просто гнется, значит нужно увеличить время. Тертой свекле обычно вполне хватает 9 часов, чтобы полностью просохнуть, но ее нужно раз в час перемешивать.
В электросушилке
Чтобы получить качественную сушеную свеклу на зиму в сушилке не потребуется особых навыков.
- Выложите ломтики на решетки, чтобы они не соприкасались.
- Установите температуру 50-55°С.
- Если сушите в закрытом помещении, то проветривайте его раз в 1-2 часа. Можно выставить сушилку на улицу под навес или на балкон городской квартиры.
В микроволновке
Время сушки: 3-4 минуты и 1-3 часа.
Это наиболее быстрый способ высушить свеклу. Но у него есть много противников. Одни говорят, что микроволны стерилизуют продукты, убивают бактерии, болезнетворные микробы. Другие твердят, будто при этом разрываются молекулярные связи, что очень вредно. Негативное влияние устройства на организм научно не доказано.
- Протертые на крупную терку корнеплоды «размазывают» по дну керамического или стеклянного блюда.
- Устанавливают мощность 85-95 Вт.
- После сушки свеклу перемешивают.
Корнеплодам дают остыть и досушивают на воздухе 1-3 часа, накрыв тонкой тканью или марлей от насекомых.
Как сушить листья свеклы
Сушеная ботва свеклы очень полезна для облегчения состояния при диабете, для активизации обмена веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Есть несколько простых методов высушить листья, чтобы сберечь их свойства. Их предварительно моют, после чего измельчают ножом.
- На открытом воздухе ботва сушится только в тени. Времени придется отвести до 3-5 дней, чтобы она хорошо просохла.
- В дегидраторе или электрической сушилке процесс займет 5-8 часов.
- В духовке сушить ботву нужно 3-4 часа.
- Микроволновка даст возможность сократить время до 1-3 минут с последующим досушиванием на воздухе в течение 1 часа.
В результате у вас должны получиться хрупкие, но не рассыпающиеся в порошок листья.
Хранение сушеной свеклы
Сберечь сушеные корнеплоды можно на долгие месяцы и даже на несколько лет. Главное соблюсти правила, не дать завестись в них насекомым или плесени.
- Стеклянные банки, плотно закрытые крышками на протяжении 1 года, но только при хранении в темном месте.
- Бумажные или холщовые мешочки на 6 месяцев.
- Деревянные ящики с плотно притертыми крышками помогут хранить продукт 3-5 месяцев.
- Полиэтиленовые пакеты в глубокой заморозке позволят сохранить свеклу до 1 года.
Место для хранения сушеной свеклы или ее ботвы должно быть хорошо проветриваемым, сухим, иначе она отсыреет. Тогда использовать её уже не получится.
Как есть сушеную свеклу
Этот полезный продукт широко применяется в кулинарии, наравне со свежими корнеплодами.
- При варке супов и борщей можно использовать свеклу, просто добавляя ее в блюда.
- Для салатов лучше сперва «восстановить» корнеплод. Нужное количество сушки уложите в глубокую миску. Залейте кипятком, накройте крышкой, дайте постоять 1-3 часа. Хорошо подходит такая свекла для винегрета.
- Свекольный порошок можно просто добавлять в разные блюда без предварительной подготовки.
- Для приготовления пюре можно отмочить корнеплод по указанному выше методу, а потом дополнительно проварить 10-20 минут. Воду сливают, ломти солят и перчат по вкусу. Можно добавить кусочек масла. Останется только взбить пюре блендером и оно готово.
Высушенные ломтики можно использовать в качестве полезного перекуса. Они имеют сладковатый привкус, потому особенно нравятся детям. При сушке очень тонкими пластинками с подсаливанием и посыпанием специями, получаться вкусные, полезные овощные чипсы.
Интересная заготовка на зиму: запасаем сушеную свеклу правильно вместе с ботвой и применяем её в кулинарии
Употребление сушеной свеклы способствует очищению организма от токсинов, улучшает процесс выведения шлаков, повышает аппетит. Благодаря высокому содержанию флавоноидов снимаются спазмы в сосудах, стабилизируется артериальное давление, повышается прочность капилляров, выводятся канцерогены. Поэтому многие хозяйки ищут способы, как сушить в домашних условиях свеклу, и как ее употреблять, чтобы извлечь максимум пользы.
Какую свеклу лучше выбрать для сушки
Использовать для сушки можно не все сорта свеклы. Лучше отдавать предпочтение корнеплодам, имеющим насыщенный красный цвет или темно-фиолетовый оттенок. Хорошо, если в разрезе у овоща нет колец.
Форма также имеет значение. Лучше выбирать круглую и плоско-круглую свеклу. В большинстве случаев она имеет сладкую мякоть и не содержит грубых волокон.
Не рекомендуется брать овощ, на котором есть следы повреждений (потемнения, коричневые пятна, отверстия). В длину черешок должен быть около 2 см.
Подходящие сорта
По отзывам домохозяек, сушить лучше столовые сорта свеклы. К ним относятся Бордо и Несравненная. Есть и другие корнеплоды, имеющие похожую форму и строение (Египетская, Вира), но они не подходят для сушки.
Как подготовить корнеплод к сушке
Если было решено высушить красный овощ на зиму, его необходимо правильно подготовить:
- Отмыть от остатков грунта при помощи мягкой губки.
- Залить свеклу холодной водой и оставить на 2 часа.
- Воду слить, овощ залить чистой водой и поставить на огонь.
- После закипания выждать 20 минут и снова залить холодной водой. Смена температуры позволяет сократить время готовки.
- После остывания свеклу очистить от кожицы, удалить корень и головку.
- Нарезать овощ любым способом (кубиками, соломкой, слайсами).
Проверить готовность свеклы очень просто. Для этого необходимо воткнуть в овощ спичку или зубочистку. Если он сварился, она будет легко входить.
Как приготовить сушеную свеклу
Домохозяйки используют три основные методики сушки: в электросушилке, в духовке и на солнце. Выбирайте тот, который вам больше нравится.
В электросушилке
Наиболее современным способом считается использование электрической сушилки. Такая методика идеально подходит для тех, кто живет в квартире либо выращивает много овощей на собственном огороде. Благодаря электросушилке получается экологически чистые заготовки без каких-либо добавок.
Основным преимуществом метода, по сравнению с высушиванием на солнце, считается независимость от погодных изменений. Именно повышенная влажность и частые дожди мешают заготовить свеклу должным образом.
Поэтапный процесс выглядит следующим образом:
- Подготовить 5 кг свеклы. После очистки останется около 4,5 кг.
- Корнеплод можно нарезать дольками, а после этого пропустить через мясорубку. Получится что-то похожее на лапшу.
- Овощ распределить на лотках электросушилки. В среднем 350 г на каждый.
- Температура в электросушилке выставляется на 55 градусов, а в самом помещении, где установлена техника, должно быть в среднем 12 градусов.
- Ориентировочное время сушки такого объема свеклы – 9 часов.
- На выходе из 5 кг свежего овоща получается 600-650 г сушеного продукта.
Далее свеклу можно положить в лоток или стеклянную банку и герметично закрыть крышкой. Для проверки качества берут небольшую щепотку полученной массы и заливают ее водой. Если жидкость станет красно-бордовой, значит, продукт подходит к употреблению.
В духовке
Заготовить свеклу на зиму в сушеном виде можно при помощи духовки. Корнеплод отваривают до частичной готовности (примерно 10 минут после закипания), после чего охлаждают в ледяной воде.
Внимание! Отличительная особенность сушки свеклы в духовке – то, что она требует более высокую температуру по сравнению с другими овощами (на 20-30 градусов выше).
Следующий шаг — очистка овоща от кожуры, удаление хвостика и головки. Затем свеклу нарезают кружочками толщиной не более 0,5 см. В один слой раскладывают на противне и ставят в духовку на 5 часов при температуре 80-85 градусов. Хранят в темном прохладном месте, предварительно поместив в банку и плотно закрыв крышкой.
В естественных условиях
Сушка на воздухе — наиболее естественный способ. Чаще всего продукты складывали на чердаке, в сарае или под навесом, чтобы их хорошо продувал ветер. Предварительно отваренный и тонко порезанный кружочками, ломтиками или соломкой корнеплод следует разложить на сито в один слой.
Совет. Сушить свеклу рекомендуется в течение 45-60 дней.
Использовать при такой методике поддон или сито нельзя, поскольку необходим естественный обдув со всех сторон. Ставят овощ в такое место, где нет прямого попадания солнечных лучей, и ожидают его полного высыхания. Хранить можно в любой емкости, которая герметично закрывается.
Как хранить
Вне зависимости от того, какой рецепт использовался для сушки свеклы на зиму, хранят ее одинаково. Для этого прекрасно подходят чистые сухие банки либо пластмассовые контейнеры.
Главное, чтобы тара герметично закрывалась. Лучше всего использовать вакуумные емкости. Далее заготовку помещают в темное прохладное место. Кто-то использует подвал или сарай, другие хранят просто в холодильнике.
Для чего можно использовать сушеную свеклу
Область применения корнеплода в сушеном виде настолько же разнообразна, как и в свежем. Например, она идеально подходит для приготовления борща.
Если свеклу предварительно замочить в воде, а потом слить жидкость, можно добавлять овощ в различные салаты. Также продукт прекрасно подходит для приготовления свежего свекольного кваса. Некоторые дети едят сушеную свеклу как чипсы, что очень полезно для растущего организма.
Можно ли сушить листья свеклы
Во время уборки урожая, когда красный корнеплод заготавливают на хранение в свежем виде, с него удаляют ботву. Мало кто знает, что в ней повышенное содержание витаминов и минералов.
Как сушить ботву
Для заготовки изначально необходимо тщательно вымыть каждый лист. Затем зелень высушивают полотенцем и нарезают на полоски толщиной 3-4 см. После этого ботву раскладывают на деревянном подносе или на листе белой бумаги (лучше брать плотный картон).
Как хранить
После того, как ботва окончательно высохла, ее необходимо перетереть. Для этого используют кофемолку или делают все вручную. Полученный порошок пересыпают в стеклянные банки и плотно закрывают крышками. Хранится заготовка так же, как корнеплод — в темном прохладном месте. Важно, чтобы в помещении было сухо, иначе продукт испортится.
Что приготовить из сушеной ботвы
Высушенную свекольную ботву в перетертом виде используют в качестве зелени для первых и вторых блюд. Если заготовка была в виде крупных кусочков, ее добавляют в качестве второстепенного ингредиента к салатам, куриному супу (высушенную ботву добавляют в самом конце приготовления), различным сокам и смузи.
Рецептов применения свекольной ботвы очень много. Ее можно заготавливать на зиму не только в сушеном, но и в маринованном, замороженном и консервированном виде. Чаще всего эту часть корнеплода используют в лечебных целях, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Заключение
С давних времен сама свекла и блюда с ней считаются очень полезными. Если заготовить овощ или его ботву в сухом виде, это поможет сохранить все свойства продукта, а организм в зимнюю пору будет получать полезные вещества.