Схема шляпочного гриба 3 класс
Cтроение шляпочного гриба
Грибы, в природе их существует огромное количество. Есть настолько уникальные виды, что долгое время ученые колебались к кому их отнести, к растениям или к животным, ведь, да, не удивляйтесь, среди грибов есть и хищники, которые поедают живые организмы. Но все же, по другим признакам классифицировали грибы как растительность, и только совсем недавно отнесли их в отдельную группу- царство грибов, изучением, которых занимается наука микология. Сюда входит огромное количество организмов, которые обитают и известны науке на всей нашей планете. Ведь к грибам относят и простейшие одноклеточные организмы, которые можно увидеть только под микроскопом, и вполне большие экземпляры. Остановимся на многочисленном виде – это шляпочные грибы.
Шляпочный гриб и его разновидности
Практически все съедобные грибы относятся к шляпочным, ведь все они состоят из ножки на которой восседает шляпка. Однако данный вид имеет две группы– это пластинчатые и трубчатые грибы, тоесть деление зависит от строение спороносного слоя.
Поскольку шляпочный гриб относится к съедобным, то стоит рассмотреть и категории, к которым он относится на основании своих вкусовых и полезных качеств. Всего выделяют четыре категории. К первой, самой ценной, относят довольно известные и популярные грибочки – рыжики, боровики, белые груздя и другие. Ко второй – маслята, дубовики, подосиновики и другие. К третьей – сморчки, опята, лисички. Хотя, нужно отметить, что можно встретить и другое распределение съедобных грибов по категориям, ведь все зависит от личных вкусовых предпочтений и способа приготовки блюда. Также заметим, что шляпочные грибы отличаются между собой не только вкусовыми качествами и полезными свойствами, но и размером, строением, цветом, особенно это касается их шляпок. Но об этом мы поговорим немного позже.
Собирать грибы можно в лесу, в лесопосадках, в которых просторно и есть умеренная влага. Для того, чтобы плодовое тело начало развиваться нужно, как минимум два условия:
- достаточная влажность почвы (ведь не зря грибники идут в лес после дождя);
- температура воздуха в пределах от пятнадцати до двадцати пяти градусов.
В таких условиях грибница начинает активно развиваться и формировать плодовые тела. Уникальность грибов еще и в том, что они очень живучи, вернее их мицелий. При неблагоприятных условиях он может переходить в латентное состояние и находится в нем довольно таки длительное время, даже несколько десятилетий. Легко приспосабливается к изменениям климатических условий, поэтому грибнице не страшны ни низкая температура, ни жара и даже засуха. Как только мицелий попадает в благоприятную среду, он начинает развиваться. Единственная опасность для него, это вода, хоть гриб и состоит на девяносто процентов из нее. Как только мицелий оказывается полностью под водой или в воде, он гибнет, так как к нему нет доступа воздуха, а именно он крайне необходим не поддержания жизни грибов.
Продолжительность жизни шляпочного гриба достаточно короткая, и в целом составляет около десяти – одиннадцати дней у боровика и до сорока — у шампиньонов. Зарождается он еще под землей, совсем крохотный, не более трех-пяти миллиметров, но уже через несколько часов он появляется на поверхности и буквально на следующий день полностью сформирован.
Строение
Что же собой представляет шляпочный гриб и из чего он состоит? Прежде всего нужно отметить, что если говорить о грибе, то нужно понимать, что он представляет собой не только наземную часть, главная составляющая – это мицелий. Он являет собой большое количество тонких гиф, которые повязаны между собой и расположены в верхнем слое почвы. Именно с помощью мицелия грибы растут, питаются и размножаются. При благоприятных условиях на мицелии начинает развиваться плодовое тело, которое мы, в зависимости какие грибы, либо употребляем в пищу, либо относим к ядовитым видам. Сегодня известно около пяти тысяч разновидностей съедобных грибов. Но также много и ядовитых, которые при незнании можно легко спутать со съедобными, что влечет за собой очень серьезные последствия. Ядовитые грибы имеют разноцветные шляпки, что позволяет их своевременно исключать. Так, например, у такого распространённого гриба, как шампиньон, есть коварный сородич – бледная поганка, но отличить ее можно по зеленоватой шляпке и белым пластинкам, которые у шампиньонов имеют розоватый оттенок. Конечно же, мухомор, врятли спутаешь с другим грибом. Ведь его ярко-красная шляпка и белые пятна, выглядят запоминающимся.
Также отличаются и настоящие лисички ярко-желтым окрасом от ложных, оттенок, которых красновато-оранжевый.
Но, несмотря на это, все они имеют одинаковые части шляпочного гриба. Не зависимо от того, съедобные грибы или нет, к какой вкусовой категории относятся, у них у всех плодовое тело состоит из ножки и шляпки, которые образованы благодаря плотно прилегающим друг к другу группами гиф. Структура ножки имеет однородный характер. А вот, что касается шляпки, то она представляет собой два слоя. Первый – верхний, плотный, преимущественно имеющий определенный оттенок, и второй – пластинчатый, когда внутренняя поверхность представлена плотно собранными пластинками или трубчатый. Нижний слой грибной шляпки, состоящий из пластинок или многочисленных трубочек, является местом, где находятся споры, которые после созревания высыпаются и легко разносятся на дальние расстояния.
Питается данный вид грибов органическими веществами, которые получают из окружающей среды. Многие грибы тесно взаимодействуют с растительным миром, а именно с корнями деревьев и кустарников, при этом отмечается взаимное благоприятное воздействие.
Шляпочные грибы. Характеристика, жизнедеятельность, особенности строения
Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.
Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.
Общее с растениями:
- Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;
- сидячий образ жизни;
- размножаются с помощью спор;
- корневая система всасывает питательные вещества с почвы.
Общее с животными:
- Клеточная оболочка содержит хитин;
- гетеротрофное питание;
- в клетках отсутствуют хлоропласты;
- гликоген — основное питательное вещество.
Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.
Особенности строения шляпочных грибов
Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.
Схема строения шляпочного гриба
Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.
Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.
- У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
- у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).
Размножение
Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:
- В полости трубочек;
- между пластинками шляпки, которые радиально расходятся от центра.
После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.
Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный. Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела. Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.
Как размножаются шляпочные грибы
Питание
Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.
Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.
Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев?
Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.
Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.
Жизнедеятельность шляпочных
- Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
- Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.
Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.
Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.
Несъедобные шляпочные грибы
Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.
Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.
Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.
Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.
Съедобные шляпочные грибы
Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.
Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.
Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.
Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.
Шляпочные грибы – виды, особенности строения и жизнедеятельности
Среди великолепия жизни, созданного природой, особое место занимают шляпочные грибы, образующие своеобразное царство живых организмов.
Несколько лет назад изучение грибов проходило в рамках части предмета биология – в ботанике. Однако позже утвердилось мнение, что грибы не являются ни растениями, ни животными.
Так что же это? Это некоторые живые организмы в природе, которые занимают промежуточное положение между флорой и фауной.
В отличие от растений, они не имеют хлорофилла, не могут питаться за счёт фотосинтеза, органические вещества получают непосредственно из почвы с помощью всасывания воды вместе с неорганическими веществами или благодаря проникновению в корни деревьев.
Какие грибы называют шляпочными?
Понятие относится к плодовому телу, обладающему формой «ножка со шляпкой».
Сами же представители этого царства живой природы являются сплетением тонких сплетений из длинных ветвящихся нитей, называемых гифами. Рассмотреть их можно, слегка разрыв верхний слой почвы, подстилки или мха.
Совокупность гифов получила название грибницы или мицелии.
Нити состоят из одного ряда длинных вытянутых клеток с одним или несколькими ядрами.
Чаще всего встречаются белые гифы, однако они могут быть голубоватыми, красноватыми, желтоватыми, иногда оливково-бурыми или других оттенков.
В местах появления плодовых тел возникают плотные клубочки-сплетения гифов, способные выдержать вес, во много раз больший, чем одиночная нить.
Строение шляпочных грибов
Плодовые тела состоят из большого количества нитей, плотно прилегающих одна к другой, переплетающихся между собой.
Шляпка содержит два слоя-пласта, верхний из которых покрыт кожицей, а нижняя часть представляет собой множество тоненьких мелких трубочек или пластиночек.
Виды нижнего пласта определили названия подгрупп: трубчатые или пластинчатые.
Рисунок-схема показывает разницу:
Подписи показывают не только схематичный вид нижней части, но и некоторых представителей, определяющих соответствующий класс.
Трубчатые грибы
Белые, моховики, подберёзовики, подосиновики, маслята, и подобные им представители царства имеют шляпку, рассматривая низ которой под микроскопом, можно увидеть огромное количество трубочек, плотно прижатых друг к другу.
Такие грибы называют трубчатыми.
Пластинчатые грибы
Сыроежки, волвенки, грузди, рыжики, шампиньоны обладают шляпками, которые снизу похожи на небольшую гармошку из тоненьких пластиночек. Это пластинчатые грибы.
При их определении важную роль играют частота расположения пластинок на один квадратный сантиметр, ширина, толщина и цвет.
Не менее значимыми являются способы и формы крепления к ножке (по центру, сбоку, краем).
Разновидности шляпок и ножек
Внешнее строение ножек и шляпок может быть различным. В целом эти части гриба мягкомясистые, загнивающие после созревания.
Шляпки могут быть: яйцевидными, полушаровидными, выпуклыми, вогнутыми, плоскими.
Их края тоже разнообразны: волнистые, ровные, рассечённые, подогнутые, приподнятые, опущенные.
Ножки тоже не похожи одна на другую. Встречаются с корневидным придатком и без него, обратнобулавовидные, клубневидные, цилиндрические, суженные.
Питание
Поскольку грибы не имеют, в отличие от растений, хлоропластов и других пластид, то не могут получать питание с помощью фотосинтеза.
Полезные для роста и развития органические и неорганические вещества они приобретают с помощью всасывания грибницей воды из почвы.
Часто гифы проникают в корни деревьев, получая органические элементы из растений, отдавая в ответ воду и минеральные вещества, взятые из почвы. Такой союз грибов и растений называется микориза.
Размножение
Функции шляпочных грибов сводятся к размножению грибниц.
В трубочках и пластинках нижнего слоя шляпки образуются мелкие и лёгкие споры. Каждая из них есть грибная клетка.
Они осыпаются на землю, переносятся ветрами, попадают в желудок животных, не перевариваясь, выходят вместе с помётом. Благодаря такому способу распространения многие грибы возникают на больших расстояниях от плодовых тел.
В благоприятных условиях споры прорастают, постепенно образуя грибницу. Спустя некоторое время начинают появляться новые плодовые тела.
Одним шляпочным грибом может быть образовано много миллионов спор.
Особенности жизнедеятельности
Новые грибницы возникают в местах с большим пластом перегноя, а также рядом с соответствующими деревьями.
Разные виды грибов «дружат» с определёнными видами деревьев, возле которых они группируются.
Появление плодовых тел у разных видов происходит не одновременно. Засушливая погода не благоприятна.
Наиболее способствуют появлению плодовых тел равномерная смена тепла с прохладой, несущая небольшие дожди. Раннее похолодание также останавливает рост.
Съедобные шляпочные грибы
Существует таблица, показывающая, какие грибы можно употреблять в пищу.
Шляпочные грибы: их строение, питание и размножение.
Каждому из вас хорошо знакомы съедобные грибы, которые растут в лесу: белый гриб с коричневой шляпкой и плотным белым пеньком, красноголовый подосиновик, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.
Строение гриба отличается от строения других растений. Каждый шляпочный гриб состоит из грибницы и плодового тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Отсюда и название — шляпочные грибы.
Если в том месте, где снят гриб, слегка разрыть рыхлую почву, то можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити, на которых растут грибы. Белые нити называют грибницей. Это и есть главная часть каждого гриба. Под микроскопом видно, что нити грибницы слагаются из длинных клеток, расположенных в один ряд. Клетки грибницы чаще многоядерные и не содержат пластид. А шляпка и пенек состоят из плотно прилегающих друг к другу пучков нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, окрашенный снаружи различными пигментами, и нижний. У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек, например у белого гриба, подберезовика, масленка. Такие грибы называют трубчатыми. Нижний слой других грибов образован многочисленными пластинками, как у рыжиков, сыроежек, волнушек. Поэтому их называют пластинчатыми.
Грибы размножаются спорами. В трубочках или на пластинках шляпки образуются миллионы мельчайших спор, которыми грибы размножаются.
Созревшие мельчайшие легкие споры высыпаются, подхватываются и разносятся ветром. Разносят споры грибов также насекомые и слизни. Белки и зайцы, поедающие грибы, тоже принимают участие в распространении спор. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с пометом.
Попадая во влажную почву, богатую перегноем, споры грибов прорастают. Из них развиваются нити грибницы. Грибница растет медленно. Накопив запасы питательных веществ, грибница образует плодовые тела, которые мы привыкли называть грибами. Зачатки плодовых тел образуются еще в начале лета, но развиваются и быстро вырастают лишь с наступлением дождливых дней.
Питание шляпочных грибов происходит иначе, чем зеленых цветковых растений и водорослей. В клетках грибов нет хлорофилла и органические вещества не образуются. Грибы питаются готовыми органическими веществами, как бактерии. Часть готовых питательных веществ грибница грибов всасывает вместе с водой и минеральными солями из влажной; богатой перегноем лесной почвы, а часть получает из корней деревьев, под которыми растут грибы.
Известно, что белые грибы встречаются вблизи берез, елей и дубов, рыжики — в сосновых и еловых лесах, подосиновики — около осин. Между корнями деревьев и грибницей грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому растению. Нити грибницы оплетают каждый корень и даже проникают внутрь его, располагаясь внутри клеток. Грибница поглощает из почвы воду и растворенные минеральные соли, которые поступают из нее в корни деревьев. Таким образом, грибница заменяет корневые волоски, отсутствующие на старых участках корней. А от корней деревьев грибница получает готовые органические вещества, необходимые для питания и образования плодовых тел.
Каких только грибов не встретишь в теплое дождливое лето! Всего насчитывается около 40 видов съедобных грибов, однако не все они одинаково ценны для питания. Особенно питательны белые грибы, грузди, рыжики, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, опенки, сморчки и строчки. Менее ценны сыроежки, козлята, белянки, свинушки и другие.
Первыми в конце апреля появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики. Вслед за ними — маслята, козлята, моховики, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета вплоть до первых заморозков усиленно растут грибы всех видов. Последними, уже осенью, появляются опята. Летом, когда днем часто перепадают кратковременные дожди, а ночи стоят туманные и теплые, бывает особенно много грибов. В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.
При сборе грибов надо уметь отличать ядовитые грибы от съедобных.
Особенно ядовиты бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опенки.
Бледные поганки очень похожи на съедобные грибы шампиньоны. Запомните, что у бледной поганки нижняя сторона шляпки зеленовато-белая, а у шампиньонов — розовая. Собирая грибы, похожие на шампиньоны, внимательно осматривайте нижнюю сторону шляпок. Мухомор легко отличить от других грибов по его ярко-красной шляпке с белыми пятнами. Иногда встречаются серые мухоморы. Форма их серой шляпки с белыми пятнами и ножка такая же, как у красных мухоморов.
Желчный гриб похож на белый. От белого гриба он отличается тем, что верхняя часть пенька желчного гриба покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть его на изломе краснеет.
Ложные лисички похожи на лисички съедобные. Но шляпка ядовитой лисички ровная, красновато-оранжевого цвета, а не с волнистыми краями и не светло-желтая, как у съедобной. Из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок, тогда как из шляпки съедобной лисички сок не выделяется.
Ложные опенки внешне очень похожи на съедобные. Собирая опята, внимательно осматривайте их пеньки. У съедобных грибов на пеньке имеется кольцо из пленки, а у ложных такой пленки нет. У ложных опят более блестящая и заостренная шляпка, а пластинки под шляпкой имеют зеленоватый цвет.
Чтобы предупредить отравление грибами, внимательно осматривайте каждый гриб, прежде чем положить его в корзину. Если найденный гриб похож на ядовитый, если вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не берите. Переросшие, старые грибы тоже могут быть ядовитыми.
Рис. 159. Ядовитые грибы:
1 — мухомор; 2 — бледная поганка; 3 — ложные лисички; 4 — ложные опята.
Рис. 160. Изготовление гербария грибов.
Сморчки, строчки, белянки и некоторые другие грибы перед употреблением в пищу надо дважды прокипятить, а воду после кипячения слить. Вместе со слитой водой удаляются ядовитые вещества, которые содержатся в этих грибах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.