afros-st.ru

Латексная краска для дерева для наружных работ

Особенности использования и правила нанесения фасадной латексной краски

Приходит время, когда фасад или забор теряют свой первоначальный вид и требуются реставрационные работы. Но как сделать результат ремонтных работ более долговечным, чтобы стены, окна и двери долго выглядели как новые? Опытные мастера рекомендуют для этого применять латексную фасадную краску. Но что это за краска и как ею пользоваться?

Особенности красителя

Прежде чем приобретать рекомендованную эмаль, следует внимательно ознакомиться со всеми характеристиками красящего средства, чтобы учесть все нюансы во время нанесения на поверхность.

Начнем с состава. В него входят:

  • вода, являющаяся нетоксичным растворителем;
  • акриловые смолы;
  • латексный жидкий полимер.

Именно наличие латексного полимера придает акриловой эмали дополнительные прочностные свойства. Но при покупке материала для покраски стоит внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке, там должно быть написано «Для наружных работ». Такое требование обусловлено тем, что латекс без специальных добавок слабоустойчив к минусовым температурам.

В некоторых красящих составах помимо латекса могут быть силикон, поливинил и другие компоненты, придающие красителю дополнительные прочностные свойства, способность противостоять атмосферным явлениям.

По своим качествам фасадные краски могут быть:

  1. Текстурными, позволяющими создавать рельефные рисунки (для фасадов используются нечасто, больше подходят для создания внутреннего дизайна).
  2. Плотными, способными скрыть неровности поверхности. Применение плотных составов для покраски неровных поверхностей позволяет заделывать мелкие трещины и выбоины на основании.
  3. Текучими, подходящими для наружных работ по дереву. Для окрашивания дерева (оконных рам, дверей или всего строения целиком) лучше применять специально предназначенные средства, это повысит качество выполненной работы.

Помимо этого, латекс придает акриловой краске различный глянец, который тоже необходимо учитывать при выборе материала для покраски. Блеск может быть:

  1. Полным глянцевым, когда при высыхании латексная пленка дает блестящую светоотражающую поверхность. Здание, выкрашенное таким способом, сильно блестит. Полный глянец для окрашивания больших площадей почти не применяется, но выкрашенные сильно глянцевым красителем двери или рамы из дерева выглядят очень эффектно.
  2. Полуглянцевым. Поверхность получается умеренно блестящей и эффектно меняет оттенки под лучами солнца.
  3. Полуматовым. Здесь красивый матовый оттенок обладает слабым блеском.
  4. Матовым. Окрашенная основа не блестит, позволяя насладиться богатыми оттенками цвета и подчеркнуть текстуру материала. Если хочется подчеркнуть красивый рисунок дерева при окраске двери, то полупрозрачный латексный красящий состав будет оптимальным решением.

Разобравшись со всеми особенностями, можно подобрать необходимую краску для наружных работ.

Преимущества при использовании

Применение латексных фасадных красителей для наружных работ позволяет получить ряд преимуществ:

  1. Возможность колеровки. Если необходимо красить строение в разные цвета, то не стоит покупать всю необходимую цветовую палитру. Достаточно приобрести красящий состав белого цвета и набор колеровочных растворов. Колер можно также добавлять для изменения исходного цвета, например, если приобретенная краска после высыхания не дает желаемого оттенка.
  2. Быстроту высыхания. Вода, в отличие от других растворителей, испаряется быстро, оставляя после испарения прочную полимеризированную пленку из акриловых смол и латекса.
  3. Прочность. Полимерная пленка очень прочная, легко противостоит воздействию ветра и атмосферных осадков. Ее можно мыть с моющими средствами, без риска повредить полимерную структуру.
  4. Негорючесть. Использование красителя на основе латекса даже без антипиреновых добавок значительно понижает горючесть дерева.
  5. Нетоксичность. Применять ее можно не только для наружных, но и для внутренних работ. Например, красить во время ремонта двери и оконные рамы можно изнутри и снаружи.
  6. Надежную защиту. Полимерная пленка препятствует проникновению влаги к основе, предотвращая гниение, развитие грибка или плесени. Кроме того, полимер не пропускает вредные химические соединения (автомобильные выхлопы, выбросы с предприятий), которые своей агрессивной химической структурой могут способствовать разрушению стен.
  7. Теплоизоляцию. Использование красителей с добавлением латекса для наружных работ понижает теплоотдачу здания, сохраняя внутри здоровый микроклимат.
  8. Универсальность. Кроме специальных составов для работ по дереву, большинство красителей подходят для любых материалов, ими можно красить кирпич, металл или бетон. Это свойство очень удобно в том, что, отколеровав состав до нужного цвета, им можно одновременно покрасить металлическую дверь, кирпичные стены и деревянные оконные рамы.
  9. Экономичность. Расход зависит от структуры основы и густоты краски, но в среднем он составляет 1 литр на 8 м2.
Читать еще:  Маринование груздей на зиму в стеклянные банки

Особенности материала

Как и любое другое красящее вещество, латексные растворы имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать, когда приходится красить фасад:

  1. Не использовать пневматический краскопульт. Лучше применять безвоздушные распылители, дающие выброс струи под высоким давлением.
  2. Если в качестве инструмента нанесения выбран валик, то он должен иметь низкую плотность «шубы» и короткий ворс.
  3. Красить можно только в теплую сухую погоду, когда не ожидается выпадения осадков. Для полной полимеризации необходимы сутки хорошей теплой погоды.
  4. Обязательно нанесение второго слоя. Несмотря на то, что полимер схватывается быстро, повторное окрашивание лучше провести через 6-12 часов.

Учитывая эти особенности при реставрации здания, можно получить красивый долговременный ремонт.

Как правильно окрашивать

Реставрационные фасадные работы с латексосодержащими красителями проводятся по такой же технологии, что и работа с другими лакокрасочными средствами. Они включают в себя следующие этапы.

Очистка

Очищать стены здания рекомендуется при помощи портативной автомойки. Подающаяся под высоким давлением струя воды с моющим средством не только эффективно удаляет загрязнения, но и снимает верхний, облупившийся слой старой декоративной отделки. Если нет возможности использовать автомойку, то очистить стены от старой отделки можно при помощи шпателя. После высыхания можно приступать к следующему этапу.

Пропитка

Пропитывание послужит дополнительной защитой от неблагоприятных факторов. Обрабатывать необходимо не только стены, но и двери, и оконные проемы.

Если дверь из металла, то перед окрашиванием ее рекомендуется обработать антикоррозийным составом.

Пропитку двери рекомендуется проводить не только с уличной стороны – внутренняя часть также нуждается в защитной обработке.

Грунтование

Латексосодержащие красящие средства, как указано в инструкции, могут наноситься на основу без предварительных грунтовочных работ. Но опытные мастера рекомендуют не пренебрегать этим этапом, тем более что стоимость грунтов не очень высокая, а преимущества от их применения будут ощутимы.

Использование грунта перед покраской увеличивает долговечность ремонта. После высыхания грунт-смеси можно приступать к покраске. Важно, чтобы окрашиваемая поверхность была сухой: наличие влаги нарушит процесс полимеризации, и получившаяся пленка будет менее качественной, быстрее разрушится под влиянием погодных условий.

Окрашивание

Покрасить здание можно валиком или безвоздушным краскопультом, а непрокрашенные труднодоступные места красятся с помощью кисточки. Важно, чтобы при покраске распределение раствора было равномерным, без потеков.

Неравномерное окрашивание нарушит свойства декоративного покрытия, сделает его менее прочным.

Второй слой наносится через 6-12 часов. Но мыть строение рекомендуется не раньше, чем через месяц – полная полимеризация защитной пленки происходит через этот промежуток времени. Раннее мытье может нарушить целостность полимера, он станет пропускать влагу к основе, из-за чего есть риск появления плесени под слоем покраски.

Читать еще:  Картошка запеченная под сыром и майонезом

Реставрация фасадов с помощью латексосодержащих препаратов очень удобна, ведь они легки в работе, нетоксичны и обеспечивают красивый долговечный ремонт. Главное – правильно подобрать состав с учетом его декоративных качеств и соблюдать все этапы, рекомендованные при нанесении красителя.

Как правильно нанести латексную краску на фасад

Нанесение фасадной краски – это финишные работы в отделке домостроения. Толщина слоя несколько миллиметров, но он преображает вид дома. Появляется восприятие его как целостного архитектурного объекта.

Краска для фасада наносятся не только для его декорирования. Немаловажное значение отводится защите поверхности при помощи таких составов. Она укрепляется покрывающим слоем КМ. Фасадная краска обладает водо- и грязеотталкивающей характеристикой.

Финишный слой выполняет ряд задач:

  • вывод пара;
  • отсекание атмосферной влаги во всех видах с внешней стороны;
  • предостережение появления плесени;
  • маскировка мелких дефектов на поверхности.

Фасадное покрытие способно выполнять свои функции в разных климатических условиях, если краска качественная и соответствует характеристикам КМ для наружных работ по фасаду. Краска фасадная латексная лучший вариант для создания финишного покрытия.

Описание КМ

На основе воды дисперсия синтетических акриловых смол с наполнительными – это акриловая или латексная фасадная краска для наружных работ. Покрывается основа из любого материала кроме металла. Вода в составе наносит повреждения на металлическую поверхность: появляются пятна ржавчины.

Для художественных целей латексная краска использовалась давно. В строительстве стала применяться после синтезирования акриловых смол в масштабах промышленности.

Краситель востребован благодаря своим качествам:

  • нет резкого запаха;
  • легко наносится на поверхность;
  • излишки красящего материала или случайные капли при окрашивании убираются водой;
  • после высыхания покрытие прочное, влагоотталкивающее, паропроницаемое;
  • высокой уровень эластичности;
  • высокая скорость высыхания (бывают моменты, когда это свойство становится нежелательным);
  • низкий расход.

Но работая с КМ учитываются и его недостатки:

  • нельзя красить металл;
  • готовый состав к нанесению только базового белого цвета. Чтобы получить нужный оттенок вводится пигмент;
  • после высыхания цвет покрытия становится темнее. Это нужно учитывать при добавлении пигмента в краситель;
  • хранится КМ не больше полгода. Дата выпуска читается на заводской таре.

Выпускаются модификации КМ с разными свойствами, которые выпускаются для выполнения той или иной задачи. Их различают морозостойкие, с увеличенной эластичностью. Бывают покрытия матовые, глянцевые, с разной степенью блеска. Используется КМ для работ на открытом воздухе – это фасадный; для работ внутри помещения – интерьерный.

Соединение терминов акриловый и латексный состав для фасада

Существует версия-объяснение чем различаются акриловая и латексная краска:

  • в составе латексного материала – смола каучукового дерева естественного происхождения;
  • акриловый материал – это синтезированный полимер искусственно созданный.

Но в производственном процессе КМ не применяются естественные смолы из-за их неоднородности. Именно это затрудняет использование такого продукта.

Еще одно подтверждение тому, что натуральная смола каучукового дерева не применяется – это доступная цена латексного красителя.

Важно: из-за неточного описания производственного процесса понятия «акриловый» и «латексный» КМ перепутаны. Они межу собой идентичны.

Состав КМ

Акриловый или латексный состав – это набор элементов:

  1. Определяет свойства материала – полимер или его смесь (связующее вещество). От него зависят адгезия, прочность, срок службы.
  2. Придает покрытию оттенок – пигмент. Это нерастворимый порошок, который вступает во взаимосвязь со связующим веществом.
  3. Улучшают качество отдельных характеристик и делают поверхность матовой или глянцевой – наполнители. Это более крупные частицы, чем пигменты.
  4. Жидкая среда для пребывания частиц – растворители (вода или растворитель-органик).
  5. Для изменения некоторых свойств красителя вводят добавки. Так для нанесения красителя на стекло или дерево нужны разные свойства материала. Регулируется процесс добавками.
Читать еще:  Окситоцин для коров инструкция по применению

Технические параметры состава

Технические характеристики красителя отображаются параметрами:

  • фактический расход: 1 л на 6 м 2 ;
  • скорость высыхания: на отлипание – 1 час; второй слой наносится через 4 часа, но рекомендуется через 24 часа. Полимеризация наступает через сутки;
  • покрытие выдерживает температурный режим от -50 градусов до +70 градусов;
  • покрытие с уровнем блеска: от мягкого глянцевого до матового;
  • способность пропускать влагу измеряется водопоглощением: от 0,03 до 0,05.

Производители краски

Большинство производителей выпускает латексные краски для наружных работ. В продаже они базового белого цвета. Изменить оттенок можно, если в состав вводится пигмент. Заводская тара крупная: банки или ведра 5-24 кг. Объем емкости удобный, поскольку окрашиваются большие площади.

Среди зарубежных фирм, выпускающих КМ известны бренды:

  • Финляндия, Tikkurila;
  • Германия, Ceresit;
  • Польша, Sniezka;
  • Великобритания, Dulux.

Бренды из России:

  • Санкт-Петербург, «Адмирал»;
  • Ростов-на-Дону, «Ореол»;
  • Санкт-Петербург, «Пигмент».

Поскольку многие компании занимаются выпуском фасадного КМ, нужно при его покупке проконтролировать наличие сертификата качества.

Продукт из Германии на российском рынке известен своим качеством. Он проходит жесткий контроль по составу на немецкой территории.

Взаимодействие с основаниями из разных материалов

Составы взаимодействуют с основаниями из разных строительных материалов:

  • бетон;
  • штукатурка, в составе которой цемент;
  • разные виды кирпича;
  • цементно-известковая поверхность;
  • натуральный камень;
  • искусственный камень;
  • декоративная штукатурка.

Нельзя забывать, что металл не окрашивается. Покрытие спровоцирует появление рыжих пятен ржавчины. Окрашиваются конструкции из алюминия, нержавейки. Проблем в таком взаимодействии не будет.

Методика нанесения краски на фасад

Технологический процесс нанесения покрытия несложный. Но работы по подготовке основы необходимы:

  • с фасадной стены снимаются все элементы, которые к ней прикреплены (опоры, кронштейны, наличники проемов окон или дверей);
  • осматривается поверхность особенно, если это повторное окрашивание;
  • шпаклюются все места с дефектами, трещинами. Снимаются отслоившиеся куски старого красителя;
  • если проблемных мест много, то рекомендуется применить выравнивающую штукатурку;
  • обработка грунтовкой под латексный краситель.

Важно: перед окрашиванием фасад нельзя обрабатывать олифой.

Окрашивать фасад рекомендуется при температуре окружающей среды 5-30 градусов выше нуля, в безветренную сухую погоду. Когда наносится материал, нужно избегать попадания прямых солнечных лучей на поверхность. Устанавливается тент или другая защита от палящего солнца.

  1. Краситель наносится на фасад любым строительным инструментом: краскопультом, валиком, кисточкой.
  2. Покрытие двухслойное: густым слоем ложится первое нанесение. Его называют укрывающим; жидкий, закрепляющий – второй слой.
  3. При окрашивании действует принцип: «весь фасад за один раз». Только в этом случае поверхность смотрится как единое целое оформление. Если красить кусками, то покрашенные в разное время участки будут различаться между собой.

Большой срок эксплуатации учитывается при выборе покрытия для фасада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector