Как правильно вышивать крестиком на канве
afros-st.ru

Как правильно вышивать крестиком на канве

Как вышивать крестиком

В статье есть вся необходимая информация для тех, кто решил освоить вышивку крестиком: что понадобится, с чего начать работу и как выполняются стежки.

Чтобы внести в свою жизнь красок, многие свое свободное время посвящают хобби. Вышивка крестиком – одно из самых распространенных занятий среди рукодельниц. Оно не только приносит радость от создания чего-то прекрасного, но и прекрасно успокаивает нервы и помогает сосредоточиться на каких-то важных вещах.

Начало начал

Всему необходимо учиться, но не стоит сгущать краски и относиться к вышивке как к чему-то непостижимому и слишком сложному. Чтобы это увлечение приносило только удовольствие, нужно следовать советам и учитывать рекомендации опытных мастериц.

Советы для начинающих:

  1. Тем, кто только учится выстраивать ровные крестики на ткани, рекомендуется покупать готовые наборы, которые имеют все необходимое для создания своего первого шедевра.
  2. Не стоит переживать, если канва в процессе работы запачкалась. Она отлично отстирывается и не изменяет при этом форму.
  3. Для тех, кто только узнает как вышивать крестиком важно знать, что начинать нужно с середины рисунка. Можно для удобства нанести разметку специальным отстирываемым маркером. Для этого на канве рисуют сетку 10х10клеточек.
  4. Также рекомендуется обработать края ткани, иначе она будет сыпаться.
  5. Сложные участки начинайте с того места, где больше крестов одного цвета. Так меньше шансов запутаться.
  6. Позаботьтесь о хорошем освещении. Такая кропотливая работа требует усиленного внимания, поэтому рекомендуется работать со включенной лампой или торшером.
  7. Рекомендуется заправлять ткань для вышивки в пяльцы, тогда стежки будут получаться ровнее, а сама канва не будет стягиваться. Следует периодически снимать их и переставлять, чтобы не образовались стойкие вмятины в ткани.

Все крестики должны быть одинаковыми и ложиться в одну сторону. В идеальной вышивке с изнаночной стороны видны лишь ровные вертикальные столбцы.

Все предоставленные советы и рекомендации взяты из собственного опыта мастериц и ими же опробованы. Используйте их в своей работе и вышивание крестиком будет приносить только радость.

Основные инструменты

Начинающие вышивальщицы не всегда осведомлены в ассортименте товаров для этого хобби. Для начала нужно выбрать подходящий или понравившийся рисунок. На нем не должно быть много переходов и одиночных крестиков. К рисунку идет схема, каждая из которых состоит из нанесенного рисунка с обозначением оттенков разными цветами и значками. Здесь же находится информация о номере и производителе ниток, каким способом вышивать тот или иной участок.

Также схема зачастую разделена более толстыми линиями, которые выделяют участки 10х10 клеточек. Если нанести смываемым маркером такую же разметку на ткань, то вероятность запутаться будет минимальной.

Канва – ткань для вышивки. Она бывает более жесткой или мягкой, с разным плетением. Также существует огромное количество цветовой гаммы. Часто канва продается с нанесенным на нее рисунком, чтобы упростить задачу вышивальщиц.

Для вышивки крестом любая игла не подойдет. Они бывают разных размеров, а также имеют притупленный носик и длинное ушко. Они аккуратно проходят в отверстия ткани, не разрушая волокна.

Во всех рекомендациях как вышивать крестиком для начинающих опытные мастерицы советуют использовать пяльцы. Так легче контролировать натяжение нитки и не затягивать ее слишком сильно. Они бывают разнообразных размеров и форм. Но следует внимательно отнестись к канве. Ее нельзя перекашивать при фиксации в пяльцы, а также сильно затягивать одно и то же место на длительное время.

Нитки (мулине) бывают разного качества и представлены на рынке разными производителями. Лучше всего довериться схеме и выбирать те, что указаны на ней.

Рекомендуется иметь 3 вида ножниц: маленькие (для обрезания ненужных нитей), средние (для разрезания мотков и краев ткани), большие (для раскройки канвы).

Видео: Советы новичкам

Пошаговая инструкция

После того, как все подобрано и куплено, можно приступать к работе, своеобразному таинству мастерицы. Инструкция для начинающих пошагово поможет не сбиться в самом начале и не отбить охоту на первых крестиках.

Шаг 1. Разложить на столе все необходимое для работы (ткань, схема, мулине, игла, ножницы, пяльцы). Чтобы не уставали глаза – включить свет. Сидеть нужно ровно, не напрягая сильно спину и шею.

Шаг 2. Следует раскроить ткань. Для этого высчитать нужное количество крестиков по вертикали и горизонтали. Отступить дополнительно по 5-10 см и отрезать, а сами края проклеить или обшить ниткой. Также нужно нарисовать разметку специальным маркером.

Читать еще:  Как обложить булыжником бетонный колодец

Шаг 3. Если на канве есть разметка, то начинать вышивать можно практически с любого места. Удобнее всего с середины или правого верхнего угла. Правильно вышивать слева на право, а сами ряды – сверху вниз.

Шаг 4. Нужно взять мулине нужного цвета и заправить в иглу. Длина нитки не должна превышать 30 см, чтобы она не путалась и не завязывалась в узелки. Также важно правильно закрепить ее на канве, ведь вышивка крестиком не терпит узлов.

Есть 2 простых способа закрепления нити: оставить длинный хвостик с изнаночной или спрятать его под крестики с лицевой стороны.

Есть и другие способы, которые легко можно освоить в процессе работы.

Шаг 5. Выполнить крестик можно разными способами, но есть принципы, которые нельзя нарушать. Каждый крест состоит из двух стежков (верхнего и нижнего). Сначала проходят все нижние стежки одного цвета, затем верхние.

Если нужно выполнить одиночный крест или пропустить несколько квадратиков для другого цвета, то нитку проводят с изнаночной стороны. Такие проходы не должны быть длинными, иначе они могут затягивать ткань. Тогда вышитые картины получаются перекособоченными даже после того, как их заправят в рамку.

Опытная мастерица, взяв в руки вышитую работу, сразу обращает внимание на изнанку. Если не было допущено никаких ошибок, то там будет рисунок, состоящий из ровных столбцов. Также там не должно быть никаких узлов, торчащих хвостиков и длинных протяжек. Желательно сразу придерживаться этих принципов и выполнять все шаги правильно.

Шаг 6. Готовую работу постирать, обрезать все торчащие концы, прогладить и оформить в рамку (вышитые картины эффектнее смотрятся без стекла). Можно сделать это самостоятельно или доверить специалисту. Вот и все, ваша первая работа может занять почетное место на стене.

Научиться вышивать крестиком совершенно не сложно. Нужно только немного свободного времени и желание сотворить что-то красивое. Вышивать можно не только картины и салфетки, рисовать крестиком можно и на одежде, придав ей оригинальности и индивидуальности. Это занятие затягивает и погружает в совершенно иной мир – мир спокойствия, красоты и гармонии.

Видео: Основы вышивания

Вышивание крестиком для начинающих

Вышивание крестиком – это разновидность рукоделия, овладеть техникой которого желают многие. Оригинальные вышитые изделия позволяют украсить жилое пространство, сделать одежду яркой и красивой. Вышивка крестом для начинающих не покажется слишком сложной, если в процессе обучения начинающий мастер с огромным вниманием и терпением вникнет в особенности процесса вышивания, досконально изучит технику выполнения разных видов стежков.

Основные правила

При отсутствии практического опыта вышивания крестиком рекомендуется внимательно изучить правила вышивки, вооружиться необходимыми материалами и инструментарием. Опытные мастера рекомендуют начинать путь к освоению азов вышивки со специализированного торгового заведения, в котором можно купить готовый набор для вышивки крестом. Это избавит начинающих рукодельниц от поиска подходящих схем, подбора соответствующих материалов. Готовый набор содержит:

Если же соблазниться предложенной схемой в интернете, рукодельнице придется самостоятельно проводить подсчеты, чтобы точно определить, какое количество нитей необходимо приобрести для вышивки понравившегося рисунка.

Первые уроки вышивания крестом не предполагают создание картин, рекомендуется взять за основу несложный и небольшой рисунок с малым количеством цветов. Самостоятельно вышить крестом маленький цветок будет просто, такой процесс не отнимет много времени. Быстрое получение результата мотивирует на последующие творческие шаги. Поэтапно осваивая технику выполнения стежков, удается избежать каких-либо сложностей, успешно совершенствовать навыки вышивания.

Опытные рукодельницы на мастер-классах рекомендуют купить светлую канву, поскольку вышивка на темной канве сопровождается некоторыми сложностями. Перед началом работы нужно обметать края канвы, чтобы они в процессе вышивания не осыпались.

Рукодельницам первоначально необходимо внимательно изучить схему вышивки, обратить внимание на варианты используемых стежков, определить, какое количество сложений нитей применяется для создания выбранного рисунка. Если имеется возможность, можно посмотреть видео, в котором опытные мастера пошагово объясняют, как вышивать крестиком. В таких случаях можно просматривать один и тот же фрагмент несколько раз, если возникают какие-либо сложности.

Будет правильно использовать нить, длина которой имеет оптимальную длину, равную 30 см. Безусловно, можно взять нить и иной длины, но чрезмерно короткая спровоцирует частые вынужденные паузы, в ходе которых придется заправлять в иглу новую нить. Слишком длинная нить также будет неудобной, поскольку ею сложно управлять, она будет путаться, провоцируя возникновение ненужных узелков, складок.

Читать еще:  Как размножить фикус бенджамина видео

Если схема вышивки сложная, необходимо при помощи специального выделителя текста отмечать на ней уже вышитые участки. Некоторые опытные рукодельницы перед началом работы делают ксерокопию схемы, чтобы впоследствии иметь возможность проверить правильность выполнения работы и исправить допущенные ошибки.

Научиться красиво и правильно вышивать будет проще, если пользоваться пяльцами. Однако важно вынимать канву из них, как только прекращается работа. В противном случае чрезмерное натяжение ткани, деформирует уже вышитые на ней отдельные крестики.

Канва не должна быть маленькой, поэтому в момент приобретения нужно провести расчет, заказать такой отрез, чтобы со всех сторон от рисунка сохранялось около 5 см свободного пространства.

Иглу после завершения работы лучше всего хранить в специальной игольнице. Оставлять ее в канве не рекомендуется, поскольку даже игла с тупым концом способна провоцировать увеличение отверстий, а это явно ухудшает эстетику изделия.

Виды швов

Большинство новичков, которые пока что только имеют огромное желание научиться вышивать крестом, уверенно заявят, что любой крестик создается на основе двух диагоналей. Однако в действительности существует несколько разновидностей стежков, позволяющих создавать более реалистичные вышитые картины, характеризующиеся высоким уровнем эстетики.

Все разновидности стежков разделены на основные группы:

  • счетные (для выполнения ведется счет нитей канвы);
  • свободные (накладываются стежки по уже намеченному контуру).

Самой распространенной разновидностью швов являются счетные стежки, включающие кресты, а также их частичное выполнение (неполные, полукресты или ¼ кресты). Оригинально смотрятся на вышивке такие стежки этой группы, как козлик, роспись, болгарский крест и счетная гладь.

Тамбурные, петельные, стебельчатые стежки, бэкстич и французский узелок являются швами, входящими во вторую группу.

Полезно несколько раз посмотреть на видео пошаговое выполнение каждого действия, в ходе которого выполняются разные виды стежков. Немаловажно изучить фото, обратить внимание на направление стежков, ширину отступов, толщину используемых нитей.

Пошаговые уроки

Перед началом вышивания нужно надежно закрепить нить. Это позволит предотвратить ее выскальзывание, провоцирующее значительное ухудшение общего впечатления от вышивки. Откровенные узлы запрещены, поэтому существует несколько вариантов, обеспечивающих надежную фиксацию рабочей нити.

Если вышивка выполняется нитью в два или более сложения, предлагается особая техника закрепления. Для этого изначально вдевается одна нить в иглу, после этого игла вводится с лицевой и извлекается с изнаночной стороны.

Далее иглу вновь вводят в то же самое место, но нить не протягивают до конца, а оставляют своеобразную петлю.

После совершения таких действий на лицевой стороне обнаруживаются оба конца нити, которые соединяют и продевают их в ушко иглы.

Далее иглу вводят по диагонали, опираясь на схему, при этом не допуская натяжения еще не зафиксированной нити.

С изнаночной стороны теперь легко обнаружить петлю и рабочую иглу. Необходимо продеть иглу через петлю и потянуть рабочую нить.

Петля затянется, зафиксировав нить. Также зафиксировать конец нити можно, пряча его под стежками.

После этого можно продолжить вышивку крестиков.

Традиционный «крестик» выполняется двумя диагональными стежками, не выходящими за пределы одной клетки канвы. Если требуется создать не один, а несколько, подряд идущих крестиков, образующих горизонтальный ряд, используется «датский метод», предполагающий создание нескольких полукрестов, направленных в одну сторону, а затем создание такого же количества полукрестов в противоположном направлении.

При помощи полукрестов удается создавать эффект тени различных объектов. Плавный переход от одного цвета к другому мастерам удается обеспечить, используя дробные кресты.

В частности, шов ¼ креста выполняется по привычной схеме создания традиционного креста, но его отличительной особенностью является размер. Шов ¼ креста предполагает создание миниатюрных крестиков, которые занимают четверть пространства, необходимого для получения традиционного креста.

Оригинально смотрится неполный крестик. Для его создания сначала выполняется диагональный стежок, а затем также выполняется второй диагональный стежок в противоположном направлении, но идущий от середины уже имеющегося стежка в угол.

Удлиненный крестик несложно освоить, поскольку техника его выполнения также основывается на технике создания традиционного крестика. Отличается этот вид крестика размером стежка. В частности, стежок по диагонали поднимается вверх, захватывая не одну, а сразу три клеточки.

Примеры вышивки (фото)

Украсить одежду, декоративные подушки, скатерть и прочие изделия большинство рукодельниц стремятся при помощи цветов. Роза – выигрышный вариант, поскольку великолепие такого дара природы не позволяет никому оставаться равнодушным.

Перед тем как приступить к вышивке розы, необходимо определить, в какой цветовой гамме лучше всего будет смотреться этот удивительный цветок. Яркие красные оттенки лучше всего использовать, вышивая одежду. Также оригинально будут смотреться синяя и голубая розы. Белые розы будут уместны в спокойном интерьере.

Читать еще:  Как поставить проходной выключатель

Качество готовой вышивки зависит не только от уровня мастерства рукодельницы, но и от того, какие нити используются во время вышивания. Шелковые нити имеют удивительный блеск, придают вышивке дополнительное очарование.

Видео

Как правильно вышивать крестиком по канве — инструкция по вышиванию

Инструкция по вышиванию

1. Подготовка к работе.

Канва и схема

Данная инструкция по вышиванию крестом поможет вам понять, как правильно вышивать по схеме и с чего начать. Определите центр вышивки, сложив канву вчетверо. Он соответствует центру схемы, который определяется двумя пересекающимися линиями со стрелками на концах. Обратите внимание, что схема не отражает готового размера вышивки. Клеточки на схеме соответствуют квадратикам на канве. Пустые клеточки обозначают не вышиваемые участки (Рис.1).

Нитки

Пасма мулине состоит из 6 нитей. Чтобы готовая работа не отличалась от фото на обложке набора и во избежание недостачи мулине, используйте строго указанное в схеме набора количество нитей. На Рис.2 показано, что обозначает “вышивка в 1 нить” и “вышивка в 2 нити”.

2. Вышивание крестом

Вышивать удобнее от центра, двигаясь по направлению к краям. Сначала вышиваются основные стежки-кресты и полукресты, затем дополнительные – строчный стежок, французские узелки и др. Рабочая нить закрепляется с изнаночной стороны под несколько первых стежков (Рис.3). Заполнив фрагмент, закончите отрезок нити, также проведя её под уже имеющимися стежками. Узелки делать не нужно, так как вышивка будет выглядеть неровной.

Вышивку лучше вести горизонтальными рядами. Сначала накладывайте нижние стежки, двигаясь в одном направлении, затем, возвращаясь, верхние (Рис.4). Чтобы вышивка была аккуратной, соблюдайте одинаковый порядок наложения верхних и нижних стежков. Натяжение нити должно быть одинаковым, в меру свободным, чтобы крестик получался объемным.

При переходе от одного фрагмента вышивки к другому не делайте протяжек нити с изнаночной стороны более 2-3 см, иначе вышивка будет топорщиться. Нить лучше обрезать и закрепить снова на другом участке.

Если Вы сделали ошибку, распустите стежки при помощи иголки, при распарывании ножницами можно повредить канву.

3. Дополнительные стежки

Выполняются в последнюю очередь, поверх вышитых крестиков.

Шов строчка

Этим швом исполняются отдельные детали для придания вышивке большей выразительности. На схеме обозначается тонкими линиями.

Выполняется методом “назад иголка”. Игла выходит на лицевую сторону в точке 1 и уходит на изнаночную в точке 2. Затем выходит с изнанки в точке 3 и возвращается по лицевой стороне в точку 1 и т. д. (Рис.5). Длинные стежки лучше разбивать на небольшие, длиной 1-1,5 см, при этом четко следуя рисунку.

Стебельчатый шов

Выполняется слева направо, методом “назад иголка”. Игла выходит на лицевую сторону в точке1 и уходит в точке 2. Иголка со вторым стежком 2-3 выходит на лицевую сторону в точке 3,- середине предыдущего стежка 1-2, входит в канву в точке 4 и выходит в точке 5, совпадающей с точкой 2 (Рис.6). Рабочая нить должна быть всегда с одной стороны. Менять направление нити во время работы нельзя, иначе нарушится структура шва. Все стежки должны быть одной величины.

Французский узелок

Выведите иглу с изнаночной на лицевую сторону канвы. Обвейте нить вокруг острия иголки (один раз – для узелка с одинарной навивкой, два раза – для узелка с двойной навивкой). Натягивая нитку, выведите острие иглы на изнаночную сторону, отступив от выходящей нитки 1 -2 мм. Аккуратно проведите иглу на изнаночную сторону, одновременно прижимая узелок большим пальцем. Затяните узелок (Рис.7).

Прикрепление бисера

Вденьте нитку в иголку и выведите на лицевую сторону вышивки. Нанижите бусину на иголку и спустите ее по нитке до самой канвы. Выведите иглу на изнанку в той же самой точке, чтобы закрепить бусину на месте (Рис.8).

4. Стирка и глажение

Готовую вышивку рекомендуем постирать в чуть теплом мыльном растворе, затем бережно отжать, завернув в полотенце, и дать немного просохнуть в расправленном виде. Влажную работу прогладьте лицевой стороной вниз на полотенце, без нажима, чтобы крестики на лицевой стороне не примялись и оставались выпуклыми.

5. Оформление

Оформление готовой вышивки – искусство. Оно имеет большое значение,и должно гармонично дополнять картину. Важно грамотно подобрать цвет и размер паспарту, стиль и фактуру рамы. Для этого лучше всего обратиться в багетную мастерскую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector