Угловая шлифовальная машина применение
afros-st.ru

Угловая шлифовальная машина применение

Угловая шлифмашина (Болгарка). Виды и устройство. Работа

Угловая шлифмашина представляет электрический инструмент, который предназначен для абразивной обработки. Их также называют болгарками. Это одна из разновидностей шлифовальных машин. Угловыми их называют из-за особенности конструкции — вал электродвигателя и рабочий вал располагаются под прямым углом. Такие машины незаменимы при необходимости обработки твердых материалов – в особенности металла и камня, обдирки и зачистки заготовок от дефектов и заусенцев, шлифовке декоративных покрытий и плитки. К преимуществам этого инструмента можно отнести многофункциональность и сравнительно невысокой цены в зависимости от выбираемой модели.

Виды

Угловые шлифовальные машины могут быть:
  • Бытовыми.
  • Профессиональными.

Для личных нужд вполне достаточно бытового инструмента средней ценовой категории. Для постоянных и объемных работ потребуется профессиональный инструмент.

Угловая шлифмашина также разделяется по мощности и размеру. Условно выделяются три вида:
  • Маленькие болгарки с диаметром отрезного круга 125 и 115 мм. Подобные УШМ имеют мощность до 1500 Вт. В большинстве случаев подобный электроинструмент удобно применять как отрезной или шлифовальный для проведения точных и мелких работ.

  • Средние болгарки имеют мощность в пределах 1500-2000 Вт. Данный инструмент является более универсальным. Диаметр отрезного круга у него составляет 180 и 150 мм.

  • Большие болгарки имеют мощность свыше 2000 Вт. Отрезной круг имеет диаметр 230 мм. Поэтому указанным инструментом удобнее резать более объемные предметы. В качестве шлифовального круга его будет проблематично использовать.
По типу питания угловая шлифмашина может быть:
  • Аккумуляторной.
  • Сетевой.

Также они могут быть двурукими или однорукими. Дополнительно могут оснащаться рукояткой, которую для удобства работы можно переставлять.

Устройство

К основным элементам болгарки можно отнести:
  • Электродвигатель. Выполнен конструктивно по классической схеме: термозащита, контактные колодки, щетки, статор и ротор. Электродвигатель передает вращающий момент на ведомую шестерню редуктора.
  • Корпус болгарки выполнен из высококачественного ударостойкого пластика. В нем размещаются электродвигатель, колеса регулировки оборотов, кнопки пуска, фиксации электрокабеля и другие элементы. Состоит из двух частей, которые скрепляются саморезами. В месте нахождения электродвигателя в корпусе предусмотрены прорези для его охлаждения.
  • Механизм редуктора. Включает ведомую коническую шестерню планетарного вида, вращающуюся на двух подшипниках, а также ряд других шестерен.
  • Колесо регулировки оборотов. Обеспечивает управление реостатным сопротивлением, благодаря чему электродвигатель вращается с необходимой угловой скоростью.
  • Кнопка пуска. Обеспечивает пуск электродвигателя и его выключение.
  • Кнопка быстрой замены диска. Обеспечивает удобную и быструю смену диска. При откручивании гайки крепления диска она блокирует планетарную шестерню редуктора.
  • Защитный кожух. Защищает пользователя от возможного травмирования при разрыве диска.
  • Силовой кабель. Обеспечивает подачу напряжения на щетки электродвигателя через реостатное сопротивление.
Принцип действия
Угловая шлифмашина имеет следующий принцип работы:
  • Электродвигатель с блоком управления и передает крутящий момент на редуктор.
  • Редуктор обеспечивает вращение зажимного узла и соответственно шлифовальный камень или отрезной диск.
  • Пуск практически всегда выполняется при помощи контрольного устройства, который обеспечивает защиту от случайного включения. С этой целью применяется двухступенчатая клавиша или несколько клавиш.
  • Контроль частоты вращения производится при помощи реостата, который встроен в корпус инструмента.
  • Главным инструментом в болгарке являются насадки. Все они крепятся на шпиндель, а диски дополнительно фиксируются при помощи прижимной гайки и фланца. Для каждого вида работ применяется свой абразивный инструмент.
Читать еще:  Правильная вентиляция в частном доме своими руками

Применение
Угловая шлифмашина предназначена для следующих видов работ:
  • Для резки камня и твердых металлов.
  • Шлифовки поверхностей.
  • Зачистки, обдирки поверхностей.
  • Штробирование и так далее.

Штробирование представляет частный вид резки бетона. Часто используется электриками при необходимости монтажа электрической проводки в квартире или частном доме.
Зачистка. Операция обеспечивается специальной насадкой в виде металлической щетки, позволяя снимать старую краску с бетонной стены или ржавчину с металла.
Резка – операция, позволяющая разрезать дерево, камень, стекло, пластик, кирпич, бетон и металл.
Шлифовка – позволяет справиться даже с наиболее крупными дефектами на поверхностях разных типов;
Полировка. С этой целью на болгарку устанавливается специальный мягкий полировочный круг. С помощью этой операции можно бережно ухаживать за автомобилем.

Как выбрать
При выборе болгарки необходимо обратить внимание на определенные параметры:
  • Мощность инструмента. Данный параметр определяет продуктивность работы инструмента. Если перед Вами стоит задача работа в пределах квартиры или частного дома, то рекомендуется выбирать болгарку мощностью 0,7 – 1,0 КВт. При необходимости работ по бетону или постоянных шлифовальных работ, стоит присмотреться к устройствам с мощностью от 1,5 КВт.
  • Число оборотов диска. Разные модели могут иметь диски с частотой вращения 2700-11000 оборотов в минуту. Меньший диск обеспечивает более высокую скорость работы и наоборот. Но превышение допустимой скорости чревато изломом насадки и травмой мастера.
  • Диаметр диска. Подбирается в зависимости от толщины обрабатываемого материала. При необходимости применения большого диска требуется выбирать более мощную модель. Для бытовых нужд желательно выбирать модели с диском 125 мм, они позволяют удовлетворить все потребности.
  • Плавный пуск инструмента – дает возможность избежать резкой нагрузки на электрическую сеть. Также он позволяет избежать резких рывков в период включения инструмента. Это снижает риск излома обрабатываемой детали, а также получения травм пользователем.
  • Эргономичность инструмента, то есть удобство использования болгарки. Необходимо обратить внимание на наличие антивибрационной ручки и вес, что будет способствовать более приятной и комфортной работе.
  • Быстросъемный защитный кожух. Дает возможность установить в необходимое положение без применения дополнительных инструментов.
  • При подборе болгарки нельзя забывать и выборе рабочего инструмента устройства. В большинстве случаев это абразивный диск для шлифовки или резки определенного типа материала. Следует помнить, что каждый конкретный диск необходимо использовать строго для конкретного материала. В противном случае появляется высокая вероятность получить травму и лишиться диска.

Усовершенствованные болгарки хоть и увеличивают цену, однако оснащаются полезными опциями. Подобные нововведения облегчают работу и увеличивают срок службы.

Читать еще:  Какой размер горшка нужен для герани

Углошлифовальная машинка. Отрежем и зачистим!

Практически любой мужчина пользуется электрическим инструментом по мере необходимости – что-то отрезать, подшлифовать, просверлить. Одним из самых популярных электрических механизмов для выполнения различных работ является углошлифовальная машина (УШМ).

Почему углошлифовальную машинку называют болгаркой?

Углошлифовальную машину в простонародье еще называют болгаркой. Чтобы понять, откуда пошло это название, нужно немного покопаться в истории.

В Советском Союзе слово «болгарка» появилось в обиходе в конце шестидесятых годов прошлого столетия. В то далекое от нас время болгары купили лицензию у компании Bosch на производство УШМ. Так как товары капиталистических стран в СССР были недоступны, в отечестве появился этот инструмент именно болгарского производства. Тогда Болгария являлась страной социалистического содружества, и торговые отношения с этим государством у нас были хорошо налажены. Поэтому в СССР в первую очередь появились углошливовальные машины этой страны, отсюда пошло и название. Инструмент из Болгарии стали называть «болгаркой».

Виды углошлифовальных машинок и их назначение

УШМ – инструмент, необходимый для проведения строительных или ремонтных работ. Таким инструментом удобно пользоваться, когда материал необходимо отрезать, зачистить, отшлифовать. Конечно, все эти работы можно сделать и с помощью ручных приспособлений, но тогда придется потратить достаточно много времени.

«Болгарка» считается достаточно универсальным инструментом, с помощью неё можно выполнять различные работы:

  • Зачищать сварочные швы;
  • Разрезать металл (например, водосточную трубу);
  • Шлифовать различные поверхности;
  • Резать бетон или камень (при помощи специального абразивного круга);
  • Работать с керамической плиткой.

Область применения углошлифовальных машин широка, сразу все работы, производимые с её помощью, перечислить будет сложно.
УШМ по назначению делятся на два вида: профессиональные и бытовые. В отличие от бытовых «болгарок», профессиональные машинки могут работать в более тяжелом режиме, выдерживая длительные нагрузки. Правда, и стоит такой инструмент дороже – для его изготовления применяется более качественные материалы. Электродвигатель профессиональной УШМ способен практически непрерывно работать на протяжении нескольких часов, при этом не перегреваясь.

Различаются углошлифовальные машинки и по размеру. Большие «болгарки» позволяют пользоваться отрезными кругами большего диаметра, на маленькую углошлифовальную машину можно установить только небольшой диск. У каждого размера УШМ есть свои преимущества при проведении определенных работ, и не всегда большой болгаркой будет удобно пользоваться. Большим инструментом удобно пользоваться, когда нужно:

  • Сделать глубокий пропил (например, разрезать трубу большого диаметра);
  • Разрезать толстый слой материала;
  • Обработать твердый материал (бетон, камень).

Маленькими «болгарками» удобно выполнять различные шлифовальные и полировочные работы. В первую очередь, УШМ и предназначалась для этого – не зря в названии инструмента есть слово «шлифовальная».

Характеристики углошлифовальной машины

Основные характеристики определяют, в каком качестве лучше всего использовать угловую шлифовальную машину. Можно выделить:

  • Скорость вращения диска (количество оборотов);
  • Мощность;
  • Функциональность;
  • Вес и размер.
Читать еще:  Как сделать корзину из веток своими руками

Скорость вращения важна в профессиональной деятельности. При малом количестве оборотов невозможно осуществить некоторые работы, либо процесс обработки будет продвигаться медленно. Некоторые виды работ необходимо выполнять только на пониженных оборотах диска. Многие недорогие «болгарки» имеют только одну скорость. Как правило, она довольно высокая (порядка 10–11 тыс. об/мин.).

Мощность современных УШМ находится в пределах от 500 до 2800 ватт. Запас по мощности не повредит, и обычно более мощным является профессиональный инструмент.

Вес и размер также имеют немалое значение для проведения различных работ. Не всегда большой углошлифовальной машиной удобно пользоваться, несмотря на большую мощность инструмента. Например, при зачистке кузовных частей автомобиля громоздкую УШМ будет трудно долго держать, да и неудобно в целом пользоваться крупным инструментом. А машинка небольших размеров не сможет сделать глубокий пропил, так как в нее невозможно установить отрезной диск большого размера.

Функциональность важна для проведения сложных работ, требующих особых условий. К дополнительным функциям УШМ можно отнести:

  • Наличие регулировки оборотов;
  • Возможность плавного старта;
  • Присутствие дополнительной рукоятки;
  • Наличие дополнительной защиты от вибрации.

Параметры отрезных дисков

Отрезные диски (круги) определяются двумя основными параметрами:

  1. Размером,
  2. Назначением по типу материала.

Всего существует пять основных диаметров отрезных кругов: 230, 180, 150, 125 и 115 мм, но профессиональные диски могут иметь размер 300 мм и более. Соответственно, круги большего диаметра подходят для больших УШМ. Еще отрезные диски имеют разную толщину, и она может быть от 1 до 4 мм.

Круги различаются по своему назначению – по типу материала, с которым при работе придется иметь дело. Есть диски по металлу, камню, дереву, железобетону. Сами круги могут быть изготовлены из разного материала и иметь различную форму.

Выбор углошлифовальной машинки для домашнего использования

Для работ в домашних условиях нет необходимости покупать большую болгарку – достаточно приобрести инструмент, рассчитанный на установку отрезного диска от 115 до 150 мм. Так как, УШМ небольшого размера не имеют очень большой мощности, то следует выбрать наиболее оптимальную модель по этому параметру. Наилучшим решением будет приобрести машинку с потреблением 1000-1200 ватт.

Лучше выбирать модель инструмента с регулятором числа оборотов и «плавным» стартом – углошлифовальная машина будет запускаться плавно, и на различных оборотах можно будет более качественно обрабатывать материалы. Следует обратить внимание и на удобство рукоятки. Неплохо, если ручка будет обладать противовибрационными свойствами.

И еще один немаловажный фактор – выбор производителя инструмента. Не стоит покупать углошлифовальную машинку непонятного происхождения – всем известно, что скупой платит дважды. Есть немало популярных брендов, зарекомендовавших себя только с положительной стороны. Вряд ли будет разочарованием покупка УШМ фирмы Metabo, Bosch, DeWALT, Makita. Ну и, конечно, не стоит покупать инструмент с рук и бывший в употреблении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector