Картофель и корнеплоды хранят
Картофель и корнеплоды хранят
В основном корнеплоды хранят в закромах, насыпью и в контейнерах.
Технология хранения “грубых” корнеплодов – свеклы, брюквы, редьки – в буртах и траншеях почти не отличается от хранения картофеля. После загрузки корнеплодов в бурты и траншеи лучше сразу укрывать их слоем рыхлой почвы (10-15 см), после этого соломой и землей. Это предотвращает испарение влаги и потерю верхними слоями тургора.
Морковь и другие нежные корнеплоды хорошо хранятся в траншеях с переслаиванием песком. Песок должен быть влажным (14-15%) и чистым, расход его – 0,5 т на 1 т корнеплодов. При закладке корнеплодов в траншею на ее дно насыпают 3-5 см песка, затем распределяют корнеплоды в один слой, затем засыпают слоем песка в 2-3 см, снова слой корнеплодов, слой песка и т.д. Верхний слой корнеплодов должен быть ниже поверхности земли на 5-10 см (чтобы не подмерзал). Заполненную траншею укрывают слоем земли толщиной 20 см так, чтобы по оси получился невысокий земляной вал. Затем до охлаждения продукции до 2-30С и наступления заморозков укрывают соломой и землей, увеличивая толщину укрытия на 25%.
В бурты и траншеи можно закладывать корнеплоды в ящиках по 15-25 кг (тарное хранение). Ящики устанавливают таким образом, чтобы в основании бурта образовалось 2-3, а в основании траншеи – один приточный вентиляционный канал. При тарном размещении размеры буртов и траншей увеличиваются. Ширина буртов до 3-3,5 м, высота до 1,5 м, ширина и глубина траншей до 1,2-1,4 м. Длина может достигать 30-40 м. Устройство вытяжных труб и укрытие обычные.
Маточники всех корнеплодов рекомендуется хранить, переслаивая влажным песком. Важно во время уборки не повредить почки на них, поэтому листья ботвы нужно срезать осторожно, оставляя черешки длиной 1-2 см.
Хорошие результаты получены при хранении маточников моркови, репы, петрушки в полиэтиленовых мешках вместимостью 30-35 кг, размещенных в траншеях. В траншею шириной и глубиной 1 м устанавливают открытые сверху мешки с корнеплодами в 3 ряда по ширине траншеи, в ней умещается 50-60 мешков. Сверху траншею укрывают дощатыми щитами, оставляя воздушную прослойку 15-20 см. с торцовых сторон устанавливают вентиляционные трубы. Затем наносят слой земли толщиной 15-20 см, а с наступлением холодной погоды траншею окончательно укрывают землей. Затраты труда при этом сокращаются в 1,5 раза по сравнению с пескованием.
Эффективен способ хранения моркови в жидкой торфяной массе. При этом в траншею или дощатую опалубку шириной и высотой 1 м и длиной 3-5 м наполовину заливают смесь верхового торфа с водой и засыпают корнеплоды моркови. Затем доливают смесь почти доверху и добавляют корнеплоды. В основании наземного штабеля или траншеи устраивают дренажную подушку – слой шлака, мелкого гравия (10-15 см), через который удаляется лишняя влага. Спустя 1-2 часа опалубку снимают. Получается плотный торфяной штабель. Загруженные емкости укрывают на зиму торфом, опилками или соломой, а сверху – землей.
Свеклу и брюкву успешно хранят на буртовых площадках для картофеля по той же технологии.
В хранилищах с естественной вентиляцией свеклу, редьку хранят в закромах. Высота насыпи для свеклы 1,6-2,0 м, редьки и репы – 0,7-1,0 м. При наличии активного вентилирования высота насыпи может достигать 2,5-3,5 м.
Грубые корнеплоды хорошо хранятся в ящиках, контейнерах. Можно хранить их также в штабелях на приподнятых от пола настилах. Размеры штабеля: ширина – 1,0-1,5 м, высота – 0,7-1,3, длина до 6 м.
При хранении моркови в хранилищах можно использовать такой надежный способ как пескование. Размеры штабелей переслоенной песком продукции следующие: ширина – до 1,0-1,5 м, высота – 0,8-1,0, длина до 8-12 м.
Переслаивание песком проводят вручную. Корнеплоды, расположенные во внешних рядах штабеля, укладывают головкой наружу. Распространению болезней препятствует добавление в песок гашеной извести или мела (2%), образующих слабощелочную среду (такая среда неблагоприятна для развития грибковых заболеваний).
Можно песковать корнеплоды и в контейнерах, выстланных плотной бумагой. Для переслаивания корнеплодов можно использовать древесные опилки влажностью 18-20% (0,5 м 3 на 1 т корнеплодов). Эфирные масла, содержащиеся в опилках, дезинфицируют воздух и препятствуют распространению болезней. Для переслаивания корнеплодов можно использовать сульфатный лигнин влажностью 24%, также обладающим бактерицидным действием (подавляет развитие микрофлоры в штабеле).
Известен способ хранения моркови в защитном слое глины (глинование). Покрытие корнеплодов тонким слоем глины обеспечивает более высокую сохраняемость моркови по сравнению с обычным способом.
Корнеплоды опускают в корзинах или ящиках в смесь глины с водой (глины 250 кг и воды 200 л на 1т моркови), затем извлекают и подсушивают. Тонкий чехол глины, оставшийся на корнеплодах, защищает их от испарения влаги, увядания и распространения болезней.
При хранении моркови, петрушки, сельдерея и др. широко используют мешки из полиэтилена толщиной 150-200 мкм, вмещающие 30-50 кг. В них создается высокая влажность воздуха и накапливается 2-3% СО2. Незавязанные мешки в вертикальном положении ставят на стеллажи или поддоны, которые затем устанавливаются в камерах холодильника.
Морковь можно хранить в типовых контейнерах вместимостью 300 кг с открытым сверху полиэтиленовым вкладышем из пленки толщиной 100-150 мкм. Высокая влажность воздуха (96-98%) и концентрация СО2 около 2% в таких упаковках способствует увеличению срока хранения, сохранению высокого качества продукции и сокращению потерь в 2-3 раза по сравнению с хранением в обычных типовых контейнерах, кроме того, препятствует переносу спор грибных болезней при вентиляции. Эффективно присыпать сверху корнеплоды в контейнерах гранулированным вермикулитом, адсорбирующим продукты дыхания и стабилизирующим влажность воздуха.
В хранилищах с активным вентилированием морковь хранят навальным способом при высоте загрузки до 2,5 м. Загрузку и выгрузку корнеплодов ведут с помощью транспортеров. В процессе загрузки корнеплоды опрыскивают 30%-ой суспензией мела с водой или опудривают сухим мелом (3% массы продукции). Это создает слабощелочную среду и предотвращает развитие болезней при хранении. При использовании активного вентилирования нижние слои корнеплодов могут подвядать; в этом случае применяют систему искусственного увлажнения воздуха, подаваемого в насыпь.
Весной и летом корнеплоды часто перегружают в холодильники или снегуют.
Свеклу, редьку хранят в снегу как и картофель. Морковь помещают в плотные ящики на 15-20 кг. Ящики укладывают в снеговой штабель с промежутками 8-10 см, которые заполняют снегом. Сверху наносят слой снега около 5 см и укладывают новый ряд ящиков. Постепенно штабель сужают. Его размеры: ширина 2-3 м, высота 1,0-1,5 м, длина секций 8-10 м. Готовый штабель укрывают слоем снега 0,4-0,6 м, а сверху опилками или торфом (0,5-0,6 м).
Относительно хорошей лежкостью обладает морковь с удлиненным корнеплодом конической формы (сорта Московская зимняя А-55, Шантенэ 2461, Несравненная), меньшей лежкостью обладают сорта цилиндрической формы (Нанская 4).
На длительное хранение закладывают свеклу с хорошей лежкостью (Бордо 237, Одноростковая, Холодостойкая 19, Несравненная А-463, , Грибовская плоская Д-473). Хорошо хранится репа сорта Петровская 1, брюква— Красносельская. Для хранения пригодны сорта редьки Одесская 5, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая; петрушки — Сахарная, Урожайная; пастернака — Круглый; сельдерея — Корневой, Грибовский и Яблочный.
Одна из наиболее распространенных и вредоносных болезней при хранении – белая гниль (склеротиния). Корнеплоды размягчаются без изменения окраски, затем пораженные участки покрываются густой белой грибницей.
Основное сырье для овощных консервов
Сложнее обстоит дело с длительным хранением семечковых плодов, корнеплодов, капусты и картофеля.
Хранение семечковых плодов.
Зимние сорта яблок, груш, а также айву возможно хранить до заморозков на летней сырьевой площадке. Ящики с плодами устанавливают по высоте в шахматном порядке, с тем чтобы доступ воздуха к ним был с четырех сторон.
Штабеля формируют так, чтобы к любому ящику обеспечивался свободный подход. Нельзя располагать штабеля у края площадки (продукция может прогреваться солнечными лучами); если штабеля расположены все же на краю площадки, то их необходимо оградить щитами. От стен и потолка ящика располагают на расстоянии не ближе чем 0,5 м.
Длительно хранить эти плоды следует в холодных камерах при режиме: яблоки – температура хранения от -1 до 1°, относительная влажность воздуха 90-95%, груши и айва соответственно от 0 до 1°, относительная влажность воздуха 85-90%.
Хорошие результаты дает газовое хранение плодов: углекислого газа 10-11%, кислорода 10%, азота 79-80% при температуре 4-8°. Для этого требуются специальные камеры с кондиционированием газа и организацией его обмена, удалением избытков углекислого газа (СО2) и тепла.
При росте и хранении плодов они могут быть поражены болезнетворными микроорганизмами или иметь порчу в результате функционального расстройства от нарушения обмена веществ.
Порча плодов происходит и от низких температур при созревании или в хранилище, когда мякоть плодов становится бурой; избыток в хранилище углекислого газа тоже вызывает побурение сердцевины, при сухости в хранилище плоды вянут, на кожице могут появиться морщины, а при старении плодов мякоть их становится рыхлой, пухлой с потерей вкусовых качеств.
Хранение картофеля, корнеплодов, капусты и лука.
Сохранить картофель и овощи до весны очень важно для последующей переработки их на овощесушильных и консервных заводах в зимнее время.
Хранение этого сырья требует определенных режимов температуры, влажности, притока воздуха; необходимо также удалять избытки углекислого газа и тепла. При отсутствии вентиляции в картофелехранилище может накопиться такое количество углекислого газа, что клубни будут задыхаться, в них накапливается спирт, появляются черные пятна, мякоть разрушается, клубни загнивают и в течение нескольких недель весь картофель погибает. Избыток влаги и тепла ускоряет порчу увлажненного сырья от микроорганизмов.
Недозрелые и механически поврежденные картофель и корнеплоды подвергаются порче быстрее, чем здоровые, нормально подсушенные.
Для картофеля очень опасны поражение грибками фузариума. Эта болезнь (сухая гниль) проявляется в виде плесени (розовой, белой или голубой) и развивается на механически поврежденных клубнях или на больных фитофторой.
Простейшее хранение картофеля и корнеплодов – это хранение в буртах или траншеях. Более совершенное хранение в специальных хранилищах и холодных складах. Траншейное хранение, в основном, принято на юге. Траншею углубляют в земле на 0,6-0,8 м при ширине 1 м и длине 10 м. Надземные бурты делают шириной 1,5-2,5 м и длиной 10-20 м. Для притока воздуха в нижней части бурта (посредине) делают канал 25X25 см. По концам канала – колодцы, на которые ставят вентиляционные трубы с крышками. Канал перекрывают обрезками досок, чтобы его не засыпало картофелем. По длине канала через каждые 5-6 м ставят дополнительные вытяжные трубы.
При засыпке буртов устанавливают буртовые термометры. Укрывают бурты сухой ржаной или пшеничной соломой и землей, как это показано на рис. 2.
Рис. 2. Схема закладки бурта для хранение картофеля и корнеплодов.
У продольных сторон бурта делают канавки для удаления дождевых и талых вод.
Подробное устройство траншей, буртов и их обслуживание излагается в специальных инструкциях и руководствах.
Более совершенное и удобное для обслуживания – это хранение картофеля и овощей в специальных хранилищах, сооружаемых из бутового камня, кирпича или из сборных железобетонных элементов.
Столовую свеклу хорошо хранить в течение зимы в буртах и хранилищах, таких же, как и для картофеля. Морковь и белый корень (петрушку, сельдерей, пастернак) возможно хранить в траншеях, буртах и хранилищах, но лучшие результаты по сохранности и сокращению потерь получают при пересыпке корнеплодов песком. На 1 т моркови расходуется примерно 0,5 м 3 песка.
Хранят морковь и на стеллажах, без переслойки песком. Корнеплоды хранят также в ящиках емкостью до 30 кг, для лучшего обмена воздуха их устанавливают в шахматном порядке.
Для хранения корнеплодов лучшая температура от 0 до -1°, при относительной влажности воздуха 90-95%. При хранении корнеплоды часто поражаются белой (склероциния) и черной (альтернария) гнилью, отчего морковь может сгнить в течение 2-3 недель, особенно в тех случаях, когда нарушены режимы температуры, вентиляции и отсутствует должный контроль за хранением и отбором поврежденного сырья.
Свежая белокочанная капуста сохраняет свои качества в течение зимы при хранении в три-четыре слоя на стеллажах в хранилищах при температуре от 0° до 1° и относительной влажности 90-95%. На 1 м 2 стеллажа размещается примерно 200 кг капусты. На верхних ярусах стеллажа она сохраняется хуже, чем на нижних, поэтому для производства следует в первую очередь использовать сырье с верхних ярусов. Капусту можно хранить и в ящиках, установленных штабелями. Для длительного хранения применяют поздние сорта капусты, особенно хорош для этой цели сорт Амагер.
Для хранения лука и чеснока требуются особые режимы температуры и влажности. Луковицы имеют наружные сухие чешуи (влажностью 14-16%), обладающие фитонцидными свойствами, что предохраняет мякоть луковиц от порчи, если наружная оболочка не увлажняется при хранении. Поэтому лук и чеснок следует хранить при температуре 16-18° и при низкой относительной влажности воздуха, т. е. в пределах 50-70%. Возможно хранение лука и при более низких температурах, в пределах до 0 и даже до -3°, при этом относительная влажность воздуха может быть повышена до 80-85%.
Наилучшей лежкостью обладают русские острые сорта лука. Очень важно перед хранением хорошо просушить лук при температуре 25-30° в течение 10-15 дней.
Контейнерное хранение картофеля и корнеплодов.
За рубежом, а за последнее время и в нашей стране, корнеплоды и картофель хранят на консервных заводах в специальных надземных складах, в которых обеспечивают необходимую температуру рассольной системой охлаждения через воздухоохладители. Эту же систему используют в зимнее время для обогрева хранилища, применяя подогретый рассол. Контейнеры изготовляют в виде ящиков-клеток, их нижняя часть имеет устройство в виде поддона для захвата контейнера вилками электропогрузчика. Через это устройство при хранении циркулирует воздух. В некоторых странах контейнеры изготовляют также из перфорированного дюралюминия или из прессованного водоупорного дырчатого картона. Емкость контейнера 400-700 кг. Внутренняя высота хранилища до 5 м, что позволяет устанавливать 3-4 контейнера (по высоте). В хранилище несколько камер, в них можно создавать для разного вида овощей соответствующие режимы (должный обмен воздуха, необходимая влажность); регулирование постоянных режимов в таких хранилищах можно автоматизировать. Нагрузка на 1 м 2 хранилища (по картофелю и свекле) составляет (не учитывая проходы и проезды) до 2,5-3 т.
Хранение свеклы
Главный секрет успешного хранения свеклы – ее нужно держать там же, где лежит картофель. Они идеально друг друга дополняют! У картофеля есть проблема – он при хранении отсыревает. А свекла вянет. Но если они рядом, корнеплоды забирают на себя излишнюю влагу клубней. Итог – картофель не гниет, свекла остается сочной.
Для хранения подойдет подвал, погреб, подпол или холодильник.
Температура хранения свеклы
Оптимальная температура хранения свеклы – около +4 °С. Влажность воздуха – 90–95%.
Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, достаточно поставить на пол емкости с водой. Когда слишком сыро, по полу нужно разложить сухие листья папоротника и повесить пучки этого растения по стенам. Разумеется, заготовить их нужно летом.
Способы хранения свеклы
Их несколько и все они вполне надежные.
Насыпью поверх картофеля. Выше упоминалось, что свекла с картофелем идеально сочетаются при хранении. Картофель в данном случае традиционно насыпают в сусеки, а сверху выкладывают свеклу в 1–2 слоя. В этом случае клубни не будут гнить, а корнеплоды не завянут.
Но эффект совместного хранения можно усилить, если поверх свеклы положить высушенные веточки рябины с ягодами – это дополнительно предохранит овощи от гнили.
В ящиках с опилками или песком. Тут все очень просто: в деревянный ящик на дно насыпают слой сухих опилок или речного песка, на них – ряд свеклы. Сверху – снова опилки или песок и еще ряд свеклы. И так 2–3 слоя в зависимости от размеров корнеплодов. Верхний слой – опилки или песок.
Опилки или речной песок при этом должны быть сухими – они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.
В полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы пакеты были плотными. Их заполняют корнеплодами на две третьи и завязывают, но не вплотную к овощам – воздух должен свободно циркулировать. После этого пакеты составляют на полу погреба или убирают в холодильник.
Популярные вопросы и ответы
Перед закладкой урожая важно продезинфицировать хранилище, чтобы зимой в нем не появлялась плесень.
От грибка на стенах проще всего избавиться при помощи паяльной лампы. Причем выжигать его можно, даже когда овощи заложены на хранение.
Другой вариант – побелить стены и стеллажи известью с добавлением медного купороса (1,5–2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Побелку проводят дважды: сначала наносят один слой, а когда он высохнет – второй. Известь лучше брать свежегашеную – она обладает более сильным антисептическим действием.
Перед закладкой урожая ящики полезно протереть тряпкой, смоченной в водке – гнили при хранении будет меньше.
Какие сорта свеклы подходят для хранения зимой
Для хранения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта свеклы – эта информация всегда указана на пакетике с семенами. Они лежат 7–8 месяцев.
Ранние сорта для хранения не подходят – это салатные варианты. Но их немного.
Как правильно хранить свеклу в холодильнике
В пакетах. Тут подойдет такой же вариант, как и в погребе – в плотных пакетах. Причем в холодильнике можно хранить не только целые корнеплоды, но и поврежденные. Но тут важно за ними присматривать: как только появились первые признаки порчи – сразу же использовать.
Температура для хранения свеклы в холодильнике должна быть выставлена на +4 °С (+6…+8 для нее слишком тепло).
В морозилке. В замороженном виде свекла хранится дольше всего – может спокойно пролежать до нового урожая.
Перед закладкой на хранение корнеплоды надо тщательно вымыть, хорошо просушить, нарезать на ломтики, сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Лучше всего фасовать свеклу порционно, например, одна порция – для приготовления одного борща.
Всё о хранении корнеплодов зимой
Подходит время уборки урожая корнеплодов.
Многих огородников беспокоит вопрос, как организовать их хранение, чтобы они оставались сочными до самой весны.
Эту насущную проблему я решила обсудить в статье.
Содержание статьи:
Какие корнеплоды хорошо хранятся
Корнеплоды сельдерея лежат до апреля при нулевой температуре и умеренной влажности
Долго не портятся корнеплодные овощи, которые обладают толстой и прочной кожицей. К ним относятся брюква, репа, свёкла, редька, пастернак.
А вот хранить морковку, петрушку, сельдерей и хрен уже не так просто, ведь внешние покровы у этих овощей более хрупкие и легко повреждаются при уборке и транспортировке.
Когда отбирают корнеплоды на длительное хранение, также обращают внимание на характеристики сорта.
Высокой лёжкостью обладают такие сорта:
- свёкла — Кросби египетская, Бордо 237;
- морковка — Шантане сквирская, Шантане 2461, Нантская 4, Витаминная 6;
- редька — Зимняя круглая белая, Зимняя круглая чёрная;
- репка — Грибовская местная, Петровская;
- брюква — Красносельская;
- сельдерей — Диамант, Снежный шар.
Оптимальные условия хранения корнеплодов
Морковку с трещинами лучше пустить на домашние заготовки
Все виды корнеплодов дольше не портятся при температуре от 0 до +1 градусов. При этом падение либо повышение температурных показателей больше чем на 0,5 градуса может нанести существенный ущерб урожаю.
Другой важный параметр — влажность — должен быть на уровне не менее 90-95%.
Особенно отрицательно сухой воздух влияет на корнеплоды с тонкой нежной кожицей -морковку, сельдерей и петрушку.
Чтобы предотвратить преждевременное увядание, в воздухе хранилища должно присутствовать от 3 до 5% углекислого газа. Тогда морковные корнеплоды успешно хранятся в незакрытых мешках из полиэтилена.
Особенности хранения разных корнеплодов
Урожай картошки традиционно хранят в ящиках
Урожай свёклы, брюквы, редьки, репки, турнепса и пастернака допустимо хранить точно также, как и картошку — в ящиках и другой аналогичной таре.
А вот морковка, сельдерей и прочие хрупкие корнеплоды дольше остаются свежими при их хранении в траншеях.
Для этой цели лучше подходят места с песчаной почвой. Если вы выбрали именно этот способ хранения корнеплодов, действуйте следующим образом:
- Корнеплоды, отобранные для продолжительного хранения, очистите от грязи и отсортируйте. Корявые, дряблые, повреждённые экземпляры с признаками порчи отбракуйте.
- Подготовьте траншею. Ее ширина должна составлять от 60 до 100 сантиметров, а глубина — от 50 до 80 сантиметров.
- Вынутый из ямы песок просушите до состояния средней влажности. Степень подсушивания проверяют так: сожмите горсть земли в кулаке. Если вода не сочится сквозь пальцы, но при разжимании ладони комок не распадается, такую почву хорошо использовать для пересыпки корнеплодов.
- На низ траншеи положите песок слоем от 3 до 5 сантиметр.
- Разложите по поверхности песка корнеплоды. Следите, чтобы между ними были зазоры хотя бы в 1-2 сантиметра. В противном случае заметно ухудшится их вентиляция.
- Насыпьте слой песка 2-3 сантиметра и так чередуйте песок и овощи до тех пор, пока расстояние от последнего слоя песка до верха траншеи не окажется примерно 5-10 сантиметров.
- Засыпьте котлован почвой так, чтобы в его центре образовалось небольшое возвышение высотой около 10 сантиметров.
Описанную операцию лучше проводить, когда в ближайшие дни ожидается похолодание до +2. 3 градусов.
А как только нагрянут первые морозы, сверху траншеи набрасывают соломы, стеблей кукурузы, подсолнечника, старых одеял и так далее. При сильных морозах укрытие нужно усилить.
Мытые овощи хорошо хранятся, если не подвергаются перепадам температур или влажности
Продлению «жизни» корнеплодов с нежными внешними покровами способствуют следующие приёмы:
- глинование — погружение корней в кашицу из глины с последующим подсушиванием;
- добавление в песок луковой шелухи и мела.
Корни петрушки, морковки, пастернака и сельдерея неплохо сохраняются и в условиях подвала или погреба.
Для этого их выкладывают в виде небольших пирамид.
Овощи размещают также послойно с песком. При этом общее количество слоёв должно составлять не более 5-7. Основание пирамиды лучше делать квадратным со стороной в метр. А длина стороны в верхней части должна быть 70-80 сантиметров.
Если в вашем распоряжении нет специального помещения для хранения корнеплодов, а зимы в вашем регионе суровые, рекомендую поступить немного иначе.
В такой ситуации урожай убирают перед самым наступлением первых заморозков.
Корнеплоды очищают от остатков почвы, обрезают ботву и укорачивают верхушку на 0,5-1 сантиметров — с этого места чаще всего начинается развитие болезней.
Здоровые и крепкие корнеплоды помещают в ящики с толщиной стенок не менее сантиметра. Их лучше укладывать неплотными рядками, а на каждые 10-15 корней добавлять одно корневище хрена длиной от 20 до 30 сантиметров.
До сильных похолоданий ящики держат на застеклённом балконе, а затем перемещают поближе к входной двери.
Не беда, если у вас не нашлось подходящей тары. Под это дело можно приспособить обычные большие плотные пакеты из-под мусора.
Укороченные корнеплоды тщательно обмывают и позволяют им обсохнуть.
Раннеспелые сорта свёклы выращивают «на пучок», чаще всего они не годятся для продолжительного хранения
Урожай упаковывают в несколько слоев плотной бумаги по 15-20 штук.
В каждую такую упаковку также не забудьте положить по одному корневищу хрена длиной около 20 сантиметров.
Помытые корнеплоды полезно протереть слабым раствором марганцовокислого калия. Это вещество уничтожит большинство патогенных микроорганизмов, которые могли остаться на кожице.
Далее, наделайте в мусорных мешках дырочек диаметром около сантиметра на расстоянии 25-35 сантиметров одна от другой. Мешки герметично завяжите и поставьте в самое прохладное место в доме.
Периодически нужно открывать пакеты и проверять их содержимое.
Если поверхность бумаги слишком сухая, её нужно слегка смочить из пульверизатора и вновь завязать пакет. Кроме того, желательно каждые 1-2-3 месяца менять обёртку на свежую и выбрасывать корнеплоды с признаками гнили (обычно их немного). И тогда ваш урожай останется в целости и сохранности до самого марта.
А какие корнеплодные овощи вы выращиваете у себя на участке? Я, например, в полном восторге от пастернака. Готовлю его на пару, добавляю в супы — получается и вкусно, и полезно.
Видео как хранить свёклу всю зиму, чтобы она не проросла и не увяла: