На какие сорта по назначению делят картофель
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Как мы живем (82)
- Здоровье (66)
- Дача (58)
- Русский мир (29)
- Политика (28)
- Закон (25)
- Автомото (16)
- Стихи (14)
- Техника (14)
- Кухня (9)
- Деньги (9)
- Компьютер (9)
- Война (6)
- Экономика (5)
- Интернет (5)
- Анекдот (2)
- Фото (1)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Картошка. Виды и сорта.
Вторник, 08 Марта 2016 г. 11:25 + в цитатник
По хозяйственному назначению сорта картофеля делятся на:
- технические, в которых содержание крахмала больше 16 %,
- универсальные, с содержанием крахмала от 16 до 18 %,
- кормовые, с очень крупными крахмалистыми клубнями и высоким содержанием белка,
- столовые, с высоким содержание витамина C, белка и в которых крахмала не менее 18 %.
В свою очередь столовые сорта картофеля делятся на четыре типа:
- тип A – картофель не разваристый, с плотной мякотью;
- тип B – слегка разваристый, с плотной мякотью, мучнистый;
- тип C – средней мучнистости, с мягкой мякотью, сильно разваристый;
- тип D – полностью разваривающийся картофель.
Тип A используется для приготовления салатов, типы B и C – для картофеля фри, пюре и чипсов, тип D – только для пюре.
Различаются сорта картофеля и по цвету клубней:
По срокам созревания сорта картофеля делятся на шесть групп:
- Сверхранниесорта, которые можно убирать через 34-40 дней после посадки, например:
– Ариэль – высокоурожайный столовый сорт с желтоватой кожурой и вкусной кремовой мякотью. Средний вес клубня 170г. После приготовления картофель не темнеет;
– Ривьера – высокоурожайный сорт, способный плодоносить два раза за сезон, со светло-коричневыми, крупными, гладкими овальными клубнями с желтой мякотью превосходного вкуса;
– Миневра – высокоурожайный сорт длительного хранения, устойчивый к парше и раку, с белыми клубнями и желтой мякотью насыщенного вкуса с содержанием крахмала в количестве 17,5 %;
– Беллароза – высокоурожайный засухоустойчивый неприхотливый картофель с овальными красноватыми клубнями и мякотью отменного вкуса светло-желтого цвета. Хорошо хранится.
- Ранниесорта картофеля, созревающие за 50-65 дней. Лучшие сорта раннего картофеля:
– Импала – известный высокоурожайный сорт с желтыми, гладкими овальными клубнями, которые быстро набирают массу. Мякоть плотная, светло-желтая. С куста можно получить до 13 картофелин;
– Рэд Скарлетт – голландский сорт с низким полураскидистым кустом, с крупными клубнями красного цвета весом до 140 г со светло-желтой мякотью;
– Днепрянка – долго хранящийся урожайный сорт украинской селекции с желтыми овальными клубнями, небольшим количеством глазков и кремовой мякотью, не чернеющей после варки. Этот сорт может дать два урожая за сезон;
– Розалинд – высокоурожайный сорт с клубнями красноватого оттенка, желтой мякотью, неглубокими глазками. Средний вес клубня 100 г, содержание крахмала 17 %.
- Среднеранниесорта картофеля, на созревание которых уходит от 65 до 80 дней. Популярные сорта картофеля среднераннего:
– Синеглазка – неприхотливый высокоурожайный сорт с клубнями серого цвета, сиреневыми глазками и белой мякотью прекрасного вкуса;
– Забава – урожайный сорт украинской селекции со среднего размера клубнями с розовой кожурой и белой вкусной мякотью с пониженным содержанием крахмала. Вес одного клубня около 120 г;
– Мрия – высокоурожайный, устойчивый к гнили, раку и другим заболеваниям сорт, вкусовыми качествами напоминающий Синеглазку. Клубни розовые, мякоть светло-желтая, вкусная, содержание крахмала высокое;
– Невский – сорт с овальными корнеплодами белого цвета с тупой верхушкой и красноватыми глазками, мякоть белая, на разрезе не темнеющая. Содержание крахмала невысокое – 11 %. Вес клубней до 130 г.
- Среднеспелыесорта картофеля, требующие для полной зрелости от 80 до 95 дней:
– Пикассо – плодовитый, не требующий частого полива сорт голландской селекции с клубнями белого цвета с красными пятнами и кремовой мякотью. Один куст может дать до 17 клубней;
– Санте – урожайный, неприхотливый столовый сорт с крупными, гладкими овальными корнеплодами желтого цвета в мелких глазках и вкусной кремовой мякотью с невысоким содержанием крахмала;
– Загадка Питера – урожайный, долго хранящийся сорт с розовой кожурой и кремово-розовой мякотью отличного вкуса.
- Среднепоздниесорта картофеля на зиму, зреющие от 95 до 110 дней:
– Дезире – высокоурожайный, долго хранящийся засухоустойчивый сорт с клубнями красного цвета и желтой мякотью отличного вкуса с содержанием крахмала в количестве 21,5 %;
– Курода – устойчивый к болезням и не темнеющий после варки сорт голландской селекции с красноватыми овальными клубнями и желтой мякотью с высоким содержанием крахмала – до 21 %;
– Здабытак – один из лучших сортов этой группы белорусской селекции с продолговатыми клубнями желтого цвета и желтой же мякотью с содержанием крахмала до 25 %. Одни куст образует до 22 клубней.
- Поздниесорта картофеля, которым нужно для созревания от 110 дней и более:
– Орбита – устойчивые к парше и вирусам округлые клубни с желтой кожурой и белой мякотью хорошего вкуса с содержанием крахмала до 19 %;
– Зарница – устойчивый к парше, фитофторозу и вирусам сорт с красно-фиолетовыми клубнями и желтой мякотью невысокой крахмалистости;
– Кардиал – устойчивый к болезням, лежкий, высокоурожайный засухоустойчивый сорт с удлиненными красными клубнями с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью хороших вкусовых качеств.
Сообщество зеленых человечков
Энциклопедия огородных растений
Картофель, картошка (Solanum tuberosum)
Пасленовые
Краткая информация об огородном растении
Виды и сорта картофеля
Картофель — многолетнее растение с травянистыми стеблями. Цветет белыми, розовыми или фиолетовыми цветками. Плод — ядовитая зеленая ягода диаметром до 2 см с большим количеством мелких семян.
Корневая система картофеля состоит из слабых тонких корней. На подземных столонах формируются клубни картофеля, которые бывают округлой или овальной формы, по окраске — белые, розовые, красные или синие, созревают в августе— сентябре.
В настоящее время известно более 4 000 сортов картофеля, которые отличаются сроками созревания, урожайностью, вкусовым качествам и устойчивостью к болезням. В России ФГУ Госсорткомиссия ежегодно издает «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», в котором перечислены сорта хозяйственных культур, допущенные к выращиванию на территории нашей страны. В 2010 году Госсорткомиссия включила в реестр 284 сорта картофеля.
Классификация сортов картофеля
По назначению:
Столовые сорта картофеля
Сорта которые мы выращиваем на своих участках и употребляем в пищу, т.е. сорта с нежной мякотью и содержанием крахмала до 16%. Клубни по большей части округлые или овальные с поверхностным размещением глазков.
Технические сорта картофеля
Сорта с содержанием крахмала — свыше 18 %.
Кормовые сорта картофеля
Сорта с высоким содержанием белков (до 2–3 %) и сухих веществ.
Универсальные сорта картофеля
Сорта занимающие промежуточное положение между столовыми и техническими сортами.
По срокам созревания картофель делится на:
ранние (раннеспелые) (70-80 дней для полного созревания урожая);
- среднеранние (80-90 дней);
- среднеспелые (90-110 дней);
- среднепоздние (110-120);
- поздние (120 -140 дней).
Популярные столовые сорта картофеля
‘Бронницкий’ — среднеспелый, клубень овальный, кожура гладкая, мякоть светло-желтая. Масса клубня 88-120 г, содержание крахмала 12,3-15,5%. Вкус удовлетворительный и хороший.
‘Весна’ — раннеспелый, клубень длинно-овальный с тупой вершиной, светло-розовый, кожура гладкая. Масса клубня 98-133 г. Содержание крахмала 11,8%. Вкус удовлетворительный.
‘Гранат’ — среднеспелый, клубень красный, массой 110-154 г. Содержание крахмала 14,6-18,2%. Вкус отличный.
‘Жуковский ранний’ — раннеспелый, клубни розовые или красные, кожура гладкая, мякоть белая. Масса клубня 122-167 г. Содержание крахмала 10,8-14,7%. Вкус хороший.
‘Кардинал’ — среднепоздний, клубень красный. Масса клубня 100-120 г. Содержание крахмала 13,2-17,3 %. Вкус хороший.
‘Космос’ — среднеранний, клубни овальные, желтые, мякоть светло-желтая. Масса клубня 80-155 г. Содержание крахмала 10-15,3%. Вкус хороший.
‘Латона’ — раннеспелый, клубень овальный, желтый, мякоть светло-желтая. Масса клубня 85-135 г. Содержание крахмала 12-15,8%. Вкус хороший.
‘Любимец’ — среднеранний, клубень овальный, белый, мякоть белая. Масса клубня 66-122 г. Содержание крахмала 13-20,9% Вкус удовлетворительный.
‘Осень’ — среднепоздний, клубень белый, округлый, мякоть кремовая. Масса клубня 72-140 г. Содержание крахмала 11,8-14,8%. Вкус хороший.
‘Резерв’ — среднеранний, клубень круглый белый, мякоть белая. Масса клубня 75-97 г. Содержание крахмала 12-14 %. Вкус хороший.
‘Энергия’ — раннеспелый, клубень овальный, белый, мякоть белая. Масса клубня 76-104 г. Содержание крахмала 12,6-15,9%. Вкус хороший.
Уход за картофелем
Картофель хорошо растет в условиях умеренного климата на плодородных почвах среднего увлажнения.
К влаге картофель предъявляет умеренные требования, избыток влаги оказывает отрицательное влияние: клубни становятся водянистыми и малоустойчивыми к заболеваниям.
После посадки картофеля и до сбора урожая проводят периодическое рыхление (через неделю после посадки уже проводят первое рыхление).
Первое окучивание делают по влажной почве, когда ботва достигает высоты 13–15 см. Второе окучивание — через 10–12 дней. Это ускорит цветение и клубнеобразование. За период вегетации проводят три подкормки (в начальном периоде роста, перед цветением и во время цветения).
Опасный вредитель картофеля — колорадский жук.
Посадка картофеля
Клубни картофеля к посадке начинают готовить с осени. Отобранные клубни необходимо озеленить, это придаст им устойчивость против гнилостных бактерий. Срок озеленения 8–15 дней.
Участок под посадку картофеля выбирают на солнце. Осенью участок перекапывают, кислую почву известкуют. Ранней весной вносят органические и минеральные удобрения, а после этого участок вновь перекапывают.
Подготовленные клубни для получения раннего урожая можно заранее прорастить на свету (при температуре +15…+20 °С). При проращивании клубни периодически увлажняют и переворачивают. Продолжительность проращивания зависит от степени вызревания клубней в поле, сортовых особенностей, температуры и влажности. Клубни готовы к высадке, когда на них сформируются крепкие ростки длиной не более 1 см.
В районах с близко расположенными грунтовыми водами картофель сажают в гребни (высота гребня до 15 см, расстояние между гребнями — 60–70 см, а клубни сажают на глубину 6–8 см), в районах с недостаточным увлажнением — на ровной площади (клубни сажают на глубину 8–10 см).
Клубни картофеля начинают прорастать при +4…+5 °С, активный рост начинается при +10 °С. Кроме того, всходы картофеля не выдерживают весенних заморозков (+1…+2 °С).
Уборка урожая картофеля
Ранние сорта картофеля на еду (в качестве молодого картофеля) убирают по зеленой ботве во время начала цветения картофеля. На семена и на зимнее употребление убирают, когда ботва начинает отмирать.
У среднеспелых сортов картофеля созревание определяют по подсыханию ботвы, образованию плотной кожуры на клубнях и легкому отрыванию клубней от столонов в результате их подсыхания.
Поздние сорта картошки обычно убирают при зеленой ботве, чтобы успеть провести эту работу до наступления устойчивых осенних заморозков. В средней полосе России уборку желательно закончить к 1 октября.
Уборку картофеля проводят в сухую погоду. Выкопанные клубни оставляют на участке на 2–3 часа, после этого клубни собирают и заносят в помещение, рассыпая по полу, где они досушиваются.
Клубни картофеля хранят при температуре +2…+5 °С.
Посадка картофеля по Лунному календарю
Наиболее благоприятные дни для посадки картофеля по Лунному календарю приходятся на третью четверть Луны (Убывающая Луна) в знаках Козерог, Весы, Телец, Рак и Скорпион.
Список самых урожайных сортов картофеля
Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.
Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.
Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.
Выделяют 3 сорта раннего картофеля.
Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.
Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.
Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.
Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.
Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.
Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.
Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:
Название | Описание | Фото |
Ирбитский | Урожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г. | |
Бриз | До 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый | |
Манифест | В среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г | |
Аврора | Дает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики | |
Агата | Более 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г. | |
Лилея | Относится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях |
Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.
Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.
Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.
Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.
Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.
С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.
Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.
Путеводитель по разновидностям картофеля
Картофель не просто популярен, это блюдо №1 практически повсеместно. О картофеле говорится очень много. Запеченный, толченый, жареный или используемый как ингредиент в разных креативных рецептах, картофель остается практически идеальной составляющей любой кулинарной новинки.
В мире существует более 4000 видов картофеля! Однако используется только небольшая их часть. Например, в США постоянно присутствуют в обиходе около 100 видов картофеля. И все эти разновидности картофеля объединены в 7 категорий: красно-коричневый вид, красный, белый, желтый, специальный вид голубой/пурпурный, продолговатый в форме пальчиков и «миниатюрный». Картофель выращивают для двух целей: для продажи и для изготовления картофеля фри и чипсов.
Чем полезен картофель?
Углеводы – соединения, обеспечивающие человека и животных энергией. Все фрукты и овощи содержат углеводы. Картофель содержит 20% углеводов (примерно 75% воды, 5% белка, витамины и минералы). При повышении количества углеводов содержание воды в картофеле уменьшается, и наоборот.
Количество крахмала в картофеле – признак, подразделяющий картофель на разные виды.
Картофель с содержанием крахмала более 22% называется «мучнистый», «рассыпчатый» картофель. Эта разновидность подходит для блюд, где овощу полагается быть мягким, например запеченный или толченный картофель. «Рассыпчатый» картофель является идеальным ингредиентом для ньокки, пюре, супов, картофельного теста. Словом, этот тип картофеля не держит свою форму при долгом приготовлении (например, тушение на медленном огне).
Картофель с низким содержанием крахмала (менее 13%) называется «восковидным». Во время приготовления такой картофель становится полупрозрачным и приобретает нежную текстуру. Этот вид больше всего подходит, когда блюдо требует кремообразной и мягкой консистенции картофеля, или когда нужно, чтобы картофель сохранил форму, например, в картофельных салатах, некоторых супах, в жаренных или тушеных блюдах.
Сахар – еще один изменяющийся показатель в характеристике картофеля. В картофеле обычно мало сахара, у него скорее «земляной» вкус, но количество сладкого компонента разнится в зависимости от вида овоща. В некоторых блюдах слабый сладковатый вкус даже приветствуется! При жарке картофеля избыток в нем сахара может стать причиной почернения или потемнения овоща. Помните: когда картофель хранится при температуре менее чем 45 0 F (1 °C = 33.8 °F), крахмал в нем превращается в сахар.
В нашем ориентированном на здоровое питание мире картофель является источником ценных питательных веществ. Одна среднего размера неочищенная картофелина обеспечивает 45% суточной нормы витамина С, содержит больше калия, чем один банан, 10% суточной нормы витамина В6 и некоторые другие необходимые для организма минералы. И к тому же в одной такой картофелине всего 110 калорий! Более того, в картофеле нет жира, натрия, холестерина и глютена.
Красно-коричневый картофель (Russets)
Существуют 5 подвидов этого вида картофеля, которые содержат мало сахара и подходят как для продажи, так и для приготовления чипсов. Только на продажу идут 4 вида.
Описание красно-коричневого картофеля.
Внешний вид: среднего или большого размера, по форме напоминает продолговатый или слегка приплюснутый овал, цвет кожурки красно-коричневый, срез бледно-желтый.
Вкус: мягкий, землянистый, умеренно сладкий.
Текстура: «рассыпчатая», сухая; плотная кожица, которая после приготовления с трудом режется ножом и требует длительного пережевывания.
Способы кулинарной обработки: запекание, жарка на медленном огне, толчение, жарение.
Красный картофель (Reds)
Наиболее часто используются только 6 подвидов.
Описание красного картофеля.
Внешний вид: размер от маленького до среднего, круглой или слегка продолговатой формы, нежная тонкая красная кожура (остается красной даже после приготовления), срез белый.
Текстура: восковидная, мягкая, сочная.
Вкус: слегка сладковатый, мягкий.
Способы кулинарной обработки: жарение, толчение, в салаты, супы, тушение.
Белый картофель (Whites)
Наиболее часто в кулинарии встречаются 8 подвидов белого картофеля.
Описание белого картофеля.
Внешний вид: размеры от маленького до среднего, круглой или овальной формы, кожица белого или желто-коричневого цвета, срез белый.
Текстура: умеренно сочная, умеренно плотная, тонкая, нежная кожица, среднее содержание крахмала.
Вкус: слегка сладковатый, мягкий, низкое содержание сахара.
Способы кулинарной обработки: жарка на медленном огне, толчение, в салаты, варка.
Желтый картофель (Yellows)
Часто используются в кулинарии только 5 разновидностей.
Описание желтого картофеля.
Внешний вид: большой размер, форма круглая или продолговатая, кожица от желто-коричневого цвета до золотого, срез желтый или золотистый.
Текстура: слегка воскообразная, сочная.
Вкус: слегка сладковатый, насыщенный, маслянистый.
Способы кулинарной обработки: гриль, жарение, толчение, в салаты.
Специальные виды картофеля.
Эти виды меньше обычных по размеру и имеют очень тонкую кожицу, которую обычно не снимают. Картофель этого вида быстрее готовится. Яркие цвета и необычные формы картофеля делают блюда оригинальными и интересными.
Голубой/пурпурный картофель (Blue/Purple)
Чаще используются всего лишь 5 подвидов.
Описание голубого/пурпурного картофеля.
Внешний вид: маленький или средний размер, продолговатой формы, кожица голубого, слегка красного или темно-пурпурного цвета, срез может быть голубым, пурпурным, бледно-лиловым, розовым или белым.
Текстура: сочная, плотная, хотя есть виды с рыхлой текстурой и с высоким содержанием крахмала.
Вкус: землистый, ореховый привкус, низкое содержание сахара.
Способы кулинарной обработки: жарение, гриль, запекание, в салаты.
Продолговатый как пальчики картофель (Fingerlings)
Наиболее распространены 5 подвидов.
Описание продолговатого как пальчики картофеля.
Внешний вид: длина 4 дюйма, напоминают по форме пальцы, кожица красного, оранжевого, пурпурного или белого цвета, срез может быть таких же цветов.
Текстура: восковидная, плотная, сухая.
Вкус: маслянистый, ореховый и землистый привкус, содержание сахара может быть низким или средним (в зависимости от подвида).
Способы кулинарной обработки: жарка на медленном огне, жарение, в салаты.
«Крошечный» картофель (Petites)
Описание «крошечного» картофеля
Внешний вид и текстура: крошечный картофель, текстура, цвет кожицы и среза, форма, содержание сахара такие же, как у других видов картофеля.
Вкус: такой же, как у других видов картофеля, только более концентрированный.
Способы кулинарной обработки: в салаты, жарение, жарка на медленном огне.
- Этот вид картофеля – прекрасное дополнение к блюдам из макаронных изделий.
- Хорошо использовать как дополнение в «цветных» блюдах для привлечения внимания.
- Идеально подходит в качестве компонента в салаты, так как быстро приготовляется и обладает насыщенным вкусом.
- Жарьте «крошечный» картофель на оливковом масле с добавлением розмарина, соли, перца, тогда у вас получится яркий жареный картофель. Жарят такой картофель, как правило, не очищая его предварительно и не разрезая на кусочки.