afros-st.ru

Настойка из мороженой черной смородины

Настойка из замороженной черной смородины: на водке, самогоне, спирту

Настойка на спирту из замороженной черной смородины легко готовится в домашних условиях. У многих дачников наверняка остаются в запасе полезные ягоды, которые замораживались впрок летом, но так и не были использованы в течение зимнего сезона. Срок годности такого деликатного продукта заканчивается как раз к созреванию нового урожая. И вот тут возникает дилемма – что делать с неизрасходованным замороженным продуктом. Выбросить жалко, а на варенье лучше использовать свежие ягоды. Выход есть, можно приготовить настой из целебных плодов на любом спиртосодержащем продукте – водке, самогонке или спирте.

Особенности приготовления настойки из замороженной смородины

Замороженная черная смородина позволяет изготавливать настойку круглый год. Кроме того, именно замороженная ягода подарит полезному эликсиру более насыщенный аромат и вкус. Конечно, работа с такой смородины имеет свои нюансы, которые связаны с тем, что целостность кожицы многих ягод нарушена, а при разморозке выделяется большое количество жидкости. Но эти недостатки не сильно усложняют процесс изготовления вкусного питья.

Рецепты настоек из замороженной черной смородины

Рецептов домашней настойки из замороженных черносмородиновых ягод довольно много. Они могут отличаться не только составляющими, но и технологией приготовления. Но в конечном итоге будут обладать великолепным насыщенным цветом, вкусом и ароматом.

Настойка на замороженной смородине на спирту

Спиртовая черносмородиновая настойка позволит сохранить наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ. Для приготовления этого напитка потребуются:

  • 800 г черной смородины;
  • 1 л спирта;
  • 400 г сахара (можно коричневого);
  • 400 мл воды.
  1. Если перед замораживанием смородина была хорошо перебрана, очищена от листьев, веток, прочего мусора и промыта, ягоды можно лишь слегка разморозить. В противном случае нужно дождаться полной разморозки и хорошо промыть ягоды, удаляя всплывший мусор.
  2. В кастрюлю подходящего размера влить воду, всыпать сахар. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
  3. В сироп ввести ягоды, снова довести до кипения и на медленном огне проварить 5 минут. За это время ягоды лопнут и пустят сок. Для верности можно в процессе варки размять их ложкой или толкушкой.
  4. Черносмородиновую смесь нужно полностью остудить. Лишь после этого добавить спирт.
  5. Хорошо перемешанную смесь перелить в стеклянную тару, например, в банку и закрыть крышкой, которая обеспечит герметичность. Поставить в темное место.

В таком виде настой должен простоять около 3 недель. За это время его периодически взбалтывают, примерно раз в 2-4 дня. Благодаря тому, что смородина размягчилась во время варки, она отдаст максимальное количество полезных веществ. Но в то же время, сделает настойку очень густой. После положенного срока настаивания главной задачей будет отфильтровать напиток, чтобы избавить его от мякоти. Лучше всего это сделать с помощью марли, сложенной в 4-6 слоев. После первой фильтрации нужно дать полученному раствору немного отстояться, чтобы остатки мякоти осели на дно банки. Затем аккуратно, чтобы не взболтать осадок, снова процедить через марлю, осадок слить. Для лучшего результата можно повторить еще раз. Отфильтрованную настойку разлить по чистым бутылкам и плотно закрыть.

Есть еще один вариант приготовления настоя на спирту. Он намного легче в исполнении, так как позволяет опустить сложности, связанные с приготовлением сладкой составляющей. Но благодаря новым ингредиентам, получается не менее вкусным и полезным.

Настойка из замороженной черной смородины на водке

Рецепт настойки из замороженной черной смородины на водке является довольно распространенным вариантом. Ведь водка – самая доступная и универсальная основа для приготовления целебного напитка. Она не требует соблюдения правильных пропорций для разведения, как например, спирт. Да и вкус водочной настойки будет более мягкий, чем у спиртовой, поэтому она особенно нравится женщинам. Способ приготовления прост, но требования к качеству ингредиентов высокие. Размороженная ягода должна быть целая, ее промывают в слегка теплой воде, раскладывают в один слой на полотенце для просушки, удаляют порченые ягоды.

  1. 3-литровую банку заполнить черной смородиной на половину или даже больше.
  2. Доверху наполнить качественной водкой, плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить в недоступное для солнечных лучей место на 2-3 недели. За это время периодически встряхивать банку.
  3. Через положенное время процедить содержимое банки через несколько слоев марли и полученный напиток разлить в чистые бутылки, плотно закрыв их.
Читать еще:  Картошка с сосисками в духовке без сыра

Эта настойка будет обладать выраженным вкусом и запахом черной смородины. Но для тех, кто любит более сладкий вкус, можно добавить сахара или сахарозы – на каждые 100 мл напитка потребуется 50-70 г сладкого продукта.

Настойка на самогоне из замороженной смородины

Черносмородиновая настойка на самогоне может обладать несколько резковатым вкусом. Но если для приготовления напитка использовать качественный самогон, прошедший положенную очистку, вкус смягчатся. Этот настой больше оценит сильная половина человечества. Приготовить его можно способами, описанными выше.

  1. Проварить черную смородину с сахарным сиропом, а затем в остывшую смесь налить самогон. Пропорции те же, что и в рецепте со спиртом. Настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам.
  2. Можно просто засыпать размороженные ягоды смородины в банку и залить самогонкой. В этом рецепте выделившийся при разморозке сок можно не сливать, если крепость самогонки превышает 50%. Любители сладкого добавляют сахар.

Противопоказания

Наливка из замороженной черной смородины – это, прежде всего, лекарственное и профилактическое средство. Поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Осторожно применять настойку рекомендуют при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • гепатите;
  • язве желудка.

Полностью исключить употребление настойки нужно людям, страдающим алкоголизмом и психическими заболеваниями.

Сроки и условия хранения

Черносмородиновая настойка должна храниться в прохладном темном месте и только в хорошо закрытой стеклянной таре. Срок ее хранения в первую очередь зависит от уровня содержания в ней спирта. Неразбавленная настойка на спирту или на качественном самогоне может храниться около 2 лет. Водочная – всего 1 год.

Заключение

Настойка на спирту из замороженной черной смородины – приятный на вкус и полезный напиток. Одно из его достоинств – легкое приготовление в домашних условиях. А еще можно экспериментировать с разными ингредиентами, которые помогут разнообразить вкусовые нюансы. Главное помнить, что пользу организму принесет только правильно хранящийся напиток, употребляемый в умеренных количествах.

Настойка из чёрной смородины на водке. Простой проверенный рецепт

Наливку из черной смородины легко приготовить дома. Сейчас у нас лето, смородина есть, с водкой тоже вроде все нормально. Поэтому можно начинать. Этот рецепт понравился простотой и добротным результатом. Способов изготовления настойки множество: и на спирту, и на самогоне, и на коньяке. На водке мне больше нравится. Мнение субъективное, уж какое есть…

Нужно удалить все зелёные веточки, листочки и испорченные плоды. Затем промыть и обсушить.

Водка – 0,5 литра;

Черная смородина – 400 грамм (или 2 стакана);

Сахар – 250 грамм.

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения. Затем добавить смородину и перемешать.

2. Прокипятить смесь 4 минуты и снять с огня.

3. Перемять ягоды толкучкой и поставить охлаждаться до комнатной температуры.

4. Смешиваем все с водкой и переливаем в подходящую стеклянную посуду, желательно с не очень широким горлышком.

5. Настаивать в темном месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись, раз в 2-3 дня содержимое встряхиваем.

6. Через 30 дней фильтруем через сито, а затем через несколько слоев марли и переливаем в бутылки.

Храним в холодильнике. Храниться может больше года.

Готовый напиток имеет красивый темный цвет и офигенный запах. Впечатление, что там сплошные витамины. Такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Самая большая сложность при этом – не продегустировать их раньше срока.

Кто-то наверняка напишет, что тоже самое смешать водку с вареньем. Не тоже самое. Из старого варенья тоже можно сделать наливку, но там другая технология, которую тоже соблюдать надо. Если Вы, конечно, нехотите получить бурду на выходе.

Другие рецепты, полезные для дома, можно посмотреть здесь.

Найдены возможные дубликаты

Ничего не варю, просто засыпаю трехлитровую банку полностью смородиной и заливаю до горла водкой (примерно 1,5 литра влезает) , добавляю три столовых ложки сахара и закрываю крышкой, через две недели получается офигительная настойка.

Вот я подобным же занимаюсь, только в литровых банках.

Читать еще:  Можно ли ставить холодильник на улице зимой

П.С. Попробуйте поставить на смородине и малине – запах и вкус еще более офигенные. Ну это по крайней мере на мой вкус.

А я на вишне настаиваю. Собираю в конце лета вишню, насыпаю полную 3х литровую банку, засыпаю сахар по вкусу и ставлю на подоконник на солнце. Периодически трясу. Как выделяющий сок полностью растворяет сахар заливаю по горлышко водкой и ставлю в тёплое тёмное место. Через две недели – херня хернёй. Но к Новому Году офигенно вкусно. Водка даже не чувствуется. Ни на вкус ни на запах.

Попробуй этот рецепт.Уверен-оценишь.Классика.

Беру трехлитровую банку,засыпаю чуть меньше,чем по плечики вишней.До краев заливаем водкой(если есть-качественным самогоном градусов 55).Убираем в темное место дней на 10,периодически шевелим.Потом сливаем спиртное и убираем спиртное опять же в темноту.Это у нас классическая настойка красивого вишнёвого цвета.Главное убрать подальше и не выпить.Побелевшую и сморщенную от такого запоя вишню оставляем в банке и засыпаем сахаром не жалея.Опять темное место и шевеление,дней 10.Ягода отходит,наливается и приобретает насыщенный цвет,плавая в сиропе.Потом сироп сливаем и получаем три компонента-сам сироп,настойку и “пьяную вишню”.Такую вишню обожают дамы,им и отдадим.Сироп женим с настойкой в нужных пропорциях(смотря какая густота и крепость нужна,я все смешиваю и получаю густую наливку средней спиртуозности).Наливке даём отдохнуть дней несколько,чем больше-тем лучше.Напиток бесподобный.Даже непьющие дегустируют с восторгом.Попробуй,не пожалеешь.

Рецепты настоек из черной и красной смородины

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм.

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.

2. Добавить смородину и перемешать.

3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.

4. Перемять ягоды толкучкой.

5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.

8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

  • черная смородина – 3 стакана;
  • водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.

2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.

4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Читать еще:  Настойка на тройном одеколоне для суставов

Водка на черной смородине

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.

2. Добавить сахар и влить водку.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.

4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Настойка из чёрной смородины на водке. Простой проверенный рецепт

Наливку из черной смородины легко приготовить дома. Сейчас у нас лето, смородина есть, с водкой тоже вроде все нормально. Поэтому можно начинать. Этот рецепт понравился простотой и добротным результатом. Способов изготовления настойки множество: и на спирту, и на самогоне, и на коньяке. На водке мне больше нравится. Мнение субъективное, уж какое есть…

Нужно удалить все зелёные веточки, листочки и испорченные плоды. Затем промыть и обсушить.

Водка – 0,5 литра;

Черная смородина – 400 грамм (или 2 стакана);

Сахар – 250 грамм.

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения. Затем добавить смородину и перемешать.

2. Прокипятить смесь 4 минуты и снять с огня.

3. Перемять ягоды толкучкой и поставить охлаждаться до комнатной температуры.

4. Смешиваем все с водкой и переливаем в подходящую стеклянную посуду, желательно с не очень широким горлышком.

5. Настаивать в темном месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись, раз в 2-3 дня содержимое встряхиваем.

6. Через 30 дней фильтруем через сито, а затем через несколько слоев марли и переливаем в бутылки.

Храним в холодильнике. Храниться может больше года.

Готовый напиток имеет красивый темный цвет и офигенный запах. Впечатление, что там сплошные витамины. Такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Самая большая сложность при этом – не продегустировать их раньше срока.

Кто-то наверняка напишет, что тоже самое смешать водку с вареньем. Не тоже самое. Из старого варенья тоже можно сделать наливку, но там другая технология, которую тоже соблюдать надо. Если Вы, конечно, нехотите получить бурду на выходе.

Другие рецепты, полезные для дома, можно посмотреть здесь.

Найдены возможные дубликаты

Ничего не варю, просто засыпаю трехлитровую банку полностью смородиной и заливаю до горла водкой (примерно 1,5 литра влезает) , добавляю три столовых ложки сахара и закрываю крышкой, через две недели получается офигительная настойка.

Вот я подобным же занимаюсь, только в литровых банках.

П.С. Попробуйте поставить на смородине и малине – запах и вкус еще более офигенные. Ну это по крайней мере на мой вкус.

А я на вишне настаиваю. Собираю в конце лета вишню, насыпаю полную 3х литровую банку, засыпаю сахар по вкусу и ставлю на подоконник на солнце. Периодически трясу. Как выделяющий сок полностью растворяет сахар заливаю по горлышко водкой и ставлю в тёплое тёмное место. Через две недели – херня хернёй. Но к Новому Году офигенно вкусно. Водка даже не чувствуется. Ни на вкус ни на запах.

Попробуй этот рецепт.Уверен-оценишь.Классика.

Беру трехлитровую банку,засыпаю чуть меньше,чем по плечики вишней.До краев заливаем водкой(если есть-качественным самогоном градусов 55).Убираем в темное место дней на 10,периодически шевелим.Потом сливаем спиртное и убираем спиртное опять же в темноту.Это у нас классическая настойка красивого вишнёвого цвета.Главное убрать подальше и не выпить.Побелевшую и сморщенную от такого запоя вишню оставляем в банке и засыпаем сахаром не жалея.Опять темное место и шевеление,дней 10.Ягода отходит,наливается и приобретает насыщенный цвет,плавая в сиропе.Потом сироп сливаем и получаем три компонента-сам сироп,настойку и “пьяную вишню”.Такую вишню обожают дамы,им и отдадим.Сироп женим с настойкой в нужных пропорциях(смотря какая густота и крепость нужна,я все смешиваю и получаю густую наливку средней спиртуозности).Наливке даём отдохнуть дней несколько,чем больше-тем лучше.Напиток бесподобный.Даже непьющие дегустируют с восторгом.Попробуй,не пожалеешь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector