Пирог с рыбной начинкой из слоеного теста
Пошаговый рецепт рыбного пирога из слоеного теста
Слоеное тесто сейчас можно купить в любом продуктовом магазине. Для хозяек блюда из него являются легкими и доступными, которыми можно порадовать не только свою семью, но и гостей. Слоеное тесто бывает обычное и дрожжевое. Продается оно замороженным, в виде пластинок. Начинки для теста можно использовать разнообразные.
Сегодня я с вами поделюсь вкусным и быстрым рецептом рыбного пирога из слоеного дрожжевого теста. Этот пирог не только вкусный, но и сытный. Он просто тает во рту. Любители рыбы его обязательно оценят.
Рецепт пирога с рыбой из слоеного дрожжевого теста
Ингредиенты
Тесто слоеное | 250 г |
Филе рыбы | 400 г |
Лук | 3 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Масло растительное | 1-2 ст. л. |
Соль | ¼ ч. л. |
Перец | 1/8 ч. л. |
Сахар | ¼ ч. л. |
Пошаговый рецепт
Тесто достаем из холодильника, чтоб оно разморозилось.
Готовим начинку
- Нарезаем мелкими кубиками 400 г филе рыбы. Для приготовления пирога я выбрала семгу.
- Нарезанное филе солим, перчим по вкусу и добавляем щепотку сахара.
- Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут.
- Нарезаем 3 луковицы четверть кольцами толщиной примерно по 1 см.
- Пассеруем лук в сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Формируем и выпекаем пирог
- Можно раскатать тесто на разделочной доске, многие для раскатки теста используют стол. Прямоугольный лист нашего теста выкладываем на присыпанную мукой поверхность.
- Раскатываем тесто скалкой. Я сделала размер примерно 30х20 см.
- Теперь выкладываем на тесто лук.
- Поверх лука выкладываем филе рыбы.
- Нашу начинку располагаем посередине, чтоб по краям теста осталось по 10 см. Смотрите, как на фото.
- Нарезаем косыми полосками края теста. Ширина полосок приблизительно по 2 см.
- Теперь переплетаем полоски друг через друга. Наш пирог приобретет вид чешуи рыбы.
- Края теста подворачиваем под эти полоски.
- Противень я застелила пергаментной бумагой для выпекания и смазала ее подсолнечным маслом. На бумагу положила сформированный пирог. Если у вас под рукой не оказалось бумаги для выпекания, можно обойтись и без нее. Тогда просто смазываем подсолнечным маслом противень, или присыпаем его мукой.
- Теперь взбиваем 1 яйцо и смазываем им верх нашего пирога. Так готовый пирог приобретет аппетитную золотистую корочку.
- Отправляем в духовку сформированный пирог. Выпекать его будем 30-40 мин при температуре 180 градусов.
- Готовый пирог из красной рыбы и из слоеного теста можно подать горячим. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, либо подать с соусом и зеленью. Также его можно подать с овощным салатом.
Видеорецепт
Если у вас возникли вопросы, посмотрите короткое видео о пошаговом приготовлении рыбного пирога. В нем вы сможете увидеть наглядно, какой вид принимает пирог, о котором писалось выше, при полной готовности.
Варианты начинки рыбного пирога
С начинкой можно поэкспериментировать. Вот один из интересных вариантов:
- Нашинковать тонкими полукольцами 4 луковицы.
- Добавить по щепотке сахара, соли и перца.
- Сюда же добавить нарезанную семгу 400-500 г.
- Оставить на 10-15 мин. мариноваться.
Такая начинка получается очень сочной, благодаря маринованному луку. Пирог дополнит уху, или будет отдельным блюдом.
Рекомендую делать разнообразными ваши пироги с рыбой. Сейчас можете взять себе на заметку рецепт рыбного пирога из свежей рыбы. Он является очень вкусным и питательным. А главное, очень легкий и быстрый в приготовлении.
Если хотите все сделать быстро, не тратить время на приготовление теста, попробуйте еще пирог из слоеных коржей с рыбной консервой. Кстати, тоже очень вкусный. Этот рецепт превосходен, благодаря своей легкости, доступности и простоте.
Предлагаю вашему вниманию рецепт пирога с красной рыбой. На вашем столе он станет настоящим деликатесом, который оценят любители лососевых, и не только. Для этого блюда филе рыбы понадобится не так много, но оно может стать полноценным обедом или ужином для семьи из 4-5 человек.
Быстрый пирог из слоеного теста с рыбными консервами
Обязательно воспользуйтесь рецептом пирога из слоеного теста с рыбными консервами. Бывает такое, что вечерком хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. В соседнем магазине обязательно найдутся все продукты для нашего пирога.
Пирог с рыбной начинкой из слоеного теста
Вкусный и ароматный пирог с рыбной начинкой удивит ваших родных и знакомых. Проявив немного фантазии, сделать пирог можно открытым или закрытым при этом вкус не изменится.
Для приготовления этого рецепта лучше всего взять свежую рыбу. Чтобы пирог получился нежным и не пришлось выбирать кости, заранее лучше убрать их.
Слоеное тесто — Ингредиенты
- пшеничная мука — три стакана
- сметана – полстакана
- соль
- пачка масла сливочного — двести граммов
Начинка — Ингредиенты
- филе свежей рыбы – четыреста граммов
- рис – двести граммов
- сыр – сто пятьдесят граммов
- морковь — две штуки
- одно яйцо для смазки пирога
- соль
- перец
- лук — одна головка
Пирог с рыбной начинкой из слоеного теста — Приготовление
Приготовим начинку. У рыбы удаляем косточки и отделяем филе. Морковь натираем на терке. Отвариваем рис почти до готовности и промываем его холодной водой. Лук шинкуем тонкой соломкой.
Приготовим тесто для пирога. Просеянную муку отправляем в емкость, добавляем соль, масло, сметану и хорошо мешаем руками. Далее, делим тесто пополам, на две одинаковые части. Затем из каждой части раскатываем лепешки по три миллиметра толщиной. Далее, один пласт накладываем на другой и вместе их раскатываем в одну лепешку. Выкладываем на противень пергаментную бумагу, и раскладываем лепешку, лишние края теста обрезаем, потом из него сделаем бортики у пирога. Укладываем на лепешку первый слой начинки — отваренный рис.
На рис выкладываем следующим слоем филе рыбы.
Пирог будет более сочным, если рыба будет в сыром виде.
Немного солим и перчим сверху.
Следующий слой — лук.
Посыпаем тертой морковью и раскладываем небольшие кусочки сливочного масла в разные места поверх моркови.
Самый верхний слой — натертый сыр.
Теперь делаем бортики из остатков теста.
Взбиваем в миске вилкой яйцо и кисточкой обмазываем края пирога.
Ставим в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на полчаса.
Готовый пирог разрезаем на куски и раскладываем в тарелки.
Пошаговый рецепт рыбного пирога из слоеного теста
Когда на дворе отличная погодка, а у вас есть довольно много свободного времени, так и хочется отправиться куда-нибудь подальше от города и устроить небольшой пикничок или съездить на дачу и посидеть у огня длинными летними сумерками. В таких случаях на повестке дня встает один важный вопрос: что приготовить и взять с собой, так как одними бутербродами сыт не будешь.
Предлагаю вам испечь вкуснейший рыбный пирог, который легко и просто готовится из слоеного дрожжевого теста с любой рыбой, которая может лежать в вашей морозилке или даже с рыбными консервами. Я пеку слоеные пироги уже несколько десятков лет и ни разу не пожалела, так как вкус такого изделия просто сногсшибателен, особенно если добавить начинку из красной рыбы (или приготовить ее с хорошей рыбной консервой или фаршем), а основу сделать из слоеного теста, приготовленного самостоятельно – классический рецепт предполагает не пользоваться магазинным. Но если вы не любите возиться с тестом — делайте из покупного, хоть дрожжевого, хоть бездрожжевого. Из готового теста одинаково хорошо получаются и пироги, и пирожки, если оно не переморожено и соблюден срок годности. Если нет в магазине хорошей красной рыбы — пожалуйста, делайте хоть из обычного минтая — в пирог сгодится любая рыбка!
Сегодня я хочу поделиться с вами всеми семейными секретами приготовления этой отличной вкусной и сытной закуски. Я добавила для вас лучшие варианты рыбного пирога и усовершенствованные изменения к стандартному рецепту, чтобы вы смогли приготовить его из собственного слоеного теста, который формирует коржи, с рыбными консервами или с консервированной домашней рыбой.
Подготовьте просторный противень диагональю около 40 см, пекарскую бумагу, несколько глубоких мисок объемом 300-900 мл, деревянную разделочную доску (можно воспользоваться металлической), сито, венчик, скалку, ложки чайные и столовые, острый нож и деревянную лопатку.
Вам понадобятся
Тесто
Мука | 400-450 г |
Сливочное масло | 200-250 г |
Соль | 10 г |
Сметана с невысоким показателем жирности | 100 мл |
Начинка
- 500 г филе рыбы;
- 2 большие луковицы;
- 10 г черного молотого перца;
- 1 ч. л. соли.
Выпечка
Последовательность приготовления
- Муку просеиваем два или три раза, высыпаем в глубокую миску.
- Добавляем соль, перемешиваем венчиком
- Сливочное масло разделяем на две части, одну отправляем в миску с мукой.
- Выливаем сметану и перемешиваем столовой ложкой или руками около 3 минут.
- Поверхность стола посыпаем мукой, тесто делим на 2 части.
- Скалкой раскатываем тесто в пласт, оставляем отдыхать минуту. Для рыбного пирога со слоеным тестом нужно раскатать пласты не более чем на 3 мм, так что постарайтесь следовать рецептуре.
- Если тесто сильно прилипает, обваляйте ее в столовой ложке муки и продолжайте раскатку.
- Вторую половину теста раскатываем таким же образом, кладем сверху первой.
- Несколько минут раскатываем их вместе, чтобы получился один большой пласт.
- Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Сверху обмазываем его столовой ложкой подсолнечного масла.
- Кладем сверху раскатанный пласт теста, края оставляем свисать.
Если вы не хотите, чтобы у вас получился открытый пирог с рыбой, сделайте свисающие края из слоеного теста побольше, чтобы закрыть его после добавления начинки.
Начинка
- Лук мелко нарезаем либо при помощи ножа, либо крупной терки.
- Выкладываем его в миску емкостью от 700 мл.
- Добавляем специи (соль, перец) и руками хорошо перемешиваем.
Сборка и выпечка пирога
- Духовку ставим разогреваться до 180-200 градусов.
- На середину пласта из теста выкладываем всю массу начинки.
- Берем столовую ложку и равномерно распределяем начинку по всей поверхности.
- Края аккуратно загибаем внутрь, прикрывая или полностью закрывая массу начинки.
- Яйцо разбиваем в маленькую миску и хорошо взбиваем венчиком.
- Ватку обмакиваем в размешанное яйцо и тщательно обмазываем всю поверхность теста. Если у вас нет ваты, то можно использовать отрез марли или мягкую ткань, но обязательно такую, которая сможет пропитаться яичной смесью.
- Противень с пирогом ставим в духовку и держим там около 20 минут.
- Не выключая духовой шкаф, пробуем готовность теста зубочисткой.
- При необходимости пеките еще около 10 минут.
Ваш замечательный пирог готов к употреблению! Вытащив его из духовки, нарежьте на порционные кусочки, выложите на большую тарелку или блюдо и украсьте зеленью петрушки или укропа.
Моя мама еще украшает пирог половинками варенного яйца и посыпает натертым чесноком, однако такая традиция прижилась в нашей семье из-за папы, который любит острое. Вы же можете дать волю своей фантазии и украсить пирог согласно вашему вкусу. Я знаю, что многие любят, когда начинка в пироге располагается слоями — слой рыбы — слой лука- слой рыбы, но мне больше нравится, когда рыбка и лук перемешаны.
Видео-рецепт приготовления Рыбного пирога из слоеного теста
Внимание на видео пошагового приготовления рыбного пирога по классическому рецепту, представленному выше.
Рыбная начинка для пирога из слоеного теста, которую вы только что готовили, может быть использована не только для классического пирога, но и для нескольких аналогичных рецептов. Иногда я готовлю для неожиданных гостей Пирог с рыбой простой и быстрый, поскольку он может быть сделан гораздо быстрее, чем другие. Также я использую эту начинку для приготовления — Пирог с рыбой из дрожжевого теста рецепт —, так как слоеное тесто иногда надоедает и хочется приготовить что-нибудь другого типа.
На этом рыбные пироги, конечно, не заканчиваются. Попробуйте приготовить еще Пирог с капустой и рыбой или — Пирог с картошкой и рыбными консервами —, которые обязательно понравятся вашим домашним, так как мои просто смели оба пирога еще горячими со стола. Кроме того, необычный — Заливной пирог с рыбными консервами — порадует хозяек, которые любят вкусные эксперименты, а широко известный Рыбный пирог на кефире восхитит близких нежной структурой и изысканным ароматом.
Не пропустите также возможность приготовить Рыбный пирог в мультиварке и Пирог с рыбой и рисом, оказавшиеся просто сказочными закусками для маленького пикника у воды – уверена, вам не придется нести их обратно домой. И, наконец, очень советую приготовить знаменитый Пирог с красной рыбой, а также классический, родом из нашего детства Рыбный пирог из свежей рыбы рецепт, которые я готовлю как на праздники, так и для легкого полдника своим детям.
Так что вам предстоит приготовить много пирогов, однако я гарантирую, что вы останетесь очень довольны результатом.