afros-st.ru

Как поставить насосную станцию в частном доме

Выбор и установка насосной станции для частного дома

Проживание вдали от централизованного водопровода и канализации создает массу бытовых неудобств. Но если есть колодец или скважина – насосная станция для частного дома спасет положение. Разводку труб к сантехническим приборам в доме и поднятие воды из недр объединяют в одну систему. При этом обеспечивается постоянное давление в системе. Если насос просто накачивает воду из колодца в емкость, то насосная станция представляет систему, в которой работой механизма руководит автоматика, поддерживающая расход и давление в водопроводе.

Оборудование насосной станции и принцип работы

На фото изображено оборудование и схема подключения насосной станции для частного дома. В комплект входит:

  • насос:
  • бак-аккумулятор или напорный резервуар;
  • манометр;
  • реле давления;
  • управляющая автоматика.

Оборудование подбирается с учетом максимального разбора из всех кранов, пиковой нагрузки. Необходимо знать, что параметры, напор и производительность насоса, взаимозависимы. Наличие автоматики упрощает обслуживание системы подачи воды. Насосная станция для частного дома устанавливается в подсобном помещении или приямке рядом со скважиной. Там же выполняется разводка схемы.

Насосные станции зарубежного производства, в зависимости от производительности, стоят 400-500 долларов.

Насос в комплектации выбирают не только по мощности и высоте подъема столба, но и по конструкции:

  1. Насос со встроенным эжектором поднимет воду с 45 метров. Вода проталкивается в аккумулятор за счет разряжения в трубе. Насос работает шумно, устанавливать его можно в кессоне или в хозблоке.
  2. Насос с выносным эжектором работает бесшумно, так как блок находится на линии всаса внизу. Но перекачивать таким насосом можно чистую воду, без взвеси.
  3. Насос без эжектора используют для поднятия воды с глубины до 10 метров. Работают аппараты бесшумно, стоят недорого.

Емкость под воду в комплекте с насосом бывает или отдельно стоящим накопителем, или гидроаккумулятором. Накопительная емкость устанавливается на высоте, чтобы обеспечить стабильное давление в системе. Уровень регулируется поплавком. Стоит такой накопитель недорого, но риск залить помещение в случае неисправности поплавка высок.

Гидроаккумулятор имеет малый объем, управляется датчиком давления. Компактная емкость не требует особого места размещения.

Насосная станция для частного дома с гидроаккумулятором – лучшее решение.

Работой станции управляет автоматика. После запуска системы включается насос, вода поступает в гидроаккумулятор, заполняет систему. При достижении нужного давления в трубопроводах, автоматика отключает насос. Давление в водопроводе поддерживается за счет бака-аккумулятора. Давление в баке отрегулировано производителем в диапазоне 2-3 бара. Контролируется давление в магистрали манометром. Таков принцип работы насосной станции.

Выбор насосной станции

Производители предлагают большую линейку оборудования. Не всегда пользователи выбирают станцию. Так, для дачников с сезонным проживанием насос подходит больше. Создать комфортные условия в сельском доме без продуманной системы водоснабжения невозможно. Как выбрать насосную станцию для частного дома? Необходимо определить потребность в воде и глубину залегания водоносного слоя, расстояние от колодца до насосной станции. Потребуются данные из паспорта скважины:

  • глубина шахтного колодца;
  • статистический уровень зеркала;
  • динамический уровень воды.

Расход воды из кранов определяют из расчета 4 л/мин из крана и 12 л/мин на душ. Скважинные насосы по производительности должны ненамного превосходить потребность. Большая производительность повышает стоимость, расход на энергию. При этом есть вероятность осушения скважины.

Статистика показывает, семье из 4 человек требуется станция производительностью до 4 куб. м в час, с напором в 50 м. Гидроаккумулятор объемом 20 л справится с задачей. Бытовые насосные комплексы имеют мощность 0,6 – 1,5 кВт.

Читать еще:  Распылитель для полива своими руками

Установка насосной станции в частном доме должна удовлетворять следующим требованиям:

  • обеспечивать производительность 2-6 куб. м/час;
  • объем накопительного бачка должен обеспечить резерв на случай отключения электричества;
  • предусмотрена защита от сухого хода;
  • иметь удобный способ управления – автоматический, ручной или дистанционный.

Производители насосных станций

Все зарубежные насосные станции следует подключать к сетевому электричеству только через стабилизатор напряжения. Электрооборудование европейских производителей рассчитано на питание от сети в 230 вольт и стабильные параметры.

Пользователи выбирают оборудование известных производителей. Лучшими насосными станциями для частного дома считают следующие установки:

  1. Итальянские станции Marina поднимают воду с глубины 25 м. Они имеют чугунный корпус, надежную систему автоматического регулирования. Мощность установки 1,1 кВт, производительность 2,4 куб. м/час.
  2. Станции Pedrollo выпускают под различные запросы. Глубина подъема воды 9 – 30 м, производительность 2,4 — 9,6 куб. м/час. Аккумуляторы в комплекте объемом 24-60 л.
  3. Насосные станции Karcher являются наиболее востребованными, считаются лучшими для частного дома. Стальные гидроаккумуляторы емкостью 18 -40 литров, автоматическое регулирование, производительность 3,8 куб. м/час – все параметры рассчитаны на семью из 4 человек.
  4. Немецкая компания Wilo – старейший производитель насосного оборудования. На оборудовании высокая степень защиты и надежности. Мощность станций 0,55 – 1,6 кВт, есть возможность выбрать подходящую модель в пластиковом или стальном корпусе.
  5. Российская компания «ДЖИЛЕКС» выпускает насосные станции, но они уступают в качестве зарубежным моделям. Их достоинство в возможности перекачки мутной воды и адаптированность к особенностям электрических сетей. Сборка станции сложна, запчасти не всегда доступны.

Выбирая насосную станцию, необходимо учесть, металлический корпус и металлический бак прослужат дольше.

Обязательно нужно выбирать производителя, поставляющего продукцию с родины бренда. Изготовленные в третьих странах изделия не имеют гарантии от производителя.

Правильный монтаж станции

Как установить насосную станцию в частном доме? От правильного монтажа зависит дальнейшая работа без вибрации и лишнего шума.

Установка поступает в торговлю готовой к подключению. Все системы отлажены. Остается определить место установки и оборудовать его. Для станции создается монолитный фундамент. Коммуникации подводятся к месту подключения. На всасе насоса необходимо установить обратный клапан, чтобы система была под заливом. На трубе устанавливают фильтр для исключения попадания гальки в крыльчатку. Устанавливать оборудование нужно с помощью анкерных болтов с применением виброгасителей.

Собранную установку заземляют. Трубопровод всаса заливают водой через воронку. Включив станцию, проверяют герметичность всех соединений. Лучше монтаж системы вести с привлечением опытного специалиста. Необходимо предусмотреть обогрев помещения в зимнее время. Если оборудование установлено в приямке или кессоне, температура там не упадет ниже 0 градусов, но крышку следует утеплить сверху.

Выбор насосной станции для дома — видео

Установка насосной станции на загородном или частном участке своими руками: Инструкция+Фото и Видео

Чтобы комфортно проводить время на загородном участке, а также для его эффективной эксплуатации, необходим хороший источник водоснабжения. Ведь без воды человек не может существовать.

Без воды невозможно попить чай, умыться, помыть посуду, полить огород (сад), в конце концов постирать и принять душ.

Вот поэтому люди задумываются об оборудовании источника водоснабжения. Источником может быть скважина из такой скважины благодаря насосной станции будет в здание поступать вода. Для экономии финансов, чаще всего люди делают всё своими руками, и насосная станция не исключение.

Читать еще:  Осмокот удобрение инструкция по применению и цена

Если сделать и установить насосную станцию своими руками правильно, то она может прослужить довольно долгое время.

Предназначение насосной станции

Главным ресурсом воды на участке, считается колодец, его скважина как правило имеет различную глубину и это зависит от уровня грунтовых вод. В индивидуальных случаях ствол скважины углубляется на двадцать метров, чтобы в воду, которую применяют для питания или в хозяйственных нуждах, не попадали грязные грунтовые воды. Чтобы поднять воду из глубины применяют насосы.

Но один насос с задачей справиться не в состоянии и для эффективной его работы нужны дополнительные узлы и механизмы. К тому же постоянная работа насоса приводит к его скорой поломке.

Чтобы поступление воды из скважины в водопроводную систему здания была бесперебойной нужен монтаж насосной станции. Такая станция способна поставлять воду в любое время и в нужном количестве.

Комплектующие детали для насосной станции

Станция состоит из:

Каждая деталь выполняет свои очень важные функции и если в насосной станции не будет какой-либо детали, то ее работа может быть нарушена.

Насос

Этот агрегат нужен чтобы доставлять воду из глубины скважины. Насос может быть как погружным (расположен в скважине) или поверхностным (он расположен на поверхности).

Принцип работы насоса может быть центробежным, мембранным, вибрационным или винтовым. Большинство насосов, любого вида работают от электричества.

Гидроаккумулятор

Гидроаккумулятор способствует нагнетанию давления в системе, это нужно для достаточного напора в трубах. Гидроаккумулятор – это бак который произведён из стали и внутри разделён на два раздела резиновой перегородкой. Когда насос работает, часть бака гидроаккумулятора наполняется водой при этом натягивая перегородку из резины.

Когда насос заканчивает свою работу резиновая мембрана толкает воду в трубы и принимает своё первоначальное положение. Данный механизм дает постоянный напор и предотвращает возникновение гидравлического удара. При гидравлическом ударе происходит быстрый перепад давления в системе. Отличаются гидроаккумуляторы по объёму воды, которую они могут пропустить.

Электрический двигатель

Данный прибор обеспечивает все детали насосной станции электроэнергией. Все детали соединяются электрическим и механическим способом с насосом. Он питает электроэнергией все детали насосной станции и подключается механически с насосом и электрическим способом с реле давления.

Манометр

Контрольный прибор, определяющий показатели давления в системе станции.

Реле давления

Это блок управления, который обеспечивает работу насосной станции в режиме автомат, то есть насос будет отключаться и включаться при достижении оптимального уровня давления в гидроаккумуляторе.

Все детали насосной станции между собой соединены трубопроводом. Также при помощи трубопровода система подключена к зданию водоснабжения.

Чтобы насосная станция постоянно поставляла воду с нужными показателями напора в любое место здания, место ее размещения должно соответствовать следующим параметрам:

Она должна быть расположена близко к источнику воды, таким образом чтобы насосная станция служила стабильно в любое время;

Температура должна быть комфортной, такой чтобы функционирование при минусовой температуре не нанесла вред деталям устройства;

Чтобы к насосной станции был доступ для профилактических или ремонтных работ необходимо подобрать оптимальное место.

Самым подходящим местом для нахождения насосной станции в частном доме считается кессон, так же насосную станцию можно поставить в специальном помещении или в подполе дома и в зданиях, расположенных во дворе.

Читать еще:  Планировка земельного участка под строительство фото

Плюсы и минусы монтажа в разных местах

Когда осуществляется монтаж насосной станции внутри помещения частного владения получаете отличный доступ к агрегату, но если в доме плохая шумоизоляция или ее вообще нет, то работа насосной станции моет причинить неудобство. Но если насосная станция находиться под домом, то это будет идеальным вариантом. Выбирая помещение для установки агрегата нужно учесть, что оно должно быть теплым или отапливаемым.

Насосная станция, находящаяся в отдельном надворном здании, не дает возможность лёгкого доступа к ней, но в этом есть один плюс, не будет слышен шум в доме. Прокладка трубопровода должна осуществляться ниже промерзания грунта, так же он должен дополнительно утеплён.

Насосную станцию ставят в кессоне. Кессон – это ёмкость, которая размещена на участке над местом, где размещён оголовок скважины. Ксенон может быть из кирпича или из бетона, а также из пластика и стали, он может быть закопан в землю ниже уровня промерзания земли. Но этот вариант будет ограничивать доступ к агрегату. Также трубопровод в этом случае нужно хорошо утеплить или углубить.

Монтаж насосных станций своими руками

  1. Чтобы насосная станция лишний раз не вибрировала, ее закрепляют на мощном основании. В качестве мощного основания подойдет бетонная плита. Бетонную плиту можно купить в готовом виде или залить ее самостоятельно. Основание под насосную станцию выкладывают из кирпича. А также насосную станцию можно разместить на сновании из деревянных брусьев, но предварительно необходимо разместить амортизирующие резиновые прокладки.
  1. На подготовленное основание устанавливают оснащение насосной станции. При монтаже станции из готовых узлов не должно возникать ни каких проблем. Нужно принять во внимание сечение трубопроводов, соединяющие детали насосной станции и их точное крепление. Необходимо разместить насосную станцию, аккумулятор давления и блок управления на основании и соединить трубопроводами. Если используете в качестве основания бетонную плиту и если агрегат расположен в доме, то обязательно положите и закрепите под опорами. Данные прокладки способствуют снижению шума и защищают от чрезмерного износа.
  2. Насосную станцию присоединяют к оголовку скважины и к входному контуру водопровода дома. Там, где будет происходить забор воды из скважины, нужно установить обратный и запорные клапана. Обратный капан устанавливается на выходе насосной станции (там где находиться входное отверстие на трубопроводе водоснабжения).
  3. И так после того, как все этапы монтажа произведены можно производить тестовый режим. Необходимо оборудование заполнить водой и для этого нужно использовать заливную горловину. За счет заливной горловины в насосную станцию поступает вода, а также в аккумулятор давления и остальные магистрали. Затем открываем запорные вентили и запускаем двигатель насосной станции.

Как проверить работу

Работа насосной станции происходит так:

Колесо насосной станции нагоняет воду в систему до значений давления, которые заданы автоматикой. Как правило давление в системе бывает от полутора до трёх атмосфер. С помощью узла автоматики можно наладить показатели, при которых насос прекратит свою работу.

Ну вот мы вам и написали, как осуществить монтаж насосной станции своими руками. Конечно, если изготовить насосную станцию выйдет гораздо дешевле, чем покупать готовый экземпляр. Но если не уверены в своих силах, то лучше купить готовый экземпляр или же доверить монтаж насосной станции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector