afros-st.ru

Мята инструкция по применению противопоказания

Свойства и применение мяты перечной

Большую ценность как лекарственное растение имеет мята перечная, которая не произрастает в дикой природе. Она была выведена в Англии путём гибридизации двух видов мяты — «водной» и «колосовидной». Еще она известна как «английская», «холодная» или «перцовая» мята, так ее как листья имеют охлаждающий горьковатый вкус.

Характеристики мяты перечной

Растение легко узнать по четырёхгранным красноватым стеблям, достигающим в высоту 1 м и покрытых удлинёно-яйцевидными листьями. Цветение происходит летом — на верхушках стеблей появляется колос с мелкими цветочками розового или бледно-фиолетового окраса.

Мята имеет богатый химический состав, в который входят:

  • эфирные масла, состоящие в основном из ментола и его эфиров;
  • фитонциды;
  • дубильные и биологически активные вещества с горьким вкусом;
  • каротины;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) и рутин (витамин P);
  • минералы.

Лечебные свойства мяты перечной

Когда применяют мяту перечную?

Способы применения мяты перечной

Применять мяту можно различными способами, самые эффективные представлены ниже:

Водный настой

Поможет при вздутии живота, повышенном газообразовании, кишечных коликах, заболеваниях пищеварительной системы, болях в сердце, простуде (как отхаркивающее и потогонное средство).

Одну столовую ложку травы (сухой) засыпают в термос и заваривают 300 мл кипящей воды, оставляют настаиваться час.

Употребляют по 1 столовой ложке, но при бессоннице и нервных нарушениях — по 100 мл. Наилучший результат достигается, если выпить его непосредственно перед сном. В день принимают не более 3 порций.

Спиртовой настой

Готовый настой используют для компрессов при ушибах, суставных болях. Если страдаете мигренью, то натрите им виски.

Одну часть сухой травы заливают 5 частями качественной водки и оставляют настаиваться в течение 2 недель в тёмном месте.

Внутрь настой применяют в разбавленном виде (разводят его водой комнатной температуры) по 10 капель до 3 раз в день при простуде, бессоннице, женских проблемах — климакс, обильные менструации, в качестве успокоительного и профилактического средства, для снятия воспаления в ротовой полости.

Мятный отвар

Поможет при тошноте, тахикардии или несвежем дыхании. Готовится по такому рецепту:

  • Одну столовую ложку сухих листьев мяты заливают 0,5 л воды.
  • Ставят ёмкость с содержимым на конфорку и варят 15 минут на слабом огне.
  • Оставляют настаиваться на 15 минут и процеживают.

Употребляют 100 мл отвара, добавив в него 1 чайную ложку натурального мёда.

Мятное масло

Рекомендовано при болезнях сердца, лёгких, желчного пузыря и печени, нервных расстройствах, мигрени и метеоризме. В домашних условиях приготовить его нельзя, но оно продаётся в аптеке. 3 капли масла капают на кусок рафинада и рассасывают.

Наружно масло применяют при укусах или угрях (наносят его точечно), а также оно помогает бороться с мигренью, суставными болями, при миальгии, простудных заболеваниях. Наносят его соответственно в область висков, суставов, поражённых мышц, грудной клетки и горла.

Чай с мятой перечной

Наиболее популярная форма использования травы. Нет ничего легче, как просто положить в чайник 1 чайную ложку сухих или 2 чайные ложки свежих мятных листьев и залить 1 л кипящей воды. Через несколько минут чай готов.

Рекомендуемая порция в день: для взрослых людей — по 100 мл до 3 раз, детям старше 3 лет — по 50 мл до 3 раз. При передозировке у человека появляется слабость, апатия, сонливость.

Такой чай – прекрасный охлаждающий напиток в жару, который помогает справиться с бессонницей и стрессами. В этом случае его лучше выпить перед сном. Чай способствует понижению артериального давления, уменьшению болевого синдрома, спазмов, мигрени.

При употреблении препаратов или изготовления настоек на основе мяты не забывайте о сроке годности. Так, упаковка сухих листьев мяты, мятные таблетки хранятся 2 года, мятное масло — до 18 месяцев, а спиртовая настойка из листьев мяты — до 3 лет. Все средства держатся в тёмном прохладном месте, причем в герметически закрытых ёмкостях.

Побочные действия при приеме мяты перечной

Противопоказания к применению «английской мяты»

Несмотря на солидный список полезных свойств, траву нельзя употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • артериальная гипотензия — пониженное артериальное давление;
  • варикозное расширение вен, так как она способна снизить тонус венозных сосудов;
  • ахлоргидрия желудка, когда в нём не вырабатывается соляная кислота;
  • слабость, упадок сил, сонливость;
  • изжога, так как растение может её вызывать;
  • бесплодие.
Читать еще:  Когда можно пересаживать смородину на другое место

Мяту следует использовать с осторожностью во время беременности. Растение усиливает выработку женского гормона — эстрогена, который повышает тонус матки. Кормящим матерям также стоит избегать её в своём рационе, употребление травы в больших количествах подавляет лактацию.

Видео: Мята — трава с большой пользой

Елена Малышева расскажет о пользе мяты перечной и некоторых способах ее применения:

Инструкция по применению настойки мяты перечной

Мята перечная является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству яснотковых. Обладает приятным запахом и уникальными лечебными свойствами. Широко применяется в кулинарии, традиционной и народной медицине, косметологии. Листья растения содержат большое количество ментола, который и обуславливает всю пользу травы для организма человека. Сухие листья и цветы сохраняют свои свойства даже при термической обработке, поэтому она так востребована в пищевой промышленности. Для употребления внутрь чаще всего используют настойку перечной мяты, которую можно приобрести в аптеке или приготовить собственноручно.

В состав перечной мяты входят дубильные вещества, органические кислоты, смолы, рутин, аргинин, жирные масла, сапонины, фитостерины.

Настойка лекарственного растения выпускается во флаконах из темного стекла по 25, 40 и 50 мл. Обладает насыщенным запахом ментола. Цвет, в зависимости от производителя и используемого сырья, может иметь различные оттенки зеленого, от самых светлых до темных. В 1 мл препарата содержится 50 мг листьев растения и 50 мг масла мяты перечной, а также 90%-ный этиловый спирт.

Средство обладает легким седативным, желчегонным, спазмолитическим и обезболивающим действиями.

Аналогов препарата, идентичных по составу с настойкой мяты перечной, не существует. Одним из лекарственных средств, которое также содержит эфирное масло растения, являются мятные таблетки.

Польза фармакологического средства для организма человека обусловлена богатым содержанием лекарственных веществ:

  • Оказывает терапевтический эффект на центральную нервную систему и психическое состояние пациентов. Обладает седативным действием, расширяет кровеносные сосуды. Применяется для повышения жизненного тонуса и стабилизации эмоционального состояния.
  • Нормализует работу сердца, устраняет тахикардию, стенокардию, может включаться в комплексную терапию хронической артериальной гипертензии.
  • Благотворно влияет на сосудистую систему и налаживает кровоснабжение головного мозга за счет спазмолитического действия на крупные и мелкие сосуды.
  • Лекарство укрепляет пищеварительную систему. Стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, уничтожает патогенную микрофлору в тонком и толстом кишечнике, оказывая дезинфицирующее и противомикробное действия.
  • Способствует лечению заболеваний органов дыхательной системы. Входит в состав спреев и мазей. Стимулирует освобождение бронхов и легких от мокроты.
  • В народной медицине применяется как средство от похмелья. В короткие сроки избавляет от головной боли и способствует выведению из организма продуктов распада алкоголя.

Самостоятельно лечить какие-либо заболевания мятной настойкой не рекомендуется, так как безграмотное ее применение наносит вред здоровью.

После консультации со специалистом лекарственное средство применяется при следующих состояниях:

  • При ослаблении иммунитета в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов.
  • Для устранения симптомов интоксикации организма, тремора рук при похмельном синдроме.
  • Как местное обезболивающее и антисептическое средство для терапии гнойных ран, ожогов, порезов. Способствует скорейшей регенерации тканей.
  • При головных болях, хронической усталости, бессоннице на почве нервного и эмоционального перевозбуждения.
  • Для стабилизации сердечного ритма, лечения стенокардии и снижения артериального давления.
  • Для улучшения выработки и отхождения желчи при холециститах, устранения запоров, метеоризма, кишечных и желудочных колик. Как противовоспалительное средство при панкреатите, как стимулирующее при отсутствии аппетита.

Спазмолитическое действие мятного экстракта используется для облегчения неврологических болей различной этиологии.

Согласно инструкции по применению препарата, следует принимать его до еды. Для взрослых и детей с 12 лет разовая доза составляет 10-15 капель. Так как препарат содержит спирт, его не следует употреблять водителям и людям, чья профессиональная деятельность связана с повышенной концентрацией внимания. Продолжительность лечебного курса определяет врач, обычно она не превышает 14 дней.

Местно настойку применяют для полоскания ротовой полости, обработки ран, в виде компрессов и примочек.

Используют эфирное масло перечной мяты в борьбе против мышей. Эти грызуны не переносят запах растения и не войдут в дом, если по углам разложить ватные диски, смоченные средством.

Настойка перечной мяты подходит далеко не всем и имеет ряд противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • Спазмофилия.
  • Бронхиальная астма.
  • Хроническая гипотония.
  • Проблемы с потенцией у мужчин.
  • Период беременности и грудного вскармливания.
  • Возраст до 12 лет.
  • С осторожностью назначается пациентам, страдающим язвенными поражениями органов желудочно-кишечного тракта, хроническим алкоголизмом, болезнями печени и тем, кто перенес травмы головного мозга.

У маленьких детей прием мятных капель провоцирует бронхоспазм и остановку дыхания.

Случаи передозировки неизвестны, однако при систематическом превышении рекомендуемого количества могут возникнуть следующие проявления:

  • Аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, отека и покраснения кожных покровов, дерматита, крапивницы.
  • Прием препарата при язвенной болезни провоцирует ее обострение.
  • Хроническая передозировка приводит к повышенному эмоциональному возбуждению и нарушению сна.
  • Попадание настойки на слизистые оболочки и в глаза провоцирует ожоги.
Читать еще:  Тесто как пух для пирожков в духовке

При первых признаках передозировки препаратом следует немедленно прекратить его прием и обратиться за медицинской помощью.

Приготовить лекарственное средство в домашних условиях очень просто. Существует несколько вариантов рецептов:

  1. 1. Домашняя спиртовая настойка готовится из равных частей листьев мяты и эфира растения. Листья измельчают и заливают 70%-ным медицинским спиртом. Настаиваться средство должно в течение суток. После этого смесь процеживают и добавляют эфирное масло.
  2. 2. Для приготовления отвара необходимо взять 100 г сухого сырья и залить 3 л воды. После того как состав прокипит 5 минут, его настаивают 4-5 часов. Затем он готов к использованию.
  3. 3. Бесспиртовый настой можно приготовить на воде. На 4 ст. л. сухих листьев берут 250 мл кипятка и настаивают около получаса.

Для домашних средств необходимо выбирать только качественное сырье, собранное в июне и августе. В это время терапевтические свойства растения особенно высоки.

Продукты на основе перечной мяты используются в производстве косметике и домашнем уходе за кожей и волосами. Отвары и настойки широко применяются для устранения перхоти, усиления роста волос, придания им здорового и красивого вида. Ими ополаскивают голову после мытья и втирают в кожу перед использованием шампуня. Эфирное масло растения применяют для восстановления, укрепления и питания волос. Его можно добавлять в шампуни и бальзамы или использовать в качестве косметических масок в сочетании с любым базовым маслом.

Спиртовую настойку применяют для кожи лица, чтобы избавиться от угрей и других мелких высыпаний, повысить тургор и освежить эпидермис.

Мяты перечной листья : инструкция по применению

Инструкция

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито (2000). Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого с коричневатыми вкраплениями. Запах сильный, ароматный.

Мяты перечной листья содержат 1 – 3 % эфирного масла, представленного преимущественно моноциклическими монотерпеноидами: L-ментолом (не менее 50 %), его стереоизомерами и сложными эфирами; олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства для устранения тошноты.

Водные извлечения мяты перечной листьев оказывают спазмолитическое, желчегонное и слабое седативное действие, снижают тонус пищеводного сфинктера.

Показания к применению

Внутрь: симптоматическое лечение функциональных расстройств пищеварительного тракта (диспепсия, тошнота, метеоризм).

Способ применения и дозы

2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 15 мин.

Внутрь взрослые принимают в теплом виде по 1/2 стакана, дети старше 4 лет − от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением водное извлечение (чай) рекомендуется взбалтывать. Водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. Вследствие желудочно- пищеводного рефлюкса может усилиться изжога. У пациентов с холелитиазом лекарственное средство может вызвать желчную колику. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве, а также к ментолу. Выраженная артериальная гипотензия, холелитиаз; беременность, период лактации, детский возраст до 4 лет.

Применение в период беременности и кормления грудью

В связи с отсутствием данных о безопасности прием лекарственного средства, во время беременности и кормления грудью не рекомендован.

Применение у детей

Прием препаратов мяты перечной листьев детям до 4 лет не рекомендован в связи с отсутствием достаточных данных.

Читать еще:  Осенняя обрезка черной смородины видео

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования по оценке влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились. В связи с возможным седативным эффектом во время лечения не рекомендовано управлять автомобилем и работать с механизмами.

Меры предосторожности

Пациентам с желудочно-пищеводным рефлюксом не рекомендован прием препаратов мяты перечной листьев из-за возможного усиления изжоги. Пациентам с желчнокаменной болезнью, другими заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.

Передозировка

При передозировке возможно усиление седативного эффекта, появление боли в области сердца, развитие бронхоспазма. В случае передозировки необходимо обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15 °С – 25 °С. Водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.

Мяты перечной листья : инструкция по применению

Инструкция

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито (2000). Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого с коричневатыми вкраплениями. Запах сильный, ароматный.

Мяты перечной листья содержат 1 – 3 % эфирного масла, представленного преимущественно моноциклическими монотерпеноидами: L-ментолом (не менее 50 %), его стереоизомерами и сложными эфирами; олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства для устранения тошноты.

Водные извлечения мяты перечной листьев оказывают спазмолитическое, желчегонное и слабое седативное действие, снижают тонус пищеводного сфинктера.

Показания к применению

Внутрь: симптоматическое лечение функциональных расстройств пищеварительного тракта (диспепсия, тошнота, метеоризм).

Способ применения и дозы

2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 15 мин.

Внутрь взрослые принимают в теплом виде по 1/2 стакана, дети старше 4 лет − от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением водное извлечение (чай) рекомендуется взбалтывать. Водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. Вследствие желудочно- пищеводного рефлюкса может усилиться изжога. У пациентов с холелитиазом лекарственное средство может вызвать желчную колику. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве, а также к ментолу. Выраженная артериальная гипотензия, холелитиаз; беременность, период лактации, детский возраст до 4 лет.

Применение в период беременности и кормления грудью

В связи с отсутствием данных о безопасности прием лекарственного средства, во время беременности и кормления грудью не рекомендован.

Применение у детей

Прием препаратов мяты перечной листьев детям до 4 лет не рекомендован в связи с отсутствием достаточных данных.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования по оценке влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились. В связи с возможным седативным эффектом во время лечения не рекомендовано управлять автомобилем и работать с механизмами.

Меры предосторожности

Пациентам с желудочно-пищеводным рефлюксом не рекомендован прием препаратов мяты перечной листьев из-за возможного усиления изжоги. Пациентам с желчнокаменной болезнью, другими заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.

Передозировка

При передозировке возможно усиление седативного эффекта, появление боли в области сердца, развитие бронхоспазма. В случае передозировки необходимо обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15 °С – 25 °С. Водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector