afros-st.ru

Чатни из яблок рецепт классический

Соус чатни: рецепт

В наше время кулинария становится все более интернациональной. Уже вряд ли удивить обычного потребителя многими классическими рецептами различных кухонь мира, ранее считавшихся экзотическими. Сегодня предлагаем познакомиться с одним из традиционных блюд индийской кухни под названием чатни.

Историческая справка кулинара

Чатни – это традиционный индийский соус, который идеально оттеняет вкус основного блюда. Ярким цветом и достаточно острым вкусом чатни способен дополнить обычное пресное блюдо и стать настоящим украшением стола. Кушанье обладает ярко-выраженным кисло-сладким либо в меру острым вкусом.

Зародился чатни в далеком прошлом в Восточной Индии, но уже в начале 17 века был завезен в Англию и Францию. В те далекие времена этот соус представлял собой сладковатое лакомство и готовился из кусочков манго, пропитанных в ароматном сиропе. Со временем жители Европы научились готовить традиционный чатни из зеленых персиков, дыни и яблок кислых сортов.

Особенности приготовления

Индийский чатни обычно готовят из хорошо проваренных фруктов (иногда из овощей), приправляя острыми приправами и ароматными пряностями. Припущенные фрукты растирают в однородную пасту, добавляют специи и соль, а затем расфасовывают в стерилизованные емкости. Спустя несколько недель, а то и месяцев, когда чатни настоится и приобретет букет неповторимых вкусов и ароматов, вы будете иметь возможность наслаждаться потрясающим вкусом этого замечательного соуса.

Рецепт яблочного чатни

Тем, кто не любит обычную пресную еду, а предпочитает насыщенные яркие вкусы, предлагаем приготовить в домашних условиях чатни из нетвердых сортов яблок. Изумительный соус вы сможете предложить к отварному мясу, тушеным овощам, а также просто намазать на тосты или же подать в дополнение к сырному сету.

Продуктовая корзина включает следующий набор необходимых ингредиентов:

  • 300 граммов достаточно кислых, но не твердых яблок;
  • 80 граммов мясистой кураги;
  • 80 граммов изюма без косточек;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 мл яблочного (фруктового) уксуса;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 20 граммов корня свежего имбиря;
  • 1-2 стручка красного жгучего перца;
  • крупная соль (по вкусу).

Поэтапное описание приготовления с фото

  1. Подготовительный этап
  • Яблоки промойте в холодной воде, очистите кожуру, удалите плодоножки и сердцевину с семечками.
  • Нарежьте очищенные половинки яблок на небольшие кубики.
  • Вымойте в теплой воде сухофрукты. Откиньте их на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя вода. Курагу нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  • Очищенные дольки чеснока пропустите через пресс.
  • Корень имбиря почистите и натрите на мелкой терке.
  • Перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
  1. Основной этап приготовления
  • Все подготовленные продукты сложите в кастрюлю (сотейник) с двойным дном.
  • Добавьте сахарный песок и яблочный уксус. Размешайте все ингредиенты деревянной лопаткой.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и на среднем огне доведите до кипения.
  • Как только масса закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте увариваться на 45-55 минут (в зависимости от сорта яблок и их сочности).
  • Когда чатни уварится, станет однородным и густым, а жидкость полностью испарится, готовое блюдо можно снимать с плиты.
  1. Хранение и подача соуса чатни
  • Готовый чатни разложите в небольшие баночки и после полного остывания плотно закупорьте крышкой. Хранить емкости с яблочным соусом следует в холодильнике.
  • Подавайте чатни к мясным и овощным блюдам в креманках. Также можно предложить яблочный чатни с тостами или бутербродами с сыром и ветчиной.

Непередаваемый аромат и красивый карамельный цвет готового блюда способен разжечь аппетит и украсить любое застолье.

Чатни с куркумой и топленым маслом

Чатни, приготовленный по предложенному рецепту, не подлежит долгому хранению. Приготовить такой соус можно с запасом не дольше, чем на неделю, и хранить в холодильнике в закупоренных емкостях.

  • 6 средних яблок;
  • 4 столовые ложки топленого масла;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 чайные ложки натертого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка семян аниса;
  • 2-3 столовых ложки мелкого изюма без косточек (сорт киш-миш);
  • стручок острого красного перца;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 5 звездочек гвоздики;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 4 столовых ложки тростникового сахара.

Описание приготовления

  1. Очистите от кожуры и семян плоды яблок. Нарежьте их небольшими кусочками.
  2. В глубокой сковороде растопите масло и добавьте в него специи (анис, гвоздику, имбирь, куркуму и корицу). Обжарьте их не дольше минуты.
  3. К специям добавьте кусочки яблок и изюм. Размешайте и подождите, пока яблоки немного подрумянятся.
  4. Затем добавьте воду и накройте крышкой. Варите ингредиенты 15-20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  5. Когда яблоки станут мягкими, всыпьте сахар и перемешайте массу. Продолжайте варить, пока чатни не загустеет.
  6. В готовом соусе выньте палочки корицы и звездочки гвоздики. Подождите, когда яблочный чатни полностью остынет, а затем выложите его в креманку.
Читать еще:  Сорт яблони гала маст

Яблочный чатни с куркумой отлично сочетается с горячими лепешками и лавашем.

Домашний индийский соус, несомненно, придется по вкусу всем ценителям пикантных и необычных рецептов.

Чатни из яблок

Чатни — главный индийский соус. В нем присутствуют все четыре вкуса: острый, кислый, сладкий, соленый — и это, по мнению знатоков, выражает суть индийской кулинарии.

Чатни готовят из фруктов, сухофруктов, ягод и овощей. Ингредиенты смешивают сырыми, и тогда получается «сырой» чатни, или уваривают до консистенции джема с кусочками плодов, только со сложносочиненным пряным вкусом. В соус включают до трех десятков специй, сочетая, на первый взгляд, несочетаемое: корицу и чили, чеснок и кардамон, паприку и имбирь, гвоздику и тмин. Непременно добавляют сахар или молочное варенье для сладости и уксус для кислинки и в целях консервации. Затем соус настаивается, вкусы смешиваются и превращаются в нечто большее суммы своих частей. Чем дольше соус созревает, тем насыщеннее и глубже его вкус и аромат.

Чатни подают к мясу, птице, с сырами, индийскими лепешками (чапати) или хлебом. Европейцы давно оценили богатый индийский вкус. У нас же с чатни знакомы премущественно вегетарианцы, а жаль — его давно пора включать в список самых интересных дипов.

Сегодня мы приготовим универсальный чатни — из яблок. Чтобы дип приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Можно закрыть впрок. Для этого горячий чатни разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте крышками, остудите и отправьте в погреб или холодильник. Баночки с яблочным чатни хранятся в прохладном месте долго, стоят хорошо. Через месяц можно наслаждаться, это очень вкусно.

Ингредиенты

  • яблоки 700 г
  • укус белый винный или яблочный 100 г
  • палочка корицы
  • зира 0,5 ч. л.
  • карри 0,5 ч. л.
  • молотые семена кардамона 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • хлопья чили 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • корень имбиря 3 см
  • перец черный молотый щепотка
  • изюм 1 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сахар коричневый 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Делайте кубики небольшими: превращать их в пюре в процессе приготовления не придется, но все же лучше, чтобы кусочки в дипе попадались некрупные.

Очистите чеснок и имбирь. И то, и другое натрите на мелкой терке.

В состав рецепта моего чатни входит репчатый лук. Не заменяйте его на мягкий белый или сладковатый порей — пусть будет выразительный, даже резкий репчатый. Нашинкуйте его как можно мельче. Сложите продукты в кастрюлю с толстым дном.

Влейте уксус, добавьте все специи по списку ингредиентов и изюм, посолите. Если хотите, чтобы чатни получился обжигающе острым, добавьте свежий перчик чили вместе с семенами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите, помешивая, до кипения. Воду наливать не нужно: уксус и яблоки дадут довольно много жидкости, которую еще надо будет выпарить.

Когда смесь закипит, установите самый тихий огонь и готовьте минут 45-50. Соус будет слабо «булькать», так и должно быть. Время от времени его нужно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Пробуйте в процессе. Если чатни получается слишком кислым, отрегулируйте вкус, добавив еще немного коричневого сахара сверх указанного.

Когда лук совершенно размягчится, соус готов. Как видите, цвет в процессе изменился, став темным розово-терракотовым.

Выловите и выбросьте гвоздику и палочку корицы. Переложите соус в баночки и дайте ему настояться (хотя бы сутки, вы помните?).
Приятной дегустации!

Как приготовить чатни из яблок: 3 простых рецепта

Экология потребления. Еда и рецепты: В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья попробовать сварить что-нибудь более.

В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья попробовать сварить что-нибудь более интересное. Ну и сварила. как начала варить, так и остановиться не могу, на банки уже очередь стоит. Опробовала три варианта.

Итак, первый вариант я сделала самый бесхитростный. Взяла рецепт с сайта bbcgoodfood.com.

Classic apple chutney

– 1,5 кг яблок
– 750 г светлого мусковадо
– 500 г изюма
– 2 средних луковицы
– 2 ч. л. зерен горчицы
– 2 ч. л. молотого имбиря
– 1 ч. л. соли
– 700 мл яблочного уксуса

Читать еще:  Яблоня шушенское описание фото отзывы

Яблоки очистить, порезать кубиками. Лук мелко порубить.

Все ингредиенты положить в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном. Довести смесь до кипения, убавить огонь и готовить, часто помешивая, 30-40 минут, до тех пор, пока смесь не уплотнится и не начнет характерно булькать.

Слегка остудить, разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Как видите, все очень и очень просто. А получается тем не менее весьма вкусно! Несколько ложек чатни в банки не влезли, я положила их в стеклянную банку и убрала в холодильник. Потом ела с сыром и хлебом.

Готовила первый раз из 700 г яблок, что называется, на пробу, сахар брала белый обычный (на мусковадо у нас разориться можно) в количестве 300 г, уксуса 250 мл. Мне показалось, что уксуса можно было и чуть меньше, однако когда чатни немного постоит, вкус и аромат становятся более сбалансированными. Да, количество изюма я убавила – на 700 г яблок взяла 120 г, на мой вкус было вполне достаточно.

Следующей опробованной версией стало пряное чатни от Найджеллы Лоусон, рецепт из книги “How to be a domestic goddess”.

Spiced apple chutney

  • – 500 г яблок
  • – 1 средняя луковица
  • – 2 красных чили
  • – 250 г сахара демерара (я снова брала обычный белый, убавила до 200 г)
  • – 1 ст. л. мелко рубленного имбиря
  • – 1 ч. л. душистого перца
  • – 1 ч. л. куркумы
  • – 1/2 ч. л. соли
  • – 1 ч. л. молотой гвоздики
  • – 350 мл яблочного уксуса

Принцип приготовления точно такой же, как в рецепте от bbc. Все смешать и варить минут 40 до загустения.

Это чатни обладает более специфическим вкусом и ароматом.

Аромат тут преимущественно за счет куркумы, ну и цвет она дает; чатни получается более пикантным и интересным.

Уксуса я взяла 150 мл. 350 показалось многовато. На мой вкус – максимум 200. Но смотрите по себе. В процессе хранения вкус, повторюсь, “утрясается”.

Ну и третий вариант, который понравился мне больше всего из опробованных.

Cottage Smallholder Apple Chutney

  • – 1,5 кг яблок
  • – 500 г лука
  • – 500 г изюма султанат
  • – 750 г сахара демерара
  • – 500 мл белого винного уксуса
  • – цедра и сок 2 лимонов
  • – 1 маленький чили
  • – 1 ч. л. молотого имбиря
  • – 1 ч. л. душистого перца
  • – 1/2 ч. л. корицы
  • – 1/2 ч. л. морской соли
  • – щепотка молотой гвоздики
  • – 8 горошин черного перца
  • – 1 ст. л. зерен горчицы

Яблоки очистить от кожуры и семян, мелкор порезать. Лук накрошить очень мелко.

Положить все ингредиенты в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном, на слабом огне довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.

Убавить огонь до очень слабого и готовить, периодически помешивая, до тех пор, пока чатни не уплотнится.

Разложить по стерилизованным банкам, закрыть.

В оригинальном рецепте предполагается готовить чатни очень долгое время, порядка четырех часов. Я готовила первый раз из половины ингредиентов, варила 1 ч. 20 мин. – за это время у меня все уплотнилось дальше некуда.

На половину нормы брала 300 г сахара, 200 мл уксуса, 150 г изюма. Когда варила по второму кругу, увеличила количество чили – на мой вкус, его было очень мало, мне хотелось несколько более острого вкуса.

Автор рецепта делает акцент на том, что лук и яблоки нужно нарубить как можно мельче, лук вообще можно пропустить через мясорубку, это нужно для того, чтобы во время длительного приготовления все составляющие чатни как следует перемешались и, так сказать, взаимно прониклись ароматами и вкусами.

Рекомендуется выдержать чатни минимум месяц перед употреблением. Но это, на мой взгляд, относится ко всем опробованным мной вариантам – даже после нескольких дней в холодильнике вкус уже меняется в лучшую сторону, так что не спешите есть его сразу ложками, хотя удержаться трудно, да.

С чем есть? Да с чем угодно. Мясо, птица, приготовленные различными способами; мне кажется, что если добавлять такие чатни во время готовки, например, тушения или запекания, тоже будет хорошо, а еще можно нафаршировать, например, рулетики.

Что касается специй и прочих ингредиентов – ориентируйтесь на свой вкус. Пробуйте обязательно в процессе. Если чего-то не хватает – добавляйте. Начните с маленькой порции, с небольшого количества, определитесь, что стоит добавить/убавить. На мой вкус, повторюсь, третий вариант оказался наиболее удачным.

Читать еще:  Яблочный сыр с грецким орехом

Если есть возможность использовать указанные сорта сахара, то лучше, конечно, взять их. На вкус они таки влияют.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как приготовить чатни из яблок: заготовка на зиму, которая украсит ваш стол

Индия – страна контрастов и удивительных блюд. Чатни – одно из самых популярных яств этой страны. Классический рецепт делается из яблок. Соус позволит внести разнообразие на стол, и заметно проредить запас яблок, если их слишком много.

Приправа имеет необычный остро-сладкий вкус, и добавляет привычным блюдам новые оттенки. Потому, используя чатни как приправу, даже обычные блюда быстро съедят. Но чтобы блюдо приобрело необходимый вкус и аромат, необходимо постараться приготовить ингредиенты самого высокого качества и не отступать от рецептуры. Тогда блюдо не только будет съедено прямо сейчас, но и заготовлено на зиму, чтобы кушать, когда захочется.

Кстати, одним из секретов незабываемого вкуса является терпение. Уже готовое блюдо нужно выдержать в холодильнике на сутки. Многие пренебрегают этим советом, и вкус получается не таким насыщенным.

Чтобы запастись соусом, его не нужно варить повторно. Можете просто вылить ещё горячую смесь по баночкам со стерилизованными крышками и после остывания отправить в холодное место. Получится невероятно вкусно. А ещё лучше, если кушать не сразу, а оставив приправу в погребе на месяц (минимум).

Для рецепта приготовления чатни из яблок в домашних условиях понадобятся продукты

Классическое индийское блюдо требует не таких уж редких для наших мест ингредиентов. Большинство продуктов можно с легкостью найти в коробке со специями и в холодильнике, а если чего-то нет, все легко покупается в магазине или на рынке.

  • Яблоки. 700 грамм. Сорт не имеет особого значения, главное зрелость. Но желательно отдавать предпочтение сладким яблокам.
  • Винный уксус. 100 грамм. Можно брать и яблочный.
  • Корица. Одна палочка. Можно и измельченную, но она не дает такого насыщенного аромата и вкусу.
  • Карри. Приготовьте половинку чайной ложечки.
  • Кардамон. Половина чайной ложки. Можно использовать измельченные семена.
  • Гвоздика. Хватит две штуки.
  • Чили. Половины достаточно.
  • Чеснок. Найдите пару зубчиков.
  • Корень имбиря. Ориентировочно нужно использовать 3 см.
  • Молотый черный перец. Щепотка.
  • Репчатый лук. Используйте одну головку.
  • Изюм. 1 столовая ложка. Можно брать как темный, так и светлый виды, но желательно выбирать сорта, где меньше косточек.
  • Сахар. 1 ст. ложка. Согласно рецепту используется коричневый вид.
  • Соль. 0,5 ч. л. Несмотря на то, что соус сладко-острый, соленая нотка сделает вкус пикантным.

Ингредиенты вполне доступные, но, чтобы получить максимально насыщенный вкус, желательно покупать специи в специализированных магазинах, а не пакетированные в супермаркете.

Пошаговая процедура приготовления чатни из яблок: понятная инструкция с подробным описание и с фото

Рецептура приготовления блюда довольно простая. Хотите убедиться? Попробуйте приготовить самостоятельно:

    Уберите из яблок кожуру, после разрежьте мякоть на части и почистите от семечек. Мякоть режется на кубики, но некрупные. Так проще кушать.

  • Пришла очередь чеснока и имбиря. Их нужно очистить и натереть на мелкой терке. Лук нашинковать максимально мелко. При этом важно брать репчатый сорт, обладающий выраженным вкусом, который хорошо сочетается с яблоками.
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном, ведь в ней содержимому труднее подгореть, если отвлечетесь на секунду во время готовки. Выложите все подготовленные ингредиенты, сверху влейте уксус, всыпьте соль, и добавьте остальные специи. Изюм тоже должен оказаться в миске.
  • Теперь нужно подготовить перец чили. Если хотите добавить больше остроты, от семян можно не чистить. Если вкус должен быть умеренно острым, лучше его почистить и порезать. Добавьте к остальным ингредиентам.
  • Включите под кастрюлей огонь и доведите содержимое до кипения. Вода не нужна. Яблоки вместе с уксусом дадут нужное количество влаги. Даже без воды жидкость придется вываривать.

  • После закипания уменьшите огонь к минимуму и, периодически перемешивая, готовьте 45-50 минут. Кстати, мешайте деревянной лопаткой, металл лучше не использовать.
  • В процессе готовки нужно попробовать блюдо. Оно не должно быть слишком кислым. Если получилось много кислоты, добавьте ещё сахара, ведь количество этого ингредиента зависит от сладости фруктов.

    Готовность соуса определяется мягкостью его ингредиентов. Если они стали мягкими, а содержимое кастрюли поменяло цвет на темно-розовый, все получилось. Осталось выловить гвоздику и палочку корицы, дав соусу настояться. Кушать можно сразу или закрыть на зиму.

    В последнем случае приготовьте баночки и запаситесь крышками. Хранить можно в погребе, но лучше в холодильнике.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector