afros-st.ru

Отработанное растительное масло применение

Отработанное растительное масло применение

25 Июня 2013 Что вы делаете с использованным (прожаренным) растительным маслом после жарки?

Сливаете в раковину? Или охлаждаете и используете снова? В любом случае, оба эти варианта противопоказаны! Почему масло нельзя использовать повторно, все уже знают. А те, кто еще не сталкивался с засорами в канализации из-за слитого масла, не знают, что устранить его достаточно тяжело, и что это ставит под угрозу качество водоснабжения. Более того, это вредит экологии окружающей среды.

Так что же делать с использованным растительным маслом?

Отнесите его в ближайший ресторан! Многие рестораны и кафе во всем мире сдают отработанное масло на переработку в специализированные пункты.

В Нью-Йорке уже научились перерабатывать использованное растительное масло в биотопливо и биодизель.

В Нью-Йорке и окрестностях все большее количество закусочных платят 50 центов за галлон для того, чтобы переработать масло, оставшееся после жарки картофеля-фри, моцареллы или куриных крылышек. Повара принимают использованное растительное масло точно так же, как некоторые механики принимают отработанное моторное.

В больших количествах используются растительные масла, такие как соевое, арахисовое и рапсовое. Они могут перерабатываться в топливо, которое потом используют для школьных автобусов или для обогрева домов. Биотопливо может так же применяться, как топливо для дизель-генераторов, а на густую смазку из переработанного масла, которую используют некоторые компании, спрос только растет.

Grease Lightning – одна из немногочисленных компаний, которая занимается сбором и переработкой растительного масла. Двухлетняя компания, состоящая из 40 сотрудников и 12 грузовиков, перерабатывает более чем 7 миллионов галлонов (26 500 м3) масла каждый год, обслуживая около 300 ресторанов и сетей быстрого питания в Нью-Джерси и Нью-Йорке. Они также сотрудничают с муниципалитетами Нью-Джерси, Ньюарк и Хобокена, которые поддерживают переработку масла.

На заводе в Нью-Йорке ряд красных емкостей, 20 000 гал. (75 м3) каждая, накрыты матерчатым навесом со стальным каркасом. Они заполнены темным маслом в разных стадиях процесса, который компания использует для переработки масла в биодизель, альтернативное обычному дизельному топливу.

«Когда мы получаем масло, оно находится в необработанном состоянии. Мы доставляем его сюда, и оно проходит обработку», – рассказывает Джефф Дивиз , управляющий.

Необработанное масло (слева на картинке) должно пройти чистку и фильтрацию, прежде чем его можно продать для преобразования в биотопливо.

В основном, это очищение от воды и твердых частиц. Масло нагревают, чтобы испарить влагу, разгоняют в массивной центрифуге для удаления твердых частиц, а затем процеживают через тонкие фильтры.

«Ничего не идет в отходы, – говорит Джефф, – даже твердые включения мы компостируем».

Хотя в настоящее время биодизель в большинстве случаев смешивается с традиционными видами топлива, такими как бытовое жидкое топливо или стандартный дизель, Джефф говорит, что турбодизельный двигатель его Volkswagen Jetta 2011 года работает на 100% биодизеле в течение двух лет без каких либо проблем.

«Я предпочитаю использовать на практике то, что я предлагаю. Биотопливо можно использовать в дизельных двигателях в чистом виде, без каких либо добавлений. Это достойный аналог дизельному топливу», – поделился Джефф.

Сам Джефф Дивиз – инженер, который ранее разрабатывал биотопливные технологии и экспериментировал не только со своей машиной. Его компания надеется запатентовать процесс, который сокращает время и повышает эффективность переработки масел. В то же время, маркетинговое отделение его компании в Манхэттене работает над заключением договоров на поставку использованного масла с новыми закусочными, в которых сильно зажаренные блюда являются наиболее продаваемыми.

Подсолнечное масло на даче: 9 нестандартных способов применения

Собрать сумку с продуктами для поездки на дачу — целое приключение: составить список с учетом количества желающих подышать свежим воздухом, отправиться в магазин, купить по памяти половину списка (так как его, конечно, забыли дома) и еще несколько внеплановых вкусностей, потому что «захотелось» … Однако есть продукты, которые должны быть на даче вне зависимости от времени года и компании, которой вы туда отправляетесь. Один из них — подсолнечное масло! Почему? Сейчас расскажем! Вы будете удивлены, ведь многие даже и не подозревают, для чего оно может быть использовано в загородной поездке.

Для кулинарных шедевров

Нельзя не сказать о роли этого ценного продукта в приготовлении еды. На даче масло нужно не только для салатов и жарки, а прежде всего для заготовок. Оно придает закускам особый аромат и позволяет сохранять их надолго. Например, если очищенный чеснок залить подсолнечным маслом, он будет храниться в холодильнике длительное время. А еще вы получите отличную заправку для салата — чесночное масло!

Нерафинированное масло подсолнечника — лучшее дополнение к свежим овощам с грядки. Но его нельзя подвергать тепловой обработке. Поэтому жарить можно только на рафинированном.

Любое растительное масло оказывает благотворное воздействие на наш организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, улучшает память, оно полезно при гастрите и язвенной болезни, положительно влияет на состояние волос и кожи.

Все это здорово! Ведь летом на даче мы как раз стараемся укрепить организм и подготовить его к суровым испытаниям холодом. Но не только пищевая ценность делает постное масло обязательным в списке покупок для дачи. Бывают ситуации, где оно используется не по назначению и тем самым заменяет самые разные средства.

Читать еще:  Что делать при сильных болях в спине

Как еще можно применить подсолнечное масло?

1. От пятен на мебели

Знаете ли вы, что подсолнечное масло — отличное средство для выведения пятен с лакированной мебели? Практически в каждом загородном доме есть предметы интерьера, которые перекочевали сюда из городской квартиры когда-то очень давно. Добротные лакированные комоды, столы или стулья можно легко очистить с помощью смеси из масла и спирта (1:1).

2. От пятен на одежде

Пятна краски на одежде не редкость на дачном участке. Часто мы и не пытаемся их вывести. Но опрятность и чистота — лучшие друзья вещей, даже если вы надеваете их только в огород. Условие одно: пятно должно быть свежим. Нанесите на него масло и ждите 5-10 минут. После отстирайте средством для мытья посуды.

3. От неприятного запаха

Холодильник на даче неприятно пахнет после вашего недельного отсутствия? Протрите его изнутри салфеткой, смоченной подсолнечным маслом. Так же можно убрать запах лука с ножа или, например, с разделочной доски.

4. От насекомых

Если на ваш дом периодически совершают нашествие муравьи, вы можете обезопасить продукты, которые там хранятся. Например, смазать подсолнечным маслом края пакетов или банок с крупой. Это касается и продуктов для пикника. Такой нехитрый способ поможет отпугнуть назойливых насекомых.

Мухи атакуют, а клейкую ленту вы не приобрели? Есть выход! Приготовьте специальную смесь своими руками:

  • расплавьте канифоль (90 гр.),
  • добавьте подсолнечное масло (30 гр.) и 1 чайную ложку меда (или сиропа),
  • нанесите получившуюся смесь на плотную бумагу: «липучка» готова!

5. От скрипа

Скрип входной двери или дверец шкафов жутко раздражает. Особенно неприятно, что возникает он внезапно и в самый неподходящий момент. Как назло, именно тогда, когда нужных средств нет под рукой. Здесь на помощь снова придет подсолнечное масло! Смажьте петли им. Однако через некоторое время все-таки обработайте их специальной смазкой. То же самое касается замков на одежде. Заедает «собачка» на дачной сумке или куртке? Ответ вы уже знаете!

6. Для блеска

Столовые приборы должны быть идеальными даже на даче! А потому регулярно обрабатывайте ложки, ножи и вилки из нержавеющей стали подсолнечным маслом. Блеск гарантирован! То же самое касается всех предметов кухонной утвари из этого материала.

7. Если отключили свет

Грозы далеко не лучшие друзья дачников. Особенно если они сильные и с последствиями. Одно из самых неприятных — отключение электричества. Не хотите сидеть в ожидании света? Купите масляную лампу! Конечно, существуют и специальные масла для использования в этих нехитрых агрегатах, но в крайнем случае их заменит обычное подсолнечное. Как говорится, да будет свет!

8. Для красоты

Для снятия макияжа
Этот совет будет интересен только представительницам прекрасной половины человечества. Если вы приехали на участок и забыли средства для снятия макияжа (а такое случается часто), воспользуйтесь ватным диском, пропитанным подсолнечным маслом. Оно смоет даже стойкую косметику. Заодно и кожа получит питательный уход (масло славится содержанием полезных кислот, восковых, летучих фосфорсодержащих веществ и витаминов А, D, E, F).

Для ногтей
Работа на грядках — обязательная часть дачной дисциплины. Однако после нее ногти находятся в плачевном состоянии. Выход есть: перед работой нанесите на них подсолнечное масло. Оно создаст защитную пленку, которая не даст грязи «въесться» в ногтевую пластину.

Для волос
Любая женщина знает, что баня — источник здоровья, красоты и молодости. Масло пригодится и здесь. Запишите рецепт маски для роста и укрепления волос:

  • один желток (взбить)
  • + столовая ложка пивных дрожжей
  • + столовая ложка масла подсолнечника.

Нанесите на волосы за полчаса до бани. Смывайте ее в последнюю очередь!

9. Для здоровья

От боли в горле
Чувствуете, что с утра предательски запершило в горле? И здесь масло придет на помощь!

Полощите горло 3-4 раза в день теплым подсолнечным маслом: оно смягчает симптомы и обладает дезинфицирующими свойствами. А значит, болезнетворные бактерии будут побеждены!

Для гигиены полости рта

Подсолнечное масло еще и отличное средство от заболеваний полости рта. Более того, в некоторых случаях оно даже способно немного отбелить эмаль! Масло нейтрализует болезнетворные бактерии, которых в нашей ротовой полости немало. Найдите всего 20 минут, чтобы посвятить их своему здоровью. Нужно взять столовую ложку нерафинированного масла и полоскать им рот 15-20 минут.
Внимание! Глотать его категорически нельзя!

От мозолей и натоптышей
Летом на даче сложно отказать себе в удовольствии ходить босиком. Однако кожа стоп от этого, увы, грубеет. Вот простой и доступный способ сделать ваши пяточки мягкими (особенно эффективной процедура будет после бани): тщательно смажьте мозоли или всю стопу маслом, наденьте хлопчатобумажные носки и ложитесь спать. С утра размягченную кожу можно будет убрать пемзой.

Два слова о хранении масла

Запомните: масло не должно «жить» в холодильнике, но и на жаре ему не место. В таких случаях оно теряет витамины и полезные элементы.

Лучшая температура хранения: от +5 до +20 °С. На бутылку с маслом не должны попадать солнечные лучи. Последствия — разрушение витамина А.

Ну и последнее правило, про которое многие забывают: использовать масло лучше в течение 3-4 недель после открытия бутылки.

Как выполняется переработка растительного масла?

Хотя диетологи не рекомендуют увлекаться жареной пищей, но многим трудно от нее отказаться, особенно любителям пирожков, пончиков, картофеля фри и т.д. В результате жарки обычно остается довольно большое количество масла. Куда же его девать? В этом случае переработка растительного масла — самый лучший вариант.

Читать еще:  Почему не сворачивается молоко при производстве сыра

Слить в раковину?

Сливать масло в раковину крайне не рекомендуется! Большая часть засоров связана именно с попаданием жира в канализационные трубы. Масло объединяет мелкие частички, которые попадают в канализацию, и постепенно перекрывает сток. Если канализационные стоки попадают непосредственно в водоемы, то масло создает пленку на поверхности воды, при этом ухудшается поступление кислорода в воду и животные могут страдать от этого. Также, если сточные воды поступают на очистные сооружения, масло затрудняет их работу.

Использовать повторно для приготовления пищи?

Несмотря на то, что обычно я пропагандирую повторное использование вещей и материалов, в данном случае я этого не делаю. Лучше дважды подумать, прежде чем повторно использовать растительное масло для приготовления пищи. Надо учитывать, что во время жарки в масле появляются канцерогены. И возможность повторного использования масла зависит от ряда факторов, в том числе от температуры жарки, времени и блюда, которое готовится. При повторном использовании надо всегда отфильтровывать частицы пищи, которые плавают в масле. Если масло потемнело, то на нем точно не стоит повторно готовить. Однако масло можно использовать повторно в другом качестве

Переработка растительного масла в домашних условиях

Чтобы повторно использовать масло или сдать в переработку, его надо остудить и, процедив, слить в емкость для хранения. Для процеживания масла можно использовать ситечко с салфеткой.

Смазка для инструментов

Можно рассмотреть варианты использования масла в качестве смазки для инструментов. Зимой можно смазывать лопату для уборки мокрого снега, при этом снег меньше прилипает к лопате.

Масляная лампа

Из растительного масла очень легко можно сделать масляную лампу. В видео используется свежее растительное масло, но вполне можно применить и отработанное.

Из растительного масла можно сделать мыло. При этом масло надо тщательно очистить. Это можно сделать, залив охлажденное масло в кастрюлю, наполненную водой. Доведите воду до кипения и аккуратно перемешивайте воду с маслом. Остатки пищи, загрязняющие масло, должны выпасть из масла и перейти в воду. Чтобы отделить масло от воды, смесь охлаждают и, при необходимости, ставят в морозильник до отверждения слоя масла. Отделить слой масла не составляет особых трудностей. В интернете имеется множество инструкций по изготовлению мыла с нуля, которые довольно просто найти.

Корм для животных

Использованным маслом можно кормить домашних животных. Для этого смешайте растительное масло с черствым хлебом, рисом или любым другим продуктом, используемым в корм животным. Свиньи и куры замечательно съедят эту смесь.

Инсектицид

В саду можно использовать масло для приготовления простейшего инсектицида. Для этого смешайте один стакан масла и равное ему количество натурального жидкого мыла в ведре воды. Этот состав используется для опрыскивания растений. Мыло является самым простым инсектицидом и не причиняет вреда домашним животным и людям, а масло помогает мылу оставаться на листьях и поэтому средство работает дольше, чем просто мыльный раствор.

Можно ли добавлять растительное масло в компостную кучу?

Как правило, масла и белки животного происхождения не рекомендуется добавлять в компостную кучу. Обычно эти составляющие приводят к гнилостным процессам и неприятным запахам. О том, какие материалы стоит и не стоит использовать для компостирования можно прочитать в статье «Как осуществляется компостирование отходов».

Переработка растительного масла в биодизель

Любое масло можно использовать для производства биодизеля. Во многих странах фирмы для производства биодизелся собирают масло, оставшееся после приготовления пищи в кафе, ресторанах и у обычных граждан.

Биодизель производится посредством процесса, называемого переэтерификацией, который происходит с использованием метанола, этанола или изопропилового спирта. При этом из метиловых эфиров, которые и представляют собой биодизель, отделяется глицерин. Биодизель можно производить не только в промышленных, но и в домашних условиях.

Биодизель используется в качестве топлива в автотранспорте и для дизельных генераторов.

Чтобы выбросить

Конечно, лучше повторно использовать растительное масло, а не выбрасывать его на мусорку. Но, если нет других вариантов, то масло можно выбросить с другими бытовыми отходами.

Для того, чтобы отправить масло в мусорное ведро, надо:

  • Подождите пока масло остынет на сковородке или слейте его в емкость, где оно может остыть.
  • Найдите подходящий контейнер для хранения масла. Для этих целей лучше подойдет пластиковый контейнер, поскольку стеклянный может разбиться. Закройте плотно крышкой и можно выбрасывать.
  • Также можно встретить рекомендации по пропитыванию маслом деревянных опилок или наполнителя для кошачьего туалета из дерева, чтобы можно было выбросить их в мусорное ведро.

Вариантов использования отработанного растительного масла огромное множество. Оно может оказаться очень полезным в хозяйстве, поэтому вариант его утилизации в мусорное ведро должен быть самым последним.

Способ очистки отработанного растительного масла

Изобретение относится к технологии переработки растительного масла для использования в пищевом или кормовом производстве. Сущность: отходы, например отработанного масла, нагревают до 35 50°С, нейтрализуют раствором щелочи, выдерживают при перемешивании 10 30 мин со снижением температуры до 20°С, отстаивают 1,5 2,5 ч и декантируют для отделения жидкого технического мыла, вновь нагревают до температуры 80 90°С, сепарируют при этой температуре с подачей пресной воды, нормализуют и охлаждают.

Читать еще:  Рецепт пирожного картошка из сухарей без сгущенки

Изобретение относится к технологии получения очищенных отходов растительного масла для их использования в пищевом или кормовом производстве.

Известен способ рафинации технического животного жира, включающий обработку жира серной кислотой с хлористым натрием, подогрев, перемешивание, разделение, промывку, нагрев до закипания с целью повышения качества очистки. Однако такой жесткий режим снижает биологическую активность полиненасыщенных жирных кислот [1] Известен способ очистки сырого растительного масла, животного или рыбьего жира, а также использованного обжарочного жира от фосфатидов, включающий ультрафильтрацию через мембрану под давлением и адсорбцию на окиси металла в среде органического растворителя. Процесс очистки включает дезодорацию, отбеливание, готовый продукт используют для приготовления маргарина и др. пищевых продуктов. В то же время такой способ очистки технически сложен, исключает получение из отходов самостоятельного продукта жидкого технического мыла [2] Способ обработки масел, используемых для обжаривания, в частности рыбы, предусматривает тщательное контактирование сырья с молекулярными ситами типа Х, способных к извлечению свободных жирных кислот, если их количество превышает 1,2-1,3 мас. что исключает их дальнейшее применение. Но использование фильтрующих материалов типа асбеста не всегда экономически оправдано и с санитарной точки зрения гигиенично [3] Известен способ очистки масел и жиров путем их смешивания с водным щелочным раствором, а затем водным раствором кислоты и перегонкой с водяным паром. На наш взгляд дополнительная обработка таким образом существенно удорожает производство и снижает качество продукта [4] Известен также способ очистки, основанный на обработке щелочным раствором, добавлении кислоты, сушке от воды, обработке адсорбентом и перегонке с водяным паром. Тем не менее способ не исключает недостатки предыдущего способа [5] Наиболее близок к разработанному способ очистки масел и жиров водной щелочью, например едким натрием, затем водным раствором кислоты соляной или серной, без выделения продукта, удаления нерастворимых компонентов, обработки адсорбентом, например активированной глиной или углем и/или перегонкой с паром. При этом удаляются смолы, продукт имеет хороший вкус и запах [6] Недостатками являются прежде всего обработка, кроме щелочи, еще и кислотой для нейтрализации. Однако, если провести точный расчет щелочи без избытка, то вторую стадию можно исключить, так как свободные жирные кислоты сами нейтрализуются водным раствором щелочи раскисляются по предлагаемому способу. Дальнейшая обработка также громоздка и технически сложна, экологически небезопасна.

Способ осуществляется следующим образом. В качестве сырья используются отходы растительного масла темно-коричневого цвета с неприятным запахом и кислотным числом более 5 мг КОН в 1 г за счет содержания продуктов окисления перекисных соединений, остаток белковых веществ, костей, кожи и воды. Содержание вредных веществ и низкие органолептические показатели исключают их не только пищевое, но и кормовое использование, обуславливают их сброс в канализацию и, как следствие, загрязнение окружающей среды. Для реализации способа отходы нагревают до 40-45 о С, нейтрализуют необхо- димым количеством 10% -ного раствора щелочи, который подают тонкой струей, выдерживают при перемешивании 10-30 мин со снижением температуры до 15-25 о С, отстаивают 1,5-2,5 ч для удаления осадка в виде жидкого мыла декантацией, масло вновь нагревают до 880-90 о С и сепарируют при 5000-6000 об./мин, с подачей пресной горячей воды. После двукратной сепарации очищенное масло охлаждают до температуры окружающего воздуха, нормализуют различные партии и направляют на хранение.

Очищенное масло имеет кислотное число для кормовых целей 5 и для пищевых менее 0,5 мг КОН в 1 г, при высоких органолептических показателях, по остальным характеристикам соответствует требованиям стандарта к рафинированному растительному маслу или ТУ на кормовой жир. Выход, зависящий от глубины очистки, составляет 70-90% масла и 25-5% мыла.

П р и м е р 1. 1000 кг отходов растительного подсолнечного масла после обжаривания рыбы в консервном производстве, темно-коричневого цвета, с неприятным запахом и кислотным числом 6.1 мг КОН в 1 г, нагревают до 35 о С, нейтрализуют раствором щелочи согласно расчету, выдерживают при перемешивании 20 мин при температуре окружающего воздуха до 25 о С, отстаивают, декантируют для удаления мыла, нагревают масло до 90 о С, дважды сепарируют при этой температуре с подачей горячей воды, нормализуют и охлаждают. Получают 650 кг очищенного масла с удовлетворительными органолептическими показателями и кислотным числом 4,5 мг КОН в 1 г. Следовательно, по нижнему пределу параметров заявляемого способа выход масла составил 65% мыла 30% По химическим характеристикам может масло использоваться только в композиции кормового жира.

П р и м е р 2. 1000 кг аналогичных отходов масла обрабатывают по предлагаемому способу, но при температуре выше 45 о С, т.е. на верхнем пределе параметров заявляемой формулы изобретения. Выход масла составил 85% мыла 20% кислотное число масла 0,4 мг КОН в 1 г, органолептические показатели и остальные высокие. Очищенное масло соответствует требованиям к пищевому продукту.

СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТРАБОТАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, включающий нагрев, нейтрализацию раствором щелочи и выделение очищенного целевого продукта, отличающийся тем, что нагрев проводят до 35 50 o С, раствор щелочи берут в количестве, необходимом для нейтрализации свободных жирных кислот, после нейтрализации выдерживают при перемешивании 10 30 мин, отстаивают 1,5 2,5 ч и декантируют для отделения дополнительного продукта жидкого технического мыла, затем масло повторно нагревают до 80 90 o С, а выделение очищенного целевого продукта проводят сепарацией при той же температуре с подачей воды и охлаждением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]