afros-st.ru

Чем можно заменить манку в творожной запеканке

Чем заменить манку в творожной запеканке: полезные советы

Творожная запеканка с изюмом – блюдо, знакомое большинству жителей России с детства. Его можно есть на завтрак, перекус и просто в качестве десерта после основных приемов пищи. В классическом варианте рецепта этого блюда принято использовать манную крупу.

Прогрессивные исследования доказывают, что она не так полезна, как было принято считать многие годы. Поэтому вопрос о том, чем заменить манку в творожной запеканке, актуален не только в условиях отсутствия этого продукта, но и в контексте правильного питания.

Альтернатива при правильном или диетическом питании

Чем можно заменить манку в творожной запеканке, если стоит цель снизить калорийность блюда, – советуют диетологи:

  • кукурузный крахмал – для того чтобы консистенция теста была вязкой, необходимо брать столовую ложку этого компонента на 200 г творога;
  • протеин – чтобы запеканка содержала минимум углеводов и была абсолютно безопасной для фигуры;
  • рисовая мука – богата клетчаткой, приятная по вкусу, очень полезна, имеет богатый состав и в отличие от манки считается медленным углеводом;
  • овсяные хлопья, отруби или мука – источники медленных углеводов, полезные для пищеварения;
  • фруктовое или тыквенное пюре – богатый источник клетчатки с минимальной калорийностью.

В среднем при использовании этих продуктов можно снизить калорийность блюда на 10-30%, а при замене сахара подсластителем – до 40%.

Альтернатива при обычном питании

Повара делятся секретами, чем заменить манку в творожной запеканке, если человек не соблюдает диетического питания:

  • обычной белой мукой или любыми другими видами муки – при этом следует учитывать, что гречневая, нутовая и ржаная имеют специфический привкус;
  • панировочными сухарями как вариантом муки;
  • отварным рисом – в среднем его понадобится столько же, сколько и творога;
  • отварными макаронами из белой или цельнозерновой муки – тогда блюдо будет напоминать по вкусу ленивые вареники;
  • кукурузный или картофельный крахмал.

Существует настолько много вариантов, чем заменить манку в творожной запеканке, что руководствоваться следует только собственными вкусовыми предпочтениями. Помочь в выборе может информация о калорийности продуктов.

Рецепты запеканки без манки

Выбирая, чем заменить манку в запеканке при похудении или контроле веса, следует учитывать, в какое время будет употребляться блюдо. Если до обеда – то подойдут все варианты медленных углеводов, если после – желательно ограничиться крахмалом, фруктовыми пюре, в крайнем случае – отрубями.

Для вкусного и полезного завтрака понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 г бананов;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сушеной клюквы;
  • 1/2 лимона;
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • ванилин и подсластитель по вкусу;
  • сухое обезжиренное молоко, при желании можно заменить сахарной пудрой, но тогда следует учитывать ее калорийность.
  1. Залить изюм и клюкву кипятком и оставить на 15-20 минут.
  2. Размять бананы вилкой в пюре.
  3. Смешать банановое пюре, творог, яйца, подсластитель и ванилин до однородности, лучше взбить все блендером.
  4. Натереть цедру половины лимона, добавить в тесто.
  5. Смешать сухофрукты с другими ингредиентами, равномерно распределить массу в форме для выпекания.
  6. Выпекать 20-30 минут при 190 градусах.
  7. Посыпать запеканку сухим молоком или сахарной пудрой.

Выглядит готовое блюдо так.

Чем заменить манку в творожной запеканке, чтобы блюдо было сытным? Идеально подойдут макароны или рис. Для приготовления творожника с макаронными изделиями понадобятся:

  • 80 г сухих макарон;
  • 400 г творога;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • экстракт ванили по вкусу.
  1. Отварить макароны до полуготовности.
  2. Взбить блендером творог с сахаром, яйцами и ванильным экстрактом.
  3. Перемешать макароны с творожной массой.
  4. Выпекать при 190 градусах 20-25 минут.

Выглядит готовое блюдо так, как на фото.

Видеорецепт

Чем заменить манку в творожной запеканке и как это сделать, чтобы блюдо было максимально безопасным для фигуры, – показано на видео.

Но не будем забывать еще об одной важной вещи. Помимо того, чем заменить манку в творожной запеканке, нужно знать, как вводить в тесто альтернативный ингредиент. Макароны и рис следует предварительно отварить, крахмал, протеин и пюре из фруктов, ягод и овощей добавлять в чистом виде, а остальные продукты – заливать кефиром или сметаной для того, чтобы они набухли.

Чем заменить манку

Чем заменить манку Описание
Мукой В сырниках, в выпечке манку многие предпочитают заменять мукой. Если использовать пшеничную муку калорийность блюд практически не изменится.

Продукт хорошо впитает влагу, сделает десерт сытным и вкусным. Такая замена может присутствовать в пироге.

Если нужно сделать десерт более легким и нежным вместо обычной муки лучше использовать рисовую. Панировочными сухарями В котлетах вместо манки можно использовать панировочные сухари. Продукт продается в магазине, но можно сделать его и дома. Перед добавлением в фарш лучше их немного размочить. Крахмалом Картофельный, кукурузный крахмал станет хорошей заменой манке в десертах. Такая замена может присутствовать в сладком пудинге. Овсяными хлопьями В творожной запеканке вместо манки можно использовать измельченные овсяные хлопья. Продукт является источником медленных углеводов, имеет богатый состав минералов витаминов. Отрубями Поклонники здорового питания предпочитают использовать в выпечке отруби. Они прекрасно очищают организм от скопившихся шлаков, грязи. Крупой Измельченная до состояния муки гречневая или кукурузная крупа хорошо впитывает лишнюю влагу в блюде. Крупы – источник медленных углеводов, клетчатки, аминокислот. Миндальной стружкой В сырниках можно использовать миндальную стружку. Она придает знакомому блюду новый вкус и станет полезным компонентом для здоровья. Мукой из зародышей пшеницы В приготовленное тесто можно добавлять перемолотые зерновые ростки. В них огромное количество бета-каротина, витаминов группы В.

Этот продукт незаменимая добавка в питании спортсменов, которые наращивают мышечную массу.

Манка активно используется хозяйками для приготовления сырников, творожных запеканок, котлет. Хорошо знакомый каждому продукт довольно высококалорийный.

Производители нередко добавляют в его состав химические реагенты, улучшающие внешний вид крупы. Мало кому известно, что регулярное употребление манки в больших количествах может даже стать причиной развития аллергии.

Если от такого продукта было решено отказаться или его просто не оказалось под рукой в момент приготовления, следует знать, чем можно заменить манку, сохраняя любимый вкус и повышая пользу блюда для организма.

В сырниках и запеканке проще всего использовать муку. Она может быть пшеничной или рисовой. Муку нужно добавлять в блюдо в таком же количестве, что и манку. Дополнительно замачивать манку в молоке, воде не стоит. В блюдо можно добавить кукурузную муку. Она немного изменит вкус и калорийность приготовленного угощения.

Манка в некоторых случаях используется в качестве загустителя для крема. В этом случае достойной заменой станет льняная мука.

Ее потребуется в 3 раза меньше чем манки. При непереносимости глютена стоит использовать рисовую муку. В ней содержится много полезных аминокислот, витаминов группы В.

Некоторые используют для приготовления кокосовую муку. Предварительно ее следует смешать с пшеничной в равных пропорциях. Такой ингредиент придаст блюду новый аромат и вкус.

Панировочные сухари

В котлетах полноценной заменой манки станут панировочные сухари. Их можно сделать самостоятельно из хлеба, батона, высушив, а затем измельчив все до однородного состояния. Чтобы котлеты не получились очень сухими, сухари лучше добавлять в небольшом количестве.

Крахмал

Получить нужную консистенцию теста для запеканки, пирога или сырников можно с помощью крахмала. Подходит продукт из картофеля, кукурузы.

Такая добавка не изменит вкус блюда, но добавит в состав полезный калий, пищевые волокна. Крахмал можно добавлять в пудинги и различные кремы, делая консистенцию густой.

Овсяные хлопья

Если в рецепте есть манка полноценно ее могут заменить измельченные до состояния муки овсяные хлопья. Некоторые не измельчают продукт, предпочитая чувствовать его структуру в блюде.

Мука из овсяных хлопьев делает блюдо намного сытнее, не повышая при этом его калорийность. Овес содержит в своем составе полезную для организма фолиевую кислоту, тиамин, железо и цинк с магнием. Такая замена в рецепте будет не только подходящей по вкусу, но и полезной для здоровья.

Отруби

Отруби пользуются большой популярностью среди поклонников здорового питания. Такая добавка в сырники или сладкий пирог, запеканку будет очень полезной для организма.

Отруби подобно губке впитывают в себя грязь, скапливающуюся в кишечнике и способствуют ее выведению из организма. Регулярное употребление этого продукта способствует похудению, значительно улучшает все обменные процессы.

Крупа

Крупу стоит добавлять в тесто в предварительно измельченном виде. С поставленной задачей справится лучше всего кофемолка, блендер.

Крупа – это сложный углевод, который дает длительное чувство насыщения, для его переваривания организму нужно задействовать внутренние ресурсы, потратить определенное количество энергии.

Благодаря этому можно похудеть. В гречневой, кукурузной крупе содержатся полезные аминокислоты, клетчатка, микроэлементы.

Миндальная стружка

Миндальная стружка довольно своеобразная замена манке в рецептах, но именно такой ингредиент придает знакомым блюдам новые вкусовые оттенки.

Из стружки миндаля организм получит полезную клетчатку, витамины А, С, Е, фитостеролы. Добавлять в тесто сначала нужно небольшое количество продукта, чтобы новый вкус не разочаровал.

Мука из зародышей пшеницы

Полезная и натуральная мука из зародышей пшеницы – новый тренд среди поклонников правильного питания и спортсменов, желающих быстро нарастить мышечную массу.

В перемолотых ростках пшеницы много минералов и кальция. Специалисты настоятельно рекомендуют ввести такой продукт в свой рацион, особенно это касается подростков, которые активно растут и постоянно нуждаются в дополнительной энергии.

Есть достаточное количество вариантов, чем заменить манку. Выбирать следует, исходя из своих потребностей, рецепта будущего блюда. Со многими заменителями можно получить не только вкусное, но и полезное угощение.

Чем заменить манку в творожной запеканке: полезные советы

Творожная запеканка с изюмом – блюдо, знакомое большинству жителей России с детства. Его можно есть на завтрак, перекус и просто в качестве десерта после основных приемов пищи. В классическом варианте рецепта этого блюда принято использовать манную крупу.

Прогрессивные исследования доказывают, что она не так полезна, как было принято считать многие годы. Поэтому вопрос о том, чем заменить манку в творожной запеканке, актуален не только в условиях отсутствия этого продукта, но и в контексте правильного питания.

Альтернатива при правильном или диетическом питании

Вам будет интересно: Как правильно варить овощи: в мультиварке, на пару, в кастрюле

Чем можно заменить манку в творожной запеканке, если стоит цель снизить калорийность блюда, – советуют диетологи:

  • кукурузный крахмал – для того чтобы консистенция теста была вязкой, необходимо брать столовую ложку этого компонента на 200 г творога;
  • протеин – чтобы запеканка содержала минимум углеводов и была абсолютно безопасной для фигуры;
  • рисовая мука – богата клетчаткой, приятная по вкусу, очень полезна, имеет богатый состав и в отличие от манки считается медленным углеводом;
  • овсяные хлопья, отруби или мука – источники медленных углеводов, полезные для пищеварения;
  • фруктовое или тыквенное пюре – богатый источник клетчатки с минимальной калорийностью.

В среднем при использовании этих продуктов можно снизить калорийность блюда на 10-30%, а при замене сахара подсластителем – до 40%.

Альтернатива при обычном питании

Повара делятся секретами, чем заменить манку в творожной запеканке, если человек не соблюдает диетического питания:

  • обычной белой мукой или любыми другими видами муки – при этом следует учитывать, что гречневая, нутовая и ржаная имеют специфический привкус;
  • панировочными сухарями как вариантом муки;
  • отварным рисом – в среднем его понадобится столько же, сколько и творога;
  • отварными макаронами из белой или цельнозерновой муки – тогда блюдо будет напоминать по вкусу ленивые вареники;
  • кукурузный или картофельный крахмал.

Существует настолько много вариантов, чем заменить манку в творожной запеканке, что руководствоваться следует только собственными вкусовыми предпочтениями. Помочь в выборе может информация о калорийности продуктов.

Рецепты запеканки без манки

Выбирая, чем заменить манку в запеканке при похудении или контроле веса, следует учитывать, в какое время будет употребляться блюдо. Если до обеда – то подойдут все варианты медленных углеводов, если после – желательно ограничиться крахмалом, фруктовыми пюре, в крайнем случае – отрубями.

Для вкусного и полезного завтрака понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 г бананов;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сушеной клюквы;
  • 1/2 лимона;
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • ванилин и подсластитель по вкусу;
  • сухое обезжиренное молоко, при желании можно заменить сахарной пудрой, но тогда следует учитывать ее калорийность.
  • Залить изюм и клюкву кипятком и оставить на 15-20 минут.
  • Размять бананы вилкой в пюре.
  • Смешать банановое пюре, творог, яйца, подсластитель и ванилин до однородности, лучше взбить все блендером.
  • Натереть цедру половины лимона, добавить в тесто.
  • Смешать сухофрукты с другими ингредиентами, равномерно распределить массу в форме для выпекания.
  • Выпекать 20-30 минут при 190 градусах.
  • Посыпать запеканку сухим молоком или сахарной пудрой.

    Выглядит готовое блюдо так.

    Чем заменить манку в творожной запеканке, чтобы блюдо было сытным? Идеально подойдут макароны или рис. Для приготовления творожника с макаронными изделиями понадобятся:

    • 80 г сухих макарон;
    • 400 г творога;
    • 3 яйца;
    • 150 г сахара;
    • экстракт ванили по вкусу.
  • Отварить макароны до полуготовности.
  • Взбить блендером творог с сахаром, яйцами и ванильным экстрактом.
  • Перемешать макароны с творожной массой.
  • Выпекать при 190 градусах 20-25 минут.

    Выглядит готовое блюдо так, как на фото.

    Видеорецепт

    Чем заменить манку в творожной запеканке и как это сделать, чтобы блюдо было максимально безопасным для фигуры, – показано на видео.

    Но не будем забывать еще об одной важной вещи. Помимо того, чем заменить манку в творожной запеканке, нужно знать, как вводить в тесто альтернативный ингредиент. Макароны и рис следует предварительно отварить, крахмал, протеин и пюре из фруктов, ягод и овощей добавлять в чистом виде, а остальные продукты – заливать кефиром или сметаной для того, чтобы они набухли.

    Творожная запеканка с мукой в мультиварке в духовке без манки

    Творожная запеканка без манки? нежный десерт, который вкусен как в своем классическом варианте, так и в сочетании с фруктовыми добавками. Каковы секреты вкусного и воздушного блюда? Как приготовить запеканку без манки в мультиварке и духовке?

    Впервые творожная запеканка была изобретена французскими кулинарами путем запекания в духовке творога, сметаны, взбитых яиц с сахаром и готовилась без манки. Крупу в блюдо стали добавлять чуть позже — чтобы манка забрала из жидких сортов творога лишнюю жидкость. Запеканка из творога может использоваться не только как десерт, но и в качестве несладкого второго блюда с морепродуктами или овощами (картофелем, морковью, тыквой) — в этом случае в рецепте творожной запеканки без манки тоже можно справиться, заменив ее мукой.

    Калорийность блюда — 178 ккал, что делает запеканку без манки уместной в диетическом рационе даже при умеренной жирности творога. Чтобы польза блюда стала очевидной, диетологи рекомендуют отказаться от сахара в пользу меда (добавлять в жидком состоянии).

    Чем можно заменить манку в творожной запеканке? Чтобы увеличить вязкость творожной массы используют небольшое количество муки (75 г на 500 г творога) или крахмала. Некоторые хозяйки советуют смешать творог с банановым пюре, который также обладает связывающими свойствами, отрубями, панировочными сухарями, крупой «Геркулес» или печеньем. Также часто в качестве компонента такой запеканки используется вареный рис. Если творог берется жирный, не влажный, то дополнительных ингредиентов для запеканки, кроме яиц и сахара не требуется.

    5 секретов вкусного блюда. Зачем нужна манка в пироге

    Манка в запеканке — ингредиент необязательный, но приготовление десерта без этой популярной в выпечке крупы требует от кулинара определенных знаний и навыков.

    1. Творог пропустите через сито либо смешайте блендером. Это необходимо, чтобы блюдо получилось высоким и нежным. Если требуется рыхлая масса, напоминающая кекс, просто смешайте все ингредиенты при помощи вилки.
    2. Берите творог умеренной или высокой жирности. Так блюдо будет более аппетитным. Если под рукой только обезжиренный продукт, добавьте сметану или сливочное масло (одну столовую ложку).
    3. Помещайте блюдо в непрогретую до конца духовку. Поверхность сырого теста при контакте с высокой температурой сразу покроется корочкой и при дальнейшем нагревании лопнет. Выставляйте запеканку в духовой шкаф спустя пару минут после его включения — так блюдо будет нагреваться постепенно и хорошо поднимется.
    4. Не используйте яиц больше, чем в рецепте. Избыток яиц сделает блюдо не столько питательным, сколько «резиновым» и плотным. Чтобы десерт получился воздушным как суфле, добавьте взбитые белки в тесто отдельно от желтков.
    5. Просейте муку. Благодаря насыщенной кислородом муке запеканка получится мягкой и пышной. Это сразу видно по консистенции творожной смеси с мукой на стадии приготовления — она очень нежная и напоминает сметану.

    Запеканка без манки в духовке

    С мукой

    Рецепт творожной запеканки в духовке без манки пригодится любой хозяйке. Благодаря присутствию в нем сметаны блюдо получится нежным даже без добавления манной крупы. Кроме пшеничной, в запеканку можно добавить кукурузную муку — так блюдо будет обладать оздоровляющими (в качестве профилактики авитаминоза, преждевременного старения, заболеваний сосудов и сердца) и даже диетическими свойствами.

    Вам понадобятся:

    • маргарин — 20 г;
    • творог — 0,5 кг;
    • сахар — 1,5 ст. л.;
    • мука — 3 ст. л.;
    • сухари — 1 ст. л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сметана — 100 г;
    • соль.
    1. Протертый творог смешайте с солью, сахаром, мукой и яйцом.
    2. Смажьте маргарином емкость для приготовления и обсыпьте ее сухарями.
    3. Выровненную поверхность залейте слоем сметаны.
    4. Запекайте блюдо в духовке до образования корочки (35-40 минут).

    Если на последней стадии приготовления обсыпать блюдо сахарной пудрой, это придаст запеканке аппетитный золотистый оттенок. Также блюдо хорошо украсить тертым шоколадом, сметаной, сгущенным молоком, сухарями из сладкой булочки (обсыпать форму) — это даст десерту и красивую корочку, и аппетитный вкус.

    Без муки

    Рецепт творожной запеканки без манки и муки можно отнести к диетическим, особенно если взять сливки низкой жирности либо (при строгой диете) заменить их обезжиренным молоком. Чтобы блюдо хорошо поднялось (как на фото), используйте маленькую и высокую форму для запекания? иначе запеканка может превратиться в блин.

    Вам понадобятся:

    • сливки — 150 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • ванилин — по вкусу;
    • творог — 250 г;
    • сахар — 2 ст. л.
    1. Сахар, творог, яйца, сливки и яичные желтки смешайте блендером.
    2. Взбейте белки до образования пены и введите их в полученную массу.
    3. Емкость для запекания смажьте маслом и отправьте вместе с помещенной в нее смесью в духовку при 180° С на полчаса.

    Творожная запеканка в духовке без манки и муки получается очень воздушной и по консистенции напоминает суфле. В связи с отсутствием загустителей творог в середине блюда может показаться непропеченным, однако после остывания консистенция блюда дойдет до нормы. При этом важно не передержать выпечку — запекание свыше получаса в духовке сделает блюдо суховатым.

    С изюмом

    Рецепт творожной запеканки с изюмом без манки — десерт, радующий своим классическим вкусом и пользой для организма. Блюдо отлично подходит для детского и спортивного рациона, а также полезно людям, страдающим анемией (особенно при беременности). Сверху можно украсить яблоками или вишней.

    Вам понадобятся:

    • изюм — полстакана;
    • яйцо — 2 шт.;
    • творог — полкилограмма;
    • сахар — 3 ст. л.
    1. Яйцо с сахаром разотрите.
    2. В смесь добавьте творог, тщательно вымешайте.
    3. Всыпьте в творожно-яичную массу изюм, доведите до однородности.
    4. Дно емкости смажьте сливочным маслом. Готовьте в духовке при 180° С не больше 40 минут.

    Перед запеканием подготовьте изюм (лучше взять без косточек): промойте и залейте на четверть часа кипятком. Перед добавлением в блюдо с сухофруктов слейте жидкость. Помимо изюма, в рецепт запеканки из творога в духовке без манки хорошо добавить мелко порезанные курагу, чернослив, другие сушеные фрукты.

    Простой пошаговый рецепт в мультиварке

    Рецепт творожной запеканки без манки в мультиварке предполагает использование лимонной цедры, с ней выпечка становится более ароматной. Благодаря высокой витаминной ценности кожура цитруса выводит токсины, очищает печень, нормализует давление, а также является профилактическим средством онкологических болезней. Цедру с лимона можно снять с помощью ножа или овощной терки, предварительно охладив цитрус в холодильнике.

    Вам понадобятся:

    • лимон — 1 шт.;
    • творог — полкилограмма;
    • сахар — 4 ст. л.;
    • мука — 1 ст. л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • ванилин;
    • разрыхлитель.
    1. Ванилин, яйца, творог, сахар перемешайте.
    2. Натрите лимонную цедру.
    3. Выжмите из лимона сок.
    4. Цедру вместе с половиной лимонного сока добавьте в творожную смесь.
    5. В полученную смесь введите муку и разрыхлитель. Треть теста выложите в обмазанную маслом емкость.
    6. Вторую половину лимонного сока чуть посыпьте сахаром и смешайте с оставшимся тестом, который также выложите в чашу.
    7. Готовьте на программе «Выпечка» не больше 40 минут, после чего дайте блюду остыть, не открывая крышки.

    Рецепт запеканки из творога без манки в мультиварке получается диетическим и хорошо подходит для безглютеновой диеты. Чтобы адаптировать его для диеты Дюкана, творог нужно положить обезжиренный, а сахар замените стевией. Не запрещается разнообразить блюдо кокосовой стружкой и маком — так творожная запеканка в мультиварке без манки останется низкокалорийной, но станет аппетитнее.

    Как приготовить творожник без манки в духовке? Следуйте подсказкам опытных кулинаров и не бойтесь экспериментировать с наполнителями? блюдо без манной крупы выйдет вкусным и красивым. Приятного аппетита!

    Читать еще:  Шеффлера приметы и суеверия для дома
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector