Свиные почки рецепты приготовления на сковороде
afros-st.ru

Свиные почки рецепты приготовления на сковороде

Рецепты приготовления свиных почек с фото

Жареные свиные почки не особо популярны у наших хозяек. А зря! Ведь в кухнях других народов они считаются почти что деликатесом. В этих субпродуктах очень много витамина В, а также кальция, магния и калия. Раньше мне не удавалось это блюдо. Я никак не могла избавиться от специфического запаха, а сами почки всегда получались жесткими. Но однажды свекровь показала, как их правильно нужно подготовить, и поделилась своими секретами. С тех пор я всегда готовлю это блюдо по ее рецептам, которые меня еще ни разу не подводили. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные свиные почки без особых хлопот.

Рецепт приготовления свиных почек в сметане с солеными огурцами на сковороде

Ингредиенты

почки свиные 650 г
соленые огурцы 4-5 шт.
лук 95 г
сметана 120 г
мука 20 г
растительное масло 25 мл
сода 40 г
соль 4 г
сушеные грибы 30 г

Как правильно выбрать и подготовить почки

1. При выборе этого субпродукта старайтесь брать почки молодого животного. Чем старше было животное, тем сильнее будут пахнуть почки.

2. Обратите внимание на внешний вид продукта. Почки должны быть без слизи и затемнений, с гладкой и упругой поверхностью. Также они должны быть без резкого неприятного запаха. Чтобы проверить их свежесть, надавите пальцем на поверхность почки. Если она быстро восстанавливает свою форму, субпродукт свежий.

3. Почки обладают специфическим запахом, который может испортить вкус готового блюда. Чтобы избавиться от неприятного запаха, их необходимо предварительно вымочить. Это можно сделать несколькими способами:

  • Необходимо разрезать почки вдоль на две части, а затем вырезать мочеточник и остальные белые пленки. Очищенные почки нужно вымочить в холодной воде с добавлением соды 20-30 минут. Затем их необходимо тщательно вымыть в холодной воде.
  • Нужно сделать небольшие надрезы по всей поверхности субпродукта и вымачивать в холодной воде 8 часов. При этом воду нужно менять каждые 2 часа. За это время весь неприятный запах полностью уйдет.
  • Почки нужно разрезать, удалить все протоки, а затем вымочить около 1 часа в молоке.

Как вкусно приготовить свиные почки

  1. Берем 650 г свежих свиных почек и разрезаем каждую вдоль на две части. Лучше всего использовать свежие, а не замороженные субпродукты.
  2. Затем вырезаем все белые пленки, крупные кровеносные сосуды и мочеточник.
  3. В глубокую миску наливаем холодную воду и добавляем 40 г пищевой соды.
  4. Почки нарезаем на полоски шириной 1 см и выкладываем в миску с водой. Вымачиваем их в растворе соды около 15 минут.
  5. Далее перекладываем субпродукты в кастрюлю с чистой водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только почки закипят, варим их 1-2 минуты, а затем снимаем с огня и сливаем воду.
  6. Затем снова заливаем их водой и еще раз доводим до кипения. После такой обработки почки избавятся от неприятного запаха.

Видеорецепт

Этот рецепт приготовления невероятно вкусных свиных почек вы можете посмотреть на видео.

Мастер-класс: готовим правильно свиные почки без противного запаха

Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.

По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным. Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.

Внимательно выбираем

Золотое правило: выбирайте только свежие почки. Они должны быть светлого красно-коричневого цвета, гладкие, блестящие и довольно упругие.

Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.

Убираем запах

1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать).
2. Срежьте весь лишний белый жир.
3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.

Вариант 1. Двойное кипячение

• Замочите почки в простой воде на 2-12 часов.
• Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.
• Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.

Читать еще:  Рецепт приготовления ржаного хлеба в хлебопечке

Вариант 2. Полоскание в уксусе

• Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной.
• Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.

Вариант 3. Отмачивание в молоке

• Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа.
• Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.

Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.

Вкуснейшие рецепты из свиных почек

Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.

Свиные почки, тушенные в сметане

Ингредиенты:

• 1 кг почек
• по одной средней моркови и луковице
• 3 зубчика чеснока
• 3 ст.л. сметаны
• 2 ст.л. соевого соуса
• 50 г сливочного масла
• 200 мл молока
• соль, перец

Готовим:

1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение».
2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом.
3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости.
4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться.
5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.

Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.

Свиные почки с грибами по-литовски

Ингредиенты:

• 400 г. почек
• 10 г. сушеных грибов
• 40 г. лука
• 20 г. муки
• по 50 мл. растительного масла и белого вина
• соль

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте полосами и выложите в сковородку с уже разогретым маслом.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до лёгкого румянца.
3. Залейте сковороду вином и тушите до готовности (10-15 минут).
4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы.
5. Смешайте муку с солью, посыпьте почки и перемешайте.
6. Выложите готовые почки на блюдо, а сверху присыпьте грибами.

Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.

Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:

• 600 г почек
• 5 крупных картофелин
• 2 свежих огурца
• 1 большую морковку
• 1 крупную луковицу
• 1 зубчик чеснока
• крупный пучок петрушки (с корнем)
• по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла
• по 1 стакану воды и сметаны
• соль, перец

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут.
2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка».
3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок.
4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут.
5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут.
6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.

Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.

Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.

Дополнительные рецепты с видео

И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.

Свиные почки тушеные с луком и морковкой

Рассольник со свиными почками

Как приготовить свиные почки на сковороде

В некоторых странах свиные почки считаются деликатесом, однако в нашей стране любителей блюд из этого субпродукта очень мало. Связано это с элементарным неумением их готовить. У неопытных кулинаров этот субпродукт сохраняет отталкивающий запах и при этом еще получается твердым, как резина. Такую закуску не захочет есть даже очень голодный человек. Для того чтобы получить из названного субпродукта вкусное блюдо, нужно как минимум знать, как приготовить свиные почки на сковороде. Хотя они, будучи правильно сделанными, вкусны не только в жаренном, но и в запеченном, отварном виде.

Читать еще:  Как ухаживать за геранью осенью и зимой

Как удалить неприятный запах

Первый вопрос, который задает любая хозяйка, собирающаяся впервые пожарить или потушить свиные почки, связан с возможностью удаления неприятного запаха. Эффективные способы избавления от специфического амбре существуют, их даже несколько.

  • Одним из способов избавления почек от отталкивающего запаха является их двойное кратковременное отваривание. Субпродукты заливают водой, доводят до кипения, кипятят от 2 до 5 минут, промывают и повторяют манипуляцию, залив чистой водой.
  • Самый распространенный способ удаления неприятного запаха = длительное вымачивание почек в воде. Органы старых животных перед жаркой или тушением вымачивают не менее 8 часов, почки молодого поросенка можно вымачивать чуть меньше. На самих почках для более эффективного вымачивания можно сделать надрезы. Воду рекомендуется менять на свежую через каждые 1,5-2 часа.
  • Вымачивание в подсоленной воде еще более эффективно. Однако долгое держание субпродукта в соленой воде может привести к тому, что они станут слишком плотными, поэтому опытные кулинары этот метод не приветствуют.
  • Вымачивание в уксусном растворе позволяет удалить запах довольно быстро (за 30-60 минут). Для этого готовят насыщенный раствор, растворяя в литре воды 80-100 мл 9-процентного уксуса.
  • Не менее эффективно действует сода. Ею посыпают субпродукт и оставляют на 20-30 минут, после чего хорошо промывают.
  • Промывание в проточной воде само по себе способно избавить почки от неприятного запаха. Для этого куски субпродукта помешают в дуршлаг или сито, ставят под струю воды и держат под ней 30-60 минут. Недостаток метода заключается в неэкономном расходовании коммунальных ресурсов.
  • Полоскание в уксусе позволяет удалить запах почти молниеносно. Для этого смешивают 400 мл столового уксуса с 20 г соли, заливают раствором куски почек и перемешивают в течение нескольких минут, затем промывают.
  • Некоторые хозяйки вымачивают почки в молоке, что позволяет сделать их более нежными. Однако больше 3 часов держать в молоке субпродукт нельзя, иначе он может испортиться. К тому же против специфического запаха молоко малоэффективно. Этот метод можно считать дополнительным.

Ни один способ удаления специфического запаха не поможет, если перед этим почки плохо промыть, не удалить весь жир или оставить мочеточники.

Свиные почки, жаренные с луком

  • свиные почки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • сода – сколько уйдет.

Рецепт по случаю::

  • Промойте почки, разрежьте пополам. Удалите протоки, жир. Нарежьте некрупными кусками. Посыпьте содой, оставьте на 20 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Промойте почки.
  • Раскалите сковороду, растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
  • Выложите в сковороду почки и обжаривайте их на сильном огне, помешивая, пока они не подрумянятся.

  • Добавьте лук, убавьте огонь. Жарьте почки с луком, пока он не станет мягким. Добавьте соль, перец, розмарин и соевый соус. Готовьте блюдо, пока соус не испарится.
  • При подаче к столу кушанье можно дополнить картошкой и солеными, маринованными овощами.

    Свиные почки по-литовски

    • свиные почки – 0,4 кг;
    • сушеные лисички – 10 г;
    • репчатый лук – 40 г;
    • мука пшеничная – 20 г;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл;
    • белое сухое вино – 50 мл;
    • соль – по вкусу.
    • Грибы размочите в воде, обсушите и мелко порежьте. Обжарьте их в небольшом количестве масла, переложите на тарелку.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
    • Предварительно вымоченные почки некрупно порежьте.
    • Разогрейте масло, выложите на сковороду почки. Жарьте на среднем огне, пока не подрумянятся.
    • Добавьте лук.
    • Через 3-4 минуты после добавления лука посолите продукты, влейте к ним белое вино.
    • Потушите почки в вине 10-15 минут, пока оно не выпарится.
    • Посыпьте мукой, перемешайте. Снимите с плиты, накройте крышкой, оставьте на несколько минут.

    При подаче к столу почки нужно посыпать жареными лисичками.

    Свиные почки, тушенные в сметане

    • свиные почки – 0,5 кг;
    • сало – 50 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сметана – 40 мл;
    • вода – 40 мл;
    • соль, перец, чеснок – по вкусу.
    Читать еще:  Янтарная кислота для герани как применять

    Способ приготовления:

    • Подготовьте почки, вымочив их и нарезав некрупными кусками.
    • Кубиками средней величины нарежьте освобожденный от шелухи лук.
    • Мелко порежьте сало, положите его в сковороду, вытопите из него жир. Уберите со сковороды шкварки. Положите на их место почки.
    • Обжаривайте почки 10 минут, затем добавьте лук, готовьте продукты вместе еще 7-8 минут.
    • Сметану разведите водой, добавьте в нее соль, перец, пропущенный через пресс чеснок.
    • Залейте сметаной почки и потушите их 5-7 минут.

    Приготовленные в сметане почки почти всегда выходят мягкими и нежными.

    Ответы на часто возникающие вопросы

    У неопытной хозяйки при жарке или тушении свиных почек могут возникнуть вопросы, касающиеся не только избавления продукта от специфического запаха. Не получив на них правильные ответы, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

    Свежие свиные почки имеют светло-красный оттенок, гладкие и блестящие. Если продукт имеет на поверхности повреждения, пятна и слизь, он испорчен, от его покупки целесообразно отказаться.

    Почки молодого животного более нежные, поэтому предпочтение при покупке стоит отдать субпродукту весом до 200 г.

    Замороженные почки опытные кулинары приобретать не советуют, но если у вас в руках оказались именно такие, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.

    В первую очередь почки нужно промыть, удалив жир и мочеточники. Затем субпродукт нарезается небольшими кусками и подвергается обработке для удаления специфического запаха. Способ обработки может быть выбран любой. Далее приготовление субпродукта осуществляется в соответствии с указаниями в конкретном рецепте. При этом важно не превышать рекомендованное время приготовления, иначе почки станут жесткими и невкусными.

    Время приготовления свиных почек на сковороде зависит от метода их тепловой обработки.

    • Жарят почки, нарезанные небольшими кусками, в течение 15-20 минут на среднем или даже сильном огне, не накрывая сковороду крышкой и периодически перемешивая продукты во избежание их подгорания.
    • Тушить почки свиньи требуется 25-30 минут. Если перед тушением их подрумянить, то общее время приготовления сократится до 20-25 минут.

    Целиком на сковороде свиные почки не готовят, несмотря на то, что они не слишком крупные.

    Свиные почки – продукт специфический. Не зная правил его приготовления, можно получить практически несъедобное блюдо. Однако зная, как потушить или пожарить этот субпродукт правильно, умелая хозяйка способна превратить его в настоящий деликатес.

    Свиные почки в сметане (тушёные)

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 2 часа 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Как приготовить тушёные свиные почки со сметаной

    Свиные почки — очень полезный субпродукт, но из-за специфического запаха, присущего почкам, не каждый кулинар хочет готовить из них блюда. Почки перед приготовлением требуют длительной предварительной обработки, поэтому это требует от кулинаров некоторого терпения и знаний. Но, если всё сделать правильно, на выходе вы получите отличное очень вкусное блюдо.

    Готовим сегодня свиные почки, тушёные в сметане. По этому рецепту почки получаются очень нежными.

    Как приготовить “Свиные почки в сметане (тушёные)” пошагово с фото в домашних условиях

    Для работы нам понадобятся свиные почки, репчатый лук, морковь, сметана, подсолнечное масло, чеснок, чёрный молотый перец, соль.

    500 грамм почек промыть. Удалить жир, разрезать почки с одной стороны вдоль и вырезать мочеточники, плёнки, крупные сосуды. Ещё раз тщательно промыть.

    Нарезать почки небольшими кусочками, соединить с 1 столовой ложкой соды, перемешать и оставить на 40 минут.

    Тщательно, в нескольких водах, промыть почки и выложить их в кастрюлю с 1 литром воды. Довести до кипения, проварить 5 минут и слить воду. Хорошо промыть почки и кастрюлю. Эту процедуру повторить ещё 2 раза.

    На четвёртый раз выложить почки в кастрюлю с 1 литром воды, довести до кипения и готовить на огне ниже среднего 40 минут. Сцедить воду.

    Параллельно в сковороде соединить 40 мл подсолнечного масла и 75 грамм очищенного и нарезанного кубиками лука. Готовить, помешивая, до прозрачности лука.

    Добавить 100 грамм очищенной и натёртой на крупной тёрке моркови. Тушить, помешивая, 5 минут.

    Добавить почки и готовить, помешивая, 5 минут.

    Добавить 200 мл сметаны и 60 мл воды. Готовить на небольшом огне 15 минут. Приправить 5 граммами соли и 1 граммом чёрного молотого перца.

    Добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок (2 зубка). Перемешать, прогреть 1 минуту.

    Блюдо готово к подаче. Подавайте почки в сметане с картофельным пюре или картофельными дольками, гречневой кашей, макаронами.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector