afros-st.ru

Как обрезать осенью крыжовник без колючек

Как правильно вырезать крыжовник

Важными и обязательными в садоводстве являются работы по формированию кроны и сезонной обрезке ягодных кустарников. Неприхотливый в уходе крыжовник чувствителен к обрезке. Садовод, знающий как вырезать крыжовник правильно, способствует получению стабильно богатых урожаев в течение всего срока плодоношения куста.

Для чего может понадобиться вырезка крыжовника

Обрезка ягодных культур производится для поддержания декоративного вида, предупреждения болезней, сохранения высокой урожайности. Крыжовник осенью вырезают с целью:

  • формирования (сохранения) кроны правильной формы;
  • омоложения и оздоровления куста;
  • контроля за развитием и ростом растения;
  • стимулирования интенсивного плодоношения;
  • улучшения качества ягод.

Крыжовник нуждается в ежегодной осенней обрезке. Загущение куста — главная причина снижения урожайности и появления болезней. Удобнее вырезать старые сухие ветки крыжовника осенью, после полного опадания листвы, когда куст хорошо просматривается.

Процедуру проводят в сухой безветренный день, срезы обрабатываются дезинфицирующими средствами.

Выбор инструмента

Крыжовник — колючий кустарник, вырезать его непросто. Чтобы подобраться к кроне, используется острый инструмент и защитная одежда. Для проведения работ понадобятся:

  • плотные резиновые или кожаные перчатки (защита кистей и ладоней) ;
  • халат из плотной ткани или нарукавники (защита рук от царапин);
  • секатор с удлиненными ручками (вырезать загущенные кусты);
  • острая садовая пила с узким лезвием или сучкорез (удаление старых одеревеневших побегов);
  • садовые ножницы (обрезать макушки, молодые побеги);
  • садовый вар, мел, краска (для дезинфекции и обработки срезов).

Пошаговая инструкция по вырезке крыжовника

Опытные садоводы рекомендуют новичкам крыжовник вырезать осенью, руководствуясь пошаговой инструкцией. Удаление веток и сучьев производится по схеме: вырезается до половины общей вегетативной массы, но не более 2/3, иначе растение от полученного стресса остановится в развитии.

Первый этап обрезки — санитарный:

  1. Перед началом процедуры куст нужно тщательно осмотреть, стряхнуть оставшиеся листья, удаляемые ветви пометить яркими тряпичными ленточками.
  2. Засохшие, почерневшие, покрытые лишайником, растрескавшиеся ветви удаляются первыми.
  3. Убираются старые ветки (период лучший — у ветвей 4-5-летнего возраста, потом производят замещение).
  4. Ветви, лежащие на грунте, также подлежат вырезанию, они подвержены развитию болезней, кроме того, у них урожайность низкая.

Второй этап обрезки — формирующий:

  1. Удаляются ветви, растущие внутрь куста, которые перекрещиваются, трутся друг о друга. Расстояние между соседними побегами не должно превышать ширины ладони (7-10 см).
  2. На крепких крупных ветвях, давших за лето несколько сильных боковых побегов, оставляют 1 экземпляр, растущий наружу куста, остальные удаляются.
  3. При наличии на 1 побеге конкурирующих веток удаляются более слабые.
  4. По окончании обрезки следует произвести санитарную обработку срезов толще 10 мм изолирующей пастой.

После манипуляции следует тщательно выгрести из-под куста верхний слой органики и опавшие листья. Под мульчей зимуют вредители, поэтому все следует сжечь. Вырезанный куст можно обработать от вредителей и грибковых болезней.

По окончании работ почву под кустом нужно разрыхлить и замульчировать. Совмещение обрезки и подготовки крыжовника к зиме способствуют удачной зимовке и мощному весеннему развитию куста.

Заключение

Существует несколько способов формирования штамба крыжовника, каждый имеет свои особенности:

  1. Классический. Наиболее распространенный и урожайный. Классическая форма кроны природна и не требует какого-либо особенного ухода: только санитарные и профилактические обрезки.
  2. Штамбовый. Способ, при котором растение превращают в небольшое деревце. Сформированный в штамб крыжовник можно использовать как элемент ландшафтного дизайна, приносящий неплохой урожай.
  3. Шпалерный. Часто применяют на больших посадочных площадях. Кусты высаживаются рядами на расстоянии 1 м, молодые побеги фиксируются на шпалере — натянутой между столбами на высоте 30, 50, 80 см проволоке. От каждого корня берут 4-5 побегов. При этом способе удобно собирать урожай, а растения хорошо вентилируются и получают много солнечного света.

После посадки крыжовник развивается медленно, фаза активного роста растения начинается после третьей зимовки. Несмотря на трудоемкость процедуры, отягощенной наличием у растения колючек, правильная осенняя обрезка по достижении 3-летнего возраста обязательна, иначе куст зарастет и станет неудобным для сбора ягод. Не важно, какой способ для выращивания крыжовника выбран, используя знания, как правильно его вырезать, осенью садовода ждет хороший урожай.

Как посадить и вырастить бесшипный крыжовник на своем участке

Добавление статьи в новую подборку

Существует много сортов бесшипного крыжовника, плоды которых отличаются по вкусу, цвету и размерам. Есть среди них устойчивые к морозу и болезням. Так что садоводы могут подобрать кустарник по своим критериям. А мы расскажем об особенностях посадки и ухода за ним.

Читать еще:  Как хранить красную свеклу в подвале

Конечно, полностью избавиться от шипов у крыжовника селекционерам не удалось. У каждого сорта они есть, но отличаются внешним видом и временем появления. У одних кустарников колючки осыпаются в период плодоношения, у других вырастают только на старых ветвях, а на молодых побегах их нет. В любом случае их меньше, и они не такие твердые, как у обычного крыжовника. А вот способы размножения и выращивания у колючего и бесшипного “родственников” схожи.

Размножение и посадка бесшипного крыжовника

Оптимальное время для посадки любого крыжовника, в том числе и бесшипного, с конца сентября до середины октября. Можно это сделать и весной, но в самые ранние сроки, т.к. кустарник относится к культурам с коротким периодом покоя. Вегетация у растения начинается при температуре выше ноля, цветет оно уже в первой декаде мая.

Размножают кустарник вегетативным способом, т.к. семена сортовые особенности не сохраняют. Саженцы проще всего получить путем пригибания к земле одно-двухлетних ветвей, которые сверху присыпают небольшим количеством грунта. Затем все лето эти отводки поливают и окучивают. Осенью укоренившиеся ветви отрезают, выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Для посадки используйте качественный посадочный материал. У саженца должны быть развитые мочковатая корневая система и несколько молодых побегов.

Высаживать кустик предпочтительнее в хорошо освещенном или слегка затененном месте, где предшественниками были бобовые, свекла или картофель. Желательно избегать переувлажненных почв и соседства с малиной или смородиной, т.к. все ягодные культуры имеют схожие болезни и одних и тех же вредителей, а излишняя влага способствует развитию грибка.

Хотя крыжовник и относится к самоплодным растениям, перекрестное опыление позволяет повысить образование завязей и качество ягод. Поэтому на участке резонно посадить несколько его сортов с разными сроками созревания.

Яму для посадки готовят заранее: при высадке кустарника осенью за 2-3 недели, весной – за одну. Размер у нее должен быть приблизительно 0,5 м в длину, ширину и глубину. В лунку вносят ведро хорошо перепревшего навоза, 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и до 300 г древесной золы. При глинистой почве в смесь добавляют ведро речного крупнозернистого песка. Все тщательно перемешивают. Кислые почвы предварительно известкуются.

Для лучшего ухода и уборки кусты сажают на расстоянии от 1-1,5 м друг от друга. Загущенная посадка (60-70 см между растениями) требует повышенных доз удобрения и большего полива, хотя первые несколько лет урожайность ягод у нее выше.

Перед высаживанием у молодого растения обрезают все старые ветви, а корни вымачивают в течение суток в растворе стимулятора роста.

Сажают кустарник строго вертикально, заглубив его наземную часть на 5 см и хорошо расправив корни. Почву тщательно утрамбовывают, чтобы не образовывались воздушные карманы. Затем крыжовник поливают и обрезают, оставляя на каждом побеге по 5-6 почек. Чтобы избежать пересыхания земли вокруг куста и образования твердой корки на ее поверхности, проводят мульчирование почвы.

Если все было сделано правильно, растение приживется и еще пару лет подкормка ему не потребуется.

Уход за бесшипными сортами крыжовника

В уходе бесшипный крыжовник неприхотлив и доставляет садоводам минимум хлопот. Он, как и все кустарники, нуждается в своевременных поливе, подкормке, прополке, обрезке и защите от болезней и вредителей. Обо всем по порядку.

Полив и подкормка бесшипного крыжовника

Крыжовник не требует регулярного полива. Необходимо лишь поддерживать его водный баланс. В засуху и жару рекомендуется поливать молодое растение из расчета одно ведро под куст, плодоносящее – три-четыре ведра. После каждого полива следует подрыхлить почву и удалить сорняки вокруг кустарника.

Перед сбором ягод полив следует прекратить, иначе они приобретут кислый привкус.

Подкормка бесшипного крыжовника проводится спустя два-три года после посадки. До этих пор ему достаточно питательных веществ из компоста и минеральных удобрений, заложенных в посадочную яму.

Взрослые растения подкармливают раз в год, внося под каждый куст полведра компоста и растворенные в воде 50 г суперфосфата, по 25 г сульфата аммония и сернокислого калия.

Обрезка бесшипного крыжовника

У кустарника довольна густая крона, которая требует регулярного прореживания и обрезки. На второй год выращивания проводят формирующую обрезку: удаляют растущие из почвы (нулевые) побеги, оставляя 4-5 самых сильных.

В дальнейшем необходимо проводить омолаживающую обрезку: удалять слабые и низко растущие ветви, прикорневую поросль, укорачивать остальные побеги, прореживать крону.

Читать еще:  Как пересаживать каллы в домашних условиях

Чтобы взрослый куст бесшипного крыжовника хорошо плодоносил, у него должно быть от 10 до 14 разновозрастных ветвей (не старше 7 лет). Наибольший урожай дают 4-6-х-летние ветки.

В десятилетнем возрасте в целях омоложения осенью у кустарника обрезают до уровня земли все ветви, кроме молодых побегов.

Устойчивость к болезням

Многие сорта бесшипного крыжовника устойчивы к заболеваниям, которые повреждают его колючего собрата. Например, такая напасть, как мучнистая роса или сферотека, из-за которой обычный крыжовник приходится вырубать, не страшна бесшипному. Достаточно весной облить его кусты горячей водой (80°С) и забыть о проблеме навсегда.

Здоровые саженцы, освещенное место посадки с благоприятными почвенными условиями, внесение комплексных удобрений, своевременный и правильный уход – залог того, что бесшипный крыжовник будет долгие годы радовать своих владельцев богатым урожаем и сможет противостоять болезням и вредителям.

Как правильно вырезать крыжовник

Важными и обязательными в садоводстве являются работы по формированию кроны и сезонной обрезке ягодных кустарников. Неприхотливый в уходе крыжовник чувствителен к обрезке. Садовод, знающий как вырезать крыжовник правильно, способствует получению стабильно богатых урожаев в течение всего срока плодоношения куста.

Для чего может понадобиться вырезка крыжовника

Обрезка ягодных культур производится для поддержания декоративного вида, предупреждения болезней, сохранения высокой урожайности. Крыжовник осенью вырезают с целью:

  • формирования (сохранения) кроны правильной формы;
  • омоложения и оздоровления куста;
  • контроля за развитием и ростом растения;
  • стимулирования интенсивного плодоношения;
  • улучшения качества ягод.

Крыжовник нуждается в ежегодной осенней обрезке. Загущение куста — главная причина снижения урожайности и появления болезней. Удобнее вырезать старые сухие ветки крыжовника осенью, после полного опадания листвы, когда куст хорошо просматривается.

Процедуру проводят в сухой безветренный день, срезы обрабатываются дезинфицирующими средствами.

Выбор инструмента

Крыжовник — колючий кустарник, вырезать его непросто. Чтобы подобраться к кроне, используется острый инструмент и защитная одежда. Для проведения работ понадобятся:

  • плотные резиновые или кожаные перчатки (защита кистей и ладоней) ;
  • халат из плотной ткани или нарукавники (защита рук от царапин);
  • секатор с удлиненными ручками (вырезать загущенные кусты);
  • острая садовая пила с узким лезвием или сучкорез (удаление старых одеревеневших побегов);
  • садовые ножницы (обрезать макушки, молодые побеги);
  • садовый вар, мел, краска (для дезинфекции и обработки срезов).

Пошаговая инструкция по вырезке крыжовника

Опытные садоводы рекомендуют новичкам крыжовник вырезать осенью, руководствуясь пошаговой инструкцией. Удаление веток и сучьев производится по схеме: вырезается до половины общей вегетативной массы, но не более 2/3, иначе растение от полученного стресса остановится в развитии.

Первый этап обрезки — санитарный:

  1. Перед началом процедуры куст нужно тщательно осмотреть, стряхнуть оставшиеся листья, удаляемые ветви пометить яркими тряпичными ленточками.
  2. Засохшие, почерневшие, покрытые лишайником, растрескавшиеся ветви удаляются первыми.
  3. Убираются старые ветки (период лучший — у ветвей 4-5-летнего возраста, потом производят замещение).
  4. Ветви, лежащие на грунте, также подлежат вырезанию, они подвержены развитию болезней, кроме того, у них урожайность низкая.

Второй этап обрезки — формирующий:

  1. Удаляются ветви, растущие внутрь куста, которые перекрещиваются, трутся друг о друга. Расстояние между соседними побегами не должно превышать ширины ладони (7-10 см).
  2. На крепких крупных ветвях, давших за лето несколько сильных боковых побегов, оставляют 1 экземпляр, растущий наружу куста, остальные удаляются.
  3. При наличии на 1 побеге конкурирующих веток удаляются более слабые.
  4. По окончании обрезки следует произвести санитарную обработку срезов толще 10 мм изолирующей пастой.

После манипуляции следует тщательно выгрести из-под куста верхний слой органики и опавшие листья. Под мульчей зимуют вредители, поэтому все следует сжечь. Вырезанный куст можно обработать от вредителей и грибковых болезней.

По окончании работ почву под кустом нужно разрыхлить и замульчировать. Совмещение обрезки и подготовки крыжовника к зиме способствуют удачной зимовке и мощному весеннему развитию куста.

Заключение

Существует несколько способов формирования штамба крыжовника, каждый имеет свои особенности:

  1. Классический. Наиболее распространенный и урожайный. Классическая форма кроны природна и не требует какого-либо особенного ухода: только санитарные и профилактические обрезки.
  2. Штамбовый. Способ, при котором растение превращают в небольшое деревце. Сформированный в штамб крыжовник можно использовать как элемент ландшафтного дизайна, приносящий неплохой урожай.
  3. Шпалерный. Часто применяют на больших посадочных площадях. Кусты высаживаются рядами на расстоянии 1 м, молодые побеги фиксируются на шпалере — натянутой между столбами на высоте 30, 50, 80 см проволоке. От каждого корня берут 4-5 побегов. При этом способе удобно собирать урожай, а растения хорошо вентилируются и получают много солнечного света.
Читать еще:  Световое оформление деревьев к новому году

После посадки крыжовник развивается медленно, фаза активного роста растения начинается после третьей зимовки. Несмотря на трудоемкость процедуры, отягощенной наличием у растения колючек, правильная осенняя обрезка по достижении 3-летнего возраста обязательна, иначе куст зарастет и станет неудобным для сбора ягод. Не важно, какой способ для выращивания крыжовника выбран, используя знания, как правильно его вырезать, осенью садовода ждет хороший урожай.

Обрезка крыжовника осенью после сбора урожая

Многие садоводы совершают большую ошибку, производя обрезку крыжовника осенью аналогично обрезке черной смородины. Эти два кустарника очень схожи в выращивании и уходе, и оба нуждаются в осенней обрезке, однако принципы проведения процедуры заметно отличаются. Чтобы вы не наделали ошибок, я расскажу вам об особенностях осенней обрезки крыжовника.

Зачем обрезать крыжовник?

Крыжовник – быстрорастущий кустарник, дающий ежегодно огромный прирост веток. Регулярно обрезая крыжовник, садоводы преследуют ряд целей. Первая из которых – урожайность. Ведь мы сажаем те или иные культуры у себя в саду с целью получить качественный урожай. Неудаленные старые побеги забирают питание от молодых плодоносов, ягоды сначала мельчают и становятся менее вкусными, а затем и вовсе куст перестает приносить урожай. Вторая цель – получение здорового растения. Загущенные кустарники не пропускают солнечный свет внутрь себя. Ветви болеют, развиваются грибковые заболевания. Если куст не удалить, болезнь перекинется на соседние растения. Еще одна немаловажная цель – декоративность посадок. Старые ветви ложатся на землю, где дают новую корневую систему. Кустарник неконтролируемо размножается по саду. Кроме того, разросшийся куст выглядит не очень эстетично. Ну и последняя цель – удобство сбора урожая. Крыжовник – растение колючее, добраться до ягод на заросших и хаотично расположенных ветвях иногда не так-то просто.

Когда обрезать крыжовник?

Самая первая обрезка крыжовника производится еще до его пересадки в открытый грунт. Но и потом эта процедура требует регулярности. Существует два мнения насчет того, когда правильно обрезать крыжовник: весной, до набухания почек, или осенью, после сбора урожая и опадения листвы. Я советую проводить процедуру осенью. Потому что растение уже входит в стадию покоя, движение соков замедляется. Весной кустарник рано просыпается, и у вас будут считанные дни на обрезку. Если опоздать – рискуете потерять урожай текущего года и вызвать болезнь растения. Летом обрезать крыжовник можно только в экстренных случаях (удалить больную ветвь), иначе обрезанная ветка успеет дать молодой побег, который не переживет мороз.

Обрезаем крыжовник, поэтапная инструкция

Подготовьте заточенный секатор и перчатки, чтобы уберечь руки от травм. Когда кусты разрастутся, приобретите секатор на длинных ручках, с помощью него удобно удалять ветки в сердцевине куста. До помещения саженца в грунт, проведите первую обрезку крыжовника, удалив старые ветви. Однолетние побеги тщательно осмотрите, на сильных ветвях оставьте по четыре почки, на слабых – достаточно двух. Остальную часть побега срежьте. При правильной обрезке крыжовника на кусте останется 5-6 молодых побегов.

Во второй год жизни укоротите прошлогодние побеги на треть или четверть. Не забудь удалять заболевшие и поломанные ветви. Через три года жизни ветви перестанут удлиняться с огромной скоростью, начнется рост кустарника вширь, за счет боковых побегов первого и второго порядка. На этом этапе регулярно удаляйте старые и больные ветки, побеги, дающие мелкий урожай, обрезая их до первого от вершины сильного прироста. Этого достаточно для поддержания куста в форме.

По достижению кустом возраста 7-8 лет рекомендую провести омоложение куста, чтобы продлить общий срок жизни. Для этого обрежьте каждый побег больше обычного, но не забывайте, что как минимум треть растения необходимо оставить. Если вы срежете всю наземную часть куста – растение погибнет.

Для придания оригинальности некоторые садоводы формируют из куста крыжовника небольшое деревце, удаляя все прикорневые побеги, оставляя с самого начала только один крепкий «ствол». Достоинство такого куста – декоративность, простота ухода, крупные сладкие ягоды. Минусы – недолговечность жизни (не более 10 лет) и риск лишиться всего куста, если болезнь или вредители овладеют именно тем побегом, на котором держится вся конструкция.

Ежегодная осенняя обрезка крыжовника проще аналогичной процедуры у других кустарников. Но, как и большинство работ в саду, она имеет свои особенности и нюансы. Надеюсь, статья помогла вам в них разобраться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector