afros-st.ru

Как подключить провода к столбу под напряжением

Как подключиться к СИП, находящемуся под напряжением?

Подключиться к Самонесущему Изолированному Проводу, даже если он находится под напряжением и в тоже время не подвергая себя огромной опасности поражения электрическим током при работе с питающей линией, можно с помощью герметичных прокалывающих ответвительных зажимов.

Чаще всего к такому приему (подключение к питающему кабелю под напряжением) прибегают если нет возможности обесточить силовую линию, обеспечивающую питанием непрерывное производство или, например медицинское учреждение, или сделать временное подключение без бумажной волокиты с управляющей компанией.

Подключение к СИП с помощью прокалывающего зажима

Хоть конструкция зажима и исключает поражение электротоком как во время эксплуатации, так и при установке, но не нужно пренебрегать правилами техники электробезопасности. При подключении стоять нужно на резиновом коврике, на руках должны быть одеты диэлектрические перчатки, гаечный ключ, который понадобится для подключения прокалывающего зажима, должен быть с диэлектрической рукояткой.

Чаще всего провода силовой линии переплетены между собой. Для удобного подключения зажима, провода нужно поочередно отделить друг от друга, развести в стороны и зафиксировать. Для этого есть специальные диэлектрические клинья.

После фиксации отдельного провода клином, одеваем на него прокалывающий зажим и в свободную, изолированную с одной стороны клемму, вставляем до упора провод ответвления. После этого ключом с диэлектрической ручкой закручиваем болт на зажиме до тех пор, пока головка не оторвется.

При подключении ответвления не забывайте подсоединять провода по цветовой маркировке: к кабелю с белой изоляцией – ответвление делаете кабелем с изоляцией белого цвета, к кабелю с зеленой маркировкой – аналогично и т.д.

Надеюсь вы понимаете, что ответвленные провода перед подключением через само прокалывающий зажим должны быть подключены к электро потребителю или к распределительному щиту или, в крайнем случае, хорошо заизолирован.

Помните, что само прокалывающий зажим одноразовый и использовать его повторно нельзя.

Есть первое Правило, подключение к проводу СИП, как на столбе, так и на фасаде дома, должно выполняться исключительно квалифицированным электриком(. )

Есть второе Правило, которое гласит что подключение провода СИП к магистрали, осуществляется только после того как подключаемый провод (например ВВГ) соединен со щитом. Для начала подключите провод к вводному автомату, а потом устанавливайте его на СИП.

И это обязательно нужно знать, и тогда не станет такой вопрос и вы не подвергните опасности себя, а свою улицу угрозе остаться без электричества.

Даже не могу представить, какие обстоятельства могут вынудить не электрика по образованию, лезть подключаться самому к СИПу под напряжением, вместо того что бы вызвать и дождаться электрика. Ну все таки подобные обстоятельства появились, тогда так –

Если же СИП уже подключен к магистрали, то все наши советы скорее будут как минимум для “электротехнического персонала” хотя бы II и III группы допуска. Лезть в провода под напряжением, не имея понятия об электротехнике, не советую. Нужно знать хотя бы азы.

Ну уж коли вы отличаете контактор от клавишного выключателя, то подключить дом от СИПа находящегося под напряжением, вы сможете, с максимальными мерами предосторожности.

Перво наперво СИП должен быть надежно закреплен на подвесе, иметь нормальный провис и расстояние до ближайшей опоры не более 10 метров от строения, высота крепления на стену дома не менее 2,75 метра. Нельзя подключаться к СИПу держащемуся ненадежно, имеющему повреждение изоляции.

Для “врезки” в СИП есть вот такие ответвительные зажимы

они прокалывают изоляцию СИПа и входят в сердечник (в жилу) Между собою стороны зажима соединены перемычкой, которая собственно и является проводником тока от СИПа к ответвлению.

Один из контактов обжимает питающий провод СИП, находящийся под напряжением, второй зажимает провод-отвод идущий в помещение. Затягивается зажим обычным ключом. Момент затяжки определяется сворачиванием головки болта – как свернулась головка, значит хватит (крепеж этих зажимов напоминает крепление замков руля у мотоциклов и автомобилей – так же сворачиваются головки)

Внутри зажима происходит следующее –

К стати, такие зажимы с ответвлениями ставятся не только на СИП под напряжением, а и без напряжения. Например при ремонте воздушных линий электропередач для заземления участка линии. Ведь даже если напряжение с линии снято, всегда имеется риск получить удар от блуждающего, и вот здесь тоже помогает такой зажим.

Читать еще:  Какие фруктовые деревья растут в ялте

Вот с такими мерами предосторожности делают это спецы –

— обязательно диэлектрические перчатки, изолированный ключ и удерживающее устройство. Хотя ответвительный зажим и считается относительно безопасным, но иногда изоляция СИПа имеет свойство лопаться, особенно на больших пролетах между опорами –

Но, не боясь показаться нудным, опять предостерегу. Подумайте прежде чем лезть к СИПу под напряжением! (это не касается квал. электриков – они и без меня знают ответ на этот вопрос)

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Здесь будут рассмотрены технические вопросы как подключить электричество к дачному или частному дому. Подразумевается, что все необходимые разрешения и согласования имеются. В противном случае Вам нужно решить ряд организационных вопросов, описанных на этой странице.

Производить подключение начнем от столба. Стоит заметить, что там может быть путаница проводов, вполне способная испугать начинающего электрика (фото 1), но на поверку все оказывается очень просто.

Здесь будет рассмотрено как подключить электричество к даче при помощи самонесущих изолированных проводов (СИП), поскольку в настоящее время используются именно они.

Электрические провода, подходящие к столбу, можно разделить на магистральные (идущие от трансформатора, подстанции) и провода снижения (подающие электричество непосредственно конечному потребителю – здесь их три: П1, П2, П3).

Первые идут через столб транзитом – пришли и ушли, если, конечно, столб не крайний, оставшиеся – это провода снижения.

Как правило, от трансформатора на дачах идут четыре провода – один из них нулевой, остальные фазовые (см. подробнее). Для подключения напряжения 220 В нам нужна одна фаза и ноль (рис.1).

Дальше, все будем рассматривать для одного потребителя, например, П1.

Подключив фазу и ноль снижения к магистрали (как технически это реализовать – несколько позже), в соответствии с новыми требованиями электросетей мы должны установить счетчик непосредственно на столбе.

Для этого используется электрический щиток, естественно, уличного исполнения. В нем устанавливается электрический счетчик BW, перед ним также можно установить автомат защиты S, при условии, что все точки электрических подключений могут быть опломбированы. Здесь про подключение электрического счетчика написано более подробно.

Провода, идущие к дому на Вашей даче можете подключать к внутреннему щитку и необходимым потребителям электроэнергии. Здесь написано про схему электропроводки, правда для квартиры, но она принципиально от дачи или частного дома ничем не отличается.

Теперь про то, как закрепить и подключить электрические провода. Их крепление производится про помощи специальных зажимов:

Клиновой зажим. Думаю все ясно. К столбу он крепится скобой 1. Провод вставляется в соответствующий паз, фиксируется клиньями 2. Стрелкой указано направление приложения силы, обеспечивающей его зажим. То есть более длинный участок, например идущий к соседнему столбу или от столба к дому (участку на даче) должен располагаться по рисунку ниже.

На фото 4 приведен другой тип зажима:

Фиксация здесь обеспечивается затяжкой болта.

Остается обеспечить электрическое соединение проводов, идущих от столба к дому.

Для этого подойдет прокалывающий зажим. Он имеет два канала – сквозной -1, который надевается на магистральный провод без его разрезания и зачистки. В отверстие 2 вставляется провод снижение, идущий через щиток к дому (даче).

После затяжки болта 3 получается надежное электрическое соединение. Еще раз повторю – зачищать провода не надо.

Может возникнуть вопрос – как обеспечить переход от СИПа к электропроводке внутри дома. При использовании в качестве снижения провода СИП 2Х16 проблем не будет, поскольку его можно непосредственно подключить к входным клеммам счетчика (автоматического выключателя).

На что еще следует обратить внимание?

  • Сечение провода снижения должно соответствовать суммарной нагрузке всех дачных (домашних) потребителей энергии.
  • При подключении потребителей “к столбу” следует равномерно распределять нагрузку между фазами во избежании их “перекоса”.

© 2012-2020 г. Все права защищены.

Представленные на сайте материалы имеют информационный характер и не могут быть использованы в качестве руководящих и нормативных документов

Как соединить провода под напряжением?

Подчас возникают такие ситуации, когда требуется соединить провода, находящиеся под напряжением. Делается это достаточно просто, однако всегда нужно соблюдать технику безопасности при работе в таких неблагоприятных условиях.

Читать еще:  Колышки для крепления укрывного материала

Как соединить провода в стене

Достаточно часто возникает ситуация, когда человеку приходится сверлить или резать стену с помощью специального инструмента. Под слоем штукатурки может оказаться скрытая электропроводка.

Ее легко можно повредить. В этом случае просто необходимо в кротчайший срок провести ремонтные работы. Делается это достаточно просто, хотя в ряде случаев придется работать под напряжением.

Если речь идет о работе под напряжением, то можно воспользоваться резиновыми перчатками, а так же отверткой, которая имеет хорошую изоляцию.

После этого необходимо взять клеммники, желательно пластмассовые. Аккуратно необходимо кабель вставить в один из разъемов, а затем затянуть болт как можно плотнее. После этого тоже самое можно проделать и со вторым проводом.

Есть еще один хороший метод, который позволяет соединять поврежденные провода в стене. Можно воспользоваться паяльником в том случае, если один из проводов перебит.

При этом отключить электричество просто необходимо. С помощью паяльника облуживаются оба конца провода, а затем соединяются между собой с помощью все того же инструмента. Соединение получается достаточно надежное. После этого провод просто необходимо заизолировать.

Как соединить провода в щитке

В щитке так же достаточно часто необходимо соединять провода между собой. Делать это зачастую так же необходимо без отключения электропитания. На самом деле и в этом процессе нет ничего сложного. Для начала стоит обзавестись следующими инструментами и материала:

  • – резиновые перчатки;
  • – отвертка с заизолированной ручкой;
  • – клеммник.

Все это должно быть под рукой.

Теперь можно приступать непосредственно к соединению. Один конец провода нужно вставить с одной стороны клеммника. Его нужно прикрутить посредством ботового соединения.

С другой стороны к нему присоединяется другой провод, который так же затягивается посредством болта, расположенного на клеммнике. Вся работа занимает считанные минуты.

После этого клеммник можно дополнительно заизолировать, чтобы никто не коснулся оголенных проводов руками. На этом работу можно считать законченной. Теперь каждый может произвести соединение проводов в щитке без дополнительной помощи.

Как соединить провода электропроводки

Соединять провода электропроводки можно несколькими способами.

Первый метод является наиболее простым. Он заключается в создании скруток из проводов. При этом речь идет о скрутках, которые делаются для проводов, сделанными из одного и того же материала. Скрутки делаются достаточно легко. Самое главное, провода заизолировать после того, как процедура была проведена.

Второй метод соединения проводов заключается в их пайке. При этом так же речь идет о соединении одинаковых материалов. Провода предварительно зачищаются и облуживаются с двух сторон.

После этого их необходимо соединить между собой. Для этих целей так же применяются паяльники. Вся процедура занимает около 20 минут. При этом соединение получается надежным. изолировать провод и в этом случае так же необходимо.

Можно использовать для этих целей обыкновенную изоленту или обзавестись кембриками. Благо, таковые можно сейчас приобрести практически в любом магазине электрики.

Третий способ соединения заключается в использовании специальных клеммников, которые зачастую делаются из пластика. Здесь имеет место быть болтовое соединение.

Советы в статье “Как соединить провода?” здесь.

Каждый болт должен затягиваться до упора, чтобы площадь контакта была максимальной. Так намного надежнее. Здесь можно говорить о соединении двух проводников, сделанных из разных материалов.

К примеру, клеммники используются в тех местах, где нужно соединить медный и алюминиевый провода.

Монтаж СИП кабеля от столба к дому

Для подведения напряжения к потребителям нужно проложить СИП от столба к дому. Самонесущий изолированный провод (СИП) –это современное решение, лишённое множества недостатков ранее использованного варианта. До появления СИП подвод выполняли при помощи оголённых проводов, зафиксированных на изоляторах.

Крепление СИП к стене

Такой способ монтажа создаёт условия для схлёстывания и обрыва проводников при сильном ветре, окисления проводов в местах соединений, появления различных проблем, связанных с разрушением изоляторов, ослаблением крепления крюков. При использовании оголённых проводов всегда присутствует опасность возникновения короткого замыкания, способного вывести из строя бытовую технику или оставить без электричества множество домов.

Преимущества СИП

  1. Проводники изолированы при помощи сшитого полиэтилена, устойчивого к атмосферным воздействиям.
  2. Высокие изоляционные свойства провода исключают случайные поражения электрическим током при монтаже, ремонте, эксплуатации, исключают короткие замыкания из-за касания проводников или обрыва.
  3. Низкие расходы на монтаж благодаря возможности вести провода по фасадам подключаемых объектов, использовать короткие опоры, организовывать совместную подвеску, а также отсутствию необходимости применять изоляторы и траверсы.
  4. Снижение электропотерь из-за уменьшения реактивного сопротивления, возникающего в изолированных проводниках.
Читать еще:  Остеоспермум выращивание и уход в открытом грунте

Материалы

Для монтажа СИП от столба к дому потребуются специальные крепёжные элементы. Составим перечень требуемых материалов без указания производителя и спецификации изделий, так как они могут отличаться. Укажем только названия крепёжных элементов.

Перечень материалов для крепления СИП:

    Кабель СИП-4 2х16 для однофазного электроснабжения или СИП-4 4х16 для трёхфазного электроснабжения.

Провода для однофазного ввода и трехфазного

Монтаж кабеля от столба к дому

Прежде чем начать монтаж СИП-кабеля от столба к дому, выполните замеры. Сначала определяют расстояние от фасада дома до ближайшей опоры. От места крепления настенного крюка до оси столба должно быть не более 25 м. Если расположение опор и дома не позволяют получить указанное расстояние, то придётся устанавливать подставной столб. Для подключения дома к источнику электроэнергии обычно используют кабель марки СИП-4 2х16 или 4х16 в зависимости от выбранного количества подводимых фаз. При покупке кабельной продукции лучше не экономить. Берите провод с запасом, чтобы не останавливать монтаж из-за недостаточной длины подключаемого проводника.

Подключение СИП на столбе к основной линии электропередач выполняют при помощи прокалывающих зажимов. Производители выпускают широкий ассортимент таких изделий, обладающих разными характеристиками.

Правила монтажа СИП кабеля от столба к дому

Например, некоторые зажимы предназначены для подключения к линии без снятия напряжения. Изоляция срывной головки от прокалывающих контактов позволяет безопасно работать под нагрузкой. При выборе рекомендуется учитывать условия проведения монтажно-ремонтных работ, особенности воздушной линии и сечение используемых проводов.

Если основная линия протянута с использованием оголённых проводников, то для подключения СИП потребуется специальный зажим, имеющий контакты с гладкой поверхностью с одной стороны и с зубьями с другой. Если линия смонтирована при помощи СИП, то покупайте обычные прокалывающие зажимы для соединения самонесущих изолированных проводников.

На опоре устанавливают бандажный крюк, а на стене дома монтируют настенный крюк. Устанавливают анкерные зажимы, вручную натягивают кабель и фиксируют его в натянутом положении.

Как ввести сип в дом

Ввод провода в дом проводят по-разному. Многие предпочитают сократить до минимума количество соединений, выполняя ввод через стену без использования проводов других типов и характеристик. Некоторые считают наличие дополнительных соединений необходимым условием обеспечения высокого уровня безопасности.

Обычный провод СИП поддерживает горение, поэтому ввод СИП в деревянный дом многие предпочитают не выполнять, заменяя его на кабель ВВгНг. Для повышения уровня безопасности и желание исключить дополнительные соединения рекомендуется покупать СИП марки Н. Ввод в дом выполняют в пластиковой или металлической трубе, способной защитить конструкцию от грызунов.

Основные моменты ввода СИП в дом:

  1. Если кабель потребуется вести к точке входа в помещение по стене, то для его фиксации потребуется приобрести дистанционные зажимы. Они позволяют закрепить провод на кирпичной стене или других поверхностях на расстоянии минимум 6 см от них.
  2. После ввода СИП-4 в дом убедитесь, что снаружи он изгибается вниз по фасаду. Если он будет висеть под углом к дому, то по поверхности изоляции будет стекать влага, попадая в защитную трубу и в помещение. Уплотнительные материалы помогут избежать проникновения воды внутрь, но лучше исключить возможность намокания места ввода.
  3. Выполняйте ввод СИП в дом по ПУЭ, а также обязательно согласуйте работы с энергоснабжающей компанией. Кроме основных правил, они могут предъявлять свои требования к монтажу СИП.

Подземный способ ввода

Прокладывать СИП под землёй запрещено, так как провод дополнительно не защищён от механических нагрузок, агрессивного воздействия грунтовых вод и химических веществ. Он предназначен только для воздушной прокладки линии электропередач.

Если возникла необходимость подвести такой провод к гаражу или другому потребителю под землёй, то делают это путём подготовки траншеи и укладки провода, предварительно помещённого в металлическую или пластиковую трубу. Ввод в дом выполняют через отверстие в фундаменте, под ним или через стену, поднимая провод по фасаду до точки входа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector