Куры венгерский великан характеристика
Венгерский великан: выгодная порода кур
Основные характеристики
Тип продуктивности: | мясо-яичные, кроссы и бройлеры |
Вес петуха: | тяжелый (свыше 3,6) кг. |
Вес курицы: | тяжелый (свыше 3,6) кг. |
Яйценоскость: | средняя (150-200) шт. в год. |
Размер яиц: | средние (45-60) гр. |
Начало яйцекладки: | быстрое (4-5 месяцев) |
Особенности: | Неприхотливые к условиям, Вкусное мясо, Вкусное яйцо, Хорошие наседки, Для Северных регионов, Для Южных регионов |
Доступность: | средняя |
Венгерские селекционеры дали миру не одну породу птиц. Венгерский великан – также результат их работы по выведению кур, максимально приспособленных к разведению на приусадебных участках. Хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям, быстрый рост, прекрасные вкусовые качества мяса и хорошая яйценоскость привели к тому, что спрос на эту породу с каждым годом возрастает.
Они настолько похожи на Мадьяров и Мастер Грея, что многие птицеводы не делают между ними различия.
Внешний вид
У Венгерских великанов по описанию породы массивное туловище, которое кажется еще крупнее из-за пышного оперения. Из-за него же и форма тела выглядит округлой, несмотря на довольно большую ширину корпуса. Грудь мощная, полная, круглая. Хвост средних размеров, размещается с небольшим отклонением назад от вертикального. Косицы средние, округлые. У кур хвост небольшой, почти перпендикулярен к спине. Крылья прижаты к телу, под небольшим углом к спине.
Голова маленькая, лицо красное, неоперенное. Маленькие глаза красного или оранжевого цвета. Клюв светло-желтый. Гребень развит слабо, без выраженных зубцов, а у куриц еще меньше. Мочки круглые, светлые. Сережки имеют округлую форму, средние по величине. Шея длинная.
Богатое оперение характерно и для бедер великанов. А ноги тонкие, неоперенные, средней длины.
Венгерские великаны имеют характерный красно-коричневый окрас, темнее на крыльях и вдоль спины. У петухов чаще всего хвост практически черный.
Тушка выглядит очень “аппетитно” (фото из хозяйства Даниила Ломакина, г. Выборг Ленинградской области).
Показатели продуктивности
Венгерские великаны по характеристикам относятся к мясо-яичным породам. Они быстро набирают вес, совсем незначительно уступая чисто мясным кроссам. Большую часть петухов обычно забивают уже в 3-4 месяца, когда они имеют живой вес более 2,5 кг. Но даже годовалая птица сохраняет хороший вкус мяса, которое идет и на бульон, и на жарку. Особо отмечается, что у этой птицы мяса много и на крыльях.
К 14 месяцам петухи достигают 4-4,5 кг. живого веса, несушки – до 4 кг. По отзывам фермеров, максимальный вес описан в 5 кг. А это уже заявка на победу в конкурсе на супертяжелую птицу.
Куры начинают нестись в 4-4,5 месяцев, откладывая в год около 200 яиц светло-коричневого цвета. Масса яиц 55-60 г с небольшими отклонениями в обе стороны. Перезимовавшая птица несет более крупные яйца, иногда достигающие до 100 г, чаще двухжелтковые. Понятно, что для инкубации берутся яйца нормальных размеров, весом около 55 г.
Рекордное яйцо Венгерского великана, на фото оно весит 110 грамм. Для вывода такие не подойдут, т.к., как правильно, они двухжелтковые.
Условия содержания
Куры породы Венгерский великан не требовательны к условиям содержания. Их можно держать и в теплом птичнике, и в неотапливаемом на зиму помещении. Густое оперение помогает им легко переносить морозы и жару. Главное, чтобы в птичнике была сухая подстилка. Во влажной среде начинают размножаться микроорганизмы, которые могут стать источником инфекционных заболеваний. Поэтому подстилку нужно менять почаще.
К тому же такая “занятость” птицы исключает возможность расклева. Великаны довольно активны, часто взлетают на заборы или нижние ветки деревьев. Такую возможность им следует предоставить, разместив на птичьем дворике насесты на разной высоте. Правда, придется позаботиться и о крыше, не позволяющей перебираться через забор. Достаточно легкой сетки.
В безветренную погоду куры могут гулять по двору и зимой. Иногда они даже ищут корм, разгребая снег. Если во дворе будет навоз, особенно конский, птицы с удовольствием будут в нем рыться.
Очень большим преимуществом Венгерских великанов является хорошо сохранившийся материнский инстинкт у кур. Они сами формируют кладку, чаще всего в укромных местах, терпеливо насиживают, пока не вылупится последний птенец. Великанши – заботливые клушки, обычно не теряющие ни одного цыпленка из своего выводка.
Все эти особенности породы сделали ее особенно востребованной среди начинающих птицеводов. Ведь более неприхотливой к содержанию породы кур сложно представить.
Кормление
А вот этот пункт – самый больной для Венгерских великанов. Они должны получать полноценный корм, иначе рост их задерживается. Да и яйценоскость несушек также сильно зависит от качества кормов.
Молодняк до двадцати одного дня желательно кормить стартовым комбикормом для бройлеров, который содержит все необходимое для полноценного питания и роста. Затем постепенно переходить на другие виды кормов, следя за достаточным содержанием протеина. Корм может быть как заводской, так и собственного приготовления. Наилучший состав, испытанный поколениями птицеводов:
- пшеница – 22%;
- кукуруза – 40%;
- ячмень – 12%;
- горох – 12%;
- остальные компоненты – 8%.
В числе желательных добавок – яйца (для цыплят), творог, сыворотка или кислое молоко, измельченные вареные или сырые овощи, пророщенное зерно, мел. Траву птице можно давать как свежескошенную, так и измельченную и добавленную в мешанки. Особое внимание нужно уделить крапиве, которая богата витаминами. Зимой она поможет как лучше перезимовать, так и сохранить яйценоскость.
Так как великаны по характеристикам породы – птица крупная, нужно позаботиться о том, чтобы они получали достаточное количество кальция с пищей. Для этого в курятнике желательно держать мел, измельченные ракушки. Мелом можно припорошить мешанки сверху. Цыплятам же несколько раз добавить в воду для питья глюконат кальция в ампулах.
У кур должен быть в достатке гравий или крупный песок. Они заглатывают его для измельчения и перетирания пищи в желудке. Если камушков недостаточно, то большая часть кормов не будет переработана.
В настоящее время селекционеры работают над улучшением породы Венгерский великан, чтобы получить птицу, менее требовательную к качеству кормов. Если это удастся, то получатся идеальные куры.
Несколько советов от фермеров
- Венгерские великаны склонны к ожирению. Они при избыточной массе тела начинают садиться на ноги. У тушки забитой птицы наблюдается большое количество жира в задней части тела, вокруг клоаки.
У кур ожирение проявляется сначала в несении крупных двухжелтковых яиц, часто измазанных кровью. Потом птица может погибнуть, не сумев снести яйцо. Или же совсем перестать нестись.
Ожирение отрицательно сказывается и на оплодотворяемости яиц. Тяжелые петухи к тому же могут поранить спину у куриц, а если их держат с мелкими породами, то даже сломать спину.
Поэтому необходимо строго следить за рационом и нормой кормления. Летом немного снизить норму. Убирать остатки корма через определенное время, например, через полчаса. Добавлять в корма больше травы и овощей (тыквы., свеклы, брюквы). Опытные птицеводы советуют при признаках ожирения снизить долю кукурузы в кормах, увеличив долю пшеницы.
- Если собрались разводить великанов у себя на подворье, то на племя нужно оставить среднего по величине петуха. Крупный петух не обязательно передаст потомству свои размеры, а куры будут страдать.
- Если все же спины у кур изранены, то желательно укоротить когти на ногах у петуха, а на кур надеть защитные попоны.
- Многие советуют подстригать перья на крыльях у великанов, чтобы они не перелетали через забор. Но лучше покрыть выгул сверху сеткой или частой решеткой, потому что некоторые хозяева отмечают за своими великанами способность взбираться по стенке вертикально вверх, помогая себе быстрыми взмахами даже укороченных крыльев.
- Если птичий дворик небольшой, а хочется держать кроме кур еще и уток, гусей и др., до можно выбрать именно Венгерских великанов, потому что это миролюбивая и спокойная порода, прекрасно уживающаяся с остальными обитателями подворья.
Видеоописание
Лучше один раз увидеть, чем прочитать самое дотошное описание внешнего вида. Предлагаем читателям webferma.com посмотреть видео о породе Венгерский Великан на нашем канале:
Венгерский великан: кросс, отличающийся внушительными размерами и высокой мясной продуктивностью и яйценоскостью. Особенности разведения и выращивания
Над кроссом кур венгерский великан много лет трудились селекционеры одноименной страны. Их задачей было получение нового кросса кур, обладающего высокими показателями продуктивности. Предками венгерских великанов являются местные венгерские несушки и представители породы Орпингтон.
Описание породы
Венгерские великаны обладают внушительными габаритами, а благодаря пышному оперению, выглядят ещё крупнее.
Грудь широкая, мощная. Хвост среднего размера, слегка отклонен от вертикального положения. Крылья длинные, прижаты к телу. Голова маленькая, характерно отсутствие оперения на лице. Глаза маленькие, оранжевого или красного цвета. Клюв светло-желтый. Гребень небольшого размера, не имеет зубцов. Мочки светлые, круглой формы. Шея длинная. Бедра покрыты пышным оперением. Ноги средней длины, тонкие, оперение отсутствует, цвет розовый.
Петухи породы венгерский великан отличаются размером, а также у них более развит гребень. Характерны длинные косицы на хвосте, окрашенные в чёрный цвет.
Цыплята покрыты ярко-желтым пухом, оперение появляется быстро.
Венгерские великаны любопытны, активны и жизнерадостны. При этом они не доставят много хлопот своему хозяину. Петухи в некоторых случаях могут проявлять агрессию, в особенности когда необходимо защищать свой “гарем”.
Существовать венгерские великаны могут только с помощью человека.
Несушки обладают развитым материнским инстинктом и ответственно высиживают до 10 яиц одновременно. Наседка заботится о птенцах, сопровождая и защищая их от опасностей.
Выживаемость птенцов при естественном выведении практически 100%.
Для разведения чаще всего приобретают десятидневный молодняк.
Срок плановой замены стада зависит от цели выращивания кур. Если птиц содержат ради яиц, то замена поголовья происходит после окончания продуктивного периода яйценоскости – год от начала полового созревания. Если кур выращивают ради мяса, то поголовье обновляется каждые 3 месяца.
Достоинства:
- высокая мясная продуктивность и яйценоскость;
- скороспелость;
- хорошие адаптивные способности;
- курицы – отличные наседки;
- высокий процент выживаемости птенцов;
- хороший иммунитет.
Недостатки:
- склонность к ожирению;
- непродолжительность яйценоскости;
- требовательность к кормам.
Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 4-5 месяцев. Пик яйценоскости – первый год с начала кладки, далее количество яиц снижается примерно на четверть. Яйца венгерских великанов крупные, вкусовые качества хорошие, желток яркий. В холодное время года яйценоскость несколько снижается. В период линьки (который, как правило, приходится на осенний период) куры не откладывают яйца.
Цыплята венгерского великана растут очень быстро и уже в 2 месяца набирают около 2 кг живого веса. На забой их отправляют чаще всего в 3-4 месяца, в этом возраста они весят 2,5-4 кг. Однако мясо этих кур остаётся вкусным и после года жизни – его можно использовать для бульона.
Мясо нежирное, сочное, богато витаминами РР, В2, В6, содержит аминокислоты. Порода отличается мясистыми крыльями – они отлично подходят для жарки.
Куры венгерский великан: описание и продуктивность породы
Особей этой породы отличают размеры тушки, масса тела и прекрасные показатели яйценоскости. Именно эти достоинства и выделяют Венгерских великанов среди других пород кур из этой европейской страны.
Выводили этих курочек как представительниц мясо – яичного направления. И по всем своим основным качествам эти птицы прекрасно подойдут для разведения в личном подсобном хозяйстве, а также и на большой птицефабрике.
Курочки отличаются высокой жизнестойкостью и выносливостью – они прекрасно переносят заморозки и дождливую погоду. Молодняк также отличается высоким уровнем адаптации к любым условиям содержания, стойко переносят любые погодные условия. Венгерский великан достаточно неприхотлив, поэтому завести его в своем хозяйстве может даже начинающий птицевод.
Пожалуй, только куры породы Геркулес по своей продуктивности могут успешно конкурировать с Венгерскими великанами. Они похожи между собой, только Геркулесы более прихотливы к условиям, в которых проживают, и к рациону питания.
Как появилась эта порода?
Венгерский великан – это плод многолетней работы селекционеров, которые скрещивали весьма продуктивную и известную породу Орлингтон с различными венгерскими курочками. В процессе отбирались экземпляры с наилучшими показателями скороспелости, более быстрого набора массы тела, хорошей яйценоскости. В результате и были выведены курочки – великаны, которые по названию страны, в которой появились, и стали называться Венгерскими.
Другое название породы – Фокси Чик. Селекционеры и сейчас продолжают скрещивать лучшие экземпляры вида с другими известными породами, они хотят добиться повышения производительности одновременно с неприхотливым отношением к питанию. Эти работы проводятся потому, что эта порода до сих пор отличается своей требовательностью к количеству и качеству кормов, поэтому не каждому хозяину подворья по силам выращивать Венгерского великана.
К сожалению, на территории других стран добиться разведения этой породы не удается путем разведения цыплят, поэтому на экспорт идут инкубационные яйца, из которых и выводятся чистопородные Венгерские великаны.
Внешний вид
Эти куры отличаются крупными размерами тела, массивным костяком, широкой глубокой грудью. Оперение объемное, пышное, которое придает больше объема этим птичкам.
Спина – достаточно короткая, прямая, широкая. Хвостовое оперение среднего размера, у самок расположено под прямым углом к спине, а у самцов – слегка наклонено.
Живот – округлый, выпирающий вперед. Крылья прижаты к телу, но их концы слегка оттопырены в разные стороны.
Голова – среднего размера, оперения не имеет, Гребень имеет форму листика, средний, прямостоячий. Цвет кожи головы, гребня и мочек – красный, клюв достаточно мощный, желтый. Длинные ноги и вытянутая шея дополняют общий вид этих крупных птиц. Бедра объемные, покрытые оперением, ноги – желтые, голые.
Окрас туловища у этих особей – пестрый: ярко-красный, коричневый с алым оттенком. Причем, в оперении Фокси Чик могут встречаться разнообразные оттенки коричневого и алого. Именно за такую раскраску этих курочек и прозвали «лисьими цыплятами». У петушков оперение спины более темное, чем у курочек, а их хвост преимущественно окрашен в черные тона.
Насколько продуктивны?
Самки этой породы отличаются высокой продуктивностью. Молодняк – крайне скороспелый, хорошо набирает вес (в трехмесячном возрасте может весить 2,1 – 2,3 кг). Нестись самки начинают с 4 – 5 месяцев, за год несушка может откладывать боле 200 яичек средней массой около 60 г. Отдельные экземпляры могут отличаться и более высокой яйценоскостью. Скорлупа достаточно толстая, светло – коричневая.
К полугоду молодые цыплята, которым в рацион вводят большое количество комбикормов, могут набирать массу 4,5 – 5 кг. Более взрослые особи снижают набор веса, однако петухи могут весить до 6кг, а самки – 3,5 – 4 кг. По скорости набора веса Венгерские великаны могут стать достойными конкурентами известным породам – бройлерам.
Очень ценится мясо молоденьких цыплят – нежное, мягкое, диетическое. Обычно заводчики, которые разводят этих кур исключительно на мясо, редко выращивают цыплят более, чем до 4 – 5 месячного возраста.
Несушки обладают прекрасно развитым материнским инстинктом. Они сами формируют количество яиц в кладке, высиживают потомство и ухаживают за малышами. Поэтому их хозяева могут особенно не беспокоиться о сохранности цыплят, да и выживаемость новорожденных малышей крайне высока – 95 – 96%.
Нюансы содержания и кормления
Главным недостатком этих птичек является их достаточно высокая требовательность к условиям содержания и кормления. Птичник, в котором обитают Венгерские великаны, должен отвечать следующим требованиям:
- на полу постоянно должна быть толстая, чистая, не влажная подстилка. Обычно полы в курятнике застилаются соломой, опилками или сеном. Периодически подстилку следует ворошить, а также досыпать свежую. Самцов, которых откармливают для убоя, обычно держат в клетках, выгуливать их не обязательно;
- несушкам выгул требуется, но не слишком длительный. Эта порода отличается спокойным нравом и флегматичностью, поэтому не требует большого пространства;
- в зимний период в птичнике следует устанавливать лампы дневного света или другое освещение, чтобы световой день у кур был не менее 12 – 13 часов. В этом случае несушки – великанши будут нестись и в зимнее время;
- поилки всегда должны находиться в доступных местах, а вода в них – чистая.
Кормление также нужно производить по определенной схеме:
- бройлерные виды лучше сразу разместить в клетках, в их рацион вводят большое количество комбикормов;
- несушки должны питаться в меру – излишний вес может стать главной причиной снижения их яйценоскости;
- Венгерский великан требователен к качеству кормов, и это следует учитывать при составлении режима их питания. Обычно их кормят 2 – 3 раза в день, но регулярно, чтобы куры привыкли к режиму.
Быстрорастущие куры с большой мышечной массой — порода Венгерский Великан
Куры венгерских пород являются одними из самых популярных среди российских фермеров. Эти птицы характеризуются большой массой тела и высокой яичной продуктивностью, что делает их таким востребованными. Среди кур, выведенных в Венгрии, следует уделить особое внимание Венгерскому Великану.
Венгерские Великаны были получены путем многолетнего скрещивания аборигенных пород с Орпингтонами. В результате получились быстрорастущие куры, которые легко набирают мышечную массу. Также во время селекции учитывалась способность кур переносить холод и другие неблагоприятные погодные условия.
Современные селекционеры продолжают скрещивать эту породу с другими курами, так как надеются получить более неприхотливых в питании птиц. Сейчас Венгерские Великаны довольно требовательны, поэтому не каждый новичок сможет их прокормить.
Описание породы Венгерский Великан
Венгерские Великаны со стороны смотрятся довольно крупными птицами. Туловище массивное, широкое. Однако оно не смотрится сильно угловатым, так как пышное оперение хорошо скрывает общую форму тела. Спина у Венгерских Великанов широкая, но не очень большая. Она быстро заканчивается, переходя в среднего размера хвост. Он располагается под небольшим тупым углом по отношению к спине Венгерского Великана. На хвосте находятся средней длины косицы, имеющие легкие округлые формы.
Грудь Венгерских Великанов округлая и очень полная. Живот такой же широкий и крупный. Крылья хорошо прижаты к корпусу птицы, расположены под небольшим углом к спине.
Голова небольшая, выразительная. Лицо алого цвета, оперение отсутствует. Глаза у этих кур маленькие, окрашены в оранжево-красные цвета. Клюв у этих Великанов обычно окрашен в светло-желтые цвета. Гребень совсем маленький даже у петухов. На нем слабо заметны зубцы и вырезы.
Ушные мочки у петухов и кур имеют округлую форму, окрашены в светлые цвета. Сережки средней длины, закругленные. Шея у Венгерских Великанов длинная, посажена ровно с небольшим изгибом у головы. Бедра крупные, присутствует пышное оперение. Ноги средней длины с тонкими костями. На них полностью отсутствует оперение.
Курицы отличаются от петухов более глубокой грудью и крупным животом. Они имеют небольшой хвост, который стоит практически вертикально по отношению к земле. Гребень у куриц имеет меньший размер, но стоит прямо.
Жуки для птиц очень опасны! Из этой статьи вы сможете узнать, как с ними бороться.
Что касается окраса, то и курицы, и петухи Венгерских Великанов имеют красно-коричневый окрас. У петухов практически всегда черный хвост, а также имеется более темное оперение на крыльях и спине.
Особенности
Венгерские Великаны хорошо подходят для содержания на приусадебном участке. Они практически невосприимчивы к действию холодов и повышенной влажности. Даже молодняк этой породы хорошо приживается на территории хозяйства в самых неблагоприятных условиях. По этой причине породу советуют заводить даже тем, кто не имеет никакого опыта в разведении домашней птицы.
Содержание этой породы упрощается хорошо материнским инстинктом у наседок. Они сами формируют кладку яиц, а затем тщательно насиживают. Кроме того, несушки хорошо заботятся о своем потомстве, поэтому заводчик может не беспокоиться по этому поводу.
Венгерские куры очень быстро растут. Конечно, их скорость роста нельзя сравнить с бройлерами, но для породы такого типа ее можно назвать достаточно быстрой. В краткие сроки заводчик может получить практически 3 кг качественного мяса.
Содержание и выращивание
Венгерские Великаны изначально были предназначены для разведения в домашних условиях, поэтому для них подойдет любой птичник с небольшим выгулом. Двор для прогулок может быть как зеленым, так и полностью земляным. Также можно выпускать птиц в сад, где они будут искать зерна и насекомых.
Следует заметить, что эта порода не требовательна к соблюдению строгого температурного режима. Она прекрасно чувствует себя и зимой, и летом. Это свойство объясняется хорошим состоянием перьевого покрова. По этой причине в птичнике можно не организовывать дополнительное отопление. Достаточно постелить плотную подстилку из сена.
Однако за ее сухостью нужно следить, ведь в мокрой подстилке могут размножаться болезнетворные микроорганизмы, оказывающие негативное влияние на здоровье птицы.
Единственное, про что нужно знать фермеру: цыплята Венгерских Великанов должны правильно питаться для того чтобы набрать нормальную массу тела. Их рекомендуют кормить промышленным комбинированным кормом с высоким содержанием протеинов. Остальные корма не подходят для кур этой породы.
Этот рецепт является наиболее доступным, так как все компоненты имеют приемлемую стоимость и их можно легко найти в продаже. Конечно, процентное соотношение компонентов может различаться, но с помощью такого рецепта готовится самый лучший и эффективный корм.
Характеристики
Живая масса петухов Венгерских великанов может варьироваться от 2,5 до 3 кг, а кур – от 2 до 2,5. При этом несушки Венгерских Великанов могут давать примерно до 200 яиц, причем яйценоскость отдельных особей может колебаться как в меньшую, так и в большую сторону. Для инкубации прекрасно подойдут 55-грамовые яйца. Обычно яйца у этой породы кур имеют светло-коричневую окраску.
Где можно купить в России?
- Венгерских великанов можно купить в частном фермерском хозяйстве «Веселая ряба». Оно расположилось в городе Курган на улице Омской в доме 144. Узнать точную стоимость суточных цыплят, а также инкубационных яиц можно по следующему телефону +7 (919) 575-16-61.
- Продажей взрослых птиц и суточных цыплят этой породы занимается хозяйство «Комовъ Дворъ». Оно находится недалеко от Санкт-Петербурга. Узнать точную стоимость птицы можно по телефону +7 (921) 365-41-96.
Аналоги
Единственной породой, похожей на Венгерских Великанов, являются куры Геркулес. Эти птицы имеют внушительную массу тела и хорошую яичную продуктивность. Петухи породы Геркулес могут достигать массы более 4 кг. Что касается кур-несушек, то они могут давать практически 300 яиц в год. Однако такую породу стоит правильно содержать и кормить, иначе она не сможет достигнуть рекордных размеров.
Заключение
Венгерские Великаны – это неприхотливая порода кур, которая хорошо подходит для приусадебного содержания. Эти птицы прекрасно переносят холода, поэтому будут отлично чувствовать себя в условиях российской фермы. Но нужно запомнить, что цыплята будут плохо расти, если не будут получать достаточное количество протеинов вместе с кормом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.