Можно ли есть кроликов больных миксоматозом
afros-st.ru

Можно ли есть кроликов больных миксоматозом

Можно ли есть мясо кролика при миксоматозе

Сразу скажем, что ответить однозначно, можно или нет есть мясо кролика при миксоматозе, не получится. За всё время существования болезни, опасности для человека вирус не проявил. Однако доводы против употребления его в пищу есть, с ними нужно считаться.

Если стоит выбор о покупке, то тушку больного животного покупать однозначно не нужно. Разберём известные факты о заболевании. После этого каждый сам сможет принять решение можно ли есть мясо кролика больного миксоматозом. Информация пригодится вам если по каким-то причинам это единственный доступный вариант мяса. Поможет сделать нужные выводы кролиководам у которых случилось массовое заражение кроликов. Для тех, кто сомневается в качестве мяса кролика дадим практический совет как обезопасить себя от покупки тушки заболевшего животного.

История появления миксоматоза

Первые упоминания миксоматоза встречаются в описаниях Джузеппе Санарелли в Уругвае и относятся к 1898 году. При исследовании вируса было установлено, что миксоматоз не заразен для человека и опасности не представляет. Подвержены болезни исключительно зайцы и кролики, в то время как переносчиками могут быть другие виды животных, насекомые и даже люди. При заболевании кроликов вирус приводит к 90-100% смертности.

Губительное качество для зайцевых наряду с безопасностью для человека стало причиной использования штамма вируса для борьбы с дикими кроликами, которые наносили огромные ущербы растительности. В 1952-1955гг борьба с дикими животными велась во Франции и Австралии. Французы не смогли удержать эпидемию под контролем и миксоматоз распространился по территории Европы, а после и России. На первых этапах вирус переносился со скоростью 450 км в год.

В наше время болезнь существенно мутировала и ослабла. Течение происходит не так остро, а летальный исход снижается до 50%. Однако интенсивность распространения всё равно наносит непоправимый ущерб экономике ведения кролиководческих хозяйств.

Ветеринарные требования к мясу кролика

Историческая справка свидетельствует о безопасности крольчатины. Практика не знает случаев заражения человека. Однако ветеринария на вопрос можно ли употреблять мясо кролика больного миксоматозом отвечает иначе. Ветеринарно-санитарные правила по убою животных (Постановление №44 от 18 апреля 2008г п.17.1 – РБ) запрещают использовать крольчатину, полученную от больных зверьков. Животное подлежит уничтожению вместе с внутренними органами.

Согласно ветеринарных требований всех кроликов разделяют на две группы:

  1. К первой относят больных и животных с признаками сопутствующих заболеваний. Их забивают на месте, а тушки сжигают.
  2. Ко второй группе относят кроликов, которые могли находиться в прямом контакте с заражёнными миксоматозом, но не имеют внешних признаков проявления болезни. Животные подлежат убою на мясо с последующей обработкой, которая предотвратит возможное распространение болезни.

Такие жёсткие требования обусловлены высокой степенью риска распространения миксоматоза. Если, несмотря на ветеринарные запреты, вы решитесь кушать мясо больного кролика, следует принять меры к снижению возможного негативного влияния инфекции на организм человека. Вирус чувствителен к повышенным температурам. При воздействии на него температуры 55 градусов на протяжении 25 минут он погибает. Поэтому как минимум нужно хорошо проварить тушку.

Читать еще:  Как приготовить настойку из клюквы на водке

Как определить болело ли животное миксоматозом

Сделать это практически невозможно. На забитой тушке нет признаков заболевания, которые можно определить визуальным осмотром. Исключение составляют случаи, когда при забое оставляют заднюю лапку и на ней будут обнаружены узелки миксоматоза. Однако их отсутствие не гарантирует, что язв нет на других частях тела. Местные лаборатории также не выявят присутствие вируса при исследовании.

Оптимальный вариант покупки мяса кролика в личных подсобных хозяйствах. Можно договориться с заводчиком, что вы лично подъедете и осмотрите животное перед забоем.

Эпидемии миксоматоза случаются преимущественно летом и ранней осенью. Зимой и весной его можно не опасаться.

У больного кролика на глазах, ушах и других частях тела будут набухшие узелки или отёки. Подобная практика используется при первых покупках в хозяйстве, особенно когда речь идёт о приобретении для маленьких детей.

На забой и обработку уходит порядка 10-20 минут, которые вы можете подождать. Понимающий заводчик не откажет в удовлетворении выдвинутых условий. Если возникают сложности, есть повод задуматься. Не следует претендовать на осмотр всего хозяйства. Можно получить отказ по причине опасения заноса сторонних инфекций. Лишним будет присутствие в процессе забоя. По морально-этическим соображениям вам могут отказать. Это не самое лучшее зрелище.

Симптомы и методы лечения миксоматоза у кроликов

Разведение кроликов — популярная отрасль животноводства, которая при правильной организации способна приносить постоянный доход. Однако опытные фермеры знают, как хрупки жизнь и здоровье пушистых кролей, ведь им угрожают многочисленные болезни. Одним из самых опасных заболеваний считается миксоматоз у кроликов — вирусная инфекция, которая в считанные дни способна уничтожить крупное поголовье. Чтобы избежать заражения, каждому держателю этих животных следует знать эффективные методы лечения и профилактики.

Причины инфицирования кроликов

Миксоматоз — высококонтагиозное вирусное заболевание, которому подвержены как прирученные кроли, так и дикие зверьки. Тяжесть недуга обусловлена патогенностью штаммов инфекции. Вирус миксоматоза устойчив к внешним факторам, а в шкурах забитых кроликов сохраняет активность более 6 месяцев.

Каждому держателю ушастых зверьков следует знать, что недуг передается через насекомых: комаров, вшей, клещей.

Особенность передачи состоит в том, что сами паразиты не страдают от вируса, но передают его посредством контакта с животным. Иными словами, стоит носителю приземлиться на шерстку, как зверек заражается. Иногда переносчиками миксоматоза у кролей выступают пернатые, переносящие вирус на когтях. При заражении одного животного происходит быстрое инфицирование остальных питомцев, обитающих в непосредственной близости, так как возбудитель присутствует в выделениях из носа и глаз.

Читать еще:  Что такое автоклав для домашнего консервирования

Клиническая картина

Болезнь кроликов миксоматоз в начале имеет смазанную симптоматику. С момента проникновения вируса до выявления первичных признаков может миновать до 13 суток. Продолжительность инкубационной стадии зависит от состояния иммунитета кролика.

Симптомы проявляются поочередно, поэтому на раннем этапе сложно выявить инфицированного зверька.

Определить опасный недуг можно по характерным признакам:

  • развитие гнойного конъюнктивита;
  • подкожные шишки у кроликов, основные скопления — в области головы;
  • возникновение обширного отека.

Вирус протекает в одной из следующих форм:

  • Отечная — тяжелая форма, обычно приводящая к гибели кроликов.
  • Узелковая — при этой форме около 50% поголовья имеет шансы выжить.

Отечная форма

Наиболее серьезная, поскольку не поддается лечению. Первые признаки больных питомцев — это формирование обширных отеков, которые образуются из-за воздействия вируса на капилляры.

Другие симптомы отечного миксоматоза у кроликов:

  • У питомца развивается конъюнктивит, опухают глаза и ушки.
  • На поверхности тела зверька формируются обширные отеки, заполненные жидким содержимым.
  • Кролик отворачивается от еды и питья, мало двигается, ушки повисают вниз.

Узелковая форма

Миксоматоз в этой форме проходит без отечности. Главным признаком считается образование опухолей, большая часть которых формируется в области головы.

Если шишки появились на и под глазами кролика, то это может быть признаком нодулярного (хронического) течения, которое часто наблюдается у вакцинированных особей.

Симптомы узелкового миксоматоза у кроликов:

  • Появление подкожных узелков разных размеров, которые могут исчезать и снова появляться.
  • Гнойный конъюнктивит, носовые выделения.
  • Затрудненность дыхания.
  • Животное отворачивается от пищи и воды.

Шансы на излечение недуга зависят от иммунной системы зверька и действий фермера.

Чем лечить миксоматоз у кроликов

На крупных кролиководческих хозяйствах лечение этой болезни считается бесперспективным занятием, поэтому при проникновении вируса усилия направляются на сохранение и изоляцию неинфицированных питомцев. Однако на небольших фермах при желании лечение миксоматоза у кроликов можно осуществить в домашних условиях, если начать принимать врачебные меры на ранней стадии.

Самый эффективный способ защитить кролей от недуга — вакцинация. Несмотря на то, что вакцинированные зверьки тоже могут заразиться, у привитых кролей болезнь протекает легче, выражаясь в виде маленьких узелков и опухолей, которые проходят самостоятельно.

Применение антибиотиков

Лечение миксоматоза у кроликов проводят с использованием антибиотиками пенициллинового ряда. Схема и способы борьбы с заболеванием в домашних условиях:

  • Каждодневные инъекции лекарства Гамавит. Доза — 0,2 мл, курс введения — до исцеления.
  • Подкожное введение заболевшим зверькам средства Фоспренил, доза — 1 мл каждый день до поправки.
  • Раствор Байтрил — препарат растворяют в воде из расчета 1 мл/10 кг массы, и дают кроликам каждый день.
  • Витамин B — вводят 7 дней подкожно для улучшения работы иммунитета.
Читать еще:  Свекла сколько варить по времени в кастрюле

Чтобы спасти питомцев, следует регулярно промывать глаза зверьков физраствором. Открытые ранки, если такие имеются, обрабатывают раствором йода. Лечебные действия продолжают до выздоровления.

Нетрадиционные способы

Помимо лечения кроликов от миксоматоза медикаментами, существуют народные средства, которые помогут вылечить опасный недуг:

  • Масло подсолнуха. Продукт пережаривают 20 минут на сковороде. Затем ватный диск окунают в масло и обильно смазывают пострадавшие области тела.
  • Верблюжья колючка. Растения заливают кипятком и оставляют на 2–3 часа. После этого настой фильтруют и вводят зверькам шприцем в голень. Доза для половозрелых животных — до 5 мл, для маленьких — 2 мл. Перед применением следует посоветоваться с ветврачом.

Профилактические мероприятия

Единственным эффективным способом профилактики миксоматоза у кроликов считается введение вакцины животным. Вакцинация является обязательным условием для содержания кролей и защищает зверьков от миксоматоза и ВГБК.

  • Первый раз — делается крольчатам в 1,5 месяца.
  • Ревакцинация — совершается в 3 месяца.

Далее введение вакцины повторяют два раза в год. Помимо вакцинирования, для безопасности животных нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • контролировать качество и надежность пищи;
  • не допускать перенаселения клеток;
  • вводить карантин для новоприбывших зверьков;
  • регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Опасен ли миксоматоз для человека

Миксоматоз кроликов — специфический недуг, которому подвержены ушастые зверьки и отдельные виды грызунов. Люди заболеть миксоматозом не могут, но человек может выступать переносчиком заболевания. Инфекция остается на руках работника, если их тщательно не вымыть и не продезинфицировать после контакта с пораженным кролем. Ухаживать за больными зверьками следует в защитной одежде и перчатках.

Можно ли есть мясо животного, заболевшего миксоматозом

Учитывая, что человек не может подцепить этот опасный недуг, некоторые фермеры заявляют, что есть мясо кролика, больного миксоматозом, можно. Вирус гибнет при температуре от 60 ℃, поэтому крольчатина, подвергнутая термической обработке, считается безопасной. Это заявление касается мяса тех животных, которые были забиты до момента гибели от недуга. Если зверек пал от болезни, то такое мясо категорически запрещено употреблять в пищу, поскольку есть вероятность отравления.

Однако «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы» запрещают употребление в пищу мяса кролей, болевших миксоматозом, даже при условии термической обработки продукта. Поэтому от такой крольчатины лучше воздержаться.

Миксоматоз у кроликов — тяжелое заболевание, которое чаще всего заканчивается гибелью зверьков. Лечение недуга признано малоэффективным, поэтому в целях экономической выгоды многие фермеры предпочитают сразу забивать пораженных животных, чтобы сохранить остатки поголовья. В качестве мер безопасности каждый держатель кроликов обязан проводить вакцинацию зверьков, которая убережет владельца от убытков, а питомцев — от миксоматоза и ВГБК.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector