afros-st.ru

Чем полезна арахисовая паста для спортсменов

Арахисовая паста

В советские времена никто не слышал об арахисовой пасте. Дефицитный продукт практически невозможно было достать, разве что обменяв на что-то дорогое – например, на меховую шапку.

После того, как развалился Советский Союз, начали появляться новые товары, одним из них и была арахисовая паста, за которой сразу же закрепилась слава полезного, но высококалорийного продукта. Давайте разберемся, в чем же состоит польза арахисовой пасты и как правильно ее употреблять.

Состав и польза арахисовой пасты

По статистике, в мире выращивается около 30 миллионов тонн субкультуры, основная часть идет на производство масла. Кроме того, из скорлупы делают удобрения, изоляционный материал, а сам земляной орех используют для изготовления пластмассы и динамита. Арахисовая паста стала практически культовым продуктом в Америке. В городе Плейнс (штат Джорджия) даже воздвигли памятник арахису – рядом с заводом по его переработке красуется четырехметровый улыбающийся орех.

Своим появлением арахисовая паста обязана неизвестному врачу-диетологу, который в конце 19 века пытался получить новый суперфуд, полезный для вегетарианцев и худеющих. В 1904 году в Америке уже были налажены первые заводы по производству пасты. Правильно приготовленный продукт полезнее, чем сырые орехи: дело в том, что термическая обработка усиливает полезные свойства арахиса.

Арахис не зря называют продуктом бедняков – он дешевый и калорийный, способен быстро утолить голод. В случае скудного питания арахисовая паста признана ВОЗ одним из основных продуктов. В пасте есть множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди полезных веществ, содержащихся в продукте, выделяют:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолиевая кислота, фолиевая кислота, омега 3/6/9).
  2. Незаменимые аминокислоты.
  3. Витамины А, Е, К, группы В, а также минеральные вещества, в числе которых железо, фосфор, кальций, магний, натрий, селен и другие.
  4. Антиоксиданты.
  5. Клетчатка и пищевые волокна.

Благодаря такому составу, арахисовая паста благотворно влияет на организм, снижая риски возникновения опасных заболеваний. При регулярном потреблении продукта уменьшается возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, снижается уровень холестерина, улучшается иммунитет и работа желудочно-кишечного тракта. Паста является эффективным заменителем антибиотиков при лечении туберкулеза – к таким выводам пришли ученые из Швейцарии.

Польза арахисовой пасты неоспорима для вегетарианцев, продукт помогает организму восполнять запасы белка. Кроме того, паста подходит для спортсменов: употребление арахиса помогает укрепить мышцы, нормализовать процесс расщепления жиров и работу печени, восстановить нервную систему при стрессах. Арахисовая паста повышает уровень сератонина в крови и является отличным антидепрессантом.

Удивительно, но, несмотря на высокую калорийность, диетологи включают арахисовую пасту в меню при похудении. Дело в том, что постоянное употребление продукта увеличивает уровень тестестерона в крови, что способствует регуляции обмена веществ и сжиганию жира. Кроме того в составе содержится ресвератрол, который помогает сбросить вес.

Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно обратить внимание на состав баночки при покупке. Чем меньше ингредиентов, тем больше польза арахисовой пасты. Правильная паста содержит арахис, соль и сахар, остальные добавки уже нужны для продления срока годности и удешевления производства. Кстати, существует два вида пасты, и для покупателей придуманы специальные различия в упаковке: банки с красной крышкой содержат в себе кремообразный продукт, а с синей крышкой – пасту с кусочками арахиса.

Есть ли вред от употребления арахисовой пасты?

Арахис является высокоаллергенным продуктом, поэтому стоит воздержаться от его употребления при наличии пищевой непереносимости. Кроме того, арахисовая паста содержит в 100 граммах продукта около 587 калорий, поэтому людям с нарушением обмена веществ и ожирением нужно ограничить потребление продукта. Также по некоторым данным беременным женщинам лучше воздержаться от потребления пасты из земляного ореха, так как существуют риски возникновения астмы у малыша.

Некоторые люди боятся употреблять данный продукт, в психологии даже выделена арахибатирофобия – боязнь того, что арахисовая паста прилипнет к небу. Видимо, это вызвано тем, что у кошки от употребления пасты могут слепиться челюсти. Поэтому угощать лакомством своего питомца не следует.

Влияние на вес зависит от того, как употреблять арахисовую пасту. При оптимальной дозировке ее можно кушать практически всем людям. Так например, в период похудения будет достаточно 1 столовой ложки в день, для поддержания веса порция составит 1 столовую и 1 чайную ложку, а для набора веса и мышечной массы можно есть 2 столовых ложки в день.

Что приготовить из арахисовой пасты и как правильно ее употреблять?

Каждый год в Америке съедают около 300 миллионов килограмм арахисовой пасты, и чаще всего ее употребляют на завтрак. Говорят, что даже во время своего полета на Луну Алан Гепард ел арахисовую пасту в космосе в виде спрессованных кубиков. На самом деле помимо привычного бутерброда с хлебом есть множество вариаций употребления арахисовой пасты.

С чем едят арахисовую пасту? В период похудения можно сочетать ее с кашами или фруктами. Арахисовая паста отлично подходит к тостам, лавашу, хлебцам, крекерам. Продукт также можно добавить в творог или использовать в качестве начинки для пирога. Если же вы не боитесь набрать вес, можете добавить ложку пасты к мороженому или блинчикам – пикантный вкус продукта добавит новые нотки к привычным блюдам. Часто арахисовая паста используется в соусах и маринаде для мяса, а еще продукт можно использовать вместо масла при жарке или выпечке. Главное, знать меру в употреблении, хотя иногда очень сложно остановиться и ограничить себя лишь одной ложкой лакомства.

Читать еще:  Фото приусадебных участков частных домов

2 комментария

это очень вкусный и полезный продукт советую всем употреблять можно вместо сладости

Польза арахисовой пасты для спортсменов

Многие из нас хотя бы раз в жизни слышали о арахисовой пасте. Некоторым посчастливилось попробовать ее еще в детстве (тем, у кого были какие-то связи с Америкой). Сейчас этот продукт уже намного более доступен и довольно часто банки с вкусной светло-коричневой смесью можно увидеть на прилавках супермаркетов. Но о полезных ее свойствах знает довольно немного людей. Но чтобы понять, чем так полезна эта штука, давайте посмотрим, что входит в ее состав.

Как делается арахисовая паста?

Арахис сначала очищается, тщательно обжаривается, а затем измельчается до состояния каши. После этого добавляется небольшое количество сахара и соли. Есть в пасте немного растительного масла. Уже в современном мире стали все больше использоваться различные стабилизаторы, которые придают продукту большей устойчивости. Конечно, сразу кто-то подумает о том, что стабилизаторы вредят организму, поэтому пасту лучше есть поменьше, но это вовсе не так. Американские врачи рекомендуют ежедневно есть по 30 г пасты, причем в любом виде – чаще всего ее банально намазывают на хлеб вместо масла сливочного.

Арахисовая паста имеет классическую однородную консистенцию, похожую на крем. А запах и вкус у нее такой же, как у обычных обжаренных ядер ореха. Что касается цвета продукта, то мы привыкли видеть только светло-коричневую субстанцию на прилавках наших магазинов, но вариантов на самом деле довольно много. Паста может быть совсем светлой, а может быть и насыщенной, почти кофейной. На это влияет сам состав арахисовой пасты, а также метод, по которому ее приготовили.

То есть в составе арахисовой пасты орехи с небольшими примесями. В составе арахиса есть белок, причем белок без холестерина (на этом стоит заострить внимание), целый комплекс витаминов, фолиевая кислота и клетчатка. Собственно, эти все компоненты и обуславливают те все полезные свойства, которые имеет арахисовая паста. Но что это за свойства?

Польза от приема арахисовой пасты

Если говорить о пользе пасты, следует сразу обратить внимание на то, что она способствует быстрому росту и обновлению клеточной массы. Что это значит? Все просто – клетки будут более здоровыми, организм в целом будет здоровым и готовым к нагрузкам. На это не очень часто обращается внимание, когда говорят о пользе арахисовой пасты, но фактор этот очень важен и интересен.

Следующий момент в этом отношении – арахисовая паста снабжает организм такими полезными элементами, как железо, цинк, магний, конечно же, кальций и еще многими другими. Наличие такого набора в организме способно повысить иммунитет, соответственно, дать больше энергии организму для изнурительных тренировок или просто физических нагрузок. Конечно, это не означает, что пасту нужно есть в больших количествах, чтобы дать организму больше энергии – все-таки продут весьма калорийный. Но если эти калории принимать в умеренных количествах и постоянно заниматься спортом, то эффект не заставит себя долго ждать – будут красивые и большие мышцы, а энергии для тренировок останется еще очень много!

В арахисе очень много антиоксидантов. Такое свойство делает данный орех весьма эффективным средством поддержания работы сердца. В этом отношении арахис обходит даже ежевику и землянику, давно признанными источниками антиоксидантов, только в гранате таких веществ больше. Согласно недавним исследованиям, если регулярно употреблять арахисовую пасту вместе со здоровой диетой, это снизит риск болезней сердца на четверть!

Особо стоит отметить и питательную ценность данного продукта. Ореховая паста отличается тем, что у нее высокий индекс сытости. А все потому, что в ней есть много пищевых волокон. Да и тот же белок тоже влияет на этот показатель. Чем все это полезно? Если сказать по-простонародному, то чувство голода будет удовлетворено в полной мере. Исходя из многолетней практики, если покушать немного пасты на завтрак, то днем есть будет хотеться гораздо меньше.

Арахисовая паста помогает похудеть. В самом орехе есть ненасыщенные жиры, которые и понижают уровень холестерина в организме. Но, опять же, все это если принимать пасту в ограниченных количествах, не увлекаясь.

Но не может же быть все так уж гладко. Где же ложка дегтя?

Вред от арахисовой пасты

Вред в данном случае может заключаться в том, что вы банально потолстеете, если будете кушать слишком много пасты. Продукт, конечно, вкусный, но нельзя с ним переусердствовать! Поэтому еще раз отметим: ежедневная норма пасты составляет всего 30 граммов – столовая ложка.

Читать еще:  Печеночные блинчики с начинкой от ольги матвей

А так кушайте, люди, арахисовую пасту – укрепляйте свой иммунитет, улучшайте работу сердца, пополняйте энергетические запасы и, как говориться, любите и будьте любимы!

В нашем интернет-магазине спортивного питания вы можете купить арахисовую пасту от компании Good Energy. В ассортименте представлены несколько вкусовых вариаций: классическая, белый шоколад, черный шоколад+мята.

Арахисовая паста и спорт

Здоровый образ жизни, занятия спортом предполагают правильное сбалансированное питание. Арахисовая паста для спортсменов – популярный продукт. Пасту можно употреблять ложками, делать с ней бутерброды, добавлять в кашу. Высокое содержание белка способствует формированию желаемой фигуры. Какова же польза арахисовой пасты для спортсменов и как употреблять её?

Польза арахисовой пасты в спорте

Достоинства продукта оценили бодибилдеры. Баночки с арахисовой пастой повсеместно продаются в магазинах спортивного питания. Польза арахиса для атлетов заключается в составе:

  • содержит 20 необходимых человеку аминокислот, треть которых не вырабатывается организмом;
  • витамины Е, группы В выступают природными антиоксидантами и восстановителями нервной системы;
  • марганец снижает сахар в крови, способствует снижению аппетита;
  • магний положительно влияет на передачу нервных импульсов, восстановление организма;
  • жирные масла – 50-53%. Жирные масла не повышают уровень «плохого холестерина», полезны для сердца и сосудов;
  • фолиевая кислота влияет на рост, обновление клеток организма.

Цели у людей, занимающихся спортом разные. Кто-то мечтает набрать вес и увеличить массу мышц. Кто-то мечтает о похудении. Кому-то нужен рельеф мышц. Арахисовая паста в спорте – универсальный помощник.

  1. Арахис в бодибилдинге – источник белка растительного происхождения, что полезно и при наборе мышечной массы и при диетах. Белок легко усваивается и хорошо восстанавливает мышцы после физических нагрузок.
  2. Это высококалорийный продукт, поэтому дарит чувство насыщения на длительное время.

Правила употребления для спортсменов различается. В одной столовой ложке 94 ккал, белка 8 гр. Для тренирующихся спортсменов можно есть до 4 столовых ложек в сутки. Некоторые профессиональные бодибилдеры говорят о двух ложках.

Примерный рацион с арахисовой пастой для спортсменов (речь идёт только о пасте, здесь не учитываются другие необходимые продукты) :

  • завтрак – 1 ст. ложка с тостом и бананом;
  • за 4 часа до тренировки вне основного приёма еды со ржаным хлебцем;
  • через час после физической нагрузки для восстановления организма и роста мышц .

Это усреднённое количество арахисовой пасты, необходимой спортсмену в день. Арахис можно отнести к природным источникам энергии. А энергия необходима для спортсменов для улучшения результата тренировок.

Противопоказания арахисовой пасты для спортсменов

Здоровье важно не только для профессиональных спортсменов. При употреблении важно уделить внимание таким моментам:

  • высокая аллергенность продуктов из арахиса. Например, в США существует теория об аллергии на арахис даже на расстоянии. Поэтому даже приготовление блюд с добавлением арахиса под запретом в ряде школьных и медицинских учреждений;
  • качество продукта. Чем меньше в пасте дополнительных ингредиентов, тем она полезнее. Добавки в виде сахара, других масел недопустимы.
  • количество съеденного. То, что допустимо для набирающих массу, невозможно для худеющих и наоборот.

Арахисовая паста польза и вред для здоровья человека

Арахисовую пасту обычно используют в качестве намазки на хлеб. В США этот продукт крайне популярен, по статистике его употребляют более 40 миллионов жителей страны. У нас паста не так популярна, и ее часто путают с арахисовым маслом. На самом деле у них совершенно разная консистенция. Паста имеет кремообразную структуру, а масло – жидкую.

Калории в 100 г., (ккал): 557
Белка в 100 г., (г): 28.0
Жиров в 100 г., (г): 45.0
Углеводов в 100 г., (г): 10.0
Гликемический индекс: 40

История возникновения арахисовой пасты

Продукт под названием «арахисовая паста» появился еще в далеком 1890 году в Америке. Изначально ее предполагали использовать исключительно в медицинских целях, как заменитель мяса. Ее рекомендовали к употреблению вегетарианцам и тем, кому противопоказано мясо.

Уже в 1903 году пасту начали производить в промышленных масштабах, хотя методика и рецептура несколько отличалась от современной. Ранее перед перемалыванием арахиса его проваривали, поэтому вкусовые качества снижались. Изначально монополистом в производстве пасты был Самнер (Сент-Луис). Буквально за год он поднял спрос на пасту в два раза. Позднее появилось оборудование для перемалывания орехов, а другие предприниматели начали высаживать целые сады арахиса.

Пик популярности пасты пришелся на 1922 год. Именно тогда производитель пасты Розфилд, смог продлить срок годности продукта до 12 месяцев. Предприниматель активно экспериментировал с вкусовыми добавками.

В 1958 году право на производство продукта получила компания Procter and Gamble. Был возведен огромный завод, и паста пошла на экспорт. По сегодняшний день США является самым крупным экспортером пасты по всему миру.

В нашей стране о пасте узнали только в 90-годы прошлого века. Она до сих пор является редким блюдом на наших столах, так как считается слишком жирным продуктом.

Читать еще:  Опята маринованные и консервированные в зиму

Состав и калорийность арахисовой пасты, витамины и минералы

Паста содержит в своем составе фолиевую и линолиевую кислоты, Омега-3, 6, 9. В ней есть витамины Е, А, К и группы В. Много минеральных веществ: железо, натрий, селен, фосфор и прочие. Также в пасте много незаменимых аминокислот и пищевых волокон, клетчатка и антиоксиданты.

Калорийность пасты находится на высоком уровне и равняется 563 единицам.

Чем полезна арахисовая паста

Паста очень популярна среди спортсменов и вегетарианцев, так как содержит огромное количество белка. Благодаря наличию полифенолов, паста улучшает работу сердечной мышцы, снижает риск появления сосудистых заболеваний и выводит из организма свободные радикалы.

Паста рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства от развития цирроза, гепатита.

Благодаря триптофану, паста положительно сказывается на работе нервной системы.

Однако следует помнить, что белок, содержащийся в пасте, не является полноценным, поэтому не может выступать в качестве полноценного заменителя мяса.

Польза арахисовой пасты для женщин

При регулярном употреблении пасты можно избавиться от бесплодия. Ведь она стабилизирует гормональный фон. Она помогает избавиться от депрессии и улучшает память и концентрацию.

Арахисовая паста, благодаря полифенолам обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсины и замедляет процесс старения. Паста снижает чувство голода.

Польза арахисовой пасты для мужчин

Для мужчин паста полезна тем, что она повышает уровень тестостерона. Способствует набору мышечной массы.

Благодаря регулярному употреблению пасты можно усилить потенцию и избавиться от бесплодия. Эффективна она в качестве средства, предотвращающего появление болезней сердца и сосудов.

Помогает паста успокоить нервы. Поэтому при стрессе лучше съесть немного пасты, чем выкурить сигарету. Повышается настроение после употребления пасты благодаря наличию аминокислот, которые стимулируют процесс выработки серотонина.

Арахисовая паста при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению пасты до и после родов нет. Будущим мамам паста поможет предотвратить развитие анемии, запоров и восполнит недостаток белка в организме.

Однако во время лактации, маме следует быть аккуратной. После употребления пасты необходимо проследить за состоянием малыша, так как у арахиса очень высокий уровень аллергенности. В особенности следует остерегаться тем мамам, у которых в родстве есть аллергия на арахис и соответственно на продукты из него.

Можно ли употреблять арахисовую пасту детям

Детский организм требует намного больше натуральных продуктов, поэтому арахисовая паста как нельзя лучше подойдет. В пасте много полезных веществ нужных для развития ребенка. Цинк и минеральные вещества помогают укрепить иммунитет. Паста быстро насыщает, поэтому ее рекомендуется употреблять на завтрак, чтобы не возникало чувства голода до обеда.

Паста помогает улучшить концентрацию внимания и положительно сказывается на памяти, поэтому дети, употребляющие арахисовую пасту, лучше учатся в школе.

Вводить пасту ранее наступления 3-месячного возраста недопустимо.

Полезна ли арахисовая паста для похудения

Паста не дает возможности отложиться жиру, естественно, если ее употреблять в умеренном количестве. Полезна паста и тем, что содержит небольшое количество углеводов, следовательно, не дает набрать лишний вес. Она быстро насыщает.

Арахисовая паста при диабете

В небольшом количестве арахисовую пасту можно употреблять даже диабетикам. Она положительно сказывается на снижении уровня глюкозы в крови. Она стимулирует обменные процессы и давление.

С чем едят арахисовую пасту

Чаще всего пасту употребляют с тостами или хлебом. Лучше всего отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, так будет больше пользы для организма.

Пасту можно добавлять в творог, овсяную кашу, смузи. Она часто присутствует в соусах для рыбных и мясных блюд. Пасту можно замешивать в тесто, ее добавляют в кексы и торты.

Оптимальная порция арахисовой пасты в день

Оптимальной суточной дозой считается столовая ложка пасты. Этого объема хватит, чтобы сделать бутерброд. Именно такое количество арахисовой пасты не даст набрать лишний вес.

Арахисовая паста вред и противопоказания

Повышенное количество пасты может стать причиной сердечных заболеваний, так как она содержит много Омега-3 и 6, которые в переизбытке приводят к сбоям в организме.

Нельзя кушать пасту лицам, которые страдают болезнями желудка и пищевода. Она сильно раздражает слизистую оболочку, так как содержит много клетчатки. Придется отказаться от употребления пасты при наличии артроза, артрита и подагры.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Обращайте внимание на состав пасты. В ней не должно содержаться пальмового масла, искусственных консервантов и синтетических сахарозаменителей. В настоящей пасте содержится исключительно арахис и соль. Поэтому натуральная арахисовая паста стоит довольно дорого.

После открытия в натуральной пасте появляется жирная пленка. Чтобы употребить пасту, ее просто тщательно перемешивают.

Хранят пасту в холодильнике, обязательно в закрытом виде. Если хранить пасту при комнатной температуре, ее срок годности сильно сокращается.

Несмотря на довольно большой перечень противопоказаний, все же польза арахисовой пасты превышает их. Главное, не переедать. Подойдет паста для людей практически любого возраста, полезна для атлетов и худеющих. Паста подойдет и молодым людям, ведущим активный образ жизни, и деткам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector