Как правильно наливать блины на сковородку
СП – Новости Бельцы Молдова
Бельцкий независимый портал
Сообщить новость | Задать вопрос
Чтобы отправлять сообщения “СП”, авторизуйтесь с помощью одного из сервисов
Войти через соцсеть
Калькулятор курса валют
Блины тонкие и пышные, на воде, молоке и кефире. Рецепты и секреты правильных блинов
- Семейный Повар
Блины тонкие и пышные, на воде, молоке и кефире. Рецепты и секреты правильных блинов
В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Зачастую до экспериментов с начинками и дойти не успевает. Фото: pixabay.com
В понедельник, 24 февраля, начинается Масленица, символом и главным блюдом которой являются блины. Мы посчитали, что это прекрасный повод кому-то напомнить, а кого-то и научить, как замесить «правильное» тесто и как сделать так, чтоб ни первый, ни последующие блины не стали комом.
Тесто для блинов на молоке
Состав Продуктов
- мука высшего сорта — 1,5 ст.
- молоко — 500 мл
- сахар-песок — 1 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ Приготовления
Яйца (не холодные, комнатной температуры) разбиваем в миску, размешиваем ложкой.
Затем добавляем соль, сахар, снова вымешиваем.
Вливаем тёплое молоко, в полученную смесь опускаем погружной блендер или миксер, на небольшой скорости взбиваем до однородности.
Далее добавляем муку. Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Вводите муку небольшими порциями. После каждого добавления муки тесто размешиваем. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру.
Затем добавляем масло (благодаря этому можно не смазывать сковороду при выпекании) и взбиваем блендером до однородной структуры, разбивая все имеющиеся комочки.
Накрываем тесто крышкой или полотенцем, оставляем на столе на 15-20 минут или до момента, когда нужно испечь блинчики.
Независимо от того, солёную или сладкую начинку вы предпочитаете, — в любом случае добавляйте сахар. Растительное масло в блинном тесте можно заменить на топлёное или сливочное: эти два продукта — сахар и сливочное масло — сделают блинчики дырчатыми, румяными и аппетитными.
Блинное тесто на кефире
Состав Продуктов
- мука высшего сорта — 2 стакана
- кефир — 500 мл
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- сода пищевая — 0,5 ч. л.
- масло растительное — 3 ст. л.
- соль — щепотка.
Способ Приготовления
Кефир подогреваем в микроволновке или на плите, следим, чтобы он не закипел.
Затем добавляем сахар, соль, перемешиваем. Разбиваем яйца и снова вымешиваем.
Далее вводим просеянную муку, взбиваем миксером.
После этого гасим соду в 1 ст. л. кипятка и, когда она перестанет «шипеть», добавляем ее вместе с маслом в тесто.
Быстро перемешиваем, накрываем крышкой.
Оставляем миску с тестом на столе примерно на 40 минут, а после этого приступаем к выпеканию.
Взбить тесто можно с помощью венчика или обычной вилки, но с использованием блендера или миксера смешивание продуктов происходит намного проще, быстрее, однороднее.
На домашние блины с дырочками подходит кефир любой жирности. Дырочки в блинчиках получаются благодаря наличию соды. При увеличении пропорции яиц в ингредиентах блинчики получаются толще, твёрже и пышнее.
Блинное тесто на воде
Состав Продуктов
- мука белая пшеничная — 2 стакана;
- яйца куриные — 2 шт.;
- вода фильтрованная или минеральная — 500 мл;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- масло растительное — 5 ст. л.;
- соль.
Способ Приготовления
Соблюдая точные пропорции, заводить блинное тесто на воде просто, основа не капризная, тёплая вода быстро растворяет комки. Блины на воде с яйцами тонкие, вкусные и мягкие.
В глубокой ёмкости смешиваем яйца, щепотку соли, сахар.
Затем добавляем тёплую воду, масло. Перемешиваем.
Добавляем муку, предварительно просеянную (можно просеивать сразу в ёмкость с жидкостью). Тщательно взбиваем венчиком или миксером.
Из готового теста с яйцами блины пекутся сразу, в этом способе приготовления не нужно ждать, пока мука набухнет, с водой процесс происходит быстрее, чем с молоком либо кефиром. Выпекаются эти простейшие блинчики, как классические.
Если хотите получить много дырочек на блинчиках, делайте тесто на сильногазированной минералке, а для усиления вкуса и аромата в воду добавьте ванилин.
Как печь блины на сковороде правильно
От правильного выпекания блинчиков на сковороде зависит не только внешний вид домашней выпечки. Умелая жарка влияет на вкус готового блюда. Пережаренные, слишком прозрачные блинчики невкусные, сухие. Налитое толстым слоем, не допечённое тесто рвётся при переворачивании, прилипает к сковороде, и хозяйке приходится наливать новую порцию теста снова и снова, соскребая предыдущую со сковородки.
Сковородка для жарки блинов должна быть с низкими бортиками, иметь ручку и по возможности антипригарное покрытие. Идеальный вариант — это блинница, на которой ничего другого не выпекается и не жарится.
Блинницу моем, протираем насухо.
Затем нагреваем сковороду до появления еле уловимого дыма (вы его сразу почувствуете). Кстати, первый блин часто получается комом, именно потому что для равномерного прогрева сковороды по всей ее поверхности требуется какое-то время.
Убавляем огонь на плите до среднего— блины не жарят, а именно выпекают.
Выливаем буквально 1 чайную ложку подсолнечного масла. Равномерно размазываем по поверхности кисточкой.
Набираем в зависимости от размера ½ или 2/3 половника готового теста (консистенции жидкой сметаны) без комков.
Берем сковородку в руку под небольшим наклоном и в центр выливаем тесто на 1 блинчик.
Делаем вращательные движения сковородкой на весу, тем самым распределяя тесто равномерным слоем по кругу.
После этого ставим сковородку на плиту. Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует около 2 минут. Переворачивать только тогда, когда верхняя сторона полностью «схватится» (из жидкого состояния тесто перейдет в густое), а нижняя пропечётся до легкой румяности. В этом случае края блина начинают приподниматься и отставать от сковородки.
Блинчики тонкие, поэтому переворачивать их следует осторожно, чтобы выпечка сохранила форму и не помялась. Для этого поддеваем блин широкой лопаткой и, придерживая рукой, переворачиваем на другую сторону.
Вторая сторона блина печётся быстрее. Следует лишь слегка подрумянить ее. Следите, чтобы низ не подгорел.
Снимаем блин с помощью лопатки или переворачиваем сковороду над большой плоской тарелкой, в которую он соскользнёт сам.
Блины выкладываем стопочкой. Можно каждый промазывать растопленным сливочным маслом, а можно оставить сухими (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.
Блинчики не снимаются со сковороды, не пропекаются внутри и рвутся: что делать?
Румяные блинчики с чаем – идеальный вариант для завтрака или обеденного десерта. Лакомиться ими любят все, а вот выпекать далеко не каждый. В процессе готовки возникает немало трудностей. Иногда блины не переворачиваются и не снимаются со сковороды. Как итог: продукты испорчены вместе с настроением. Я знаю, что нужно делать в такой ситуации и поделюсь с вами тонкостями жарки. Ваши блинцы всегда будут получаться аппетитными и вкусными.
На первый взгляд кажется, что печь блины очень просто: нужно сделать тесто, а затем обжарить его до зарумянивания. Но как раз в выполнении этих 2 этапов хозяйки, особенно молодые и малоопытные, допускают ошибки: то консистенция получается слишком жидкой или, наоборот, густой, то сковородку взяли не подходящую и плохо ее прогрели. Нюансов существует много, поэтому прежде чем готовить, внимательно их изучите и постарайтесь запомнить.
Что делать, если блинчики не переворачиваются и не снимаются со сковороды
Пожалуй, самая распространенная трудность, с которой сталкивается большинство на кухне, это прилипание теста. Вы налили его на сковороду, а оно не отстает. Тогда жарка превращается в настоящее испытание.
Не нужно опускать руки, а лучше проверьте, не допустили ли вы следующих оплошностей:
- взяли неподходящую сковородку. Если ваша утварь имеет царапины, сколы, повреждения, то тесто будет сильно липнуть. То же самое будет, если сковорода алюминиевая. Лучше всего для выпекания блинов пользоваться посудой с тефлоновым и антипригарным покрытием. А еще купите специальную блинную сковородку без бортов, на ней печь удобнее всего;
- плохо прогрели сковороду. Если вы налили массу на холодную или едва теплую поверхность, то она даже не успевает «схватиться», как следует, и собирается в ком. Прогревайте утварь на среднем огне не менее 1-2 минут в сухом виде, причем чем толще дно, тем больше будет время нагрева. Дольше всех нагреваются сковороды из чугуна;
- не добавили в тесто масла. Чтобы масса была пластичной и не липла, кулинары советуют добавлять в нее 1-2 ст.л. растительного масла. Оно должно быть без запаха, т.е. рафинированным;
- не смазали сковороду жиром (маслом, салом). Перед выпеканием тонким слоем нанесите масло или пройдитесь по горячей поверхности кусочком свиного сальца. Если выпекать будете на антипригарной сковороде, то ее можно не смазывать.
Блины получаются очень мягкие и рвутся
Если со сковородкой все в порядке, а блинчики сделать по-прежнему не получается, вспомните, правильно ли вы сделали тесто. Возможно, что при замесе вы допустили серьезные ошибки, а в результате их блинчики не получается.
Это дело тоже поправимое, главное найти причину, а их может быть несколько:
- много соды. Для воздушной консистенции хозяйки щедро сыплют в массу гидрокарбонат натрия и порой перебарщивают. Клейкость уменьшается, тесто теряет пластичность и рвется во время жарки. В таком случае нужно повторно замесить, но только уже без соды, а затем смешать 2 порции;
- избыток сахара. Сладкие блинчики можно есть даже без варенья и меда, поэтому его так любят добавлять сладкоежки. Однако при выпекании возникает карамельный «эффект»: края горят, а блин получается очень мягким, и перевернуть его невозможно. Добавляйте 1-2 ст.л. сахарного песка, не больше;
- отсутствие яиц. Белок придает тесту пластичность и делает его однородным. Если готовить без яиц, то блинчики разрываются при переворачивании сразу. Да и цвет у них получается бледным и некрасивым. Исправить ситуацию легко, если разбить в заготовку 1-2 яйца и вновь перемешать все ингредиенты миксером до однородности;
- слишком жидкое тесто. Чрезмерно тонкий блин мгновенно прилипает к сковороде, а когда вы будете его снимать, он порвется. Структура у массы должна быть в меру густой. Окуните палец в тесто: в идеале капли должны скатываться очень быстро, но не литься струей;
- не выдержали тесто. После приготовления масса, независимо от рецепта, должна отстояться хотя бы 10-15 минут, тогда она приобретает однородность, а все ингредиенты хорошо смешиваются;
- слишком много масла. Жиры делают консистенцию мягкой, а их избыток моментально приводит к тому, что блины разваливаются при жарке.
Почему блинчики не пропекаются внутри — что делать
Другая проблема, возникающая при жарке блинков – сырое тесто. Края уже изрядно подгорели, а середина все никак не может схватиться. Есть такие блины нельзя: если они не до конца пропеклись, их лучше сразу выбросить. Чаще всего такое бывает, когда заводят слишком густое тесто.
Если вы делаете его на деревенском жирном молоке, простокваше, кефире, то оно получается «тяжелым», а еще менее клейким. К счастью, выход есть: добавьте в заготовку разрыхлитель или пищевую соду. На 1 л понадобится около ½ ч.л. сыпучего вещества. Разрыхлитель моментально придаст блинам пористость и мягкость, а значит пропекаться они будут хорошо.
Сырая серединка еще получается в дрожжевых блинчиках. Если вы положите дрожжей больше, чем нужно, или передержали тесто (больше 2 часов), то образуется сильная опара, а от жара она становится еще больше. Прежде чем выпекать, разбавьте дрожжевое тесто свежеприготовленной порцией, но только уже без дрожжей. Затем хорошенько взбейте массу, чтобы все составляющие перемешались, и можно выпекать.
Чтобы блины не получались слишком толстыми и жарились быстро, буквально за 1-2 минуты, наливайте тесто на раскаленную сковороду небольшими порциями. Тут нужно по началу приноровиться. Зачерпните половинку большого половника и быстро распределите жидкость по горячей поверхности круговыми движениями. Масса должна лечь в один ровный тонкий слой. Если видите, что тесто изначально густое и плохо распределяется, добавьте в него молока (воды). Можно разбить в него яйцо, оно сделает структуру более плотной, а выпекать блины будет легко.
И напоследок: используйте продукты высокого качества, не экономьте на себе. Яйца выбирайте максимально свежие, как и молоко. Растительное масло не должно быть горьким, с отдушками. А муку возьмите высшего сорта и непременно ее просейте перед самым приготовлением. Когда частички насыщаются кислородом, блинчики получаются воздушными и мягкими. Пользуйтесь указанными хитростями на кухне, и тогда проблем с жаркой не возникнет, а домашние полакомятся вдоволь свежей выпечкой.
Как правильно печь блины на сковороде
У вас всегда получаются блины с первого раза? Или один раз хорошо, а в другой плохо? И не понятно почему- вроде делал все то же самое.
Может вы подумаете, что я преувеличиваю, но приготовление блинов- это в своем роде искусство, которое требует нарабатывания навыка. Взять и приготовить с наскока тонкие румяные и красивые блины не у всех получается. Требуется определенное количество времени, чтобы научиться на глаз вымерять порции, подготавливать сковороду, готовить правильное тесто и, главное, искусно переворачивать блинчики.
И сегодня я хочу рассказать для тех из вас, кто столкнулся с проблемой слипшегося комка теста вместо тоненького блинчика, несколько правил приготовления, чтобы блины не пригорали, не прилипали и не рвались.
Если эти вопросы для вас актуальны, то давайте начнем.
Почему блины пригорают на сковороде и как этого избежать
Все начинается с выбора сковороды. Наверняка, вы слышали, что для блинов нужно держать отдельную сковороду. Отчасти это верно. Этот совет относится к чугунным и алюминиевым сковородам.
Для блинов производятся специальные сковороды с низкими бортиками, благодаря которым блины удобнее переворачивать
Дело в том, что на сковородах из указанных материалов, во время жарки на масле образуется твердая жировая пленка, которая предотвращает прилипание блина к сковороде.
После того, как блины будут готовы, вы вымоете сковороду. Одной мойкой невозможно избавиться от такой защитной жировой прослойки и можно сказать, что чем дольше вы будете пользоваться одной сковородой в качестве блинницы, тем более надежный защитный слой на ней будет.
Если же вы будете готовить на одной сковороде блины, а потом сразу мясо или еще что-то, то частые мойки не дадут шанса закрепиться защитному слою. К тому же, если за сковородой нет тщательного ухода, то на ней могут оставаться частички пригоревшей пищи, которые не дадут вам шанса на приготовление красивых блинов.
Блинницу лучше мыть под струей воды, а не в посудомойке. Опять-таки, чтобы не смыть жировую прослойку
Из всего этого можно сделать три важных вывода:
- Для блинов нужна отдельная сковорода (алюминиевая или чугунная, желательно с низкими бортиками)
- Чем старее сковорода, на которой готовятся только блины, тем она лучше
- Новая сковорода для блинов не подходит (не относится к тефлону и антипригарному покрытию)
Часто встречается еще и такой совет как прокаливание чугунной сковороды. И это действительно хороший совет для избавления от машинного масла, оставшегося на сковороде при производстве, и для идеальной очистки уже не новой сковороды. Но вот для блинницы он не подходит. Потому что накалив сковороду и засыпав в нее соль, вы запустите процесс вытягивания жира из пор сковороды солью. Да, сковорода станет идеально чистой, но вот жировой слой придется создавать заново.
Как правильно смазывать сковороду, чтобы блины не прилипали
Смазывание сковороды- это обязательное действие. Да, чаще всего растительное масло заливается прямо в тесто, но для того, чтобы первый блин не вышел комом, сковороду тоже нужно смазать. Не налить пол стакана масла, а именно смазать. То есть влить пару столовых ложек и растереть бумажным полотенцем или специальной кисточкой.
Это действие нужно повторять хотя бы для первых трех-четырех блинов.
Лучшей смазкой для выпекания блинов является сало. Просто насадите кусочек на вилку и обмазывайте дно и стенки сковороды перед заливкой каждой новой порции. Это стопроцентный способ избежать прилипания блинов к сковороде.
Керамические, тефлоновые и сковороды с антипригарным покрытие тоже рекомендуется смазывать. Просто чтобы блины получились мягкими и нежными
Нюансы приготовления теста для блинов, чтобы они не рвались
Самый простой совет, который можно дать по изготовлению теста звучит так: всегда следуйте рецепту и не добавляйте ингредиенты «на глазок». Такая самодеятельность непременно вызовет кучу проблем, ведь правильное тесто это такой же важный элемент, как и правильная сковородка.
Но если копнуть чуть глубже, то можно дать и более конкретные рекомендации:
- Добавление ингредиентов должно быть строго определенным. Вы либо молоко или воду сразу вливаете в муку, либо небольшими порциями. Это поможет легче избавиться от комочков. Не нужно высыпать сразу все тесто в жидкость.
- Румяность блинам придает сахар. Поэтому его нужно добавлять в состав. Но если его будет слишком много, то блин будет пригорать, а не румянится. Так что еще раз- следуйте рецепту. Не нужно убирать сахар из состава, если он там предусмотрен, но и класть его в два раз больше не стоит.
- Если вы хотите, чтобы блинчики получились ажурными, то лучшим видом теста в таком случае будет тесто на кефире. Но и проблем с выпеканием у них больше всего- они чаще всего подгорают и рвутся. Если у вас не много опята в блинном деле, выберите блины на молоке— с ними проще всего.
- Тесто должно «дойти». Приготовив его, не спешите браться за сковороду. Дайте тесту постоять минут 20. За это время клейковина из муки разойдется и тесто станет более эластичным.
- Очень важна и текучесть теста. В рецептах она чаще всего описывается как консистенция жидкой сметаны. Но если вы готовите блины на воде, то там тесто должно быть реально жидким. Выяснить, правильно ли вы все приготовили помогает первый блин. В зависимости от результата, вы сможете добавить жидкости или муки в приготовленное тесто.
- Не переусердствуйте с содой желая получить побольше дырочек в блинах. Сода делает тесто рыхлым и разваливающимся- такой блин без разрывов не перевернуть.
Как печь блины, чтобы они были тонкими и края не сохли
Ну вот дошли, наконец, и до самого процесса выпекания блинов.
Итак, если сковорода и тесто у вас правильные, то все пройдет легко.
Для того, чтобы блинчик получился тонким, нужно набрать тесто половником и вливать его в раскаленную сковороду, наклоняя сковороду в разные стороны, чтобы тесто растекалось равномерно. Все. Если вы готовите на сковороде, то не нужно распределять тесто ложкой или еще как-то пытаться его размазать потоньше.
Тонкие блины получаются из достаточно жидкого теста. Если первый блин не захотел равномерно растечься, то в тесто нужно добавить теплого молока, чтобы его разбавить
Не пережарьте блин. Сигнал к тому, что пора его переворачивать служат подрумянившееся края и серединка, потерявшая «мокрый блеск».
Чтобы выяснить, как ваше тесто ведет себя на сковороде, первый блин сделайте совсем маленьким, сантиметров 7-10 в диаметре. За ним и следить проще и переворачивать удобнее.
Когда и как переворачивать блин, чтобы он не порвался
Если вы готовите тонкие блинчики, то им достаточно 30-40 секунд, чтобы пропечься с одной стороны. Поэтому, как только увидели, что края готовы, значит пора переворачивать.
Можно сделать это как в кино, подбросив блин на сковороде, но если вы первый день у плиты, то не торопитесь зарабатывать ожоги.
На мой взгляд, самый удобный способ переворачивания- это с использованием лопатки и свободной руки (подходит только для тонких блинов):
1. Сначала проведите острием ножа по краям блина, так как эти края чаще всего прилипают к сковороде, а затем подсуньте под него лопаточку.
2. Пальцами возьмитесь за самый краешек блина (тонкие края моментально остывают и вы не обожгетесь) и приподнимите его на половину, чтобы убедиться, что он нигде не прилип.
3. Затем просуньте лопатку до конца, поднимите блин и переверните его одним уверенным движением.
Не переживайте, если блин не попал точно по центру, его положение всегда можно легко поправить
Прожарив блин со второй стороны, его нужно выложить на тарелку и смазать сверху сливочным маслом. Делать это необходимо с каждым новым блином. Чтобы края блинов не высохли, нужно обратить особое внимание на их обмазывание. Ведь, зачастую, стараясь делать все быстрее, мы просто смазываем серединку, надеясь, что масло растечется.
Вот вам основные правила приготовления вкусных и тонких блинов без нервов.
При условии соблюдения всех из них, а не просто некоторых, вы всегда будете получать именно тот результат, на который рассчитываете.
Рецепт вкусных тонких блинчиков
Тонкие блины – это заветная мечта каждой хозяйки. Еще в народе существует поговорка: «Тонкие блины – символ яркого солнца». Если вы знаете о том, как замесить и пожарить вкусные тонкие блинчики, то это является показателем кулинарного мастерства. Оказывается, хоть блины и являются исконно русским блюдом, они также вполне характерны для немецкой и французской кухонь, и даже в Штатах люди знакомы с таким замечательным блюдом.
Итак, как же сделать вкусные блины на завтрак? Способов приготовления очень много, но нужно обязательно знать, что основной секрет, благодаря которому можно приготовить тонкие блинчики на молоке, скрывается в замесе теста. Для подобных блинчиков нужно замесить тесто по рецепту без добавления дрожжевой закваски. Поскольку дрожжи приподнимают тесто, блины делаются пухленькими.
Рецепт тонких блинчиков на молоке
Итак, возьмем себе на вооружение интересный рецепт блинов, приготовленных на молоке.
Для претворения этого рецепта в жизнь необходимы следующие ингредиенты:
- Мука – 2 полных стакана пшеничной муки. Можно взять и больше, здесь все зависит от разыгравшегося аппетита и желания, но тогда не стоит забывать привести в нужное соответствие пропорции остальных продуктов.
- Молоко – 0,5 л (если молока мало, можно развести его водой).
- Яйца – 3 штуки. Желательно взять для этого крупные, с коричневым оттенком, они имеют большие ярко-желтые желтки.
- Сахар – 3 ч.л. или 1 ст.л.
- Растительное масло – 3 ч.л. или 1 ст.л.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления
Тесто без комочков
Для того чтобы замешенное тесто получилось без каких-либо комочков, сперва готовятся яйца, сахар и соль. Все это тщательно перемешивается. Само приготовление теста не сложно, если следовать пунктам рецепта и некоторым правилам. Можно добавлять муку. Делается это постепенно, потому что таким способом будет удобней перемешивать.
Только тогда, когда мука полностью впитается и создастся однообразная масса, можно постепенно влить молоко и все тщательно, но аккуратно перемешать. Сначала добавляют муку, затем молоко, только тогда не образуется никаких комочков. А вот если же засыпать 2 стакана муки в 0,5 л молока, то вполне можно устать уничтожать ненавистные комки, всячески давя их об стенки посуды, настолько, что пропадет желание делать что-то дальше.
Лучше всего для удобного замешивания теста применять блендер. В таком случае можно забыть о комках. Если же такой кухонной техники нет – не беда, можно воспользоваться обычным венчиком. Теперь самое время добавить в заведенное тесто растительное масло. Для этого рецепта подойдет как обычное подсолнечное, так и оливковое или кукурузное. Лучше будет, если взять для этого рецепта масло, не имеющее запаха, в таком случае ему не удастся перебить тонкий, нежнейший аромат блинчиков, приготовленных на молоке. А сладкоежки могут и увеличить количество требуемого сахара на свой вкус. Также разнообразить вкус можно, воспользовавшись ванилью и корицей, но следует учесть, что корица перекрасит тесто в темно-шоколадный цвет.
Не многие хозяюшки знают о том, что для того чтобы блинчики приготовились не только румяными, красивыми, вкусными и тонкими, но и с интересными дырочками-пузырьками, при заведении теста можно влить пару столовых ложек воды.
Жарка тонких блинчиков по рецепту на молоке
Сковородка, которая предназначена для жарки тонких блинчиков, должна быть предварительно достаточно хорошо разогрета. Следует заранее подготовиться к тому, что не получится отойти от кухонной плиты и придется делать все достаточно быстро до тех пор, пока не закончится тесто. Поскольку тонкие блинчики жарятся молниеносно, передерживать такой тоненький продукт питания на огне не следует.
Если для жарки берется чугунная сковорода, то ее тщательно смазывают маслом, либо небольшим кусочком сала, но очень-очень тонким слоем. Чем тоньше будет смазка, тем лучше и вкусней получатся блины. Растительное масло добавляли изначально при заведении нашего теста, делалось это лишь для того, чтобы блинчики не вздумали вдруг неожиданно прилипнуть к сковородке. Потому очень много масла не нужно наливать в сковороду. Если же использовать тефлоновую сковороду, то ее можно ничем не смазывать, будет достаточно того количества масла, что было изначально влито в тесто при заведении.
Как правильно наливать тесто на сковороду?
Приготовленное тесто при жарке можно наливать при помощи большой деревянной ложки. Смотрится этот процесс со стороны очень эффектно и красиво, да и дерево считается добрым материалом для приготовления еды. Можно воспользоваться и небольшой поварешкой. Для приготовления одного тонкого блинчика понадобится всего-навсего ½ часть разливной ложки. Кстати, когда сковородка для жарки очень большая, то и объем заведенного теста нужен больше.
На маленькую же сковородку, соответственно, поменьше. В этом случае лучше всего можно определить способом первых 2 блинов. У многих хозяек обычно первый блин получается толще, чем нужно, а второй доли теста не всегда хватает, чтобы блин получился круглым, с занятием всей площади сковородки. После двух попыток любая хозяйка должна приловчиться и высчитать, сколько теста понадобится для жарки нормального тонкого блинчика по этому рецепту на своей сковородке.
Влитое тесто для блинчиков вращательными и плавными движениями разгоняют по всей поверхности предварительно нагретой сковороды очень тонким слоем. Несмотря на то, что тесто необходимо разгонять плавно, его нужно разгонять очень быстро, так как сковорода-то горячая, а блинчики должны быть тонкими. Как только тесто красиво подрумянилось и перестало представлять собой жидкую массу, его можно сразу аккуратно переворачивать.
Высшим пилотажем считается переворот блинчиков путем подбрасывания их вверх. Но это получается далеко не у всех. В этом случае лучше не использовать деревянные лопатки, так как они слишком толстые для наших блинчиков по рецепту на молоке и будут рвать тесто. Можно воспользоваться десертным ножом, но необходимо, чтобы он обязательно был тупым, таким, который ничего не сможет нарезать, лишь только масло на хлеб нанести. Об него не будет царапаться сковорода, а блины будут хорошо цепляться – это достаточно легко и удобно. И чтобы уж точно быть уверенным, что блины не будут рваться, необходимо взять для этого пару десертных ножей.
По данному рецепту обратная сторона блинов жарится намного быстрее первой. И уже практически через доли секунд можно будет снимать блин со сковороды. После прожарки каждого блина сковороду обязательно нужно смазывать, и только потом наливать следующий блинчик.
Несколько слов о начинке
Такие блинчики будут вкусны и хороши не только в горячем, но и в холодном виде. Их можно начинить любой понравившейся начинкой и затем аккуратно, но тщательно свернуть по принципу конвертика. Вкусные блинчики можно получить, если намазать их сгущенкой, свежей сметаной, клубничным или малиновым вареньем, джемом, полить сиропом или медом.
Если блины не будут сладкими, то в качестве вкусных наполнителей подойдут печеночный паштет, кабачковая или баклажанная икра, овощные закуски, грибы. В общем, начинить можно всем, на что хватит собственной фантазии и средств.